Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Нетерпение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Нетерпение.
  
  -- Берете червяка за кончик и бросаете в воду, - сказал Николай Антонович своей новой знакомой, соседке по даче Аделаиде Васильевне.
   Аделаида Васильевна выбрала червяка и, визжа от восторга, забросила его в речку. Ей так понравилось, что она подряд запустила еще трех червяков, и возбуждение рыбной ловлей полностью завладело ею.
  -- Очень хорошо, - похвалил Николай Антонович. - А теперь тоже самое, но с крючком.
   Возбужденная Аделаида схватила червяка в левый кулачок, а в правый крючок и собралась бросать, но Николай Антонович ее остановил.
   - Так не годится, - мягко упрекнул он, - надобно дальше закидывать, там и рыба крупней.
   Аделаида Васильевна послушалась соседа, для чего ей пришлось встать в полный рост. На ней сидел полосатый морской в обтяжку костюмчик, а головку украшал цветастый капор с завязанными под подбородком лентами.
   - Смотрите, - крикнула она и, сгорая от нетерпения, выбросила содержимое кулачков в воду. Темная вода поглотила и снасть и наживку. Аделаида от неожиданного успеха радостно захлопала в ладоши. - Идите же скорее сюда.
   Костюмчик легко соскользнул с плеч, открывая места для страстных поцелуев. Николай Антонович оставил поцелуи и взялся за сложные изъяснения нахлынувших чувств.
   Аделаида Васильевна, поворачиваясь к Николаю, счастливо засмеялась:
   - Вы это все чудесно придумали, дорогой Николай Антонович. Одного лишь не могу понять, от чего иные мужчины такие важные, когда все так просто.
   В этот момент кусты раздвинулись и на берег вышли знакомые Николая Антоновича.
  -- Ну, что барин, вот и свиделись, - сказал первый, здоровенный в шапке.
   В руках он держал топор. Второй, поменьше ростом тоже в шапке разглядывал так некстати вставшую совсем неодетую Аделаиду Васильевну.
  -- Придется и барыню рубить, - сказал он.
  -- Да чего ж сразу рубить, можно спользовать, - сказал старший.
  -- Кто это, Николай Антонович? - спросила Аделаида Васильевна, стыдливо отвернувшаяся от мужчин, вновь увлеченная рыбалкой и не отрывавшаяся по этой причине от кругов на воде. - Что им нужно?
  -- Это, Аделаида Васильевна, моего родителя мужики. Вот уже год как в бегах, но теперь, похоже, нашлись.
   При этом Николай Антонович вспоминал, где он мог оставить свой револьвер. Скорее всего, в кабинете, где утром собирался стреляться.
   Аделаида Васильевна обернулась. На лице соседки возникло недоумение, глаза ярко заблестели, а губы влажно задрожали, но через минуту она радостно засмеялась и вновь захлопала в ладоши.
  -- Я поняла, Николай Антонович, вы меня нарочно дурачите, - сказала она. - Место здесь вовсе нерыбное. А раз так, пойдемте скорее в другое.
  -- Вы бы барыня не шумели, - попросил старший из мужиков.
   Николай Антонович, глядя на хлопающую в ладоши Аделаиду, задумался над тем, как увязать в ее уме червяков, крючки, воду и вышедших на берег людей.
   - Прошу вас, тише, дорогая Аделаида Васильевна, рыбу ведь так всю распугаете, - взмолился Николай Антонович, пытаясь найти способ спасения.
  -- Фи, - надулась Аделаида. - Вы вовсе даже не любезный.
   Мужики тем временем осмотрелись, убедились в закрытости берега от возможных глаз и двинулись на Николая Антоновича. Николай Антонович в одно мгновение понял, что сейчас будет топором как есть зарублен.
  -- Ой, - взвизгнула Аделаида Васильевна. - Глядите, какая огромная рыбина.
   От пронзительности вопля мужик в шапке выронил топор и перекрестился. Другой пригнулся и взгляд его затравленно заметался.
  -- Может пойдем, Федотка, барышня вроде не в себе, - шепнул он сотоварищу.
  -- Что испужался? - насмешливо произнес басом Федот. - Барей резать это тебе Еремка не репу парить. Они завсегда голосят.
   Тем временем звонкий вопль Аделаиды Васильевны задержал беглых разбойников, и им пришлось заново осматриваться. Но уж такая на Руси правда, что крики на реках не в новость. Завсегда в них разный люд дурачась или тонет, или увидев чего товарищам сообщает. А потому помощь к дачникам не пришла.
   И в эту же минуту взглянув себе под ноги на сверкающий лезвием топор, Аделаида Васильевна все поняла и изловчившись упала в обморок, да так ловко, как раз промеж Николая Антоновича и мужичками, как была вытянулась и застыла. Федот и Еремей бестолково воззрились на барышню без чувств, и сознание того, что резать барина теперь не с руки медленно входил под их косматые шапки. Между ними и топором образовалось розово-полосатое препятствие с капором на голове.
  -- Батюшки, - охнул Ерема и снял шапку.
  -- Да ни, сейчас вскочат, - успокоил Федот.
   Барышня действительно вскочила. Она поднялась с неловко по-девичьи занесенным над своей головой топором. Для Федота, несмотря на предчувствие, это было, как удар обухом по голове. Еремей, пребывая в оцепенении от нестерпимой белизны, наконец, опомнился, взвыл и бросился к обмякшему дружку.
   Через минуту-другую Николай Антонович вязал отцово имущество мужицкими кушаками, а прекрасная Аделаида, склонившаяся над водой и поглощенная рыбалкой, как прежде радостно хлопала в ладоши и визжала во всю силу своей женской особы.
   - Ну что же вы там возитесь, Николай Антонович. Идите скорее рыбу ловить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"