Лавьель Екатерина : другие произведения.

Революция для обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эта история произошла в небольшом городке моей родины. А дело обстояло так.
  Как-то раз Александр Андреевич Перепелкин вернулся домой после очередного рабочего дня. Он очень устал, как это часто бывает после напряженной работы, и поэтому хотел как можно быстрее сменить одежду, покушать и наконец принять таки горизонтальное положение.
   С первым и со вторым Александр Андреевич справился довольно быстро. Так как сменная одежда уже ждала его на спинке стула, а ужин был приготовлен заранее на выходных, и дожидался своего часа в холодильнике. Подогрев еду и вскипятив чайник, Перепелкин решил посмотреть вечерние новости и узнать, что же делается в мире.
  Каково же было его удивление, когда с телеэкрана ему стали показывать и подробно рассказывать, что в столице, не какой-то другой страны, а его собственной, оказывается, происходят бурные движения. Студенты вышли на улицы и митингуют, некоторые устроили палаточные городки на главной площади и не собираются уходить оттуда до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена. Правда, в чем именно заключается эта справедливость Александр Андреевич не совсем понял, но судя по уверенному голосу дикторши, студенты явно боролись за правое дело.
   Надо же и у нас, оказывается, люди стремятся к светлому будущему! - подумал он. На этом новостная трансляция закончилась и, с чувством выполненного долга, Перепелкин отправился спать, митинги митингами, а завтрашний рабочий день еще никто не отменял.
  Утро наступило быстро и неотвратимо, однако работа ждать совсем не собиралась. Встретившись со своими сослуживцами, он вскользь услышал как сотрудницы обсуждают вчерашний выпуск новостей. Воспоминание нарисовало в его мозгу смутный образ обездоленных студентов и Александр Андреевич сочувственно вздохнул, но тут его окликнул начальник отдела и работа снова закипела, не оставляя места другим мыслям.
  Вечером этого же дня вчерашняя история повторилась за тем исключением только, что Александр Андреевич по дороге домой зашел в магазин за сардельками.
  Предвкушая вкусный ужин Перепелкин поставил воду на огонь для варки купленных сарделек и снова стал смотреть новости. Сегодня кажется события на главной площади стали еще более масштабными. Количество митингующих неуклонно росло, для них уже активно выступали местные артисты, привлекая посторонних прохожих, и тем самым, создавая массовость.
  - Вот дают! Прямо как в кино! - Подумал Александр Андреевич, и пошел кушать. - Эх вот бы сейчас фильм интересный посмотреть! - родилась у него довольна простая и непритязательная мысль. Но сколько бы не переключал Перепелкин каналы по телевизору показывали одно и тоже - главную площадь.Тяжело вздохнув, и положив таки уже остывшие сардельки на тарелку, Александр Андреевич принялся смотреть то единственное, что все-таки показывали.
  К студентам, тем временем на площади уже присоединились зрелые мужчины и женщины. Они были возмущены беспределом, происходящим во власти. Чиновники погрязли в коррупции, политики принимают законы, обеспечивающие только их собственные интересы, народ забыт и обездолен!
  - Да-да, все это определенно правильно, наконец таки нашлись смельчаки, которые смогли выступить за права народа! Скоро наступит время, когда мы все сможем создать другую структуру власти, лишенную пороков и западные страны старой Европы нам в этом помогут. Они дадут нам деньги и свои управленческие ресурсы, тогда наша страна станет жить хорошо! - Думая так Александр Андреевич почти счастливым пошел спать.
  На утро уже практически каждый сотрудник на его работе обсуждал, то что показывали по новостям. Мнения людей разнились, кто-то думал, что ничего не выйдет, кто-то наоборот, как и Перепелкин, мечтал о скорых переменах к лучшему, в общем, благодаря настойчивому вещанию телевидения, данное событие стало главной обсуждаемой темой дня.
