Лазаренко Денис Григорьевич : другие произведения.

Магический бизнес (черновик закончен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*64  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магических и обычных войн, нет. Крутых магов нет. Богов, и полубогов нет. Всемирных заговоров нет. Квестов нет. Супер ГГ нет. Романтика и любовь практически отсутствуют. КОШЕК разумных, не разумных и полу - разумных тоже нет. "Блондинок" нет. Откровенного стеба нет. Нецензурщины нет. Убийств нет. Анекдотов нет.

    Присутствуют: молодой немного авантюрный маг - самоучка, он же добровольный попаданец - 1 штук. Дракон, зеленый 1 шт. Чуть чуть магии. Пьянки. Немного иронии. И немного проблем, не всем знакомых :-)

    Судя по отзывам, предполагаемая читательская аудитория от 22 лет :-)

    В связи с поставленной подписью под искренне удивившем меня предложением - с некоторым сожалением оставляю лишь часть текста.
    Ссылка на книгу на Лабиринте

Обложка к М.Б. []
   ...малому бизнесу во всех его проявлениях
   ...тем, кто не унывает
   ...кредиторам, дай бог им здоровья, посвящается
   ...эпитафия для тех, кто не выдержал
  
   Глава 1
  Выходной уже подходил к концу, когда внезапно запиликавшая 'сотка' прервала размышления на тему: самому готовить себе ужин, или все-таки прогуляться до ближайшего кафе? Так и кому я понадобился? О, надо же, Ромка, очень вовремя. Явно вечер пройдет не зря.
  - Михалыч, приветствую, как жизнь молодая?
  - Данька, здорово. Нормально, как сам? - и тут же, не дожидаясь ответа, - Надо бы в баньку сходить, пивка попить. Ты как?
  -Я, очень даже не против! Куда пойдем?
  -Давай куда обычно. Сейчас уточню, свободно ли, и перезвоню.
  -Хорошо. Жду.
  Спустя пару минут, телефон вновь зазвонил.
  -Да, Ром?
  -Все, сейчас у нас семь, с восьми банька в нашем распоряжении.
  -Понял, пиво какое и сколько брать?
  - Да сам порешай, если не хватит, там доберем.
  -Добро, - бросив трубку в кресло, я начал одеваться.
  С Романом мы не виделись уже с год, после того как он уволился из конторы, где мы вместе работали. На прощальной посиделке, состоявшейся в этой же сауне, он только и сказал, что открывает свой бизнес и уезжает. А в детали вдаваться не захотел, чтоб не сглазить.
  Хотя особой пунктуальностью мы оба не отличались, около спортивного центра, в котором размещалась небольшая уютная сауна - появились одновременно, в восемь с копейками. А спустя несколько минут уже откупоривали пиво и разделывали принесенную Ромой копченую рыбу.
  -Ну, давай, за встречу.
  -За встречу.
  Посидели мы душевно: сауна к концу первого часа прогрелась, заранее купленное пиво с рыбой позволяли не спеша и без лишней суеты общаться, не отвлекаясь по мелочам. Время плавно текло за чередой неспешного обмена новостями и посещением парилки с бассейном. Хотя для местной распорядительницы, как клиенты мы были не очень - от девочек отказались, пиво с собой - никакого навара. Хотя кто им виноват, вечно у них гадость какая-то продается.
  На расспросы о том как идет бизнес, мой друг распространятся не стал. Ответил лишь, что вот сейчас должен 'выстрелить' проект и если все срастется, то безбедная жизнь ему гарантирована. А после того, как мы принялись уничтожать уже местные запасы пива - наконец обрадовав местную распорядительницу, он, поковырявшись в бумажнике, передал мне визитку.
  -Держи, сам пообщайся, может чего и надумаешь.
  -А что за контора? - я без особого интереса повертел кусок картона в руках.
  -Агентство, финансируют разнообразные проекты. Работают вполне реально. Я проверил. Кстати, нам собираться не пора? А то тебе завтра на работу?
  -Да ну ее, работу эту. Отмажусь. Хорошо сидим.
  -Это точно, тогда я еще пивка возьму.
  
  * * *
  
  Утром, лежа с тяжелой головой, я уже с час наблюдал за сотовым телефоном на котором время от времени, под мелодию 'белеет мой парус' высвечивалось имя-отчество моего непосредственного начальника. Все, зарекаюсь ставить в качестве звонка любимые песни, а то так можно возненавидеть даже те немногие вещи которые мне нравятся. Пришлось вставать и отключать на телефоне звук.
  Ромке-то, небось, хорошо, сам на себя человек работает, и никто по утрам с похмелья его недостает. Окончательно собравшись с силами, я набрал номер офиса и, сказавшись секретарше больным, упал обратно на диван. Рой мыслей в голове постепенно упорядочивался. А что я, в конце концов, теряю? Может, и вправду заняться чем-нибудь интересным? Навыков хватает - как бесплатного или почти бесплатного консультанта и так используют со всех сторон. Чем заниматься? Да вариантов масса. Были бы деньги протянуть первое время.
  Я достал из бумажника визитку агентства. Вроде недалеко. Хотя если начнут грузить развернутыми бизнес-планами... Ладно, на крайний случай посижу, поумничаю, все равно день считай, пропал, заодно проветрюсь. Набрав с обычного телефона номер, я поинтересовался, когда к ним можно заглянуть - проконсультироваться. Предложенную встречу на одиннадцать утра отклонил, как физически не возможную, мне бы к обеду хоть с кровати сползти. Так что договорились на пять вечера. Вообще тон беседы был довольно благожелательный, да и голосок у девушки приятный. Ладно, схожу. Уговорили.
  Конечно, о своем бизнесе я мечтал всегда, были какие-то наброски, обрывки бизнес-планов, так и не продвинувшиеся дальше пары листиков и таблички в Экселе. Любая идея, в моем понимании, требовала денег. Их, конечно, можно было накопить потихоньку, но такой вариант с моим отношением к финансам был невыполним. Да нет, зарабатывал я вполне прилично, вот только, тратил ровно столько, сколько зарабатывал, а иногда даже больше.
  К четырем с половиной часам, уже относительно отошедший от вчерашнего, я был готов к переговорам. Искорка оптимизма, неожиданно обосновавшаяся в мозгах, заставила подгладить костюм. А найденная в куче давно постиранного, но не глаженого белья, белая рубашка была воспринята почти как знамение. Галстук, после недолгих раздумий был отброшен. Я ж вроде клиент, так что не обязательно. Стоп, чуть не забыл ежедневник, пользоваться я им особо не пользуюсь, память пока хорошая, но для солидности надо. Уже выходя, мельком глянул в зеркало, и притормозив, пятерней привел взъерошенные волосы в нормальный вид. Вот теперь можно выдвигаться.
  Агентство мне понравилось - чистенько, аккуратненько, все на своих местах. Стандартный офис, классом чуть выше среднего. После недолгого ожидания секретарша с тем самым приятным голосом, предварительно поинтересовавшись, кто меня к ним направил, проводила меня в переговорную комнату и предложила стандартный набор: 'Чай, кофе или чего-нибудь прохладительного?'. От кофе я не отказался, хотя можно было бы, и отказаться в обмен на ее номер телефона. Но это только в мыслях, к сожалению вот так запросто знакомиться это не ко мне.
  -Извиняюсь за задержку, меня зовут Виталий, - подошедший менеджер, расположился в кресле, - а Вас, если не ошибаюсь Данил?
  -Да, - мы обменялись рукопожатием,- мне порекомендовали обратиться в ваше агентство, если надумаю заниматься собственным делом.
  -А у вас конкретный проект? Катюша, будь добра, организуй мне тоже чашечку чая, - он на секунду отвлекся на вошедшую девушку.
  -Да, конечно, Виталий Игоревич, через минуту, - секретарша поставила на стол чашечку кофе и небольшой разнос со сладостями и так же тихо, как и появилась, вышла из кабинета.
  -Интересные проекты с определенной периодичной появляются, но так, же тихо и исчезают за неимением финансирования, - я отпил кофе, - хотя иной раз для их осуществления требуются совсем небольшие затраты.
  -Да, понимаю, стандартная ситуация, - Виталий внимательно меня слушал, - финансовые организации не любят рисковать, вкладываясь в стартовый бизнес. Но могу вас обрадовать - это как раз наш профиль.
   -А что является обеспечением? - нет, я не силен в терминологии, просто поток сопутствующей нашей жизни информации не навязчиво восполняет пробелы в терминологии.
  -О, мы можем предложить огромное количество вариантов. Не переживайте, главное желание.
  -Желание есть, - я улыбнулся, - но вот информации хотелось бы побольше, не хотелось бы тратить и свое и ваше время в пустую.
  -Данил, давайте договоримся так. Поверьте, у нас действительно найдется, что вам предложить. Видите ли, основной критерий у нас это все-таки непосредственно сами люди, который к нам обращаются. Мы не даем ресурсы под 'проекты', только под конкретных людей. А чтобы определить сумму, которой мы готовы рискнуть, нам нужно очень хорошо понимать, с кем мы имеем дело. Поэтому более детально мы сможем с вами разговаривать только после получения от вас определенной информации.
  -Понятно, - меня потянуло в сон.
  Видимо мое отношение к происходящему слишком отчетливо отразилось на моем лице. Так как Виталий усмехнулся и продолжил.
  -Не делайте поспешных выводов, мы можем вам предложить даже готовые проекты, было бы желание.
  -Готовые? - я действительно удивился. То есть готовый план бизнеса и финансы для его реализации? Что-то не верится...
  -Да, именно так. И можете мне поверить, результат даже полностью просчитанных решений с достаточным финансированием, практически непредсказуем, и результат все равно зависит от конкретного человека занимающегося реализацией проекта, но перейти к деталям мы действительно сможем лишь после заполнения вами пакета документов, - Виталий сожалеющее развел руками.
  -Заманчиво конечно, хотя если бы не рекомендация моего знакомого... И долго вы потом рассматриваете документы?
  -Трех дней обычно достаточно. Зато потом вы в любой момент можете обратиться и начать работать, уже без дополнительных формальностей.
  -Даже так. Пожалуй, это интересно. Ну, что же, давайте пакет, попробую.
  -Кроме непосредственно, анкет и списка необходимых документов, тут присутствуют кое какие обзорные материалы, - Виталий пододвинул мне довольно толстую папку, - да и кое-что еще Данил, можете считать, что первичное собеседование вы прошли успешно, всем подряд мы эти материалы не даем.
  -Я обязательно все посмотрю.
  -Ну, что же, - Виталий поднялся, ненавязчиво показывая, что наша беседа закончена и протянул мне руку, - надумаете, приходите, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.
  -Спасибо огромное, за консультацию, - я встал и пожал ему руку, - буду смотреть, и думать, - я слегка приподнял папку.
  -Да, конечно, пойдемте, я провожу вас, - он пропустил меня вперед и, проводив в холл, добавил, - если будут какие-то вопросы при заполнении, звоните. Моя личная визитка в папке с документами. Ну, что же приятно было познакомиться.
  -Взаимно, до встречи.
  -До свиданья.
  Я вышел в вестибюль бизнес - центра, с явным ощущением недосказанности. Уж больно много каких-то недоговорок, не понятных намеков, ладно дома в спокойной обстановке посмотрю. Хотя нет, сначала в кафе, надо перекусить, а то пока доберусь, приготовлю...
  Сидя за столиком в кафе я с грустью просматривал предоставленные агентством материалы. Анкеты, опросы, несколько серьезных тестов и медицинское заключение у указанного специалиста. Хотя, что удивляло, так это практически полное отсутствие всевозможных справок, типа с места проживания, или о зарплате за последний год. Все это больше напоминало расширенное резюме с психологическим портретом, тестом на IQ и справкой о состоянии здоровья. Как - то это все сомнительно. Я позвонил Ромке - абонент отключен. Официантка принесла солянку. Собрав бумаги в папку, я приступил к ужину, дома посмотрю уже внимательно.
  Заполнение анкет заняло больше двух часов, если бы в рекламных материалах не присутствовали краткие анонсы проектов, я бы бросил это нудное занятие. Но кое-что еще подстегнуло интерес, примечание, в перечне предлагаемых проектов - 'предлагаемые проекты для реализации в данной стране' и поле в одной из анкет - 'отметьте галочкой, если готовы предложить или рассматривать проекты, связанные с путешествиями или переездом'. Следующим пунктом шло знание языков, поэтому хоть я и отметил предыдущий, но вздох сдержать не удалось, с языками я не дружу. Сами проекты, предлагаемые для реализации, особого интереса не вызвали. Уж чересчур стандартными они были, оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Слишком уж обыденно, но в принципе можно. Вот только надо не забыть поинтересоваться проектами, связанными с путешествиями или переездом, путешествовать я люблю, да и здесь меня особенно ничего не держит. Уснуть долго не получалось, все таки сама идея меня захватила, и мысли собственных задумок крутились в голове, с утра постараюсь получить медицинскую справку, с этим проблем возникнуть не должно, и сразу заброшу материалы в агентство, может, что-нибудь и получится.
  Медицинский осмотр, хотя и довольно дотошный прошел довольно быстро. Так что к одиннадцати утра я уже вручил папку с документами Катерине, и помчался на работу. Жизнь вновь покатила по накатанной колее, лишь немного разбавленной процессом ожидания результата.
  К концу третьего дня я все-таки не выдержал и, не дождавшись звонка, вечером позвонил в агентство сам, терпение не входит в перечень моих положительных качеств. Катя, сообщила, что результат получен, и поинтересовалась когда я смогу подъехать к ним на встречу. Время уже подходило к шести, так что я согласовал завтрашнее утро, десять часов. Интересно, что мне скажут.
  
  ***
  
  Катя проводила меня в переговорную, Виталий уже ждал, просматривая какие-то бумаги, возможно, это было как раз заключение. Мы поздоровались и я, усевшись в кресло, замер в ожидании вердикта.
  -Ну, что я могу сказать Данил. Заключение в целом положительное.
  -Это радует, и на что я могу рассчитывать?
  -Порядка двухсот тысяч долларов.
  -Э-э-э, - я был ошарашен, - а на какой срок? А какие проценты?
  -Срок в вашем случае до двадцати шести лет, десять процентов годовых.
  -Вы меня, конечно, простите, в банковском деле я не особенно силен, но как мне кажется это очень хорошее предложение. Даже как то не верится. Какие гарантии я вам должен предоставить? Я ведь могу просто разместить их на депозите под чуть больший процент. Практически ничем не рискуя.
  -Да конечно, можете. Вот только хочу вас предостеречь, если вы хорошо посчитаете, то убедитесь, что особо вы на этом не заработаете, а риски, тем не менее, лягут на вас. А что касается залога, в залог поступаете вы сами целиком и полностью.
  -Это еще как? - я был слегка удивлен, неужели у нас еще кто-то рискует применять нелегальные методы возврата долгов, девяностые вроде как миновали.
  -Это целиком на усмотрение агентства, в зависимости от клиента и ситуации.
  -Интересно, как вы это прописываете в договоре, - я криво усмехнулся.
  -Это исключительно устная договоренность, в договоре займа по вполне понятным причинам никак не отражается.
  -Значит все-таки криминал, - я задумался, рисковать своей драгоценной шкуркой, как-то не хотелось.
  -Ну, почему криминал. Есть масса других гораздо более эффективных способов, - Виталий улыбнулся, видимо поняв направление моих мыслей, - можете не переживать вашей жизни ничего угрожать не будет.
  -Тогда, я не понимаю, каким образом можно получить деньги с человека в случае их полного у него отсутствия? Долговые ямы и рабство у нас вроде как не практикуются.
  -У нас - да, не практикуются.
  -Серьезно? - мне все меньше верилось, в реальность происходящего, - в Африку переправите что - ли? - я уже откровенно улыбался, представив себя на каком-нибудь руднике с отбойным молотком в руках, - вроде не официально там еще что-то подобное существует, но сомневаюсь, что столь дорогостоящий белый раб там кому-то потребуется.
  -Вы правы, зато рабство в той или иной форме существует более чем в сотне известных реальностей, - мой шутливый тон Виталий не поддержал, оставаясь вполне серьезным и собранным.
  -В других - где?
  -В других реальностях. Получить молодого гуманоидного раба на два три года, совсем даже не для тяжелых работ, а скажем в качестве прислуги. Местами - очень высоко ценится. Хотя к рабству мы прибегаем в исключительных случаях, есть масса других вариантов, более эффективных - без особого вреда для вашего здоровья компенсировать потери, - он замолчал в ожидании моей реакции.
  Я перестал улыбаться, и постарался четко сформулировать следующую фразу.
  -Знаете Виталий, при такой раскладке многое становится на свои места, при условии, что я поверю в эту возможность - путешествия в другие реальности. Я не скажу, что сильно удивлен или совсем уж - не верю, да и какие-нибудь доказательства требовать глуповато. Кстати можно чашечку чая?
  Виталий позвонил секретарше, попросил пару чашек чая, и положив трубку, отвлекся на бумаги лежавшие на столе, тактично давая мне время для раздумий. Осмыслить действительно было что, но по большей части меня поразила моя собственная реакция на происходящие. Крохи удивления. Толика недоверия. И непонятно откуда вновь проснувшееся огромное желание с головой броситься в авантюру. Без лишних вопросов и просчетов. Видимо с каждым годом все отчетливей прорисовывающееся 'стабильное' будущее дало о себе знать, за какие то мгновения вернув бесшабашное состояние души и пофигизм с годами сдававшими позиции. Виталий прервав немного затянувшуюся паузу предложил:
  -Может быть вам стоит подумать над предложением и подойти через пару дней?
  -Не думаю, что так будет лучше. У меня на языке вертится куча вопросов, но в принципе на каждый из них я сам могу предложить пару, тройку вполне логичных ответов. Тут главное четко определить, что наиболее важно. Думаю, особо меня убеждать вы не собираетесь?
  -А это имеет смысл?
  -Полагаю, нет. Но если разрешите, пару вопросов я все-таки задам?
  -Я постараюсь удовлетворить ваше любопытство.
  Появление секретарши с подносом, добавило мне времени для формулировки вопросов. Сделав пару глотков ароматного чая, я наконец решился продолжить:
  -Я так понимаю, что при моем желании я могу выбрать проект и в другой реальности?
  -Да.
  -Вы можете предоставить по ним материалы?
  -Могу. Но сразу предупрежу, что информация довольно краткая, в основном сравнительная, но реальности отобраны с учетом того, что - бы вы имели достаточной высокий шанс реализовать проект или как минимум имели достаточно шансов выжить. Бесплатные экскурсии мы не проводим, перенос довольно дорогой.
  -Логично. И все-таки, почему вы особо не афишируете свою деятельность? У меня есть предположения на этот счет, но все же.
  -Есть реальности, где такие путешествия абсолютно обыденное занятие. К сожалению, здесь мы не можем спрогнозировать последствия. Хотя пропаганда, так или иначе, уже приносит свои плоды. И если раньше 'гости' в основном прибывали сюда, то в последнее время появилась тенденция к путешествиям и отсюда. Да и ваша реакция хорошо подтверждает наши успехи в этом плане.
  -Знаете, я не буду вас больше мучить, можно материалы по другим реальностям?
  -Да конечно, он пододвинул папку. Здесь и описания реальностей и образцы проектов.
  -Сколько времени у меня на размышление? - я поставил опустевшую чашку.
  -Не ограничено, - Виталий пожал плечами, - хотя сумма финансирования с течением времени может немного и измениться. Да и еще, после очень длительного перерыва, возможно, придется заново проходить медицинское освидетельствование.
  -Думаю, так долго с решением я тянуть не буду, - я улыбнулся, - спасибо вам за информацию. Пожалуй, мне пора. Надо все переварить.
  -Да конечно, - Виталий поднялся, - все контакты у вас есть, будут вопросы, звоните или подходите.
  Он проводил меня до вестибюля, и я уже знакомым маршрутом вышел из здания. Весь недолгий путь до моей потрепанной машины, папка буквально жгла руку. Работа явно отменяется, пока я не разберусь с этим вопросом.
  Долетев домой и поднявшись в квартиру, я бросил папку на стол около компьютера. Запасся чашкой чая, притащил с балкона пепельницу и, закурив, принялся изучать материалы.
  Спустя пару часов, я перевернул последний лист и тупо уставился перед собой - переваривая информацию. Бросил взгляд на книжные полки с дивидишками и книгами, а сколько всего еще в компьютере. Да уж ничего не скажешь - пропаганда работает. Взяв со стола сильно опустевшую за время прочтения пачку сигарет я вышел на балкон, захотелось глотнуть свежего воздуха.
   Хорошо, отбросим, временно, возможность путешествий в другие реальности и попробуем рассуждать трезво. Тогда, что им от меня может быть нужно? Ничего тянущего на пару сотен тысяч зеленью у меня нет, старенькая иномарка, съемная квартира. Интересно Ромка тоже отправился куда-то или здесь крутится? Сотка опять не отвечала. Начать бизнес здесь? И отказаться от представившихся возможностей?
  Ну, что можно сделать у нас с парой сотен тысяч зеленых? Открыть магазин? Завести товар какого-нибудь мало раскрученного у нас бренда и организовать его оптовую реализацию? Или податься в сферу услуг? Малотиражная полиграфия? Открыть сотую в городе компанию по сборке компьютеров или продажи сотовых телефонов? Чем больше я думал над этим вопросом, тем грустнее становилось. Год назад я искал десять тысяч на открытие одного из этих проектов. А сейчас получив такую возможность, я сильно задумался, отбить вложения - я скорее всего смогу. Вот только если подумать о налогах, бухгалтерии, государстве, конкуренции, бандитах, милиции и экологии, желание почему-то пропадает. Да и сомневаюсь я, что в случае успеха, это оправдает мои ожидания. Свой дом, хорошая машина, ну и грубо говоря, пару раз в год курорты покачественней, чем Турция, Египет и Эмираты. И если уж сильно постараться, то спокойная старость в Швейцарии со всеми сопутствующими атрибутами. Но это из области фантастики, по-моему, даже в большей степени, чем сделанное мне предложение. Или новый мир? Почему, у меня складывается такое ощущение, что я себе никогда не прощу, если не попробую. Хотя с точки зрения бизнеса это явное расточительство, существенная часть займа сразу уйдет за отправку.
  Я вернулся в комнату и еще раз пролистал предоставленную информацию. Реальности, где человечество давно осваивает космос. Реальности, где существует феодальный строй и рабство. Реальности с первобытно общинным строем. И это только те, где человечество вообще существует как вид. Про эфирные, энергетические и информационные я вообще молчу. Сумма моего кредита в этих реальностях равнялась соответственно: одной душе, одной пятой лошадиной силе и ста двенадцати тысячам терабайт соответственно. С душой, похоже, она все-таки имеется, шутить, как то не хотелось. Про то, как использовать одну пятую лошадиной силы, надо же не поленились пересчитать, даже думать было грустно. Терабайты же вообще вызывали в мозгу какие-то не хорошие ассоциации с головой профессора Доуэля. А вот феодальный строй в реальности, в которой можно использовать магию. Да еще и с хорошим запасом по деньгам и кое-какими знаниями.
  Предлагаемые виды деятельности, отличались многообразием. Моральная сторона вопроса агентство видимо особо не интересовала. Оказание услуг, торговля, работа по найму, учеба - и все это от самых простых вариантов до столь экзотических, что меня, человека практически без предрассудков, то передергивало, то заставляло краснеть. Для финансовых реальностей - от собственной парикмахерской до медиа, компьютерного или финансового магната. Суть сводилась примерно к следующему. Подыскиваешь реальность, похожую на нашу, с отставанием лет в двадцать-тридцать, и всеми силами пытаешься стать Биллом Гейтсом или, на худой конец, Джорджем Соросом. Или подбираешь магическую реальность с феодальным строем, завоевываешь себе королевство, а если немного повезет - сколачиваешь себе империю. Главное, чтобы средств и мозгов хватило. А так хоть коммунизм в отдельно взятой стране строй, ничего не запрещено. В общем, все легко и просто. В технических реальностях с нашим объемом знаний делать, пожалуй, нечего, хотя футуристические фотографии городов и звездолетов в каталоге манили как ничто другое и тем не менее, пейзажи с замками были вне конкуренции. И о каком трезвом подходе может идти речь...
  Так, и на чем же в таких реальностях можно подзаработать? Да еще получить влияние? Ну, принцессу тоже желательно бы. Имеется путь темного властелина. Очень быстрый. Изучаешь черную магию, сколачиваешь армию из всяких разных существ. Потихоньку завоевываешь мир. Становишься крутым магом. Регулярно приносишь в жертву аборигенов и таким образом увеличиваешь собственную магическую силу. Слабые места: могут накостылять, а если вспомнить массу литературы на эту тему, то точно накостыляют. Коренное население вряд ли будет спокойно относиться к тому, что его приносят в жертву кредиту... Тьфу, то есть темному властелину. Опять же придется гоняться за разношерстными компаниями гномов, эльфов и каких-нибудь хоббитов. Да и местные волшебники не будут в восторге от нового конкурента и, соответственно, будут пакостить по-маленькому или по - большому. Можно, наоборот, стать героем, раздобыть меч поприличней - главное, чтоб фехтовал он сам, а то пока научишься, первый попавшийся зомби порвет. Магию освоить немного, сколотить шайку из пары-тройки эльфов и гномов и попробовать отобрать магическую силу у темного мага. Причем вариант просто уничтожить не пройдет - за кредит-то расплачиваться надо, да еще и с процентами, хотя иной раз за таких темных волшебников премия полагается, полкоролевства и принцесса в придачу. Хотя по шапке опять же могут надавать, только уже поклонники темных сил.
  Наиболее беспроигрышный вариант - заняться торговлей. Торговлей ведь везде можно заниматься, самая нужная профессия. В 99% реальностей разрешена торговля. Но вот торговать я не умею. Вернее, теоретически-то, конечно - могу, а вот практически... ощущаю, что останусь без штанов. Так что этот вариант отбросим. Можно изготовлением магических артефактов плюс магом по найму подрабатывать. Этакий свободный художник магического мира - красиво. А там, глядишь, кривая и вывезет.
   Я нервно закурил очередную сигарету. Интересно, а я сам магию-то смогу использовать? Сигарета была безжалостно выброшена и я вернувшись в комнату перелистал материалы касающиеся реальностей с магией. Заблаговременно напечатанная сноска, видимо специально для романтиков, рекомендовала по этому вопросу обращаться к менеджеру. Менеджер в лице Виталия с которому я тут же позвонил, после не большой паузы, обрадовал:
   -Я смотрел ваши данные. Да, сможете, но вот учиться придется. Если вас интересует именно магия, хоть я и не вправе советовать, рекомендую обратить внимание на реальность 44.
  Описание столь не навязчиво порекомендованной реальности напоминало начало фэнтезийного романа. Феодальный строй. Несколько относительно устоявшихся королевств. Религия - пантеон богов, храмы. Магия, обучающие заведения. Города. Феодальные замки. Основные расы. Животный и растительный мир. Добыча полезных ископаемых. Торговля. Основные ремесла. Образцы возможностей применения магии. Целых полторы страницы текста. И две фотографии. Через пару минут я уже снова звонил в агентство.
  -Виталий извините, что опять беспокою. А более подробную информацию по реальности 44 можно получить?
  -Данил, как вы себе это представляете? - кажется, Виталий вздохнул, - в виде энциклопедии в двадцать томов? Да и вообще, если честно, зря вы с другими реальностями решили связаться, я был обязан предоставить вам эти материалы, но можете мне поверить, здесь у вас гораздо больше шансов на создание успешного бизнеса. А что касается перемещений - на убой мы никого не посылаем, в каждом представительстве, вам окажут дополнительные услуги по скорейшей интеграции в местный социум. Если вы решите заняться магией - предложат преподавателей или образовательное учреждение.
  -Понятно. Спасибо, я подумаю.
  Бросить все и отправится в новый мир или остаться здесь? Последняя сигарета в пачке. Года три-четыре назад, я бы уже с чемоданом стоял в агентстве. А что, что-то изменилось за это время? Не очень культурно 'стрельнув' окурок вниз с балкона, я пошел вновь звонить Виталию.
  
