Лаврова Татьяна : другие произведения.

Принцесса Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был декабрь 2006 года. Шла подготовка к новогодним праздникам. Вместе с внучкой мы украшали елку. Танюшка вырезала снежинки и раскладывала их на ветки. Одна снежинка получилась больше других и красивее. - Это будет принцесса Снежинка, - сказала внучка. - Давай придумаем про нее историю. - Давай, - согласилась я. Вот так написалась сказка "Принцесса Снежинка", которую мы сочиняли вместе с внучкой целый месяц. Ее героиней стала девочка по имени Снежана, с которой под Рождество произошло нечто невероятное. Я прочла сказку друзьям внучки, детям, с которыми я занимаюсь в детском клубе. Всем понравилось. - А продолжение будет? - спрашивали они меня. - Будет, обязательно будет!

Принцесса Снежинка

История первая

 

Сказочные герои

Снежана обыкновенная девочка
Снежинка принцесса Королевства Фуцилия
Мелис злоба - Первая леди Королевства
Раскл негодяй - Советник Короля
Фрог лягушка - лесная колдунья
Фрейл хрупкая - служанка принцессы
Тенда нежность - бабушка служанки
Вайзед волшебная - добрая волшебница
Софт мягкий - главный повар
Трай надёжный - поварёнок

 

Волгоград 2007г.

 

Глава 1 - Начало

Далеко-далеко, у самого Северного моря, где дуют холодные ветры, и метет вечная метель, где снег лежит почти круглый год, и вьюга поет бесконечную песню, жила маленькая девочка. Девочка была беленькая-беленькая, с блестящими кудряшками, маленьким, вздернутым носиком и большими голубыми грустными глазами. Имя у нее было морозное и светлое - Снежана.
Жила она со своими родителями, братьями и сестрами в большом, просторном доме, где было несколько спален и светлая гостиная. По вечерам, когда небо становилось черным, как сажа, а звездочки мерцали яркими огоньками, когда луна дарила свой бледный, загадочный свет, все собирались у камина, чтобы поговорить о том, что произошло с каждым за день. Девочка была младшей среди своих братьев и сестер, а потому ей частенько приходилось лишь слушать их рассказы. Они не принимали ее в свои игры, считая совсем малышкой.
А ей очень хотелось играть вместе с ними, потому - что, забавы, которые придумывали ее старшие сестры, были весьма интересными.
Но она была слишком мала, и многого не понимала, а потому ей нередко приходилось сидеть одной в своей комнате. Тогда Снежинка, как ласково называла ее мама, сидя на полу, перебирая свои игрушки, придумывала различные истории, в которых она отправлялась путешествовать по всему миру.
Глядя в окно на заснеженные горы вдали, она представляла себе теплые страны, где нет этого сверкающего снега, где тепло, где дети не лепят крепости и огромных снеговиков, а играют совсем в другие игры. Она, конечно, любила снег, зиму, свой дом, в котором родилась и росла, но ей так не хватало тепла, солнышка, зеленой, мягкой травки и душистых цветов, по которым она очень тосковала. В книжках с картинками, которые она подолгу рассматривала, так как читать еще не умела, было много всего интересного. Каждый раз, беря в руки новую книжку, Снежана представляла себя главной героиней, с которой происходят разные истории, и мечтала о том, чтобы в ее жизни на самом деле случилось что-нибудь удивительное.
И вот однажды, в канун Новогоднего праздника, в один из самых обычных вечеров произошло нечто необыкновенное...

