Лавьель Екатерина : другие произведения.

Басня "Где жить на свете лучше?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Где жить на свете лучше?

 [] На дереве огромном посреди поляны Сидели и болтали лесные обезьяны. Сейчас же разгорелся средь них огромный спор: Где жить на свете лучше? У речки? За холмом? Свой лес им стал противен, им надоело тут, Бананы каждый вечер не радуют подруг! Одна из них сказала, - Жить лучше у реки, Там плавают кувшинки, осоки пруд пруди, И, говорят, хватает богатства всем подряд, А жемчуга как камни лишь на земле лежат! Я знаю одну щуку, как раз из той реки! Сыта и всем довольна, не ведает тоски! Давайте-ка оставим наш скучный старый дом, и рядом с этой речкой мы славно заживем! Нет, нет, я знаю лучше места на свете есть - другая обезьяна решила в спор тут влезть. Мне крыса рассказала, что рядом, за холмом, Живет она в достатке и брезгует трудом. Ведь там растений - море, всем миром их не съесть, а нашей дружной стае хватило б лет на шесть! Так с криками и шумом все продолжался спор, и под конец предложен был такой вот уговор: “Мы щуку в гости позовем, да в ученицы к ней пойдем! Так знанья мы получим как жить гораздо лучше!” Что ж щука? С радостью она взялась за обучение, Сначала всем приказ дала добыть ей угощенье, Потом о плате речь зашла, - Мудреная наука! А после в речку уплыла, Учить - большая скука! Напрасно ждали у реки все наши обезьяны, Достаток не явился им, теперь пусты карманы! Но не отчаялись они, ведь есть места получше, И к крысе всей гурьбой пошли, да разговор с ней повели! Учить других и эта крыса была большая мастерица! - Чтоб сделать все с большим умом, мы договор подпишем Я так и быть, вам расскажу, все хитрости и свыше! Я вам дорогу укажу, на карте все изображу, - добавила чуть тише, - А вы тогда за это все мне домик свой отдайте, Идите с богом в этот рай, дорогу не теряйте! И наша стая обезьян, от радости сгорая, Отдала дом и за холмы в припрыжку побежала. Но оказалось там одна пустынная равнина, Растительность совсем скудна, а почва - просто глина! Как жить прикажете теперь нам в этом гиблом месте! Заголосила стая вся, не будет крысе чести! - Ах наш прекрасный милый дом, как было там уютно! И что нам не сиделось в нем? В достатке, все доступно! Но договор есть договор, теперь им нет возврата. И век скитаются они - за глупость вот расплата!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"