   Глава 2
  
  Завтра 'день икс'. Я в совершенно аморфном состоянии лежал на диване и смотрел на кучу вещей посреди комнаты. Попытки отсортировать 'понадобится - не понадобится' ни к чему не приводили. Ну не знаю я, что меня там ждет! Была мимолетная мысль набрать с собой справочников по физике и химии. В общем и целом, процесс проходил очень тяжело, да и требования агентства, вернее их расплывчатость, к объему и содержимому багажа добавляло сложностей. Каких либо таможенных ограничений не было, а по весу и объему - все что унесешь. Я даже специально помучил на эту тему Виталия. А если я с пятью чемоданами и четырьмя баулами приду? А если я пару ружей с патронами прихвачу? А если я вообще на грузовике привезу диван, любимые кресла с телевизором и компьютером в придачу? Виталий же, не теряя выдержки, подтверждал, что отправят и меня и баулы и чемоданы и арсенал и бочку коньяка с коробкой сигарет, но мебель грузить не будут, так что грузчики должны быть свои, и все должно помещаться в помещение для отправки. И порекомендовал захватить генератор и бочку солярки в комплект к телевизору и компьютеру. Это он зря сказал, так как в ответ я ему прочитал лекцию о солнечных панелях, ветрогенераторах, ноутбуках и пользе автоматизации в бизнесе. Виталий все тем же спокойным голосом подтвердил, что автоматизация и информатизация это действительно хорошо, и желание клиента закон и видимо уловив направление моих мыслей, добавил, что, логистические и почтовые услуги не входят в сферу их деятельности. Но при перемещениях туда-сюда при оплате полной их стоимости я действительно могу брать с собой все, что пожелаю в оговоренных масштабах.
  Еще немного помучив себя проблемой выбора, я решил относиться к этому как к длительной командировке с хорошим финансированием. То есть берем только необходимое плюс кое-что на всякий случай, остальное купим по дороге.
  На улице темнело, а за частью 'самого необходимого' надо еще сходить в магазин. Я не спеша прогулялся до супермаркета и приобрел блок сигарет и пару бутылок хорошего коньяка, на обратном пути заглянул в кафе и поужинал, пропустив пятьдесят в качестве снотворного, а то что-то нервы расшалились. Ну, вот и все, теперь домой - спать. А завтра меня ждет либо очередное разочарование, либо... Вот что конкретно меня ждет, было под большим вопросом. Сомнения грызли меня безостановочно, и когда увольнялся с работы, и когда вывозил вещи со съемной квартиры, и когда отдавал машину, с подозрением смотрящему на меня, брату - если все это развод, из разряда 'посмотрите, вас снимает скрытая камера', не поленюсь и набью морду.
  Утром, с небольшим 'командировочным' чемоданом в руке, я был в агентстве. Встретивший меня Виталий, с одобрением во взгляде посмотрев на мой скромный багаж, проводил в ни чем не примечательный кабинет - офисная мебель, пара видовых фотографий в рамках на стенах. В кабинет вошел не высокий, лысоватый мужик, просмотрел мельком мое досье, уточнил: 'Магический 44?'. Я утвердительно кивнул. 'Готовы?'. В ответ я только еще раз кивнул и посильней сжал ручку чемодана. В голове мелькнула мысль 'Это ж надо было так вляпаться!' Последний раз такая мысль мелькала у меня, когда позволил друзьям уговорить себя прыгнуть с парашютом. Вот там, когда в течение нескольких секунд я стоял перед открытой дверью самолета, в ожидании дружеского хлопка по плечу и уже не столь дружеского толчка в сгорбленную спину для ускорения, в голове на фоне общего адреналина, промелькнуло что-то трезвое и почему-то очень захотелось зажмуриться.
  - Ну и ладно, поехали, - голова слегка закружилась, я закрыл глаза. - Все, прибыли.
  - Что, уже?
  - Первый раз? Ах, да, - он мельком взглянул на папку. - Уже, уже.
  Я осматривался в состоянии полнейшей прострации. Комната изменилась. Деревянная мебель, без каких либо признаков пластика. Несколько подсвечников. Чернильница с пером на столе. Шкаф с потертыми разнокалиберными книгами. Тот же мужчина, уже сидя за массивным столом, продолжил:
  - Все, прибыли. Поздравляю. Вот вам небольшая памятка, здесь кое-какая информация и перечень услуг, которые Вы можете приобрести через наше представительство. Также в нашем офисе Вы всегда сможете обменять местные деньги на магическую энергию и обратно, в городе, вы это можете без проблем сделать у любого ростовщика.
  Администратор, не глядя, достал из стола небольшую шкатулку, открыл крышку и придвинул ко мне. На бархатной вкладке лежало серебряное колечко, покрытое гравировкой.
  - Что это? Презент от компании? - в голове, что-то щелкнуло, все встало на свои места, и я, наконец, с облегчением улыбнулся.
  - Нет, это всего лишь магический артефакт, наша собственная разработка. Предназначен для хранения магической энергии. Отличается от местных довольной большой емкостью. Вот здесь небольшая инструкция, как им пользоваться. Ничего сложного, в общем. Вы можете либо использовать уже заложенную магическую силу, используя кольцо, либо подзаряжать его при наличии собственных накоплений или посещая представительства нашего агентства, не переживайте, научитесь быстро.
  - Волшебное колечко, прямо как в сказке, - я с улыбкой подбросил его на руке, - вот только почему оно не золотое?
  - Ну, бывают и золотые, и платиновые, хотя металл особой роли не играет. Да и сказки не всегда исключительно фантазия сказителя.
   'Ну и ладно, мне и серебряного пока хватит.'
  - А если его у меня украдут?
  -Здесь только часть ваших запасов, можете обменять на золото и открыть счет в банке на хранение. Наша компания тоже оказывает данный вид услуг. А вообще с этими кольцами столько всяких разных историй связано... Так что постарайтесь поаккуратней первое время, особенно пока освоитесь. У нас здесь все-таки средневековье, хоть и цивилизованное. Посмотрите косо на какого-нибудь мага - пшик! - и нет вас, только пепел и останется. Или в таверне нож под ребро. Или... Да этих 'или' просто огромное количество. Вы же сюда не просто так, я полагаю, прибыли, будете магию изучать, бизнес строить. Конкуренция у нас здесь опять же. Рекомендую в Туре сильно не задерживаться. Езжайте куда-нибудь в глухомань. Разбирайтесь с магией. Да, и напоминаю: вы всегда можете отказаться от наших услуг - рассчитавшись по кредиту с процентами за использованный срок, штрафом за досрочное погашение - и вернуться обратно в свою реальность. Возврат, конечно, тоже не бесплатный. Вот выписка с вашего счета.
  Он закончил. Большая часть информации пролетела мимо ушей. Пугать меня было поздно. Я все-таки взял себя в руки, и по цифрам на бумажке, попытался определить, насколько я обогатился. Администратор вздохнул и, видимо, убедившись, что я не собираюсь сразу отказываться, как ни в чем не бывало, продолжил:
  - Ну вот, в общем-то, и все, что я должен был Вам сообщить. К тому же, я думаю, вам не терпится познакомиться с этим миром. Но перед этим следует переодеться, мы уже все подготовили. Пойдемте, я провожу вас, это в соседнем кабинете.
  Комплект вещей был подготовлен заранее, вещи из чемодана я переложил в дорожный мешок, переоделся в кожаные штаны, рубашку на шнуровке и плотную кожаную куртку. На ногах - замшевые сапоги с подошвой из толстой кожи и каблуками из неопознанного материала. Непривычно. Свою родную одежду я упаковал, мало ли что, а мои кроссовки все-таки удобнее. Справа на поясе висел мешочек на завязках, огорчительно пустой. Слева на боку - нож в ножнах, за размеры которого в родной реальности можно было схлопотать кучу неприятностей. Памятку я сунул в мешок. Чемодан видимо придется оставить здесь. Потоптался перед зеркалом, вид вроде нормальный.
  -Так, а где я могу получить немного наличных?
  -Это в центральном холле. Как выйдете по коридору направо. Подойдете, назовете имя, покажете кольцо и назовете сумму. Думаю двадцати золотых на первое время, вам будет достаточно, - он скептически на меня посмотрел и добавил, - хотя, пожалуй, я вас провожу.
  Операция действительно не заняла много времени. Я ссыпал золотые монеты в мешочек, чуть-чуть задержался перед выходом, зачем-то махнул немногочисленному персоналу, сочувствующе на меня смотрящему, рукой и вышел на улицу.
  Город, как город, немного грязновато, хотя на задворках городов родной реальности бывает и хуже. Мощенная булыжником узкая улица - двум машинам будет тяжеловато на ней разъехаться. Люди и нелюди довольно бойко шастали туда-сюда...
  -Нелюди?!
  Адреналин вспрыснулся в кровь. Нет, меня не шокировал их внешний вид, меня шокировал факт, что это случилось - я здесь, я в другом мире. Ведь до последнего боялся поверить, а вот теперь, что называется - 'проняло'. Прислонившись к стене, я приходил в себя, и пока мысли бурно и абсолютно бессвязно носились в моей голове, понемногу рассматривал окружающий меня мир. В общем-то, все было на своих местах. Солнце упорно пробивалось сквозь хмурое небо. Двух-, трехэтажные каменные с деревянными пристройками дома. Народ активно занимается своими делами, абсолютно не обращая на межмирового путешественника внимания. Тетка выговаривала малолетнему чаду, достав того из единственной в обозримом пространстве лужи и пытаясь привести в божеский вид. Гном с орком в обнимку вывалились из здания явно питейного типа, что легко определялось по стилизованной кружке пива, изображенной на вывеске и, горланя какую-то песню, скрылись за поворотом. Девушка тащила плетеную корзину, иногда останавливаясь, чтоб удобнее перехватить. Промчалась стайка мальчишек в погоне за облезлой кошкой. На углу перекрестка трудился попрошайка, закутанный в какое-то невообразимое тряпье.
  Из этого созерцательного состояния меня вывел всадник, промчавшийся по улице и скрывшийся за поворотом. Причем и он, и прохожие точно знали, кто кому должен уступать дорогу. Прохожие довольно резво старались убраться с его дороги, посылая проклятия на его голову, но уже с безопасного расстояния, а он, в свою очередь, понукал разгоряченную лошадь, абсолютно не обращая внимания на такие мелочи, как люди на его пути. Ну, что же пешеходам здесь дорогу уступать не принято. Хотя мне то, что до этого.
   Итак, я в параллельном мире. В городе. И, судя по количеству вывесок, где-то в торговом квартале. Я не стал забивать себе голову вопросом, насколько параллельным был этот мир, да и утро было не очень солнечным, но все это уже не могло испортить мне настроение. Свершилось! Я постарался запомнить месторасположение агентства и окружающие его здания. И, стараясь не выделяться из толпы снующих туда-сюда созданий, отправился на свою первую прогулку по этому миру.
  В агентство я вернулся часа через четыре - этого времени мне хватило на то, чтобы убедиться, что сказка, похоже, кончилась. Прочитать памятку, столь предусмотрительно выданную мне в агентстве, и проделать путь назад. Я честно попытался перекусить и побродить по местному рынку - но нарисовалась проблема, которая постоянно дорого обходится туристам, - незнание языка. Если в туристической поездке, суя деньги продавцу в надежде, что он обсчитает нас не очень сильно, мы в принципе морально готовы к издержкам. И даже умудряемся торговаться, хотя часто, и не предполагаем даже примерной цены предлагаемых товаров, то в моем случае такой вариант общения был неприемлем. Язык-то я, конечно, выучу - кое-как, за полгодика, но вот банкротом к тому моменту буду полным.
  Пока я оформлял сделку по магическому обучению языкам, кстати, совсем недешевую, стараясь не обращать внимания на смешки и перешептывание прекрасной половины персонала агентства. Краем глаза я заметил серебряные монетки, переходившие из рук в руки - похоже, здесь делали ставки на вновь прибывших. Ну да ладно, мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним.
  Но улыбаться сегодня явно мне не придется. После того, как я поставил свою подпись на бумаге фиксирующей оплату, меня провели в кабинет к уже знакомому оптимисту-администратору, хозяин кабинета отсутствовал, так что провожавшая меня сотрудница вручила список языков для ознакомления и дежурно - предложив напитки, попросила немного подождать. От напитков я отмахнулся целиком погрузившись в изучения списка. Да, определится будет тяжеловато, одних гномьих диалектов в списке значилось с десяток. В договоре было указано, что количество зависит от способностей, от одного до двадцати. Долго ломать голову над оценкой моих способностей не пришлось. Подошедший администратор упростил эту задачу, поинтересовавшись сколько языков я уже знаю. Чтоб не свихнуться полагалось изучать не более уже известного количества. Я задумался. Администратор во взгляде которого промелькнуло уважение, терпеливо ожидал моего ответа, видимо полагая, что я занимаюсь подсчетом. Я же прикидывал сколько сказать: два или один. Теоретически два - практически один, но рисковать не хотелось.
  -Давайте два, авось не свихнусь.
  Искра уважения во взгляде администратора погасла:
  -Два так два, вы уже определились какие?
  -Давайте общий и какой нить попроще, на ваше усмотрение.
  -Как скажете, - он открыл ящик стола и достал оттуда красивый медальон, в задумчивости посмотрел на него, не меня, - мы сейчас все подготовим, это буквально пару минут, - и встав, вышел из кабинета.
  Вернулся он быстро, и с улыбкой протянул мне медальон.
  -Поносите пару недель, и все, сможете общаться на общем и языке демонов, проще языка не бывает, может пригодится, - он еще раз ободряюще мне улыбнулся.
  Демонов, так демонов, повесив медальон на шею, я еще раз внимательно прочитал памятку, поинтересовался, в какой гостинице лучше остановиться, выпросил лист бумаги, зарисовал маршрут до гостиницы, местного рынка и приблизительно отметил еще несколько ориентиров, уже знакомых мне после первой прогулки по городу. Заодно уточнил примерную стоимость проживания и питания в гостиницах. Уже на выходе разменял пару золотых на серебро и медь. А то, тетку-лотошницу, чуть удар не хватил когда я попытался вручить ей золотой за пару пирожков. Сдачи у нее так и не нашлось и я остался голодный. Золотой - самая крупная монета в этой стране, и судя по размеру глаз лотошницы на него можно было купить весь лоток вместе с хозяйкой в придачу. В быту же в основном использовались серебряные и медные монеты, имевший к тому же насечки, позволяющие их разломить на пару частей. Вот только интересно, чего потом с этими половинками делают - после долгого использования их уже давно должны были все располовинить. Наверно, на каком этапе их существования они переплавляются.
  В итоге моего первого дня пребывания в новом мире я валялся на кровати в комнате под самой крышей порекомендованной мне гостиницы. Языка жестов мне вполне хватило, чтобы получить ужин и комнату. Ужин прошел без каких-либо эксцессов. Кусок жареного мяса с картошкой, тушеные овощи, часть из которых я не смог опознать, но довольные приятные на вкус. Кувшин слабоалкогольного напитка, представлявшего собой что-то среднее между пивом и квасом, поднял мне настроение. С расспросами никто не приставал. За соседним столом разношерстная компания играла в карты. Закончив процесс потребления пищи и убедившись что желудок не имеет ничего против местной кухни, я еще некоторое время понаблюдал за соседями. Два гнома, эльф и орк. Да уж, судя по всему, надо в корне пересмотреть свое отношение к жанру фэнтези и пододвинуть его ближе к исторической или историко-приключенческой литературе. Хотя внешним видом все они были гораздо ближе к обычным людям, чем можно было предположить. Почувствовав особо чувствительным органом своего тела, что дальнейшее разглядывание вполне может выйти мне боком я поднялся в свою комнату.
  Город с поэтическим названием Тура оказался не столицей, а, скорее, крупным торговым городом-портом. Видимо, агентство довольно тщательно выбирало места для своих филиалов, так как более удачное место для того, чтобы начать свою новую жизнь, найти было бы тяжело.
  Я с удовольствием сходил в порт и понаблюдал за кораблями: низенькие, толстенькие, похожие на бочонки, купеческие шхуны; огромные многомачтовые корабли, которые я с ходу окрестил фрегатами, и масса других, различного калибра и степени изношенности. Начиная от 'непонятно как оно вообще плавает' до 'только со стапелей'.
  Дворец местного наместника (должность вроде нашего губернатора или мэра) окружала крепостная стена высотой с трехэтажный дом. В воротах стража, упакованная в железо, тщательно проводила отбор входящих и въезжающих на территорию людей и нелюдей. Сам город, как я уже успел убедиться, также был обнесен солидными стенами. Причем внутри делился эти элементами коллективной безопасности на части, как соты. Совершив прогулку за внешние стены города, я понял причину: город продолжался и там, к нему беспорядочно лепились уже целые жилые кварталы. Похоже в скором времени очередной наместник или кто у них тут за главного, начнет строительство новых участков крепостных стен, присоединяя к городу целые районы, а их жители станут платить дополнительные налоги за проживание уже в черте города.
  Охрану порядка представляли пешие патрули стражников, прогуливающиеся по улицам города и время от времени делающие остановку для проверки качества эля в забегаловках по ходу движения. Люди старались обходить их стороной, при этом тем прохожим, кому все-таки 'повезло' привлечь к себе внимание, приходилось выворачивать карманы и содержимое дорожных мешков и с покорным видом рассказывать истории своего рождения, объяснять цели пребывания в городе - ну, не мне вам рассказывать, стража - она везде стража.
  Постепенно я привык к виду вооруженных людей и нелюдей. Холодное оружие здесь явно было в почете. И если поначалу тролли под два с половиной метра, вооруженные шипованными дубинами, заставляли меня менять направление движения в попытках подальше обойти эти ходячие горы, то к концу недели я перестал обращать на них внимание. К гномам и эльфам я привык быстро. Чуть больше времени ушло на то, чтобы не шарахаться от встречных орков - от вида торчащих наружу клыков у меня просыпался инстинкт самосохранения. У рас всей этой нелюди имели имелись и собственные названия, но 'активная пропаганда', упомянутая господином Виталием, не оставила им шансов на выживание в моем мозгу.
   Прогулки прогулками, но времени я старался даром не терять. Как только смог перейти от языка глухонемых к более-менее нормальному общению, обошел торговцев магическими артефактами, прицениваясь к товарам и потихоньку собирая информацию, что же может магия в этом мире. Довольно быстро выяснилось, что она занимает прочное место в повседневной жизни обеспеченных горожан. Наличие вещей с магическими возможностями являлось непременным атрибутом местного среднего класса.
  Не удержавшись, я заглянул и в магазин с холодным оружием. Хотя термин 'холодное оружие', похоже, не совсем правилен. В ассортименте присутствовало как обычное колюще - режущее оружие, так и дополнительно наделенное магическими свойствами. А болты для арбалетов с различными вариантами огненных заклятий - под категорию 'холодного оружия' подходили уж совсем слабо. Ассортимент впечатлял: мечи со всевозможными усиляющими заклятиями, различные доспехи со встроенной магической защитой. Разница цен между обычным и магическим оружием меня обрадовала, подтвердив правильность выбора поработать на этом поприще. Уходить без покупки не хотелось, после не долгого раздумья и вялого махания мечами, сопровождавшегося ободряющим взглядом оружейника, я приобрел себе комплект метательных ножей и перевязь, вежливо отказавшись от учебных мечей настойчиво предлагаемых заботливым хозяином. Ножи я выбрал обычные, без магии. Всегда хотел научиться их метать. Опять же будет с чем поэкспериментировать. Знание языков окончательно перекочевало из медальона в мою голову. Пора было заняться и непосредственно магией. Переживал я по этому поводу мало, если агентство не подвело со всем остальным, значит и с этим должно быть все в порядке. Главное начать. Мне бы хоть одно заклинание сотворить, а там разберусь.
  Все точки над 'и', мне помогло расставить посещение книжной лавки. В городе их была всего пара, и я наудачу заглянул в одну из них. Добродушный дядька, бросив взгляд на мое кольцо, предложил мне кучу книг для начинающих магов. Я отобрал несколько, не торгуясь выложив требуемую сумму. Довольный продажей хозяин разговорился. В мою легенду, о том, что один проезжающий мимо маг сказал, что у меня есть магические возможности, владелец лавки сделал вид, что поверил. И порекомендовал куда обратиться. Как оказалось, в стране было несколько магических школ и университет, но проверить магические возможности вполне было можно и в местном отделении гильдии магов. За пару серебряных. Затягивать с этим делом я не стал и уже вечером, после ужина, лежа в постели, я раз за разом вызывал небольшой светящийся шарик, несколько секунд освещающий мое скромное жилище. И если бы не рекомендация проверявшего наличие способностей мага, экспериментировать с магией подальше от жилых поселений, уже бы с головой зарылся в приобретенную литературу. После того как я одновременно зажег шесть светящихся шариков, сделать хотя бы еще один у меня не получилось. Списав все на магическое переутомление, я спокойно заснул. Способность к утру не вернулась. Позавтракав, пришлось снова топать к порекомендованному мне магу разбираться, что к чему. За еще пару монет, меня проинформировали, что я использовал внутренний резерв организма, постепенно восстанавливающийся самостоятельно и научили его пополнять из кольца. Имеющиеся темпы самовосстановления удручали. Правда, существовали методики по увеличению как самого резерва, так и по скорости сбора свободной энергии. Но одномоментного результата они не давали, требовались длительные тренировки.
  Конец первой недели пребывания в этом мире застал меня в дороге. Я направлялся в столицу местного государства. Вполне оправданно полагая, что там, где центр там и деньги, глядишь, и мне кое-что перепадет. Крепкая лошадка уверенно тащила небольшую повозку по проселочной дороге - и то и другое я, не особенно торгуясь, приобрел на рынке в Туре и в тот же день отправился в путь. Также теперь я являлся счастливым обладателем довольно детальной карты, а указательный палец украшал перстенек, извергающий шарообразные сгустки пламени в указанном направлении - тьфу, файрболы по-нашему. Это в процессе прочтения одной из приобретенных книг моя голова оказалась забита столь вымученными определениями. Перстенек оказался очень дешевым, не обладал собственным запасом энергии, и мог использоваться лишь магами. Моего внутреннего запаса вполне хватало на пару выстрелов, после чего требовалась подзарядка, тем не менее в дороге я чувствовал себя в относительной безопасности. В повозку было загружено еды и питья на три недели, добираться мне недели полторы, но запас никогда не помешает. Для лошадки имелся мешок овса, хотя хозяин таверны уверил меня, что летом можно не беспокоиться о корме для лошадей. А вообще я искренне получал удовольствие от жизни. Первое волнение, после знакомства с этим миром схлынуло, и я абсолютно честно вкушал удовольствия неспешного путешествия. Осваивал приобретенные книги, валяясь на охапке соломы в повозке и не особенно уделяя внимание управлению моим транспортным средством. Распрягать, запрягать по утрам и вечерам - процесс без должной сноровки довольно нудный, но разобрался я с ним довольно быстро. Главное, чтоб моей лошадке ничто нигде не натирало. За этим я внимательно следил первые пару дней пути, осматривая моего Буцефала, а потом, убедившись, что все в порядке, успокоился, разумно рассудив, что, так как я особенно ее не напрягаю, кормлю от пуза, то ничего с ней за две недели не случится. Лошадка, похоже, согласилась с таким образом моих мыслей и не создавала дополнительных проблем.
  После первых неудачных попыток с наскоку одолеть сложные заклинания, что заметно отразилось на моем магическом балансе, я основательно взялся за теорию, причем самого начального уровня. Хотя ощущения в процессе обучения были оригинальные. Если вы когда-нибудь пробовали заниматься восточными единоборствами или, на худой конец, йогой по книгам, тогда вы меня поймете. Плетение того же светящегося шарика проблем не вызывало, уж не знаю какой орган позволял буквально вырисовывать перед собой каркас будущего заклинания, в данном случае сегментированную сферу из белых нитей. После чего приходилось потужиться, представляя процесс наполнения формы энергией. И вот уже передо мной висит светящийся шарик. А вот более сложные, например, заставить тот же самый шарик постоянно висеть над плечом, - это уже грустно. Главным же достижением последнего времени было то, что я наконец прочувствовал свою магическую составляющую и управление потоками энергии стало абсолютно естественным процессом. Почти как шевелить ушами.
  По вечерам, запалив костерок, я баловал себя разогретым на огне мясом, днем перебивался фруктами и овощами, заботливо упакованными трактирщиком. Поглумиться над туристом он не забыл: кое-что в корзинах было явно несъедобно без должной обработки, а может, и в принципе.
  Пару раз меня останавливали конные патрули, не всегда вежливо интересуясь, кто я и куда направляюсь. Мое серебряное колечко и книги по магии, как выяснилось, являются отличной подорожной. Представители закона замечая эти атрибуты становились довольно приятными в общении. В общем, неприятные моменты в путешествии ограничились лишь этими встречами да проливным дождем на третий день путешествия. Поэтому половину следующего дня я путешествовал в своих семейных трусах, распределив по повозке мокрые вещи на просушку, с самым серьезным видом игнорируя удивленные взгляды редких путешественников. А что делать, вторым комплектом одежды я не додумался разжиться.
  С каждым днем дорога становилась все оживленней. Деревни, вдоль тракта встречались все чаще. Так что эксперименты с магией пришлось завязать. Как ни удивительно, но когда на девятые сутки я начал задумываться о том, что такая жизнь хороша лишь непродолжительное время, моя лошадка, весело заржав, ускорила темп, и за очередной рощицей нам открылся прекрасный вид на крепостную стену. Лес вокруг стены был вырублен на несколько километров. Спустя минут сорок, перебравшись по каменному мосту через небольшую речушку, я, наконец, достиг городских ворот и пристроился в очередь желающих попасть в столицу. Заплатив положенную пошлину и проехав ворота, я с удивлением обнаружил, что непосредственно, город еще не начался. А крепостная стена являлась лишь оборонительным поясом предместий. Скорость передвижения резко замедлилась, так как телеги, кареты и разнокалиберные повозки тянулись практически впритык друг за другом. Скучающий крестьянин, везший в столицу овощи на продажу, с радостью сообщил, что добираться нам такими темпами еще часа два-три. А заодно добавил, что вечером всегда так, хотя с утра тоже не намного лучше. Данная новость меня не обрадовала , впрочем, я вышел из положения, предложив крестьянину присоединиться ко мне и отведать эля. Крестьянин немного поломался, ссылаясь на классовое неравенство, но все-таки привязал свою лошадку к моей повозке. Так что остаток пути до города, мы мирно коротали время, попивая эль и обсуждая особенности выращивания овощей и злаков.
  
   Глава 3
  
  Открытые окна постоялого двора выходили на рыночную площадь. В центре, на возвышении, молодой человек выкрикивал объявления. Его голос, явно усиленный магией, разносился по всей площади. Время от времени к нему подходил клиент, вручал листок с нацарапанным объявлением и половину медной монеты. Подходили не очень часто, так что надоедало слушать одно и то же очень быстро. Тем не менее это позволяло, спокойно попивая эль, не пропустить ничего важного. Я намеривался в наглую общаться со всеми потенциальными работодателями, выясняя требования. А пока не спеша листал исторические хроники.
  Хроники особенного интереса не вызывали, перечисляя, кто с кем за что воевал, кого отравили, а кто сам умер, не оставив наследников, из-за чего на карте вместо одной страны появилось три. Потом, какой-нить очередной 'мудрый' или 'великий' правитель мечом и магией без особой жалости вырезал несогласных, наводил железной рукой порядок и, как ни странно, помирал. Его отпрыски разбазаривали созданное и накопленное родителем, и все начиналось сначала. Время от времени появлялся какой-нибудь маг, пытавшийся заграбастать себе кусок побольше, чем простой замок с поместьем. Полагая, видимо, что раз он такой умный и великий, то оценить это должно как можно большее количество народу. С такими персонажами старалась тихо разобраться Гильдия магов - что-то вроде магического профсоюза. Созданная как раз для защиты интересов магического сообщества. По-тихому получалось не всегда, и если правящая верхушка вовремя не вмешивалась, то вместе с зарвавшимся товарищем, обиженное население отправляло на костер и еще пару неудачно подвернувшихся магов.
  Большинство государств были светского типа, то есть власть у одних, магия у вторых, религия у третьих. Все три силы активно строили друг другу козни, пытаясь оттяпать друг у друга привлекательный кусочек. Но последние годы все ограничивалось интригами, не доходя до открытого противостояния. Ну да ладно, с хрониками все понятно, уснуть можно. Изучение практической магии пришлось отложить, так как хозяин сразу оговорил нежелательность магических погромов в таверне. А вот предложений по работе для магов так и не было.
  На четвертый день пребывания в столице я сделал не очень приятный для себя вывод: ждать дальше - смысла нет. Надо как то обустраиваться. Нужно где-то тренироваться. Да и вообще, лично я бы не стал связываться с магом, который живет в таверне и передвигается на скромной повозке.
  За медную монету парень, занимавшийся нехитрым рекламным бизнесом на торговой площади, вручил мне кусок бумаги с адресами контор по продаже недвижимости и торговцев магическими средствами передвижения.
  В результате краткого анализа предложений (хотя на самом деле дальше первой конторы по продаже земельных участков и строений я не продвинулся) я с гордым видом вышагивал по песчаной дорожке замкового парка, а рядом угодливо суетился гоблин-риэлтор по имени Гмырх: 'Господин наверняка серьезный маг. Господину наверняка нужен замок с хорошей репутацией, в хорошем месте. Это именно то, что нужно для серьезного бизнеса! И совсем недорого. Посмотрите, какие стены, они выдержали не одну магическую атаку. И главное, можете заезжать уже сегодня...'
  Я был в восторге - у меня никогда не было своего замка. Да что там замка, у меня даже комнатушки своей никогда не было. 'Беру! - сказал я решительно. - Где подписать?' Стоимость замка была довольно высокой и фактически уполовинила мой финансовый запас, но я решил на этом пункте не экономить. В процессе демонстрации гоблин несколько раз отвлекался на медальон, находившийся у него за пазухой. Он доставал его и чуть отойдя в сторону, негромко с кем-то переговаривался. На мой вопрос, 'что это?', гоблин с ноткой гордости в голосе, пояснил, что это магическая связь, позволяет на расстоянии разговаривать, с владельцами таких же магических устройств. Перед этим устройства полагалось 'поженить'. После данного процесса, активировав медальон и представив того с кем хочешь пообщаться, можно было неограниченно общаться на расстоянии. Стоили такие игрушки не дешево, и использовались в основном представителями местного круга предпринимателей и чиновников. Надо обязательно такой обзавестись.
   Вернувшись вместе с гоблином в город, и договорившись, что золото я занесу ему завтра в офис. Я отправился на рынок и набрал вкуснятины и мелочей, которые необходимы в хозяйстве, - тарелок, вилок, ложек, свечей, пару вязанок дров и еще два мешка барахла. Заехал в таверну 'Три поросенка', попросил хозяина поджарить мне мяса с собой. Собрал свои нехитрые пожитки и книги и отправился в свой замок, благо было относительно недалеко, с час езды на моей лошадке. По - возвращении пришлось проявить зачатки хозяйственности - я выгрузив еду на кухне, затащил свои пожитки внутрь. Посмаковал коньячок и отправился изучать приобретение. Для начала я осмотрел внутренний двор и попытался запереть ворота. Похоже, их уже давно никто не закрывал, так как они практически вросли в землю. И если одну створку мне с трудом, но удалось закрыть, то со второй пришлось применять магию. Заклинания под коньячок пошли на удивление хорошо. Так: представить перед собой конус, направленный основанием от себя, потом почувствовать дуновенье ветра в своей душе, добавить пару смутных картинок из книги и наполнить образ энергией. То-то же! Могучий порыв ветра - и ворота со скрежетом захлопнулись. 'Ура'. Вот только в пылу отчаянных попыток закрыть ворота я оказался с внешней стороны замка, и стоял - перед закрытыми воротами. Как и следовало ожидать, попытки приоткрыть хоть одну створку дерганьем за массивные кольца, приклепанные к воротам, не увенчались успехом, небольшая дверь в одной из створок тоже оказалась заперта, и я с тоской вспомнил о солидной связке ключей на столе в кухне. Вот еще не хватало, не попасть внутрь собственного замка. Ни одно из уже освоенных заклинаний не помогало, повторить фокус с воздухом в обратную сторону не удавалось, зато порывами ветра меня пару раз сбило с ног. Я, конечно, могу, прожечь дырку в воротах, но энергии на это уйдет столько... Да и потом, зачем нужны ворота с дыркой? Через час магических мучений я решил обойти замок по кругу: с одной стороны стена привела меня к обрыву и никаких намеков на запасной вход или выход. По тропинке, вдоль заросшего рва, в другую сторону - и опять обрыв. Ну, кто додумался строить замок в столь неудобном месте? Я со злостью пнул валявшуюся на земле палку. Матерясь от боли в ушибленной ноге, я изучил предмет, так некстати подвернувшийся мне под ногу. Это оказался конец полусгнившей, вросшей в землю, осадной лестницы. Похоже, Гмырх не врал, и замок действительно штурмовали. Вывозившись, я с трудом оторвал это хлипкое сооружение от земли - часть перекладин отсутствовала, часть поломана, метров девять длиной. Тащить по земле этот образец конструкторской мысли сил мне хватало, а вот как я ее приставлю к стене - это вопрос. Минут пятнадцать физических упражнений - и я уже у запертых ворот. У ворот стояла телега, двое крестьян с интересом наблюдали за моим появлением. Я бросил лестницу и вытер со лба трудовой пот:
  - А вы кто такие?
  - Дык, мы это, крестьяне из Выселков. Увидели, что в замке кто-то поселился, вот и приехали. Я Сема, а он Фрот. Мужики поклонились.
  - Ясно. Я Данил из Тура. Новый владелец замка. Вы очень кстати, ну-ка подсобите.
  Пока крестьяне не слиняли, я раздал указания, и мы сообща водрузили лестницу. Штурм замка вошел в свою критическую фазу. Тяжелей всего пришлось в тех местах, где перекладины отсутствовали. Мужики с интересом наблюдали за моими гимнастическими упражнениями. Ну, вот и все, последний рывок - и я схватился за край стены. Рывок оказался для лестницы смертельным - издав противный хруст, последняя ступенька сломалась, и лестница рухнула, как в замедленном кино. Но я наполовину был уже в замке! Извиваясь, цепляясь пальцами за камни, на брюхе, я втянул свою вторую половину домой. Отряхнувшись и гордый своей победой, я взглянул на крестьян с высоты замковой стены, они как раз с помощью лошади и веревки открывали правую створку ворот. Уели. И я пошел искать дорогу вниз. Сначала - в башню, из башни я попал в какой-то затхлый коридор, из коридора я попал в другую башню. Прогулка затягивалась. Освещение мне создавал мой любимый святящийся шарик, со второй попытки, последовавший за мной. Заставить двигаться его перед собой мне пока не удавалось.
  Как ни странно, выручили меня те же крестьяне, видимо, не дождавшись моего появления они решили привлечь к себе внимание. 'Данил из Тура, вы здесь?' Обрадовавшись появлению звукового маячка, я ускорил движение, и уже через пару минут, запыхавшийся, выбрался через какую-то дверь наружу. Мужики переминались с ноги на ногу у центрального входа. С трудом создав подобающее статусу выражение лица типа 'Так оно все и должно было быть, а вы ничего в этом не понимаете', я подошел.
  - Да, я вас слушаю.
  - Мы тут дров привезли, думали, может, вам надо.
  - Надо, выгружайте. Куда, знаете?
  Фрот кивнул.
  - Сколько я вам должен?
  - За что?
  - За дрова.
  Они задумались. Надолго. Я, прикинув плюс-минус в уме и не собираясь ждать вечность или тем более торговаться, отломил половину серебряной монеты и вручил Фроту. Он как-то странно на меня посмотрел.
  - Спасибо, господин. Мы щас.
  Они споро разгрузили дрова в какой-то сарайчик около двери в кухню. Я немного понаблюдал за этим процессом и, зайдя на кухню, налил себе коньяка. На душе полегчало только после третьей, мужики как раз закончили разгрузку и опять стояли у входа, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании, когда я обращу на них внимание. 'Еще денег хотят что ли? Фиг им'.
  - Чего ждем?
  - Да нет, ничего, господин.
  - Ну, так езжайте с богом. Только ворота за собой закройте.
  С воротами они долго не возились: Сема лопатой, добытой со дна телеги, довольно быстро выровнял площадку, с помощью лошадки сместили ворота, еще немного подкопали - и все. На моих глазах Фрот, не очень напрягаясь, закрыл обе створки. Я посмотрел на связки ключей на столе, сгреб и отправился к воротам. Опустил стальной засов - видимо, для мирного времени, так как я без труда поднял его с земли у ворот. Рядом лежал еще один стальной брусок, явно на случай военных действий. Я не стал даже пытаться его приподнять. Цельнометаллическая дверь, была той же толщины, что и сами ворота, похоже, с железом проблем данная реальность не испытывала. Снабженная замком гномьей работы, о чем свидетельствовало клеймо из перекрещенных кирки, топора и пивной кружки. В местной геральдике я не разбирался, как и в любой другой геральдике, но, понаблюдав, за гномами в таверне, такой вывод сделать несложно. Второй засов целиком перегораживал дверь, так что народ тут довольно серьезно подходил к вопросам безопасности. Подбор ключа занял не так много времени, большинство оказались существенно меньше размером, чем требовалось. Убедившись, что замок работает, я запер и оставил входную дверь в покое. Так, с входом разобрались, кухню освоили, надо отыскать спальню и кабинет. Эти апартаменты я нашел довольно быстро - практически единственные с окнами, выходящими наружу, правда, над обрывом, тем не менее, оттуда открывался замечательный вид на реку и лес. Открыв окна, я разогнал пыль в комнатах созданным маленьким магическим смерчем. После сегодняшних упражнений на воротах заклинание далось очень легко. Правда, меня немного смутили открывшиеся бурые пятна на полу, будем считать, что это пролитое вино. Мебель присутствовала. Но была поломана. К счастью, сломать кровать так, чтоб спать на ней было невозможно, тяжело. Дубовый стол тоже. Подыскать целый стул заняло гораздо больше времени. Табуретка, найденная в одной из комнат, вполне устроит меня на первое время. Зарядив канделябры свечами и водрузив один на стол, а второй на шкаф, я перетащил часть съестного в кабинет и прикончил бутылку, наблюдая заход солнца из кабинета уже в собственном замке.
  