Глава 2 - Новогоднее чудо

В гостиной уже стояла нарядная елка, которую дети украсили красивыми игрушками, сделанными своими руками. Здесь были блестящие шишки, всевозможные шарики, сосульки из оберточной бумаги, флажки, гирлянды из конфетных фантиков и многое другое. Снежана тоже сделала несколько елочных украшений. Это были снежинки, которые она вырезала маленькими ножницами из белой бумаги. Они получились ажурными, легкими и были похожи на настоящие, которые порхали за окном, словно маленькие бабочки. Девочка разложила их лишь на нижние ветки елки, так как была слишком маленькой, и не могла дотянуться до верхних.
Вечером папа повесил на елку гирлянду из разноцветных лампочек. елка стала еще наряднее, и засверкала, как в сказке. До самого позднего вечера дети любовались лесной гостьей, а затем мама отослала всех спать, чтобы утром начать приготовления к встрече Нового года.
Свернувшись калачиком в своей кроватке, Снежинка все никак не могла уснуть. Ей очень хотелось, чтобы поскорее наступила новогодняя ночь. Она верила, что именно в новогоднюю ночь происходят самые невероятные вещи, случаются чудесные превращения. В праздничный вечер обязательно должно произойти какое-нибудь чудо. Кроватка стояла напротив окна, и чтобы поскорее уснуть, она решила смотреть на звезды, которые заглядывали прямо в ее окошко. Звезды были такие яркие, что девочке пришлось ненадолго зажмуриться.
Когда она открыла глаза, то увидела, что одна из звездочек быстро приближается к окну, как - будто хочет влететь к ней в гости. Снежана выбралась из-под одеяла и, подбежав к окну, распахнула его.
Звездочка, словно птичка, впорхнула в комнату и покатилась по полу. Окно захлопнулось, и, подхваченная ветром, звездочка вылетела в раскрытую дверь комнаты. Девочка бросилась за ней. Звездочка летела прямо в гостиную к красавице елке. Пробежав по густым веткам, слегка касаясь игрушек, она забралась на самую макушку и, удобно устроившись там, осветила всю комнату бледно-голубым светом. Снежана стояла, завороженно прижав ладошки к пылающим щекам.
- Вот так чудо! Вот так красота! - прошептала она, - нужно, чтобы все это увидели.
Она сорвалась с места, чтобы бежать за братьями и сестрами, но споткнулась, и больно ударилась о ножку кресла. Вскрикнув от боли, девочка на минуту закрыла глаза. Когда боль немного утихла, она поднялась с колен и увидела, что снежинки, которыми были украшены ветки елки, лежат на полу. Они стали как-будто больше и слегка шевелились. Снежана нагнулась, чтобы взять одну из них и положить обратно на ветку, но как только она дотронулась до ажурной салфетки, то почувствовала, как ее с большой скоростью тянет вниз, к полу.
Комната менялась с удивительной быстротой: она словно росла. Стол, стулья, шкаф становились все больше и больше, а нарядная елка стала просто огромной. Девочка не на шутку испугалась, хотела закричать, но тут она увидела вокруг себя много беленьких девочек, одетых в красивые, почти прозрачные, белые платья. Они подбежали к ней, стали ее обнимать и целовать. Все они что-то кричали, но Снежана никак не могла понять, что от нее хотят. Наконец в общем шуме голосов она различила слова: - Снежинка, принцесса Снежинка вернулась.
Беленькие девочки продолжали обнимать ее, затем постепенно расступились, и Снежана оказалась в центре небольшого круга. На нее смотрели несколько пар восторженных голубых глаз. Многие девочки хлопали в ладоши и смеялись.
- Где ты была, Снежинка, расскажи нам, - просили они наперебой.
Снежана совсем растерялась и не могла ничего им ответить.
- Кто они, почему называют ее принцессой? - вертелось у нее в голове.
Внезапно дверь в комнату открылась, и на пороге показалась высокая, удивительно тощая дама в узком, блестящем платье до самых пят. Длинный, крючковатый нос, маленькие, колючие глазки и большой ярко-красный рот делали ее похожей на Бабу Ягу из сказки. Высокая, всклокоченная прическа несколько меняла впечатление, но вовсе не украшала ее.
Девочки притихли и, как по команде, повернулись в ее сторону.
- Мелис, леди Мелис, - прошелестело по комнате.
Дама прищурила и без того маленькие глазки, нацепила очки, висевшие на длинном шнурке у нее на шее, стараясь рассмотреть того, кто находится в центре круга. Увидев Снежану, она завизжала противным, дребезжащим голосом:
- Ваше Высочество, Ваше Высочество!!! - и тут же кинулась к девочке.
Снежана дрожала от страха и абсолютно не понимала, что же происходит вокруг. Конечно, она догадалась, что произошло какое-то превращение, но пока не могла понять, куда же она попала, и за кого ее принимают. Тем временем, дама схватила ее за руку и развернула к себе лицом, постоянно повторяя:
- Явилась! Надо немедленно сообщить королю!
Подхватив одной рукой свою узкую юбку, другой она крепко сжала руку девочки и торопливо засеменила по коридорам. Снежана еле поспевала за ней, с любопытством вертя головой во все стороны. Они проходили комнату за комнатой, не останавливаясь.
Иногда на их пути возникали мужчины и женщины в красивой старинной одежде. Завидев даму со Снежаной, они кланялись, приседали в реверансе и шептали:
- Принцесса..., Принцесса..., нашлась...
Снежинка старалась рассмотреть убранство комнат, по которым ее вела леди Мелис. Все вокруг было очень красиво: старинная, резная мебель, украшенная позолотой, огромные зеркала, в которых отражались люстры из цветного хрусталя, картины в дорогих рамах.... У девочки даже в глазах зарябило от такого великолепия!
- Наверное, я во дворце, и меня принимают за принцессу, - подумала она, - нужно постараться не выдать себя.
Между тем, они достигли цели и вошли в большой зал, где было много людей, а в центре, на троне, украшенном драгоценными камнями, сидел сам Король. Он был молодым и очень симпатичным. Его пшеничные волосы украшала великолепная корона. Усы и маленькая, острая бородка, делали его серьезным и важным.
При виде леди Мелис и Снежаны, все склонились в глубоком поклоне, и девочка тоже присела в реверансе на всякий случай.
По залу прошел шепот:
- Принцесса..., Принцесса вернулась, она нашлась.
Король сделал знак рукой, чтобы она подошла к нему. Девочка с опаской подчинилась. Но его Величество встал ей навстречу, обнял и поцеловал в самую макушку.
- Моя милая, где ты так долго пропадала, - проговорил он, - Мы так скучали без тебя, без твоего звонкого смеха, без твоих веселых шалостей.
- Я,... я..., я ничего не помню, - прошептала Снежана, - но я обещаю так больше не делать, - добавила она тихо.
Вокруг все дружно стали охать и ахать, твердя о том, что она просто замечательная дочь, да к тому же еще очаровательная, милая и послушная девочка. Король снова привлек ее к себе и поцеловал на этот раз в лоб.
- По случаю возвращения принцессы Снежаны, сегодня вечером Мы устраиваем бал. Пригласите всех соседей, пусть все знают о Нашей радости, - громко объявил он.
Все снова склонились в поклоне, а леди Мелис, схватив Снежану за руку, вновь потащила ее за собой. Девочка не стала противиться, и поспешила за дамой, начиная понимать, что та, по всей видимости, должна следить за принцессой.
Пройдя еще несколько коридоров, они очутились в просторной, светлой, красивой комнате. Стены ее были оклеены удивительными голубыми обоями, на которых сверкали яркие звезды, цвели сказочные цветы. Окна были занавешены белыми воздушными шторами, по которым тут и там были разбросаны пушистые облака. Вдоль стен стояли небольшие диванчики, а между двух высоких окон высился массивный стол с множеством различных ящичков. Около двери расположился большой шкаф, на полках которого лежало столько разных игрушек, что от их количества у Снежинки просто закружилась голова. Мягкий, пушистый ковер на полу, делал комнату очень уютной.
- Вам не следует выходить из своей комнаты, - сказала леди Мелис, - все, что нужно Вам принесут сюда. Девочка замерла от восторга... Это ее комната!!! Да она ни за что не будет выходить отсюда, даже если ее очень попросят!
Дама ушла, заперев дверь на ключ. Оставшись одна, Снежана решила заняться изучением своего места пребывания. Она обошла всю комнату. Здесь были еще два шкафа. В одном в пестрых коробках лежали различные игры, на полках другого шкафа стояли книги. Девочка взяла одну из них. Это была книга сказок с очень яркими картинками.
- Вот здорово, - подумала она, - я смогу сколько угодно рассматривать эти книги.
Она опустилась прямо на ковер и стала с увлечением перелистывать страницы. Это занятие так увлекло ее, что она позабыла обо всем.

Глава 3 - Во дворце

А между тем, во дворце начались приготовления к балу. Огромный золотой зал приводили в порядок: украшали различными гирляндами, шарами и флажками. Множество слуг до блеска натирали зеркала и паркетный пол, вкручивали новые яркие лампы в хрустальные люстры и расставляли повсюду изящные вазы с цветами, аромат которых постепенно заполнил весь зал. В дворцовой кухне шли приготовления к званому ужину. Король любил поесть и удивить кулинарными изысками соседей - королей из других государств.
Работа по подготовке к празднику шла полным ходом, и только в одной дальней комнате не было суеты и общего восторга. Здесь на большом диване сидели двое и шёпотом вели беседу. Это были леди Мелис и советник короля Раскл.
В отличие от удивительно тощей леди Мелис, Раскл был толстым, неуклюжим человечком с большими, абсолютно прозрачными глазами, маленьким, сжатым ротиком и огромным, вечно красным, носом, который он совал во все государственные дела. Его низенький лоб переходил в лысину, которую обрамлял венок из тоненьких, рыжих волосков. Советник так же, как и Мелис, ненавидел принцессу Снежинку и мечтал, во что бы то ни стало, избавиться от неё.
Король очень любил свою маленькую дочь, а леди Мелис и советник Раскл ненавидели Короля и хотели сами управлять королевством. Они собирались лишить Короля радости общения с дочерью, тем самым сломить его волю и захватить трон.
Сидя на диване, они придумывали различные способы избавления от принцессы, один хуже другого. Несколько лет назад, когда девочка только родилась, они сделали всё, чтобы не выжила Королева - её мать. Теперь настала очередь и принцессы.
Раскл предлагал похитить девчонку и отправить её в подземелье на съедение крысам. Мелис хотела отравить принцессу, или, с помощью какой-нибудь колдуньи, превратить её в зверя и вывезти в королевский лес.
- Это будет медленная смерть, - зло говорила она, - принцесса будет умирать от голода, будет страдать от болезней, и никто не догадается, что это именно она, а не какой-то страшный, дикий зверь.
Проспорив пару часов, они решили обратиться за помощью к колдунье Фрог, которая жила в чаще леса, плотным кольцом окружавшего дворец. Леди Мелис собиралась навестить её до начала бала и договориться о злодейском колдовстве.

