Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Тайны Диванного Двора или Исповедь Маргариты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  
  Хочу сказать несколько слов. В первой части рассказа главная героиня попадает в виртуальное пространство чата - здесь имеют место элементы фантастики. Во второй части рассказа события происходят в реальной жизни. В эпилоге героиня снова живет в виртуале. Мнение героини не всегда совпадает с мнением автора. Данные события действительно происходили, не обязательно с автором, но некоторые из них изменены и добавлены для более художественного восприятия рассказа - авторский вымысел разрешен. Также изменены все ники действующих лиц.
  
  В холодных волнах интернета
  Хотим мы отогреть сердца.
  Мы словно разные планеты,
  Меж нами - звездная пыльца...
  
  Сквозь виртуальность к тебе мчится,
  Пронзая вакуум миров,
  Надеждой раненая птица -
  Моя душа из вещих снов...
  
  Ужели будешь ты жестоким?
  Закроешь сердце на засов?
  Я знаю, очень одиноко
  В твоем созвездьи Гончих Псов...
  
  Часть 1. Виртуал.
  
  Маргарита села за компьютер, набрала в командной строке [url]http://divan.ru/[/url], в открывшемся окне набрала логин и волшебное слово пароля, глубоко вздохнула, закрыла глаза и кликнула мышкой на кнопку входа в чат, окунаясь в виртуальное пространство Дивана Махаона...
  
  ...Марго стояла на галерее Дивана. Она смотрела на названия салонов Дивана... На постоянные Диваны и именные раскладушки, а также закрытые паролями хозяев салоны-раскладушки. Диван... Сколько с ним связано! Сколько судеб прошло через него, сколько событий было в его бытности! Долгожители Дивана это помнят... Вот, например, 2 года назад тут были такие баталии! Диван трещал и раскачивался от выяснения отношений, от интриг и заговоров... Нынешняя подруга Марго Анжелика попала тогда между огней двух враждующих группировок, на которые разделился Диван. Обе группировки почему-то считали ее своей, хотя она держала нейтралитет... Но то одна, то другая сторона все пытались перетянуть ее к себе, и ей приходилось то как третейскому судье выслушивать претензии обеих сторон друг на друга, то получать от обеих на орехи... Бедная Анжелика... С чего начался конфликт - под конец уже все и забыли... Наверняка, как всегда, из-за какого-то пустяка... То время старожилы Дивана называют временем войн...Тогда некоторые покинули Диван, а может и спрятались под другими масками... Благо, при Диване есть штатная ведунья Регистрация, помогающая менять не только облик, но и цвет, и одежду, и имя... Но у Дивана есть и тайная жизнь, связанная с чувствами, с любовью, о которой известно не многим... Если всё вместе - прямо тайны Мадридского Двора! Нет, точнее, Диванного! Марго улыбнулась своим мыслям. А может немного приоткрыть завесу этих тайн?
  
  Маргарита прошлась взглядом по табличкам над салонами... Главный Диван...Москва.. Питер...Кому за... Романтики.. Последний новый. А был еще Литературный, тоже ее любимый. Закрыли его. Потому что форум есть. Можно телепортнуться туда, погулять по темам...
  Воспоминания... Главный Диван... Она пришла сюда зеленым 'нубом', вообще раньше не бывала никогда ни в каких чатах. И Диван, как первая любовь, сразу запал в ее сердце. Тут особый контингент, люди умные, интеллигентные... И сам Диван имеет свою неповторимую доверительную ауру, сразу располагающую к себе. Здесь Марго сразу приняли, ведь она была бардом. Всю душу она вкладывала в свои песни, и они трогали сердца. Когда она немного освоилась, стала создавать ночами раскладушку 'В гостях у Маргариты', когда закрывалась раскладушка-диван Кому заЗО, слушать ее песни и пообщаться тогда приходили иногда до 15 человек... И друзья, и незнакомые, которые потом становились друзьями...
  
  А днем и вечером она обычно находилась в салоне Дивана Кому за... Тогда это был салон-раскладушка. Это сейчас он стал постоянным. Но названия его практически не менялись. Кому за 30... Кому заЗО. Кому за...Там была постоянная компания, люди которой были друг другу как родные. Именно там она пела свои песни, когда ее просили об этом. И все замолкали, когда в темной диванной под аккомпанемент гитары звучал мягкий высокий бирюзовый голос ее души... Марго поправила шарфик цвета морской волны. Этот ее цвет, постоянный, он, как и цвета других дивановцев, был частью ее имиджа. Летом она иногда носила бирюзовую шляпку.
  Марго пошла по вдоль галереи, прикасаясь ладонью к табличкам Диванов. Телепортируясь внутрь, посидела на одном, на другом. Она молчала, вся погруженная в воспоминания. В салонах раздавались остроты, шутки, смех. Вот хулиган забежал, но его тут же вывел наружу в реал бдительный страж-робот. А вот в Алом плаще прошелся по Диванам, окидывая всех зорким взглядом, Админ. Иногда он одевается в ярко-зеленый плащ... В чате порядок, Админ доволен. На балконах-приватах шептались влюбленные и друзья. И ложились блики от разноцветных свеч и аур посетителей на темный бархат стен и черные кожаные диваны, на которых сидели, общаясь, дивановцы. Разговор бежал волнами снизу вверх, радугой слов радуя глаз, а над галереей, над списком телепортов по управлению Диваном, жил своей жизнью сказочный симпатичный глазастый диванчик, амулет Дивана Махаона. Он каждые пол-минуты обновлял информацию, широко разевая диванный рот.
  
  Маргарита присела на Диване самого родного - Кому за... Именно здесь она встретила своего любимого... Благородного Атоса. Его камзол был ярко-синего цвета, как глубокая лазурь неба летом. Она помнила этот день, как будто он был вчера. Тогда она пела песню о счастье. И в это время пришел он. Он тогда в первый раз появился на Диване - его привел его друг д'Артаньян - один из самых популярных дивановцев того времени. Его цвет был зеленым, как майская трава.
  