  * * *
   Следующим пунктом 'плана по захвату Парижа', было средство передвижения. В контору по продаже драконов, воодушевленный своим предыдущим приобретением, я прибыл с самого утра. Встретили меня по высшему разряду, эльфийка - секретарша принесла напитки и сладости, и мы вместе со здешним управляющим долго выбирали дракона. Самих драконов в наличии не было - ну где вы видели, чтоб в центре города было устроено пастбище драконов, - поэтому дракона мы выбирали по картинкам и иллюзиям. Цвет должен был быть, конечно, черный. Потом долго обсуждали боевые и летные характеристики моего дракона. Я был на вершине блаженства! Витал я там недолго, так как процесс обсуждения дошел до цен. Стоимость была чуть выше, чем у приобретенного замка. Я расстроился, управляющий так долго меня обхаживающий, заметив выражение моего лица тоже. Из чувства взаимной вежливости мы еще немного с ним пообщались, и я отправился в 'поросят'. Где и залил горе от несостоявшейся покупки местным самогоном, решив, что привыкать к местному пойлу рано или поздно придется, а лучшего случая можно ждать еще долго. Гномий самогон оказался крепкой гадостью градусов в шестьдесят. Хозяин таверны был в курсе, что я этот напиток еще не употреблял, и с интересом ожидал реакции. Но я с легкостью преодолел испытание, попросив повторить. А про себя подумал, что время, затраченное на обучение в высшем учебном заведении моей родины, было потрачено не зря и кое-какие ценные навыки все-таки были приобретены. Боль 'неприобретения' после второй прошла почти без следа. Пользуясь наличием свободных ушей в виде хозяина таверны бездельничающего в виду раннего утра за стойкой, я пожаловался на несправедливость цен на драконов. Хозяин, уточнив, где именно я собирался приобретать дракона, успокоил и предложил заглянуть к его знакомым, тоже занимающимися драконами. Подготовившись 'на посошок' к возможным дальнейшим разочарованиям, я отправился в порекомендованную мне контору.
  Вот это была компания так компания! Два пьяных орка и симпатичная эльфийка - секретарша. Похоже, это стандарт, надо обзавестись такой же, с такими внешними данными эльфийки в приемных смотрелись очень органично, и все как на подбор. С такой, даже поругаться не получится, все время будешь на уши коситься. Сами орки были полной противоположностью друг другу, да и вообще для тех орков, которых я уже видел, они выглядели совершенно нетипично. Один худенький, маленького роста, второй - огромный, словно тролль, с метровой железкой на поясе. 'Повесить мне такой тесак на пояс - народ со смеху умрет', - подумал я. На поясе же продавца драконов эта железка, при этом явно хорошо заточенная, смотрелась совершенно естественно, и желания посмеяться не вызывала. В голову сразу пришла мысль, что этот тип не всю свою жизнь занимался продажей драконов, или продажа драконов не совсем спокойное занятие.
  Офис отличался колоритностью: хорошая дорогая мебель, голографические шары, иллюзии драконов под потолком выписывали виражи, и время от времени выпускали струйки огня. Впечатление немного портило облако дыма от местного заменителя табака. Попробовать эту горлодерущую гадость с эффектом легкого наркотика я уже попробовал, но полученное состояние легкой эйфории меня насторожило, пусть местные ей сами травятся, кончатся сигареты лучше брошу это гнилое занятие. Хотя ввиду строгой экономии сигарет, можно сказать, что и так уже практически бросил. Вторым неудачным элементом интерьера являлись пустые кувшины далеко не в единичном количестве хаотично присутствовавшие на полу. И явно еще пару часов назад они были наполнены далеко не молоком. Общая атмосфера конторы на праздничную не тянула, на поминальную тоже, видимо это я просто в такой момент зашел.
  -Приветствую, я Игг, - представился щуплый орк.
  -А я Вит, проходи, что интересует? - протянул руку поздороваться, второй.
  -Данил из Тура, хочу обзавестись драконом, - я пожал руку и уселся в предложенное кресло.
  -Элька, тащи еще фужер, - Вит правильно оценил мое состояние, - если нужен дракон, то ты пришел по адресу.
  -Только предупреждаю сразу, я сегодня уже был в одной компании по продаже драконов, - орки немного напряглись, - их цены мне оказались не по карману. Так что я с этой идеей уже практически простился. И если бы хозяин 'Трех поросят' настойчиво не порекомендовал обратиться к вам, я бы уже забросил эту идею.
  -А если не секрет к кому ты обращался? - Игг пододвинул мне наполненный элем фужер.
  -Да, на королевской площади, рядом с дворцом наместника.
  -А-а-а, ну это многое объясняет, - орки переглянулись между собой, - у нас драконы конечно тоже далеко не бесплатные. Но думаю, мы найдем, что тебе предложить, не напрягайся раньше времени, - Вит усмехнулся, - Игг, где каталог?
  -Был у тебя вроде.
  -Элька, где каталог! - уже в два голоса проревели орки, после безуспешных попыток найти его на заваленном столе.
  Вошедшая в комнату эльфийка, бурча что-то нехорошее себе под нос, вручила мне стопку листков и, не обращая внимания на орков вышла.
  -Полистай, - Вит встал из-за стола и подошел ко мне с кувшином, плеснул мне в фужер эля, - если что заинтересует, обсудим.
   Я просмотрел пару страниц и успокоился, цены были раза в четыре ниже, чем в предыдущем месте.
  -А все-таки, Игг, почему такая разница в цене, они не бракованные какие-нибудь?
  -Нормальные, не переживай. У нас свои каналы поставки. Выбрал уже? - Игг отвлекся от бумажек, на которых безуспешно пытался сфокусироваться.
  -Да мне вот этот черный понравился, - я протянул ему лист.
  Он, мельком взглянул на дракона:
  -Без проблем, сотня монет аванса, и где то через три-четыре недели дракон будет у тебя.
  -А что так долго?
  -Мы только под заказ драконов таскаем.
  Я достал пару мешочков с золотом и положил их на стол.
  -Договорились, - хотя меня немного и напряг факт передачи аванса под устные заверения, но проявлять лишний раз недоверие вредно. А проверить орков у меня, пока, все равно нет возможности.
  -Ты где обитаешь? - спросил Игг подбросив в руке один мешочек.
  -Замок Брасс, где то с час по южному тракту...
  -А все, сообразил, доставим прямо к входу, не переживай. Это у тебя, что на шее? Медальон связи?
  -Да, недавно приобрел. Не было времени разобраться.
  -Удобная вещь, давай сюда.
  Игг взял мой медальон и прикоснулся им к одному из лежавших на столе. Медальоны коротко вспыхнули, и Игг протянул мой обратно. Держи, будут вопросы, вызывай, не стесняйся. Пользоваться умеешь?
  -Да, в салоне пробовал, просто не привык пока.
  Я попрощался с орками и вышел на улицу, надо прогуляться до агентства, получить золота, для расчета за замок.
  Местное представительство конторы выглядело гораздо внушительней - солидное, отдельно стоящее здание. Снятие наличных, как и все не очень приятные манипуляции много времени не заняло. Поудобнее разместив тяжелую сумку с золотом на плече, и подмигнув на прощанье милой девушке за стойкой я направился к выходу. Уже протянув руку к входной двери, я всего на секунду отвлекся на охранника, как распахнувшиеся внутрь створки двери отбросили меня обратно в холл. Пока я, лежа на полу, соображал, стоит ли обижаться и как именно мне лучше это сделать, в помещение ввалилась странная компания. Возглавлявшие ее, двое серьезного вида мужиков, быстрым шагом вошли в холл. Следом за ними, три тролля, вооруженные дубинами, не особо напрягаясь, вернее вообще не напрягаясь, волокли молодого человека. За две руки и одну ногу. Хорошо одетый, но уже изрядно помятый, он заискивающе скулил: 'Пустите, пустите, пожалуйста, я рассчитаюсь, честно, у меня уже дела на поправку пошли'. Внимания на его реплики никто не обращал. Компания не задерживаясь, в том же порядке проследовала к двери в дальнем конце холла. На захлопнувшейся двери блеснула позолоченная табличка: 'Отдел принудительного взыскания'. Тролль-охранник поставил меня на ноги и извинился: 'Вот так бывает', - и кивнул в сторону двери. Оттуда приглушенно доносились вопли. Я в оцепенении прислушивался. Затем вопли стихли. Наконец дверь распахнулась, и два тролля выволокли уже бесчувственное тело парня в холл. Охранник на входе предупредительно приоткрыл дверь, и парня вышвырнули вон. Деловито прошествовав обратно, ходячие горы вернулись в кабинет и прикрыли за собой дверь. Через некоторое время оттуда донесся приглушенный смех.
  - Кто это? Что с ним там делали? - судорожно сглотнув, не удержался я от вопроса, перебив поток извинений охранника.
  - А это, клиент был, безнадежник. А что делали - известное дело: крови попили и отпустили, - тролль-охранник не оставил вопрос без ответа.
  - В смысле: крови попили? - табун муравьев пробежал галопом по всей длине моего позвоночника и слегка приподнял волосы на затылке.
  - В прямом смысле: в отдел принудиловки вампиров набирают, они кровь в магию обращают, а сами проценты с этого дела имеют.
  - А эти, которые его привели... - я кивнул в сторону двери с позолоченной табличкой, ощущая, что очень быстро трезвею.
  - О, это наша служба безопасности, их дело найти и доставить, а ОПВ-шники - ну, вампиры короче - уже взыскивают.
  В горле пересохло, уточнять что-либо еще, желания не было. И я на деревянных ногах проследовал наружу, глоток свежего воздуха был просто необходим, перед глазами упорно стояла картина: парень, которого под руки волокут через холл. Хотя чего я, в общем-то, ожидал? Какое окружение, такие и методы. Да и вообще с чего я расстраиваюсь. У меня вроде все идет, строго по плану - осваиваюсь потихоньку. Но в голове уже был сведен дебет с кредитом с учетом последних приобретений. Половины займа уже не было. Ну и ладно, отобьемся, я заставил себя улыбнуться и уже почти уверенно зашагал в сторону конторы Гмырха.
  
   Глава 4
  
  Первый месяц моего пребывания в этом мире подходил к концу. Как бы там ни было, надо сокращать расходы. Но кое во что вложиться придется. Подправить мебель - это раз. Рассчитаться за дракона - это два. Да и разжиться хоть каким-то гардеробом. А то регулярная стирка стала надоедать, хотя совмещение данного занятия с экспериментами в области заклинаний сферы воды и позволяло немного разнообразить процесс. Так что за шмутками, как это не печально, придется ехать в первую очередь, заодно надо найти какую-нибудь парикмахерскую.
   С парикмахерской проблем не возникло, а вот с приобретением вещей пришлось помучиться. И если с верхней одеждой вопрос решился быстро, я просто отобрал наименее вычурные из готовых образцов охотничьих костюмов для знати, то вот с так сказать нижней все оказалось гораздо сложнее. Вместо носков были предложены чулки, а вместо трусов подштанники и то и другое на завязках. Я с грустью осмотрел предоставленные образцы моды средневекового времени. Против подштанников я не возражал, мысль о том, что я их могу самостоятельно укоротить до привычного размера вслух я высказывать не стал. А вот с носками хуже, видимо придется переходить на портянки. Зато по дороге в замок я наткнулся на лавку местного мебельщика и приобрел пару замечательных плетенных кресел. Все пора начинать трудиться.
  Я засел за книги, чередуя чтение с экспериментами. За едой выбирался раз в три-четыре дня. Скачкообразно, но навыки возрастали. К концу третьей недели уже получалось набрасывать заклинания на неодушевленные предметы. Разница между простым заклинанием и привязанным к предмету была не существенная. Достаточно было сообразить в стандартном заклинании 'узловые' точки и привязать их к предмету. Узловая точка представляла собой по - сути отдельную вязь, после подпитки энергией 'прилипающей' к предмету. Формы данных мини заклинаний подбирались в зависимости от материалов изделия. К примеру, я соорудил колечко, по образцу своего, только вместо пламени оно вызывало порывы ветра. Вот только приобретенное огненное колечко работало без сбоев почти месяц, а мое заклинание держалось максимум пару дней после чего бесследно растворялось в естественном магическом фоне. Как заставить это все работать дольше - я разобрался, правда пока только в теории, но с практикой за недельку разберусь. Если же подытожить мои научные изыскания, то выглядит все примерно так.
  Есть виды взаимодействия, силы и энергии, которые постоянно переходят из одного вида в другой. Можно преобразовать энергию механического движения в электрическую. Химические реакции выделяют энергию. Материю можно преобразовать в энергию. Ну вот, а здесь просто еще один тип - магия. Магическую энергию преобразуем в тепловую, получаем файрбол. Хотя почему он выглядит в виде летающего огненного шара - вопрос открытый. Что там может гореть? Добавляем кинетики - и он уже летит в цель. С левитацией и телекинезом все понятно, тоже преобразование в кинетическую энергию. Молнии - преобразуем магию в электричество. Ветер - заставляем двигаться воздух. Ледяная сосулька в лоб уже сложнее: из воздуха выжимаем воду, замораживаем и кинетической энергией направляем... Если под рукой есть водоем, то проще. Вот только что интересно: здесь, похоже, вся реальность пропитана этим видом энергии, то есть каждый атом обладает ей, ну, или что-то в этом роде, в физике я не силен, да и бог с ним - принцип понятен, а кто конкретно бегает по проводам, это уже детали. Но один важный аспект я освоил: магическая энергия позволяет проводить воздействия, не контактируя напрямую с объектом воздействия. Тут надо было бы вспомнить теорию электромагнитных волн, но на данный момент поправить мое финансовое состояние это вряд ли помогло бы, и я сосредоточился на практике. Чем дальше объект, тем тяжелее воздействовать. Пример - пожалуйста, мои любимые файрболы можно создать в любой точке сразу. То есть не кидаться им в кого-нибудь или что-нибудь с расстояния в сотню метров, а просто поджарить объект. Теоретически это возможно, но очень дорого. Ну, вот еще пример: представьте себе, что у вас есть возможность, взявшись за провод под напряжением, преобразовать электрическую энергию в кинетическую и сообщить ее окружающему вас воздуху. Правильно, подует ветер, а вы будете его источником. Хотя, скорее всего, вас просто немного поджарит.
  Когда я осилил данные принципы, у меня существенно уменьшились затраты на обучение, да и процесс пошел быстрее. Я теперь хоть сразу мог определить, сколько энергии потребуется для тех или иных заклинаний. Да и с измерением самой энергии дело тоже пошло на лад. За единицу измерения было принято количество энергии, удерживаемое одним граммом горного хрусталя. Горный хрусталь имел интересное свойство, он начинал испускать яркое свечение при полной 'загрузке'. У местных ростовщиков соответственно имелись разнокалиберные куски хрусталя, использующиеся для измерения. Кстати, производство магических артефактов без собственных запасов энергии, исходя из этого, - халява и с огненным кольцом меня явно нагрели, раза в три. Вопрос только в сложности самих форм. Или, как часто выражаются в местных книгах, в сложности плетения. В общем, чего сплетешь, то и получишь. Или ничего не получишь, пустив энергию из собственного кошелька в свободное плаванье. Глядя на сложные плетения в книгах, иной раз в голову приходило сравнение с паутиной какого-нибудь сумасшедшего паука, трехмерной и без какой либо симметрии.
  Собирать и накапливать энергию тоже можно. Меня сразу заинтересовали так называемые места силы. Свободную энергию, с помощью специальных методик, можно собирать в любом месте, только по крохам. А в местах силы она естественным образом аккумулируется, качай - не хочу.
  Узнав столь радостную новость, я принялся наводить справки, в том числе у местных картографов и книжных лавках. К сожалению, в двух из трех контор надо мной почему-то посмеялись. Зато в третьем пообещали достать карту с местами сил. Достали, я выложил за нее десяток золотых. Чтобы развернуть и убедиться, что все места силы нагло приватизировали еще до моего рождения. В основном приватизированы королевскими домами - над каждым местом силы стоит крепость. Несколько в лесах у эльфов, у гномов - в горах. И даже морской народ, местное пиратское государство с демократией, построили плавучие крепости над теми, что располагаются в более-менее доступных точках водной глади.
  Стоимость же свитка была столь высока, потому что эти данные являются якобы секретом каждой владеющей стороны. Это меня сильно обрадовало. И я утопил радость в гномьем самогоне в 'Поросятах', немного перебрал с горя и остался ночевать. Той же ночью меня осенило и я, переполошив хозяев, помчался из города в замок воплощать идею. Надо просто собрать артефакт, собирающий свободную энергию. За следующую неделю я собрал три образца, они работали! Но первый собирал часть вложенной для работы энергии. Второй и третий работали существенно лучше, но требовали для поддержания своей работы энергии больше, чем собирали.
  Последние эксперименты практически истощили запасы в моем кольце. Пришлось уже в который раз ехать в город и пополнять ресурсы, а по ночам меня начали мучить кошмары с участием действующих лиц из агентства. Все, хватит заниматься изобретательством, пора начинать зарабатывать.
   Очереди с предложениями о работе к моему замку так и не наблюдалось. После не очень долгих изысканий и раздумий, было решено заняться таким благородным и прибыльным делом, как охота на вредных магических существ. Готовился я очень тщательно, прочитал всю доступную информацию по данной теме. Наиболее привлекательными с этой точки зрения являлись пустынные демоны - существа средней степени опасности, разумные, но что мне понравилось - их не надо было убивать. Убийство мне противно. Главное такого демона поймать, обездвижить, выкачать у него магическую силу, ну и еще можно забрать рога, имеющие неплохую ценность. Лишенные энергии демоны не могли больше находиться в данной реальности, и их сразу переносило на историческую родину, исключительное свойство организма демонов. Осталось решить несколько вопросов: как добраться до пустыни - дракон должен прибыть только через одну - две недели, и отработать заклинания. На имеющемся транспортном средстве добираться мне придется пару месяцев. Поэтому, посоветовавшись с единственным достоверным источником информации - хозяином таверны, в которой я регулярно обедал, я отправился к магам-транспортникам. На всю столицу их оказалось всего трое, так как данный вид транспортировки был довольно дорог и им мало кто пользовался. В результате недолгих переговоров и финансовых операций мне вручили пару хрустальных шариков: разбиваешь один - и оказываешься в пустыне, место я указал на карте, полагаясь на наш отечественный авось; разбиваешь второй - и оказываешься дома.
  Заклинания, заключенные в прозрачной сфере изучить не получилось, плетение было не понятным мне образом прикрыто, как я не напрягался, но в куске тумана опутывающего изделие так ничего и не понял, да и энергии использовали, дай боже. Но по моим прикидкам, двух-трех демонов будет достаточно, чтобы 'отбить поездку'. Заклинание обездвиживания я отрабатывал на своей лошадке, которая падала в специально приготовленное сено. С объектом для перекачивания энергии было сложнее - после того, как меня едва не побили, когда я имел неосторожность предложить поэкспериментировать с этим заклинанием случайному магу, обедавшему 'в поросятах'. Пришлось производить теоретические исследования в имеющейся литературе. Одна из первых глав 'Основ практической магии' так и называлась - 'Процесс передачи энергии между естественными и искусственными накопителями', и как я ее пропустил. Экспериментировать предлагалось с любыми двумя предметами, обладающими собственным запасом. В моем случае кольцо и медальон связи. Только построение заклинания немного другое, так как предполагает сопротивление жертвы. Итак, в принципе я был готов к свершениям.
  Отправляться в путешествие я решил из города. Приехал к вечеру, переночевал в 'поросятах', плотно позавтракал. И попросив хозяина приглядеть за лошадкой пока меня не будет, вышел во двор и разбил хрустальный шар об стену таверны.
  ***
  Ненавижу пустыню. Нескончаемые барханы, между которыми петляет то, что называется дорогой. Песок на зубах, песок в сапогах. Песок за шиворотом. И палящее в затылок солнце. Но что делать - сам напросился. К концу второго дня я уже почти потерял веру в то, что смогу найти в этом богом проклятом месте хоть одного демона. Вода почти кончилась. Большая ее часть ушла на приведение себя в порядок после телепортации. Нет, ну вы хоть в одной книге видели надпись 'не ешьте перед телепортацией', так как происходит она далеко не мгновенно, и в течение этих далеко не приятных секунд вас будет вращать, крутить и еще бог знает, что вытворять с вашим бренным телом с различными ускорениями. Результат был, так сказать, налицо. Вернее, на песке. Так плохо мне не было со времен студенческих посиделок с паленой водкой от бабушек, исправно снабжавших этим пойлом общаги нашего института.
  Итак, я решил: если до вечера не встречу демона, отправляюсь назад. Демона я встретил практически сразу после этого принятия решения. Вернее будет сказать, демонов, так как целая толпа этих существ, весело шурша песком, неслась ко мне с близлежащего бархана. На вид - ничего так, 'прикольные' - успел подумать я, разворачиваясь в противоположную от демонов сторону. К сожалению, местные писатели на рисунках, изображавших демонов пустыни, как-то не удосужились изобразить какой-нибудь предмет для сравнения размеров. Ну, к примеру, как в школьных учебниках биологии: слон или жираф, а рядом - маленький худенький человечек. А так, в общем-то, демоны как демоны: бычья рогатая башка на мускулистом торсе, а все, что должно быть ниже, заменял веселый такой песчаный смерч. Итого метра три 'в холке'. Это потом уже один маг мне сказал, что сбиваться в стаи демоны научились именно в этой реальности. В общем, задача первоначально должна была выглядеть так: нашел демона, обездвижил, и отправил на родину, позаимствовав параллельно накопленную данным экземпляром магическую силу... А в результате я отчаянно месил песок по пустыне, удирая от воющей толпы демонов. Время от времени, собравшись с мыслями, я обездвиживал особенно шустрого, и погоня продолжалась. Что радует: я успел еще по дороге в столицу выучить заклинание, подпитывающее физическую силу. Прошу не путать, заклинание не увеличивало физические возможности, лишь позволяло использовать уже имеющиеся - не ограничено долго, рассчитываясь энергией, магический допинг так сказать. В противном случае мне бы пришлось на собственном опыте узнать, как демоны накапливают магическую силу. Без этого заклинания я бы в таком темпе, по песку, свалился метров через пятьсот. А так мы намотали километров пять. Потом пришлось повторить всю дорогу в обратном направлении. Заклинание обездвиживания сработало на демонах частично: двигаться они не могли, зато говорить - запросто. Я вспомнил добрым словом администратора, язык демонов оказался действительно очень простым. Такого количества оригинальных словесных изысков, обращенных к моей персоне, мне, пожалуй, не услышать за всю оставшуюся жизнь, и если по методам спаривания я еще мог провести какие-то аналогии, то по участвующим в этом процессе существам информации у меня не было, что частично облегчало процесс. Тем не менее, к ночи, последний демон испарился на моих глазах, и я с чувством удовлетворения достал из кармана шарик телепорта. Приготовился к ожидаемым неудобствам, мысленно предложил изобретателю позаниматься нетрадиционным сексом одним из способов, услышанным от демонов, и с размаху кинул телепорт перед собой. В песок. Шарик, назло всему, покатился с бархана вниз, в прыжке я его не поймал, зато песок был уже везде. Солнышко, ласково бросив последний лучик на эту многострадальную землю, скрылось за горизонтом.
  
   * * *
  Проклиная все на свете, я выпал из портала. Поток брани прервали, грубо взяв меня с двух сторон под руки, параллельно освободив от дорожного мешка и посадив за стол.
  - Где это я?
  - Обвиняется маг Данил из Тура в нарушении правил ввоза ценностей, подлежащих заблаговременному декларированию, браконьерстве в заповеднике его императорского величества. За моей спиной что-то противно скрипело.
  - Что вы можете сказать по этим фактам? - человек, сидящий за столом напротив меня, вопросительно смотрел мне в глаза.
  Оглядеться я даже не пытался - очень сомнительно, что серые каменные стены предо мной и по бокам сменятся каким-нибудь более приятным зрелищем за моей спиной.
  - Ну, в общем-то, я не знал... - это все, что пришло мне на тот момент в голову.
  - Так, запишите: виновный свою вину признал полностью, - противный скрип продолжился.
  - Что предпочитаете - наказание или штраф?
  - Штраф! - я даже не раздумывал.
  - Подсудимый раскаивается и готов возместить убытки... Рога пустынных демонов изъяты в количестве пяти пар.
  - Извините, но у меня девять пар этих рогов.
  Скрип судорожно прервался. Человек напротив еще раз внимательно посмотрел мне в глаза. После чего сзади меня весьма сурово приложили чем-то тяжелым по уху. Пока я на четвереньках полз до стула, на котором только что сидел, и аккуратно размещался на нем вновь, следователь внимательно следил за мной глазами.
  - Итак, продолжим, - перо вновь заскрипело. - Изъяты в количестве пяти пар...
  На этом месте он сделал паузу, словно предлагая мне еще раз прокомментировать, я молча отказался от этой возможности. Решение оказалось верным, поставив свою подпись под протоколом я расстался с золотом и рогами, и спустя каких-то пару часов уже выходил из неприветливого здания. Ухо болело, зато песок в сапогах и за шиворотом уже не раздражал. Солнышко медленно выползало из-за горизонта, а я пешком брел от местного аналога тюрьмы в сочетании со следственным изолятором по направлению к моей любимой таверне. Поздоровался с хозяином, запряг лошадку в повозку и отправился домой, в замок, переваривать события последних дней.
  