Глава 4 - Первое знакомство

Снежана сидела в своей комнате, увлеченно рассматривая книжки и совсем не замечая времени. Когда большие настенные часы пробили двенадцать раз, девочка поняла, что проголодалась. Словно услышав ее желание, в двери повернулся ключ и на пороге показались несколько слуг с подносами в руках.
Впереди всех шла маленькая девочка в беленьком, аккуратненьком фартучке. Ее веселые косички с красными бантиками торчали в разные стороны, а карие глаза с большой теплотой смотрели на принцессу. Она быстро накрыла стол ажурной скатертью, напоминающей новогоднюю снежинку. На столе появились тарелки с необыкновенными кушаньями, графины с соками, блюда с пирожными и пирожками.
В маленьких хрустальных вазочках пестрели разноцветными фантиками конфеты. В центр стола поставили огромное блюдо с фруктами, а рядом - несколько креманок с мороженым.
Снежана с удивлением наблюдала за всеми этими приготовлениями. Сколько же человек будет приглашено к ней на обед? Наконец все было готово, и девочку пригласили к столу, за которым она оказалась единственной гостьей.
- Неужели это все мне? - спросила она, пытаясь охватить взглядом весь огромный стол, уставленный яствами, - я столько не съем.
Появившаяся в это время в дверях леди Мелис, очень удивилась ее вопросу.
- Конечно, дорогая. Все как обычно. Что с Вами, принцесса? Вы не больны? - проскрипела она.
- Нет-нет, я совершенно здорова, - ответила девочка и приступила к обеду. Слуги ушли, а помогать ей осталась лишь девочка в белом фартучке.
Она подавала Снежане любое блюдо, к которому та протягивала руку, собираясь положить его к себе на тарелку, наливала в бокалы сок, который принцесса хотела попробовать.
- Я сама, - захотелось крикнуть Снежане, - но она вовремя спохватилась. Нужно было играть роль принцессы, иначе все раскроют ее тайну.
- Кто ты, - спросила она у девочки, - как тебя зовут?
- Разве Вы не знаете? - удивилась девочка, - я - Ваша служанка. Меня зовут Фрейл. Я должна помогать Вашему высочеству во всем. Я одеваю и обуваю Вас, подаю Вам обед, гуляю вместе с Вами на улице.
- Да, конечно, - воскликнула Снежана, - стараясь не выдать своей растерянности, - просто я немного устала, у меня слегка кружится голова и не все в порядке с памятью. Не напомнишь ли ты мне, Фрейл, что-нибудь из истории моей жизни? Я буду тебе очень признательна.
- С большим удовольствием, принцесса Снежана, - сказала девочка, - после обеда я полностью в Вашем распоряжении.
- Очень хорошо. Давай погуляем в парке, и ты мне расскажешь все, что знаешь о моей семье, договорились?
- Слушаюсь, Ваше высочество, - проговорила Фрейл и продолжила ухаживать за принцессой.
Снежана с удовольствием попробовала все блюда, ведь раньше ей никогда не доводилось кушать такие диковинные фрукты, есть удивительное мороженое. Еды в их доме всегда хватало, но то были обычные кушанья, приготовленные из самых простых овощей, мяса или рыбы. Ее мама была отличной кухаркой и готовила вкусные каши, борщи и пироги, которые все дети уплетали за обе щеки.
Наевшись и поблагодарив Фрейл за помощь, Снежана уселась на диван, чтобы немного отдохнуть, пока слуги уберут посуду из комнаты. Через некоторое время Фрейл вернулась в комнату, и девочки, одевшись, отправились в парк на прогулку.

Глава 5 - История королевской семьи

Парк вокруг дворца был просто великолепен! Здесь росли пушистые ели и сосны, укутанные снегом, словно шубами. Ветки деревьев были покрыты снежными кружевами, которые блестели на солнце, как драгоценности. Посыпанные желтым песком дорожки парка, казались узенькими тропками, петляющими в сказочном лесу. Небольшие кустарники спрятались под снегом целиком, и лишь просвечивающие тут и там яркие ягоды, напоминали об их местонахождении.
Морозец не слишком щипал щеки, и девочки медленно прогуливались по парку.
- Ну, давай, рассказывай, - попросила Снежана.
Фрейл начала повествование об истории королевской семьи, которую слышала от своей бабушки.
Старые Король и Королева были добрейшими людьми. Они приехали сюда, когда здесь еще ничего не было. Будучи молодоженами, они получили в приданое небольшую деревушку и несколько гектаров плодородной земли.
В здешних лугах росло много цветов и молодой Королеве понравились нежные голубые цветы, напоминавшие фиалки. Они зацветали ранней весной, и цвели почти до самой осени. Их удивительный аромат держался в воздухе очень долго. Местные жители называли этот цветок Фуцил. На память об этом цветке, Королева решила назвать свое новое Королевство Фуцилией. Сейчас эти цветы загадочным образом исчезли, а название так и осталось. В галерее дворца есть несколько картин с этими чудесными цветами. Есть даже портрет старой Королевы, сидящей на лужайке среди любимых цветов. Королевство наше всегда жило в мире со всеми соседями. Здесь не было ссор, драк и скандалов, все жили в дружбе и согласии. В деревнях, с разрешения Короля, частенько устраивались различные праздники, игрища и забавы, в которых принимали участие все от мала до велика. Был у королевской четы единственный сын, которого они любили и баловали безмерно. Мальчик рос капризным и упрямым. Играя с детьми - своими ровесниками - старался верховодить во всем. Да они и не спорили с ним, помня о том, что он - королевский сын. Время шло, принц взрослел, настала пора выбирать ему невесту.
Со всех окрестных королевств, приглашались на балы знатные красавицы, но принцу ни одна не нравилась. Король и Королева были в отчаянии.
Они состарились, тяжело было управлять большим королевством, да и внуков им очень хотелось понянчить. Но принц был упрям и никак не мог выбрать для себя подходящую невесту, твердя всем, что ни одна девушка не нравится ему.
Однажды, охотясь с друзьями в лесу, погнавшись за лисицей, он заблудился. Долго плутал он по лесу и совсем отчаялся найти дорогу к дворцу, когда повстречал девушку - крестьянку. Девушка была так красива, что принц влюбился в нее с первого взгляда. Девушка вывела его на дорогу, ведущую к дворцу, и отправилась домой, а принц в тот же день объявил отцу и матери, что намерен жениться на этой красавице.
Как только не отговаривали они его, как не упрашивали, все было напрасно.
- Только она будет моей женой, - твердил влюбленный юноша.
Решено было сыграть свадьбу. Девушка оказалась не только красавицей, но и умницей, а принц с тех пор очень изменился. Нежность и ласка юной невесты сотворили чудеса. Свадьба гремела на всю округу, все были довольны, а молодые Король и Королева - несказанно счастливы.
Не понравилось все это только советнику Короля - Расклу, который мечтал выдать за принца свою дочь. Да и первая леди королевства - Мелис была не в восторге от этих событий. Слишком нежна и добра была юная Королева, слишком заботилась она о своих подданных, а этого Мелис не могла допустить.
И началась скрытая война. Мелис и Раскл делали все, чтобы поссорить молодых. Сколько доносов настрочили они про юную Королеву, сколько платьев ей испортили, сколько гадостей наговорили Королю о его жене, но все было напрасно!
Вскоре обитателям дворца было объявлено о том, что Король и Королева ждут наследника. Все были счастливы услышать такую новость. Советник и первая леди просто позеленели от злобы! Они решили, во что бы то ни стало избавиться от Королевы и наследника.
И вот настал день, когда на свет появилась маленькая принцесса. Это была Снежана. Король назвал ее так, потому что девочка родилась зимой. Она была беленькая и нежная, как снежинка.
Девочка была очень похожа на свою мать, и молодой Король был просто счастлив! После рождения принцессы, Леди Мелис и советник Раскл частенько навещали молодую Королеву. Ее здоровье с каждым днем ухудшалось. Доктора делали все возможное, но лекарства не помогали. Она буквально таяла на глазах.
Короля не допускали к ней, объясняя, что у Королевы диковинная болезнь, и он может заразиться. Все свободное время Король старался проводить со своей маленькой дочерью.
Через несколько дней королева скончалась. Молодой Король очень горевал, а старые Король и Королева не смогли вынести такого горя, и спустя некоторое время тоже отправились в мир иной.
С тех самых пор Король замкнулся. Его ничего не интересовало: ни управление государством, ни подданные, ни охота. Единственная его радость - это принцесса Снежана - Снежинка, как он ее ласково называл.
Управление королевством взял в свои руки советник Раскл - жестокий и весьма противный человек.
Помогает ему леди Мелис. Все в королевстве боятся их и стараются ни в чем не перечить. Короля же интересуют только развлечения и пиршества, которые он устраивает по любому удобному случаю, да заботы о маленькой принцессе.
Когда Снежана подросла, то очень полюбила танцы. Король пригласил ей хороших учителей. Вместе с принцессой еще несколько девочек стали заниматься балетом.
- Наверное, это те девочки, которых я встретила у елки, - подумала Снежана, - значит они - мои подруги и я могу при случае рассчитывать на их помощь.
Между тем, Фрейл продолжала рассказывать о других жителях королевского дворца, но Снежинка слушала все это уже не с таким интересом.
Девочки довольно долго гуляли и слегка замерзли. Пора было возвращаться во дворец.
Вечером должен был состояться бал по случаю возвращения принцессы, и им необходимо было к нему приготовиться.
Когда Снежана вернулась в свою комнату, она увидела несколько красивых платьев, которые лежали на диванчике. Это были бальные платья, присланные для принцессы специально к вечернему торжеству. С помощью Фрейл она стала примерять наряды и очень увлеклась этим занятием.

