Лазаренко Екатерина Николаевна : другие произведения.

Пес по кличке Чао-Чао (полный текст)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  elazarenko@mail.ru
  
  Екатерина Лазаренко
  Пес по кличке Чао-Чао.
  Курортная повесть из жизни собак и отдыхающих.
  
  Вместо предисловия
  Я с детства люблю собак славной породы чау-чау. Особенно, солнечно-рыжих. К сожалению, есть причины, по которым я не могу такую собаку завести. Но я могу о ней рассказать...
  
  Глава первая.
  Далеко не все кошки любят гулять сами по себе. Среди них встречаются на редкость преданные созданья.
  Что же касается собак, то это вопрос спорный.
  У фонтана недалеко от крымского пляжа лежала огромная собака чау-чау. Рядом с ней возвышалась гора туго набитых сумок. Чау-чау глядела на них с явным презрением. Такого отношения к себе она не одобряла.
  - Ну, хорошо, - рассуждала она, - будь я овчаркой, на крайний случай, московской сторожевой или сенбернаром, ещё можно было б понять. Служба есть служба. Но я другой породы. Я гуляю, где хочу и когда хочу. Что-либо сторожить могу только из глубокой симпатии или по большому одолжению. Ни того, ни другого я к этой толстой клуше не испытываю. Так чего ж я здесь лежу...
  Она встала, обошла несколько раз фонтан. Встав на задние лапы, заглянула в него, отвернулась, бросив взгляд "между прочим" на море. Прикинув в уме расстоянье, подтянулась на лапах и нырнула в фонтан.
  Наплескавшись и накупавшись вдоволь, она вылезла. Встряхнулась. Удивлённо посмотрела на сумки. В её взгляде явственно читалось: "Как, они ещё здесь?" Потом отвернулась и вальяжно пошла в сторону пляжа, больше не оглядываясь.
  Что стало с сумками мне не известно. У меня тоже не было ни малейшего желания дожидаться их хозяйку. Кто знает, как она выглядит и куда ушла.
  Жара стояла невыносимая. И все мои желания в тот момент были связаны с водой: морской и питьевой.
  Купив бутылку газировки, я отправилась на пляж.
  Наши пути с рыжей собакой разошлись.
  Но как оказалось только на время.
  
  Глава вторая.
  Часов в семь вечера, сидя в шезлонге на веранде санатория, я заметила мою новую знакомую. Правда, теперь было ясно, что это пёс. Характерные признаки - поднятая задняя лапа, а не кокетливое приседание, - говорили сами за себя.
  Пушистый золотисто-рыжий ком, сделав своё дело, пружинистой походкой направился к дверям нашего корпуса. Мимо проходящие и сидящие в саду отдыхающие приветствовали пса радостными криками. Как преданные футбольные болельщики или фанаты популярной рок-группы.
  Пёс явно пользовался успехом. Он, не спеша, подходил к некоторым избранным и с достоинством брал из их рук лакомства. Подачкой это никак нельзя было назвать. Всем своим видом пёс демонстрировал независимость.
  Когда чау-чау наконец достиг дверей, на мой взгляд, он был уже вполне накормлен и для поддержания формы мог бы сесть на диету до следующего утра.
  На веранду, где кроме меня было немало народу, выбежала девочка. С криком: "Идёт Чао-Чао!" она бросилась к матери мирно дремавшей за модным журналом.
  - Можно я с ним погуляю? - умоляюще спросила девочка.
  - Если вы не будете уходить так далеко, как вчера, - гуляйте. Но помни: ей нельзя мороженое и в девять она должна быть в номере.
  Последние слова были обращены к псу, который уже пушистым шаром вкатился на веранду. Выслушав наставления родительницы, он посмотрел на неё снисходительно. Было видно, что свои интеллектуальные способности, пёс ставит гораздо выше. Хотя, может быть, у других он их попросту отрицал.