   Глава 5
  
  Если бы эти чертовы рога достались мне бесплатно, я бы так не расстраивался. Я бы даже не сильно расстроился, если бы ничего не получилось. Но вот сам процесс экспроприации заработанного после того, что мне пришлось вытерпеть, сильно нарушил мое душевное спокойствие. Нет, я уважаю органы и по возможности стараюсь не нарушать законодательство. Но окончательно меня добило то, что у мага-транспортника, куда я зашел уточнить, как часто телепорты перемещают вместо родного замка напрямик в следственный изолятор, я встретил достопочтенного дознавателя. Эти два товарища дружески общались, а заметив меня, откровенно посмеялись над моей удивленной физиономией. Я сплюнул, развернулся и вышел на улицу. Развели. Ну, ничего, как говорится, отольются кошке мышкины слезки. С горяча буянить я не стал, это не по мне. Земля круглая, еще пересечемся. Зато со злости у меня получилось пролевитировать подвернувшийся под ноги булыжник.
  Ночью я плохо спал. Проснулся от мучительной боли в ногах - мышцы ног ломило просто страшно. Я в буквальном смысле не знал, куда себя деть. Единственное, что хоть немного облегчало боль, - это растирания, я в полудреме сидел и разминал сведенные судорогой, каменные ноги. Ну как я мог об этом не подумать, такая физическая нагрузка не проходит бесследно, а магия лишь позволила перейти за естественные ограничения организма. Вот и все. И никакой фантастики. У нас тоже такое делают, правда, химическими препаратами. Хотя, когда боль немного отступила, я перестал себя ругать, на охоте у меня все равно не было другого выбора. Переживу. За стенами замка раздался непонятный шум и треск. В потемках искать неприятности, пытаясь определить источник, мне совершенно не хотелось. Да и вообще маг я или маг. Я зажег светящийся шарик, и строго следуя инструкциям из книги, воспроизвел заклинание тишины, оплетя свою голову тонкой сеткой плетения. Довольный полученным результатом, я провалился в сон. Господи, как мне не хватало такой возможности в моем мире! Слышимость в моей квартире была отменная, и приходилось следить за сексуальной жизнью соседей при полном отсутствии желания это делать.
  
   * * *
  А утром за воротами замка меня ожидал сюрприз, большой и чешуйчатый. Я невольно им залюбовался и даже практически забыл о ноющей боли в ногах и желании искупаться в реке. Чешуя дракона красиво отливала изумрудными оттенками. В общем-то против зеленого цвета я ничего не имею, хотя черный смотрелся бы солидней. Или перепутали или недоглядели, я даже как то не удивился вспомнив процесс заключения сделки и обстановку в офисе драконоводов, ладно, разберемся. Рядом лежало что-то похожее на седло и сбрую. Сам крылатый, проигнорировав мое появление, безмятежно храпел, изредка подергивая лапами. Близлежащая рощица носила на себе следы опустошения. Несколько молоденьких деревьев были поломаны, кусты буквально втоптаны в землю. И что мне теперь с ним делать? Пока я осматривал дракона, могучий храп прервался, и приобретение начало осматривать меня из-под полу прикрытых глаз, не меняя позы. Я отошел поближе к воротам. Дракон поднялся и, потянувшись, зевнул, продемонстрировав наличие зубов и раздвоенного языка. Затем расправил крылья, сделал пару взмахов. Метра три-четыре - каждое, сам раза в полтора выше лошади. Я сплюнул набившуюся в рот пыль. Разминка на этом была закончена, дракон вновь улегся на землю, с интересом за мной наблюдая. Чего он ожидал, было не совсем понятно, поэтому, приблизительно оценив количество зубов в его пасти, я решил, что без теории переходить к практике драконоведения не стоит. И, отложив водные процедуры, помчался за книгой 'Пособие начинающего драконовода', которую благоразумно приобрел в тот же день, когда отдал аванс.
  Спустя некоторое время, уже с книжкой, я расположился на травке около дракона, лениво за мной наблюдающего приоткрытыми глазами.
  - Так, главное - четко отдавать команды, - сказал я себе, рассматривая инструкцию по седланию дракона.
  - Стоять, - наконец решился я. Дракон несколько секунд рассматривал меня и, как мне показалось, со вздохом встал. Тем не менее, он меня понял, значит, абзац в книге посвященный разуму драконов не врал - они действительно почти разумные существа. И отличаются отличной сообразительностью. После некоторых раздумий, я решился и, подойдя к нему, вплотную погладил рукой по чешуе. Попытки немедленно меня сожрать не последовало, но дракон слегка отодвинулся. И я уже уверено принялся за процесс его седлания. Количество ремешков в упряжи убивало насмерть, а дракон особенно не утруждал себя попытками облегчить мне задачу, тем не менее, четко выполняя мои приказы. В конце концов, я победил и, водрузившись в седло, пристегнулся. На всякий случай попробовал выпасть, поскольку мне это не удалось, а сделать это я пытался очень активно, то было решено продолжить процесс изучения и освоения.
  Как оказалось, дракон довольно уверенно выполняет даже сложные команды. Сделав на земле несколько кругов по окрестностям и убедившись в этом, я скомандовал:
  - Взлетай!
  Взлетел дракон практически с места, сделал несколько шагов, развернул крылья, несколько взмахов - и мы поднялись.
  Ура, я смотрел на свой замок с высоты десятого этажа, девятого, десятого, снова девятого... В общем, дракон махал крыльями, при этом мы висели практически на одном месте. Вверх, вниз, вверх, вниз. Постепенно мне становилось плохо.
  -Вперед.
  При движении вперед стало легче, резкие перемещения по вертикали сменились плавным покачиванием.
  -Быстрее, - дракон увеличил скорость.
  -Еще быстрее, - мы мчались над землей.
   Такого восхитительного чувства свободы я не испытывал никогда. Я пробовал управлять драконом с помощью уздечки вправо-влево - слушался он идеально. Мы облетели окрестности, внизу промелькнуло несколько деревенек. Красота! Вернулись к замку, я скомандовал.
  - Приземляйся.
  Видимо я перехвалил разумность этой рептилии, нужно было четче координировать его действия. Дракон, практически не сбрасывая скорость, камнем приземлился прямо в рощицу около замка, нанеся ей дополнительные повреждения. Пронесся сквозь кусты, между деревьев, подпрыгивая и пытаясь затормозить всеми четырьмя лапами. Как он умудрился успеть сложить крылья, я не знаю.
  Сильно матерясь, поцарапанный ветками, я отвязался от дракона и буквально свалился на землю. Время от времени потирая отбитый об седло зад, и уже не особенно церемонясь, сдернул упряжь с дракона и, прихрамывая, отправился в замок. Дракон же, протиснувшись следом за мной в ворота, расположился на площадке рядом с конюшней и как ни в чем ни бывало захрапел. Надо бы его покормить и как мне его называть-то? И вообще он зеленый. Я добрался до кухни, налил себе рюмку обезболивающего и связался с Иггом.
  -А Данил, это ты?
  -Да я.
  -Мы тебе дракона вчера ночью доставили, достучаться не смогли, решили оставить. Я как раз собирался с тобой связаться.
  -Да, я уставший был слегка, не слышал. Дракона уже видел и даже обкатал, - я потер болевший низ спины, - Игг, а почему он зеленый?
   -А какой он должен быть?
   -Я вообще то, черного заказывал.
   -Черного, разве? Элька! Данил я через пару минут свяжусь с тобой, - он прервал связь.
  Минут через десять, медальон замерцал.
  -Да.
  -Данил, это Вит. У нас тут путаница небольшая вышла. В потемках цвет не проверили. Придется менять. Слушай, кстати может он пока у тебя попасется, дней пять. За корм, мы рассчитаемся, да и скидку сделаем хорошую.
  -А сколько скидку?
  Вит, замялся, и вздохнул:
  -Наш косяк, конечно. Процентов десять скинем.
  -А если я этого себе оставлю? - ощущая, что в принципе не так уж сильно и ушибся, спросил я.
  -Гм, - Вит, задумался, и видимо сориентировался в ситуации - нет, больше скинуть не сможем и так практически в ноль сработаем.
   -Жаль, если бы еще чуток сбросили, я бы этого себе оставил, - абсолютно невинным голосом сообщил я, - а так ладно пусть поживет дней пять. А черного, когда ждать? Да и еще дракона, чем кормить и сколько?
  -Ладно, уговорил, двенадцать процентов.
  Я прикинул сумму скидки в уме. И выглянув в окно, посмотрел на храпящего дракона:
  - Ладно, Вит, договорились, завтра остаток суммы закину.
  Повесив медальон на шею, я принялся готовить себе праздничный обед. Хотелось отметить столь удачное событие. Готовка слегка меня утомила, но поставленная задача была выполнена. Остаток дня я провел честно бездельничая. Наконец-то прогулялся по окрестностям, пометал ножи и потренировал уже освоенные боевые заклинания. Надо заметить, что с заклинаниями получалось гораздо лучше, чем с холодным оружием. Один нож канул в лету после попытки 'красивым' внезапным движением метнуть его в дерево. После чего, я пролазил минут пятнадцать по кустам в попытках его найти. Безуспешно. Ну и ладно, закажу себе еще один. Слегка поплутав, я выбрался на берег реки и искупался. А вернувшись в замок, плотно поужинал, и немного полистав пособие по драконам, безмятежно уснул.
  Утром я проснулся в отличном настроении, как бы там ни было, дракон и удовольствие от первого полета полностью загладили воспоминания от охоты и последующих событий. Я выглянул в окно: дракон, развалившись под окнами, вяло отмахивался от кого-то во сне лапами. 'До полного Змея Горыныча ему не хватает пары голов, но в целом имя подходит, так что буду называть его Горынычем, все-таки о Родине будет напоминать'. Отлично, сейчас слетаю в город, рассчитаюсь и поблагодарю орков, пополню запасы провизии, и остаток дня потренируюсь в полетах.
  Позавтракав всухомятку и еще раз, напомнив себе, что пора обзавестись прислугой или хотя бы кухаркой, я спустился вниз. Пока седлал дракона, меня привлек какой-то шум за воротами. Выглянув наружу, я обнаружил целую делегацию - недалеко от ворот расположилась группа крестьян. Увидев меня и собравшись с силами, один, наиболее смелый из них, для уверенности подталкиваемый в спину собратьями, кланяясь, выдал примерно следующее:
  -Нет, мы ничего, животинушке же кушать хочется, понимаем, но все ж таки целая корова. Милсдарь, не погубите, животинушка ваша, она ж нас по миру пустит, чтоб ей ... ой ... долгих лет жизни, в общем.
  Долго мне объяснять не надо было. Похоже, дракон решил проблему с пропитанием сам. Сожрав корову в ближайшей деревне.
  - Значит так, будете снабжать мою, - я покосился в сторону дракона, - животинушку мясом. Я заплачу. Сколько стоит эта ваша корова?
  -Ну, дык, ежели так, милсдарь... Она ж, корова-то, хорошая была, и удои с нее, и вообще... Не меньше пяти монет серебром. А то и шесть.
  Похоже, у крестьянина, страх пропал полностью, поскольку, бродя по городу после сцены принудительного взыскания в конторе, я целенаправленно изучал местные цены. Корова на рынке стоила максимум две серебряные монеты. Все-таки в этом аграрном мире с неиспорченной экологией все, что касалось еды, было дешево.
  - Иди сюда.
  Крестьянин опасливо подошел. Я вручил ему две монеты. Крестьянин взял, сказал 'благодарствую' и начал пятится в обратном направлении.
   - Стой.
   Крестьянин замер.
   -Как зовут?
   -Петр, Ваше магичество.
   -Петр, мне замок надо в порядок привести. Почистить, вымыть. Мебель подправить, безнадежную выкинуть. Сможешь организовать?
   -Да чего не смочь смогу, сколько заплатите.
   -Отлично, держи, вот тебе пара золотых занимайся. Я вернусь вечером все должно быть вычищено, - я посмотрел на замок и добавил, - по крайней мере в основных помещениях.
   -Как скажете господин.
  Мы прошли на территорию замка. Я оставил ему связку ключей и залез на Горыныча. До города мы долетели буквально за пять минут, а на лошадке это занимало больше часа. Приземлившись в пяти минутах ходьбы от столицы, я оставил дракона на небольшой полянке в лесу и пешком отправился в город. Такое решение я принял спонтанно, своевременно вспомнив, что летающих драконов над городом не наблюдалось.
  В первую очередь заглянул к драконоводам. Орки были трезвые. Вит сидел на диване и с угрюмым видом точил огромную секиру.
  -Заходи, чего встал, - особой вежливостью ребята не отличались, но это было их нормальное состояние, поэтому я, воспользовавшись приглашением, устроился в кресле. Игг ковырял кинжалом какую-то безделушку:
  -Как дракон-то, обкатал, все нормально?
  -Да все отлично, - я принялся выгружать на стол золото.
  Вжик, вжик - точильный камень перемещался по лезвию.
  - Кстати, Данил, ты случайно не маг?
  - Магичу помаленьку, а что заметно?
  Вит заржал, а Игг, укоризненно посмотрев на Вита, продолжил:
  -Да магов за километр видно, ты уж не обижайся, уж больно вы не от мира сего. А дело собственно вот в чем, медальон не посмотришь? Тут переговоры недавно с поставщиками были напряженные, да еще медальон как назло забарахлил, вот Вит его об стенку и пытался отремонтировать. В общем-то, не очень и жалко, но все-таки...
  Игг протянул мне медальон связи, который до этого вяло ковырял кинжалом.
  - Ну, я не особенный специалист, но гляну.
  - Без проблем, не получится - выкинь.
  - Да, господа, тут еще такой вопрос, у меня дракон корову сожрал... Они много едят-то вообще?
  - Вообще - много, это ж драконы, но коровы на пару-тройку дней должно быть нормально, тут все просто: чем ты его сильней напрягаешь, тем больше он жрать будет.
  - Ясно. Ладно, я пойду, медальон забираю, поковыряю пару дней.
  - Давай. Заходи. Кстати, может, кому еще драконы нужны, имей в виду.
  
   Глава 6
  
  С медальоном связи я разобрался быстро: камень был цел, оправа погнулась, сместились точки крепления заклятия, соответственно, и сама форма плетения. Пришлось лететь в город и искать ювелира способного аккуратно все исправить. К выбору мастерской я подошел серьезно, внимательно осматривая готовые изделия и прислушиваясь к тому, что говорит очередной мастер по поводу медальона, да и как общается. Я предпочитаю работать с одними и теми же людьми. Рано или поздно 'косячат' все, поэтому метаться от поставщика к поставщику в надежде на лучший сервис или качество товаров - глупо. После нескольких переговоров, я остановил свой выбор на небольшой мастерской. Хозяин, представившийся Руссом, он же судя по всему главный мастер, не стал ломить цену в виду моей неопытности. Да еще и порядочно скинул, узнав, что я собираюсь работать на поприще ремонта и производства магических артефактов, вполне справедливо полагая найти в моем лице постоянного клиента. Пока мы с ним общались обсуждая материалы и камни используемые в заготовках, подмастерье принес уже исправленное изделие. Я проверил, все встало на свои места. Медальон заработал. Вполне довольный собой я тут же отправился к драконоводам.
  Игг с интересом покрутил его в руках, попробовал с кем-то связаться.
  - Сколько с меня?
  Вопрос застал меня врасплох. Ювелир обошелся мне в серебряную монету, сам медальон тянул на десятку золотых.
  - Пять серебряных, - прикинув, брякнул я.
  Он отсчитал серебро и вытащил из ящика солидный сверток.
  - Может, посмотришь, когда время будет?
  - Это что, все не работает?!
  - Да, накопилось за пару лет.
  Вернувшись в замок, воодушевленный столь легким первым заработком, я поднялся в кабинет и решил посмотреть, что за изделия приготовил мне Игг. Высыпав все на стол, среди всевозможных талисманов, колец и даже холодного оружия я с удивлением обнаружил две портативные рации, на вид совершенно целые. Удивленный, я тут же связался с владельцем:
  - Игг, слушай, откуда у тебя рации?
  -Рации? Какие рации?
  - Ну, моторолла.
  - Данил, ты мне голову не морочь, я в эти ваши магические штучки не врубаюсь.
  - Ладно. Среди магических приспособлений, которые ты мне передал, есть две штуки одинаковые - черные, почти прямоугольные, с выступающей частью. Откуда они у тебя?
  - А, эти, ну так бы сразу и говорил. А то рации какие-то... Это у нас тут пару лет назад шустрик один торговал, у него таких причиндалов была масса. Народ разбирал на ура - первую неделю. Они у него магию не потребляли. А потом выяснилось, что они работают всего два-три дня, а потом их заряжать надо. А заряжать надо ходить к нему, у него там специальный механизм был, ну, знаешь, типа гномьих, из металла. Он самогонку в него заливал, я сам видел. Так вот, народ к нему походил-походил, да и бросил это занятие. Все-таки наши медальоны связи лучше. В общем, покрутился этот тип еще немного и пропал. Его потом какие-то ребята серьезные по городу искали.
  - Ясно. Ну, извиняй, эти приспособления я починить не смогу.
  - Ну и ладно, тогда выкинь. А с остальными что?
  - Да я еще не смотрел. Меня эта пара заинтересовала.
  - Ну, посмотришь, маякни.
  - Хорошо.
  Я дезактивировал медальон. Похоже, кто-то проверил идею торговать между реальностями. Соотечественник, судя по всему, все-таки познакомился с вампирами, хотя, может, и нет. Ну, дай бог ему удачи.
  В этой идее доля рационализма присутствовала. Вот только что именно надо таскать оттуда сюда? Во что обойдется доставка? Стоимость на местные деньги? А потом что отсюда тащить в родную реальность? Золото? Или драгоценные камни? Я представил себя на улице нашего города с мешком золота в попытках его продать. М-да уж, грустно как-то. Хотя стоп, можно ведь нанять пару вампиров, договориться с пунктом сдачи крови и таскать сюда плазму. От этой мысли меня передернуло. Чем-то это напомнило торговлю органами в родном мире. Этим я заниматься не буду точно. Но вот мысль сама по себе интересная, осталось найти что-нибудь очень дешевое у нас и в то же время очень востребованное здесь. Или наоборот. Я нервно курил у окна. Так. Что это может быть? Электроника отпадала. Металлы? Драгоценные металлы, скорее всего, будут один к одному и выходить. Редкоземельные - а где я их достану? Драгоценные камни отсюда туда? В принципе можно, они здесь явно подешевле, но ненамного. Во всех амулетах и медальонах, которые мне встречались, в основном использовались полудрагоценные камни. Я, конечно, не большой специалист в этом деле, просто как-то я заглянул в лавку где, судя по ценам, продавались как раз изделия с драгоценными камнями. И все-таки на этом явно можно заработать деньги. Голова отказывалась переключаться на другую тему. Оружие? В принципе можно, покупать только где нить за бугром, вроде в Штатах хоть танк себе купить можно. Вот только составит ли стрелковое вооружение конкуренцию магии? Очень большой вопрос. Во-первых, боеприпасы. Во-вторых, даже местная стража вооружена кроме мечей еще и простенькими магическими кольцами, способными швырять небольшие файрболы на сто шагов. Допустим, появится армия, вооруженная стрелковым оружием, если она будет без магической поддержки, то ее раздавит пара придворных магов, даже не выходя на зрительный контакт. Если же она будет с магической поддержкой, то все опять упрется в магию. У кого больше запасов и шустрее маги, тот и победил. Правда, еще есть танки, самолеты, корабли и ракеты, но это уже из области фантастики, как по приобретению, так и по транспортировке и обслуживанию. Вот такие неутешительные выводы. Ну и черт с ней, с этой идеей.
  Хотя нет, стоп, знаю, что сюда надо - компьютеры. Это же насколько востребованный продукт. Купцам, военным, во всякие госорганы для учета финансов, статистики и прочего. Да и по стоимости и объему очень даже то, что надо. Генераторы. Перегонную установку для гномьего самогона. И все. Кредит отбит. Я богат. Да вот только один момент я упустил, к этому хозяйству надо будет притащить целую армию обслуживающего персонала: программистов, системных администраторов и прочие запасные части. А они быстренько разбегутся по окрестным лесам гонять эльфов, и соблазнять эльфиек. Ну, это я, конечно, уже утрирую, просто остальные трудности даже перечислять не хочется, бес-по-лез-но, иначе бы здесь они уже были. Интересно, а почему сюда еще не проникли 'корпорации'? Хотя чему удивляться, им нужен гарантированный рынок сбыта, нормальная доставка. А здесь плотность населения как в Монголии, с такой же покупательской способностью. Про оригинальность доставки я вообще молчу.
  Быстро разбогатеть опять не получалось, надо идти работать. Кстати, что-то меня знобит. Я выбросил недокуренную сигарету и закрыл окно. Грустно, но факт остается фактом - сигареты, несмотря на жесткую экономию, медленно, но все-таки подходят к концу.
  Подправил еще пару медальонов. Один защитный, один боевой, как раз такие носит стража, выровнял плетение, связался с Иггом, на всякий случай уточнив, стоит ли их заряжать энергией. Остальные были покорежены и требовали участия Русса. А один представлял собой кусок оплавленного металла со сколотым камнем, этот можно просто выкинуть. Я окончательно расклеился и отправился в койку. Последней мыслью, перед тем как вырубиться, было: а может, сюда аспирин начать завозить?
  Следующий день я провалялся в кровати разбитый, меня жутко знобило. Мучил судорожный кашель. Попытка применить что-нибудь из лечебной магии, почерпнутой из одноименной книги, ни к чему, кроме добавившейся головной боли, не привела. Уже во второй половине дня, собравшись с силами, добрался до кухни, что-то прожевал, не ощущая вкуса, и, припомнив методы лечения предков, намешал в стакан гномьего самогона с перцем и залпом осушил. Мозги прочистились однозначно. Из глаз брызнули слезы. Но заряда бодрости хватило лишь на то, чтобы добрести до комнаты. Проходя мимо окна, я заметил двух драконов во дворе замка. Протер глаза. Драконы исчезли. Ну вот, еще и глюки начались. Явно надо отлежаться. И я рухнул в кровать.
  Вроде живой. Головная боль отсутствует. Жар тоже. Я лежал на мягкой постели и изучал потолок явно не моей комнаты. Да и нет у меня в замке деревянных жилых помещений. Мысли текли очень неспешно. Я потянулся на кровати. Где-то за окном щебетали пташки. Настроение замечательное. Стоп, а где это я вообще? Последнее, что помню, это двух драконов за окном, а потом в памяти зиял откровенный черный пугающий провал. Огляделся, приподнявшись на кровати. Я в деревенском доме, это факт. За окном виднелся кусочек сада с фруктовыми деревьями. Пара сморщенных яблок на ближайшем дереве и чуть озолотившаяся листва подтверждали факт приближения осени. Я сполз с кровати. Так, чем бы прикрыться? Шастать голым в чужом доме не очень удобно. Пока я соображал из простыни подобие римской тоги, заметил две чашки с отваром на стуле около кровати, принюхался - явно какие-то травы и подозреваю что для меня. Похоже, я в доме у местной знахарки или травницы, надо будет отблагодарить бабушку. А то мог и точно кони двинуть. Вот только как я здесь оказался?
  Робко вышел в соседнюю комнату. Да, сил было еще маловато, я примостился на лавочке за столом. Стандартный деревенский домик: над печкой развешены на просушку пучки трав, на стене грубые полочки, заполненные свертками, маленькими кувшинчиками и даже стеклянными бутылочками. Не бедствует старушка. Стекло - вещь в этом мире не очень доступная и дороговатая, посуда из стекла - тем более. На столе стояло глиняное блюдо, прикрытое полотенцами, и толстопузый кувшин. В животе заурчало. Ну ладно, сейчас пожалуют хозяева, авось, и накормят. Я приподнял краешек полотенца - румяные пирожки. В кувшине оказалось молоко. Запах домашней пищи ударил в нос. Желудок начал борьбу с разумом. На пятой минуте неравной борьбы я сдался. Ну, один пирожок не заметят. Пирожок оказался с капустой и буквально растаял во рту, похоже, не долетев до желудка. Ну, еще один - и все. Да уж, три уже заметно, блин, неудобно получается. Я перераспределил пирожки по блюду. Хотя вот этот, пожалуй, не сильно повлияет на общую композицию. Как только я откусил, меня всего обрызгало ягодным соком. Ну вот, как всегда. И в этот момент послышались шаги - кто-то поднимался по крыльцу. Я запихал остатки пирожка в рот и, прикрыв блюдо полотенцем, постарался стереть сок хотя бы с лица.
  В комнату зашла девушка. Красивая девушка. Светловолосая, голубоглазая, стройная.
  - Доброе утро, ваше магичество. Вам что, плохо?!
  - М-м-м, - чудовищным усилием остатки пирожка отправились по назначению, - доброе.... ух.... Утро. Данил, зовите меня просто Данил, - я постучал себя по груди, - у вас не будет чего-нибудь попить?
  - Да, конечно, я вам вот приготовила на всякий случай, вдруг вы проснетесь, пока меня не будет. Позавтракайте. Вам надо силы восстанавливать.
  Я запил прямо из кувшина.
  - Тут вот пирожки, не бог весть что, конечно, ну, мы по-простому живем, -она убрала полотенце.
  - А как тебя зовут? - я взял сразу два пирожка, ощущая, что краснею и, пытаясь хоть как то отвлечь внимание девушки от злосчастной посудины.
  - Веда. Веденея. Травница я здешняя, - девушка рассмотрела красные пятна на простыни. Это что у вас, кровь?!
  - Да нет, это от пирожка, - окончательно сдался я, покраснев еще больше.
  - Ладно, завтракайте, - на лице девушки промелькнула улыбка, похоже, Веда сложила в уме два плюс два, но не стала меня добивать, проявив милосердие, - я пока вашу одежду принесу.
  Блин, как же я ненавижу попадать в дурацкие ситуации. Приведя себя в нормальный вид, я вышел на крыльцо. Веда, сидя на лавочке, разбирала здоровую связку трав.
  - Что, сил прибавилось?
  - Да, конечно, спасибо огромное за завтрак, да и вообще что меня выходили...
  - Дракона своего благодари, это он деревню на уши поставил и тебя ко мне приволок.
  - Горыныч? Да уж, не ожидал от него такой разумности.
  - Что значит, не ожидал? Драконы, они же все разумные. Ты что, не знал?
  - Нет, не знал, - в голове всплыл первый полет и корова, - ну, я его отблагодарю. А где он сейчас?
  - Да здесь, где-то неподалеку кувыркается.
  - В смысле кувыркается?
  - Ну, - девушка покраснела, - к нему каждый день гости прилетают. Драконницы. Он тут рощу неподалеку облюбовал, так там уже почти деревьев целых не осталось.
  Так, дракон у меня, значит, разумный, а еще и бабник. Ну ладно.
  - Веда, спасибо тебе еще раз. Чем мне тебя отблагодарить-то? Деньги там, или, может, что нужно, ты не стесняйся, только скажи.
  - Да нет, ничего не нужно, - девушка улыбнулась, - заходите еще.
  - А можно я пару пирожков на дорожку возьму?
  - Берите, конечно, - похоже, пришло время краснеть не мне.
  Я зашел в дом, взял пару пирожков и оставив на столе пару золотых, вышел во двор:
  - Веда, я там на столе денег немного оставил, ты не обижайся, это на эликсиры или мало ли что там понадобиться может.
  Девушка явно расстроилась.
  - Зря вы так.
  Ситуацию пришлось исправлять.
  - Веда, а можно я к вам как-нибудь на пирожки в гости забегу?
  - Да, конечно, заходите, я буду очень рада, - девушка еще раз покраснела, но неловкость ситуации была разрешена.
  - Спасибо. Еще раз. Да, и еще...
  - Что?
  - Подскажи, в какой стороне рощица эта, которую мой дракон облюбовал?
  - А-а-а, рощица, да вон в ту сторону, с версту где-то.
  - Спасибо.
  Я махнул девушке рукой и отправился в указанном направлении. Сил после завтрака явно прибавилось, да и настроение было просто замечательное. Так что Горынычу сегодня особо не достанется. Хотя минут через пятнадцать, я присел передохнуть. Болеть все таки вредно. И когда это несчастная верста кончится? Спустя полчаса вынужденной прогулки, лес, до этого сопровождавший меня слева от дороги, начал редеть, а вскоре я заметил и рощицу, облюбованную Горынычем. После рассказа Веденеи не заметить ее было сложно: часть деревьев была действительно поломана. Я высматривал дракона. До тех пор, пока не наступил на кончик его хвоста. Почти нечаянно - не заметить храпящего в тенечке дракона очень тяжело. Полностью в тенечке Горыныч не помещался, поэтому хвост, на кончик которого я с некоторой мстительностью и наступил, лежал на дороге.
  - Проваливайте, а то сожру, - храп прервался лишь на мгновение.
  Так, значит, он еще и разговаривать умеет. Я обошел дракона по кругу. Храп не прерывался. Ну ладно. Я отошел шагов на двадцать, на всякий случай поставил недавно освоенный магический щит и, примерившись, аккуратно уронил Горынычу на спину надломленное дерево, всего то и понадобилось, чуть-чуть добавить магией воздуха. Раздавшийся рев лег целительным бальзамом на душу, ненавижу, когда меня выставляют дураком.
  - Убью! А-э-а... Данил, это ты. Как здоровье?
  - Теперь гораздо лучше. Полетели домой.
  - Данил, ты это, не обижаешься? Я просто расстроенный был немного, когда меня тебе передали. Я все-таки боевой дракон, а тут какой-то начинающий маг... Ну а потом неудобно как-то было признаваться.
  - Ладно, стеснительный, полетели, по дороге поговорим. Только вот без седла как?
  - Да ладно, залезай, держись за гребень. А я аккуратно.
  - Слушай, а как тебя звать-то?
  - Зови Горынычем, мне понравилось. Имя у меня есть, конечно, но оно не очень произносимое человеческим языком.
  - Да, был у нас такой персонаж сказок. Слушай, Горыныч, извини, конечно, но как-то мне не совсем понятно: если вы разумные, как вами торговать умудряются?
  - Ну, продавать - это сильно сказано, скорее, долгосрочная аренда. А вообще кто как... Кто-то путешествовать любит: сотня лет в одной реальности, сотня в другой.
  - Все равно не понял, а зачем продаваться-то, путешествовали бы себе спокойно?
  - Ну, ты же слышал, наверно, как драконы к золоту относятся, а тут и попутешествовать нахаляву, да еще и подзаработать...
  Дракон явно был немного смущен.
  - А ты что, тоже путешествуешь?
  Горыныч задумался.
  - Ну, я на практике, в общем, преддипломной. Факультет боевой магии. Изучаю применение магии в данной реальности.
  'Студент. Вот угораздило купить недоученного боевого дракона...' Я чуть не свалился. Некоторое время мы летели молча. В принципе, почти все в голове уложилось. Кроме одного.
  - Горыныч, ладно. Все понятно. Последний вопрос. Вас же не просто покататься покупают, могут и убить же ненароком?
  Он хмыкнул:
  - Ну, кому что интересно, кто-то и подраться любит. А у вас в реальности что, наемников нет?
  
