Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Видение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Видение.
  
   Дернув дверную ручку, я подождал. Дверь не поддалась. Я подождал еще. Дверь не открылась, напротив, она оставалась на месте.
  -- Кто закрыл мою машину?
   Мне не терпелось посмотреть на этого человека.
   - Кто закрыл мою машину? - повторил я вопрос.
   Другой бы на моем месте подумал, что ошибся автомобилем.
   Таких случаев много. По числу идиотов. Я неоднократно наблюдал, как человек, по которому сразу и не скажешь, закрывает машину, пятится, не теряя ее из виду, пытается запомнить, как она выглядит. Когда он возвращается, в лучшем случае машины нет никакой. В худшем - машина есть, но гораздо дешевле той, которая была. Тогда человек уходит и возвращается снова и снова. Его тянет на это место. Хотя это место совсем в другом месте. Чуть правее. Если идиот - правша. И левее, если левша. Потому что правши во время ходьбы забирают чуть влево. А в мозгу картину мира смещают чуть вправо. И наоборот.
   Вот такие бывают идиоты. Я это знаю, потому что со мной был аналогичный случай. Однажды, когда я сел в свою машину, мне не понравилось сферическое зеркало заднего вида. Какой смысл смотреть назад шире, чем есть на самом деле. Я посмотрел еще. Почти все совпадало - цвет автомобиля, размеры. Марка машины только была чуть-чуть другой. То есть снаружи машина была моей, а внутри оказалась чужой. Выходить из чужой машины следует так же, как садился, через водительскую дверь - легко и не подавая вида. Но это нелегко сделать, потому что никто еще не знает, что ты вылезаешь из чужой машины по ошибке. Могут быть вопросы.
   Теперешний мой случай был иным. Не смотря на то, что машина была грязной и старой, она была моей. И место, где я ее оставил невозможно забыть - 39-й километр Колтушского шоссе. Я не мог ее запереть сам, так как ушел ненадолго - посмотреть, что у меня впереди. Дворники работали на полную мощность, но без щеток они уже не давали достаточного обзора.
   Дожидаясь ответа, кто это мог сделать, я посмотрел на свои ботинки. И буквально похолодел. Шнурки на еще совсем новых ботинках были развязаны. Я хорошо помнил, что, уходя из дома утром, долго их завязывал.
   Потянувшись к шнуркам, я ударился головой о капот. Это было вполне естественно, но несправедливо. Отойти дальше от машины я не мог. Меня бы тут же снес автомобильный поток.
   Связав последние события воедино, я пришел к выводу, что со мной происходят загадочные явления. Наконец-то я попал в сферу влияния сил, о которых раньше даже не слышал.
   Я посмотрел влево и вправо, вдоль шоссе, а потом в глубину темнеющего леса.
   До сих пор мне позволяла выжить способность к абстрагированию. Удачная находка моей психики. Если бы кто-то попытался объяснить себе природу и смысл явлений вокруг меня, он бы свихнулся. Поэтому я вынужден всегда думать за двоих. За себя и того, кто бы мог свихнуться, что-то себе объясняя.
   Отказавшись от затеи завязать шнурки на узкой дороге и потеряв всякую надежду найти в этом безжизненном крае виновную сволочь, я заглянул в глубину салона. Внутри как назло никого не было, я ехал один. Ключи болтались в замке зажигания. Пимпочка водительской двери находилась в запирающем положении.
   Прошел час. Погоды стояли тихие и ясные. Меня ничто не отвлекало от того, чтобы стоять на обочине, думать и разглядывать ключи в замке зажигания.
   Это могло занять еще какое-то время, если бы не слабое видение, похожее на едва заметное свечение, вдруг возникшее вокруг пассажирской двери.
   - Вот оно в чем дело, - подумал я.
   Я поднял валяющуюся на обочине палку и стал осторожно обходить машину с другой стороны. Слабое видение исчезло. На его место явилась пимпочка пассажирской двери находящаяся в отжатом положении.
   Откинув палку, я бросился перед этим чудом завязывать шнурки. Я даже не ударился головой о капот. Настолько была широка обочина с этой стороны, и настолько путеводным оказалось необъяснимое до этого момента явление. Теперь все встало на свои места. Мне был указан путь и я, не теряя времени, ему последовал.
   Приведя себя в порядок, я открыл дверь и уже через минуту мчался от проклятого места.
   По дороге я много думал. Меня не покидало ощущение, что меня испытывала сама судьба. На какой предмет проводились ее исследования в этот раз, и какие выводы в результате этого последовали, мне никогда уже не узнать. Но, судя по всему, мною остались довольными. Я не поддался панике. Не стал прибегать к крайним мерам - не пошел пешком. Не искал простых решений. Мне ничего не стоило остановить машину и попросить ключи. К моей машине подходили любые.
   Величие человеческого разума как раз и заключается в том, что в достижении поставленной цели он никогда не считается с затратами.
   Одно меня мучило. Что, по мнению моей судьбы, я должен был делать с найденной на дороге палкой?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"