Глава 6 - Перед балом

В большом зале королевского дворца заканчивали приготовления к балу. Зал был украшен розовыми и голубыми воздушными шариками, гирляндами из цветов и яркой мишурой. Повсюду висели нарядные звезды, усыпанные блестками. Они переливались всеми цветами радуги при свете нескольких хрустальных люстр.
В самом центре зала высилась огромная праздничная елка, увешанная игрушками, серпантином и разноцветным "дождиком".
Перемерив многочисленные наряды, Снежана выбрала подходящее платье. Оно было белым, все украшено воздушным кружевом и атласными лентами.
- Я - словно снежинка в нем, - рассмеялась Снежана.
Фрейл подобрала ей туфельки с красивыми колокольчиками, прикрепленными к застежкам. Эти колокольчики так понравились им обеим, что еще один такой же колокольчик девочка повесила себе на шею вместо украшения. Голову должна была украсить маленькая диадема, присланная Королем. Закончив с примеркой нарядов, Снежана решила немного отдохнуть, а Фрейл отправилась на кухню помогать поварятам.
А в это самое время, леди Мелис находилась в лесу, в избушке злой колдуньи. Колдунья, которую звали Фрог, была очень жадной и за деньги могла сотворить любую гадость. Мелис выменяла у нее флакончик с колдовским зельем, подарив взамен несколько драгоценных камней, которые Фрог тут же спрятала в заветную шкатулку.
Фрог уверяла, что несколько капель зелья могут превратить человека в страшного зверя. Правда, если человек добр и приветлив со всеми, зверь будет не столь ужасен.
Заполучив колдовской напиток, обрадованная леди Мелис отправилась во дворец.
Встретив советника Раскла, леди Мелис показала ему свою "добычу".
- Вечером будет, наконец-то покончено с этой кривлякой, - смеялась она, - мы избавимся от девчонки и приберем папашу к рукам.
Он будет делать все, что мы пожелаем! Но прежде надо избавиться от ее служанки - этой противной Фрейл, вечно сующей свой нос, куда не следует. Подготовьте приказ, господин советник, по которому она будет уволена и отправлена в свою деревню. Нам не нужен ни один свидетель исчезновения принцессы.
Раскл с удовольствием отправился выполнять распоряжения. Он ненавидел девочку-служанку за ее кроткий вид и всегдашнюю готовность помочь любому во всем. Через несколько минут девочку позвали к советнику, который велел ей в течение получаса убраться из дворца, заявив, что принцесса больше не нуждается в ее услугах.
Фрейл очень расстроилась и хотела побежать к Снежане, чтобы выяснить причину столь странного увольнения, но ее не пустили, объявив, что принцесса не желает ее видеть.
Собрав свои немногочисленные вещи, Фрейл ушла из дворца, не успев попрощаться ни с принцессой, ни со своим другом - поваренком Траем. Она отправилась через лес в деревню к своей бабушке. Тенда - так звали бабушку - воспитывала внучку одна. Родителей девочки несколько лет назад в зимнюю стужу, задрал медведь, разбуженный охотниками. Старенькой, больной бабушке тяжело было прокормить малышку, и девочке пришлось наняться служанкой во дворец. Была она очень милой, отзывчивой на ласку, а потому славно ладила со всеми. Лишь первая леди, да советник Короля невзлюбили ее, но это совсем не огорчало Фрейл. Она жила в тепле, была сыта, не боялась никакой работы. Бабушка радовалась, что внучка пристроена во дворце и надеялась, что Фрейл там хорошо.
Принцесса была добра со своей служанкой, и частенько они играли вместе. Снежана считала девочку своей подругой и учила читать и писать, за что Фрейл была очень благодарна принцессе.
А сейчас, идя по заснеженной дороге к себе в деревню, девочка никак не могла понять, что же все-таки случилось?
- Может, я рассказала Снежане, что-то лишнее, что ей не понравилось? - думала она.
Занятая этими мыслями, она шла по дороге, не замечая стылого ветра и мороза, который к вечеру заметно усилился.
- Ничего, - рассуждала девочка, - все образуется, я обязательно выясню, что же случилось. Не могла же, в самом деле, Снежана обидеться на меня? Я ведь просто рассказала ей о родителях, об обитателях дворца. Я никому не сделала ничего плохого. Все будет хорошо! - успокаивала она себя. Поживу пока у бабушки Тенды. Я давненько не гостила у нее, соскучилась. Бабушка будет очень рада моему приходу в канун новогоднего праздника. Хорошо, что подарок для нее я приготовила заранее. Так, рассуждая, Фрейл и добралась до своей деревушки.