   Глава 7
  
  На следующий день я заглянул к драконоводам, отдал исправленные талисманы, получил золото, Вит на последок черкнул на листке адрес:
   - Данил, ты зайди к этому вояке. Мужик неплохой, зовут Сэфом. Он просил порекомендовать кого - нить, кто в магических причиндалах разбирается.
   - Ясно, спасибо, прямо сейчас и загляну. Мне лишний клиент не повредит.
  Господин Сэф, оказался довольно серьезным чиновником занимающимся государственной магической связью. Выправка и манеры выдавали в нем отставного военного. Мы сразу нашли общий язык, а рекомендаций драконоводов вполне хватило на то, чтобы я ушел нагруженный артефактами. В процессе беседы Сэф коротко намекнул, что деньги казенные и особо на его заказах я не разбогатею, но обещал рекомендации, что в моем случае было пожалуй даже поважнее сиюминутного заработка. Да, похоже, работы начинает прибавляться... К моему удивлению, у ворот замка наблюдалась карета - без гербов, но явно не из бедного района. Я даже как-то удивился. Неужели еще клиент?
  Как вскоре выяснилось, это действительно был клиент. Драконоводы активно продвигали мои услуги, 'надо будет отблагодарить ребят' - мелькнуло в голове. Закончив переговоры и быстренько перекусив всухомятку, я поднялся в кабинет и завалился в койку. Сил после недавней болезни явно было маловато, так что 'работа - не конь, в лес не убежит'. Вспомнить еще пару поговорок, оправдывающих мое поведение, мне помешал крепкий и глубокий сон.
  С утра, слегка перекусив я поднялся в кабинет и потягивая эль перебирал изделия. Беглый осмотр показал, что с предыдущими заказами мне просто повезло, а здесь придется потрудиться и местами поломать голову. К концу рабочего дня предо мной возвышались три кучки предметов: на корректировку к Руссу, на корректировку плетений, в которых я разбираюсь, и самая большая - на корректировку и восстановление плетений, смысла которых я пока не могу даже уловить. Основные сложности, как ни странно, оказались с предметами последнего заказчика - какой-то графини, имя я не запомнил. Вручил их мне как раз приехавший в той самой карете солидного вида мужчина, представившийся управляющим делами графини чего-то там и еще чего-то там. Предметы были вручены под подпись. Список этот персонаж приготовил заранее и даже в двух экземплярах. Пока я подписывался под этой бумажкой, откуда-то неуловимо повеяло Родиной, причем повеяло сильно и с большой буквы. Я сидел и тупо крутил в руках медальон на цепочке - ну как мне угадать, что он должен делать? В остатках разрушенного плетения угадывались только остатки формы воздуха, да активация предусматривалась поглаживанием, потер медальон, а потом - что-то, связанное с воздухом. Для обороны ветер малопригоден, для нападения тоже - так, откинуть нападающего разве. Максимум от надоедливых ухажеров избавляться. Ладно, будем считать, что так. Только плетение какое-то слабенькое... Ничего, новый клиент, постараемся на совесть. Подберу что-нибудь посерьезней, подкачаю энергией. Так, следующее. Ну, здесь полегче: колечко, освещающее путь, - фонарик - он и в Африке фонарик. А это вообще обычная ювелирка - меняющее цвет колье, правда с иллюзиями я пока не связывался.
  У г-на Сэфа все оказалось куда проще: половина стреляющего, вторая половина сигнализирующего и одна вещь подслушивающая. Как только человечество изобрело двери, оно сразу кинулось изобретать средства за эти двери заглядывать без спросу. Первым изобретением стала дырка, а вот вторым уже - посудина, приложенная к стене. Но так как прогресс развивается особенно активно именно в таких особо бесполезных направлениях, то чему, собственно, удивляться. Устройство представляло собой обычный медальон связи, подключившись к которому, можно послушать, что творится вокруг. Размером, кстати, могли бы и поменьше сделать. Нарушена связь с питающим кристаллом. На все вместе, если повезет, неделя.
  Не повезло, провозился я почти две недели. Безвылазно. Ну и бог с ним, надо же когда-то и работать. Починить удалось все, в душе я откровенно ликовал, все таки логический подход и высшее техническое свою роль играют даже в этом мире. Завтра с утра подзаряжу энергией и развезу по заказчикам, пообедаю в 'Поросятах' и слетаем с Горынычем на пляж, поплескаемся. В общем, будут выходные.
  Дворецкий графини учтиво проводил меня в небольшой кабинет, принял все по описи, проверил пару хозяйственных причиндалов на работоспособность, водрузил на палец кольцо-фонарик и, не торгуясь, выложил требуемую сумму. Пообещав подкинуть со временем еще работы.
  Встреча с господином Сэфом прошла не так быстро. Сверток он отдал подчиненным с приказом проверить и доложить. Процесс ожидания был скрашен бутылочкой хорошего вина. Мы уже перешли ко второй, когда его перстень засветился и, выслушав доклад, Сэф радостно подтвердил, что все проверено, все работает, и отсчитал полагающееся вознаграждение, почему то у меня мелькнула мысль, что отсчитывал он со своего собственного кармана.
  - Слушай, Данил. Есть у меня тут артефакт один. Старенький уже, но работает. Ты бы посмотрел, что там к чему, разобрался с ним. Я-то во всей этой магии не очень волоку. Раньше у меня были специалисты по этому делу, теперь нет, а игрушка осталась. Посмотришь?
  - Да, конечно, посмотрю, без проблем.
  Артефакт был аккуратно упакован в кожаный чехол, а в довесок к нему прилагалась довольно обширная рукописная инструкция. Вино кончилось. Мы вежливо распрощались, и я с легким сердцем отправился в 'Поросят'. Время уже перевалило за полдень. Основательно подкрепившись и вооружившись кружкой эля, я полистал инструкцию. 'Это надо же, какая вещь мне в руки попала - поисковый жезл, не очень мощный - дальность метра два, но все-таки такие вещи просто так не купишь!' Желание срочно приступить к испытаниям пересилило необходимость проведения закупок по хозяйству. Справедливо рассудив, что продукты можно закупить и завтра, а испытать такую игрушку надо именно сегодня, я чуть ли не бегом отправился в замок.
  К полуночи я наконец разобрался с артефактом. Классная вещь. Показывает наличие заклинаний на предметах, к которым его подносишь. Подслушивающих устройств, как это ни странно, я в своем кабинете не обнаружил. Да и кому я нужен. Зато обнаружил дыры в полу, стенах и потолке, аккуратно прикрытые заклинаниями иллюзии разного качества. На полу они были получше, что естественно, иначе бы я просто провалился этажом ниже, а вот на потолке и стенах, в трудно достижимых местах, иллюзии были исключительно зрительные. В чем я убедился, забравшись на стул, предварительно установленный на стол. Дыры были сквозные, и приятный ночной бриз радостно поздоровался со мной за руку. М-да, интересно, сколько же раз меня еще, мягко говоря, поимеют, пока я освоюсь в этом мире. С этими грустными мыслями я отправился спать.
  Весь следующий день я боролся со сквозняками в кабинете. Иллюзии - интересный раздел магии. Завязан в основном на магию воздуха. Преломление, отражение... Четыре часа опытов положительных результатов не принесли. Зато отрицательных целых три. Во-первых, чтоб создать что-то путевое и как минимум не продуваемое, мне такими темпами тренироваться еще месяца три. Во-вторых, как всегда, без теоретической подготовки это обходиться очень дорого и в-третьих, уже существующие заклинания надо подкачать энергией, иначе я вместе с кроватью проснусь однажды этажом ниже. Замок начинал обходиться мне очень дорого. Пришлось собирать в помещениях замка разнообразные элементы вышедшей из моды и употребления одежды предыдущих хозяев и законопачивать дыры. Отвлек меня от этого сексуального занятия Горыныч, паря возле окна:
  - Данил, там тебя у ворот спрашивают.
  Тихо ругаясь, я слез с пирамиды, состоящей из стола и двух стульев размещенных вертикально друг на друге, и попытался хоть как-то привести себя в порядок после не очень чистого занятия. Мало ли, вдруг клиент? Получилось не очень, но что делать, я отправился вниз.
  У ворот ожидал щупленький мужичок, его лошадка вяло пощипывала придорожную траву.
  - Что вы хотели?
  - Ваша милость, тут вам передать просили... - поклонившись, он вручил мне мешочек, в котором явно что-то позвякивало, и письмо, запечатанное сургучом.
  - Секунду, пожалуйста.
  Мужичок отошел в сторонку. Я сломал сургучную печать и бегло просмотрел письмо, озадачился, прочитал письмо уже внимательней, еле удерживаясь от того, чтобы не начать кататься по земле от смеха:
  'Уважаемый господин маг! На старости лет мало что может доставить старику радость. Но благодаря Вам мое настроение последние дни находится просто в замечательном состоянии. Дело, видите ли, в том, что я уже длительное время пытаюсь уличить свою молодую супругу в неверности. Что мне никак пока не удавалось - так это поймать того наглеца, что наставляет мне рога. Примите мою скромную благодарность за вашу помощь в этом деле. Дело в том, что вы очень удачно починили медальон моей жены... При покупке он был разрекламирован как средство от жары и создавал легкий ветерок в помещении. Насколько мне объяснили специалисты, Вы, полагая, что данная вещь предназначена для защиты, немного его переделали, что привело к тому, что из окна моего дома, а точнее из спальни моей любимой супруги, вылетел неглиже один молодой дворянин. Это случилось среди белого дня, а так как окна моего дома выходят прямиком на дворцовую площадь, а комната жены находится на третьем этаже... В общем, удовольствие от этого зрелища, которое мне посчастливилось наблюдать лично, полностью компенсировало мои моральные издержки. С наилучшими пожеланиями, граф Арчибальд Атру'.
  - Передайте его светлости, я рад, что смог доставить ему удовольствие.
  - Обязательно. Господин еще просил передать устно, что в случае необходимости вы можете рассчитывать на его помощь. Не смею больше отвлекать Ваше магичество, - с этими словами мужичок откланялся, ловко забрался на лошадку и неспешно двинулся по направлению к городу. Я проводил его взглядом и, со стоном вспомнив о занятии, от которого меня отвлекли, отправился завершать процесс утепления кабинета.
  Да уж, реклама - двигатель торговли. История о неудачливом любовнике расползлась по городу, доставив мне целую череду заказов. И что меня особенно обрадовало, появилось даже пара заказов не только на ремонт, но и на изготовление. Впрочем, сфера применения этих изделий оказалась также специфическая - контроль милых дам. К заказам я подошел очень серьезно: вместе с Руссом выбирали форму изделий, камни, получилось просто загляденье. А за основу я брал уже готовые медальоны связи, из самых дешевых. Создать такие заклинания с нуля мне было не под силу, а вот взять готовые, вязь подкоротить, кое что убрать, и аккуратно перенести на новое изделие - вполне. Впрочем, кажется я немного продешевил, но, справедливо полагая, что репутация на данный момент дороже, не стал повышать стоимость по завершению работы. Мелкие заказы начали серьезно отвлекать. Отказываться от них я не спешил, но и самому заниматься ими стало лень. В результате недолгих размышлений и расчетов было принято решение нанять помощника. Хотя в результате всей этой рекламной компании был и один минус прекрасная половина человечества и не только человечества, ко мне больше не обращались.
  В очередной раз оказавшись на торговой площади столицы, я подозвал парнишку, который выкрикивал объявления и озадачил поиском помощника. Долгих переговоров не потребовалось. Правда, пришлось расстаться с парой медяков, но результат шустрый молодой человек, вникнув в суть дела, гарантировал.
  Настроение немного улучшилось, а то в последнее время создавалось впечатление, что вместо крутого мага я становлюсь мелким лавочником. Правильно, давно надо было скинуть мелкие заказы подмастерью, а самому заниматься действительно интересными проектами, а то я что-то остановился в своем развитии.
  
   Глава 8
  
  Очередным утром, с грустью посмотрев на очередные свертки с магическими причиндалами - я немного поразмышлял на темы: 'крутой маг', 'свой бизнес' и 'свободный график деятельности'. Выводы были не очень утешительные, пришлось встряхнуться и заставить себя вспомнить причины побудившие меня в это все ввязался. Память, как назло, отказалась выдавать, что-нибудь действительно существенное и способное поднять боевой дух. Еще раз бросив взгляд на свертки, я тихо простонал - оценив объем работы и предстоящих теоретических изысканий. И в тот же миг память легко и ехидно предоставила целую череду воспоминаний о 'прошлой жизни' и офисной работе. Да уж, взбодриться не получилось, оставалось лишь одно, завтракать и начинать трудиться. Вид кухни, скудноватый ассортимент продуктов питания и предстоящий процесс самостоятельного приготовления завтрака - попытались окончательно ввергнуть меня в меланхолию на тему 'нет в жизни счастья', но Горыныч, вернее его голова, втиснувшаяся в окно кухонной пристройки, грубо прервала процесс самозакапывания:
  - Данил, там два студента у ворот, тебя зовут. Громко. Спать не дают.
  - А почему студенты, как ты узнал?
  - Данил, ну не смеши народ, ну кто еще может так нагло себя вести при столь оборванном виде?
   - Ладно, сейчас разберусь.
  Похоже потенциальные подмастерья. Наскоро приведя себя в более солидный вид, я отправился на переговоры к соискателям. Перед воротами ожидали двое совсем молодых людей в потрепанной одежде и с умными выражениями лиц. Пришли, судя по слою пыли на их сапогах и отсутствию в обозримом пространстве каких-либо средств передвижения, пешком.
  - День добрый.
  - Здравствуйте, Ваше магичество. Мы по объявлению.
  - Студенты?
  - Студенты.
  - Работу ищете?
  - Ищем. Но не любую, а такую, где мы могли бы совершенствоваться в магических навыках. Поэтому хотели бы услышать ваше предложение. В объявлении было сказано, что вы ищете талантливых молодых людей в подмастерья.
  - Про талантливых - я что-то не припомню, но в целом верно. Что умеете?
  - Почти все. Вплоть до фрактальных плетений четвертого порядка. К сожалению, диффузно-прогрессивные плетения еще не наш уровень.
  - Как вас зовут-то?
  - Мак, пятый год обучения, факультет общей магии.
  - Алек, пятый год обучения, факультет общей магии.
  - Ну что же, господа. Меня зовут Данил, я по местным понятиям маг. И действительно ищу помощника. Я как раз собирался завтракать, может, составите мне компанию, заодно все и обсудим? Особых изысков, правда, не предвидится, к сожалению, я не успел обзавестись кухаркой.
  - Да, конечно, будем рады составить вам компанию.
  Прошествовав мимо храпящего Горыныча, мы отправились на кухню. Более или менее внятный процесс общения начался лишь после того, как основная часть продуктов была уничтожена. Но много времени это не заняло. Скорость работы челюстями потенциальных подмастерий впечатляла. К сожалению, навыки у студентов оказались так себе, теоретические выкладки, которыми они потчевали меня в процессе беседы, конечно впечатляли, но к моим текущим делам отношения не имели вообще. Да хоть я и не особенно сильно разбираюсь в теории общей магии, логические нестыковки имели место быть, особенно если начинаешь задавать уточняющие вопросы. После очередного невнятного объяснения, я прекратил их мучить и перешел к практике. Вроде что-то соображают, по - крайней мере сумели продемонстрировать небольшой файрбол и песчаный вихрь, так сказать в натуре. Это было гораздо больше чем я умел еще пару месяцев назад. Немного подумав я предложил месячный испытательный срок, кормежку, комнату и пару золотых в месяц зарплаты. Вот что мне понравилось - так это рвение к работе. Ребята были готовы приступать прямо сейчас, видимо, в надежде на плотный обед.
  Заодно я прояснил ситуацию с местным образованием: шесть лет обучения, пичкают в основном теорией. Практика - одно название. И единственный путь чему-то реально научиться - это либо попасть в подмастерья к какому-либо магу, либо самообразование, что практически недоступно для большинства. Практика требует магической энергии. Магическая энергия и деньги - в данной реальности это практически одно и то же. А пускать деньги на ветер... В моей реальности тоже мало кто решается на последнюю заначку попрактиковаться в бизнесе. Предпочитая медленный, но верный рост по карьерной лестнице. Вот и здесь спокойно окончив обучение, можно было спокойно проходить проверку в местном профсоюзе магов на присвоение ступени от десятой до первой. Категория же открывала массу дополнительных возможностей. И практически гарантировало минимальный прожиточный минимум на той же государственной службе с постепенным ростом благосостояния. Заниматься же частной практикой считается рискованным предприятием. На этом месте рассказа в голосах подмастерий проскочили легкие нотки типа: живут же люди, сами себе хозяева, а я отчетливо вспомнил Ромку и свою тихую зависть к пусть начинающему, но уже бизнесмену.
  Все таки генератор и кое какие бытовые приборы при случае сюда притащить надо, хоть кино время от времени посмотреть, да музыку послушать - это еще что за признаки хандры, давить их в зародыше, я вновь прислушался к рассказу подмастерьев о местных образовательных учреждениях.
  Пятый год обучения предполагал большое количество самообразования и практики, так что, по заверениям молодых специалистов, учеба работе мешать не будет.
  Я отобрал пару наименее ценных изделий, и под моим контролем к обеду артефакты были приведены в рабочее состояние. Но, как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому, несмотря на старательно создаваемую видимость жажды дальнейшей трудовой деятельности студентами, мы отправились обедать. Наблюдая за уничтожением остатков провизии, я прикинул план дальнейших действий.
  - Ну что, справитесь без меня?
  - Да, конечно, без проблем.
  - Хорошо, тогда я вам сейчас фронт работ подготовлю, а сам в город смотаюсь. Провизии надо приобрести, да еще в пару мест заглянуть. Да, и еще, комнаты себе подберете сами, замок большой, заодно подберите помещение для мастерской.
  Ребята хоть и с ветром в голове, но вроде порядочные. Так что, оставляя их одних, я рисковал только остатками провизии на кухне, да и вообще привык я доверять людям, за что и попадаю частенько. Вручив студентам еще пяток изделий и немного понаблюдав за трудовым процессом, я отправился в город. Настроение было просто супер: время теперь есть, можно и на охоту снова выбраться, да и самообразованием продолжить заниматься. Дорогие изделия, конечно, доверять им нельзя. Но по мелочи они вполне могут меня заменить.
  По дороге в город мы с Горынычем залетели в ближайшую к замку деревню, где после краткой беседы со старостой был окончательно решен вопрос с регулярной поставкой рогатых животных - на убой Горынычу и корма для моего Буцефала, постепенно круглеющего в сарае замка от безделья.
  В городе, за кружкой эля я составил список провизии и необходимых мелочей с расчетом на пару недель и поручив трактирщику все это приобрести и доставить в замок, отправился к Сэфу.
  Принял он меня без проволочек и без вопросов, наливая вино в фужеры, поинтересовался:
  - Ну, как тебе жезл?
  - Классная вещь! - я не скрывал эмоций, - Разобрался, проверил, работает отлично.
   С этими словами я выложил аккуратно упакованный поисковик на стол.
  - Знаешь, Данил. Оставь его у себя. Если понадобится, я его заберу, а так пусть у тебя будет. Тут, кстати, один мой знакомый просил его апартаменты посмотреть, так сказать, на наличие скрытой магии. Может, глянешь? Заодно попрактикуешься.
  - Да, можно и глянуть. Без проблем.
  - Да нет, - Сэф уточнил, - это не бесплатно: посмотришь, подзаработаешь. В цене, кстати, не мелочись. Деньги там водятся.
  - Хорошо, тем более. Деньги лишними не бывают. А ваш интерес учесть?
  -Не надо, у нас свои счеты. К деньгам они отношения не имеют. Главное, посмотри хорошо.
  - Как скажете, но вы ведь понимаете, я не совсем специалист в этой области, ведь можно, же и хороших специалистов нанять, наверняка они есть?
  - Видишь ли, тут свои нюансы. Специалистов в этой области не так много. Так что просто сделай что сможешь.
  - Когда надо?
  - Я свяжусь, уточню. Меня там особо не вспоминай. Просто сделаешь свою работу, получишь деньги и все. Договорились?
  - Договорились.
  Мы ударили по рукам. По дороге я заглянул к драконоводам и поблагодарил за клиентов парой кувшинов первоклассного эля, который тут же и был употреблен. После того как бедная эльфийка Элеонорелия - тьфу, язык сломать можно, - выполнявшая обязанности офис менеджера, во второй раз отправилась за добавочной порцией уже менее изысканного и более крепкого напитка, я невнятно попрощался и в отличнейшем расположении духа отправился домой.
   Провизию уже доставили, и студенты, взяв инициативу в свои руки, колдовали над ужином. Попытки доложить о продвижении работ с углублением в теорию магии были мной пресечены на корню, и, махнув рукой, я отправился к себе. Выкурил у окна сигаретку, понаблюдав закат солнца, и безмятежно завалился спать.
  
   Глава 9
  
  Кабинет как кабинет, только большой, правда количество золота, используемого в декоративных элементах, немного вводит в ступор. Ощущал я себя немного неуютно, вполне справедливо полагая, что если результаты проверки не устроят заказчика, то денег я не получу, а с моим опытом вполне могу получить по шее. Встретивший меня боевой маг, обвешанный всевозможными защитными средствами, без лишних вопросов проводил меня в помещение и закрывая двери, лаконично добавил:
  - Работайте, мешать вам не будут.
  В горле пересохло. Но поборов минутное смятение - эх, где наша не пропадала! - я принялся за дело. Распаковал жезл. Проверил работоспособность на собственном медальоне. И начал обход помещения. Жезл слабо светился, причем постоянно. Местами сильнее, местами слабее. Помещение было пропитано магией насквозь. Я вытер пот со лба, интересно, как здесь найти скрытую магию, если здесь обычной огромное количество? Пришлось проверять каждый предмет отдельно. Если он нес на себе заклятье - разбираться в его действии, примерно прикидывая, насколько соответствует присутствующее заклинание предмету и внимательно рассматривать вязь - пытаясь выявить в кружеве завитков и форм, что либо не совсем соответствующее. И так каждую вещь - начиная от книг в шкафу, пера на столе до штор и панелей декоративной отделки, магическим образом поглощающих звуки. Когда очередь дошла до магических светильников, пришлось вызвать встречающего меня мага и просить его активировать их по очереди, чтобы проверить, не скрыто ли в обычном заклинании света что-нибудь еще. В общем, проверка проходила так, как будто от нее зависела моя жизнь. Я чуть не проморгал медальон связи, оставленный в ящике стола под бумагами, так как жезл на него не реагировал в присутствии моего личного медальона. Поняв свою оплошность, я погасил свой, и, выйдя в приемную, вручил ожидавшему магу найденное изделие и попросил деактивировать. Маг молча кивнул, с уважением посмотрев на меня, и забрал устройство. А вот кабинет мне пришлось облазить еще раз, исправляя свою оплошность. К концу четвертого часа проверки я наконец уловил зависимость цвета поискового жезла от заклинаний, находящихся поблизости. И уже более уверенно обошел кабинет еще раз. Ничего нет. Ну, нет, так нет. Заглянул маг:
  - Долго еще? Нет, я не тороплю, может быть вам организовать обед?
  - Нет, спасибо, уже все. Ничего подозрительного не обнаружил, - я еще раз обвел взглядом кабинет и принялся упаковывать жезл.
  - Хорошо. Сколько мы вам должны?
  Вот же блин, тяжелая ситуация, если бы я хоть что-то нашел, с ценой определиться было бы гораздо легче. Ну да бог с ними.
  - Пятьдесят золотых, работа специфическая, сами понимаете.
  - Без проблем. Как при необходимости мы сможем вас найти?
  - Так же как и в этот раз.
  -До свиданья.
  -До свиданья, - мы учтиво раскланялись, и я покинул здание. Немного придя в себя на улице и окинув взглядом дворцовую площадь, я, уже уверенным шагом, отправился в 'Поросят' приходить в себя, по дороге прокручивая в голове проделанную работу... Ах, да надо же с Сэфом связаться.
   - Сэф, день добрый, ну, в общем, я все сделал, ничего подозрительного не обнаружил.
   - Отлично. Подробности при встрече обсудим.
  До кабачка оставались считанные метры, когда медальон вновь засветился, видимо я погорячился временно оставив 'восстановленный' медальон подмастерьям.
  - Ваше магичество, это Алек вас беспокоит, у нас тут с одним изделием неприятность вышла маленькая...
  - В смысле?
  - Ну, процесс стабилизации плетения усилился, думаю, за счет присутствия дополнительной магии рядом с объектом воздействия...
  - Так, не грузи, скоро буду, посмотрю.
  - Хорошо, ваше магичество, ждем.
  Хозяин кабачка, заметив меня из окна, уже приветственно махнул мне рукой, а мне пришлось, с тоской глядя на кружку, которую он как раз наполнял пенистым элем, поздороваться, посетовать на срочные дела, развернуться и скорым шагом отправиться по направлению к городским воротам. Ну что за жизнь такая?!
  - Нет, ну вы мне скажите, кто вас просил заниматься этим ожерельем?
  - Ну, мы думали...
  - Нет, вы не думали, если бы вы думали, у меня не было бы сейчас таких проблем! Вы ту мелочь, которую я вам давал, закончили?
  - Да, закончили.
  - Значит так, Алек, отвезешь заказчику, заберешь деньги. А ты Мак чтоб навел порядок здесь, а заодно на кухне и во дворе. И чтоб до вечера мне на глаза не попадались! А я пока подумаю, чего с этим делать.
  По мастерской будто прошел ураган - все перевернуто, а на полу в застывшей золотой лужице поблескивали драгоценные камни, хотя утром это выглядело как очень дорогое ожерелье, позволявшее своей хозяйке перемещать по воздуху не очень крупные предметы. Ожерелье привезли в рабочем состоянии, его надо было только подзарядить и немного подправить плетение. Создать такое с нуля мне было пока не по силам.
  Сегодняшнего утреннего заработка как раз хватит на новую оправу, и то если удастся разжалобить Русса, рассказав про разгильдяев. А надо еще и с заклинанием разобраться. Отковыряв ножом от пола остатки ожерелья, я связался с Руссом и отправился обратно в город. Домчались быстро. Русс не смотря на позднее время ждал меня в мастерской:
  - Чего там у тебя случилось? Рассказывай.
  Вместо ответа я смог только вздохнуть и положить на стол останки ожерелья.
  - Это что?
  - Это ожерелье, с изумрудами и бриллиантами... Вернее, утром это было ожерелье. Нужно срочно восстановить.
  Русс хмыкнул, осматривая золотую лепешку.
  - И как ты умудрился?
  - Это не я, это подмастерья.
   - Кто ж такие вещи подмастерьям доверяет? Самому надо было.
   - Да не доверял я! И вообще, не будем об этом.
   - Ты их хоть выпорол?
   - Кого?
   - Подмастерий своих.
   - Да нет. Не могу я так. Они же как лучше хотели, старались.
   - Тогда у тебя большие проблемы. Ты хоть в курсе, что, приняв их к себе подмастерьями, ты фактически отвечаешь за все их поступки? Все, что они натворят, становится твоими проблемами. Так что если будешь жалеть, проблемы устанешь разгребать. Если не веришь, можешь сходить проверить: ребята наверняка уже зарегистрировались в гильдии как твои подмастерья.
  От этой новости волосы у меня на голове немного пошевелились, и я промолчал.
   - Ну, у меня для тебя есть и хорошая новость: это изделие из моей мастерской, так что восстановить можно. Обойдется в сотню золотых, и это если еще камни все целые.
  - Э-э-э...
  - Меньше не получится, работа была очень тонкая, к тому же, насколько я тебя понимаю, надо срочно?
  - Да. Очень срочно!
  - Можно вопрос? Это ожерелье заказывал один из местных придворных магов второго уровня для своей пассии. Насколько я понимаю, он же и заклятие вплетал. А что ты с этим делать будешь?
  - Разберусь, - я выложил на стол утренний заработок. - Это аванс. Когда будет готово?
  - Свяжись со мной послезавтра.
   - Послезавтра?! А пораньше?
   - Ваше магичество, вы издеваетесь?
   - Да нет, мне его завтра вернуть надо было.
   - Быстрее никак.
   - Ладно, понимаю. Спасибо. Мне надо бежать. Последний вопрос: а где этот магический профсоюз находится?
   Русс с интересом на меня посмотрел, причем во взгляде промелькнуло что-то, похожее на сомнение в моем душевном здоровье.
  - От дворцовой площади налево. Там спросишь, покажут. Удачи.
  Я вышел из мастерской и некоторое время постоял раздумывая, куда направится. В замок а с утра снова в город? Или переночевать в таверне, а прямо с утра заняться поисками литературы по левитации и заглянуть в местное объединение магов. Решение было принято в пользу остаться. Хоть поужинаю нормально.
  С утра я направился в гильдию магов, решив окончательно разобраться с организационными вопросами, и не отвлекаться на них в дальнейшем. Необходимое мне здание я отыскал довольно быстро, серое, четырехэтажное. Рядом толклась небольшая стайка студиозов, подозрительно похожих внешним видом на моих подмастерий. Я зашел внутрь и внимательно изучил листки бумаги на доске объявлений в холле. Членские взносы оплачивать в 4-м кабинете. Запись на подтверждение категории - 7-й кабинет. Регистрация учеников - 10-й кабинет. Также присутствовала бумажка со временем работы отделов и куча объявлений о найме - требуется маг такой-то категории с такой-то специализацией, оплата договорная, спрашивать там-то. Вспомнив свои отчаянные попытки в поисках трудоустройства, я немного расстроился, но окончательно меня добило следующее: 'Академия волшебства распределяет на стажировку (подмастерьями) студентов последних курсов. Огромный выбор среди лучших студентов по различным направлениям. Желающих взять студентов в подмастерья, просим оставлять свои координаты в приемной'. Для начала я зашел в приемную и уточнил, что требуется для вступления в Гильдию, там вежливо поинтересовались моей категорией, на что я честно ответил, что там, откуда я прибыл, категорий не присваивали. После чего мне порекомендовали сначала подтвердить категорию, а потом уже зарегистрироваться, так как условием членства в Гильдии является как минимум десятая категория. В кабинете, отвечающем за категорийность, мне без лишних вопросов выдали памятки о прохождении проверок, анкеты для заполнения и, за дополнительные пару серебряных монет, образцы заданий. Я сгреб всю эту макулатуру в кучу, пообещав себе обязательно заняться этим вопросом. Напоследок я заглянул в кабинет регистрации учеников, где мне подтвердили, что студенты пятого курса Мак и Алек с факультета общей магии являются учениками Данила из Тура, и долго возмущались тем, что в архиве никак не могут найти информацию о категории данного мага. Поинтересовались у меня, знаю ли я такого мага. Я ответил, что знаю, солидный маг, но вот какой категории, понятия не имею. И удалился, прихватив с собой бумажку, на которой жирным шрифтом было набрано: 'Беря ученика, не забывайте, что...' и длинный перечень моих обязанностей и дополнительных ответственностей.
  По дороге к местному букинисту я ознакомился с перечнем в деталях, но радости мне это не принесло. Зато встреченный в тихом переулке Гмырх меня обрадовал очень сильно: его попытку тихо улизнуть незамеченным я пресек, сбив его с ног несложным воздушным заклинанием в спину, надо же на ком то практиковаться.
  - Гмырх, дружище, ты куда так спешишь? Неужели не узнал!
  Я помог гоблину подняться и даже слегка отряхнул его. Он, видимо, заметив в моих глазах что-то, сулившее ему неприятности, перешел в наступление:
  - А-а-а, это вы, ваше магичество, вас сразу и не узнать. Я только-только хотел вас окликнуть, как неудачно споткнулся. Как ваши дела? Как новый замок? - Гмырх не пеша извлек из-за пазухи защитный медальон, не из дешевых кстати и демонстративно активировал.
  - Уже лучше, Гмырх. А я тебя сразу узнал, дружище. Давно хотел тебя увидеть, да все как-то руки не доходили, - я проигнорировал его манипуляции
  - Чем я могу помочь вашему магичеству? Гмырх всегда рад помочь, - Гоблин смотрел мне в глаза, не выказывая ни грамма смущения.
  - Мне надо продать замок.
  - Тот самый?
  - Ага, тот самый, там стены дырявые.
  - Знаете, в последнее время замки сильно упали в цене, да и покупателей не так много...
  - Ничего, Гмырх, я в тебя верю. А знаешь почему?
  Гмырх пожал плечами.
  - Потому что если ты не избавишь меня от этого замка, то я ничего не пожалею и очень сильно постараюсь сделать так, чтоб ты спотыкался до тех пор, пока не разобьешь себе голову. Усек?
  - Вы мне угрожаете, ваше магичество?
  - Нет, Гмырх, предупреждаю. До встречи, - разговор был закончен.
  Уходя, я спиной ощущал пренебрежительный взгляд гоблина, мои угрозы показались не убедительными даже мне самому. Нет, не умею я пугать, ругаться и наезжать, нормальный маг поджарил бы его сначала, а потом уже стал бы разговаривать.
  Книжка по магии левитации обошлась мне еще в тридцать золотых. Большая редкость, оказывается. Хуже всего, что написанное понимал я буквально через слово, автор сыпал терминами и сравнениями с такими заклинаниями, про которые я еще и не слышал. Рассчитавшись с продавцом, я отправился исправлять ситуацию.
  Четыре дня нервотрепки. Вызовы заказчика, учтиво интересующегося, почему завтра растянулось на четыре дня. Невнятные оправдания. Куча магической энергии... Но эта штука заработала. Я вручил ожерелье Алеку.
  - Вези заказчику, с него пять золотых. Скажешь, что возникли непредвиденные сложности, в детали не вдавайся, в следующий раз все будет оперативней. Да, и еще, вот эту книгу видите? Я взял первый попавшийся том практической магии.
  - Видим.
  - Чтоб к утру вызубрили, за завтраком расскажете, чего поняли.
   Помощники вяло переглянулись.
  - Ах да, чуть не забыл. Меня один добрый человек недавно просветил, как надо обращаться с нерадивыми подмастерьями, так что если не освоите к утру, скормлю Горынычу. Ребята сглотнули. Я, пошатываясь, отправился к себе в комнату.
  
