Гневушева Алена : другие произведения.

Случайная находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В деревне, где я нахожусь, со спортзалами плохо. Но с фитнесом - хорошо. Особенно, с агрофитнесом. Здесь это - гвоздь программы, даже бабушки им увлекаются. А моя бабушка даже кота полоть заставляет!

  Знаете, есть песенка из мультика, начинается так: "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная"? Сегодня это про меня. И хорошо, что я на самом деле никакая не принцесса, а то бы своим мрачным настроением испортила бы день всем подданным. Есть люди, которые в приступах уныния начинают ворчать и жаловаться, есть такие, кто в трудную минуту еще больше улыбаются и стараются держаться на позитиве... А есть я. И я предпочитаю период грусти пережидать в одиночестве. В идеале - в спортзале.
  
  В деревне, где я нахожусь, со спортзалами плохо. Но с фитнесом - хорошо. Особенно, с агрофитнесом. Здесь это - гвоздь программы, даже бабушки им увлекаются. А моя бабушка даже кота полоть заставляет! Мне кажется, у нее и колорадские жуки грызут только на пользу огороду. Потому что перечить бабушке нельзя. Бабушка у нас всю жизнь на таможне работала. И теперь командует мной ежедневно. Контролирует каждый шаг. И это так расстраивает.
  
  От большой любви и ласки я и сбежала на поле. Нет, не картошку копать, а наоборот. За вдохновением. Поле наполнено огненно-рыжими цветами. Если прищуриться, кажется, будто бы солнышко растаяло, а лужица из огня и света стекла на землю. Когда цветы колышутся, я вижу солнечное море. И такая картина мне безумно нравится!
  
  И не мне одной. Кот Рамзес тоже прибалдел, развалился, разнежился и подставил кверху пушистое пузико, греться. Конечно, это вам не получать метлой после того, как украл кусок колбасы. Ох и разозлилась вчера бабушка! Кстати, метла пошла в ход после того, как Рамзес научился ловить тапочки ртом. Вот хитрюга.
  
  Цветы так и манят искупнуться. Я снимаю обувь и бегу по полю. Быстро, долго, чтобы оставить неудачи и горести позади. Внезапно я обо что-то спотыкаюсь и кубарем лечу на землю. Это не на облако приземлиться, скажу я вам. Царапины появились. Виновник падения рядышком - это деревяшка. Пытаюсь ее выковырять, чтобы устроить личный суд. У, вредная, будешь знать, как ставить подножки!
  
  Тяну вверх. Деревяшка оказывается плотным картоном, расписанным под дерево. Хмурюсь. Ничего себе! Это обложка! Только она почему-то оторвана. А вот и сама тетрадь - вполне
  целая, только песком присыпана.
  
  Сдуваю песок. Ого, чей-то дневник! Интересненько. Но кому понадобилось его выбрасывать? Или его потеряли?
  Бегать уже не хочется. Хочется пролистать страницы, чтобы узнать, кто хозяин находки. Но воспитание упорно требует не читать.
  
  - Это некультурно! В чужие дневники заглядывать нельзя! - говорит мне оно. - Или зря тебе мама с папой о правилах приличия рассказали?
  
  Но ведь хозяина у тетради уже нет! А если есть, как же я ее верну, не прочитав? Как имя владельца узнаю? Совесть на мои рассуждения согласно кивает, собирает вещи и уезжает в отпуск.
  
  "Дорогой дневник, мне так не хватает поддержки! В школе все дразнятся. Вот бы кто-то направил меня, подсказал, что делать. А маме не до меня. Где я, чем занимаюсь - ее совсем не волнует. Иногда мне кажется, что я никому не нужна".
  
  Так, ошибочка вышла, своего имени автор не указал. Но почерк детский. И бумага старая. Но не могла же тетрадка так долго здесь пролежать и не сгнить? В чем тогда дело? пролистываю еще несколько страниц.
  
  "Дорогой дневник. Сегодня мама сказала, что больше не любит меня. Но я ей не верю. И даже сейчас, в детдоме, я знаю, что она вернется за мной. И обязательно обнимет! Мамочка, я тебя очень жду! Возвращайся скорее".
  
  Бедный ребенок. Как же ей было грустно и одиноко! Но, может, ее мама все-таки образумилась? Листаю дальше. Почерк меняется, становится тверже, взрослее.
  
  "Дорогой дневник. Совсем скоро я поступаю в лицей. Знаю, сирот там не очень любят, но я буду очень стараться и добьюсь успеха. А еще у меня есть мечта. Вот бы я понравилась какой-нибудь наставнице, и она меня удочерила"
  
  Ох, печально. Я пролистываю тетрадь до самого конца и читаю последнюю страницу.
  
  "Ну, вот я и студентка. И теперь я знаю, что всего могу добиться сама. Раньше я очень хотела, чтобы появился кто-то старший, мудрый и помог мне советом, рассказал, как правильно жить. Как глупо - теперь-то я понимаю, что никто не придет. Но я обязательно выбьюсь в люди, создам хорошую семью. И своим родным всегда буду помогать!
  
  Прощай, мой дневник, я писала в тебе редко, но исписала до дыр. Там, куда я поеду, тебе не место.
  С любовью, Мария Мишевская".
  
  Стоп! Я едва не подпрыгнула. Это же девичья фамилия бабушки! Но бабушка всегда говорила, что ее родители погибли за год до того, как она встретила дедушку!
  
  Меня будто по голове ударили. Все - и гиперопеку, и контроль я воспринимала уже по-другому. Бабушка, почему же ты никому не сказала?
  
  Словно из ниоткуда появившийся Рамзес мордахой вытирал мне слезы. "Не плачь, - словно говорил он мне. - Я люблю тебя". А я пообещала себе, что больше никогда не буду обижаться и думать о людях плохо. Ведь никогда не знаешь, какая у кого на самом деле история, и что в действительности таится на сердце.
  
  И постараюсь не грустить. Вот из каких ситуаций выбираются, а я нюни развесила. Выбралась ли бы бабушка из всего, если бы много грустила?
  
  Бабушка, бабушка, теперь я буду обнимать тебя чаще.
   Работа на огороде больше не казалась ужасной, в душе потеплело, а море из цветов передавалось тонами рассвета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"