Лазаренко Екатерина Николаевна : другие произведения.

Новогодние правдивые истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Екатерина Лазаренко
  
  elazarenko@mail.ru
  
  Новогодние правдивые истории
  
  До чего доводит любопытство
  или
  Как не спугнуть Деда Мороза
  (История первая )
  
  Как-то так сложилась, что Ирочка вот уже пятый год пропускала появление Деда Мороза. Точнее, тот самый важный миг, когда появлялся под ёлкой мешок с подарками.
  Иришка то засыпала, а когда просыпалась, мешок уже был на положенном ему месте, то выходила на кухню, чтобы помочь бабушке, или в комнату к маме, чтобы принарядиться.
  Но в этом году Иришка твёрдо решила, что на этот раз не пропустит Дедушку Мороза.
  Иришка уселась на стул рядом с ёлкой, напротив телевизора и стала ждать.
  Вначале Иришка просто ждала. Потом подумала, что неплохо бы заглядывать под ёлку каждые полчаса. Проверять подарки. На телевизоре стояли большие часы. Если с минутами Ирочка ещё путалась то, что такое полчаса, знала отлично. Это ровно половина кружка о той точки, где сейчас стоит стрелка.
  Иришка, конечно, была готова помогать и маме, и бабушке, но только в гостиной.
  Ей поручили разложить салфетки, а потом вилки. Она честно свою работу сделала. Попросили осторожно поставить тарелки. И с этим Иришка справилась. При этом ещё успела мультики, концерт посмотреть и через каждый полкружка на часах заглядывать под елку. Вот она какая молодец!
  Затем бабушка посоветовала сразу всем положить по пирожку в тарелку, чтобы место на столе освободить. Иришка тут же задание выполнила.
  Дальше папа предложил Иришке почитать книжку. Причем читать будет папа. Ирочка очень любила папино чтение. Он так здорово изображал голоса людей и животных, что получалось, будто слушаешь целый спектакль. А уж в спектаклях-то Ирочка хорошо разбиралась. Она их по нескольку раз в месяц в детском саду смотрела, а еще с бабушкой в театр ходила и с мамой. Так вот, чтение ее папы было ещё лучше, чем все эти спектакли вместе взятые. Гораздо веселее. И папа читал только для нее, а не для целого зала ребятишек.
  Но Ирочка ведь приняла сегодня важное решение и она не могла от него просто так отказаться. Вдруг Дед Мороз подумает, что она не умеет держать данное слово. Даже если это слово она дала самой себе. Иришка обо всем рассказала папе.
  Папа улыбнулся и спросил, а зачем Иришке встречаться с Дедом Морозом, ведь она уже видела его в детском саду на празднике и на елке в Олимпийском.
  Ирочка задумалась на минуту, а потом призналась:
  - Там он далеко, а здесь - близко. Это же совсем другое дело! Понимаешь?
  Папа утвердительно кивнул и вышел из комнаты.