   Глава 10
  
  - Данил, как у тебя дела-то идут?
  - А-а-а, так себе, почти нормально, - я невнятно помахал рукой. Хотя на самом деле с финансами намечались серьезные трудности, мелочевка по ремонту амулетов, только отбивала текущие расходы, поступлений не хватало даже на затраты по магическим экспериментам. Приходилось регулярно пополнять кольцо в агентстве, да еще и ежемесячные выплаты снимают. Но жаловаться не по мне.
  Мы сидели в кабинете Сэфа, и не спеша дегустировали вино, в ожидании проверки исправленных изделий.
  -А со временем у тебя как? А то тут работу одну сделать попросили.
  -Если заказ хороший, время можно найти. А что за работа?
  -Задача немного специфическая, ты в магической защите замков разбираешься?
  -Нет, пока еще не сталкивался, хотя не думаю, что там используется, что-то из ряда вон выходящее, - в однообразности применяемых местным сообществом магов плетений я уже не раз имел возможность убедиться.
  -Нужна информация по защитным заклинаниям одного замка.
  -Сэф, вы никак повоевать собрались? - я удивленно уставился на Сэфа. От предложения несло авантюрой за версту, а в моем исполнении - за две. И Сэф это отлично знает.
  -Нет, я в такие игрушки уже не играюсь, - Сэф улыбнулся, - одному моему хорошему знакомому помочь надо, да и то скорее в профилактических целях, тем не менее он готов расстаться за эту информацию с довольно кругленькой суммой.
  -Так у вас вроде ведомства соответствующие есть, - я не воспринимал идею всерьез.
  - Ведомства есть, - Сэф кивнул, - вот только информация имеет свойство устаревать, да и магов у нас по этому профилю работающих, не так много - все на виду, а здесь надо сделать тихо, чтоб информация никуда не попала. В том числе и в ведомства.
   - Сэф а вы не переоцениваете меня? Я конечно не склонен преуменьшать свои возможности, но тут особо и преуменьшать то нечего...
   - Видишь ли, все нормальные маги давно уже на учете. Их немного, все записаны, на каждого досье - кто что умеет, где обитает, чем живет. Магия - вещь серьезная, поэтому в наших краях отношение к ней соответствующее. Да и магов практикующих не так много. А ты у нас темная лошадка... пока еще, практически неизвестен. Хотя уровень у тебя серьезный, и как раз во всяких магических причиндалах.
  - Ну, я, в общем-то, как раз к сдаче на категорию готовлюсь, - почему то меня задело 'нормальные маги'.
  - Это, конечно, дело хорошее. Но пока ты еще не засветился сильно. Так что вполне можешь устроиться туда подмастерьем на пару дней. Походишь, послушаешь, пощупаешь. Да и с финансовой точки зрения задача интересная, думаю тысчонку золотом из казны заказчик не пожалеет.
  -Сумма хорошая. Теоретически конечно можно попробовать, а меня там по ветру не развеют между делом?
  - Да ладно тебе, риск конечно есть, но если грамотно все сделаешь, то он минимальный, тут самое главное, что тебя еще никто не знает.
  - А когда надо?
  - Да чем быстрее, тем лучше. Зайди в Гильдию, там объявление висит, так что с этой стороны все нормально. Вот только имя поменяй на всякий случай. Желающих туда наняться не так много, земля слухами полнится, а народ слухам доверяет. Колечко свое замаскируй, а лучше вообще сними, подмастерьям такое не положено.
  Я задумчиво вытащил сигарету и затянулся.
  - Да, и еще, дракона оставь в замке, подмастерья на драконах не летают. Кстати, а ты вообще в курсе, что на твоего красавца охоту объявили?
  Я аж закашлялся:
  - На Горыныча?! Он-то кому сдался?! Дрыхнет сутками.
  - Ну, не знаю, не знаю, по всем приметам на твоего похож.
  - Кто похож?
   - Дракон, что к любимой драконнице ее величества по ночам в гости залетал. В общем, ожидают теперь прибавления. А этот процесс у драконниц ой долгий, пять лет. Представляешь, королевскую белую драконницу вывести из строя на пять лет? Ей и замену-то подыскать тяжело.
  -Нет я не в курсе. Хотя не удивлюсь, если действительно моего ищут. А, ладно, одной проблемой меньше, одной больше. Мне главное сейчас с финансами разобраться, лишние деньги и вправду не помешают. А остальное порешаем. Так что я согласен. Подготовлюсь и вперед.
  - Ну, тогда по рукам?
  - По рукам.
  -Когда отправишься?
  -А что тянуть то, через пару дней.
  -Отлично. Я на связи, будут новости сообщай.
  Я сразу заглянул в Гильдию, объявление о том, что в замок герцога Виля требуются подмастерья действительно присутствовало. Хотя Сэфу я и так доверял. Интересный заказ, почему бы и нет. К тому же деньги будут очень кстати. На счету остались крохи - еще за месяц снимут и начнут пить кровь, гады. Да и вообще ситуация аховая, крупных заказов нет и не предвидится. Да еще как назло, каждый второй потенциальный заказчик начал интересовался моим уровнем. Заниматься обучением и категорией - нет времени и жалко денег. Подмастерья пашут как миленькие, но без крупных заказов это так, на корм. Для повышения эффективности работы правда сеанс устрашения провести все-таки пришлось. Сделал я это очень просто: прочитал лекцию о поведении хорошего подмастерья на заднем дворе, совместив с практической демонстрацией на натуре темы 'Чем и как питаются драконы'. От увиденной картины, правда, меня тоже чуть не вывернуло, а мычание бедной буренки долго отдавалось в ушах, зато результат был достигнут отличный. Горыныч, которому я заранее объяснил смысл процедуры, старался вовсю, продлевая агонию бедного животного. Молодежь прониклась, правда не факт что надолго хватит.
  Заказ на разведку, как то не совсем гладко мной воспринимался. И интересно и деньги не плохие, но с другой стороны немного рискованно, и как бы сформулировать, неприятно что - ли. Размышляя на эту тему я добрался до таверны, вид хозяина за стойкой, как ни странно приободрил меня. Этот кругленький человек, всегда был в отличном настроении. А мне чего хандрить? Тоже мне нашел из-за чего переживать. Хоть и было немного поздновато для обеда, я заказал полноценный обед и кувшинчик гномьего самогона. Пошли все лесом, расслаблюсь. И расслабился. В голове приятно шумело от крепкой выпивки, я захватил с собой еще одну бутылочку в дорогу. Хозяин видимо оценив мое состояние попросил сына довезти меня до ворот. Пока я добрался до Горыныча, меня окончательно развезло, и я обрадовал его новостью о том, что он скоро станет отцом, а заодно посетовал на собственную не устроенную личную жизнь. После чего попросил доставить к Веденее - которой не оказалось дома. Но твердо решив ее дождаться, я уснул, примостившись на крыльце.
  Разбудила меня Веденея:
   - Ваше магичество, что с вами?
  Мне было плохо. Это я неудачно в гости заглянул. Собравшись с силами, я встал. Мышцы от длительного времяпрепровождения в неудобной позе в неудобном месте нещадно ныли. Голова раскалывалась.
  - Нет, все отлично. Заехал в гости. Хотел повидать. Да вот прикорнул чуток, - язык пытался заплестись, но я старательно выговорил фразу.
  Веденея оглянулась, небосклон был усыпан звездами.
  - Да вы проходите, я в деревне задержалась немного.
  - Нет, к сожалению, мне уже пора. Дела ждать не могут.
  С трудом заставляя себя находиться в вертикальном положении и сильно при этом не покачиваться, я медленно отступал.
  - Лучше я к вам загляну через пару дней, если вы, конечно, не против.
  - Конечно, заходите, всегда рада, - девушка улыбнулась.
  - Отлично. Ну, мне пора. Кстати, вы моего дракона не видели случайно?
  - Случайно видела. Сразу за околицей, чуть в сторонке спит.
  - Ясно. Ну, мне все-таки пора.
  - Может, все-таки зайдете? Я сейчас быстренько ужин приготовлю.
  Организм очень скептически отнесся к этому предложению.
  - Я бы с удовольствием, но мне и вправду пора.
  - Жаль.
  - Мне тоже.
  Идиотская ситуация, причем не первая. Я махнул рукой и пошел искать Горыныча.
  - Ваше магичество, вы не туда. Вам налево.
  В замок я прибыл очень злой. Хмель за время полета практически выветрился, оставив лишь головную боль, и злость на себя родимого за проявление слабости. Я разбудил подмастерий, и собрав их вместе с драконом во дворе в деталях разъяснил, как им надо себя вести в мое отсутствие и что мне от них требуется к завтрашнему утру. После запершись в кабинете, стал готовиться к операции. Подзарядил пару колечек да защитный медальон проверил. Медальон от драконоводов достался, качественный. Починить-то я его починил, а вот вернуть не успел, ну да бог с ним, неделю потерпят, он им не к спеху. Ну а больше вроде, как и брать ничего не надо. Спустился вниз и убедившись, что подмастерья все приготовили завалился спать.
  Поднявшись утром, я плотно позавтракал. И напоследок подзарядив внутренний резерв от кольца вышел во двор. Еду в дорогу мне уже приготовили и погрузили. Запряженный в повозку Буцефал с грустью смотрел на свой любимый сарайчик. Стоявшие здесь же подмастерья с плохо скрываемым видом - ну когда же он наконец уедет, еще раз выслушали указания. Решив не тратить больше времени и захватив с собой пару дополнительных кувшинов с элем, я выехал из замка.
  Поразительно, сколько удовольствия можно получить от простого двухдневного путешествия. Вы сидите вечером у костра, жарите мясо, время от времени прикладываетесь к кувшину с элем. Мелкий дождик струйками стекает со слабенького защитного поля. Мысли текут лениво. Только шелест леса да дождя. Какая-то мелкая лесная нечисть пытается утащить с повозки копченого гуся. Но, заметив лениво созданный файрбол, медленно направляющийся к ней, оставляет гуся в покое и растворяется в лесу. Файрбол, потеряв цель и немного порыскав над кустами, окружающими полянку, рассыпается снопом красивых искр. Местная братва, сидящая в кустах, медленно-медленно отползает, чтобы не дай бог отдыхающий маг не обратил на них внимания. А те, кому искрами прожгло одежду и попортило кожу на спине, со слезами на глазах бесшумно молят богов о снисхождении. К сожалению, вместе с этими персонажами, медленно и учтиво покидающими сцену, окружающий мир теряет часть своей романтики. И протянув еще одно сигнальное плетение, вы спокойно засыпаете, зарывшись в охапку сена на повозке.
  Будит вас в таких прогулках не осточертевшая физиономия Горыныча в окне, вид помощников или сверкание медальона связи, а щебетание птичек, лучи солнышка, упорно пробивающиеся сквозь закрытые глаза, и Буцефал, настойчиво жующий над ухом. Вы потягиваетесь, умываетесь у родничка, как будто специально для удобства путешественников пробившего себе дорогу на свет. Запрягаете лошадку. И продолжаете путь.
  В дороге вы со спокойной душой можете, наконец, закончить очередной том практической магии и взяться за следующий. Отвлекаться вы будете лишь на то, чтобы поменять это увлекательное занятие на пятиминутный сон, пока разленившейся лошадке не надоест тащить за собой повозку, и она приткнувшись у придорожных кустов не начнет их медленно обгладывать в надежде, что вы проснетесь не скоро. Или просто на то чтобы достать очередную порцию чего-нибудь вкусненького из дорожных сумок.
  Дорога в такой глухомани пустынна, и редкие путники учтиво кивают вам или отвешивают легкий поклон, вы отвечаете тем же, иногда перебрасываясь бесполезными фразами: 'А далеко ли до ...?', 'Да нет, к ... будете'.
  Правда, некоторое оживление вносят отряды стражников, упорно меряющие версты в поисках разбойников и легкой поживы в сумках редких странников. С этими все просто: представляешься магом, и уже протянутые руки к сумкам на повозке испуганно одергиваются. А наиболее опытные стражники вообще предпочитают проехать мимо, вполне обоснованно обращая внимание на магическую атрибутику путешественника.
  Вторую ночь путешествия вы можете провести на постоялом дворе, не тратя драгоценный резерв на защитные плетения. Весь вечер, слушая случайного барда, потребляя свежесваренный эль и совмещая эти удовольствия с вкусной и питательной деревенской кухней. И даже клопы в постели не могут испортить вам настроения, потому как эль, выпитый в таких количествах, позволяет не обращать на такие мелочи внимания. Утром вы позавтракаете отменной яичницей, кусками холодного мяса и свежеиспеченного хлеба. Предусмотрительно оставите в таверне свою повозку с лошадкой и часть багажа, и легкая двухчасовая прогулка приведет вас к крепостным воротам цели вашего путешествия.
  
   Глава 11
  
  Замок был суров. Шесть угловых башен, две надвратные. Пятнадцатиметровые стены. Ров перед замком заполнен водой. Мост поднят. Ворота закрыты. Хоть табличку вешай 'Готов к осаде'. Мое обиталище рядом с этим монстром - как щенок дворняжки рядом с породистым догом.
  Надрывать голосовые связки, пытаясь обратить на себя внимание, не пришлось.
  - Кто такой?
  Безразличный голос раздался откуда-то из надвратной башни, пока я стоял и думал, как привлечь к себе внимание.
  - Джеймс из Бонда, - ну не удержался я, чересчур велик был соблазн.
  - К кому?
  - Хочу наняться подмастерьем к магу.
  Последовала небольшая заминка. Голос изменился.
  - Ну что же, господин Джеймс, добро пожаловать: если к вечеру вы сможете попасть на территорию замка, считайте, что вы приняты.
  М-да уж, этого я не ожидал. Это мне, значит, надо попасть в замок и сохранить статус подмастерья. Хотя молодцы, что сказать. Проверяют и безопасность, и профпригодность. Как же мне выкрутиться-то? Надо все хорошо посмотреть и обдумать. Я медленно пошел прогуляться вокруг замка, разговаривая сам с собой. Ориентироваться будем на уровень моих подопечных, что они могут? Собственных резервов сил у них маловато для любого сложного заклинания, это факт. Но сама база элементарных заклинаний у них довольно обширна, то есть вдолбили в их головы очень много, но использовать из этого они могут буквально сотую часть. На остальное не хватает либо сил, либо опыта, либо мозгов. Так что остаются только самые простые заклинания, не требующие ни огромного расхода сил, ни особо сложного плетения. Если я выйду за эти рамки, меня разоблачат, и в лучшем случае выкинут из замка, а может и прикончат, сразу, как шпиона. Что мы имеем из простых заклинаний: любые стихийные игрушки разной степени сложности. Огонь, вода, воздух, земля и составляющие. Возьмем, к примеру, землю - я попробовал заклинанием немного попортить внешний вид стены. Ничего не получилось. Остальные стихии и пробовать не будем, идем дальше. А насколько далеко распространяется защита? Еще одно заклинание - и маленький вспучившийся земляной холмик подтвердил мое мнение, что блокировать магию на большом расстоянии они не стали, невыгодно. Еще немного экспериментов помогло уточнить это расстояние - примерно метров тридцать от стен блокировано от магии земли. Как я понимаю, от всяких подкопов, локальных землетрясений и прочей гадости. Воздухом, водой и огнем на каменные стены воздействовать бесполезно. Сверху за мной явно следили, ну да бог с ними.
  Так, это что у нас тут - обрыв, ну, особенно удивляться нечему, замки всегда строили с учетом особенностей местности. Данный экземпляр располагался на скальном выступе, и со стороны обрыва стены возвышались метров на шесть-семь.
  Я пошел обратно. Что ж, отсутствие результата - тоже результат. Разместившись неподалеку от входа в замок, пообедал, немного подремал в целях улучшения пищеварения, подложив под голову сумку. Когда солнышко начало намекать на то, что ему тоже постоянно светить лень и пора на боковую, я поднялся и, уже уверенно, подошел к замку. Ну что же, пора тряхнуть стариной, главное, конечно, чтоб она при этом не отвалилась, но это уже нюансы.
  Земля перед воротами начала вспучиваться, постепенно принимая форму лестницы, и тянулась вверх, ступенька за ступенькой. Наверху засуетились, послышались крики. Раз, два, три, четыре, пять... Руки будут болеть завтра. Надо все-таки спортом заниматься, хотя бы время от времени, а то на одних заклинаниях далеко не уедешь. Я посмотрел вниз - да, высоковато. Хорошо, что додумался заклинание воздушной подушки подготовить, так, на всякий случай. Еще немного - и я протиснулся в бойницу. Да, поленились, однако, каменные блоки можно было и лучше подогнать или магией подровнять. И где торжественная встреча? Я пошел по галерее туда, где меня должны были ждать. Нет, ну надо же, какие-никакие навыки остались - руки только дрожат немного. Пара-тройка лет скалолазания в институте - конечно не много, но вот и пригодилось. Хотя без страховки в виде 'воздушной подушки' и столь ненавистного заклинания, поддерживающего физическую силу, фиг бы я сюда полез.
  А вот и встречающие. Кажется, ставят ставки, насколько хватит сил у столь недалекого подмастерья, что строит себе пятнадцати метровую каменную лестницу в замок. Маги тоже в сборе, я так думаю, уже приготовили заклинания для столь тупого шпиона, что не нашел лучшего варианта попасть в замок, как продемонстрировать наличие такого количества энергии. Я подошел и тоже выглянул: иллюзия лестницы вытянулась метров на десять и прекратила свой рост, сейчас немного повисит и начнет исчезать.
  - А ты кто такой? - на меня с подозрением смотрел один из стражников, медленно вытаскивая меч из ножен.
  - Я новый подмастерье, Джеймс из Бонда.
  На наш диалог обратили внимание. Народ немного всполошился. Меня скрутили, на голову надели грязный мешок, потом, видимо, кто-то из магов снял медальон и кольца. И, не выказывая никакого почтения, под руки куда-то потащили. Сначала мы спустились со стены, потом, похоже, зашли в какое-то помещение, потом еще один спуск вниз, скрипнула, открываясь, дверь. Толчок в спину, и я не очень удачно приземляюсь на каменный пол, при этом больно ударившись. Хлопает дверь, слышно, как задвигается засов. Хоть бы руки развязали, сволочи. Я перевернулся на спину и, извернувшись, протащил руки под собой - хоть в локтях не связали, и на том спасибо. Сдернул с головы мешок - узкие полоски света пробивались в щели вокруг двери и позволяли немного осмотреть помещение - камера, как камера: охапка сгнившей соломы с каким тряпьем в одном углу, дырка в полу в другом - вот и весь интерьер. Как-то это все не совсем правильно. Хотя сразу не спалили, и то спасибо. Больше я в такие авантюры точно не полезу. Пока я грыз узлы на веревке, в голове промелькнула масса интересных мыслей, которые у разумного человека должны были возникнуть гораздо раньше. С опозданием в несколько дней - тоже нормально, по крайней мере я не безнадежен. Наиболее яркой была мысль, а зачем я вообще в это влез. И так бы выкрутился. Нет, это не из-за денег я здесь оказался, это все тот же самый стимул под названием 'хочу приключений', из-за которого я не сижу сейчас в офисе, с трудом удерживаясь от желания заснуть над очередным отчетом о проделанной работе.
  Вот, блин, кровь пошла в руки, уже немного посиневшие. Сильно стянули. Куча иголочек оперативно начала свою работу по восстановлению кровоснабжения. Уф, понемногу отпускает. Я встал, измерил шагами комнату, снова измерил. Три на шесть шагов. Надеюсь, я здесь ненадолго, а то есть риск подхватить клаустрофобию. Магия блокирована, надо разобраться как они это делают, вязь растворяется, я даже элементарную форму шарика не успеваю до делать. Грустно. Я привел кучу соломы в подобие подстилки и, расположившись поудобней, начал переосмысливать свои действия. С магией вроде не переборщил. Иллюзия - на то она и иллюзия. А если бы я просто залез на стену, могли бы просто скинуть вниз. Ведь им же маг-подмастерье нужен, а не скалолаз недоделанный. Итого продемонстрировал два заклинания, нет, три - с учетом реальных опытов с землей. Вроде без ошибок прошло. Сейчас они выясняют, как я попал в замок, ищут виноватых. Я задремал.
  Разбудила меня открывшаяся дверь. Неужели уже утро? В камеру зашли трое мужиков, мою попытку встать и поприветствовать вошедших пресекли ударом под дых, потом некоторое время деловито попинали и так же молча ушли. Я дополз до лежанки, жадно хватая воздух. Нет, не утро. Вот же козлы. За что, спрашивается? Немного позанимавшись самоощупыванием - ребра вроде целые, отделаюсь синяками, я уснул.
  ***
  - Ну, рассказывай.
  - Что рассказывать?
  - Все.
  Я сидел в центре довольно большого кабинета на очень неудобном стуле. Не так давно меня без лишних церемоний растолкали и, нещадно подталкивая в спину острием меча, привели сюда. Рубашка прилипла к изрезанной спине. Садисты. Я уже успел осмотреться: кроме меня и двух стражей на входе в кабинет присутствовали еще шесть человек. И похоже, все они были магами, и явно не теоретиками: количество магических побрякушек на каждом можно было измерять не штуками, а килограммами. Они расположились вдоль стен в удобных креслах, со скукой во взглядах наблюдая за мной. За столом у окна в шикарном кресле развалился, похоже, главный виновник моих мучений. Легкая седина, поджарый, физиономия, как будто высеченная из камня, никаких эмоций, безразличный взгляд. В отличие от остальных на нем не было побрякушек. Вопрос задал он и явно ожидал ответа, слегка постукивая пальцами по столешнице.
  - Воды можно?
  - Рассказывай, там посмотрим, что тебе можно, а что нельзя, - тем не менее он кивнул кому-то за моей спиной. Особо головой вертеть не хотелось, поэтому неожиданно возникший перед носом кувшин, в котором что-то плескалось, чуть не заставил меня шарахнуться в сторону. Стражник дожидаться, пока я соображу, что делать, не стал и, сунув кувшин мне в руки, удалился. Я попробовал. В кувшине оказалось вино. Маг за столом начал хмурится. Дальше испытывать терпение было нельзя. Опасно для здоровья. Поэтому, аккуратно поставив кувшин на пол, я начал:
  - Меня зовут Джеймс. Я прибыл в столицу с целью получить категорию. И найти работу. В Гильдии магов увидел ваше объявление и сразу отправился сюда, так как категория никуда не денется, а вот устроиться подмастерьем шансов, сами понимаете, мало. Ну вот, в общем-то, и все.
  - Как попал в замок?
  - Ну, так как сил в запасе у меня не много, а левитировать я еще не умею, - кто-то из молча наблюдавших за допросом магов, хмыкнул, - я решил создать иллюзию, отвлечь стражу. А сам забрался по противоположной стене, подкрепив физические возможности заклинанием.
  - А зачем надо было создавать иллюзию?
  - Ну, я сомневался, что простого карабканья по стене с помощью поддерживающего силы заклинания будет достаточно для прохождения проверки. Ведь вы же наверняка хотели, что бы я продемонстрировал свои магические умения. Да и вообще, я хотел показать, что могу принести пользу, - я из-за всех сил заливался соловьем, справедливо полагая, что от этого зависит не только моя работа подмастерьем, но и гораздо большее. Маг встал со своего кресла и подошел к окну.
  - Откуда ты родом, говоришь?
  - Из Бонда, это в России.
  - Что-то не слышал я о такой стране.
  - Это на севере, - я пожал плечами, мало ли о чем он не слышал.
  - Что скажете, господа?
  - Если и врет, то несильно, скорее, не договаривает, - пожилой маг слева от меня, все это время просидевший с прикрытыми глазами, вступил в беседу.
  - А на чем специализируетесь, молодой человек?
  Я пожал плечами.
  - В основном на 'артефактной магии' - колечки, медальоны ну и так далее, с чем-то более серьезным сталкиваться не доводилось пока, но я очень хочу попробовать. Просто сами же понимаете, при недостатке средств возможности по обучению очень ограничены.
  - У меня все, - дедуля снова откинулся назад и прикрыл глаза.
  Я уже расслабился, поэтому следующий вопрос заставил меня вздрогнуть:
  - Умник, а если ты так тянешься к знаниям, почему тогда ты лошадку с повозкой и вещами на постоялом дворе оставил?
  Я обернулся. На входе стоял серьезный такой дядя, меч на поясе, перевязь с ножами на груди. Он бросил мне под ноги сумку и книги, оставленные на хранение трактирщику. Я наклонился, поднял книги по практической магии. Аккуратно поднял их, осмотрел, сложил.
  - А с какой это стати вы ценными вещами бросаетесь? Знаете, сколько с меня в городе за них содрали? Да и вообще, я хотел узнать сначала, что да как, а потом уже вещи сюда везти. 'Блин, как же я лоханулся. Того, что сказал, явно ведь недостаточно'. Я прямо всем нутром почувствовал, что все мои предыдущие излияния пошли насмарку. Что надо делать в таких случаях? Правильно, говорить правду. Но не всю:
  - Мало ли как тут у вас к подмастерьям относятся, вдруг линять пришлось бы, вот и оставил самое ценное на постоялом дворе. А то у меня двух знакомых мастер чуть дракону не скормил.
  -Можешь мне поверить на слово, бывает и хуже. Ну-ка давай сюда раритеты свои, - маг у окна снова повернулся ко мне, и требовательно протянул руку.
  Я поднялся и почти с благоговением, на вытянутых руках протянул ему книги.
   - 'Основы практической магии', тома третий и четвертый, - старший прочитал заглавия вслух.
  Вокруг раздался смех. Слава богу у меня хватило мозгов не брать в дорогу литературу посерьезней.
  - Да, ценная вещь, - старший маг не смеялся, глядя мне прямо в глаза. - Ну что же, я свое слово держу. Бер, отведи его вниз, пусть приведет себя в порядок. А мы пока решим, что с этим любителем теории дальше делать. Как поест, сразу ко мне.
  Один из стражников кивнул и проводил меня вниз. На улице я с удовольствием воспользовался предложением и умылся из стоявшей здесь бочки с водой. Скинул с себя рубаху и попросил не отходящего от меня Бера немного полить из висящего на краю бочки ковшика. Водные процедуры меня взбодрили. Ну, сейчас еще пожрать - и уже почти нормально будет. Неожиданно Бер сказал:
  -Ты это, за вчерашнее не обижайся, у ребят, что над обрывом караулили, по пол месячного жалованья срезали, да еще и капитан душу отвел.
  - Да ладно. Понимаю, это я сам виноват. Перемудрил вчера немного.
  - Это точно, перемудрил, ну пошли на кухню, пожрешь хоть.
  Тарелка с кашей, кислая капуста, кувшин с элем. Я приступил к трапезе, а Бер, зажав в углу кухарку, что-то зашептал ей на ушко. Кухарка, вяло отбиваясь, похихикала, но к каше добавилась тарелка с нарезанными кусками мяса. Я быстренько смел пайку. Бер, все это время не отходивший от меня ни на шаг, повел меня назад, так сказать, на ковер. Настроение после обеда было приятное, по крайней мере, кормят здесь вполне терпимо. Проходя мимо окна, я увидел свою повозку и Буцефала, которого уже распрягли и вели в конюшню. Бедняга слегка упирался, не привык он к такому грубому обращению, но на это никто не обращал внимания.
  - Чего замер, ничего твоей лошади не будет, пошли, а то Его Магичество ждать не любит.
  М-да, схема линяния из замка обещала стать не менее интересной задачей, чем схема проникновения. Особенно с лошадью в качестве дополнительной нагрузки. Бог с ней, с повозкой, хоть она у меня и модернизированная, амортизаторы можно и по второму разу сообразить. Но лошадку я не оставлю, фигушки.
  Я стоял на ковре. Из магов, кроме старшего, остался лишь один, высокий худой дядька с неприятным, болезненным лицом, обвешанный магическими безделушками, как новогодняя елка, среди них я к своему удивлению заметил и мой защитный медальон.
  - Ты принят. Твоим мастером будет Рольф. У нас тут военное положение, так что если не будешь справляться, пеняй на себя. Без дела не шляться. За пределы замка не выходить. На этом все. Остальное тебе Рольф втолкует. Забирай его.
  Мастер Рольф мило мне улыбнулся и поздоровался:
  - Ну что, теоретик, пошли, буду из тебя практика делать.
  - А условия обговорить? Оплату?
  Рольф и старший маг откровенно заржали:
  - Да ты где это видел, чтоб маги подмастерьям платили, скажи спасибо, что тебя учить будут.
  - А если мне не понравится, я могу покинуть замок?
  Смех прекратился.
  - Конечно, можешь, - старший маг ухмыльнулся, - просто ко мне подойдешь и скажешь: так мол и так, мне не понравилось, я хочу уехать. И я сам лично тебя провожу.
  - Да ты не переживай, - это уже Рольф, - ты будешь просто счастлив, что попал ко мне в подмастерья. Пойдем, дорогой, я тебе немного замок покажу.
  И я поплелся за Рольфом. Этот заказ, похоже, я запомню надолго.
  
