Лаврова Татьяна-Волгоград : другие произведения.

Война двух королевств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом мы активно трудились на даче. Я очень люблю цветы, их в моем саду множество. В этот год их атаковали жуки. Внучка их ужасно боялась. - Какие они противные, надо их чем-нибудь уничтожить! - постоянно твердила она. - Хорошим, добрым букашкам даже пыльцу попробовать невозможно. Они должны сразиться с жуками и победить их. Напиши сказку про добрых букашек и злых жуков. - Что ж, - решила я, - сказано - сделано. Внучка отправилась отдыхать в оздоровительный лагерь, а я села писать сказку "Война двух Королевств", в которой уже известная нам героиня попала в царство насекомых.

Война двух королевств

История вторая

 

Сказочные герои

Снежана обыкновенная девочка
Снежинка принцесса Королевства Фуцилия
Сантин Солнечная крошка - принцесса Королевства Флора
Хед пастушок
Райт верный - друг пастушка
Лайф мать принцессы
Гуд отец принцессы
Тото букашка
Шмель мудрый, старый шмель

 

Волгоград 2007г.

 

Глава 1 - Начало

Лето.... Все вокруг зеленое, яркое! Поют птицы, стрекочут кузнечики. Возле речки шумит камыш, переговариваясь с молодой зеленой осокой; кусты ежевики манят зреющими блестяще-черными ягодами. Светит солнышко и хочется прыгать, скакать и веселиться. А когда тучи закрывают пол неба, и дождь за окном поет свою грустную песню, наваливается такая тоска, что ни чем не хочется заниматься. Мысли уносятся далеко, вспоминаются интересные встречи, события, друзья и подруги, которых нет рядом, и тогда на душе светлеет, и радость захватывает тебя целиком.
Снежинка сидела в комнате и читала интересную книгу 'Белоснежка и семь гномов', но чтение давалось ей с трудом. Она скучала по дому, где всегда весело, где много детей, и даже в хмурые дни все находят себе веселые занятия по душе. В данный момент она находилась у своей бабушки. Родители отправили ее на лето в деревню, где чистый воздух, много зелени, ягод и фруктов. Девочка очень скучала по своим братьям и сестрам, которые отправились отдыхать в оздоровительные лагеря. Снежана была слишком мала и в лагерь ее пообещали взять только на следующее лето.
- Им там весело, - думала она, - сейчас они развлекаются, занимаются в кружках, ходят в походы. Даже если на улице дождь, им не скучно, ведь вокруг много ребят, с которыми можно поиграть, посекретничать, просто поболтать ни о чем. А я одна. Бабушка с дедушкой занимаются своими делами, с кошкой играть надоело. Скучно и грустно.... Ну, ничего, на следующий год я тоже поеду в лагерь!
Отложив книгу, девочка уселась на подоконник и стала смотреть на улицу. Крупные капли дождя напоминали снежинки, и Снежана стала вспоминать новогодний праздник, свое необычное путешествие в волшебное Королевство Фуцилию, принцессу Снежинку, ее служанку Фрейл, поваренка Трая, бабушку Тенду и других обитателей удивительной страны. Как они там? Чем занимаются? Прошло полгода, с тех пор, как Снежана виделась с ними.
- Может, отправиться к ним в гости? Ведь у меня есть волшебное колечко, которое подарила мне тетушка Вайзед. Там, наверное, тоже лето и не так скучно, как здесь.
Снежинка открыла шкафчик и достала оттуда маленькую шкатулочку, в которой хранилось заветное колечко. Раскрыв коробочку, она долго любовалась подарком.
- Надеть или нет? Ведь тетушка Вайзед наказывала не трогать колечко по пустякам. Но ведь грусть - это не пустяк?
Снежинка подумала и решилась. Она надела колечко на средний палец левой руки и внимательно посмотрела на него. Колечко не меняло цвет и оставалось таким же блестящим, как и прежде.
- Значит, с принцессой все в порядке,- подумала девочка, и решила не трогать колечко.- Пусть оно побудет на моей руке, мне очень приятно надеть его вновь.
Снежана слезла с подоконника и отправилась на кухню, чтобы помочь бабушке снять пенку с малинового варенья. Надо сказать, что это занятие ей очень нравилось! Получив целую тарелку пенки, девочка вернулась в комнату и снова уселась за чтение книжки. Уплетая ароматное лакомство, она читала про Белоснежку и ее друзей.
Между тем дождик перестал, и в небольшой просвет в небе выглянуло солнышко, робко заглянув в окошко к девочке. Солнечный лучик попал на колечко и отразился в небольшом камушке.
- Как красиво!- воскликнула Снежана, - но тут же осеклась.
Лучик блеснул и погас, колечко потемнело и стало совсем тусклым, даже яркое солнышко не придавало ему блеска.
- Что такое, что это с ним?- удивилась девочка,- неужели там, в далекой стране случилась беда? Нужно спешить на помощь!
Не раздумывая, она быстро переодела колечко на средний палец правой руки и повернула его три раза.

