Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Братья наши меньшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два небольших рассказа о кошке и собаке

   Братья наши меньшие      Кошки и собаки - спутники нашей жизни. Когда они рядом - чувствуем себя сильнее и становимся лучше. Мы отвечаем за тех, кого "приручили", как сказал Лис в "Маленьком принце". А сколько забавных историй приключается с нашими питомцами! Вот две из них.      Друг-холодильник      Как-то я проходила по улице и через дом от нас увидела на заборе сиамскую кошку. Разговорилась с хозяйкой. Она предложила мне котенка - кошечку. Но та была еще очень маленькая, молочная. Я пришла домой, рассказала брату. Он с воодушевлением принял эту идею.      - Только она будет моя! - сказал он.      - Пополам! - возразила я.      - Согласен.      Правда, мы до сих пор не решили - где чья половина.      Недели через две, когда я шла с работы и остановилась поболтать с соседкой, она мне сказала, что закончит варить ужин и принесет минут через 10 нам нашу кошечку. Прихожу домой и сообщаю радостную весть. Мои дети - оба сына, - и брат, обрадовались и стали спорить, кто занесет ее в дом. Победил брат. Тогда я сказала, что первой на руки ее возьму я. И мы все вчетвером минут через пять пошли к воротам - встречать будущую нашу питомицу.
  
  Младший сын все время выглядывал за ворота, и наконец закричал:
  
  - Несут!
  
  Я взяла этот маленький пушистый комочек. Какая хорошенькая! Мордочка, ушки и хвостик черные, шерстка нежно-бежевого цвета, а глаза голубые-голубые. Дети по очереди подержали кошечку. А она, не понимая, с прижатыми ушками пищала: "Ме-е", и цеплялась коготками.
  
  - Ну и барашек, - сказал брат, забрал ее у мальчишек и понес в дом. А она сразу притихла, уткнувшись носиком в его рубашку.
  
  Мы назвали нашу маленькую подругу Соней. Просто она очень любит поспать.
  
  Этим летом вообще стояла ужасная жара. Солнце, белое от зноя, висело в вышине, а воздух казался физически осязаемым - душным и тягучим, как лава. Не было спасения даже при открытых окнах.
  
  Соньке тоже приходилось непросто. Она не находила себе места, и, наконец, распласталась на паласе на животе, вытянув лапки в стороны.
  
  - Смотри, прямо как шкура белого медведя! Была бы она побольше, - пошутил брат.
  
  В один из таких жарких дней, когда Соня жила у нас где-то с неделю, он ремонтировал холодильник в своей комнате, до которого как-то не доходили руки - второй, большой, у нас на кухне. Включив его, то и дело открывал и закрывал дверцу - что-то было с защелкой. Распластанная Сонька вдруг встала и стала ходить возле холодильника туда-сюда. Мы сначала не поняли - что это с ней? Вдруг она запрыгнула внутрь холодильника и блаженно улеглась на нижней полке.
  
  - Вот это да! - сказал брат, и хотел вытащить кошечку.
  
  Но Соня не захотела терять комфортное место - она сразу забилась в угол и, подняв лапу с выпущенными коготками, грозно сказала: "Мя-у-у!"
  
  Мы все так и покатились со смеху - молодец, нашла спасение от жары!
  
  Конечно, сейчас она в холодильник не запрыгивает - там достаточно низкая температура. Но с тех пор холодильник стал ее лучшим другом - она любит спать под ним, свернувшись клубочком.
     Лаять на воду
  
  Когда мне было лет шесть, моя бабушка работала поваром в геолого-разведочной экспедиции. Ее называли "железный" повар - потому что, если она сварит, то это "железно" - очень вкусно готовила.
  
  У них в экспедиции была собачка - прибилась где-то в дороге. Маленькая, с пушистым хвостом, рыженькая, похожая на лисичку, она доставляла геологам немало радости и стала всеобщей любимицей. Ее так и прозвали - Елизавета.
  
  Елизавета ходила с ребятами на разведку, а когда оставалась с бабушкой - с радостным лаем бежала к ним навстречу, приходящим к палаткам на обед или ужин.
  
  Как-то раз начальник экспедиции привез соленую рыбу. Геологи с удовольствием отведали ее, а Елизавета все время крутилась возле стола, умильно выпрашивая то у одного, то у другого кусочек - уж больно рыба ей понравилась. В конце концов бабушка дала собачке целую рыбину - и та, на удивление, съела ее всю, хотя рыбка все же была немного пересолена.
  
  Экспедиция стояла возле небольшой степной речушки. После обеда геологи сидели, курили, разговаривали. И вдруг они слышат от речки жалобный, заливистый лай Лизы - так она еще никогда не лаяла. Бабушка пошла посмотреть - что же все-таки случилось? Увидев, весело рассмеялась и позвала всех:
  
  - Вы только посмотрите на нее!
  
  Над берегом раздался дружный хохот.
  
  Оказывается Елизавета, захотев попить после соленой трапезы, подошла к воде, и пила, пила, пила... Но больше - некуда. И вот она, стоя над водой, с раздутым донельзя, как барабан, животом, с неподдельной обидой, и сердито, и в то же время жалобно, лаяла на воду!
  
  Собачку, конечно, жалко. Но никто же не знал, что все так с ней получится. После окончания геологоразведочных работ Елизавету взял к себе домой один из геологов.
  
  Когда бабушка приехала и рассказала нам эту забавную историю - мы тоже очень смеялись. А выражение "лаять на воду" стало у нас семейным анекдотом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"