  
   Глава 12
  
  Введение Рольф начал с подвала. Мы шли по мрачному коридору, слегка подсвеченному магическими светильникам, а мой наставник комментировал:
  - Обращаться к магам нужно 'Ваше магичество' и никак иначе. Пока не спросят, рта не раскрывать. О подозрительном докладывать сразу. Кормиться будешь в общей зале вместе со всеми. Подъем у тебя в пять утра, вместе с солнышком. Рекомендую просыпаться самому. Не люблю лентяев. Отбой - как только закончишь работу. Выполнил задание - сразу мне докладываешь. Если я отдыхаю, не беспокоить. А вот здесь у нас воспитывают плетьми - правда, милое место? Да, кстати, я отвечаю за магическую защиту стен, и в первую очередь надо исправить ту мелочь, на которую я не обратил внимания, стены сделать поровнее. Вот только придумаю, как это поэкономичнее сделать и займешься. Также тебе придется каждый день обходить защитные артефакты и проверять работоспособность и запас энергии. А еще будем испытывать заклинания. Очень увлекательное занятие. Как испытывать? Ну, как испытывают? Ты бросаешь заклинание, а я смотрю, чтоб защита сработала как надо и наоборот. Энергией буду подпитывать тебя по утрам, должно хватить на день. Если не хватит? Должно, должно хватить, аккуратненько, экономно и хватит. Вот здесь у нас карцер для провинившихся, или холодная, как ее тут называют. Здесь обычные камеры. Он кивнул хмурому стражнику, стоявшему на посту.
   - Вот здесь ты ночевал. А вот самое интересное, - он открыл следующую дверь и вежливо пропустил меня вперед, - пыточная, заметь, тебе до нее оставался один шаг.
  Он засмеялся собственной шутке, я попытался поддержать, но под впечатлением от разнообразных приспособлений, находящихся в помещении, получилось это у меня как-то вяловато. Наличие же у части из них накопителей энергии заставило задуматься о возможностях магии в таком не очень привлекательном занятии как пытки. Фантазия включилась и сходу выдала пару вариантов. Варианты были столь впечатляющие, что я еще раз обругал себя за избыток авантюризма, приведший к моему теперешнему положению. Рольф же деловито оглядел комнату, выровнял криво стоявший прибор с кругом напоминавшим точильный и зажимом для ног и, вздохнув, продолжил:
  - Чуть дальше склады с провизией, но это уже не так интересно. Так, теперь пойдем обратно, покажу твою комнату, - мы в тишине миновали несколько тускло освещенных галерей и подняли двумя этажами выше, - жить будешь вот в этой комнате. Пожалуй, тебе стоит привести ее в порядок, не люблю грязь. Не обращай внимания на пятна, это от моего предыдущего подмастерья. У него слабое здоровье было, частенько из носа кровь шла. А у тебя как со здоровьем? Не жалуешься? Вот и замечательно. А то современная молодежь такая хлипкая, чуть нагрузишь работой, сразу кровь из носа...
  
   ***
  В каждой башне замка располагались камни - накопители, накачанные под завязку энергией. Магические связи поддерживали равный уровень энергии всех, таким образом, была решена задача распределения нагрузки, не позволяя оставить без энергии отдельный участок. Мощные заклинания, защищающие стены, были привязаны как раз к ним. К каждому была приставлена круглосуточная охрана из двух стражников и мага-подмастерья. Как пояснил Рольф, мне это тоже предстояло в будущем. Кроме этого в галереях и на боевых площадках располагались однотипные боевые артефакты, каждый с собственным запасом энергии, направленные вовне замка. Использование было доступно любому стражнику посредством управляющего кольца - просто и надежно.
  Понаблюдав за моими манипуляциями с энергией, в процессе подзарядки осветительного кристалла в одной из башен, и убедившись, что данная работа мне вполне по силам, Рольф вручил мне кристалл с запасом энергии и отправил проверять все светильники по периметру замка, видимо, посчитав вводную законченной.
  Периметр оказался большой, так что данное увлекательное занятие протянулось до вечера. Энергия в кристалле закончилась раньше, чем светильники. Уже смеркалось и, пропустив обед, я заторопился на ужин.
  Трапезная, или столовая, размещалась на первом этаже, в центральном здании, и занимала солидное помещение. Народу тоже хватало. Длинные деревянные столы, человек на двадцать каждый, столов как минимум десяток. Туда-сюда снуют слуги, заменяя пустые котлы полными. Маги, естественно, сидят отдельно, вместе с офицерами. Судя по всему, та замученного вида молодежь, торопливо уплетающая пищу, - как раз подмастерья. Пока я пробирался к своему предполагаемому месту, успел оценить местную кухню: воинов кормили просто, но в избытке. Подносы с кусками жаренного и вареного мяса, рыба пары видов, наваристая похлебка в котлах, подносы с варенными, тушеными и свежими овощами, пиво в кувшинах. В общем, с голоду тут не пухнут. Добравшись до своего стола, я вежливо представился:
  - День добрый, меня зовут Дэ..., Джеймс, я новый подмастерье мастера Рольфа.
  Мне дружно кивнули, мое вступление осталось без ответа, народ усиленно потреблял пищу. Поддерживать общение народ не стремился. Так что я присоединился к поглощению блюд. Ладно, позже разберемся, что тут к чему.
  
  ***
  
  Проверил. Работает. Подзаправил. Проверил. Работает. Подзаправил. И после этого профессия мага еще имеет наглость называться высокоинтеллектуальной. Правда, кроме проверки и заправки светильников и мелких атакующих приспособлений, мне еще доверяют участвовать в испытаниях новых защитных и наступательных магических заклинаний. Я потер спину, все еще побаливающую после последних испытаний. Пятый день в этом богом проклятом месте. До обеда светильники, после обеда испытания. Слава богу, Рольф великодушно разрешил пользоваться местной библиотекой в целях самообразования. А то в противном случае совсем деградировать можно было бы. Хотя после очередных испытаний изучать "Способы построения и преодоления защитных заклинаний" желания нет. Хотя нет, не так: желание есть, а вот сил - нет. То-то я удивлялся, за первым ужином глядя на подмастерий, почему они смотрят на меня как на потенциального покойника.
  Ну, Рольфу-то я мстилку уже придумал: сегодня на испытаниях он у меня попляшет. Ночью в книге вычитал. Как раз против его любимых заклинаний. Вяло пообедав, я отправился на полигон. Небольшое здание за конюшней, крепкие каменные стены, прикрытые толстым слоем защитных заклинаний. Ничего примечательного. Пятнадцати минутное ожидание, и вот появляется Его Магичество.
  - Сегодня будем пробовать воздушный молот, разрешаю защищаться всеми доступными способами.
  - Да, конечно, Ваше магичество.
  Рольф жахнул заклятие. От души, однако. Не зря мне с сочувствием нашептали, что смертность у него самая высокая. Садист. Зато как полетел. Классное заклинание. Хотя на такой эффект я, конечно, не рассчитывал. Защитное поле, которым я себя окружил, произвольно меняло направляющие элементы заклятий. В бою его не применишь, так как результат непредсказуем, а вот для такого случая оказалось как раз. Я еще раз задумчиво посмотрел на Рольфа, висящего на потолочной балке, вроде пошевелился. Надо, однако, пойти доложить о неудачном эксперименте.
  В темнице меня продержали всего часа три-четыре. Главный немного промурыжил, что да как произошло, на что я честно ответил, что защищаться Рольф разрешил любыми щитами, вот я и применил вычитанное в книге. Он не поленился сгонять стражника за книгой в моей комнате и, убедившись в наличии и простоте использования данного заклинания, а также в моем искреннем раскаянии, отпустил меня. Так что на ужине я уже с удовольствием поглощал пищу. Рольфа к этому времени уже сняли с потолка и с множественными переломами и ушибами отнесли в покои, а там уже вовсю хлопотал местный целитель, им оказался тот самый дедуля, который детектором лжи работал на собеседовании. Ничего так, и подмастерья у него бодрые. Правда, говорят, его тоже время от времени на эксперименты пробивает, изобретет какую-нить связку заклинаний для лучшего срастания костей и так как в мирное время проверить особенно не на ком, тестирует на подмастерьях. Сам он им кости не ломал, добрый - он Рольфу их на пару дней даст в эксплуатацию, а потом лечит. А тут ему такой подарок: в мирное время Рольф с множественными повреждениями. Он с таким радостным выражением лица тряс мою руку, по ходу выражая сочувствие с временной потерей мастера и учителя, когда я пришел поинтересоваться здоровьем Рольфа, что у меня мелькнула мысль, что таких маньяков от медицины надо держать подальше. А подмастерья бросились перевязывать и осматривать Рольфа с таким рвением, что на какую-то секунду во мне проснулась жалость. Так что благодаря удачному стечению обстоятельств у меня появилась возможность спокойно завершить сие мероприятие и лучше не затягивать. В том, что Рольф меня постарается кончить сразу после выздоровления, я не сомневался ни на грамм. И даже если повезет выжить, к местным медикам я не хочу.
  Весь следующий день главный мучил меня с щитовыми чарами, пока его заклинания не стали совершенно четко попадать туда, куда он их направил, то есть в меня. Удовлетворившись результатом, он отправил меня к медикам, подлечить мои ожоги и ушибы, приказав зайти после лечения.
  Дедуля, увидев мое состояние, сначала обрадовался как родному. Но выяснив, что меня ожидает главный, отправил к подмастерьям. Те быстро меня подлатали, намазюкали ожоги, поколдовали и, налив напоследок сто грамм, выпроводили со словами, чтоб я проваливал, так как им нужно менять повязки Его Магичеству Рольфу. Сказано это было с таким нескрываемым нетерпением и радостью светящейся в глазах, что Рольфу оставалось только посочувствовать.
  Главный выдал мне кристалл, накачанный энергией, и отправил к светильникам, пообещав оторвать голову в случае жалоб на качество работы. Последующие несколько дней я кайфовал: до обеда светильники с разбором защитных заклятий замка, после обеда теоретические изыскания. Я регулярно навещал Рольфа, боясь пропустить момент его выздоровления.
  Учиться по книгам можно и нужно. С нуля, конечно, такой финт не пройдет. Но обладая минимальными навыками в какой-либо области и при наличии реальной задачи - запросто. Спустя еще пару дней я разобрался практически во всех хитросплетениях защитной схемы магии замка. Ничего особо интеллектуального здесь не оказалось, практически все стандартное, как будто по книжке и делалось. Но что интересно, не попав внутрь, оценить и разобраться в работе защитных заклинаний, можно было только практикой, то есть обстреливаешь замок и изучаешь результат. Героический способ.
  А вот с атакующими заклинаниями у меня были сложности. С мелочью на стенах я разобрался в процессе ежедневной работы, а вот к серьезным доступа не было и не предвиделось. Защитные чары были активированы всегда, хоть и не на полную мощность. А вот атакующие, к сожалению, нет, грубо говоря, регулярные стрельбы не проводились. Я как раз шел, озадаченный этой проблемой, по стене замка, когда с одной из башен сорвалась ослепительная молния, и спустя пару секунд, во двор замка шлепнулась обгоревшая тушка дракона. У меня аж в груди екнуло. Хотя нет, это был не Горыныч. Я бегом отправился вниз.
  Вокруг обгоревших останков дракона собрался, кажется, весь гарнизон, со спины дракона сдернули закованного в доспехи наездника и быстренько утащили в подвал, а пара магов, постепенно привлекая всех, кто подвернется под руку, начала потрошить тушу. Слышались команды:
  - Зубы ему вырывай.
  - Баран ты, почему столько крови на землю пролил, сгною.
  - Шкуру аккуратней снимай, пласты побольше.
  Пока меня не привлекли, я предпочел вернуться к своей непосредственной работе, на ходу обдумывая ситуацию. Вроде как мне дела до этого наездника на драконе, как до лампочки. Хотя, с другой стороны, вроде как враг моих врагов - мой друг. Хотя, с третьей стороны, они мне не совсем чтобы враги. За обедом за столом подмастерьев шепотом, но бурно обсуждался утренний инцидент. К пленнику никто из подмастерий не попал, а при отсутствии достоверной информации предположения строились самые разные, начиная от возможного скорого штурма и заканчивая тем, что это, возможно, вообще случайный летун, имевший неосторожность пролететь над замком.
  Ночью, возвращаясь из библиотеки после поиска очередных интересных произведений, я заглянул на кухню в поисках, чего бы прихватить с собой и погрызть в процессе освоения теории. Пока кухарка милостиво собирала мне перекус из остатков ужина, краем уха я услышал перешептывание:
  - Да девка то, клянусь мамой. Слышала бы ты, как она орет и стонет, когда из нее жилы тянут, так не сомневалась бы. Говорят герцог лично ей занимается.
  Я отправился к себе. По дороге в голове крутилось: "девка... жилы тянут". Читать расхотелось, да и вообще как-то неуютно было сидеть в комнате и полистывать книгу, параллельно обгрызая куриную ножку, зная, что парой этажей ниже кого-то пытают, причем не просто кого-то, а девушку, может, даже симпатичную. Я попытался уснуть. Уснуть не получалось. В голове начали крутиться варианты спасения пленницы. Хотя наличествовали трезвые мысли на тему, что фиг бы с ней и вообще это влияние длительного отсутствия общения с прекрасной половиной человечества. Да и вообще, с этой авантюрой можно оказаться в соседней камере, облегчив страдания пленницы, только временами подменяя ее на пыточном столе. К сожалению, эти мысли довольно быстро покинули голову. Оставив одну: надо линять, быстро и захватив с собой пленницу.
  Что у меня есть в наличии? Кристалл Рольфа, частично разряженный, но запаса должно хватить на побег. План местной тюрьмы я знаю, спасибо Рольфу. Время тянуть нельзя, а то спасать будет некого. Так что с планированием пора завязывать, решил спасать - так вперед.
  
  ***
  Я лежал на очередной кучке соломы в очередной темнице. Со здоровенной шишкой на голове. Шевелиться не хотелось совершенно, хотелось умереть. Кажется, болели даже волосы. Да и вообще, какая-то нехорошая тенденция, знаете ли - чуть что, и в камеру. Беглый осмотр и шум за дверью позволил с высокой вероятностью предположить, что камера, по крайней мере, находится не в опостылевшем мне замке. Это вселяло некоторый оптимизм, так как не предполагало встречу с Рольфом в обозримом будущем. За дверью опять что-то или кого-то куда-то протащили, стукая выступающими частями об углы - ага, уронили, поругались, подняли, потащили дальше. Интересное занятие - по звукам определять, что происходит за дверью. О, кого-то бьют. Пока я прислушивался, в голове наконец-то сложились в цепочку события, приведшие меня сюда.
  Я пошел спасать пленницу. Как ни странно, все прошло гладко, особо не церемонясь, вырубил охранника в тюремном коридоре. Он усиленно делал вид, что охраняет, похрапывая за столом, за что и поплатился. Магию не применял. Просто кувшином, с которым в обнимку он храпел, стукнул по башке. Если честно, всегда хотел попробовать, да все как-то случай не подворачивался. Кувшин разбился. Храп прервался. Сработало. Обездвижил его. Прямиком отправился в камеру, где и сам провел некоторое время. Открыл засов, зашел внутрь. Пленник действительно оказался пленницей. Разглядеть лучше в свете факела не удалось. Девушка разбуженная моим появлением, практически мгновенно оказалась на ногах и как фурия набросилась на меня. Не знаю как ее тут пытали, но если бы я не держал наготове обездвиживающее заклятие на случай непредвиденных встреч, то мне пришлось бы совсем плохо. А так спустя пару минут я уже смог разогнуться, да и звон в голове от удара ногой почти прошел. Снимать эффект от использованного заклинания я не умел, поэтому поднял девушку на руки и пошел закоулками пробираться на стену. Красться на цыпочках по коридорам замка, с ношей на руках, было очень неудобно. Хорошо, что спасаемая была без чувств, дополнительно к заклинанию основательно приложившись головой об пол, груз получился не габаритный и в узкие дверные проемы мы проходили не совсем гладко. Немного помучившись я все таки забросил ее на плечо. Не очень эстетично, зато практично. Ну вот, добрались до стен. Все входы выходы охраняются, попробую пролевитировать на стену. Энергии хватило всего на пару метров, где то я ошибся в расчетах. Приземлился я довольно успешно, на ноги, но девушку все-таки не удержал. На шум зашевелилась стража, начав обходить стены и пристально всматриваться вдаль, подсвечивая себе магическими светильниками. Минут десять я сидел тише воды ниже травы, мысленно шля послания в эфир, что меня здесь нет, а если и есть, то это не я, и на всякий случай пытался разучиться дышать. Не дышать получалось плохо, но, судя по всему, послания помогли, нас не заметили. Девушка тоже помогала, как могла - притворяясь трупом. На всякий случай проверил у спасаемой наличие пульса, пульс был. Да как то кривовато идет процесс, думаю стоит перенести его окончание на завтра. Собравшись с последними, магически поддержанными, силами, отправился в библиотеку. Популярностью она не пользовалась, поэтому ее заодно использовали как склад ненужного барахла. И замаскировать тело, то есть девушку, вполне можно было попытаться. Оттащив пленницу в дальний угол, я положил ее рядом с грудой книг, валявшихся на полу, и сел думать, что делать дальше. Девушка сделала попытку прийти в себя. Решив, что объясняться пока рано, я, выжав насухо кристалл и свои последне - последние силы, еще раз применил обездвиживающее заклятие. Часов на десять должно хватить. Я завалил тело книгами и хламом - подвернувшимся под руку и отправился спать.
  Утром, как и следовало ожидать, чувствовал я себя не очень хорошо, скорее даже плохо. Разбудили меня стражники вломившиеся в комнату и перевернувшие вместе со мной кровать. Вытряхнули нехитрый скарб из шкафа. Я уже почти начал сдаваться, когда они так же быстро покинули помещение. Пронесло. Собравшись с силами и придав физиономии бодрый вид, я отправился к главному. Вежливо постучал. На крик 'Войдите!' сильно захотелось не входить. Но энергии не было, поэтому бодро вошел и положил на стол кристалл.
  - Ваше магичество, энергии бы чуток, надо светильники заряжать.
  - Светильники?! Какие на хрен светильники?! Ты какого хрена меня по мелочам отвлекаешь, твою ж мать?!
  Меня развернуло, в спину подул ветер, хотя скорее вдул. Двери я открыл в полете - руками и немного головой. Кристалл вдогонку стукнул меня по затылку. Собрав себя с пола, я, с удивлением отметив, что он заряжен. Как говорится главное результат и я пошел делать вид, что работаю. В голове тем временем рождался план окончательного побега. В замке тем временем царил форменный шухер. В окрестностях замка барражировали драконы. Подъемный мост поднимался и опускался, пропуская группы всадников по пять-шесть человек. Неопытный человек мог подумать, что кого-то ищут. В центре площади на дыбе висел давешний стражник, кожа на спине висела лохмотьями. Я, ощущая некоторое чувство вины от суматохи, творившейся на территории, дотерпел до обеда, поел и отправился к себе. На столе около кровати лежала записка. Корявым почерком было выведено: "Рольфа завтра выпускают". Хоть душой я и был уже за стенами этого милого замка, но мое бренное тело немного поежилось от перспективы встречи с любимым наставником. Так что надо думать быстрее. Я сходил в библиотеку и добавил еще одним обездвиживающим по замаскированной куче - так, на всякий случай, а то очнется не вовремя или стонать начнет не дай бог. Господи, ну почему так медленно тянется время, когда чего-то ждешь? До ужина я еле дожил. Аппетита не было совершенно, я вяло поковырялся в тарелке с тушеными овощами. Взгляды подмастерий, молча прощавшихся со мной, никак не способствовали улучшению аппетита. Так что я отправился в комнату, намереваясь хоть немного поспать. Немного поспать не удалось, сначала возбужденный мозг никак не хотел расслабляться, а за полночь я уже сам активно мерил комнату шагами - боясь заснуть и проснуться от ласкового голоса Рольфа. Промаявшись таким образом часов до трех ночи, я поудобнее пристроил за спиной сумку и буквально на цыпочках отправился в библиотеку. Раскидал маскировку: тело уже шевелило глазами, то есть внимательно на меня смотрело. Я ободряюще кивнул девушке, аккуратно стряхнув пыль с ее лица, подкрепился заклинанием и, забросив девушку на плечо, отправился в путь. Второй раз идти было легче, я уже не так шарахался от каждого скрипа. Поднявшись на пару пролетов в башне, сгрузил тело, сделал ему 'т-с-с-с' и пошел наверх. Заглянул в караулку: стражники, замученные дневными поисками, спали, подмастерье бдил, что-то рассматривая за стенами замка. Я пожал плечами и, примерившись, шарахнул всех трех воздушным молотом. Спустился за телом. Пока с грузом поднимался наверх, охрана затеяла перекличку. Из моей башни отвечать было некому и какой-то урод объявил тревогу. Задерживаться дальше было бы уже чересчур опрометчиво, поэтому я залез на стул, перешел на стол и из бойницы сиганул вниз, воздушная подушка сработала. В это время в окнах библиотеки появились первые языки пламени, так что народу будет, чем заняться в ближайшее время. Расстояние до леса я пробежал меньше чем за минуту и, вломившись в кусты, попытался восстановить дыхание и привести себя в порядок, сбросив тело с плеча. Тело что-то вякнуло - заклинание отходит уже. Немного отдышавшись, я вновь забросил девушку на плечо и продолжил побег, подсвечивая себе успешно вызванным светящимся шариком. Иногда я запинался. Иногда даже не падал. Иногда гас шарик. Тушка на плече время от времени начинала подергиваться. Лес кончился, вернее его разделила на части небольшая речка, на берегу которой я стоял судорожно пытаясь отдышаться. Вспомнив почему-то о собаках и фильмы про Великую Отечественную, уже практически ничего не соображая я побрел по мелководью, пару раз свалившись сам и еще один раз уронив тело. Тело успело немного побулькать в воде, пока я его извлекал обратно. Рассвет я встретил на какой-то полянке в лесу, и окончательно решив, что дальше уже не смогу сделать ни шага, приземлился. Устроил под голову ношу и вырубился, посылая в астрал и эфир просьбы, приказы и пожелания не очнуться в темнице замка. Хотя последней мыслью было, пожалуй - то, что Рольфу явно самому стены замка шлифовать придется.
  