  Неожиданно в нашем корпусе поднялась страшная суматоха. Отовсюду были слышны детские голоса:
  - Я тоже хочу с ним гулять!
  - И я!
  - И я!
  Кто-то плаксиво упрашивал родителей:
  - Ну, мамочка, ну, пожалуйста! Ну, папочка! Я съем за завтраком всю кашу!
  Было слышно, что родители, вступив в переговоры с детьми, начали торги.
  Троим мальчикам было разрешено погулять, если они будут по утрам делать зарядку, четверым - если они воздержатся от вечернего купания и мороженого хотя бы один день - у них болело горло; двум из семи девочек было предложено выпить на ночь молоко, и всему детскому населению поставили страшное, на мой взгляд, невыполнимое условие - на завтрак они должны были все как один съесть полную порцию каши. Иначе они больше никогда ("Повторяю: никогда!" - гремел мужской голос) не пойдут гулять с чау-чау.
  Я вздрогнула. Мне показалось, что родительская суровость перешла все пределы. Не всякий взрослый человек справиться с тарелкой каши. Я, например, не из этих храбрецов.
  И потом, почему собственно такой ажиотаж вокруг какого-то пса. Как я заметила, на территории и других собак было немало.
  А довольные дети вместе с псом уже отправились на прогулку.
  Через некоторое время их можно было видеть на пляже, который хорошо просматривался с санаторной высоты.
  
  Глава третья.
  - Замечательный пес!
  Первое, что я услышала за завтраком.
  - С ним можно отпустить и ребенка, и собаку, и кошку, - вещал какой-то грузный ярко-красный мужчина.
  Было трудно понять, где заканчиваются майка и шорты, и берет свое начало его тело. Все сливалось в едином цвете.
  - Вы бы все ж кефирчиком попробовали, - участливо посоветовала, видимо не в первый раз, дама в соломенной шляпке.
  - А может, я краснею от смущения, - гоготнул ярко-красный, - или чтоб привлечь вниманье дам.
  Сидящие за его столиком рассмеялись.
  - Но пёс феноменальный! - он твёрдо решил не сворачивать с выбранной темы. - Лучше любого секьюрити. Вот, мне б такого!
  - Охранять от навязчивых особ? - кокетливо поинтересовалась дама в соломенной шляпке.
  - Что вы, мадам! Мне так льстит ваше вниманье.
  В этот момент в столовой появился сам феномен. По его довольной морде легко было догадаться, где он только что побывал. Словно подтверждая наши догадки, на него любовно поглядывали поварихи на раздаче и официантки.
  Родители сразу засуетились, тщетно пытаясь впихнуть в своих чад содержимое тарелок. Но дети забыли о кашах и омлетах раз и навсегда. Все они были устремлены к рыжему феномену. Они рвались со своих мест. И только железная воля родителей и их же крепкая хватка удерживали ребятишек.
  Зрелище походило на известный вольер зоопарка: кто висел на одной ноге, кто - на руке, кого-то уже держали за шкирку, продолжая засовывать ненавистную кашу на весу.
   Пёс спокойно сидел у дверей столовой в ожидании, когда его питомцев отпустят на волю.
  Изредка он переглядывался с отдыхающими. Своим взглядом он как бы напоминал собравшимся о том, что нужно быть снисходительными к слабостям других. В конце концов, у всех есть или будут дети, племянники, внуки. Чаши, точнее тарелки с кашей, не минует никто.
  Случайно он заметил меня. На минуту поднял брови и глаза к потолку. Так замер, видимо, припоминая, где он уже видел эту особу. Обстоятельства нашей встречи казались ему какими-то подозрительными. Со мной было связано какое-то неприятное воспоминание. Наконец, он сопоставил факты. Посмотрел мне прямо в глаза. Но не просительно, как это часто делают собаки, а твёрдо и властно.
