Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе

  Письма - это величайшее чудо общения - вековой подарок истории людям. Они появились на заре человеческой цивилизации: человек еще не умел писать, не знал алфавита, а уже пытался в рисунках передать другому адресату свое отношение к тому или иному предмету, событию. Даже наскальные рисунки - это своеобразное письмо нам из прошлого от людей древнего мира. Менялись люди, эпохи - менялись и письма, их вид, содержание. Клинопись, папирус, на бересте, на пергаменте, наконец, на бумаге. А сейчас электронная почта во всемирной паутине - Интернете.
  
  Что же такое - письма? Разговорная речь как средство общения зависит от уровня интеллекта. Который, в свою очередь, зависит и от врожденных способностей, и от воспитания, и от образования, и, естественно, от количества прочитанных книг: чем их больше - тем больше словарный запас. В письмах же проявляется квинтэссенция того, что знает человек, потому что когда он пишет - он обдумывает свои слова, на что не всегда есть время и желание при общении напрямую. А живость речи, как и общения в письмах, зависит прежде всего от эмоциональности, темперамента и настроения собеседника.
  
  Почему люди пишут друг другу? Некоторые спешат поделиться радостью, некоторые жалуются на неизбежность потерь, некоторые пишут от одиночества. Письма - это и обмен информацией, и обмен опытом, и обмен переживаниями, образами, и соприкосновение душ. Это зависит от отношения между теми, кто переписывается, и от уровня их духовной близости, их мироощущения, культуры, личностных качеств, возраста и многого другого. Люди пишут друг другу, когда испытывают потребность в общении, когда им необходимо самовыражение посредством писем, когда хочется поспорить с партнером по переписке, узнать его мнение, когда есть необходимость услышать ответ и т.д.
  
  У человека вообще всегда существовала потребность самовыразиться. Поверять свои мысли, чувства и рассуждения бумаге... В этом есть что-то сродни откровениям вагонному попутчику. Монолог о том, что наиболее сильно в данный момент тревожит и заботит тебя. А когда ты пишешь, ты все переосмысливаешь, и, возможно, благодаря этому какое-то внутреннее решение проблемы уже находится. И недаром написание писем за свое многовековое существование обрело название эпистолярного жанра. Не один писатель пользовался этим приемом, чтобы раскрыть образы своих героев. А переписка некоторых известных людей помогает лучше понять их. Взять, к примеру, переписку А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой. И не только. Многие великие писали друг другу. Это переписка Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в период войны, переписка Екатерины второй с Вольтером. Их письма опубликованы и стали частью их творчества. Особый вид переписки - почтовый роман.
  
  Письма бывают разные. Страшные черные похоронки, например, хоть они и приходили на серой казенной бумаге. Письма с фронта. Деловые письма. Письма от родных. От детей. От любимых. Каждое письмо несет в себе эмоциональный заряд. И недруги тоже пишут - не только друзья.
  
  Я думаю, что в письмах человек лучше раскрывается как личность, потому что он не имеет иной возможности выразить себя. Выражение эмоций - игра глаз, жестов, интонация - прерогатива живого общения. В письмах отправитель лишен этого и пытается все выразить словами. А слово может и поддержать, и ранить, и даже убить. В письмах люди такие, какие они есть. И если они притворяются - фальшь все равно сразу почувствуется. Бумага не терпит лжи. Но когда человек искренен и пишет о том, что ему подсказывает сердце, - письмо получается наиболее убедительным, правдивым и откровенным.
  
  Но есть в письмах один недостаток. Именно потому, что выразить то, что думаешь, можно только словами, иногда возникают недоразумения. Ведь при известной доле фантазии некоторые строки писем можно истолковать двояко, возникают двусмысленности, которые причинили немало неприятностей не одному последователю эпистолярного жанра. Но ведь некоторые именно так и пытаются выразить то, что прямо написать не могут. Отсюда выражение - читать между строк.
  
  А какую радость доставляет получение письма! Недаром заставляют плясать - и ведь пляшут! Смотришь на этот конверт, лелеешь его в руках, как ребенка, растягиваешь удовольствие - не вскрываешь, все представляешь, что там внутри спрятано, какая загадка или разгадка? Письма для людей - это свет в конце тоннеля, это радость общения, это надежда на встречу.
  
  И люди пишут - на разных языках, разными словами, о разных событиях и проблемах, люди пишут, потому что это стало уже жизненной потребностью человечества - выразить свое отношение к миру на чистом листе бумаги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"