Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Охота на раков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  Однажды в пятницу вечером папа сказал сыновьям:
  
  - Если будете хорошо себя вести, завтра пойдем ловить раков.
  
  - Ура! - закричали и запрыгали Вадик и Виталик. - А маму с собой возьмем?
  
  - Если она раков не боится...
  
  - Нет, не боюсь, - храбро сказала мама, - я еще больше вас поймаю!
  
  Всю субботу дети были примерными, как никогда, не шалили, не дрались, все съедали за столом, и даже согласились на "тихий час" после обеда - надо же было выспаться перед охотой.
  
  Папа заранее взял у соседа большой ручной фонарь, мама приготовила железную сетку с мелкими ячейками и все необходимое.
  
  И вот, в 11 часов, когда солнце улеглось в свою пуховую облачную постель, и за окном разлились сумерки, все отправились в поход.
  
  Ночь опускалась на притихший и уставший от хлопот и жары город большой темной облаковой птицей, и легкий ветерок от ее крыльев ласково обвевал всю компанию, весело шагавшую по направлению к озеру Балхаш, которое, как известно, в двух шагах от города с одноименным названием.
  
  Когда перешли дорогу - повеяло прохладой и запахом воды. Многоголосый хор лягушек в камышах предсказывал долгожданный дождик, а безостановочный стрекот кузнечиков или сверчков настраивал на романтический лад.
  
  Дети даже перестали переговариваться между собой - так таинственно и загадочно поблескивала в темноте ночи вода.
  
  - Ой, рак! - закричал вдруг пятилетний Вадим, внезапно нарушив тишину. Он увидел, как в темноте у него из-под ног что-то прыгнуло.
  
  Все засмеялись.
  
  - Много ты понимаешь, - важно заметил Виталик. Он в этом году закончил первый класс и уже много чего знал. - Это лягушка. Раки не прыгают, они ползают, и только задом наперед.
  
  Наконец подошли к пирсу. Вадим - истинный джентльмен - подавал маме руку, когда спускались вниз по крутому откосу.
  
  Папа включил фонарь - и охота началась. Он медленно пошел вперед. Все следом. Мошкара роилась в призрачном свете, а в желтом кружке под водой, как в иллюминаторе, стало видно каменное неровное дно, как раз самое подходящее для раков, этих пучеглазых, длинноусых и клешнистых существ, которые неизвестно откуда этим летом поселились в озере возле города.
  
  Но для людей такое дно не очень удобно. Мелкие камешки так и впивались в босые ступни, да еще, того и гляли, подскользнуться можно. Но вот папа увидел первого рака. Схватил его за спинку. Тот шевелил лапками в воздухе, а вода стекала с него длинными струйками.
  
  - В сетку его, Виталик!
  
  Фонарь пошел снова желтым окошком высвечивать прозрачную воду впереди. Тут и мама заметила рака. Ну, мама, держи марку!
  
  - Поймала! - не веря своим глазам запищала мама, отставив от себя на полметра здоровущего, сантиметров на 12 рака.
  
  И мальчишки не подвели. Вадик двоих упустил. Потом все же поймал трех, но последнего - за хвост. Тот ущипнул его клешней за палец, и малыш от неожиданности опустил рака мимо сетки. Виталик без особых приключений поймал пятерых превосходных экземпляров. Зато папе попадались почему-то мелкие. Но много. Мама тоже поймала еще несколько.
  
  Неожиданно свет от фонаря стал блекнуть. Да, сосед, оказывается, давно уже его не подзаряжал от аккумулятора. Увы, жалко, но заканчивается охота. Без фонаря на такой рыбалке делать нечего.
  
  Вышли на берег. Было свежо. И тут все оценили предусмотрительность мамы. Она одела на них сухую одежду. У мальчиков зуб на зуб не попадал, а в "рачьем" азарте никто этого даже и не замечал.
  
  Дома подсчитали трофеи. 19 штук плескались в ведре.
  
  Вадик сказал:
  
  - Самого маленького не варите. Это мой. Я назову его Андреем.
  
  А утром в воскресенье, после завтрака, Вадим посадил "Андрея" в детское ведерко и понес во двор. Малышня со всего дома собралась возле Вадика и Виталика, а мама сверху из окна четвертого этажа с улыбкой слушала восторженный рассказ своих мальчишек о ночном походе.
  
  Вадим дал девочке Наде из соседнего подъезда подержать "Андрея", а потом позвал ее в гости. Вся семья и гостья с удовольствием отведали кирпично-красных, с нежным розовым мясом и приятным запахом вкуснейших раков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"