  "Что было, то было, - говорил этот взгляд. - Как бы ты себя повела, если бы тебя нежданно-негаданно нагрузили горой чужих сумок. "Посторожи, собачка!" Ни здрасте, ни пожалуйста. Ошейник ещё не повод для знакомства!"
  Я мужественно выдержала атаку. В моих глазах он видел только полное одобрение его поступка. Действительно, что за манера принуждать незнакомую или даже знакомую собаку сторожить чье бы то ни было барахло без её согласия и одобрения.
  Пёс всё это внимательно прочел в моих глазах. Пару раз перечитал и только после того, как окончательно убедился в своей правоте, подошёл ко мне и сел рядом.
  На его шее был надет великолепный ошейник с какой-то надписью. Я заискивающе предложила колбасу в обмен на информацию. Он, как мне показалось, хмыкнул, колбасу не взял, но прочитать позволил.
  Надпись гласила: "Пес по кличке ЧАО-ЧАО. Помощь отдыхающим. Охраняется городской мэрией". Далее шли телефоны и адреса, по которым нужно было обращаться в разных случаях, будь то: пожар, наводнение, приезд, отъезд и прочие форс-мажорные обстоятельства.
  Я кивнула головой в знак понимания и уважения. Произнести что-то типа - "ой, какой пёсик" или "умница, солнышко", - я не осмелилась.
  Не будешь же с такими словами обращаться к послу дружественного государства, даже если он тебе симпатичен. Есть в этом что-то фамильярное.
  Пёс, оценив мою вежливость, ответил взаимностью, осторожно положив лапу мне на колени в знак примирения и будущей дружбы.
  В этот момент раздался оглушительный визг. Это дети, наконец, вырвались на свободу.
  Чао-Чао осторожно убрал лапу с моих колен, кивнул мне головой - сама, видишь, дела, - и отправился в сторону выхода. Дети гурьбой, с криками и радостным повизгиванием, ринулись за ним.
  
  Глава четвертая.
  - Каких только историй я не наслушался, а сколько сам видел. Всё и не упомнишь.
  Говорил мне тем же вечером феноменальный пёс. Подошёл ко мне после ужина и предложил, если мой кавалер не возражает, пройтись по пляжу.
  Собственно то, что он говорящий меня мало удивило.
  Когда в течение несколько лет, каждый день общаешься с такой огромной массой людей, волей неволей запоминаешь их язык. А потом в один прекрасный момент в глазах вновь прибывших отдыхающих читаешь: хочешь, чтоб тебя поняли - изволь объясниться.
   Так тебя постигает первое разочарование: оказывается, что среди людей, от которых ты пока видел только добро, перед которыми преклонялся, брал пример, далеко не всегда встречаются существа действительно разумные.
  Ну, не станешь же ты называть разумными вечно квохчущих мамочек и орущих отцов:
  - Сколько раз можно повторять: предупреждай, когда шутишь!
  Это папа сыну лет четырёх.
  А бывает и похуже.
  Ребёнок едет на велосипеде. Позади - идёт мамаша в большой компании. Вся в чёрной коже, в одной руки - сигарета, в другой - бутылка пива. На повороте чуть не сшибла собственное дитя.
  - Ты что со мной делаешь! Не видишь, в каком я состоянии!
  Раз - мальчишке подзатыльник. Тот реветь.
  - И вот однажды, когда очередная мамаша крикнула на своего малыша, - рассказывал мне пёс дальше, - а очередной папаша дал ни за что ни про что подзатыльник, моё терпение лопнуло. Я рявкнул так, что у них, думаю, до сих пор дрожат коленки.
  В тот день я решил: детьми отдыхающих буду заниматься сам.
  Пошёл к хозяину. У него свой дом и сад. Только раньше он один жил. Тосковал очень. Вот меня и купил. А теперь у него - семья.
  Я его с такой женщиной познакомил. Ты, небось, видела - повариха наша. Всего у неё много. Смотришь - не нарадуешься. Но об этом в другой раз расскажу.