  Вечером, Александр Андреевич уже включал телевизор с замиранием сердца, что же там произошло за этот рабочий день. И сотрудники новостного канала не разочаровали его. На площади действия перестали быть пассивными, митингующие перешли к активному наступлению, стали жечь всякую гадость, швырять в правоохранительные органы камнями и бутылками и в общем вести себя, как подвыпившие хулиганистые подростки. За что их попытались разогнать. И сейчас дикторша с серьезным лицом рассказывала, как несправедливо обошлись с мирными митингующими, что были нарушены права человека, бедные студенты, почти дети, пострадали, были облиты водой!
  Переперлкин немного удивился, что поведение студентов назвали безобидным. но предпочел согласится с тем, что права человека все-таки нужно соблюдать. Что творится! Что творится! И все таки завтра не совсем любимая, но необходимая для выживания работа, пора бы уже и спать.
  Новости следующего дня порадовали очередными столкновениями митингующих с правоохранительными органами. Уже появились первые пострадавшие. Начиналась маленькая война в пределах одной площади. Власти пытались разогнать разъяренную толпу, кидающую зажигательные смеси и камни, водометами, а с телеэкранов их обвиняли в жестоком отношении к людям.
   Бессильные власти трусливо выставили перед этой озлобленной и упоенной своей безнаказанностью толпой милицию, как живую стену, запретив использовать свои профессиональные навыки и лишив возможности защищаться. “Сдерживайте, но не применяйте силу” - вот был дан какой приказ. И ситуация ухудшилась. Из некогда ухоженной и цветущей, площадь превратилась в выжженную, с разбитыми стеклами, естественную баррикаду. Число пострадавших с обеих сторон все увеличивалось. Дикторша, правда, почему-то жалела исключительно митингующих. Представители просвещенной Европы тоже осуждали действия правоохранительных органов и советовали президенту больше прислушиваться к мнению народа.
  Перепелкину стало жалко милиционеров, но поскольку даже представители других стран поддерживали митингующих, он решил пока продолжать, тем более, что действия существующей власти ему тоже не нравится.
  Ничего, что сейчас мы поменяем власть таким некрасивым методом, зато потом все обязательно наладится, все будет отлично, придут новые люди и начнут управлять по другому, главное только убрать эту прогнившую власть. - Думал Александр Андреевич.
  Кем будут эти новые люди, которые и поведут страну к светлому будущему, Перепелкин не знал. Но твёрдо верил, что они есть. Ведь, решился же кто-то устроить эти митинги, значить есть такие желающие.
  Тем временем на площади произошло ужасное событие, были убиты неизвестными сто человек, кто стрелял и как все это произошло, определить было сложно, но по новостям сразу заверили, что во всем виновны милиционеры. Толпа взбунтовалась и стала еще активнее прорываться к резиденции президента. Этой же ночью президент трусливо бежал, оставив свои владения на растерзание агрессивной толпе и тем, кто ее направлял.
  Ликованию, митингующих не было предела. Они начали вламываться в администрации, ездить по разным областям и устраивать в них митинги и шествия, выкидывать депутатов в мусорные ящики, рушить памятники и беспредельничать. Деморализованные и разочарованные милиционеры вернулись на свои рабочие места и смотрели на все это сквозь пальцы.
  Докатились такие события и до города Александра Андреевича. Посмотрев на действия этих молодчиков не с телеэкрана, а так сказать воочию. В сердце Перепелкина закрались нешуточные подозрения, что ничем хорошим этот беспорядок закончится не может.
  Время шло, страна погрузилась в полное безвластие, и на политическую арену вышли бывшие оппоненты старого президента. Конечно, не о какой перестройке и смене власти речи уже не шло, но люди голосовали за них, чтобы убрать наконец неразбериху и хаос с улиц.
  На работе у Перепелкина тоже все пристально следили за новостями. Люди уже отчетливо делились на тех, кто активно поддерживал происходящее и все еще продолжал верить в то, что лучшее будущее не за горами, и тех кто уже не ожидал ничего хорошего от своего государства. Первые активно радовались, вторые угрюмо отмалчивались, ожидая худшего. И оно не заставило себя долго ждать.
