Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Сказка об Айсулу и Шинбае, навеянная путешествием в Бектау-ата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда собственного сочинения...

  Несколько лет уже прошло. Но, среди длинной череды этих лет, ярким пятном вспоминается мне вылазка в урочище Бектауата, что недалеко от г. Балхаш, где мы тогда жили. Мы ездили проведать старшего сына Виталика, который отдыхал в детском оздоровительном лагере.
  
  В предвкушении интересного путешествия, ранним утром мы втроем сели в дедов "Москвичок" и поехали. Впереди стремительно развертывалась бесконечная лента дороги, озорной свежий ветер врывался в полуоткрытые окна автомобиля, играя прическами, муж Сергей за рулем, а на заднем сиденьи весело щебетал младший сынишка - пятилетний Вадим.
  
  Наконец перед нами на горизонте появились горы с интригующими названиями Гриб, Сундук, Трехзубка, Пик. И я стала рассказывать сыну тут же мной придуманную сказку о волшебнике Беке, об отважном юноше Шинбае, которой хотел отломить часть целебного гриба, чтобы спасти девушку, но, не одолев дракона Трехзуба, превратился в Пик. У Гриба действительно отломилась часть "шляпки", и издалека было видно, что она лежит рядом.
  
  ...В давние-предавние времена жил один хан. Мудро и справедливо правил он и заслужил любовь и уважение своего народа. И была у него единственная дочь - красавица Айсулу, красота которой затмевала саму Луну, - не случайно девушке и дали такое имя.
  
  Пришла однажды беда - заболела дочь хана неизвестной болезнью. Красота ее не померкла, но перестала она говорить и улыбаться. Много лекарей лечили ее, но ничего не помогало. От тревоги за свою дочь даже поседел хан.
  
  Но однажды, прослышав про его горе, прибыл в ханскую столицу седобородый старец Бек. Поговаривали, что он был не простой целитель и что была у него добрая волшебная сила. Многих людей он вылечил и поставил на ноги. Увидел Бек Айсулу, покачал головой и сказал хану:
  
  - Спасти ее может только волшебный каменный гриб, который растет в горах недалеко от седого озера Балхаш. Но сторожит этот гриб огромный крылатый дракон Трехзуб, его так прозвали из-за 3-х зубцов на гребне спины. Добыть этот гриб сможет только отважный человек с чистым сердцем.
  
  Поверил хан старцу, оставил его при дворце придворным лекарем. А по всем аулам и кочевьям казахской степи поскакали гонцы на быстрых конях-тулпарах. Кинул хан клич - кто добудет целебный гриб и излечит ханскую дочь - получит ее в жены. Много храбрых джигитов отправились в путь, чтобы спасти девушку, но никто из них не вернулся обратно...
  
  Тем временем мы едем уже в самом ущелье. Дорога резко запетляла, словно змея, а по сторонам ее с приглашающими жестами рук-стрелок тут и там вырастали указатели с названиями детских лагерей. Свернули к нашему "Факелу". Мой будущий второклассник загорел, окреп, вырос. А сколько рассказов о лагерной жизни!
  
  Что будем делать? Конечно же, надо подняться на "волшебный" Гриб. Мы стали взбираться по "лепешкам" - так образно назвали эти округлые, плоские, будто окатанные волной, огромные наслоения гранитных плит.
  
  Мы наверху и можем даже потрогать руками теплую поверхность этой странной скалы, которая вблизи не очень-то и похожа на гриб. Ветры и дожди постоянно разрушают ее, и сравнительно скоро от Гриба останется одна только "ножка".
  
  Привал. Присели в тени передохнуть. Какой вид открылся нам! К кудрявой рощице, где стоит наш "Москвич", змеится желтое полотно дороги, а люди с такой высоты кажутся не больше спичечного коробка.
  
  - Мама, а что было в сказке дальше, - нетерпеливо спросил Виталик. Начало ее старшему брату уже успел рассказать Вадик.
  
  ...В одном из аулов жил юноша по имени Шинбай(шин в переводе с казахского - вершина, - авт.) Высок, красив и умен он был - недаром его так звали. Решил он сначала посоветоваться с волшебником Беком, как победить дракона, потому что уж больно много он погубил народа. И незнакомую девушку было ему жалко. Сел на коня, прискакал в столицу, пришел во дворец.
  
  И случилось так, что проходила в это время мимо ханская дочь. Увидела она Шинбая и полюбила его всем сердцем. Говорить она не могла, но Шинбай все понял по ее прекрасным глазам. Однако и лунная красота Айсулу не могла оставить его равнодушным. Он тоже полюбил ее всей душой. И поклялся Шинбай, что добудет гриб и вернет улыбку на лицо любимой, а ее нежному голосу - звучание.
  
  Старца Бека тронула их взаимная любовь, и он решил помочь молодым людям. Позвал он Шинбая:
  
  - Есть у меня волшебный сундук, который может летать. Он имеет одно волшебное свойство - всегда возвращается ко мне, если захлопнуть крышку. Есть у меня и волшебный лук со стрелами. Если выстрелить из него в живое существо - оно окаменеет. Лети, и да поможет тебе Aллах!
  
  Попрощался Шинбай с Айсулу, прыгнул в сундук и полетел навстречу своей судьбе. Высоко поднялся сундук, захватило дух у Шинбая от красоты родного края. Весенняя бескрайняя степь пламенела огнями тюльпанов, а когда долетел Шинбай до озера - подивился на бесконечную, прозрачную, голубую водную гладь.
  
