Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Принцесса Джигида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В давние-предавние времена, 1000 лет назад, был где-то на Земле древний город - столица сказочной страны. Высоко в небо уходили его готические башни с часами, на больших площадях били прекрасные фонтаны. Город этот был очень зеленый, и в нем было много аллей и парков. Люди в те времена боготворили деревья, поклонялись им и издавна давали своим детям имена деревьев.
  
  Правил страной, где был этот город, властный суровый король Вяз. Но он был очень справедлив и, несмотря на его суровость и, порой, даже жестокость, народ уважал его.
  
  Вызвать на лице короля улыбку, а значит, сделать его добрее могла только стройная, нежная королева Акация. Народ очень любил ее за находчивость и справедливость. Кроме того, она была доброй волшебницей - лечила людей, могла отвести беду и в засуху вызвать дождь. Со всех концов сказочной страны к ней шли люди и она всем помогала.
  
  И была у короля с королевой дочь - красавица Джигида. Но, видимо, характером она пошла в отца. Она была очень своенравная, капризная и непослушная девочка.
  
  - А - а - а, не хочу учить уроков, - кричала она, топая ногами, - а - а - а, не хочу ложиться спать в 10 часов!!! Хочу есть только шоколад и мороженое и чтобы мне читали сказки с утра до вечера...
  
  Немало с ней намучилась королева Акация, что только не перепробовала, но даже ее волшебная мягкость и доброта не смогли перевоспитать дочь. А король Вяз был очень занят своими государственными проблемами и на принцессу Джигиду у него просто не хватало времени.
  
  Шли дни. Принцесса подросла. Как она расцвела, какой красивой стала! Словно звезды сияли ее прекрасные зеленые глаза, а на покатых плечах пышной волной лежали белокурые серебристые волосы. Но характер принцессы не изменился. Много заморских принцев сватались к ней, влюбленные в ее красоту, но она отказывала всем из-за своей строптивости.
  
  А в этой стране, в этом городе жил молодой рыцарь Тополек. Он с детства любил Джигиду, все ей прощал и совершил множество подвигов, чтобы заслужить ее любовь. Но принцесса не воспринимала его любовь - она ведь была очень эгоистична. А королеве Акации нравился Тополек, и лучшего друга для своей дочери она не могла и желать. Когда Тополь, думая, что подруга его детских игр все же неравнодушна к нему, предложил ей руку и сердце, все думали, что наконец-то Джигида прильнет к Топольку. Но, увы!
  
  - А - а - а , не хочу видеть никого! - по-привычке закричала Джигида.
  
  Рассердилась рассердилась и не сдержалась тут волшебница Акация.
  
  - Я накажу тебя! - вскричала она. И наложила на принцессу Джигиду заклятье на 1000 лет - превратила ее в дерево. Но так как волшебнице Акации дано было свершать только доброе волшебство, а зло породило зло, то и сама Акация, и король Вяз, и вся его свита тоже превратились в деревья.
  
  За долгий срок многое передумала Джигида, многое поняла. Она осознала, что была неправа, она исправилась. Чтобы все поняли это, она, как могла, старалась что-то сделать для людей. Весной дурманной волной благоухание от расцветших цветов джигиды тревожит, волнует, манит. А кто не пробовал сладкой терпкости ее плодов осенью? Дети очень любят их.
  
  - Мама, мамочка, ты же видишь, я исправилась, я теперь люблю людей, я все-все поняла... Уже давно истек срок заклятия, почему же все мы до сих пор еще деревья? - шептала серебряными листьями Джигида.
  
  - Доченька, - отвечала королева Акация, - жди рыцаря, он и расколдует тебя и всех нас...
  
  Выйдете в ветреный день на аллею парка или в лес. Деревья живые. Они жалуются, шепчутся, разговаривают:
  
  - Когда же, когда же наступит долгожданный час, где же, где же тот рыцарь, что придет и спасет принцессу Джигиду и всех нас?
  
  А может быть кто-нибудь из вас, дети, когда подрастет, совершит много хороших поступков и станет настоящим человеком, - найдет способ снять заклятие с принцессы Джигиды и освободит души людей, спрятанные в деревья?
  
  Они надеются.
  
  Они ждут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"