  Вот пришёл я к хозяину и говорю. На вашем языке. Он у меня даже перепугался сначала, потом решил - кто разыгрывает. На третий день только поверил, что это я сам.
  Тогда, правда, сноровки у меня такой не было. Но мы с хозяином и раньше без слов друг друга понимали, а со словами - мило дело.
  Он с кем надо поговорил в школе нашей собачей, куда меня в обученье отдавал. Проверили меня. Прививки разные сделали. Ошейник выдали. Всё честь по чести. А через неделю я работать в санатории стал.
  В этом году у меня юбилей - пять лет трудового стажа.
  А здесь я по вечерам отдыхаю. Детей уложу и сюда - на пляж. Море послушать, на заход солнца посмотреть. Если хочешь - приходи. Можешь вместе с приятелем. Ты вроде говорила, что сказки пишешь, а у меня есть, что тебе рассказать. Со мной не соскучишься.
  Пёс ушёл. А я осталась стоять на пляже в некотором недоумении: что-то я не помнила, чтобы я кому-нибудь здесь говорила про сказки...
  
  Глава пятая.
  На следующий день в санатории произошло ЧП. Чрезвычайное происшествие.
  Пропал мальчик. Спать вечером ложились - был. Утром родители встали - его уже нет. Конечно, в крик, в слёзы. Сначала на Чао-Чао подумали. Увидели его с балкона, стали ругать: "Куда Сашеньку увёл? Почему без разрешения?".
  - Во-первых, доброе утро.
  Пёс всегда был безупречно вежлив. За редким исключением.
  - Во-вторых, я ещё вашего Сашеньку не видел.
  Он посуровел. Неприятности неприятностями, но грубости он не терпел. А то такие встречаются экземпляры: у них, что пропало или не получилось. Вместо того чтоб помощи попросить, они сразу всех обвинять.
  Пёс таких не любил. Даже решил сначала:
  - Пройду мимо. У меня других дел полно.
  Но тут же остановился. "Хорош я, - подумал он про себя, - ребёнок-то чём виноват"?!
  - Я сейчас! - крикнул он родителям Саши.
  Чао-Чао поднялся наверх по лестнице. Даже в самых серьёзных случаях он предпочитал этот путь. Для постоянного поддержания спортивной формы.
  Когда пёс вошёл в номер, там было столпотворение. Примчались администраторы, врачи, экскурсоводы, представители дирекции и просто любопытные, - все кричали и оправдывались.
  В этом шуме трудно было, что-нибудь разобрать, но пёс понял главное: никто не знал, где мальчик, и никто его утром не видел.
  Он протиснулся сквозь собравшихся. Подошёл к кровати, на которой спал мальчик до того, как исчез. Всё обнюхал: от подушки до конфетной обертки, валявшейся на полу.
  Внимательно посмотрел на родителей. Сел, а потом строго спросил:
  - Вы уходили куда-нибудь после того, как мальчик уснул?
  - Мы ходили на пляж купаться, - отозвался отец.
  - А мальчик купался ночью? - продолжал расспрашивать пёс.
  - Да, что вы, разве мы позволим такое! - сквозь рыданья прорезался голос матери. - Он ещё маленький, может простудиться!
  - Так, - сказал пёс, - оставаться одному в номере можно, а купаться ночью - не дорос ещё.
  - А вдруг он утонул! Полотенца-то его нет! - ревела мать.
  - Лучше бы помог, чем упрекать-то, - вступился за неё отец.
  - Во-первых, - заметил пёс, - попрошу называть меня на "Вы" и больше не фамильярничать. Во-вторых, где гарантии, что я найду Сашу, а вы опять не бросите его ночью одного.
  - Да что, Вы! - запричитала мать. - Да никогда, обещаем Вам!
  - Даю честное мужское слово! - выкрикнул отец.
  - Поверю, - ответил пёс.
  Потом встал, подошёл к большому шкафу.
  - Здесь смотрели?
  - Нет, не до этого было. Что нам в шкафу-то искать?!