  Некоторые области страны, в которой и развивались все эти прискорбные события, заявили о своем неприятии произошедших перемен.
  Стали проводить референдум, и большинство приняло решение отсоединится и примкнуть к соседнему государству.
  После успешного перехода из одной страны в другую, за первой областью последовали еще две. Но их судьба не была столь же успешна. Началась война. Государство потерявшее одну область не пожелало просто так отдать и остальные, по этому еще вчерашние граждане одной страны начали убивать друг друга.
  Ужас войны, разрушенные дома, смерти, ухудшение экономического положения, а проще говоря недостача денег у населения. Все это видел теперь по телевизору и ощущал на своем кармане Александр Андреевич, на любимые сардельки денег уже не хватало. Его зарплата оставалась все той же, но цены начали неукротимо расти, коммунальные платежи дорожали с каждым месяцем. Обещанное благополучие так и не приходило, денежная поддержка, которая была в первые месяцы оказана иностранными государствами, уже давно растаяла в карманах чиновников, тогда как государственный долг катастрофически рос, и жизнь простых людей, таких как Перепелкин, заметно ухудшалась.
  Возвращаясь домой, Александр Андреевич не смотрел больше телевизор, так как знал и без того, что там могут показать или рассказать. По телевизору говорили о новых жертвах, подорожании и сборах на войну. Во всем обвиняли соседнее государство, к которому присоединилась первая более удачливая область и сулили в скором будущем всем благополучия. В которое Перепелкин уже не то что не верил, но воспринимал, как сказку о Снежном человеке и Деде Морозе.
  Однако он молчал о своем мнении, так как высказывать несогласие в его стране, некогда боровшейся за справедливость и свободу слова, стало очень опасно. Всех несогласных теперь сажали в тюрьмы, в которых без суда и следствия уже томились тысячи политзаключенных. Людей могли убить и увезти в неизвестном направлении прямо посреди белого дня на оживленной улице.
  Начались активные мобилизации. Людей ловили в магазинах, на работе и отправляли в армию, убивать еще недавних своих соседей. Повестки приходили и на предприятие к Александру Анреевичу и люди уходили на эту бессмысленную войну.
   Города разрушались, а небольшие поселения и вовсе стирались с лица земли, солдаты гибли тысячами, над страной все сильнее развевался запах сжигаемых тел из крематория. Началась волна миграции. Те у кого были родственники за рубежом или финансовые возможности, уезжали из этой страны.
  Все больше людей оставались за чертой бедности, но до благ народа больше никому не было дела.
   Александр Андреевич уже не слышал разговоров о войне и переворотах на работе, люди больше не хотели думать об этом. Да и сам он был настолько разочарован, настолько зол на произошедшее, что даже мысль о случившемся была ему в тягость. Поэтому, теперь все словно бы по внезапному общему договору перестали говорить и обсуждать подобные темы. Старались думать только о хорошем, и не планировать ничего дальше, чем на завтрашний день.
  Поскольку правоохранители теперь боялись предпринимать какие либо действия Перепелкин заметил, что вечером в его районе стало совсем неспокойно, совершались грабежи и кражи, уровень преступности рос вместе с коммунальными платежами.
  - Нет, не стало лучше, и не будет в ближайшие годы, наверное,- думал про себя Александр Андреевич.
  - Ах, если бы я знал, к чему приведут эти митинги и концерты на площади! Я бы наверное взял отпуск за свой счет и поехал их сам разгонять!
  Теперь после работы он не включал уж больше совсем телевизор. Он отыскал старые книги, купленные еще его родителями и начал читать. И каково же было его удивление, когда в очередной книге он нашел для себя описание событий столетней давности, и вот сюрприз, события эти уж больно походили на то, что творилось сейчас в его стране! Да, если бы люди больше читали и помнили свою историю, подумалось ему, возможно стольких жертв удалось бы избежать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"