Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Беседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Беседка.
  
   - Что-то вы, граф, сегодня совсем не объясняетесь мне в любви, да и выглядите крайне неважно.
   - Что вы сударыня, я могу выглядеть гораздо хуже. К тому же еще только утро, успеется.
  -- И не трудитесь сударь, нынче я вам вновь откажу, а вот завтра приходите, будут Аполлинарий Феоктистович с супругами и доктор Загорецкий с дочерьми. Ждем вас на обед.
   Рядом с беседкой замаячил дворецкий Поликарп с огромным подносом в руках.
  -- Ступай голубчик, - отпустила лакея молодая графиня Вера Михайловна. - Иди, мы уж тут сами разберемся.
  -- Ох, барыня, - вздохнул Поликарп и, качая головой, удалился.
   Граф проводил взглядом старого слугу, закинул ногу за ногу и с видимым облегчением воззрился на хорошенькую Веру Михайловну.
  -- Ну-с, что нынче говорят, - рассеянно спросил граф Константин Гаврилович.
   - Да бог с вами, граф, какие теперь разговоры, об одном лишь пересуды, - Вера Михайловна посмотрела по сторонам и поманила молодого графа. - Подите ближе.
   Константин Гаврилович подался вперед.
  -- Говорят, что вы ко мне по утрам уж как год ходите, - почти шепотом сообщила графиня. - Да все в тайных влечениях сердца изливаетесь. Вот страсти.
   Вера Михайловна прикрыла багряный румянец новомодным романом.
  -- Вздор и наговоры это все, - отмахнулся Константин Гаврилович. - Кабы я к вам по утрам ходил, нежели вы мне отказали.
  -- Опять ваша правда Константин Гаврилович, кабы вы ко мне по утрам, а не к обеду, тогда конечно кто может поручиться.
  -- А я ведь раньше полудня, милейшая Вера Михайловна из имения не ногой. Ни-ни. - Молодой граф отпил кофея и закурил сигару. - Да вы и сами знаете поди, какая нынче погода. Пускай люди вздор несут, а надобно будет еще три года у вас кажен день обедать за честь почту.
   - А еще говорят, - продолжала заливаться краской графиня. - Будто бы вы совсем от терзаний душевных одичали и вокруг моего дома ночами медведем по лесу бродите. Ну, признайтесь же.
   - Кто ж меня ночью видеть мог? Вздор, дражайшая Вера Михайловна, я как, стемнеет тихо, словно мышь крадучись, да все полянками больше. Ежели бы я медведем шастал, то весь ваш двор давеча переполошил бы. А так ни одна девка ваша не взвизгнула, хоть я и в окна к ним лазил. Вот ведь выдумают - медведем. Одни басни на уме.
  -- Так значит, третьего дня это вы по анфиладе мышью ползли, той самой мышью, что я туфлей от страха убила.
  -- Да, конфуз, конечно. Но это вам от страха привиделось, что убили, а так ведь только ранили.
   Константин Гаврилович переменил ноги и, морщась, почесал левый бок.
  -- Вот ведь, ужасы, - всплеснула руками графиня, - а я пребывала в покое, что убила. Вы граф всегда такие страсти рассказываете, не знаешь, в каком месте чувств лишаться.
   Вера Михайловна и Константин Гаврилович смущенно замолчали.
   - Признайтесь же, граф, что за страсть вас околдовала, - молвила графиня.
  -- Уж год, графиня, как я за вами волочусь. Я и впрямь не понимаю какая мне в том польза, а теперь уж и вовсе запутался. Нынче я уж и подавно в плену сей проклятой привычки вздыхать по вам, и не отвлекают меня ни томления, ни возвышенность чувств. Как проснусь, одна мысль об вас. И покуда сей плод зреет в моей душе нет мне покоя до самой ночи.
  -- Нет, дорогой Константин Гаврилович, здесь страсти иного свойства. Это вы глупость себе выдумали, будто бы влюблены в меня без памяти, чтобы разум мой смущать.
  -- Помилуйте, Вера Михайловна, да если не моя любовь, не уж то сплетничать в свете кому позволил. Это я к обеду к вам нарочно хожу, чтобы уж никто не сомневался.
   Вера Михайловна из-за романа несмело выглянула на граф красавца. Щеки ее дивно горели.
  -- Одного не могу взять в толк, граф, как вы, имея холодный расчет на мой счет, давеча к моим девкам в горницу полезли. И если бы я не заприметила ошибки, то уж точно скандал бы там учинили.
   Граф пожал плечами и налил себе еще кофия.
   - Уж и не знаю, как это приключилось, только верьте, теперь ни у кого во всем уезде мысли другой не осталось, что я к вам с серьезными намерениями.
   К беседке по тропинке приближался дворецкий Поликарп.
  -- Помещик Безхвостов с супругой пожаловали. Прикажите проводить?
  -- Спасибо, голубчик, накрывай к обеду нынче на террасе. День то уж как удался.
   Дворецкий низко поклонился и, отступая, исчез в зарослях тенистой аллеи.
   Вера Михайловна отложила роман.
  -- Ну, что ж, дорогой Константин Гаврилович, не изволите ли отобедать, да анекдоты свои не смейте за столом рассказывать, да и взгляды и вздохи свои пылкие приберегите. Все-таки в хорошем обществе имеете честь откушать.
   Граф поднялся, выкинул окурок сигары и подал Вере Михайловне руку со всей галантностью.
   - Уж не извольте беспокоиться, - громко и звонко сказал он. - Ничем не омрачу. Только несбыточные мечты моя единственная отрада.
   - Подлец, ты, граф, девицу мучить, нынче в полночь жду, да не через девичью, а окном правее полезай, я там как всегда ждать буду, подлец ты, - шепнула на ухо графу графиня, когда оба склонились перед низкой веткой сирени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"