  - Сашу, - строго сказал пёс.
  И открыл дверцы шкафа. А там, на дне, укрывшись полотенцем, спал белобрысый мальчик лет пяти.
  Мама с папой, конечно, обрадовались. Схватили мальчика, стали его целовать, обнимать. Он проснулся и заплакал.
  - Ну вот, опять напугали ребенка, - проворчал Чао-Чао.
  И все пристыжено затихли.
  
  Глава шестая.
  Вечером того же дня Чао-Чао рассказал нам свою первую историю.
  - Это ещё ничего. Вот однажды, мне, действительно, пришлось поволноваться.
  У наших соседей появился щенок. Порода моя, но кличка другая. Уж не помню, купили или кто подарил.
  Щенок был славный. Сообразительный, весёлый, но очень самостоятельный. Все вначале учатся ходить, этот только встал на лапы - побежал.
  Первое время было забавно смотреть на рыжий пушистый комок, быстро пружинящий на маленьких лапах. И что удивительно, догнать его никто не мог. Приходилось ждать, пока сам остановится. Иногда, потеряв терпение, хозяева выносили какое-нибудь лакомство. Тогда он, на время снижал скорость. Приближался, на ходу хватал кусок колбасы или сырого мяса и продолжал свой путь. Его можно было выставлять на бега.
  При этом он всегда умудрялся куда-нибудь влипнуть: в грязь, в краску, в разведенную шпатлевку. Пройти мимо стола спокойно было выше его щенячьих сил. Обязательно стакан с чаем или тарелка с супом оказывались на полу. Он с разлету влетал в лужу и радостно барахтался. Конечно, хозяева его наказывали. Но мелкий бандит принимал всё за игру.
  Стало опасно оставлять его одного. Маленький ведь еще, глупый. Убежит, куда-нибудь, заблудится. А может и упасть в какую-нибудь яму или канаву. Дорог ведь не знает. А если уйдет в пещеры, поминай, как звали. Не найти.
  Хозяевам было уже не до смеха. В наставники к юному хулигану пригласили меня.
  Надо честно признать, что хозяева у моего подопечного были очень заботливые. Всегда закрывали все двери и ворота. Летать, слава Богу, он не мог, высоко прыгать тоже. На цепь или на веревку не сажали. Не принято у нас так с маленькими обращаться.
  Но вот однажды его хозяйка, возвращаясь с рынка, на подходе к дому встретила подругу. Увлеченно беседуя, женщины вошли в сад, забыв закрыть калитку. Они поднялись на веранду, а щенок ринулся на свободу. Выскользнул на улицу и в бега. Хозяйка ничего не заметила.
  Я был на дежурстве - водил детей на экскурсию. Надо было мне и его прихватить. Да, побоялся, что ребятишки его затискают.
  Знаете, как бывает, увидят щенка и ну с ним играть: и лапу им подавай, и голос, и на задних пляши. Взрослый пес утомится, а тут ребятенок еще. И ведь накормить его всякой гадостью норовят: печеньем, мороженым или конфетами. А нам, собакам, это все равно, что яд в мелких дозах. Если не сразу, потом скажется. А у щенка обязательно живот разболится. Потом лечи его глупого.
  Хватились беглеца только через час. Когда его уж след простыл.
  Хозяйка в слезы, хозяин ругаться.
  - Что ж, ты, клуша болтливая, наделала. Как же нам его теперь найти?
  Она сама рыдает, остановиться не может:
  - Вдруг его машина собьет или украдет кто! Как же мы без него!
  Плачет без остановки.
  Хозяин, когда остыл немного, ринулся к нам. Я как раз на обед домой зашёл.
  - Помоги, - просит моего хозяина, - отыскать нашего беглеца.
  Тот на меня глянул, подмигнул.
  - Ладно, поможем.
