Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Из жизни людей Феди и Ларисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна сцена. На конкурс комиксов.


  
   Из жизни людей.
  
   Сцена номер 1. В кафе.
  
   Федор:
  -- Как я рад тебя видеть. Вижу, что ты хочешь сказать что-то важное.
   Лариса, волнуясь:
  -- Да, Федор. Я вышла замуж.
   Федор:
  -- Да? Брось, Лариса, не переживай. С женщинами это случается. И как теперь зовут мужа?
   Лариса:
  -- Теперь мужа зовут Петя. Что ты об этом думаешь?
   Федор:
  -- Раньше, выходя замуж, ты меня не спрашивала, что я думаю о Пете.
   Федор задумчиво:
   - Постой. Неужели нашим отношениям пришел конец? Да, так и есть. Я сразу почувствовал, что здесь что-то не то. Прошло более двух лет со дня с нашей последней встречи. Кстати, как ты меня разыскала?
   Лариса:
   - Разве ты забыл? Я полчаса назад тебе звонила, и ты сам сказал, где ты.
   Федор:
  -- Точно. Я забыл. Я еще удивился, когда тебя увидел. А потом испугался, подумал, что ты зашла сюда случайно.
   Лариса обводит взглядом кафе:
  -- А что здесь страшного? Это что - нехорошее место?
   Федор:
  -- Это обычное место для тех, кто не знает, но заходить сюда случайно лишний раз не стоит.
   Лариса испугано смотрит на Федора.
   Федор спокойно:
  -- Я не могу тебе сейчас рассказать всего, но придет время...
   Лариса, сочувственно качая головой, чуть слышно:
   - Идиот.
   Федя:
  -- Ну а собственно, что произошло? Тебе как молодой женщине естественно любить выходить замуж. И если тебе это нравится, то, как я могу запретить любимой женщине делать то, что ей взбредет. Любимой женщине обычно каждый день приходит что-то в голову. Мои чувства не пострадают. Мне достаточно того, что в свое время я о них поставил тебя в известность.
   Лариса:
  -- Да, я знаю, ты меня любишь. Кажется так называется у тебя, то что ты делаешь со мной последние несколько лет.
   Федя:
  -- То, что я делаю последние четыре года, называется ухаживанием. Кстати, благодаря тебе, безуспешным.
   Лариса:
  -- Тому есть объективные причины, Федор. Я тебя не очень люблю.
   Федор:
  -- Ты хочешь сказать, что не очень меня любишь, как мужчину.
   Лариса:
   - Нет, Федя. Я тебя как мужчину плохо знаю. Скорее всего, я очень тебя не люблю, как женщина.
   Федор:
  -- Хорошо. Пусть. Я тебе еще тогда, в первую нашу встречу сказал. Пусть. Ты помнишь нашу первую встречу? Я хорошо помню, как сказал, что тебя люблю. Мне и сейчас от тебя ничего не надо. Ни подарков, ни денег. Я решил любить тебя честно, без цветов и звонков и прочих ложных признаков влюбленности, не имеющих ничего общего с реальными чувствами. Вспомни. Я ведь никогда не стоял у тебя под окнами. Ни одна живая душа, включая меня и тебя, никогда не видела нас вместе. Сегодняшний день исключение.
   Лариса:
  -- Я не забыла. У меня в глазах до сих пор стоит этот ужас
   Федя:
  -- Точно. И я не забыл. Такое невозможно забыть. Уже тогда, ты должна была понять, что у моей любви к тебе ничего личного. Я ничего для себя не ищу и не требую. Просто я, зная о своих чувствах к тебе, позволил в этом признаться. Это был единственный случай сексуального домогательства.
   Лариса:
  -- Не считая случаев, когда ты ловко пользовался моими несчастьями. Я же прекрасно помню, как ты возил меня в больницу. Доставал редкие лекарства.
   Федя:
  -- Ну, аборт был не от меня. У нас с тобой на эту тему ничего не могло быть, по-моему.
   Лариса:
  -- Допустим, аборт от другого человека. К тому же это был не аборт, а ложная беременность. Но тебе ведь всегда было все равно. Сунул денег, и знать ничего не хочу. А я мучайся, от кого деньги каждый месяц. Это ведь от тебя переводы приходили, когда я без мужа сидела. Ладно, лучше молчи.
   Федя:
  -- Может быть, я тогда был и не прав. Но потом-то, когда у тебя с мужьями наладилось, никто ничего плохого обо мне сказать не может. Люблю тебя себе потихоньку, никого не трогаю.
   Лариса задумывается. В голову ей приходит неожиданная мысль:
   - Послушай, Федя, мне тут в голову пришло. Может быть ты болен? Давай я тебя с кем-нибудь познакомлю. У меня есть много хороших подружек.
   Федя:
  -- Извини, конечно, но я уже переспал со всеми известными тебе подружками. Они совсем не то, что ты думаешь. Даже если их всех собрать вместе и одновременно, они не заменят собой даже одну мысль о тебе.
   Лариса польщена:
  -- А, ну да. Конечно.
   Лариса, спохватываясь:
  -- Но, Федя, всему есть предел. Теперь твои мысли меня компрометируют.
   Федя:
  -- А что теперь случилось?
   Лариса:
  -- Я уже тебе говорила. Я вышла замуж. Это означает, что у меня новый муж.
   Федя:
   - Это полезная информация. И я ее принял. Я же в твоих мужьях ничего не понимаю, поэтому в вопросах замужества полностью тебе доверяю. Думать мне о тебе, как и прежде, твой новый муж, надеюсь, не помешает?
   Лариса:
  -- Подожди. Раньше я была никто. И ты мог думать обо мне все, что угодно Теперешний мой муж - очень солидный человек. Поэтому все, что ты ко мне питаешь, становится просто неприличными. Вольно или невольно ты роняешь тень на нашу семью.
   Федя:
  -- Прости, Лариса. Я ничего в этом не смыслю. Что изменилось?
   Лариса:
   - Я тебе сейчас все объясню. Петя просто взбесится, когда узнает про тебя. Кстати, он скоро должен за мною сюда заехать.
   Федя:
  -- Почему он должен про меня узнать?
   Лариса:
  -- Потому что я буду вынуждена ему все про тебя рассказать. Ты ведь не знаешь, что мне всем своим мужьям приходилось про тебя рассказывать.
   Федя, искренне:
  -- Зачем?
   Лариса:
  -- Не могла же я постоянно скрывать, врать, изворачиваться. И каждый раз был невероятный скандал. Но Петя не такой, он тебя убьет. Вот что изменилось.
   Федя, задумчиво:
  -- Правильно, Лариса. Ты не могла иначе. В случае чего ты всегда могла сказать мужу, что есть человек, который за тобой пойдет на край света. На мужей это действует. Они понимают, что если еще кто-то любит его жену, значит он не одни такой. Опустим какой. Женщина в этом случае сильно выигрывает.
   Лариса остолбенело:
  -- Федя, честное слово, я никогда не пользовалась этим приемом. Честное слово.
   Федя:
  -- Мужья пользовались. Этого достаточно.
   Лариса задумывается. Пытается вспомнить, как было. Мотает головой:
  -- Не знаю. Может быть. Давай решать наш вопрос.
   Федя:
  -- Что ты предлагаешь?
   Лариса:
  -- Ты должен навсегда уйти из моей жизни.
   Федя:
  -- Каким образом? А, я понял. Я должен умереть.
   Лариса:
  -- Ну, один ты с собой не справишься. Сейчас приедет Петя.
   Лариса смотрит на часы. Поглядывает на дверь. Федор невозмутимо любуется Ларисой.
   Лариса сердится:
  -- Если бы ты знал Петю, ты бы так просто не сидел.
   Федя:
  -- Что я должен делать?
   Лариса:
  -- Закажи что-нибудь. Когда ты пьешь, то становишься не таким идиотом. И мне закажи. Когда я пью, становлюсь вроде бы поглупее. Мне это сейчас просто необходимо.
   Федор подзывает официанта. Заказывает.
   Федор:
  -- И все-таки, что тебя беспокоит? Писем от меня сроду к тебе не было. К мужу твоему у меня никаких претензий. Предлагаю разойтись миром.
   Лариса:
  -- Обещай, что забудешь меня.
   Федя:
  -- Нет. Не могу. Я же не каменный. Любить, это мое законное мужское право.
   Лариса, нервничая:
  -- Точно не можешь?
   Федор:
  -- Говорю тебе, не могу.
   Лариса, гневно:
  -- Ты все делаешь мне назло.
   Федор, спокойно:
  -- Я все делаю, как ты скажешь.
   Лариса, вскакивая:
  -- Делать, как я скажу, это и есть мне назло. И еще ты все делаешь, как я хочу. Как ты мне надоел! Неужели ты не понимаешь, что заставляешь меня быть тебе должной? И самое ужасное, что я была бы и рада расплачиваться, но ты никогда не говоришь чем.
   Федя:
  -- Послушай, Лариса. Ты являешься в кафе, где я, между прочим, на шатком положении и устраиваешь сцены. Сядь, пожалуйста.
   Лариса берет себя в руки:
  -- Прости, я женщина и имею право на то, чтобы меня не любили. Но теперь уже поздно. Петя пришел.
   В кафе заходит крупный мужчина. Останавливается в центре зала. Обращается ко всем:
   - Где моя жена?
  
  
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"