  Атос пригласил Марго на балкон и подарил букет алых роз в восхищении. В чате он был веселым и непринужденным, а тут вдруг стал таким печальным, на его лице лежала печать страдания. Когда она попросила рассказать о том, что же его так мучает, и разделить его боль на двоих, ведь тогда будет вдвое легче, он был тронут ее участием и открылся ей. От него уже полгода как ушла его жена в реале. Его любимая красавица Жасмин. д'Артаньян привел Атоса на Диван, чтобы хоть как-то отвлечь его от душевной боли. Марго всем сердцем приняла боль Атоса. Они стали встречаться, как друзья. Она как могла поддерживала его, была с ним рядом и днем, и ночью, всегда, когда он приходил к ней, часами они были вместе! Он стал ее самым близким другом. О чем только они ни разговаривали!
  Атос в реале был из Парижа. Она живо интересовалась жизнью французской столицы, ведь Париж был ее голубой мечтой. Он рассказывал ей о буддизме, о котором знал практически все. Учил медитировать. Они говорили о музыке, о поэзии, о литературе... О повседневных делах реальной жизни... Но в-основном, их разговоры в конце-концов сводились к Жасмин. Марго утешала его, пыталась отвлечь, всеми силами своей души сопереживая своему другу, пытаясь вывести его из депрессии. И...нечаянно влюбилась. Она и сама не заметила, как это вышло. Марго помнит, как она призналась ему в любви, первая, на глазах всего Дивана! А случилось это так...
  
  Иногда дивановцы разыгрывали сценки, они происходили спонтанно, и если у "артистов" была развита фантазия, то эти сценки были весьма интересны.
  Примерно месяца через три с тех пор, как Атос появился на Диване, в салоне Кому за 30 собралась вся обычная компания. Байкер Арамис, весь в коже и заклепках, то и дело уединялся со своей возлюбленной донной Анной, красавицей испанкой. Жгучая брюнетка в красном платье с воланами выходила с балкона, поправляя смущенно кружева и розу в прическе и скрывая пунцовый цвет щек и страстный блеск прекрасных глаз. А Арамис, как ни в чем не бывало, сразу включался в разговор, иногда с любовью поглядывая на свою донну и нежно что-то говоря ей. Смайла улыбалась и озорничала, как всегда... Бесена приставала то к одному, то к другому кружку разговаривающих. Ленок философствовала на разные темы. Ну, всех не перечислишь, конечно. Было человек 10. Тут донна Анна засобиралась - ей срочно нужно было куда-то в реале, попрощалась со всеми, послала воздушный поцелуй своему Арамису и выпорхнула с Дивана. Надо сказать, что Марго с Анной были хорошими приятельницами, и всегда находили общий язык. А незадолго до этого дня Маргарита познакомилась с одной очень милой дамой Тонни. Они как-то сразу сошлись во взглядах, правда появлялась она в то время на Диване поздновато, и они не всегда совпадали по времени. Итак, донна ушла, Смайла за ней, затих в отдалении и стук каблуков ирыпетровой. Разговор стал затихать...
  