  Минут через пять появился дедушка, но не Мороз, а родной, Иришкин.
  - Ириша, а ты не боишься спугнуть Деда Мороза? - спросил он, хитро прищурив один глаз.
  Иришка рассмеялась.
  - Нет, дедушка, не боюсь! Видишь, какая я красивая!
  Иришка покрутилась перед дедушкой, чтобы тот лучше рассмотрел ее новое праздничное платье.
  - Разве такую красоту можно испугаться? - улыбнулась она.
  Дед чмокнул внучку в макушку и тоже ушел.
  Тут мама с бабушкой начали приносить с кухни салаты, разные закуски, а это значило, что еще немножко и все сядут за стол провожать старый год.
  Вот здесь-то раздался звонок в дверь.
  - Дед Мороз! - закричала Иришка и бросилась в коридор.
  Но оказалось, что это пришел всего лишь старший мамин брат.
  Правда, в руках у него был огромный пакет, чем-то туго набитый.
  - Вы что - Деда Мороза напугали? - строго спросил дядюшка. - Почему он вам подарки не под елку, а под дверь в этом году подбросил. И не в мешке, а вот - в обычном пакете.
  Тут дядюшка заметил Иришку и осторожно передал ей пакет.
  - Ты у нас в семье за главную по подаркам, так что тащи под ёлку.
  Иришка прижала пакет к себе и осторожно понесла в гостиную. Каково же было её удивление, когда она наклонилась под ёлку и увидела там настоящий новогодний мешок с подарками. Но Иришка даже не заглянула в него, хотя каждый год до этого, в тайне от родителей обязательно подсматривала, что же там лежит. Конечно, нельзя было понять, что внутри, зато хорошо были видны знакомые буквы на разноцветных свертках и ярких коробочках, которые легко складывались в слова "Ире", "маме", "папе".
  Но сегодня Ирочка положила под ёлку пакет, который вручил ей дядюшку, а потом присела на краешек дивана.
  - Ириша, ты чего притихла? - спросил дед, который шел за Иришкой следом, чтобы в случае чего, помочь ей. Всё-таки пакет-то тяжелый.
  Вдруг слезы сами закапали у Иришки из глаз.
  - Я-я-я спу-у-угну-у-ла Деда-а Мороза-а-а! - протянула Иришка и, конечно, разрыдалась бы обиды и отчаяния, но тут в комнату вошел Он. Самый настоящий, большой и добрый Дед Мороз. Откуда он только взялся?! Наверное, дверь закрыть забыли!
  Иришка тут же утерла слезы, поздоровалась, а потом, по просьбе Деда Мороза, пела песни и читала стихи, и танцевала с Дедушкой Морозом вместе с мамой, папой, бабушкой, дедушкой. А потом Дед Мороз вручил Ирочке её личный подарок и ушёл. Только дядюшка не успел с ним увидеться. Он в это время мыл руки и переодевался. Всё-таки прибежал к ним прямо с работы.
  А потом все уселись за стол, и начался праздник.
  Только с тех пор Ирочка больше под ёлку до поры до времени не заглядывает и не сторожит Деда Мороза, чтобы не спугнуть его. А он, к ее удивлению, приходит к ней каждый год сам.
  