Глава 7 - Бал

Наступил вечер. Весь королевский дворец переливался огнями. Повсюду слышалась музыка. К дворцу одна за другой подъезжали кареты, из которых выходили нарядные гости. Мужчин в черных фраках и дам, в красивых нарядах было так много, что слуги не успевали встречать их.
Снежана очень удивилась, когда вместо Фрейл к ней пришли две другие девочки-служанки, и предложили помочь надеть бальный наряд.
- А где Фрейл? - спросила она, - но девочки лишь пожимали плечами и ничего не говорили.
- Очень странно, может, с ней что-то случилось? Нужно будет разузнать у кого-нибудь еще, - решила девочка.
Она выглянула в коридор и увидела там нескольких девочек - балерин, которые готовились к выступлению. Снежана попыталась расспросить их о Фрейл, но они ничего не знали.
А в зале уже вовсю гремела музыка.
елка сверкала сотнями огней, нарядные пары кружились в медленном танце, слышался смех, поздравления с праздником, звучали торжественные речи. Король, сидя на троне, принимал поздравления по случаю праздника и возвращения принцессы.
Когда в сопровождении леди Мелис, Снежинка вошла в зал, мужчины склонили головы в поклоне, а дамы присели в реверансе, приветствуя их. Девочке было лестно такое обращение, ведь ничего подобного раньше с ней не происходило.
Она удобно устроилась на диванчике неподалеку от трона Короля и с интересом стала наблюдать за происходящим. На какое-то время она совершенно забыла про Фрейл, про то, как она попала во дворец, и вообще про все на свете! Дело в том, что началось праздничное выступление артистов, и Снежана с удовольствием смотрела прекрасные танцы, слушала великолепную музыку.
- До чего же здесь хорошо, - подумалось ей, - как в сказке!
Веселье продолжалось и всех пригласили на ужин. Снежана с удивлением обнаружила, что проголодалась, и отправилась вместе со всеми к праздничному столу. Закуски выглядели так аппетитно, что у Снежаны даже дух захватило! Леди Мелис усадила ее за центральный стол и пододвинула блюдо, уставленное всякими вкусностями.
- Вы должны попробовать все, - сказала она, - особенно соки.
- Но мне не съесть столько! - ужаснулась девочка.
- А Вы пейте больше соков, - снова посоветовала леди Мелис.
- Хорошо, - согласилась Снежана, - я так и сделаю.
Бедная девочка, она и не догадывалась, какие соки приготовлены ей! Она даже предположить не могла, что произойдет с ней через некоторое время.
Король был очень доволен происходящим. Любимая дочь была рядом, гости веселились, танцевали и пировали на славу! Лишь советник Раскл казался несколько озабоченным, но это недолго волновало Короля. Все было прекрасно! Праздник удался!
Король сидел во главе стола, пробовал угощения, которые подносили ему слуги, пил ароматные вина и радовался, как ребенок. А леди Мелис все подливала и подливала Снежане разные соки. В каждый из них было добавлено зелье, флакончик с которым она держала у себя в кармане. Добавляла она в напиток всего по нескольку капель, чтобы превращение принцессы в зверя произошло не сразу, не на глазах у всех.
Снежана веселилась вместе со всеми и совершенно не чувствовала надвигающуюся беду. Лишь мысль об исчезнувшей Фрейл немного смущала ее, но она решила, что обязательно выяснит, что произошло. Попробовав всех лакомств и выпив немало сока, Снежана почувствовала, что совсем устала. Голова слегка кружилась.
Шум бала стал утомлять ее. Она подошла к Королю, поблагодарила за угощение, за доставленную радость и попросила разрешения удалиться в свою комнату. Король поцеловал дочь и попенял ей на то, что она не умеет веселиться, но все же разрешил оставить праздник, пожелав спокойной ночи.
- Утром, - сказал он, - ты увидишь возле своей постели сюрприз, который я для тебя приготовил.
Снежана кивнула и отправилась в свою комнату. В одном из коридоров дворца ей сделалось совсем плохо, девочка прислонилась к стене и стала медленно сползать на пол. Чьи-то руки подхватили ее и понесли. Ей казалось, что она стала легким перышком. Сознание медленно покидало ее, и она лишь смутно слышала чьи-то голоса.
Грубый, мужской голос постоянно повторял:
- Тащите ее быстрее, быстрее...
Другой голос принадлежал женщине, но что она говорила, Снежана разобрать уже не могла. Она погружалась в какую-то странную дрему, не видела и не слышала ничего, что происходит вокруг.

Глава 8 - В лесу

Очнулась Снежана от холода. Вокруг нее были огромные деревья, занесенные снегом. Сама она сидела в сугробе, и не могла шевельнуть ни рукой, ни ногой.
- Эй, кто-нибудь, - хотела крикнуть девочка, - но из горла вырвался лишь непонятный звук, похожий на мычание.
- Что происходит, где я? - подумала она, пытаясь выбраться из сугроба.
Немного освободившись от снежного одеяла, она внимательно посмотрела по сторонам. По-видимому, она была в лесу. Вокруг не было никого.
- Как я здесь оказалась? - подумала Снежана, - это новое приключение или снова сон?
Она стала отряхивать с себя остатки липкого снега, но, увидев свои руки, закричала так, что с деревьев слетела стая ворон, наблюдавших за непрошенной гостьей.
Вместо рук она увидела лапы, покрытые белой, короткой шерстью. Лапы заканчивались маленькими копытцами. От ужаса Снежана потеряла сознание, а когда снова пришла в себя, то увидела, что лес весь светится от ярких солнечных лучей.
- Уже день, - машинально определила девочка, и принялась ощупывать и разглядывать себя.
Это была вовсе не она, а какое-то животное, все покрытое белой шерстью. Девочка попыталась встать на ноги, но с удивлением обнаружила, что может твердо стоять лишь на четырех ногах.
- Кто я? В какого зверя превратилась, и почему это произошло? Что же мне теперь делать, куда идти?
Вопросы возникали в ее голове один за другим, но ответов на них не было. Снежана решила сначала успокоиться, а потом уже принимать какие-нибудь решения. Она стала вспоминать, что происходило на балу во дворце.
Все было очень хорошо. Все танцевали, веселились. Не было только Фрейл.
- Может, это она что-то сделала? - подумалось Снежане. - Нет! Фрейл очень милая, и не могла сделать ничего плохого.
Потом она припомнила, что все время возле нее находилась леди Мелис.
- Она постоянно подливала мне соки, - вспомнила Снежана. Может туда подмешали какую-нибудь гадость? Почему я плохо слушала рассказ Фрейл о советнике и леди?
Наверняка без их участия тут не обошлось.
Между тем, несмотря на яркое солнышко и теплую шерсть, которой было покрыто все тело девочки, она начала замерзать.
- Нужно двигаться, - решила она, - а еще лучше - искать дорогу к жилью, иначе можно превратиться в ледышку. Снежана стала подпрыгивать, чтобы немного согреться, и услышала звон колокольчиков.
- Что это, - удивилась она, - откуда этот звон?
И тут же догадалась!
- Это же колокольчики, которые были на моих туфельках и моей шее. Я надела их на бал. А диадема? Она была у меня на голове?
Действительно, два колокольчика были на задних копытцах, а один - висел на ее шее.
Увидеть свою голову она, конечно, не могла. Снежана решила, что не стоит сидеть и ждать помощи. Может по пути попадется река и во льду можно будет увидеть свое отражение.
Долго бродила Снежана по глубокому снегу, совсем замерзла и устала. Лишь к вечеру, когда стало темнеть, вышла она на окраину деревеньки, в которой было всего несколько домов.
Еле добравшись до крайнего домика, совсем обессилев, она начала копытцем стучать в дверь. Девочка настолько замерзла, что у нее совсем не было голоса, чтобы кричать или звать на помощь.
Наконец дверь открылась и на пороге показалась девочка, закутанная в теплый платок.
- Ой, какая хорошенькая, беленькая козочка! - закричала она, - возьмем ее к себе. Пусть живет у нас. Бабушка, давай назовем ее Снежинка!
- Козочка, - подумала Снежана, - это значит, что я - козочка. С этой мыслью девочка без сил упала на крыльцо.