Глава 2 - В сказочном Королевстве

С последним поворотом колечка, комната вокруг Снежаны вдруг стала вращаться, и сильный вихрь подхватил девочку, потащив куда-то вверх. От страха она зажмурила глаза и сжала кулачки. А ветер все нес ее, словно маленькую пушинку или перышко.
- Неужели я такая легкая, - подумала девочка,- или я снова стала маленькой, как тогда, под Новый год?
Ветер потихоньку стих, и девочка опустилась на землю. Вокруг был лес. Такого красивого, нарядного леса Снежана никогда не видела! Деревья были необычной формы: толстые высокие стволы заканчивались круглой кроной, словно кто-то надел мячики на палочки. Листья были большие, и тоже круглые, причем на каждом дереве - разного оттенка: от бледно-зеленого до изумрудного.
- Вот так красота!- не удержалась от восторга Снежана, - нужно будет набрать разных листочков, чтобы сделать гербарий. Но это все потом, сначала надо выяснить, куда же я попала?
Девочка посмотрела на колечко, оно оставалось тусклым.
- Значит, принцесса в беде и ей нужна моя помощь, - решила она. Но куда же мне идти, как выбраться из этого леса? Что-то я не вижу никакой тропинки.
Она побрела наугад, пробираясь сквозь густую траву. Трава была очень высокой и доходила девочке до пояса. Словно густой ковер она покрывала всю землю, так что идти по ней было очень трудно. Пройдя несколько метров, Снежинка очутилась на большой поляне, усыпанной диковинными цветами. Они были похожи на колокольчики: яркие, разноцветные, только очень крупные. На каждом стебле был только один колокольчик.
Вверху, над колокольчиком, была круглая коробочка, в центре которой виднелась черная пуговка. Девочка дотронулась до нее, и тут же отпрянула в сторону. Колокольчик издал звук, похожий на звонок будильника, и коробочка раскрылась. В ту же секунду из нее вылетела большущая желтая букашка и, усевшись на верхушку цветка, уставилась на девочку. Букашка была кругленькой с большими голубыми глазами. Ее очень украшали маленький носик пуговкой и рожки, как спички. Четыре лапки и две пары прозрачных маленьких крылышек дополняли портрет.
- Ах, - воскликнула девочка, - ты кто? Ты божья коровка? Что ты делаешь в цветке?
- Меня зовут Тото, я здесь живу, это мой дом. А ты кто,- спросила в свою очередь букашка.
- Меня зовут Снежинка. Я попала сюда совершенно случайно и не могу найти дорогу домой. Может, ты поможешь мне?
- А где твой дом? Где ты живешь?
- Я живу во дворце. Я - принцесса. Я заблудилась в лесу и не могу найти дорогу домой.
- Какая же ты принцесса? - удивилась Тото, - ты совершенно не похожа на принцессу. Наша Сантин совсем не такая. У нее огненные волосы и два крылышка. А где твои крылышки? Разве ты не одеваешь их, когда отправляешься на прогулку?
Снежана совсем растерялась и не знала, что ответить. В это время раскрылись коробочки еще на нескольких цветках и оттуда выпорхнули еще несколько букашек.
- С кем это ты разговариваешь, Тото?- запищали они,- кто это и что ей надо?
Снежана стала объяснять им, что она принцесса, и случайно заблудилась в лесу. В ответ букашки лишь засмеялись и объявили ее самозванкой.
- Но я действительно принцесса Королевства Фуцилии,- стала убеждать их девочка.
- Фуцилия? А где это Королевство, - запищали букашки, - мы живем в Королевстве Флора! Наша принцесса Сантин, а мы ее подданные. А про Фуцилию нам ничего не известно. Что это за Королевство, кто там живет?- забросали они девочку вопросами.
Букашки подлетели поближе к Снежане и стали с любопытством рассматривать ее. Они трогали лапками ее платье, волосы, заглядывали в глаза и о чем-то тихонько переговаривались между собой.
От их взглядов девочка совсем засмущалась и расплакалась.
- Что же мне делать? Как попасть домой?
Снежана плакала все сильнее и сильнее. Ведь она хотела прийти на помощь принцессе Снежинке, а вместо этого сама попала неизвестно куда. Как же теперь выбраться из этого странного места, где живут букашки, хоть и очень большие, но все-таки не люди.
А букашки, глядя на нее, о чем-то шептались и, наконец, Тото, которая первой познакомилась со Снежаной, объявила:
- Надо идти к дядюшке Шмелю. Он старый и очень мудрый, он все-все знает и обязательно поможет тебе. Только он живет далеко, на самом конце этой большой поляны. Придется тебе пробираться сквозь заросли травы, следуя за нами. Согласна?
- Конечно, - не раздумывая, ответила Снежана! Я пойду за вами куда угодно, лишь бы попасть к себе домой. Она продолжала называть себя принцессой, чтобы не рассказывать всем о том, как она вообще попала сюда.
Букашки полетели вперед, а девочка, утерев слезы, отправилась за ними. Они шли довольно долго, потому что трава была густой, высокой и очень колючей. Пробираться сквозь нее было нелегким делом. Наконец взгляду путешественников открылось голубое пространство. Еще немного, и все вышли к реке.
- Это река 'Сладкая'. Немного вниз по течению находится замок нашей принцессы, а вот домик дядюшки Шмеля совсем в другой стороне. Он живет отшельником, и редко общается с кем-нибудь, - затарахтели букашки.
Путешественники спустились к воде. Снежана с удовольствием умылась и, зачерпнув пригоршню воды, выпила. Стояла жара, она устала и очень хотела пить. Вода оказалась очень вкусной и сладкой.
- Действительно сладкая, - удивилась девочка,- словно лимонад пьешь. Название подходит ей.
Тото сказала, что река всегда была такой, с тех пор, как они поселились здесь, и никто не знает, почему у воды такой вкус, но все жители Королевства Флоры с удовольствием пьют эту воду. Река очень чистая и законом строго запрещено загрязнять ее.
Немного отдохнув, компания двинулась вверх по течению реки к домику дядюшки Шмеля.

Глава 3 - Новое знакомство

Надо сказать, что в Королевстве Флора природа потрудилась на славу. Места около речки были очень красивые. На зеленой траве всюду пестрели яркие цветы, над которыми порхали бабочки, стрекозы, пчелы. Все они были очень крупными. От цветов исходил приятный аромат, и у Снежаны с непривычки слегка кружилась голова.
- Наверное, я снова стала маленькой, - подумала Снежана, - как в прошлый раз. Все эти удивительные говорящие насекомые слишком велики, цветы просто огромны, а река так широка, что противоположный берег еле виден. Интересно, а кто кроме насекомых живет здесь? Должны же быть здесь и люди?
Мысли Снежаны прервала Тото.
- Мы пришли, - пропищала она над самым ухом девочки, - вот и домик дядюшки Шмеля.
Снежана огляделась, но никакого домика не увидела.
- Где же он, - удивилась она, - здесь ничего нет.
- Да вот же он, - запищали букашки, указывая лапками на большую зеленую коробочку, венчающую толстый стебель.
- Это и есть домик дядюшки Шмеля.
- Дядюшка Шмель, дядюшка Шмель, - что есть силы, запищали букашки, - мы привели к тебе гостью. Выйди, пожалуйста!
Крышечка наверху коробочки приподнялась, и в отверстие вылетел яркий крупный шмель.
Снежана от удивления отпрянула в сторону и свалилась в траву. Поднявшись и отряхнувшись, она увидела, что на кончике травинки покачивается мохнатое чудище.
- Здравствуйте, - пролепетала она заплетающимся языком, - очень приятно познакомиться. Меня зовут Снежана, я принцесса Королевства Фуцилия. Я случайно заблудилась в вашем лесу и не могу найти дорогу в свой замок. Не поможете ли Вы мне?
Дядюшка Шмель во все глаза смотрел на девочку, но ничего не говорил. Снежана еще раз повторила свой рассказ более подробно, но шмель по-прежнему молчал.
- Говори громче,- запищали букашки, - он стар и почти ничего не слышит.
Снежана подошла ближе и прокричала во всю мощь свой рассказ еще раз.
- Чего ты кричишь, - наконец-то сказал дядюшка Шмель,- я не глухой, и прекрасно все слышу. Просто я думаю, что ты говоришь неправду. Ты ведь не принцесса Снежинка, хоть и очень похожа на нее? Принцессу никто бы не отпустил из дворца так далеко. Королевство Фуцилия находится на том берегу реки, а она слишком широка, чтобы ты смогла через нее перебраться.
- Да, - созналась девочка, - но мне очень нужно попасть в Фуцилию.
Пришлось Снежане поведать всем свою настоящую историю. Все слушали с большим интересом, а потом стали бурно обсуждать, как же помочь девочке.
- Нужно идти в замок к принцессе Сантин, - объявил дядюшка Шмель. - Там и решим, что делать.
Все согласно закивали головами и решили тут же отправиться в путь. День клонился к закату, солнышко собралось спать, и нужно было торопиться.
- Но я не дойду, я так устала, - заупрямилась Снежана, - у меня просто нет сил.
- Ничего, садись на меня и крепче держись за мою меховую шубу, - предложил дядюшка Шмель, - я думаю, мы доберемся до темноты.
Девочка со страхом уселась на спину шмеля, но оказалось, что это довольно удобно. Обняв его за шею, прижавшись покрепче, она прокричала, что готова, и шмель в сопровождении целой компании букашек, направился к замку принцессы.