  
  Добрый доктор Дед Мороз
  (История вторая)
  
  Это случилось в те далекие времена, когда взрослые работали даже тридцать первого декабря.
  Девочке Кате было шесть лет. За неделю до Нового года она заболела.
  Катя лежала в постели с высоченной температурой.
  Ей снились горячие сны о верблюдах, пустынях и тиграх.
  Когда она просыпалась, сквозь липкие джунгли жара она слышала далекий голос мамы, которая говорила ей что-то о Новом годе, который совсем близко, о том, что скоро придет доктор, а за ним следом Дед Мороз, и она - Катя - обязательно поправится.
  Катя засыпала опять. Ей снился тигр на льдине и богатырь из теста побеждающий черного злодея.
  - Ерунда какая-то, - думала она во сне, а может наяву.
  С температурой сорок не очень уже понимаешь, где сон, а где нет.
  Но мамин голос (Катя знала это точно) был в том, радостном мире, где можно играть, наряжать елку, танцевать, получать подарки...
  - Дедушка Мороз уже близко. Он обязательно тебе поможет, - вновь слышала Катя сквозь дрему.
  - Дед Мороз - он холодный. Это хорошо. А то без него так жарко! - думала Катя во сне.
  И вот однажды (на третий день болезни), чья-то холодная рука коснулась Катиного горячего лба, и сразу стало легче. А потом раздался чей-то бас:
  - Ну вот, и отлично, теперь уже точно пойдет на поправку!
  У Кати не было сил, чтобы открыть глаза и посмотреть, кто же это был.
  Но голос был густой и приятный.
  - Наверно, это и есть Дед Мороз, - подумала Катя и сладко уснула.
  А когда проснулась, то оказалось, что температуры больше нет.
  Прошло еще несколько дней. И вот мама сказала, что уже сегодня будет Новый год, и Катя сможет встречать его вместе со всеми.
  Только вначале ей надо пойти к доктору в поликлинику за разрешением.
  Вечером Катя вместе с мамой отправилась в поликлинику. На дворе уже было очень темно. Девочка удивилась, почему они идут к доктору ночью. Но мама объяснила, что еще только пять часов вечера. Просто зима, поэтому темно.
  И вот тут Катя увидела Деда Мороза! Нет, не сказочного и не игрушечного, а самого настоящего Деда Мороза: в красном кафтане, в красной шапке, с большой густой белой бородой и огромным мешком на плече.
  Дед Мороз очень быстро вышел из одного подъезда соседнего дома и стремительно направился в следующий. Катя ахнуть не успела, как за Дедом Морозом уже захлопнулась дверь.
  - Мама, ты видела?! - только и смогла проговорить Катя.
  - Конечно, видела! - ответила мама. - Дед Мороз торопится разнести всем детям подарки. Давай, и мы с тобой поспешим, чтобы успеть к его приходу.
  Катя с мамой помчались к доктору.
  Доктор осмотрел девочку, как и положено. Пробасил, что Катя выздоравливает, и дал свое разрешение встречать Новый год, а потом по-дружески пожал ей руку.
  На минутку, даже нет, на несколько секундочек, девочке вдруг показалось, что ей знаком этот голос. Она слышала его сквозь жар и липкий сон. Но рука у доктора была горячая, а Деда Мороза - холодная. Нет, сомнений быть не могло, не доктор, а именно Дед Мороз вылечил Катю от простуды.
  Мама и Катя поздравили доктора с наступающим Новым годом и отправились домой.
  А потом все дружно встречали Новый год.
  Катя сидела за новогодним столом, счастливая, взволнованная, разрумянившаяся.
  Какое же это было счастье! Вылезти наконец из кровати, надеть новое платье, усесться за стол вместе со взрослыми и вместе с ними дружно кричать "ура" под бой курантов!
  Кате всегда верила в Деда Мороза, но теперь она твердо знала, что он есть. И, чтобы там не говорили мальчишки из детского сада, Дед Мороз - он не выдуманный, а настоящий.
  
  
  
  
  
  Помощник Деда Мороза
  (История третья)
  