  д'Артаньян прохаживался по салону дивана-раскладушки, глаза его лукаво блестели. Все невольно поглядывали на диванного заводилу, подсознательно чего-то ожидая, и не зря...
  - А что я знаю! - сказал д'Артаньян после того, как вышел на мгновение на балкон, и держа в руках небольшую тетрадку. Он перелистывал ее, загадочно поглядывая на двановцев. - Это - дневник донны Анны! Она его забыла там, - показав тетрадкой на балкон продолжал д'Артаньян. - Вау, о чем тут написано вчера! Это было, когда байкер Арамис и Марго уже ушли, поздно ночью... Тэкс, давайте-ка я прочитаю вам это вслух... Как интересно... донна Анна и Атос на балконе...
  - Нет! - одновременно сказали Арамис и Атос и поглядели друг на друга.
  - Зачем компрометировать имя дамы? - сказал Арамис, - тут что-то не так, дай, посмотрю...
  - Нет, не дам, я хочу это вслух прочитать! - прячет с улыбкой за спиной тетрадку д'Артаньян.
  - Не надо, зачем выдавать чужие тайны? - останавливает друга Атос.
  - Какие тайны? Значит все-таки что-то было на балконе? - вскипает Арамис, поворачиваясь к Атосу.
  - Погодите... Атос, ты и в самом деле был вчера с донной Анной на балконе? - вопрошает Марго, - но постойте друзья, не кипятитесь! Может они просто разговаривали! - обращается она к мушкетерам.
  - Ага, разговаривали, - иронично заулыбался д'Артаньян, - ну что, давайте послушаем их разговор?
  - РУуу-ахх! - зарычал Арамис и схватил Атоса за грудки.
  - Не может быть...- растерянно проговорила Марго.
  - Может-может, - засмеялся д'Артаньян.
  - Погодите, вы же благородные мушкетеры, разве можно разрешать конфликт дракой?! - пыталась разнять друзей Ленок.
  - Правильно! Лучше не драка, а ДУЭЛЬ! - вскричал Арамис, отпуская Атоса и хватаясь за шпагу.
  - И ты, Брут! - разозлилась тут Марго на Атоса.
  д'Артаньян с удовольствием смотрел на злящуюся Маргариту.
  - Ах, напиться что ли с горя... - стенала Марго, заламывая руки, - донна Анна и Атос...Рому мне, а лучше йаду...
  - Йаду и рому нет, а вот водки - пожалуйста, самая крепкая, мушкетерская, - протягивает д'Артаньян фляжку Марго, держа наготове кусочек суши.
  На диван в это время зашла Тонни..
  - Что тут происходит? - удивленно спросила она, - Маргоша, на тебе лица нет!
  - Атос и донна Анна... вчера ночью.... на балконе... - со слезами объясняет ей Марго, - д'Артаньян дневник донны нашел...
  - Погодите, нужно разобраться, - сказала Тонни.
  - Как ты мог, мой друг, так со мной поступить? - кричал Арамис, пытаясь вытащить зацепившуюся шпагу из ножен, уже никого не слушая в гневе..
  - Ах, так ты мне не веришь? Какой же ты после этого мне друг?! - не тише отвечал Атос. - К барьеру! За твою красавицу испанку!
  - За красавицу испанку...- еле слышно повторила Марго, хлебнула из фляжки д'Артаньяна и упала на руки Тонни.
  - Маргош...ты ревнуешь?..- удивленно пробормотала Тонни, присев на диван и растирая виски лежавшей без чувств Марго. Та немного рассказывала ей ранее об Атосе и их дружбе.
  - Вот она, моя мясорубка! - высвободил наконец шпагу Арамис, - защищайся, 'благородный' Атос!
  - Это ты защищайся! - вскричал Атос, вставая в позицию. - Моя мясорубка не хуже твоей!
  Звенели шпаги, слышались проклятия, дивановцы отскочили к стенам диванной с возгласами ужаса, а Тонни, пытаясь всех перекричать, громко крикнула дуэлянтам:
  - Прекратите! Тут Маргаритка в обмороке лежит, а вы друг друга убиваете!
  - Люди, не теряйте человеческий облик! - говорили вновьвошедшие, получив объяснение от окружающих, что тут происходит.
  - Попробуйте, остановите их... - устало говорила Ленок, и ее рассудительные слова растекались голубой аурой пламени по Дивану, - они уже не слушают голос разума!
  Тут Арамис сделал стремительный выпад и Атос упал.
  - АХ! - вздохнул разом весь Диван.
  Арамис вскочил верхом на свою шпагу-мясорубку и заскакал вокруг поверженного Атоса, делая круг победы.
  - НЕТ! - закричала Марго, приходя в чувство, - Нет, любимый!
  Она бросилась к Атосу, синь камзола которого залила густо-красная жидкость.
  Наступила полная тишина.
  - Нет, постойте.. это же вино! У Атоса в нагрудном кармане была фляжка, которую пробила мясорубка Арамиса! Он просто немного контужен! - с облегчением сказала Марго. - Он дышит.
  - Ну ладно. Так и быть, скажу. - Промолвил довольный д'Артаньян. - Я пошутил. На, Арамис, тетрадку.
  Он протянул ее Арамису, который изумленно прочитал на первой странице:
  - Мушкетерские правила... Кошмар, ты нас разыграл!!!
  Диван повалился на пол со смеху!
  Смеялись все, и, в первую очередь, Арамис и пришедший в себя Атос.
  Ну как можно сердиться на этого обаятельного д'Артаньяна, с которым всегда интересно, и который всегда что-нибудь придумает!?
  А Марго, отсмеявшись, обняла Атоса и тихо сказала:
  - Миленький, как хорошо, что все закончилось... Свет моей души, я так испугалась за тебя... Я так тебя люблю!
  - Я тоже люблю тебя, богиня моего сердца, - отвечал ей Атос, подхватив Маргариту на руки.
  На Диван зашел брат Марго Гранит.
  - Что случилось? Кто-нибудь обижает мою сестренку?..
  - Да нет, наоборот, это был просто розыгрыш, - ответил д'Артаньян.
  Тут все стали прощаться, ушла и Маргарита с братом, крайне смущенная вырвавшимся признанием.
  
  На другой день она не пришла на Диван, скрываясь на Острове. Это как бы филиал Дивана, но там обычно гораздо меньше народу. Она не знала - как ей себя вести... Она не включала даже аську. Просто чего-то испугалась. Может быть, своего чувства?.. Но когда она все-таки через день робко появилась на Диване, в то время, когда она знала, что Атоса не будет, ее на личку-приват-балкон за руку вытащила Миледи.
  - Я сестра Атоса. Что это за представление было позавчера? - сказала она ледяным тоном.
  - Атос мне про тебя рассказывал. Позавчера?.. Это был розыгрыш д'Артаньяна...
  - Я в курсе. Какое право ты имела ревновать моего брата? Ты знаешь, что он едва оправился от душевной трагедии, которая у него произошла? Прошу тебя, оставь его в покое. Я люблю своего родного брата, и не позволю больше таких сцен! Я больше никому не позволю причинить ему боль!
  
  Марго не стала оправдываться, и тем более ругаться, она этого никогда не любила...К тому же она и так была замучена своими думами и сомнениями... Она как школьница выслушала все, что сказала ей Миледи, попрощалась и ушла. Все это время она проводила опять на Острове, гуляя по пляжу, читая надписи наскальной живописи, сидя на берегу и задумчиво глядя на волны, исчезнув от всех, кроме обретенной в этот трудный для нее час подруги Тонни. Через три дня Тонни сказала ей, что ее всюду ищет Атос, у всех спрашивая, куда пропала Марго. Еще через три дня Марго нашла все-таки в себе силы появиться на Диване. К тому же она соскучилась по друзьям. Ее радостно встретили вопросами - куда же она подевалась? И тут, не успело пройти и 2-х минут, вдруг как в сказке появился Атос. Он увел Марго на балкон.
  - Почему ты пропала на целую неделю? Я весь испереживался...
  - Твоя сестра ко мне приходила... Сказала, чтобы я тебя оставила в покое...
  - Это моя жизнь, я уже большой мальчик... Не слушай никого, мы теперь вместе!
  
  И это было счастье! Они долго тогда говорили на балконе, изливая друг другу свое сердце... Но Атос сказал, что хоть он и признался ей в любви, и чувствует к ней бесконечную нежность, но он еще не излечился от своей любви к Жасмин...
  И Марго пела на Диване свою новую песню...
  