Глава 4 - Замок принцессы Сантин

Дорога заняла совсем немного времени, потому что полету насекомых помогал легкий ветерок. Снежане даже показалось, что он напевал какую-то веселую песенку, подбадривая путешественников.
Вскоре перед ними показались необычные постройки. Словно большие кубы или шары они были разбросаны по полянам.
- Это дома подданных принцессы Сантин,- прокричал дядюшка Шмель.- Все лето и осень жители Королевства Флора живут на лужайках, трудятся и лишь с наступлением холодов, перебираются сюда. Поэтому сейчас здесь так тихо.
Замок принцессы оказался большим круглым шаром, как - будто сплетенным из множества тоненьких веточек. Большой овальный вход украшал венок из свежих цветов. Перед входом была довольно большая ровная площадка, на которую приземлились шмель и букашки.
- Каждый день подданные Королевства плетут новый венок, чтобы цветы были всегда свежими,- затарахтели букашки, - принцесса очень любит цветы.
В оранжереях замка их огромное множество. Принцесса увлекается разведением новых сортов, поэтому все наше Королевство просто утопает в цветах.
- А зачем так много цветов? - поинтересовалась Снежана, с трудом сползая со спины дядюшки Шмеля.
- Как зачем?- удивились букашки,- ведь подданные Королевства букашки, пчелы, осы, бабочки, жуки и стрекозы. Всем нам нужен сладкий нектар. Из него мы делаем прекрасный мед и разные сладости. Мед мы меняем на то, что необходимо нам для жизни.
Они еще долго рассказывали бы девочке о цветах, если бы не появление двух стрекоз, которые пригласили прибывших пройти в открывшиеся двери.
Всю компанию провели в красивый холл, украшенный вазонами с цветами. Цветы были повсюду: на столиках, шкафчиках; нарисованы на стенах и полу холла...
- Как здесь красиво!- воскликнула Снежана,- я еще никогда не видела столько цветов!
- Благодарю, - раздался тоненький голосок,- мне весьма приятно слышать это.
Повернувшись на голос, Снежана увидела красивую рыжеволосую девочку, очень похожую на стрекозу. У нее были удивительные солнечные волосы, крупными завитками спадающие на плечи, большие голубые глаза, а за спиной виднелись маленькие прозрачные крылышки.
Все прибывшие склонили головы в приветственном поклоне, и Снежана тоже поклонилась юной хозяйке дома.
- Кто ты и зачем пожаловала в мое Королевство? Что тебе нужно от нас?- спросила принцесса. Меня зовут Сантин. Здесь все мои друзья. Могу ли я чем-нибудь тебе помочь?
Снежинка назвала себя. Сантин предложила всем присесть на маленькие диванчики, стоявшие вдоль стен комнаты и рассказать подробно обо всем.
В который раз за день Снежана принялась рассказывать свою историю. На этот раз она ничего не утаила. Она рассказала, как оказалась в Королевстве Фуцилия, где познакомилась с принцессой Снежинкой. Девочка показала всем волшебное колечко, которое и привело ее сюда. Колечко по-прежнему не блестело, и все присутствующие могли в этом убедиться.
- Дядюшка Шмель сказал, что Королевство Фуцилия находится на том берегу реки. Не могли бы Вы помочь мне переправиться туда?- попросила Снежана.
- Это будет довольно сложно, - сказала принцесса,- у нас есть жуки, они летают на дальние расстояния, но через реку еще никто из них летать не пробовал. Она слишком широка и я не могу рисковать жизнью своих подданных, заставляя их перелететь через реку. Завтра утром мы поговорим об этом. Сейчас уже вечер, ты устала и, наверное, проголодалась. Я приглашаю тебя отужинать с нами и как следует отдохнуть перед дорогой.
Гости отказались от ужина и попрощались, ведь они должны были до наступления ночи вернуться на свои поляны. На прощанье дядюшка Шмель сказал, что в молодости он не раз перелетал через реку, но теперь он стар и силы уже не те. Может, найдется какой-нибудь молодец, который сможет преодолеть такое большое расстояние. После этих слов он откланялся и полетел в свой маковый домик.
Снежана отправилась приводить себя в порядок в сопровождении двух стрекоз.
- Просто удивительно, что здесь нет людей. Лишь сама принцесса - девочка, правда, с крыльями, - думала Снежинка, идя за летящими по коридору стрекозами.
Когда девочка умылась и привела себя в порядок, ее проводили в столовую, где уже был накрыт стол. Только при виде различных кушаний, Снежана поняла, как она проголодалась. За столом кроме принцессы никого не было.
Снежана с удовольствием съела вкусную кашу, политую вареньем из ароматных цветов, и выпила душистый час с булочками, густо посыпанными маком.
На десерт подали мороженое, политое душистым, золотистым медом. Съев все до крошки, девочка поблагодарила за угощение и попросила хозяйку немного рассказать о себе.
Принцесса пригласила Снежану в комнату отдыха, где они уселись в удобные кресла в виде желтых тюльпанов. Девочка ей понравилась. Сантин очень давно не встречала людей, и появление незнакомой девочки заставило ее вспомнить о том, как попала она на эту поляну.