Глава 9 - Неожиданная встреча

Девочка в платке затащила козочку в дом и положила на коврик около печки. Немного согревшись, Снежана осмотрелась. Маленькая комната была очень уютной. В центре стоял небольшой круглый стол, у печки на лавочке сидела старушка и что-то вязала. Спицы так и мелькали в ее проворных руках. На окнах были веселые ситцевые занавесочки. На большой кровати в углу комнаты высилась целая гора нарядных подушек. В доме было тепло, пахло чем-то вкусным и у Снежаны заурчало в животе, да так громко, что сидевшая возле нее на корточках девочка засмеялась.
- Бабушка, сказала она, да ведь козочка голодная, надо ее чем-нибудь накормить.
- Какой удивительно знакомый голос, - подумала козочка - Снежинка, - я его где-то уже слышала.
- Налей в миску немного молочка, - сказала старушка, - да размочи хлебушка, пусть поест.
Девочка подошла к столу, чтобы взять кувшин с молоком и миску, и тут, в свете неяркой лампочки, Снежана увидела, что это Фрейл!
- Вот это удача! Хоть в чем-то повезло, - подумала она.
Фрейл положила в миску кусочек хлеба и налила молока.
- Кушай, милая, - обратилась она к козочке, - поешь Снежинка, и тебе станет легче.
- Это я, Фрейл, это я, - хотелось закричать Снежане, но она знала, что козочки не умеют разговаривать, и начала есть предложенный ужин.
А Фрейл, гладя козочку по голове, с любопытством разглядывала незваную гостью.
- Смотри, бабушка, да у нее колокольчики, - сказала она, - два на копытцах, а один - на шее. Я видела их раньше. Точно такие же колокольчики я прикрепляла к туфелькам принцессы Снежаны, а еще один она повесила себе на шею вместо бус. Ах, какое нарядное платье должно было быть у нее на балу! А какую прекрасную диадему подарил ей Король! Что же там произошло, почему меня так быстро уволили и не дали попрощаться с принцессой? Может, все это проделки этой противной Мелис?
Надо пойти во дворец и разузнать у главного повара Софта или его сына обо всем, что произошло.
Фрейл все еще гладила козочку по голове и вдруг зацепилась за что-то острое.
- Ой, что это, - закричала она, - чем это я укололась?
Девочка стала потихоньку вытаскивать то, что запуталось в шерсти на загривке у козочки. Это была небольшая, овальная вещица. Когда Фрейл поднесла ее поближе к свету, то просто ахнула!
- Бабушка, да ведь это диадема принцессы Снежаны! Как она оказалась на голове этой козочки?
Козочка притихла и во все глаза смотрела на девочку.
- Ме-е-е, - жалобно пропела она, - словно хотела что-то рассказать.
- Давай не будем гадать, что, да как, - сказала бабушка, - время позднее, да и устали мы сегодня. Ложись спать, а утром сходим мы с этой козочкой к моей старой приятельнице - Вайзед. Она живет в соседней деревне и многое умеет. Когда-то ее мать занималась колдовством, может и дочку свою чему-нибудь научила. На том и остановились. Бабушка погасила свет, и все трое уснули, решив назавтра во всем разобраться.

Глава 10 - Тайна принцессы Снежаны

Утром, с первыми лучами солнца, все уже были на ногах. Снежинка скакала по дому, радуясь предстоящему походу к тетушке Вайзед. Бабушка Тенда возилась у печи с пирожками. Путь предстоял неблизкий, и в дороге захочется подкрепиться. Фрейл отправилась к колодцу за водой. По дороге она встретила своего дружка - Трая - сынишку главного повара из королевского дворца.
- Ты что тут делаешь? - спросила она, очень удивившись встрече.
- Так я к тебе иду, - ответил паренек, - отец послал меня разузнать, не знаешь ли ты чего-нибудь о принцессе? Вы так неожиданно исчезли после бала. Во дворце все с ног сбились, разыскивая вас.
- Причем здесь бал? - удивилась Фрейл, - меня эта противная Мелис уволила еще до его начала. Я сразу же отправилась к бабушке в деревню. Мне даже с принцессой не разрешили попрощаться.
- Так, значит, ты ничего не знаешь? - удивился Трай.
- Нет. А что случилось?
- Случилось что-то невероятное. Принцесса снова исчезла! Ее нигде не могут найти! Король разослал слуг во все концы королевства, но пока ее так и не нашли. Как сквозь землю провалилась! Разве ты об этом не слышала?
- Нет, я ничего не знаю. Но если что-нибудь разузнаю, то обязательно дам тебе знать, - сказала Фрейл. А что говорят во дворце? Как себя чувствует Король, леди Мелис и советник Раскл?
- Король очень расстроен! Он обещал отдать все свои драгоценности тому, кто разыщет принцессу.
А леди Мелис и советник Раскл совсем не переживают. Ты же знаешь, какие они противные. Они только делают вид, что расстроены, а на самом деле, очень даже рады такому повороту событий. Раскл надеется взять управление королевством в свои руки, но леди Мелис заявила, что только она может справиться с таким количеством ленивого народа. Спор у них идет с самого утра.
- Да. Ну и дела! - воскликнула Фрейл.
На этом они расстались. Трай отправился назад, во дворец, пообещав никому ничего не рассказывать, а Фрейл, набрав воды в ведра, пошла домой к бабушке, чтобы сообщить ей новости.
Дома она сразу поведала бабушке все, что услышала. Казалось, что козочка Снежинка слушает ее очень внимательно и все понимает - так внимательно она смотрела на девочку. Бабушка, выслушав внучку, решила немедленно отправляться к своей приятельнице.
- А тебе придется остаться дома, - строго сказала она, - вдруг еще какие-нибудь новости услышишь. Много не болтай, и про козочку нашу ничего никому не говори.
Если к вечеру мы не вернемся, не переживай, значит, мы на правильном пути и Вайзед поможет нам.
Фрейл пришлось согласиться, а Снежинка и бабушка Тенда, собрав узелок с пирожками и бутылочкой молока, отправились в путь.

Глава 11 - Добрая Вайзед

Шли они долго. Дважды останавливались, чтобы передохнуть и съесть по пирожку. Бабушка была стара, и столь длинное путешествие утомило ее.
Наконец посередине полянке у незамерзшей речушки, они увидели небольшую избушку, почти всю засыпанную снегом.
- Пришли, - сказала Бабушка Тенда, - добрались.
Дверь им открыла маленькая, худенькая женщина в теплой вязаной кофте, светлой холщевой юбке и больших валенках.
- Какое удивительно доброе лицо, - подумала Снежинка, - она обязательно поможет мне! Эти глаза видят все, они смотрят прямо в душу.
- Здравствуй, Вайзед, - сказала бабушка, - узнаешь ли ты меня?
- Как не узнать! Ты совсем не изменилась за эти годы, дорогая Тенда! - воскликнула хозяйка. Проходи, рада видеть тебя в добром здравии. Что привело тебя ко мне в такую холодную пору? Что случилось, моя милая? Кто это с тобой? Козочка? Да какая хорошенькая!
- Вот о ней и пойдет у нас с тобой разговор, - ответила Тенда.
Усевшись у теплой печурки, бабушка рассказала Вайзед про исчезновение принцессы Снежаны, про возвращение из дворца своей внучки, про беленькую козочку, что пришла к ним, и про колокольчики с диадемой, которые были на ней.
- Все это очень странно, помоги нам разобраться во всем, - сказала она, - не колдовство ли тут какое-нибудь? Может, кто-то решил избавиться от принцессы, и превратил ее в козочку?
- Без колдовства ту, конечно, не обошлось, но козочка - не принцесса, - ответила Вайзед.
- Как же так, - хотела крикнуть Снежана, - Я - принцесса! Расколдуйте меня, и вы все увидите сами! Я - самая настоящая принцесса!
- Дело в том, - продолжала Вайзед, - что настоящая принцесса у меня. Она живет у меня уже третий день. Леди Мелис так запугала ее, что бедная девочка решила сбежать из дворца, но заблудилась в лесу и совсем бы замерзла, если бы не моя собака, которая и нашла ее.
- Вот так история, - удивилась Снежана, - так вот где оказывается исчезнувшая принцесса. А как же теперь быть со мной? Что же делать?
- Нет, - сказала Тенда, - ты что-то напутала. Принцесса нашлась еще вчера, и по случаю ее возвращения во дворце был устроен бал! Но после бала она вновь исчезла, и теперь ее ищут по всей округе. Сынишка главного повара рассказал об этом моей внучке, которая вчера помогала принцессе готовиться к балу.
- Вы что-то путаете, милая бабушка, - раздался из-за печки слабенький голосок, - я не была во дворце целых три дня и не готовилась ни к какому балу!
Тетушка Вайзед лечила меня все это время и не разрешала покидать избушку, пока я совсем не окрепну.
После этих слов в комнате появилась бледная, худенькая девочка.
- Ме-е-е, - раздалось из угла.
Козочка - Снежинка во все глаза смотрела на девочку. Девочка как две капли воды походила на нее, когда она еще не была козочкой!
- Ме-е-е, - прозвучало еще раз.