  В твоей душе царит, отнюдь, не стужа,
  Пока не летний зной, но ведь уже
  Ты знаешь то, что ты мне очень нужен...
  Весеннее тепло в твоей душе...
  
  Любви начало, чувства зарожденье,
  И так боюсь надежду я спугнуть...
  Пойду я за тобою без сомнений,
  Хоть ты и сам не ведаешь свой путь...
  
  Я подожду еще совсем немного,
  Чтоб обратил свой взгляд лишь на меня...
  Мне предначертана судьбой одна дорога -
  Любить тебя... себе не изменя...
  
  Король моей души... вдруг сгинет чудо?
  Весна вернется в осень, на беду...
  Любви просить, как нищая, не буду
  Тогда... уйду...
  
  Их дружба перешла на новый уровень... Марго поняла, что любит Атоса... Но от своей депрессии он так и не излечился до конца... Еще месяца 3 вытаскивала она его из нее своей любовью...И не только она... Но и Миледи, с которой Марго потом подружилась, и д'Артаньян, который тоже не оставлял Атоса. В конце-концов, Атос сказал, что благодаря им он снова начал жить...
  ...Марго встала и перешла на Диван Питера. Ей всегда нравился и этот Диван. Тут царила утонченная культурная атмосфера. Ей было интересно с питербуржцами, хотя здесь и собиралась в-основном молодежь. Воспоминания вновь охватили ее, и она снова не видела, как ткалась разноцветная нить разговора вокруг...
  
  Часть 2. Реал.
  
  д'Артаньян жил в Питере. В реале он был молодым бизнесменом. Атос работал в какой-то юридической фирме в Париже, его часто отправляли в командировки, и им с д'Артаньяном не составляло труда встречаться довольнно часто, последний просто брал билет и летел к Атосу, когда у него было свободное время.
  
  д'Артаньян, милый обаятельный молодой человек...
  Умный и очень образованный, так же как и Атос... Они были не-разлей-вода. Атос даже называл его Своим Вторым Я. Но какие же они все же были разные все-таки... д'Артаньян моложе, и как-то мягче, что ли... И манера разговора у них различалась... Зато Миледи и Атос иногда говорили очень похоже... Родственные связи.
  
  д'Артаньян любил Констанцию. Он это и не скрывал, ласково называя ее в чате Солнышком... Констанция была настоящей королевой дивана. Изящная элегантная блондинка из Польши, она отличалась как красотой, так и острым язычком... Всегда веселая, доброжелательная, остроумная. Не один дивановец сох по ней... Но если что не по ней, она умела и отбрить так, что мало не покажется! Когда она появлялась в свете своей золотой ауры, кажется, и сам Диван начинал светиться... Марго была с ней в очень хороших отношениях. И Констанция всегда привечала Маргариту... Ей нравились ее песни... А однажды, после ссоры Марго с Атосом(не всегда же все идет гладко) она даже помогла им помириться... Атос об этом и не знал, наверно...
  
  Но, увы, это было не кино... Констанция не отвечала взаимностью д'Артаньяну... И он, конечно же, переживал, не показывая вида... Он веселился как мог, заводя весь Диван! Возле него всегда вилась стайка девушек, смотревших на него обожающими глазами... А д'Артаньяна любила Вэлла. Тоненькая как тростиночка, она обладала очень сильным характером. Она была Личностью, так же как и Констанция, но как бы ее полюсом... Ее образ представлялся Марго невысокой девушкой восточного типа, всегда в строгом классическом костюме. Почему-то хотелось обращаться к ней по-отчеству, хотя она была ровесницей д'Артаньяна. Она держала Марго неизвестно зачем на расстоянии... Однако, стоило Вэлле улыбнуться - и перед вами такая всем близкая Валентина... Но улыбалась она не всем... Она тоже была очень популярна на Диване. И у нее тоже было много поклонников. Вскоре д'Артаньян начал встречался с ней, потому что его сердце, как и у всех, тоже жаждало любви и ласки... Вот кого любила Констанция - Марго не знала.
  
  А от Вэллы был без ума родной брат Марго Гранит. Но у них так ничего и не получилось, хотя что-то начиналось, еще до ее встреч с д'Артаньяном... После их ссоры, Марго помнит, Гранит заперся у себя в комнате в реале, и целый день не выходил, черный, как туча... И на другой день почти не говорил. Нашла коса на камень, простите за каламбур... Она слышала, как Вэлла говорила Ленку в Диване, и охристые тона ее голоса искрами вспыхивали на темном фоне стен:
  - Я думала - мускат, оказалось - аперитив...
  И вздохнула.
  Марго знала, что разговор идет о ее брате Граните. Два лидера по характеру, кто-то из них, видимо, не смог уступить другому...
  Но это уже совсем другие истории... Может быть, когда-нибудь, Марго расскажет и о них... Хотя вряд ли, ведь это не ее тайны. Сейчас она вспоминает о том, что и так все знали. Ну не все, но постоянные посетители Дивана Кому за... - это точно.
  