Глава 5 - Сантин

История эта началась несколько лет тому назад. Тогда Сантин была совсем маленькой девочкой. Жила она с папой и мамой в небольшой деревушке очень далеко отсюда. Была она не совсем обычным ребенком. Волосы цвета Солнца и удивительно маленький рост привлекали к ней взгляды всех, кто проходил мимо их дома. Именно из-за этого ее и назвали Сантин - Солнечная крошка. К тому же с самого рождения она понимала язык птиц, зверей и насекомых, и могла разговаривать с ними, расспрашивая об их жизни. Далеко разлетелась молва о прелестном смышленом ребенке.
Хорошенькая девочка с голубыми глазами и рыжими волосами заинтересовала Королеву из Королевства Черных жуков, чьи владения были за лесом. У Королевы не было детей, а ей очень хотелось иметь малыша. И вот однажды она решила украсть девочку.
Договорившись с колдуньей, жившей в лесу, Королева отправила нескольких своих воинов за лес в деревню, где жила Сантин со своими родителями. Дождавшись, когда девочка играла одна во дворе, жуки набросили на нее сеть и унесли далеко от родного дома. Как ни кричала она, как ни сопротивлялась, но не смогла разорвать крепкую паутину. Долго плакала малышка, попав к Королеве жуков. Каждый день Черная Королева поила ее снадобьем из трав, которое дала ей колдунья, чтобы усыпить память девочки. Снадобье было очень сильным, и постепенно кроха забыла о своей прежней жизни.
Королева была с ней добра, безмерно баловала, выполняя любые просьбы.
Но девочка не избаловалась, была кроткой, послушной и ничего особенного не просила. Она с удовольствием играла в компании букашек и жуков, которые жили во дворце. На день рождения Черная Королева подарила Сантин маленькие крылышки, чтобы девочка могла летать, и красивую корону, украшенную драгоценными камнями. Крылышки были маленькими, легкими и прозрачными. Сантин не могла летать с их помощью далеко, но передвигаться по дворцу, в котором жила, она могла совершенно свободно. Девочка была очень доброй и ласковой. Многие жуки и букашки, жившие во дворце, жалели ее, но помочь ничем не могли, так как боялись ослушаться грозную Королеву, которая провозгласила девочку своей наследницей, принцессой. Она по своему любила малышку, наряжала ее, тратила немало усилий на образование своей нареченной дочери. Девочка много читала, знала все о природе края, в котором жила, о его жителях, об их нелегкой жизни под началом Королевы. У нее были удивительные способности к рисованию. Часами она могла рисовать цветы, что росли в аллеях дворца. Стоя у окна, она запоминала каждый лепесток, каждую тычинку, каждую точку на листике. Зимой, когда снег заметал все вокруг, она на память рисовала солнечные поляны, яркие цветы и нежную зелень травы.
Шли недели, месяцы, годы... Девочка повзрослела, но по-прежнему была маленького роста. Она совсем забыла о своей прежней жизни. Настал день, когда Королева умерла, ведь век насекомых недолог. Все думали, что править в их государстве будет маленькая принцесса, и радовались, что наконец-то наступят лучшие времена. Но случилось непредвиденное.
Жуки-воины организовали мятеж. Они не желали, чтобы ими правила добрая маленькая девочка. Ночью главный военачальник с отрядом самых хитрых и крупных жуков пробрался в покои принцессы. Они схватили спящую девочку и нескольких букашек, что прислуживали ей, затолкали в большую, сплетенную из толстой паутины корзину и унесли как можно дальше от Королевства Черных жуков. Чтобы принцесса не догадалась, куда их несут, и не смогла отыскать дорогу домой, жуки завязали всем пленникам глаза.
Так Сантин, вместе с несколькими верными ей букашками, спустя некоторое время, оказалась на большой лужайке. Место было не жилым, но рядом протекала река, вода в которой оказалась на редкость вкусной. Она имела сладковатый привкус и хорошо утоляла жажду. Пришельцы так и назвали ее - 'Сладкая'. Все решили остаться здесь и обживать территорию.
Постепенно они освоились, познакомились с местными обитателями: пчелами, стрекозами, бабочками. Санти хорошо знала их язык и подружилась со всеми. Будучи умной и доброй, она так понравилась всем жителям поляны, что они стали считать ее своей принцессой, а она управляла своими подданными справедливо и была добра со всеми.
Букашки, которые были с ней во дворце Королевства Черных жуков, со временем рассказали историю ее рождения. Но где находится ее дом, и живы ли родители, Сантин не знает до сих пор. Она пробовала посылать пчел и стрекоз на поиски, но это ни к чему не привело. Повсюду были только луга и поля, никакого жилья рядом не было. Да к тому же она не знала названия места, где жила. Летать слишком далеко от дома подданные принцессы не могли. Так и осталась она жить на этой прекрасной поляне. Со временем жители построили целое Королевство и назвали его Флора. Все они очень много трудились, приносили пользу, и при умелом руководстве Королевство процветало. Сантин по-прежнему очень любила цветы, и с удовольствием занималась их разведением. В оранжереях замка было много цветников, посаженых ее трудолюбивыми руками.
Принцесса закончила свой рассказ, и отправилась в гостиную, чтобы отдать распоряжения слугам о вечернем чае, а Снежана еще долго была под впечатлением услышанного. История была столь необычна, что девочка молча сидела в кресле, поджав под себя ноги. Она думала о бедной принцессе, ее родителях, так неожиданно потерявших дочь и хороших друзьях, которых Сантин нашла на берегу удивительно сладкой реки.
- А ты помнишь, как звали твоих родителей? - спросила Снежана, когда принцесса вернулась.
- Я помню только имя мамы - Лайф. Так называл ее отец, а больше ничего. Я была слишком маленькой, да и Черная Королева сделала все, чтобы я забыла обо всем.
- Жаль. Может я смогу тебе чем-нибудь помочь? Ты поможешь мне отыскать Королевство Фуцилию, а я попробую с помощью своих друзей найти твоих родителей.
- Это было бы замечательно, но сначала надо придумать, как переправить тебя на тот берег реки. Она слишком широка, и никто из моих подданных ни разу не переправлялся на ту сторону. Утром мы поговорим с жуками. Они летают дальше всех. Может они смогут помочь тебе. А теперь давай спать. Тебе приготовили комнату рядом с моей. Спокойной ночи, дорогая.
- Спокойной ночи, принцесса.
Попрощавшись, девочки отправились каждая в свою комнату, чтобы утром решить, как действовать дальше.

