Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

За зимними холодами - Весна!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странная в том году выдалась зима в Балхаше... Совсем непохожая на обычные зимы Центрального Казахстана. Сначала, в декабре, добрая, мягкая, словно сонная, даже в Новый год снегом не порадовала - будто проспала где-то в Лапландии на мягких снежных перинах Спящей ледяной красавицей. Ко всеобщему удивлению и радости ребятишек в новогоднюю ночь даже плюсовую температуру допустила. Но к Старому Новому году опомнилась - завьюжила, запуржила, снегом все запорошила. И полетели его хлопья запоздалыми белыми большими мухами. За полдня дециметровое пушистое покрывало землю укрыло. Чисто стало, светло. А после Зима и вовсе во вкус вошла - на Крещенье разгулялась - морозы под тридцать градусов! Ух, холодно... Окна все поразукрасила - чего только ни нарисовала! Краска у Зимы одна - белая, зато узоров невиданных не счесть.
  Но к февралю опять она устала, оттаяла... Снова потеплело. Столбик термометра ниже минус пяти не опускался, а днем и того теплее. Солнышко к полудню пригреет - с крыш капает, к вечеру похолодает - хрусталь сосулек от ветра звенит. И гололед. То-то Зиме-молодице весело, что люди падают - смотрит в свое волшебное зеркало, потешается...
  Потом опять приморозило, заснежило... А к середине месяца внезапно - ноль градусов. И снова гололед! Да такой, что в школах занятия отменили. Впору было коньки обувать! Деревья покрылись прозрачной блестящей корочкой.Тронешь ветку - а она хрустит, словно стеклянная.
  Но недолго ей оставалось чудачить напоследок, Снежной Королеве зимних месяцев. После полосы неудач всегда полоса везения, после холодов - весенняя оттепель.
  Где-то в Средиземноморье на необитаемом безымянном острове уже готовится к возвращению юная веселая девочка - Весна. Смотрится с улыбкой в зеркало горного чистого озера, прихорашивается, расчесывает черепаховым гребнем длинные рыжие кудрявые волосы, примеряет цветочно-зеленые наряды, напевает нежным голосом. Она лелеет в душе встречу со своим любимым - высоким смуглым юношей по имени Лето.
  Скоро, скоро принесут синие лебеди на своих крыльях Весну-Красну. Побегут-заторопятся голубые ручьи, поднимут из-под снега головки робкие подснежники, потом прилетят стаи птиц с южных краев, покроется земля зеленым ковром, оденутся в бело-розовые туники плодовые деревья... И милая раскрасавица Весна в ажурном свадебном платье из лепестков яблони напомнит нам всем, что, несмотря ни на что, есть еще на свете и Надежда, и Радость, и Счастье, и Любовь. Нельзя об этом забывать, люди!
  
  (Казахстан, 1999 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"