  Миледи редко появлялась на Диване, у нее было очень много дел в реале. А Атос был там постоянно. Разумеется, вместе с д'Артаньяном. Ведь они были ближе братьев даже, такие неразлучные друзья. И еще он был с Марго. Часами они были вместе и говорили, говорили, говорили...
  Обо всем, и разумеется, о любви...
  - Как по-твоему, что такое любовь? - спрашивала Марго.
  - Любовь, это когда рядом с любимым человеком спокойно и радостно.
  - По-моему, настоящая любовь никогда не будет делать тебя спокойным... Потому что ты постоянно волнуешься за любимого человека... думаешь, что и как ему сказать, что и как сделать... потому что им дорожишь, боишься ранить его морально и даже потерять боишься... Хотя не все в этом признаются... Я неправа?..
  - Не совсем права, малыш.... По крайней мере, я так думаю... Любовь - это еще когда ты понимаешь, что человек принимает тебя таким, какой ты есть, и тебе не надо ничего доказывать, ничего объяснять, не надо бояться, что из-за одной либо другой причины он может тебя бросить, потому что ты знаешь, что тебя просто любят и этого достаточно. Ты знаешь, что тебе с ним хорошо, а ему с тобой, что ты можешь расслабиться и просто наслаждаться данным моментом. И вот тогда приходит такое спокойствие, такая благодать, и становится спокойно и хорошо на душе... Это тоже любовь.... А если всё как ты сказала, то есть боишься что-то сказать, чтобы не потерять или не ранить любимого, то разве это любовь? Потому что если ты скажешь ему о подобных вещах, он должен понять тебя, потому что любит. А если он тебя любит, то значит ЧТО бы ты ему ни сказала - ты не сможешь его потерять, потому что он любит тебя такую, какая ты есть...
  - Может быть ты и прав, - соглашалась Марго.
  Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Такое родство душ редко встретишь.
  Она помнила, как Атос признался ей в любви. Сказав, что только она одна в его сердце... Она увидела эти слова в личке на Диване, и это было живительным бальзамом для ее души. И появилась новая песня...
  
  Три этих слова - "я тебя люблю"...
  Смотрю на них...И верю, и не верю...
  Стою сейчас у счастья на краю,
  Оно в любовь мне открывает двери!
  
  Магических три слова... Как давно
  Мечтала от тебя я их услышать...
  Их светом все вокруг озарено,
  Их дивным светом все живет и дышит...
  
  Жить захотелось снова... Милый друг,
  Миг чуда не забуду никогда я ...
  И сердце пропустило один стук,
  Когда прочла.... Я - на пороге рая!
  
  И с ними я и таю, и горю...
  Я - песня... я - Жар-птица... я - валькирья..
  Три вечных слова - "я тебя люблю" -
  Ты подарил, и вместе с ними - крылья...
  
  ...Маргарита кликнула мышкой на строку Дивана Москва. Глядя на пульсирующий всеми цветами радуги разговор, вспоминала милый акающий говорок москвичей, который впервые услышала из уст Миледи по мобильнику... Это были самые трагические дни в их любви с Атосом... Воспоминания вновь окутали ее...
  
  ...Все было хорошо, пока не случилась трагедия. Атос не приходил весь день, что было на него не похоже. Обычно день начинался с привета по аське, где Атос перекидывался с ней парой слов перед работой. Слал смайлик с поцелуем и прощался до обеда. А потом они встречались уже на Диване. Но тут его не было уже несколько часов. Тревожно аукнула аська. Вместо Атоса пришла Миледи. Вся в слезах, она сказала, что на Атоса в реале напали бандиты, рассказала, как нашла Атоса всего в крови... Что у него ранено горло, и что, возможно, он даже не сможет говорить... Что у него проникающее ранение в грудь... Марго попросила ее номер телефона, потому что живым голосом поддержать и утешить легче. Она собралась вся в комок, и держа свою боль в кулаке, говорила слова поддержки Миледи - той было тяжелее, ведь она была рядом с Атосом и видела весь этот ужас... В ту самую первую ночь она и не спала совсем, не могла, сидела и ждала звонка Миледи, которая обещала позвонить ей и сказать, как прошла операция. Миледи прибежала на несколько минут домой, поговорила с Марго, сказала, что операция прошла успешно, но Атос в коме, и снова вернулась в больницу. Марго так и не уснула... А утром Миледи сказала, что вчера позвонила и д'Артаньяну, тот уже прилетел и сменил ее у постели Атоса в реанимационной палате(за границей разрешено находиться в реанимации), и что состояние стабилизировалось, но он все еще в коме. Марго немного успокоилась, и сказала Миледи, что Атос выкарабкается, что все будет хорошо... А когда Марго подошла к зеркалу, она увидела свои седые виски - так ей далась эта страшная ночь...
  
  Три дня Атос не выходил из комы. А Марго могла только представлять, как он, всегда такой сильный, теперь беспомощно лежит, весь в бинтах, представлять тревожную тишину реанимационной палаты, где только аппарат рядом издает высокий повторяющийся звук, и видеть сны-ужасы, от которых кричала в ночи, ненадолго забываясь в бессонной черноте... Наконец, Марго попросила пронести в больницу мобильник, чтобы позвать Атоса из комы. Она была почти уверена в том, что находящиеся в коме на уровне подсознания слышат тех, кто с ними рядом. Миледи поднесла мобилку к уху Атоса, а Марго кричала в свою:
  - Атос, миленький, очнись, это я, Маргарита, твой малыш, я тебя люблю, и все тебя любят, ты нам всем очень нужен, возвращайся, живи, родненький, только живи!..
  
  Наверняка было все слышно, и когда Миледи снова взяла мобилку, ее голос был очень растерянным...
  - Марго, не переживай, думаю, теперь он придет в себя!
  
  Вот так, поддерживая друг друга, они пережили эти ужасные 3 дня. Потому что на 4-й день Миледи сама позвонила Марго и голосом, прерывающимся от радости, сказала:
  - Маргоша, случилось чудо, Атос очнулся сегодня утром! Он открыл глаза и посмотрел на меня. А потом уснул.. Но это уже был сон, а не кома!
  
  Это была такая радость! А Миледи продолжала:
  - Знаешь, сегодня утром в Париже выпал снег! Такая чистота кругом! Парижане вышли все на улицу, ловят снежинки, столько народу, прямо народное гуляние, ведь снег тут такая редкость! А какая радость детям!
  - Это чудесный знак! Миледи, Атос поправится! Сама природа это благословляет!
  Марго целый день летала как на крыльях! И вечером пела на Диване песню про снег...
  
  В Париже нынче было чудо...
  Там вдруг под утро выпал снег...
  И стало все бело повсюду,
  Всех чистотой в экстаз поверг!
  