Глава 6 - Перед полетом

Утром все проснулись довольно поздно. Небо было в тучах и солнышко никак не могло прорваться сквозь них.
- Как у бабушки в деревне, - подумала Снежана, потягиваясь на мягкой кровати, вкусно пахнувшей фиалками. Удивительно! Замок просто благоухает цветочным ароматом. В каждой комнате свой, неповторимый запах. Надо обязательно спросить у Сантин, что они делают, чтобы аромат держался так долго.
С этими мыслями Снежана поднялась с постели, привела себя в порядок, обнаружив рядом с кроватью свою вычищенную одежду и умывальные принадлежности.
За завтраком девочки решили, что поговорят с жуками. Решатся ли они на длительный перелет. Когда обе девочки появились перед целым строем больших черных жуков, Снежана слегка испугалась.
- А они не унесут меня куда-нибудь далеко - далеко, как в свое время тебя?
- Нет, это очень добрые майские жуки. Они сильные, но никогда не причиняют никому зла. Ты можешь не бояться их.
Принцесса спросила у собравшихся, кто сможет помочь девочке переправиться на ту сторону реки. Все жуки, как один, сделали шаг вперед, выразив этим свою полную готовность помочь.
- Благодарю вас, милые друзья, - сказала принцесса, - но давайте решим, сколько потребуется для этого перелета смельчаков, и тогда выберем самых сильных.
Посовещавшись, было решено, что Снежану понесут двое жуков.
- Девочка достаточно велика и для нее придется сплести корзину, потому что на гладкой спине невозможно будет удержаться, - сказал жук с блестящей точкой на широкой шее.- Мы сделаем ее из прочной паутины, чтобы девочке было удобно в ней.
- Хорошо, приступайте к плетению, а мы тем временем соберем немного провизии в дорогу. Кто знает, каким окажется это путешествие.
Все занялись делом. Принцесса положила продукты в небольшую маковую коробочку и перевязала ее веревкой, свитой из паутины. На шею Снежаны она повесила маленькую бутылочку с медом.
- Это для принцессы Снежинки, - сказала она, - кто знает, в каком состоянии ты найдешь ее. Ведь колечко по-прежнему тусклое, а значит она все еще в беде. Этот мед особенный. Он изготовлен из нектара цветов, выращенных в моей оранжерее. В нем есть чудодейственная сила. Если выпить воду, в которую добавлена капля меда, можно уснуть очень крепко. Будь осторожна, применяя его. Я надеюсь, он поможет тебе. Держи его всегда при себе. Эта бутылочка не должна попасть в чужие руки.
- Спасибо, я буду очень беречь ее. Я спрячу бутылочку, - и с этими словами Снежана опустила подарок в вырез платья.
- И еще, - сказала Сантин, - если случится так, что тебе понадобится помощь, ты можешь воспользоваться нашей связью. Вот тебе маленький свисток. Свистни в него, когда будет трудно. Его свист похож на жужжание пчелы. Пчелки слышат это звук на большом расстоянии. Они смогут прилететь к тебе на помощь и сообщить по своим каналам о твоей беде нам.
Веревочку со свистком она тоже повесила Снежане на шею.
- Милая Сантин, я так благодарна тебе за помощь! Спасибо за все. Увидимся ли мы еще когда-нибудь? Но если даже мы больше не встретимся, я всегда буду помнить о тебе и твоих верных друзьях.
В это время жуки доложили, что все готово к перелету. Было решено, что полетят две пары жуков. Вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства, и придется принимать какие-то срочные меры. Принцесса вместе со Снежаной и другими сопровождающими отправились на берег реки.
Девочки крепко обнялись, расцеловались, и после этого Снежана уселась в корзинку, приготовленную для полета. Крепкими веревками ее прикрепили к лапам жуков, и перелет начался.
Жуки летели быстро, и корзинка лишь слегка покачивалась. Солнышко так и не выглянуло из-за туч. Дул легкий ветер, который помогал жукам двигаться быстрее. Снежана закрыла глаза и задремала, убаюкиваемая ровным жужжанием жуков.

Глава 7 - Воинственный прием

Проснулась Снежана оттого, что яркий лучик солнца светил ей прямо в глаза.
- Наконец-то солнышко порадовало нас,- подумала она, - с ним как-то веселее на душе.
Выглянув из корзинки, девочка увидела внизу сплошную голубую гладь. Они все еще летели над рекой.
- Далеко ли до берега? - спросила она у жука, летящего рядом.
- Мы только на середине пути. Лететь еще долго.
- Вам, наверное, очень тяжело. Нельзя ли как-нибудь помочь вам?
- Мы по очереди подставляем свои спины под твою корзинку и берем тяжесть груза на себя, - ответил жук, летящий справа, - ты просто спала и не видела этого.
- Молодцы, - похвалила их Снежана, - славно придумали. Ну, раз нам еще долго лететь, я, пожалуй, немного перекушу.
Она раскрыла маковую коробочку и принялась жевать плюшку с маком, которую Сантин положила ей в дорогу. Основательно подкрепившись и сложив остатки еды, Снежана стала смотреть по сторонам, в надежде увидеть хоть что-либо интересное. Но вверху были только облака, а внизу - голубая вода. Девочке стало скучно, глаза снова сомкнулись сами собой.
Проснулась она от странных звуков: прямо над ухом раздавались хлопки, как - будто бабушка хлопала мухобойкой надоедливых мух в комнате. Снежана спросонья ничего не поняла.
- Что происходит, что это такое, - закричала она, стараясь выглянуть из корзинки.
- Сиди и не высовывайся, - хором прокричали жуки, - мы у самого берега реки, но, по всей видимости, нам здесь совсем не рады. На берегу люди, они что-то кричат и стреляют из ружей. Одного из нас ранили. Нам придется свернуть с курса, и пролететь немного вдоль побережья реки.
- Делайте что хотите, только не подвергайте себя опасности, - прокричала девочка.
Жуки свернули в сторону и полетели вниз по течению реки, удаляясь от стрелявших в них людей. Снежана выглянула из корзинки и увидела, деревушку, жители которой так неприветливо встретили их. На большой поляне были видны несколько домиков с садами и огородами. Тропинки, словно ниточки, связывали их между собой. Недалеко от деревушки паслось стадо коров, а дальше было видно засеянное хлебом поле.
Отлетев на безопасное расстояние, жуки пошли на снижение. Они совсем выбились из сил. Перелет был долгим, солнце уже скрылось за горизонтом. Близилась ночь, всем просто необходимо было отдохнуть. А тут такая встреча. Никто не понимал, почему их встретили так враждебно. Ведь они просто летели с корзинкой, в которой сидела маленькая девочка!
Снежана выбралась из своего укрытия и первым делом осмотрела раненного жука. К счастью, его лишь слегка задело. Найдя среди травы листья подорожника, девочка приложила их к ранке.
- Так быстрей заживет. Моя бабушка всегда прикладывает листья подорожника, когда кто-нибудь поранится.
Путешественники уселись на траву и отдыхали, размышляя о случившемся.
- Нам придется заночевать здесь, а утром мы отправимся обратно. Оставаться тут опасно. Твоя затея с переправой не привела ни к чему хорошему, - пророкотал жук, ответственный за перелет. - Перед отлетом Сантин предупредила меня о том, что при малейшей опасности мы все должны вернуться обратно. Ты полетишь с нами.
- Но я должна найти Фуцилию. Моя подруга в опасности! А эти люди.... Может они просто испугались больших жуков, а может просто не разглядели, кто к ним пожаловал, и решили напасть первыми?
Утром вы полетите обратно, а я пешком пойду в эту деревушку и все разузнаю. Не думаю, что они будут сражаться с маленькой девочкой. Ведь я такая же, как они.
Снежана была настроена решительно и жуки не стали спорить с ней. Утро покажет, как поступить.
Усталость брала свое, и все улеглись спать. Жуки уснули очень быстро, а вот Снежане, которая выспалась в полете, не спалось. Она все думала об этой неожиданной встрече. Решив не дожидаться утра, когда жуки будут снова уговаривать ее вернуться назад, девочка потихоньку поднялась и отправилась на берег. Она запомнила, что летели они вниз по течению, значит ей нужно идти вверх по течению реки, и тогда к рассвету она выйдет к деревне. А уж там будь что будет.

