Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Татьянин день. Как возник этот праздник? Кто была святая Татьяна?

  Немало есть праздников, связанных с именами святых: Ильин день, Николин день, Юрьев день. Пришедшие из глубины веков, они вызывают мысли о чем-то патриархальном, почти сказочном, и связаны с бытовыми традициями русского народа. Но словосочетание "Татьянин день", хотя этимологически сходное с ними, рождает совсем другие ассоциации. Здесь можно говорить скорее о традициях культурных, да и явление это относительно новое. Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Татианы 12 января по старому и 25 - по новому стилю. Кто же такая святая Татьяна? Что мы о ней знаем?
  
  Татьяна родилась в Древнем Риме в III веке нашей эры в семье знатных и богатых родителей. Отец ее служил консулом и был тайным христианином, дочь также воспитал в христианской вере. В те времена христианство еще не завоевало ключевых позиций в борьбе с язычеством, у него было немало противников - жестоких и влиятельных. В 18 лет Татьяна нарекла себя "невестой христовой". При императоре Антонии Гелиобале деятельность правостлавных церквей была возможной, но после воцарения его преемника - 16-летнего отрока Алекандра Севира, началось настоящее уничтожение христиан. Было издано повеление: под угрозой смерти поклоняться только римским богам, наиболее почитаемым из которых был Апполон. Язычники схватили Татьяну и привели в храм Аполлона. Её хотели принудить поклоняться только этому идолу, она же выбрала истинного Бога. Вдруг произошло землетрясение, фигура Аполлона упала и разбилась, а часть храма разрушилась, и многие жрецы пострадали. С этого момента начались мучения Татьяны. Но как ее ни пытали, девушка не чувствовала боли, а страдали сами мучители. На другой день на ее лице и теле не было и следа от побоев и ран. Свирепый лев ее не тронул, огонь не вредил. В конце концов все 8 палачей раскаялись и обратились в христианство, за что были впоследствии обезглавлены.
  
  В православном календаре имя Татьяна разъясняется как "учредительница", "основательница". Знал ли об этом И.И.Шувалов, генерал-адъютант, государственный деятель, фаворит императрицы, когда выбрал день 12 января 1775 года, чтобы подать на подпись Елизавете Петровне указ об учреждении Московского университета? Говорят также, что Шувалов выбрал 12 января как день именин своей матери Татьяны Родионовны, чтобы преподнести ей в подарок учреждение главного дела своей жизни - Московского университета, где он был поставлен куратором. Возможно, дата была выбрана случайно, но так или иначе Татьянин день вошел в историю как дата основания университета. Можно даже сказать, что у истоков высшего образования лежит женское начало: в день святой Татианы, в честь женщины, родившей незаурядного человека, который с молодых лет служил отечеству (в 1755 году Шувалову исполнилось 28 лет), и указ подписан женской рукой.
  
  Но не сразу сложилась традиция отмечать юбилей МГУ в Татьянин день: только 75-, 80-, и особенно пышно 100-летие - в январе.
  
  Празднование начиналось богослужением в храме. После него вручались награды и дипломы, и все заканчивалось подписным обедом, где присутствовали профессора и приглашенные. Но это - официальная часть праздника. Было и другое. - то, что позволило назвать его "праздником своевольного духа", студенческим днем, днем безудержного разгула. Во второй половине дня студенты заполняли Большую Никитскую, Тверской и Страстной бульвары, захватывая окрестные пивные, текли по направлению к Трубной площади и "Эрмитажу". К гулянью готовились заранее: продавались ненужные учебники, латались дыры, занимались деньги, чтобы оставить их в "Эрмитаже". В этот первоклассный ресторан в обычные дни допускались только люди прилично одетые, да и цены там были недоступны для студентов. Но в Татьянин день хозяин ресторана француз Оливье отдавал студентам сое заведение под гулянку. Накануне роскошный зал преображался. Исчезала дорогая шелковая мебель, скатерти со столов и ковры. Пол посыпался опилками. Появлялись простые деревянные столы, стулья, табуретки. Фарфоровая посуда заменялась глиняной. Изысканные блюда и напитки отменялись, на кухне оставались только холодная закуска, пиво и водка. Последние лились рекой. Веселье продолжалось и в загородных ресторанах до утра.
  
  К слову сказать, другие русские университеты тоже имели свои праздничные дни. Но уже примерно с 80-90-х годов девятнадцатого века московский Татьянин день как праздник студенческой вольности стал отмечаться учащимися всех университетов, учебных заведений, Высших женских курсов, а также их выпускниками.
  
  Официальной датой возвращения Татьяниного дня можно считать январь 1994 года, и уже в 1995 году праздник открылся богослужением в восстановленной Татьяниной церкви. Но дело тут не в официальном признании праздника, что само по себе немалое событие, а в том освященном давней традицией ореоле вокруг него, который своим особым сиянием вносит светлые мажорные краски в студенческую повседневность.
  
  Татьяна, по христианской судьбе великомученица, от природы лишенная коварства и зла, одарила молодых людей на все века днем жизненных радостей и удовольствий, бесшабашного озорства и веселья.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"