  Снежинок тех ажурный танец
  Прохожих всех очаровал...
  В Париже снег - как иностранец.
  Но всех на улицу позвал!
  
  И даже Эйфелева башня
  Одела ватное пальто.
  Но этот снег, как день вчерашний...
  Он был...растаял...нет его...
  
  Общие переживания за Атоса сблизили Миледи и Марго, они стали как сестры... Часто общались, говорили на разные темы. А Атос начал потихоньку поправляться. Учился заново говорить, сидеть, потом ходить. Ему разрешили принести в палату ноутбук, и они понемножку и потихоньку общались с Марго. Уже перед выпиской из больницы, Атос поведал Марго вот что.
  - Представь, малыш, когда я был в коме, мне чудился сон, не сон... Серая длинная дорога... Но не непогода... А знаешь, такая, когда вот-вот выйдет солнце и всё осветит... По обоим сторонам дороги колышется рожь... И я иду по этой дороге... А в самом ее конце, еще пока точечкой, женский силуэт... И я знаю, что это ты... Ждешь, положив одну руку на бок (почему именно так - я понятия не имею) и улыбаешься... И я иду... Иду....Дорога очень длинная... Но я знаю, что ты ждешь... И продолжаю идти... А потом я проснулся... и увидел, что рядом сидит моя сестра Миледи, и я в больничной палате.
  Этот рассказ сильно тронул Марго, и она написала песню.
  
  Возвращение из Ниоткуда
  
  День. Длинная и серая дорога.
  А с двух сторон волною ходит рожь.
  В конце дороги я стою. С тревогой
  Смотрю я, как ты издали идешь...
  
  А ты идешь ко мне из ниоткуда...
  Ты далеко, лишь точкою вдали.
  Но знаю, как дойдешь - случится чудо...
  Я в ожиданьи на краю Земли.
  
  А день прозрачен. В облаках - оконце,
  Лазурным цветом небо освятив,
  Как будто говорит: вот-вот - и Солнце
  Осветит мир, который словно Миф.
  
  Подарит Солнце снова Свет надежды!
  Поэтому и чудо тороплю...
  Оно случится, будет все, как прежде,
  Да, только так - ведь я тебя люблю!
  
  И вот стою и тихо улыбаюсь,
  Одной своей рукой упершись в бок.
  Ты знаешь - это сон, но просыпаясь,
  Поймешь - от истины он недалек...
  
  С конца дороги этой, уж поверьте,
  Нет, не уйду, пока ты не дойдешь!
  И не отдам тебя старухе-смерти!
  Я жду и верю...
  Колосится рожь...
  
  Она пела эту песню на Диване, встретив понимание и сочувствие. Ей сопереживали, хотя никто не знал, о ком она пела. Она попросила Атоса не афишировать их отношения, просто не любила, когда говорят о ее личной жизни... О них знали только Констанция и д'Артаньян на Диване. И еще Тонни.
  
  Но они все выстояли в этой борьбе за жизнь Атоса! И Миледи, которая не отходила от него, и д'Артаньян, который примчался из-за три-девяти земель, и Марго, которой, наверно, все-таки было всех хуже, потому что их разделяло расстояние. Поехать она не могла, так как у нее не было международного паспорта, а Атос жил в другой стране. Оформление бы заняло время... И конечно же, выстоял Атос, уже через месяц он поднялся. Вернулся к своим родным из Ниоткуда! Его богатырское здоровье взяло свое.
  
  А еще они пару раз говорили по телефону. Голос к нему вернулся, но говорить он мог только хриплым шепотом... И все-таки Марго узнавала родные интонации, которые так часто звучали в его словах, синим цветом сияющие на черном фоне чата Дивана.
  На именины Атос прислал ей серебряный крестик... Она как раз поделилась с ним, что цепочка расстегнулась, и ее крестик потерялся... Она была православная, и без крестика чувствовала себя как бы незащищенной. Какое же было у нее радостное изумление, когда ей принес почтальон огромный картонный конверт из Парижа, а там письмо, крестик и открытка с видом города. Там было много прекрасных слов... Она бережет их в своем сердце...
  На обратный адрес этого письма через месяц она послала на день рождения Атоса большую книгу - Энциклопедию о скаковых лошадях - ее мушкетер и в реале был отличным наездником, его лошадь звали Торнадо. Она послала Энциклопедию сюрпризом, не говоря об этом, и уже через неделю Атос ласково выговаривал ей, что не нужно было тратиться.. Но и благодарил, потому что книга была для него очень интересна, и приятно было получить подарок от любимой.
  
  Вскоре он вышел на работу, а еще через месяц его отправили в командировку в Москву. Так повезло, что заключался контракт между французской и российской фирмами. Хотя у родителей Атоса не было инета, он обещал писать Марго из инет-кафе. И полетели по волнам Паутины е-мэйлы... В одном из писем Атос прислал Маргарите стихи...
  
  Я скучаю, безумно скучаю
  По милым сердцу карим глазам,
  Их томяще - бездонному раю,
  Их непознанным мной чудесам.
  Я безумно скучаю по Свету,
  Наполнявшему их изнутри,
  Оживившему эту планету,
  Отражавшему пламя любви.
  И не думал я прежде, что можно
  Так безумно, так сильно скучать,
  Так бессмысленно, так безнадежно
  Захлебнувшись слезами, кричать...
  И не думал я прежде, как быстро
  Наша память сжигает мосты...
  И не знал, что в жизни нет смысла
  Без милой сердцу карей мечты...
  
  Это было так чудесно... Маргарита плакала от счастья, читая эти строки...
  Она и не знала, что Атос тоже пишет стихи... Когда он приехал, она предложида написать что-нибудь вместе.
  И родилась новая песня, написанная в соавторстве с любимым.
  
  - Мой милый, в окно мое светит луна.
  Пусть здесь я, а ты там, в Париже,
  Но знаю, ты тоже стоишь у окна,
  Шепчу я луне, а ты слышишь...
  