  Тимке было уже семь лет, а он все по-прежнему верил в Деда Мороза.
  Мама радовалась, говорила, что очень хорошо, когда у ребенка такое воображение.
  А папа, наоборот, возмущался.
  - Какой ребенок! - строго говорил он. - Уже семь лет парню, а он все в облаках витает! Пора думать о реальной жизни!
  Тимка все это слышал не раз. Но никаких сомнений у него не возникало. Просто Тимка для себя решил, что папа уже слишком взрослый, очень занят своей работой. Он не то, что Дед Мороза, он Тимку и маму иногда не замечает! Особенно, когда у него неприятности на работе. Тогда папа еще становится суровым и грозным.
  Видимо, Дед Мороз не показывался на глаза папе, чтобы зря не сердить. Дед Мороз же мудрый, добрый, всех любит. И взрослых тоже. Иначе не дарил бы им подарков.
  Тимка так и ребятам в школе всё объяснил. А ребята ему поверили, потому что Тимку все уважали. Такой он был человек. Не отличник, но учился хорошо, играл за школу в футбол и шахматы, всегда призовые места занимал, но не задавался.
  А ещё Тимка много всего знал и о диковинных рыбах, и о машинах, какие, когда изобретены были, как двигатель первый работал, про разные корабли - фрегаты, яхты, корветы, - про кругосветные путешествия и многое чего другого. Потому что папа, когда не был занят работой, с Тимкой разные детские энциклопедии читал, а ещё они в музей вместе ходили, на динозавров смотреть. Мама не пошла, сказала, что страшные они и противные. А папе с Тимкой динозавры нравились. Что-то такое в них было захватывающее. Ещё папа с Тимкой модели самолетов вместе собирали. А Тимка потом все, что знал, в школе рассказывал. Конечно, ребятам было с ним интересно.
  И вот какая история с ним приключилась однажды под Новый год.
  Подготовили ребята вместе с учительницей выступление новогоднее. На большой сцене школы. А потом должен был приехать Дед Мороз, и Тимке поручили его встречать. Как человеку серьезному и надежному.
  В праздничный день все, вроде, шло по плану.
  Все классы выступали на "отлично": пели песни, танцевали, показывали веселые сценки из школьной жизни. Зал то и дело хохотал и благодарно хлопал в ладоши.
  Тимку после выступления попросили остаться за кулисами. Сказали, что Дед Мороз уже позвонил, предупредил, что подъезжает.
  Вот стоит Тимка у окна, смотрит не едет ли Дед Мороз, а того все нет да нет.
  Уже скоро елку надо будет всем вместе зажигать. А как без Деда Мороза?
  Вдруг подходит к нему учительница пения и говорит:
  - Тима, зайди, пожалуйста, в мой кабинет и скажи Дед Морозу, что мы его ждем.
  Тимка вначале оторопел от неожиданности (столько ждал и все-таки пропустил!), потом кивнул радостно и бросился бегом по коридорам к кабинету пения.
  Перед дверью кабинета Тимка резко остановился и перевел дыхание. Сердце учащенно билось.
  Он сейчас сам будет разговаривать с Дедом Морозом, как взрослый.
  Ничего для себя просить не будет. Неприлично это, не по-мужски. А вот для бабушки Тимка попросил бы здоровья побольше. Но это только, если его Дед Мороз сам о заветном желании спросит. А так, ни-ни! Тимка сейчас за старшего, представитель школы. Нельзя ему подарки выпрашивать.
  Так подумал про себя Тимка и постучал в дверь.
  - Входите! - послышалось в ответ.
  Тимка осторожно открыл дверь, вошел в класс и замер.
  На одной из парт сидел какой-то незнакомый мужчина в красных штанах и футболке. На парте валялась серебристо-белая борода на резинке и красный нос, а еще шапка. У доски стоял посох. А еще незнакомец пил горячий чай! Пар так и валил из его кружки.
  - Неужели это какой-нибудь злодей!? - мелькнуло в голове у Тимки. - Вылил на Деда Мороза горячего чаю, тот и растаял! - ужаснулся Тимка.
  А потом чуть не заплакал.
  - Вот я раззява! - укорял он себя. - Это же я Деда Мороза пропустил, а он в беду попал.
  Тимка редко плакал, а тут слезы сами потекли по щекам.
  - Ты что, мальчик? - весело спросил его незнакомец. - Тебя обидел кто-нибудь? Ну-ка, не реви! Ты же здоровый парень! Мужчина! А мужчины не плачут!
  Тут незнакомец порылся в карманах своих больших красных штанов и достал шоколадку.
  - Вот держи! - протянул он Тимке.