Глава 8 - Неожиданная встреча

Всю ночь Снежана шла вдоль берега реки. Лишь дважды она останавливалась, чтобы перекусить и немного отдохнуть. К рассвету она вышла на лужайку, где паслось стадо коров.
- Значит, деревня совсем близко. Я видела это стадо с высоты.
Тут Снежана увидела мальчика-пастуха, который, насвистывая, шел ей навстречу. При виде незнакомой девочки, мальчик приветливо улыбнулся.
- Привет, меня зовут Хед, а ты кто и куда идешь совсем одна? - спросил он, протягивая девочке бутылку с молоком, - подкрепись, оно совсем свежее.
- Меня зовут Снежана. Я ищу свою подругу, да вот заблудилась. Не подскажешь ли ты мне, как попасть в Королевство Фуцилия?
- Так это и есть Королевство Фуцилия! Вокруг дворца - лес, а на луговинах расположено много небольших деревень. Все их жители - подданные Короля и принцессы Снежинки.
- Вот здорово! - обрадовалась Снежана, - мне как раз и нужна принцесса Снежинка, именно ее я ищу!
- А вот это будет довольно трудно. Разве ты не знаешь, какая беда постигла наше Королевство?
- Нет, я ничего об этом не слышала.
- Тогда давай присядем, и я тебе все расскажу.
Хед уселся на траву, приглашая Снежинку последовать его примеру. Она не заставила себя долго ждать и присела рядом.
Мальчик рассказал ей, что уже месяц прошел с того дня, как на них напали страшные жуки из Королевства Черных жуков. Это жуки-завоеватели. Они живут за счет того, что грабят разные Королевства, захватывают в плен самых красивых девушек и сильных юношей. Многие пытались бороться с ними, но жуки очень сильны, и победить их можно только хитростью.
- Так вот почему жители встретили нас выстрелами, - чуть не закричала Снежана, но вовремя удержалась, чтобы не выдать себя. Они приняли жуков, которые несли меня за воинов и решили дать им отпор. Молодцы!
- Настала очередь нашего Королевства, - продолжал свой рассказ Хед. - Каждый день жуки прилетают в наши деревни, а недавно добрались и до дворца принцессы.
Король выставил на защиту дворца лучших своих воинов, но они не смогли уничтожить всех жуков. Их преимущество в том, что они умеют летать. Правда, есть у них слабое место: они боятся воды, потому что не умеют плавать.
В сражениях наши воины оттесняют жуков к реке, и все они тонут в воде.
- Да, невеселую историю ты мне рассказал. Но все равно мне надо попасть во дворец к принцессе Снежинке. Я попытаюсь что-нибудь придумать для ее спасения. Ты сможешь провести меня к дворцу?
- Нет, я не знаю туда дорогу, я никогда не был во дворце, но я провожу тебя к нам в деревню, и там обязательно найдется кто-нибудь, кто проводит тебя.
- Тогда не будем терять время и отправимся сейчас.
Снежана решительно поднялась, а за ней встал и пастушок. Не обращая внимания на мирно пасущееся стадо, они направились прямиком через луг к деревне.
По дороге пастушок рассказал девочке различные подробности нападения жуков и поведал историю о том, что это не первое их вторжение на территорию Королевства Фуцилия.
Несколько лет назад жуки уже побывали в их деревне. Но это было странное нападение. Они не разоряли и не грабили, не убивали никого, а лишь похитили одну маленькую девочку. Сам он этого не помнит, но на окраине деревни живут старики, чью дочь жуки утащили несколько лет назад. Сколько не искали они свою девочку, так и не смогли найти.
- Вчера, увидев жуков, летящих к деревне, они устроили нападение на них, - сказал Хед.
- Вот так история! - подумала Снежана, - значит, я смогу встретиться с родителями Сантин. А это наверняка они, ведь не может быть двух одинаковых историй!
Но она ничего не сказала мальчику. Не стоит раньше времени болтать языком. Нужно все как следует разузнать.
За разговорами, дети не заметили, как дошли до деревни. Снежана попросила пастушка проводить ее к родителям украденной девочки, объяснив это тем, что хочет познакомиться с ними поближе. Они зашли в домик на самой окраине, и Хед представил Снежану двум немолодым людям.
- Знакомьтесь, - сказал он, - это Снежана. Она ищет принцессу Снежинку, чтобы помочь ей. Тетушка Лайф, дядюшка Гуд, приютите, пожалуйста, мою спутницу, а я поищу кого-нибудь, кто сможет проводить ее во дворец Короля.
Тетушка Лайф засуетилась около стола, стараясь удобнее усадить гостью и накормить повкуснее. Снежана проголодалась и с удовольствием уплетала домашнюю нехитрую стряпню. Наевшись, девочка решила рассказать им историю принцессы Сантин. Она сказала, что познакомилась с очень хорошей девочкой и узнала об ее необычной судьбе. Дядюшка Гуд и тетушка Лайф, затаив дыхание, слушали рассказ девочки, не перебивая. Когда Снежана закончила повествование, их глаза были мокрыми от слез.
- Это наша девочка, наша милая Сантин, - расплакалась тетушка Лайф.- Я знала, что когда-нибудь мы обязательно найдем ее! Я верила в это всегда.
Старики кинулись обнимать Снежану, принесшую им такую замечательную новость.
- Главное, что она жива и здорова, живет среди друзей и радуется жизни, - все время повторял дядюшка Гуд. - Теперь мы обязательно увидимся, обязательно!
В это время в дверях показался пастушок, а с ним еще один мальчик. Незнакомец был немного старше и выглядел очень серьезно.
- Это Райт, - представил его пастушок.- Он не раз бывал во дворце Короля и хорошо знает туда дорогу. Райт проводит тебя, Снежана, во дворец, как только ты будешь готова.
- А я уже готова, могу идти хоть сейчас. Мне не хочется терять ни одной минуты.
- Нет, - вступил в разговор пришедший, - во дворец нужно идти, когда стемнеет. Жуки охраняют его и зорко следят за всеми, кто приближается к дворцу. Мы отправимся с наступлением темноты. Я зайду за тобой.
- Тогда я хотела бы немного отдохнуть. Я совсем не спала этой ночью и очень устала.
После этих слов Снежана отправилась в спальню, где заботливая тетушка Лайф уже приготовила для нее постель.