  - Смотрю я на лунный сверкающий свет,
  Струящийся в бархате неба,
  С луной я тебе посылаю привет,
  Луна на двоих и беседа...
  
  - Сияньем луны и ее серебра
  Соткались мне строки привета
  Как светом серебряного костра
  Любовь наша счастьем согрета...
  
  - Всегда я, когда посмотрю на луну,
  Черты в ней твои угадаю,
  Любимая, имя шепча в тишину,
  Ответ твой услышу, мечтая...
  
  - Пророчит любовь нам, - яркА как луна, -
  Что встреча нас ждет неземная.
  И лунная нить от окна до окна
  Как нить Ариадны мерцает...
  
  - Шлю, словно с почтовой голубкой, по ней
  Слова о любви, будто мантру,
  Чтоб в алый рассвет донесла лишь тебе
  Все песни мои, гимном Утру...
  
  - А наша любовь, словно утро, юна,
  Я песни твои не забуду!
  ...Уже в вышине исчезает луна,
  Прощай, серебристое чудо...
  
  - Но ты на ладошку свою посади
  Луны ускользающий лучик.
  Пусть ночь эта наша уже позади,
  Сердец нам осталось созвучье...
  
  - И сами собой возникают стихи
  О лунном ночном разговоре.
  Пускай мы с тобою сейчас далеки,
  Я верю, увидимся вскоре...
  
  Снова продолжались часами их беседы, и вот однажды он сделал Марго предложение. Он написал в личке на Диване, что встал на одно колено, и сказал, приложив руку к сердцу:
  - Малыш, выходи за меня замуж.
  Они венчались в виртуальном Дворце, и Тонни была свидетельницей на этой свадьбе. Это вышло как-то спонтанно, и со стороны жениха не было свидетеля, Атос не смог выловить д'Артаньяна ни по телефону, ни по инету. А Миледи, узнав потом, благословила и их будущий реальный брак тоже.
  
  И снова было все хорошо, как в сказке.
  Атос хотел приехать весной следующего года, чтобы встретиться а реале, а ближе к осени он хотел забрать Марго к себе, в Париж...
  Было самое начало осени, когда у Атоса в Москве тяжело заболела бабушка. И он решил вернуться в столицу России, насовсем. Марго очень радовалась возвращению Атоса на родину. Ведь там были его родители, родные, друзья... Он сказал, что обязательно приедет к ней, и теперь они будут жить в белокаменной, а не на чужбине, во Франции... Они строили вместе планы на будущее...
  
  Но...
  Человек предполагает, а Бог располагает.
  Началась война в Чечне.
  В начале октября, когда Атос уже вернулся в Москву, он пришел на Диван крайне озабоченный. Они с Марго разговаривали в личке-привате.
  - Объявляют призыв добровольцев в Чечню, в особый батальон, спецназ. А я спецназовец запаса и в отличной форме... Как ты скажешь, так я и поступлю.
  У Маргариты зашлось сердце... Но кто может осудить ее в такой ситуации?..
  - Миленький, ты подумай...ведь в конце декабря ты был на волосок от смерти... Ехать тебе туда - верная гибель... Вряд ли ты восстановил здоровье в достаточной степени - и года еще не прошло... Чечня... там убивают... Я этого просто не переживу...
  Атос грустно сказал:
  - Хорошо, малыш...
  Затем попрощался и ушел.
  
  У Атоса был потом очень серьезный разговор с отцом. Он очень терзался... Он пришел на аську в тот же вечер и рассказал об этом... Отец назвал его трусом... Марго уже кляла себя, что она в ту минуту не поняла патриотических чувств своего любимого... Она просто за него испугалась, как все женщины боятся за солдат, идущих на войну... Она стала просить прощения, говорить, чтобы он ехал, что она его будет ждать... Однако Атос сказал, что уже поздно. И что военкомат - это слишком серьезная организация, чтобы сначала сказать нет, а потом да. И тоже ушел в этот раз от нее очень быстро...
  
  А утром, громом среди ясного неба, - звонок Миледи. Она чеканила слова, от которых у Марго холодели руки.
  - Как ты могла, Марго, не понять его? Ты все-таки причинила ему боль!
  - Я его люблю, Миледи! Я испугалась за его жизнь!
  - Ты любишь себя! И испугалась за себя! Чтобы не остаться одной! И я все, слышишь, все сделаю теперь для того, чтобы Атос не никогда не был с тобой!
  
  И отключила мобильник.
  Марго рассказала об этом разговоре Атосу, а он ответил:
  - Маргош, я уже большой мальчик, и сам знаю, как мне поступать... Я тебя не осуждаю... Я тебя простил.
  
  Так завершился круг. С Миледи начался, ею и закончился. Потому что после этого Атос стал приходить все реже и на аську, и на Диван, говорил, что много работает на новом месте в Москве, и что у него очень мало времени...
  А в ноябре пропал совсем. Исчез, испарился, ушел, не отвечал ни по е-мэйлу, ни в аське, не появлялся на Диване. Марго сначала думала, что у него запарки на новой работе, но когда он не появился и через месяц, она не стала его искать... Ей не позволила гордость. Наступили ее черные дни. Полтора года встреч... И год взаимной любви, когда два сердца бились на Диване рядом... Она ходила как сомнамбула, жила как автомат... И звучала на диване ее песня...
  
  Мне плохо...одиноко и тоскливо...
  Расстались мы с тобою...навсегда?
  Луна ко мне в окно глядит спесиво,
  Язвит: "Напрасно падала звезда."
  
  Я той звезде желанье загадала,
  Пройти с тобой по Млечному пути...
  Но, видно, моего желанья мало,
  А мне одной до неба не дойти...
  
  Возьму звезду упавшую в ладони,
  Спрошу: "Зачем ты обманула так?..
  Любви я посвятила все сегодня...
  Мои мечты... Они всего лишь прах?.."
  
