Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

На мосту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На мосту.
  
   Безвыходных положений не бывает. Если выхода нет, надо менять положение.
   Я убедился в этом, когда переходил Неву. В самой средней части Троицкого моста я вдруг понял, что на ту сторону мне не нужно. Осознав это, я естественно похолодел. Был февраль. Не понятно, зачем я пошел по мосту, тем более непонятно зачем я прошел так много. От досады я был готов разрыдаться. Это была середина моста.
   Перегнувшись через парапет, я взглянул на скованную льдом реку. После беглого осмотра, решение, как быть, не пришло.
   Безвыходных ситуаций не бывает.
   Я принялся думать в этом направлении со всей высоты Троицкого моста. Машины в этом месте никогда не останавливаются. Можно попробовать самоубийство. Путь рискованный, но обеспечивающий теплый транспорт.
   Был февраль. Время, когда от холода обнаженные скульптуры превращаются в памятники сумасшедшим. Когда, принимая от дамы пальто, настоящий мужчина думает о пальто, а не о даме. Время, которое мерится температурой.
   - Эй, - от нечего делать поприветствовал я случайного прохожего.
   Прохожий шарахнулся. Показывая всем своим видом, что помочь мне не сможет. Холод к этому времени усилился. Наступало время, когда холод уже невозможно оправдать одной лишь географией. Я решил серьезно с собой поговорить:
   - Почему так холодно?
   - Потому что такая широта, - я даже обрадовался своим неожиданным знаниям.
   Но радость была недолгой:
   - Это по науке, а сам-то ты как думаешь?
   Я попытался ответить, но мысль приобрела форму небольшой судороги.
   Посмотрев назад, потом вперед я понял, что это конец. Значит бывает. Бывают безвыходные ситуации. У меня. У других их нет, это верно. А у меня да, каждый день.
   - Эй, - несмело протянул я руки к последнему в своей жизни прохожему.
   Прохожий, собиравшийся пройти мимо меня, обернулся. Я тоже посмотрел на него, может быть из последних сил. Никто заранее не знает, какие из моих сил последние.
   - Простите, - сказал я.
   - Да.
   - Можно вас на минутку.
   - Нет, - сказала девушка.
   - Все очень серьезно. Я замерзаю.
   - Так идите скорее. Что вы стоите?
   - Можно?
   - Конечно.
   И мы пошли. По дороге я рассказал ей о том, какой я умный, когда кругом тепло, и что в этом легко убедиться. Она не поверила и обещала проверить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"