Глава 9 - Во дворце

Вечером, когда стемнело, Райт и Снежана отправились во дворец. Оба были одеты в темно зеленые костюмы, чтобы в темноте их невозможно было отличить от растений, растущих вокруг дворца. Переодеваясь, Снежана оставила при себе бутылочку со снотворным медом и свисток, которые ей дала принцесса Сантин.
Дорога до дворца заняла не так много времени. Было около полуночи, когда ребята пробрались сквозь дыру в ограде и через черный ход проникли во дворец. Чтобы заглушить шаги, Райт предложил надеть прямо на башмаки шерстяные носки, взятые запасливо из дома.
Ступая очень тихо и осторожно, они прошли по коридорам дворца незамеченными. Охрана спала, не опасаясь нападения. Мужчины под командованием Короля покинули дворец, уйдя в лес, где готовились нанести удар врагу. С окрестных деревень Король собирал всех, кто умел держать оружие в руках.
Прислуга, оставшаяся во дворце, чтобы готовить еду для жуков и убирать комнаты, в которых они развлекались, была очень напугана. Слуги и повара старались лишний раз не попадаться на глаза своим мучителям. За малейшую провинность их жестоко наказывали: били плетками, сажали в клетки для животных и морили голодом, пока те не соглашались работать на жуков. Многие знатные дамы были угнаны в рабство к жукам, и никто не знал, какая участь им была уготована в Королевстве Черных жуков. Те, кто остался, ждали своего часа в большом королевском подвале, где было темно и сыро.
Принцесса Снежинка сидела в отдельной камере. Главный военачальник пожелал взять ее в жены, но она наотрез отказалась и была отправлена в камеру. Жук-воевода хотел, чтобы, сидя в страшном подвале, принцесса одумалась и дала согласие на брак.
Райт и Снежана пробрались на кухню, где повара готовили завтрак, который подавался к столу очень рано. Жуки вставали с рассветом и отправлялись громить окрестные деревни. Среди прочих, девочка узнала поваренка Трая, с которым подружилась, когда попала в Королевство Фуцилию под Новый год. Поманив его пальцем, она сбросила капюшон куртки, так чтобы Трай смог узнать ее. Снежана была абсолютной копией принцессы Снежинки, и не узнать ее было просто невозможно.
- Принцесса, - прошептал Трай, - как Вы попали сюда? Ведь Вас заперли в камере?
- Я не принцесса, я - Снежана. Ты помнишь меня, Трай? Я пришла помочь вам. Ты можешь незаметно исчезнуть из кухни хотя бы ненадолго?- зашептала девочка.
- Конечно, конечно. Давай встретимся в чулане с продуктами. Там и поговорим.
Снежана и Райт прокрались к чулану и стали ждать поваренка. Он пришел с корзиной для продуктов, чтобы не вызвать никаких подозрений. Трай и Снежана обнялись, как старые знакомые, но девочка не стала рассказывать ему историю своего появления. Время было дорого, и нужно было срочно придумать план освобождения принцессы и всего Королевства от захватчиков.
Было решено, что Снежана, нарядившись в платье принцессы, утром согласится побеседовать с Воеводой, а Райт выведет принцессу из дворца.
Трай, воспользовавшись бутылочкой со снотворным медом, добавит во все графины с водой по нескольку капель чудесного лакомства. Выпив воды, жуки уснут, и тогда можно будет расправиться с ними.
Снежана отдала заветную бутылочку поваренку, и он, набрав полную корзину продуктов, отправился на кухню.
Снежана же вместе с Райтом отправились в комнату принцессы. Сидя в полной темноте, чтобы не привлекать внимания стражи, они стали продумывать дальнейший план освобождения жителей Королевства от противных захватчиков.

Глава 10 - Свобода

Рано утром, когда небо лишь чуть-чуть поголубело, Снежана вышла на балкон и слегка свистнула в свисток, висевший у нее на шее. Буквально через несколько минут, в воздухе послышалось жужжание и несколько пчелок уселись на перила балкона.
- Нужна помощь? - спросила одна из них у девочки.
- Да, очень нужна. Необходимо доставить записку для Короля в лес, и как можно быстрее. Это очень важно!
Пчелки согласно закивали, а Снежана привязала записки, которые написала заранее, к лапкам пчел. Райт предложил на всякий случай послать не одну записку, а несколько Кто знает, что может случиться в пути. В записках говорилось, чтобы Король вел свое войско к дворцу как можно скорее, и ждал условного сигнала, когда можно будет войти во дворец. Потребуется вся сила и ловкость воинов, чтобы справиться с жуками.
Пчелы улетели, а Снежана, переодевшись в платье принцессы, спустилась потихоньку в подвал. Дождавшись, когда слуга в сопровождении жука принесет завтрак для принцессы и откроет камеру, она слегка стукнула жука по голове металлическим подсвечником. Горе-воин потерял на время сознание, а девочка, воспользовавшись этим, проникла в камеру.
Снежинка сразу узнала подружку и очень обрадовалась. Девочки обнялись, но разговаривать было некогда, жук уже приходил в себя. Принцесса спряталась под лежанку, служившую ей кроватью, а Снежана потребовала у очнувшегося жука проводить ее к Воеводе.
- Я согласна, - сказала она, - ведите меня наверх. Я не хочу больше оставаться в этой противной камере. Я стану женой вашего военачальника.
Жук, обрадованный этими словами, схватил девочку за руку и потащил в тронный зал, где восседал Воевода в окружении своих воинов. Камеру запирать он не стал, и принцесса Снежинка свободно выбралась из нее. Она пробралась в свою комнату, где ее дожидался Райт. Он повел принцессу в лес, где она должна была встретиться с Королем. Пчелы уже доставили Королю записки, и он вместе со всем войском спешил к дворцу.
А между тем Снежана вела беседу с военачальником жуков. Девочка старалась тянуть время, чтобы войско Короля могло подойти как можно ближе к дворцу. Она расспрашивала жуков об их Королевстве, о подданных, о том, какие праздники бывают у них и что Воевода любит на обед. Улыбаясь и болтая без умолку, она не забывала предлагать жукам воду, которую они любили. Вода сегодня была просто великолепна! Они пили ее, восторгаясь приятным вкусом. Постепенно жуки начали зевать и засыпать там, где сидели. Через полчаса весь тронный зал превратился в сонное царство.
Спящие жуки лежали повсюду во дворце, ведь и Трай с поварами не сидели без дела. Они усиленно поили сладкой водой всю охрану замка, рассказывая о том, что принцесса согласилась выйти замуж за Воеводу. Охранники засыпали мгновенно, потому что Трай постарался добавить в воду как можно больше чудесного меда.
Когда все жуки уснули, Снежана еще раз свистнула в свисток и попросила пчел сообщить Королю, что все готово, и жуки спят крепким сном. Пчелы очень быстро справились с заданием. Воины вошли во дворец и стали собирать сонных жуков в сети, а затем потащили их к реке, где и утопили.
Победа была полной и окончательной. Король смог наконец-то обнять свою дочь. Оба были безмерно рады и благодарны Снежане за ее появление во дворце.
- Если бы не ты, мы никогда больше не знали бы свободы. Спасибо тебе моя дорогая, - не уставала повторять принцесса.
Снежана была тоже очень рада, что смогла помочь подруге. К счастью война двух Королевств закончилась с малыми потерями со стороны Королевства Фуцилия.
По случаю победы над врагом Король объявил праздник, который назначил на следующий вечер, чтобы успеть приготовить самое лучшее угощение. На праздник были приглашены все жители Королевства. Добрые пчелы разнесли весть о победе повсюду, и даже в самых дальних деревушках все готовились к торжеству.
Не забыл Король и про тех, кто был угнан в плен в Королевство Черных жуков.
Он послал туда своих воинов, чтобы сообщить о полном поражении врагов. Королевские воины должны были забрать с собой пленниц, угнанных жуками. Среди первых, кого жуки забрали в плен, была Фрейл - служанка принцессы. Обе девочки с нетерпением ждали ее возвращения.