  Но промолчит звезда. Она сгорела,
  Когда несла мою любовь к тебе...
  Была я, очевидно, слишком смелой,
  Когда подумала, что я - в твоей судьбе...
  
  И грустно улыбнусь я на прощанье,
  Подрезанные крылья с плеч сниму...
  Луна мне в спину бросит: "До свиданья!"
  А Млечный путь погрузится во тьму...
  
  Тонни ей помогала в эти дни, вытягивала на Диван, говорила с ней по аське... Что бы с ней было, если бы не Тонни?.. Но в декабре Тонни подкинула ей еще один сюрприз от Атоса. Она скопировала ей в личку Дивана адрес сайта, где Марго увидела фотографии своего любимого. Те самые фотографии, которые он присылал ей, выдавая за свои и д'Артаньяна. Дело в том, что несколько фотографий, что посылал ей Атос, Марго переслала Тонни, чтобы та увидела какой он, ее любимый... Тонни наткнулась на этот сайт совершенно случайно, находясь в интернете, и увидела именно эти фотки. Почему он так делал? Может в реале он был некрасив?.. Но какая разница, ведь Марго любила в нем его душу, а не лицо на фотографии... На фотографиях сайта были артисты одного из зарубежных фильмов про мушкетеров, играющие их, только, конечно, без грима. Потому она и не узнала в них Атоса, которого видела на Диване. Там он всегда был при мушкетерском прикиде. Но она разумеется, узнала на сайте фотки, которые слал ей Атос.
  - Я чувствую себя дурой, - сказала Тонни Маргарите в личке на Диване, - ведь я была свидельницей на вашей виртуальной свадьбе.
  - Тонни, я знаю, он любил меня, так не притворяются! И я люблю его!
  - Вот и люби теперь этого артиста... - заключила Тонни.
  - Нет, ты неправа, такую любовь, такую нежность не подделать! Это Миледи разлучила нас... Я непосредственная, всегда говорю, что думаю, и я почти физически ощущала, что иногда к Атосу, сидящему за компом, подходит Миледи и извращает все мои слова, поднимая на смех... Но все же я и сама виновата, я не поняла его в самый решительный момент...
  - Прекрати себя казнить, ведь он простил тебя! Ты так себя убьешь...
  - Ах, Тонни, ты пойми, он реальный человек, я же говорила с ним по телефону.
  - Ты сама говорила, что голоса у него и Миледи похожи!
  - Они родные брат и сестра!
  - А тебе не приходило в голову, что Атос и Миледи - одно лицо?
  - Бог с тобой... Тогда и д'Артаньян тоже Миледи... И Констанция... А может и Арамис? Это невозможно. Они иногда все вместе были на Диване. Ты могла бы говорить на Диване сразу за пятерых?
  - Ну, за пятерых бы не смогла... А за двоих, в друх окнах - запросто. А то и за троих... дело практики. И голос у Атоса что-то уж больно подозрительный... Хриплым шепотом может говорить и женщина.
  - Нет, Тонни! Я верю в то, что Атос существует. И что это именно с ним я говорила! Просто он меня разлюбил, наверно... и, наверняка не без "помощи" Миледи...
  
  Нет, она себя не убила... Но ушла с Дивана, где все так напоминало ей об Атосе и что так больно ранило теперь ее сердце. И она потихоньку отдалилась от Тонни, потому что та сомневалась в ее Атосе. Это вышло как-то само-собой... Сейчас она об этом сожалеет... "Тонни, моя милая диванная подружка, прости меня, откликнись, где ты, что с тобой?.." - не раз думала Марго...
  
  Эпилог
  
  ...Марго вышла с балкона и присела рядом с друзьями на Диване... Она вспоминала, как однажды безудержно потянуло ее снова на родной Диван, домой, и она ничего не могла с собой поделать. И она вернулась. Старожилы помнили ее. Они встречали ее на Диванах, они приходили к ней на личку-балкон... И порой ей казалось - Атос тут, рядом, ей иногда казалось, что она даже слышит его дыхание...
  Однажды к ней на балкон пришла Вэлла. Она спросила как деле у брата Марго Гранита и попросила передать ему привет. А у Марго помимо воли сорвался с уст вопрос - не видела ли она Атоса?
  'Да, - ответила с улыбкой Вэлла, это мой муж. Тебя что-нибудь удивляет?' - 'Меня уже ничего не удивляет. А он муж тебе реально или виртуально?.. '
  Но Марго так и не добилась однозначного ответа на свой вопрос, сначала Вэлла перевела разговор, потом ответила вопросом на вопрос, в третий раз тоже не сказала ничего конкретного. Расспрашивать больше Марго ее не стала. Ей вдруг на миг показалось, что с ней говорит не Вэлла, а ее Атос. Гордость остановила ее. Она просто не поверила Вэлле, или кто там был под ее ником...
  Марго понимает, что время прошло достаточное, чтобы Атос узнал, что она опять на Диване. И что если бы он захотел, он бы давно вернулся к ней... И что очень возможно, что она уже говорила с ним, не зная, что это он...
  Боже мой, да что это такое?.. Почему она не может забыть его?.. Она вернулась на Диван, и все чувства вновь вернулись к ней... Воспоминания о прошедшей любви... Как они горьки, как больно вспоминать!
   'Атос, мой милый, мой благородный Атос, может быть эта Исповедь тронет твое сердце, и ты придешь ко мне?.. Хотя бы просто поговорить. Я никогда не буду просить твоей любви. Просто мне так хочется тебя увидеть! Я простила тебе твою ложь с фотографиями, знаешь, может быть мы бы смогли бы стать просто хорошими друзьями... сначала... а потом - кто знает?'- Так думала Маргарита, и Диван, переливаясь радужными огнями множества разноцветных слов перед ее глазами, как будто дарил ей надежду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"