Глава 12 - Раскрытая тайна

Тенда и Вайзед одновременно повернулись на звук.
- Что, что ты хочешь сказать? - спросили они у козочки. Но та лишь "мекала" в ответ на их вопросы.
- Погодите, - вспомнила Вайзед, - есть у меня напиток особый, еще от матери моей остался. В нем - чудодейственная сила, что дает животным возможность говорить человеческим голосом.
Она отправилась в чулан, пошарила на полке и вытащила маленькую бутылочку с темной жидкостью. Открыв бутылочку, Вайзед сначала понюхала ее.
- Пахнет приятно, мятой и чабрецом, - сказала она, - нужно накапать несколько капель в стакан с водой и дать выпить нашей козочке.
Налив воды в мисочку, женщина вылила туда же немного содержимого из флакончика и поставила миску перед Снежинкой.
- Пей, милая, не бойся, может, мы сумеем разгадать твою тайну, - ласково сказала она.
Снежинка, слышавшая весь разговор, принялась усиленно пить сладковатую водичку. Выпив все содержимое миски, она подняла голову и произнесла тоненьким голосом:
- Я вам сейчас все расскажу.
- Получилось, получилось, - захлопала в ладоши худенькая девочка, - ах, как это славно! Как хорошо! Сейчас мы узнаем какую-то тайну!
И Снежинка начала свой рассказ о том, как она оказалась во дворце, где ее приняли за принцессу. Она рассказала, как леди Мелис поила ее какими-то соками, и как она в результате оказалась в лесу, да к тому же превратилась в козочку.
Все слушали очень внимательно и только качали головами. Когда козочка закончила свой рассказ, тетушка Вайзед сказала, что тут, по-видимому, не обошлось без Фрог.
- Кто это? - в один голос спросили козочка и принцесса.
- Это злая колдунья, которая живет в нашем лесу. Сколько бед она натворила за всю свою жизнь и все никак не успокоится, - сказала Вайзед, - расколдовать тебя сможет только она. Придется нам отправиться к ней. А вы, - обратилась она к Тенде и принцессе Снежане, - идите домой. Постарайтесь, чтобы вас никто не узнал. Когда мы управимся с Фрог, то придем к вам, а уж там решим, что делать дальше.
Так они и сделали. Бабушка Тенда закутала принцессу в старенький платок и одела в дырявое пальтишко. Собрав узелок с провизией, они отправилась в обратную дорогу, а Вайзед со Снежинкой пошли дальше в лес к колдунье Фрог.
Ее избушку они нашли довольно быстро. Заглянув в окошко, они увидели, что Фрог сидит за столом и перебирает свои "богатства": золотые монеты, несколько драгоценных камней, кольца и яркие бусы.
- А что же мы ей сможем дать? - спросила Снежинка, - ведь у нас ничего нет.
- Как ничего? - удивилась Вайзед, - а колокольчики? Ведь они сделаны наверняка не из простого металла, ведь принцессе не пристало дарить обычные вещи?
- Они такие красивые! Жалко отдавать их колдунье, - воскликнула Снежинка, - но, ничего не поделаешь, придется идти на уступки.
- Ты только не разговаривай при ней, - попросила тетушка Вайзед, - а то, как бы хуже не было.
Фрог очень рассердилась, увидев непрошенных гостей, но когда получила подарок, то сменила гнев на милость. Она дала козочке выпить какое-то зелье, и через некоторое время Снежана вновь обрела человеческий вид.
От радости она запрыгала на одной ножке и весело рассмеялась.
- Как хорошо быть простым человеком! Это самое большое счастье, - подумала она.
Пока Фрог была занята разглядыванием колокольчиков, Снежана вытащила у нее флакончик с зельем. Вайзед посмотрела на нее с укором, но девочка ответила, что она забрала зелье, чтобы больше никто не смог попасть в беду.
- Фрог уже стара, наверняка забыла рецепт приготовления, и больше не сможет сделать такой напиток, - заявила она. И тетушке Вайзед пришлось согласиться с ней.
Получив то, что хотели, путешественницы отправились в деревню к бабушке Тенде, где их с нетерпением ждали.