  - Не надо! - твердо сказал Тимка и попятился к двери. Он только сейчас понял, что нужно же бежать, звать кого-то на помощь! Лучше всего охрану, наверное. И он бы убежал, только незнакомец его вдруг спросил:
  - Ты, наверное, за Дедом Морозом?
  Потом незнакомец улыбнулся и начал быстро одеваться, приговаривая:
  - Жарко во всем этом, понимаешь? Зима-то не то, что раньше! Десять градусов на дворе! Это разве мороз! А чаю хочется, встал-то рано, едва позавтракал!..
  Незнакомец продолжал что-то говорить дальше, но Тимка больше его не слушал. Он удивленно смотрел, как на его глазах незнакомец превращался в настоящего Деда Мороза. Вот он надел нос, потом - бороду, потом - шапку вместе с пришитыми к ней седыми волосами, взял посох, достал из-под учительского стола тяжелый мешок с подарками.
  Не прошло и трех минут, а перед Тимкой уже стоял самый настоящий Дед Мороз! Только Тимка теперь знал, что это не так! Нет никого Деда Мороза. Просто в него переодеваются. Прав, был папа. Пора Тимке взрослеть. К горлу подкатил предательский комок. Тимка почувствовал, что сейчас уже точно заревет. Но держался из последних сил.
  Только сказал:
  - Пойдемте, а то Вас ждут.
  Тут переодетый незнакомец заметил неладное.
  - Ну вот, прислали! - с грустной улыбкой произнес он. - Не могли какого-нибудь старшеклассника отыскать.
  Он вдруг подошел к Тимке, присел перед ним на корточки и мягко сказал:
  - Глупышка! Конечно, я не настоящий! Настоящий по такой погоде растает! А ты разве этого хочешь?
  Тимка отрицательно покачал головой.
  - Вот, парень, ты подумай, - продолжал незнакомец, - а в Африку по-твоему тоже Дед Мороз ездит?
  Тимка пожал плечами.
  - Нет! - твердо сказал мужчина. - Для этого у него есть мы! - добавил он и гордо поднял голову.
  Тимка не удержался и спросил:
  - Кто - мы?
  А незнакомцу только того и надо было.
  - Мы - помощники Деда Мороза, - начал с радостью объяснять он. - Нас много. Мы и подарки ему помогаем готовить, и сами их развозим. Ездим по всему миру. Особенно, туда, где теплее. Бережем Деда Мороза.
  Вдруг незнакомец хитро прищурился, оглядел Тимку и предложил:
  - А хочешь к нам в команду?
  Тимка вдруг растерялся. Он, честно говоря, немного запутался. Оно понятно. Кто хочешь запутается, когда неясно, что же с Дедом Морозом происходит и есть ли он настоящий.
  - А что помощник должен делать? - вдруг спросил Тимка.
  - Работы у нас много, - по-деловому ответил незнакомец. - Например, мы по поручению Деда Мороза готовим разные представления, ну вот, как у вас сегодня было. А потом выступаем с ними в детских садах и детских домах, а еще приглашаем к себе бабушек и дедушек на чаепитие от Деда Мороза. Мы вначале им спектакль показываем, а потом вместе чай пьем. Пироги у нас девочки пекут, мальчишки им помогают. Мы и костюмы сами шьем, и декорации мастерим. И как я уже тебе сказал, мы сами делаем подарки: ребята помладше рисуют, лепят, ребята постарше и табуретку могут сколотить сами, и даже радио собрать. А потом мы все это дарим взрослым и детям, чтобы никто не чувствовал себя одиноким. Ты, если захочешь, можешь еще один клуб помощников при школе создать. Я тебе помогу.
  Незнакомец ласково погладил Тимку по голове.
  Тимка почувствовал, как от слов незнакомца ему вдруг стало спокойно. Действительно, Дед Мороз и растаять может, и просто устать. Конечно, ему нужны помощники.
  И Тимка согласился стать одним из них.
  - Тогда, вот держи визитку, позвонишь сам или родители, спросите Владимира Алексеевича, - сказал незнакомец и протянул визитку. - Владимир Алексеевич - это я. А теперь - пойдем! А то нас ребята уже заждались.
  Дальше было все как положено, и елка зажглась, и Дед Мороз вышел и подарки раздавал, а потом пожал руку Тимке и напомнил, что ждет его.
  Конечно, Тимка дома все рассказал родителям. Только на этот раз почему-то мама не смеялась, а папа не ругался. Они обняли Тимку и принялись его целовать. Тимка не знал, как вырваться. С одной стороны, приятно, конечно, но с другой, папа же сам говорил, что он уже большой, а тут такие нежности!
  А на следующий день папа сам позвонил Владимиру Алексеевичу и сам с Тимкой к нему пошел.
  Теперь Тимка - тоже помощник Дед Мороза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"