  Издалека увидел он гору, где вырос волшебный гриб. Долетел до вершины, спустился. Только отколол кусочек гриба и бросил его в сундук, как тут задрожала земля, потемнело небо, поднялся ветер от громадных крыльев, и увидел перед собой Шинбай страшного стража - огромного дракона, заслоняющего солнце.
  
  Выхватил тут Шинбай волшебный лук из-за спины, пустил стрелу прямо в дракона. Пробила стрела крыло и стал дракон постепенно превращаться в камень. Зарычал он тут, успел вырвать стрелу зубами, метнуть ее в Шинбая - и окаменел.
  
  Но джигиту не удалось увернуться, сильно брошенная стрела пронзила его руку. Упал он на колени, однако последним усилием захлопнул крышку сундука, где уже лежал обломок целебного гриба...
  
  Сверху хорошо виден черный треугольный провал на фоне светлых скал. Это пещера Амангельды. С небольшими приключениями обогнули мы гору - и вот уже у спуска в эту пещеру. Огромные валуны лежат сверху вниз - а высота с трехэтажный дом - напоминая заколдованный каменный водопад.
  
  - Ого-го-го! - закричал вдруг муж, и ему ответило эхо.
  
  - Эхо, - закричали и запрыгали дети. - Ура!!!
  
  И эхо отвечало:
  
  - Ра-ра-ра, - как будто поклоняясь жаркому светилу.
  
  А полуденное солнце действительно пекло так нестерпимо и оголтело, словно хотело нас выпарить. От нагретых скал шел такой жаркий поток, что мы ощущали себя как на раскаленной сковороде. Но никто на это не обращал внимания, всецело захваченные впечатлениями.
  
  Спустившись по "каменному водопаду", счастливые и довольные собой, мы подошли к пещере. Темное жерло ее манило нас к себе магнитом. Верхний свод - "потолок", то опускался почти до четырехметровой высоты, то вздымался вверх, будто овальный купол храма. Чем глубже заходишь - тем прохладнее. Дотронешься до стенки - а она наощупь чуть влажная. К сожаленью, метров через 15 у ног неподвижно заблестела вода. Как жаль, что не удалось посмотреть и подземное царство волшебника Бека.
  
  Спуск занял немного времени, только обошли внизу "лепешки" и пришли к машине. Рядом компания с детьми жарила шашлыки. Муж сделал детям из веток ивы луки со стрелами, "индейцы" разукрасились маминой помадой, нашли в траве перья голубей и ворон - и вот уже перед нами битва бледнолицых и краснокожих!
  
  А потом - совместный дастархан. Как хороши шашлыки на свежем воздухе! Да вот беда - вода закончилась. Мы с Сергеем взяли термосы и пошли к роднику по тропинке, оставив детей на соседей. Вокруг родника - заросли деревьев. Спускаемся в таинственную тень - словно попадаем в другой мир. Тишина, только осинки чуть слышно шелестят листвой, словно нашептывают нам свои зеленые секреты. Трава под ногами мягкостью не уступает персидскому ковру, а тихое журчание родника приглашает испить его студеной водицы. Если есть на свете живая вода - то это наверняка здесь.
  
  Когда возвращались обратно, Сергей предложил взобраться чуть повыше. Вот это простор и красота! Небольшая котловина сплошь покрыта зеленью, а по обеим сторонам ее причудливо выстроились скалы.
  
  Прямо перед нами - Пик - главная гора Бектауата.
  
  - Смотри - его отвесный склон красного цвета, он называется "Кровавый обрыв". Дело в том, что он весь покрыт красным лишайником, - рассказал мне муж.
  
  А мне подумалось, а вдруг не от лишайника у склона Пика такая окраска? Может быть какая-нибудь красивая девушка бросилась с обрыва в отчаянии? И тут у меня само собой сложилось окончание сказки...
  
  ...Окаменев, Шинбай превратился в Пик - самую высокую гору в этом урочище. А сундук возвратился один к хозяину со своим драгоценным грузом (крышку-то Шинбай успел захлопнуть).
  
  Все понял Бек. Погоревал об отважном юноше. Сделал из гриба снадобье и понес его ханской дочери.
  
  Выпила Айсулу лекарство, засмеялась от счастья, голос обрела.
  
  - Где мой любимый, хочу его видеть!
  
  - Погиб твой любимый, отдал свою жизнь за то, чтобы вылечить тебя, - отвечал ей старец.
  
  Залилась слезами Айсулу.
  
  - Зачем мне жизнь, смех и красота, если нет на свете моего возлюбленного...
  
  Не успел удержать ее Бек, подбежала она к сундуку, села и полетела дорогой своего жениха. А добравшись, сердцем почувствовала, что каменный Пик - это ее Шинбай. Долетела до вершины и бросилась с обрыва вниз.
  
  С тех пор называют люди этот обрыв кровавым, а само урочище стали называть по имени старца-волшебника - Бектауата...
  
  Были уже сумерки, когда мы уезжали из нашего волшебного урочища. На заднем сиденьи спал, умаявшись, переполненный впечатлениями, сынишка, улыбаясь во сне.
  
  Да, несколько лет уже прошло. Но иногда, в осенний дождливый день или холодную зимнюю пору вспоминаются солнечные скалы Бектауата, где мы провели этот счастливейший день нашей жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"