Глава 11 - Цветочный бал

Девочки уединились в комнате принцессы. Им было о чем поговорить. За полгода, что они не виделись, произошло столько событий, что девочки просто не могли наговориться. Каждая старалась рассказать подруге все, что произошло с ней за это время.
Снежинка с восторгом выслушала рассказ о принцессе Сантин, о том, что Снежана совершенно случайно нашла ее родителей. Король послал приглашение в Королевство Флора. Решено было устроить принцессе сюрприз и до поры, до времени не говорить девочке о родителях.
Оказалось, что через реку давно построен мост, но находится он довольно далеко, в самом узком месте реки. Однако, это все-таки лучше, чем добираться через реку при помощи майских жуков.
Подготовка к балу шла полным ходом. Чтобы порадовать гостей, Король распорядился украсить весь дворец цветами. Ему рассказали о том, что принцесса Сантин, с чьей помощью они сумели победить врагов, большая любительница цветов. Королю очень хотелось порадовать гостью!
В садах Королевства и в окрестном лесу росло много душистых цветов, и сейчас их целыми возами доставляли к дворцу, чтобы придать ему праздничный вид.
К вечеру стали собираться гости. Их было так много, что решено было накрыть столы во дворце, а веселье и танцы продолжить в саду на большой лужайке. Оркестр репетировал, танцоры и певцы готовились к выступлению. Бал должен был получиться на славу!
Наконец во дворец прибыли гости из Королевства Флора. Снежана представила их Королю и принцессе Снежинке. Сантин очень удивилась, увидев девочек вместе. Они были похожи, как близняшки. Король же был потрясен тем, что у Сантин такие необычные подданные. Ведь она - принцесса насекомых, хоть и очень крупных. Но среди общего веселья и улыбок никто не обращал внимания на разницу видов.
Сантин приехала на праздник с необычным подарком. В ее оранжерее росли цветы Фуциллы - любимые цветы старой Королевы, основавшей Королевство Фуцилию.
Принцесса привезла целую корзину рассады, чтобы в садах дружеского Королевства снова зацвели эти чудесные цветы.
Принцесса Снежинка была очень благодарна за столь ценный подарок.
Перед тем, как пригласить всех к столу, принцесса Снежинка рассказала историю маленькой девочки, которую много лет назад похитили жуки. От ее слов на глаза тетушки Лайф и дядюшки Гуда, которых тоже пригласили на праздник, вновь набежали слезы. Но когда им представили принцессу Королевства Флора, они сразу же узнали в ней свою пропавшую дочь! Сколько радости от встречи было у всех троих! Все гости радовались вместе с ними. Веселый смех и радостные возгласы звучали под сводами дворца. Сантин была счастлива и не расставалась со своими родителями ни на минуту.
А бал продолжался! Повсюду слышалась музыка, песни. В танцах кружились люди и насекомые, радуясь победе над врагом, новым встречам и знакомствам. Всю ночь Королевство Фуцилия праздновало и веселилось. Лишь две маленькие девочки грустили в комнате принцессы Снежинки. Настало время возвращаться домой, и Снежана хорошо понимала это. А расставаться совсем не хотелось!
Они вновь прошли в тронный зал к огромным старинным часам. Девочкам предстояло повернуть стрелки часов на четыре оборота назад. Снежана уже четвертый день находилась в удивительной стране среди своих новых и старых друзей.
- Ты не будешь прощаться ни с кем? - удивилась Снежинка.
- Нет, я хочу, чтобы все веселились, а мое прощание обязательно огорчит их. Пусть мое исчезновение произойдет незаметно. Потом, когда меня уже не будет рядом, всем будет легче пережить разлуку.
Девочки долго стояли, прижавшись, друг к другу. Расставаться было очень тяжело, но они были рады встрече.
- Прощай, моя любимая подруга, - тихо прошептала Снежинка.
- Не прощай, а до свидания, ведь мы обязательно увидимся вновь, - поправила ее Снежана.
После этих слов, девочки ухватились за стрелки часов и стали медленно крутить их в обратную сторону. Комната закружилась перед глазами Снежаны, налетевший вихрь подхватил и закрутил ее. Она крепко зажмурилась и уже ничего не видела, и не слышала.

Глава 12 - Снова дома

Открыв глаза, Снежана увидела, что она вновь дома у бабушки. Вокруг все было знакомым и родным, а голос бабушки, донесшийся из кухни, очень обрадовал девочку.
- Внученька, иди сюда. Я твоих любимых блинчиков напекла. На улице сыро и неприятно, вот я и решила тебя порадовать.
Снежана в это время снимала с пальца колечко, которое блестело, несмотря на хмурый день и маленький свисток на веревочке из паутинки. Она осторожно положила свои драгоценности опять в шкатулочку и убрала в шкаф со следующего раза. Услышав слова бабушки, Снежана стремглав побежала на кухню. Блинчики она очень любила, особенно если бабушка накладывала целое блюдце малинового варенья или меда.
- Иду, иду, положи мне побольше, - закричала она. - Сегодня я буду блины с медом. Ведь мед полезен и вкусен, особенно если он вызывает приятные воспоминания.
Блины исчезали с тарелки один за другим, а мысли девочки были далеко. Она вспоминала свое путешествие, друзей, с которыми познакомилась, и мечтала, как сможет рассказать обо всем братьям и сестричкам.
День уже не казался ей хмурым, а выглянувшее из-за тучи солнышко и вовсе сделало его радостным.
- Я люблю лето! Я люблю солнце! Я люблю весь мир!!! - закричала Снежана, и бабушка улыбнулась, глядя на нее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"