Глава 13 - Возвращение

Только поздним вечером все собрались в домике бабушки Тенды. Фрейл была так рада возвращению настоящей принцессы, что просто светилась от удовольствия. Было решено оставить разговоры на утро, и всем лечь спать. От усталости все буквально валились с ног. За день произошло столько событий, что ночь была просто необходима, чтобы все их разложить по полочкам. Утро - вечера мудренее, так решили все, и заснули крепким сном.
С утра все собрались за столом и стали думать, как вернуть принцессу во дворец, а Снежану - к себе домой. Нужно еще было решить, как поступить с леди Мелис и советником Расклом. Оставлять их во дворце было нельзя. Кто знает, что еще они могут натворить.
Снежана предложила дать им по капле зелья, чтобы они превратились в зверей. Тетушка Вайзед была против этого, но, поддавшись уговорам остальных, согласилась, что это единственный выход избавиться от злодеев.
- Мы дадим им совсем чуть-чуть, - заявила принцесса, - они смогут жить в лесу или в дворцовом зоопарке, где их всегда накормят, и будут ухаживать за ними.
Вернуть во дворец принцессу Снежану не составит труда, предположила Вайзед. Нужно, чтобы она просто притворилась спящей где-нибудь под деревом, а многочисленные слуги, которых Король разослал на ее поиски, обязательно найдут ее. Потом она может придумать любую историю о своем исчезновении. Сложнее будет вернуть девочку Снежану в тот мир, из которого она пришла.
Тетушка Вайзед решила почитать свою волшебную книгу, с которой не расставалась ни днем, ни ночью.
- Там наверняка есть, какой - либо, толковый совет, - решила она.
Надев очки, тетушка принялась изучать, свою "драгоценность". Остальные занялись делами, чтобы не сидеть просто так, в томительном ожидании.
Спустя час Вайзед объявила о том, что необходимо сделать.
Снежана должна пробраться во дворец, в большой тронный зал, где висят старинные золотые часы. Ровно в полночь обе девочки должны передвинуть стрелки часов на четыре оборота назад. Именно столько дней прошло с момента появления Снежаны в королевстве. Если все сделать правильно, то время пойдет в обратную сторону, и все встанет на свои места.
С этого момента события стали развиваться по плану тетушки Вайзед. Девочки тепло попрощались с тетушкой, которая так помогла им. На прощание Вайзед подарила девочкам по одинаковому колечку.
- Храните эти колечки, как память о нашей встрече, и никому не рассказывайте, откуда они у вас. Наденьте его на средний палец левой руки.
Если вдруг с одной из вас приключится беда, колечко потемнеет. Переодев его на средний палец правой руки, вы сможете встретиться вновь. Помочь вам кольцо сможет только трижды. Так что, используйте его силу лишь при большой необходимости, - напутствовала она девочек.
Девочки очень обрадовались такому подарку и пообещали хранить его от чужих глаз и использовать только в самых крайних случаях.
Бабушка Тенда закутала принцессу потеплее, Фрейл проводила ее в лес и усадила под деревом. Сама же она выбежала на дорогу и стала громко звать на помощь. Ее крики привлекли внимание слуг, бродящих по лесу, в поисках королевской дочери. Принцессу подхватили на руки, одели в теплую шубу и отправили во дворец вместе с Фрейл. Король заплакал от счастья, увидя свою дочь живой и невредимой. Он обещал больше ни на минуту не расставаться с ней.
Изгнанную из дворца девочку-служанку, он распорядился поселить рядом с принцессой. Фрейл ни на секунду не должна будет оставлять принцессу.
Девочки рассказали ему, что любимую им Снежану все время преследовали злой советник Короля и хитрая, вечно всем недовольная леди Мелис.
- Они хотели уничтожить меня, а тебя сместить с трона и взять управление королевством в свои руки, - сказала ему принцесса.
Король очень рассердился и приказал прогнать злодеев из дворца. Девочкам не пришлось даже применять зелье, которое Снежана похитила у колдуньи Фрог.
Советнику Расклу и леди Мелис было объявлено решение Короля, и, несмотря на их слезы и обещания служить ему верой и правдой, стражники выставили их за ворота дворца.
Теперь Король мог не опасаться за жизнь своей любимой дочери.
Фрейл поселили в комнате, расположенной рядом с комнатой принцессы, чему обе девочки были безмерно рады.
Лишь о Снежане дети не стали рассказывать Королю, чтобы не огорчать его лишний раз. До вечера она была с бабушкой Тендой, которая рассказала девочке о своем житье-бытье, о родителях Фрейл и расспросила о самой Снежане. Когда стемнело, Снежинка с помощью поваренка Трая, пробралась во дворец и до самой ночи просидела в комнате принцессы, где была и Фрейл. О чем только не говорили девочки за эти часы! Новым подругам очень не хотелось расставаться!
Снежана всей душой полюбила и принцессу, которая оказалась милой девочкой, и Фрейл - преданную подружку. Но нужно было возвращаться домой, где ее ждали братья и сестры, где были любимые папа и мама. Ее новогоднее приключение подходило к концу.
Перед расставанием, принцесса Снежинка сделала Снежане подарок. Она подарила ей красивую диадему.
- Ну, что ты, я не могу взять ее, - отказалась та, - ведь она очень дорогая, да к тому же, это - подарок твоего отца.
- Не волнуйся, - сказала принцесса, - это не та, что подарил мне Король. Эту диадему я сделала сама из бус и блестящих страз, что были у меня в шкатулке. Я очень надеялась, что когда-нибудь у меня появится подружка, и я смогу подарить ей эту вещицу. Дарю ее тебе от всего сердца. Благодаря тебе мы избавились от наших врагов и можем жить счастливо. Пусть эта диадема напоминает тебе о нас там, в том мире, где ты живешь. В ее изготовление я вложила только доброту и любовь. Надеюсь, что она, как и колечки тетушки Вайзед, поможет нам встретиться вновь.
Снежана с благодарностью приняла украшение. Она немного рассказала девочкам о своей семье, о братьях и сестрах, о тех играх, в которые они играли.
На прощание девочки крепко обнялись и пообещали, что обязательно встретятся, чего бы им это ни стоило!
Ближе к полуночи, они втроем пробрались в тронный зал. Сделать это было нелегко, потому-что Король отдал распоряжение, чтобы принцессу охраняли и днем, и ночью. Фрейл отвлекала стражников, а две Снежаны тихонько подкрались к часам.
Ровно в полночь девочки ухватились за тяжелые стрелки больших старинных часов и стали с трудом поворачивать их в обратную сторону. Стрелки двигались очень медленно, и обе, затаив дыхание, ждали, что же произойдет?
Вдруг, комната закружилась, словно Снежана каталась на карусели, быстро-быстро. Девочка как будто летела над всем, что ее окружало. Она крепко прижала к сердцу диадему - подарок принцессы.
- Прощайте, милые принцесса Снежинка и Фрейл, - прокричала она, - я никогда, никогда не забуду вас!!!
А комната все кружилась и кружилась. Перед глазами Снежаны мелькали картины в дорогих рамах, красивые зеркала, старинная мебель... Голова у нее тоже закружилась, и девочка крепко зажмурилась.

Глава 14 - Дома

Когда Снежана открыла глаза, она увидела залитую ярким светом комнату. Это была ее комната, ее кровать, ее стол, ее шкаф...
- Я - дома, - обрадовано подумала она.
- Просыпайся, соня, - раздался над ухом мягкий голос мамы, - день на дворе, весь праздник проспишь. Все давно у елки, разглядывают подарки. Снежана улыбнулась.
- Если бы ты только знала, мамочка, какой удивительный сон мне приснился, - прошептала она. Я никогда раньше такого не видела! Там было столько удивительного!
- Вот и хорошо, - обрадовалась мама, - будет, что рассказать нам после завтрака. Вставай, беги к елке, там тебя дожидается подарок. А потом ты обязательно расскажешь нам свой сон, - ласково добавила она.
Снежана сладко потянулась.
- Как жаль, что все это было лишь во сне, - подумалось ей. Я обязательно расскажу его своим сестрам, и может кто-то из них, запишет эту историю на бумагу и получится самая настоящая сказка.
Снежана встала с кровати и подошла к окну.
Снег... Снег... Повсюду было сплошное снежное поле и никаких деревьев и кустов.
Девочка сняла пижаму и потянулась за нарядным платьем, заботливо приготовленным мамой. И тут она заметила на среднем пальце своей левой руки маленькое колечко. Глаза ее раскрылись от удивления, а слова застряли в горле. Она стала машинально заправлять постель. Подняв подушку, к своему изумлению, Снежана увидела то, от чего ее сердечко громко екнуло!
Под подушкой лежала удивительная диадема, которую подарила ей принцесса!
- Так, значит, это был совсем не сон! - воскликнула она.
Снежана завернула драгоценный подарок в красивый головной платок, который нашла в своем шкафу, и убрала его в самый дальний ящик, чтобы никто не обнаружил ее секрета. Придет время, и она обязательно расскажет своим близким о своих приключениях.
Убрав комнату, девочка вприпрыжку побежала к елке, где ее ждали новогодние подарки.
- Я ничего никому не буду рассказывать, - решила она, - пусть это будет моей тайной. Когда-нибудь, став взрослой, я расскажу эту историю своим детям. Я сама напишу книгу, и ее героями станут все друзья, с которыми я познакомилась в эту чудесную новогоднюю ночь!
А пока я сохраню в сердце память о прекрасной принцессе Снежинке и ее милой служанке Фрейл, о доброй бабушке Тенде и ее приятельнице - волшебнице Вайзед.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"