   Глава 13
  
  Кажется я задремал вспоминая события вчерашнего дня, так как процесс грубого сдергивания меня с тюфяка оказался неожиданным. Сил сопротивляться не было, поэтому памятуя предыдущие пробуждения в таких заведениях, я постарался прикрыть голову руками и прижал колени к животу. Полежать не дали, подхватили под руки и куда-то потащили. Фу, на допрос. Я немного расслабился и даже начал помогать стражникам, тащившим меня под руки, иногда переставляя ноги. Ну, вот и комната для допросов. Меня приземлили на стул. Немного покачавшись, я принял ровное положение и осмотрелся, хотя чего тут высматривать - та же камера, только с мебелью. Дознаватель за столом да писарь в уголке. Я молчал. Дознаватель тоже. Некоторое время поиграли в гляделки, я сдался первым, справедливо полагая, что в противном случае могут дать по шее. Дознаватель хмыкнул и, видимо, посчитав психологическую обработку законченной, начал:
  - Ну что, так и будем молчать?
  - А чего рассказывать-то?
  - Все.
  - А с какого момента?
  - Та-а-к... Стража!
  - Все, понял, рассказываю, стража не нужна и так все болит.
  - Вот и хорошо.
  Я начал с момента устройства в замок подмастерьем, решив придерживаться последней легенды. Повествование закончилось довольно быстро. Налегал я в основном на неудачное трудоустройство и доброту душевную, по которой и решил спасти пленницу, не особенно вдаваясь в подробности изучения защитных систем замка. Прикидываться у меня всегда хорошо получалось, и к концу рассказа я почти сам себе поверил, что ни к чему, ни причем, и вообще оно само так получилось.
  - Все?
  - Все.
  - На сегодня свободен. Стража! Увести.
  Меня увели. Процесс повторился четыре раза. Строго по графику - один раз в день. Иногда мне задавали наводящие вопросы, но я строго придерживался изначальной линии. Память хорошая, так что историю я запомнил наизусть и мог повторять долго, постепенно разукрашивая мелкими подробностями. На пятый день в комнате кроме дознавателя, находились еще двое. В черном. Спасаемая и серьезного вида мужик. 'А девушка ничего, таких можно спасать. Время от времени. Но не часто, а то может здоровья не хватить' промелькнуло в голове на фоне радостного предвкушения окончания моих мучений. Предвкушение так и осталось предвкушением, так как мне довольно холодно кивнули и допрос повторился. Ну, что же, мне не сложно, я рассказал историю еще раз, немного разнообразив рассказ событиями, происходившими при непосредственном участии девушки.
  - Ну и что с ним делать? - дознаватель обращался явно к мужику в черном, - к себе в магическую заберете или отпускать? А то он уже оклемался почти, скоро колдовать сможет, а у нас, сами знаете, против магов ничего нет.
  - Давай к нам, мне кажется, он много чего может еще добавить. Стелла? А ты как думаешь?
  - Я думаю так же, Ваше превосходительство. Заклинания, которые он использовал, тянут на третий уровень. А он тут подмастерьем прикидывается. Явно шпион, вот только чей, непонятно. И меня, зачем вытаскивал?
  Все трое оценивающе уставились на меня. Мне оставалось лишь пожать плечами и про себя подумать, что маловато я ее головой стукал. Меня отвели в камеру. Часа через два пришли двое, опять в черном, надели на голову пыльный мешок и вывели на улицу. Несколько мгновений я радостно воспринимал звуки жизни города, а потом меня запихали в карету. Везли недолго, вытащили, мешок сняли уже в камере, количество ступенек, поворотов и переходов я не запомнил, так что если и придется отсюда бежать, то дорогу по памяти не найду. Зато камера была поприличней - нормальная кровать, стол, стул, умывальник. Я свалился на кровать и предался воспоминаниям о замке, Горыныче, подмастерьях, Веденее. Сейчас с делами расхлебаюсь, в первую очередь приглашу Веденею в город, в ресторан сходим, на Горыныче покатаемся. Взгляд уперся в зарешеченное окошко, кошки с садистским удовольствием, медленно и с чувством провели когтями по душе.
  Кормили здесь хорошо. Пару дней не трогали. На третий, окончательно оклемавшись, я решил поторопить события, а то, как говорится, хуже всего неизвестность. Я стал пинать дверь и орать:
  - Охрана, позовите старшего!
  На шум пришли охранники, окошко в двери приоткрылось:
  - Чего шумим?
  - Старшего позовите, поговорить надо.
  Охранник хмыкнул, окошко закрылось. До вечера так никто и не пришел. Утром следующего дня я повторил сцену. Реакция была такой же. М-да, хорошо. Им, конечно, спешить некуда, а мне кредит отрабатывать надо. А таким макаром я отсюда рискую попасть прямиком в еще менее приятное место. На следующий день уже проверенным способом я вызвал охранника и навешал ему на уши лапши о том, что обладаю сверхсекретными сведениями, которые срочно нужно кому-то сообщить, причем говорить я буду только с высокопоставленными лицами. Если уж и это не сработает, придется рыть подземный ход ложкой или начинать грызть решетку, магия в помещении была блокирована. Плетешь плетение, от стен тут же начинает исходить непонятное сияние и плетение практически мгновенно растворяется, кстати работала защита гораздо лучше чем в замке Виля.
  Сработало. Меня привели на допрос. В комнате присутствовала уже знакомая мне парочка.
  - Мы вас слушаем.
  - Ну, значит так, меня зовут Данил из Тура. Я приехал из России. Это небольшая страна на севере, - посмотрев на их скептические выражения лиц, продолжил, - очень, очень, далеко, за морем. Здесь у меня замок. И я веду небольшой бизнес - мелкие магические услуги, в основном артефактная магия. В обучении ни у кого не состоял. Не так давно зарегистрировался в Гильдии, подтвердить статус еще не успел, а подмастерьем устроился на время, чтобы определить свой уровень и побольше узнать о местных магах. Так что господа, жду Ваших вопросов, постараюсь удовлетворить Ваше любопытство, так как хотел бы поскорее покинуть это милое заведение - дела, знаете ли, не терпят.
  - А какую категорию вы хотели подтвердить?
  "Интересно, а почему это их так заинтересовало?" Вслух же я сказал лишь: - А какая разница? Потяну я и четвертую, наверное, если подготовлюсь. А так восьмой хватит, зачем напрягаться.
  Мужчина хмыкнул:
  - Ну что же, мы проверим ваши слова. И если все подтвердится, вы будете свободны, ваше магичество. Ну а если нет... вы, видимо, и сами понимаете, что ложь в этих стенах не может принести вам ничего хорошего.
  Появившиеся охранники отвели меня обратно. Я завалился в кровать, обдумывая разговор. Концы с концами не сходились. Да и внезапное уважение, проявленное по окончании беседы. А, ладно, потом разберемся, главное - выбраться отсюда, а то три недели пролетели, до очередного погашения пара дней осталась.
  Я валялся на кровати, с безразличием изучая конструктивные элементы потолка. Шел четвертый день после обещания 'проверить и выпустить'. Если первые два дня я метался по комнате в ожидании скорого освобождения, то теперь просто лежал и изучал потолок. Еда на столе стояла нетронутой - аппетита не то чтобы не было, но изредка всплывавшие мысли о предстоящих выплатах в контору убивали его наповал. Оставалось надеяться лишь на то, что Сэф не подведет и денег хватит рассчитаться, а там что-нибудь придумаем. Громыхнул засов, в комнату вошла Стелла.
  - Здравствуйте, ваше магичество.
  Я вяло махнул рукой в приветствии. Жест должен был означать что-то вроде: 'И я рад вас видеть, проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома'.
  - Ваше магичество, мы проверили вашу информацию, она подтвердилась, так что ваше пребывание здесь окончено.
  Я поднялся с койки и накинул куртку:
  - Замечательно. Я с радостью.
  Не очень длительная прогулка по коридорам, несколько постов охраны, на которых Стелла демонстрировала стражникам в черном бумагу - видимо, разрешение на освобождение или что-то в этом роде. И вот наконец дверь - и мы на улице. Еще чуть-чуть - и за оградой меня будет ждать свобода Последний пост. Наконец-то можно вздохнуть полной грудью - как же все-таки меня угнетают казенные помещения. Я приободрился и быстрым шагом направился к воротам, в голове начал складываться план моих следующих действий. 'Сначала в замок. Потом к Сэфу. Разобраться с деньгами. Заплатить кредиторам. Потом дальше думать будем. Блин, как бы до замка быстрей добраться? Я уже безо всякой магии заметил, как время вокруг меня уплотняется в преддверии малоприятных событий'. К моему удивлению, за воротами ждала повозка, в которой присутствовали оба подмастерья.
  - День добрый, Ваше магичество. Нам письмо пришло, чтоб мы вас тут сегодня ждали.
  - Приветствую. Это хорошо, что встретили, сейчас в замок, по дороге расскажете, что у вас и как.
  Я залез в повозку.
  - Э-э-э, Ваше магичество!
  Блин, совсем из головы вылетело - про провожающую, или лучше будет сказать выпускающую меня Стеллу, я как-то забыл, целиком погрузившись в думы о текущей ситуации.
  - Ой, извините, пожалуйста, - я слез с повозки, - спасибо вам огромное за помощь, и за то что подмастерьев предупредили, но мне пора бежать. К сожалению, дела накопились, надо срочно решать.
  - Да нет, что вы, ваше магичество, я прекрасно понимаю ваше состояние после всего произошедшего. Просто в этом есть немного моей вины и мне хотелось бы пригласить вас на обед, чтобы хоть как-то ее загладить.
  Я успел удивиться и даже попытался еще раз оценить девушку с точки зрения привлекательности. И даже попытался придумать достойное продолжение разговора, но к сожалению, тролль с дубиной как раз, проходивший мимо нашего коллектива, сбил попытки мозга переключиться с делового на романтический лад, напомнив о незаконченных делах.
  - С удовольствием... - я проводил взглядом удаляющуюся фигуру тролля, - вот только мне срочно надо решить пару насущных вопросов, сами понимаете я некоторое время был скажем так 'не удел'. Так что если вы предоставите мне отсрочку на пару-тройку дней, я с удовольствием приму ваше приглашение. Главное не обижайтесь и подскажите где я смогу вас увидеть?
  Она улыбнулась:
  -Ну, что же, я вполне могу вас понять. А найти вы меня можете, именно здесь, - она махнула рукой в направлении здания которое я только, что с удовольствием покинул, - спросите у дежурного на входе - Стеллу, и я спущусь к вам.
  -Понятно, а что это собственно за организация? Вы уж простите мою неосведомленность.
  -Тайная канцелярия, - девушка мило улыбнулась, - надеюсь вас это не напугает, и вы все таки найдете возможность к нам заглянуть?
  -И не надейтесь, обед за вами. Но к сожалению мне и вправду пора бежать. Разрешите идти?
  -Идите.
  Я шутливо отдал честь. Недоумение появившееся в глазах Стеллы заставило срочно исправляться, я учтиво поклонился и дождавшись ответного намека на реверанс вновь забрался в повозку. Мак хлестнул лошадей, и мы направились к выезду из города.
  Ребята потихоньку вводили меня в курс дела. В мое отсутствие было несколько заказов. От крупных - подмастерья отказывались, но мелочи делали, что позволило им спокойно дождаться моего возвращения. После этого Алек вручил мне четыре золотых - заработок. Тяжело вздохнув, я спрятал монеты в кошелек. Монеты грустно звякнули, присоединившись к серебру, оставшемуся после моего путешествия. Как ни странно, но подмастерья со своей задачей справились.
  - Да, ваше магичество, к вам приезжал солидный дворянин, представился господином Сэфом, интересовался, когда вас можно будет увидеть. Мы сказали, что вы отлучились по делам и задерживаетесь. Он просил вас сразу с ним связаться.
  - Вот только до замка доберемся, сразу и свяжусь.
  - Господин, мы тут ваш медальон связи захватили, подумали, что он вам сразу может понадобиться. Да, и еще, к вам двое магов каких-то приходили. Тоже интересовались, когда вас можно увидеть.
  Под ложечкой засосало. По - матерившись про себя, я забрал медальон у Мака и связался с Сэфом. Договорились о немедленной встрече. Пришлось разворачивать повозку и снова въезжать в город, так как за разговорами мы успели его покинуть.
  Встреча у господина Сэфа напомнила мне мои первые допросы. Я выкладывал добытую информацию, а вызванный помощник тщательно все стенографировал, уточнив пару моментов, показавшихся интересными. Всего за какие-то три часика мы закончили этот процесс.
  Сэф отправил помощника, достал бутылочку вина, и мы продолжили общение уже в менее деловом стиле.
  - Что теперь? - напрямую задавать вопросы об оплате моих мучений мне казалось неудобным.
  - Все нормально, не переживай, сейчас информация уйдет в отдел безопасности к магам. Они ее проанализируют за пару дней, подтвердят ценность. Я получу у казначея деньги и рассчитаюсь с тобой. Так что давай, за удачную работу.
  - Это точно.
  - Кстати, пока ты отсутствовал, тут еще пара человек проверками интересовалась, сделаешь?
  - Сделаю.
  - Ну, вот и отлично, я уточню, что когда, и свяжусь с тобой.
  - Да без проблем, в любое время.
  Вино после обещанной задержки особенно распивать не хотелось, поэтому в грустных раздумьях, не подавая, однако, вида, я тепло распрощался с Сэфом и отправился восвояси. Пара дней в принципе ничего решают, так что, думаю, обойдется.
  В сумерках, я вместе с терпеливо все это время ожидавшими меня подмастерьями покинул город. Ребята успели выспаться за время моего пребывания у Сэфа и принялись воодушевленно делиться опытом самостоятельной деятельности, перечисляя всю работу, проделанную в мое отсутствие. Кстати, если суммировать все, что они рассказали, набегает существенно больше четырех золотых переданной мне выручки. Ну да бог с ними, не слиняли и ладно, будем двигаться дальше.
  Уже затемно на горизонте вырисовался силуэт замка. Мак в преддверии ужина наподдал лошадкам, и остаток пути деревенские кобылы буквально пролетели. Замок... а я к нему, оказывается, уже привык. Горыныч обыденно храпел во дворе, на всякий случай, не просыпаясь, рявкнул - 'кто здесь шляется - сожру', побеспокоенный грохотом запираемых ворот. Повозку ребята утром вернут в деревню. Вот только надо озаботиться возвращением Буцефала, негоже лошадку бросать в столь неприветливом месте, загоняют ведь, тяжести заставят перевозить.
  Нет хуже состояния, чем процесс ожидания. Вот дожил - в рифму заговорил. Из рук все валится. Долго размышлял, чем бы позаниматься в процессе ожидания. С одной стороны, вроде как много чего сделать надо. С другой стороны, в любой момент могут явиться по мою душу, то есть кровушку. Послонявшись для приличия по замку, я проверил работу подмастерьев. Вяловато как-то работают, но гонять настроения не было. Посмотрел безделушки на ремонт. Ничего сложного, сами справятся. Чем бы отвлечься?
  
   Глава 14
  
  А это называется мертвая петля. Горыныч на максимальной скорости резко ушел вверх, мой желудок по инерции ушел вниз. Классно! Вот именно таких ощущений мне и не хватало в прежней жизни. Я раскинул руки, отцепившись от поводьев, и наслаждался полетом. Горыныч, поначалу скептически отнесшийся к моей идее модернизации, теперь чуть ли не повизгивал от восторга, закладывая очередной вираж или пике. А начиналось очень прозаически. Процесс ожидания я решил скоротать прогулкой в пустыню. Развеяться да заодно пустынных демонов погонять. Запасся водой, загрузил Горыныча снедью, и отправились.
  Хотя на развлечение охота тянула с трудом. После второго демона это занятие мне опротивело. Во-первых, демоны были какие-то убогие. Во-вторых, заклинания отрабатывались легко. В-третьих, мне их стало жаль. Одни рога я подарю драконоводам, вторые повешу себе в кабинет на стену как охотничий трофей. Зато в процессе охоты, а фактически в процессе бесцельного катания на Горыныче, я выяснил один интересный факт. Оказывается, драконы сильно ограничены в фигурах высшего пилотажа, так как перепонки на крыльях, несмотря на хваленную драконью магию, - вещь весьма хрупкая, и перегрузки выдерживает плохо. Зато на небольших скоростях драконы могут такое вытворять - хоть переворот на месте с разворотом. Несмотря на протесты, я уговорил Горыныча поэкспериментировать с полетами. Договаривались о маневре, а я, используя магию воздуха, старался снизить перегрузки на крылья. Постепенно мы наращивали скорость кульбитов. Фактически я выступал в качестве дополнительного реактивного двигателя, подключаемого в нужный момент.
  Последняя фишка, которую мы отработали по дороге домой, - падать камнем и раскрывать в последний момент крылья. Горыныч уже вошел во вкус и теперь уже сам командовал мной, выписывая при этом немыслимые виражи и все ускоряя скорость. 'Влево по полной, линзу давай, линзу, еще раз по полной вправо". Вот так мы чуть и не доигрались, я еле успел активировать воздушную подушку после очередного пике. После встряски и незапланированной жесткой посадки, эксперименты, по обоюдному молчаливому согласию прекратили. Горыныч кажется даже немного перенервничал, и попытался в последний момент затормозить. Ну а я просто не успел испугаться, занятый закачкой энергии в вязь, хотя когда очутился на твердой земле меня тоже слегка подбрасывало.
  Всю позаимствованную у демонов энергию мы успешно прокатали. Ну и бог с ней, копейка рубль на пьянке не спасет.
  Ночью меня разбудила голова Горыныча, которую он просунул мне в кабинет. Судя по всему, было часа три ночи. Я чуть заикой не стал, пока разглядел, что два горящих глаза принадлежат Горынычу. Голова шептала:
  - Данил, а Данил, ты не спишь?
  Я зажег огонек. Встал, хлебнул вина из кувшина на столе, икота вроде прошла.
  - Горыныч, ты чего, что случилось?
  Дракон распластался на стене замка, засунув голову внутрь. Интересно, за что он там держится?
  - Данил, хорошо, что ты не спишь. Мне в голову идея пришла. Давай ты мне медальон сбацаешь. Засунешь туда заклинания, которые мы сегодня использовали, а? Это же круто будет. А я смогу им сам управлять.
  - Ты чего, до утра потерпеть не мог?
  - Н-е-е, не мог. Я все лежу и думаю, как классно было бы, если бы ты такой медальон сделал.
  Я почесал... затылок.
  - Слушай, Горыныч, давай завтра обсудим.
  - Ну ладно, ладно. Хорошо. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Я погасил огонек и уже начал подремывать.
   - Данил, слушай, не спишь? Хорошо, что не спишь. А ты вообще такой медальон теоретически можешь сделать?
  - Могу. Отвали. Дай поспать.
  - А точно сможешь?
  - Убью.
  Было слышно, как Горыныч отцепился от стены и улетел. Вот достал, блин. Остаток ночи прошел относительно спокойно. Чуть засветло я почувствовал на себе чей-то взгляд и проснулся. В комнате никого не было, я повернулся к окну, готовясь к убийству ящерицы. Никого. Наверное, показалось. Снова лег. Уснуть не получалось. Поворочавшись в койке, я поднялся и отправился вниз. Запалил огонь в печи на кухне, все-таки магия - великая вещь в простых делах: сунул дрова, бросил маленький файрбол - и усе в порядке. Хотя немного расточительно, конечно, но маг я или не маг, в конце концов. Вышел во двор, намереваясь прогуляться до речки. Во дворе меня ждал Горыныч. У меня чуть челюсть не отпала. Горыныч мало того что не храпел, как обычно, так еще и сидел, чуть ли не как собака виляя от нетерпения хвостом. Высказаться по этому поводу я не успел, так как Горыныч рванул с места в карьер:
  - Данил, смотри, значит, делаем так, медальон на грудь - золотую пластину с гравировкой. Стальные цепочки крепим одну за шею, вторую пропустим за передними лапами, чтоб не свалилась. И самое главное, Данил, - в течение всей этой тирады он буквально подталкивал меня к воротам замка, - смотри, я нарисовал свой семейный герб, который будет на медальоне.
  - Где?
  - На медальоне.
  - Где нарисовал?
  Дракон возмущенно фыркнул:
  - Да под ноги себе посмотри!
  Я посмотрел. На площадке земли перед воротами был выцарапан герб. Примерно метр на два.
  - Неси пергамент и перо, будешь перерисовывать, тут ни одной линии нельзя спутать.
  Посмотрев на Горыныча, я понял одну простую вещь - не отвяжется.
  - Горыныч, слушай, у меня появилась отличная идея, у нас Мак отлично рисует. Так что я предоставляю его в твое полное распоряжение. А я, пожалуй пойду искупаюсь, потом почитаю насчет заклятий, которые надо будет сделать для твоего медальона.
  Весь день со двора доносились крики Мака и рев Горыныча. На обед Мак не пришел, зато появился Горыныч и сказал, что Мак обедать не хочет, так как ему осталось совсем чуть-чуть. Вмешиваться в этот процесс мне не хотелось, поэтому я поднялся к себе. Спустя каких-то полчаса в комнату вошел Мак с пергаментом в руках, а за окном нарисовался Горыныч, барражирующий туда сюда вдоль стены замка. Мак протянул мне пергамент:
  - Ваше магичество, мы закончили.
  Вид у него был не очень: физиономия в разводах сажи, на руках ожоги, и от него сильно несло паленым.
  - Мак, а почему ты весь какой-то подпаленный? - как бы между делом, рассматривая эскиз будущей гравировки, спросил я.
  - Да эта ящ..., - Мак осекся, заметив прислушивающегося Горыныча за окном, - ну-у, в общем, ваш дракон очень близко к сердцу принимает изобразительное искусство. И при каждом неудачном штрихе предпочитает не исправлять, а сразу уничтожать непонравившееся произведение, так сказать.
  Я задумчиво посмотрел за окно, похоже, сейчас меня будут заставлять заниматься изготовлением медальона. В этот момент в комнату зашел Алек.
  - Ваше магичество там, к вам посетители - два боевых мага.
  - Проводи к сюда..
  - Хорошо, Ваше магичество.
  - Мак, иди, обедай, ты свободен.
  Я еще раз посмотрел на рисунок: красивый герб, переплетение линий, в которых одновременно угадывались парящий дракон и какая-то скала.
  - День добрый, Ваше магичество, мы из агентства. Необходимо обсудить возникшую ситуацию.
   - Да, конечно, присаживайтесь, - я положил рисунок на стол, - может быть вина?
   - Нет, спасибо. Мы вот по какому вопросу. У вас задержан платеж и нам никак не удавалось с Вами связаться. Вот мы и хотели выяснить, что случилось.
   - Понятно. Я какое-то время был в командировке, вернулся только вчера. Мне понадобится время, чтобы разобраться с накопившимися делами здесь. Постараюсь сделать это как можно скорее, и, соответственно, заеду в агентство, чтобы рассчитаться по платежам.
   - Отлично, - маги переглянулись, - ваше магичество, вы не могли бы уточнить более конкретный срок?
   - Думаю, в течение двух-трех дней я решу этот вопрос.
   - Три дня. То есть мы можем быть уверены, что через два дня будем рады видеть вас в конторе?
   - В нашей жизни мало в чем можно быть уверенным. По моим расчетам, именно так.
   - Хорошо, спасибо. В дальнейшем постарайтесь не пропадать из виду при задержке платежей, а то за вами чуть было поисковую команду не выслали.
   - Ну, накладки разные бывают, но постараюсь учесть.
   Мы раскланялись, и я проводил гостей к выходу. Маги сели в коляску, ожидавшую у входа, и неспешно отъехали.
   - Данил, а Данил, - мои размышления прервал Горыныч, - когда к Руссу полетим за заготовкой?
   - Отвали, не до тебя.
   Горыныч поперхнулся, а я поднялся к себе. Уселся в кресло. Итого, у меня еще два-три дня. Однако надо поговорить с Сэфом, если у него что-нибудь не получается, то искать страховочный вариант. Покрутив в руке медальон связи, других вариантов нет. И хотя с серьезных заказчиков трясти оплату вредит репутации - я связался с Сэфом.
   - А, Данил, это ты очень вовремя, я тут как раз с людьми встречался, ну, по тому самому делу, что мы с тобой обсуждали.
   - Это хорошо. Я хотел спросить, как там вопрос с моей оплатой продвигается?
   - С оплатой пока никак, Его Величество с герцогом Вилем помирилось. Так что твои данные немного припоздали, но я решу этот вопрос, обещаю.
   - Это грустно, а то у меня тут сложности небольшие.
   - Не переживай, заплатят, мне тут надо с одним человек встретиться, поговорю. И заплатят, никуда не денутся.
   - Ясно. А чего там за заказ?
   - Заказчик как раз с теми же людьми связан, так что если быстро эту работу сделать, это поможет мне и с оплатой быстрее решить.
   - Когда?
   - Ну, им надо как можно быстрее.
   - Хорошо. Давайте завтра.
   - Отлично. Сейчас я с ними свяжусь и уточню время.
   - Добро. Жду.
   Ну, на безрыбье и рак рыба. В принципе выкручиваюсь. Сделаю проверку. Остаток добью у кого-нибудь.
  
   Глава 15
  
   - Господин, к вам посетитель.
   Я оперативно оделся и спустился вниз - заказчиков заставлять ждать нельзя.
   - Данил из Тура? - сухо поинтересовался молодой франт.
   - Да, я, а с кем имею честь?
   - Второй помощник третьего заместителя королевского казначея. Вы ведь приобрели владения уже три месяца как?
   - Да, а что?
   - А почему не платим?
   - Что не платим?
   - Как что ?! Налоги. Вы владелец земельного надела, фактически являетесь вассалом его величества.
   - Но я не приносил никакой вассальной клятвы, я приобрел данное владение в собственность! - в этот момент я почему-то с грустью вспомнил своего преподавателя истории, а заодно и нехитрые школьные развлечения, активно используемые школярами на не особо интересных предметах.
   Молодой человек с интересом посмотрел на меня:
   - Вы что, приезжий?
   - Угу.
   - Издалека?
   - Из России.
   - Не слышал. Наверно, издалека. Ну тем не менее, в двух словах ситуация обстоит примерно так: вы являетесь благоприобретенным владельцем данного замка и прилегающих территорий, в том числе одной деревни вместе с жителями. Данная земля находится на территории нашего королевства и под защитой Его Величества. Так как, как вы сами выразились, вы не приносили вассальной клятвы Его Величеству, то на вас распространяется часть вторая кодекса о 'Землепользовании'.
  Чем дольше он говорил, тем сильнее у меня портилось настроение.
   - Так что вы обязаны выплачивать ежемесячные налоги на землю и так далее.
   - И сколько я должен?
   - Предыдущий владелец выплачивал тридцать золотых ежемесячно. Сколько у вас земли?
   - Э-э-э, если честно, не помню.
   - А крестьян?
   - Не знаю.
   - Не смешите меня, вы еще скажите, что не собираете с них подать!
   - Не скажу.
   - То-то же. А чем вы вообще занимаетесь?
   - Я вообще-то маг.
   На этом моменте парень резко сбавил обороты.
   - Извините, Ваше магичество, за дерзость, но какая у вас категория?
   - А что?
   - У нас полагаются льготы для магов, а также маги могут принести присягу Его Величеству на случай военных действий.
   - Все, про налоги я все понял, спасибо за информацию. Значит так, где ваша контора находится?
   - Казначейство находится по адресу Королевская площадь, 2.
   - Хорошо. Я заеду сегодня... Нет, завтра.
   Помощник помощника кивнул:
   -Да, конечно, Ваше магичество, только не забудьте захватить с собой решение Гильдии о присвоении категории.
  Этот тип начинал действовать мне на нервы.
   - Обязательно, - я развернулся, намереваясь уйти.
   - Ваше магичество, еще одно, постарайтесь не затягивать, а то ваше дело могут со дня на день в Тайную канцелярию или армию передать. А там особо не разговаривают.
   Я кивнул, захлопнул калитку в воротах и отправился завтракать. Интересно, кому еще и сколько я должен. Закончить завтрак я не успел - Горыныч со двора рявкнул:
  - Ваше магичество, к Вам посетитель!
  Тяжело вздохнув и отложив не доеденную куриную ножку, пришлось идти к воротам. За воротами меня ожидал солдат. Молодой. Не совсем складный и явно малость недокормленный. Солдат поклонился:
   - Ваше магичество Данил из Тура? Для вас письмо.
  Я почесал затылок.
   - Из Королевских вооруженных сил, - он протянул мне запечатанный сургучом пакет, еще раз поклонился и быстрым шагом отправился по дороге в город. Мне оставалось лишь, пожав плечами, проводить его взглядом.
   Благоразумно решив, что окончательно портить завтрак не стоит, вскрытие конверта я временно отложил. Покончив с курицей и захватив с собой кувшинчик, отправился в кабинет. Удобно развалившись в кресле, налил бокал вина, распечатал последнюю пачку сигарет и, закурив, осмотрел письмо.
   'Артефактному магу без категории Дэну из Тура, замок Брасс'. Также на письме имелся герб Королевских вооруженных сил. А предыдущий товарищ вроде сказал, что письмо в армию о неповиновении они как будто еще не отправляли... Ну да ладно, почитаем:
  
   'Ваше магичество, в связи с очередным набором войск в Армию его Величества и согласно 'Порядка набора рекрутов в армию Его величества' и кодексу 'О землепользовании', вы, как лицо, обладающее земельными владениями с людскими ресурсами на территории королевства Канрот, обязаны предоставить для прохождения службы в рядах Королевских вооруженных сил:
   Рекрутов - 5 единиц
   Лошадей - 2 единицы
   Также напоминаем, что замок Брасс является опорным оборонительным пунктом и включен в третий оборонительный круг. В связи с этим Вы обязаны поддерживать его оборонительные возможности в порядке. Инспекция состояния оборонительных сооружений Вашего замка назначена на третью декаду месяца Лютня сего года.
   С уважением, канцелярия Королевских вооруженных сил'.
  
  Я вышел в коридор и из окна оценил состояние оборонительных сооружений. Легче построить заново, чем эти в порядок привести. И чего это они ко мне все прицепились? Надо с Сэфом обсудить эти дела. Связаться с Сэфом я не успел, так как со мной связался он сам.
   - Данил, ты не мог бы ко мне сегодня заглянуть?
   - Могу, часа через два.
   - Отлично, давай, буду ждать.
   От Сэфа я вышел немного приободрившийся: мало того что завтра заказ на проверку, так он еще обещал разузнать по поводу моих последних сложностей с местными фискалами и, возможно, помочь. Да и вроде деньги за промышленный шпионаж со дня на день должны были выплатить.
  
   ***
  
  В этот раз проверка проходила гораздо веселее, да и чувствовал я себя на порядок уверенней. Очередной 'позолоченный кабинет'. Правда, боевой маг, не отлучавшийся ни на секунду, немного портил процесс вопросами, но отвлекало это не очень сильно.
   - А какая у вас категория, если не секрет?
   - Через неделю будет пятая.
   - Нормально. А на чем специализируетесь?
   - Артефактная магия.
   - Ах, ну да, конечно. Прибыльное занятие?
   - Не жалуюсь.
   Проверку я проводил уже почти по-научному: расчертил для начала план помещения на бумаге и квадрат за квадратом изучал, отмечая на плане вещи наиболее подходящие для скрытых заклинаний крестиками, и постепенно вычеркивая те, с магией которых разобрался. После моего третьего подхода к золотой статуэтке пегаса на шкафу с книгами маг встревожился:
   - Что-то не так?
   - Да, что-то не пойму, жезл то показывает наличие магии, то нет. Как-то странно.
  Я снял статуэтку и поставил на стол. Мы вдвоем уставились на нее.
   - Золотая?
   - Конечно, - маг ответил с нотками удивления и обиды в голосе, вроде как в 'таком' кабинете по другом быть и не может.
   Я еще раз покрутил статуэтку в руках.
   - Знаете, она, похоже, полая.
   Маг взвесил статуэтку в руке.
   - Да, вполне возможно, что полая.
   Я еще раз поводил жезлом над изделием - жезл молчал. Маг вопросительно уставился на меня.
   - Знаете, вообще я вам так скажу. Использовать магию для съема информации - вещь очень дорогая, сложная и редкая: надо подпитывать заклинания, как-то поместить предмет со скрытой магией в помещении. Опять же надо знать, когда прослушивать либо прослушивать постоянно и минимум двумя людьми, так как один человек - это ненадежно. Поэтому такие вещи используют редко и обычно целенаправленно, то есть в преддверии какой-то сделки или конкретного события. Но вот конкретно этот пегас мне не нравится. Вещь дорогая, и поэтому рекомендовать вам ее выбросить или разломать я не могу, но подозрения она у меня вызывает. Поэтому, если она вам не очень дорога, избавьтесь от нее.
   Маг задумчиво посмотрел на меня.
   - А давайте мы ее разломаем?
   - Давайте. Только предупреждаю: я не даю гарантии, что мы там найдем что-либо. Это может быть какой-нибудь остаточный магический фон или что-то в этом роде.
   - У вас есть, чем ее? - маг крутил статуэтку в руках явно примериваясь
   - Ну, разве что ножом, - я вытащил нож выданный мне в агентсве и протянул магу.
   Маг, взяв нож, приступил к уничтожению предмета искусства. Сталь не оставляла на статуэтки даже царапин.
   -Нет, не пойдет, мы так до вечера будем ковыряться, - он поставил статуэтку на стол, - здесь нужно что-то посерьезней, я сейчас...
   Он вышел, а я продолжил издевательства над подозрительным предметом, магией пользоваться было не желательно, так как сильное заклинание могло уничтожить все магические улики, оставалось пытаться расковырять ее ножом. Я вздохнул, руки буквально зачесались - применить чего нить огненно-рассекающее на этом предмете.
   Видимо местный маг тоже воодушевился процессом разделки статуэтки, так как вернулся в кабинет с секирой и словами:
   -Сейчас мы ее...
   Он отобрал у меня пегаса и поставив на пол начал примериваться секирой. После чего последовал взмах и сильный, резкий удар.
   -Пол испортили, - задумчиво сказал я рассматривая воткнувшуюся в деревянный пол секиру. Маленький пегас, отошедший во время удара чуть в сторонку и тоже с любопытством разглядывающий повреждения нанесенные полу, повернулся ко мне своей мордочкой и согласно кивнул:
  -Точно испортили, - и начал размахивать крыльями.
  -Хватай его! - голос мага отвлек меня от попытки определиться со стоимостью сегодняшней работы в связи с ее явной эффективностью, сам же он кинулся к двери и вытащив ключ запер ее разумно исключив пегасу возможность побега.
  Пегас нырнул под стол.
  -Вылезай по-хорошему, - маг выдернул из пола секиру и аккуратно прислонил ее к стене освобождая оперативный простор.
  -И не подумаю, - донесся писклявый голос из-под массивного стола.
  
  * * *
Оценка: 5.81*64  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"