  После обеда собрались мы и пошли по нашему городу искать щенка. На всех пляжах побывали, во все санатории заходили, знакомых опрашивали. Многие рыжий комок видели. Даже думали: не мой ли наследник. А куда делся, никто не знает.
  Устали мы в тот день. И в пещеры ходили, и в рестораны, и в горы лазили. Хозяин мой спорт уважает. Его расстояния и высота не пугают. А я, по характеру моему, очень люблю гулять.
  Искали мы, искали. Вечером вернулись домой. Там уж нас соседи поджидают. Они тоже весь город обегали. Никаких вестей.
  Только чувствую я, что-то в доме не так. Запах посторонний появился. И хозяин мой спрашивает у жены:
  - Ты чего разбила?
  Та отнекивается.
  Подозрительно мне это стало. Начал я искать, в чем причина. Все обнюхал, все проверил.
  А у меня своя конура есть. Летом в доме-то жарко, я там иногда отлеживаюсь. Хотя в погребе, конечно, лучше, но нормы санэпидемнадзора нарушать нельзя. У меня на этот счет строгие инструкции. Заметят, что не так, - лишат лицензии. Как тогда мои детки? Без присмотра у родителей останутся.
   Чую, след, запах то есть, к моей конуре ведет. Я к ней осторожненько подкрадываюсь, чтоб не спугнуть кого. Заглядываю, а у меня - гость незваный. Маленький черный комочек спит. Шерсть вся слиплась. Запах такой стоит, хоть закусывай. Я носом гостя тронул. Он знакомо запищал. Я его - за шкирку, и в зубах хозяевам-то принес.
  - Ваш беглец? - спрашиваю.
  - Наш, - отвечают. - Только грязный какой.
  - И, видно, выпивши! - смеётся мой хозяин. - Уж, не в винных ли погребах этот шкет побывал.
  Взяли хозяева своего щенка, нас поблагодарили, домой пошли. Чудо своё отмывать. С тех пор о старой его кличке забыли, все Беглецом зовут. На весь город известность приобрёл. Сейчас в собачьей школе обучается. Говорят - редкостный талант.
  
  Глава седьмая.
  - Почему язык у меня такого цвета? Одни, говорят, будто мы объелись черникой, другие - что выпили чернила, перепутав их с черничным вареньем. Но история нашего рода не комическая, а героическая.
  Чао-Чао поднял голову с лап. Солнце уже утонуло в море. О нем напоминали только блики на воде.
  - Вот в такую ночь и произошла эта история.
  Начал свой рассказ пёс.
  - Наступило новолуние. Щекастая луна висела в небе. В маленькой деревеньке уже все спали. А в горах, высоко над деревней, старуха-колдунья варила тайное снадобье, вылечивающее от разных хворей и заживляющее любые раны. Его должно было хватить на целый месяц, до следующего прихода большой луны. Рецепт был известен только старухе. Он передавался от матери дочери на смертном одре.
  В ту ночь колдунья очень волновалась. Она чувствовала, что силы покидают её. Через месяц уже дочь будет готовить у большого котла.
   Колдунье нельзя ошибаться. Каждая травка опускалась в свое время. Только, когда все они погружались в воду, можно было начать их мешать длинной бамбуковой палкой.
  Старуха-колдунья взяла эту палку в руки и опустила её в котел. Она с трудом провела первый круг по воде. А когда начала второй, палка вырвалась у неё из рук, старуха потеряла равновесие. Падая, она задела рукой котел.
  Колдунья даже не обожглась. Всё, что принадлежало старухе, не могло причинить ей вреда.
  Снадобье из котла вылилось в горное озеро. Вода потемнела и забурлила. А через несколько мгновений начала стремительно прибывать.
  Старуха разбудила свою дочь, и они вместе стали бить в огромную сковородку, висевшую у входа в пещеру.
  Маленькая деревня внизу проснулась, послышались встревоженные голоса и лай собак.
  Старуха-колдунья взяла в руки рог и крикнула в него:
  - Я пролила снадобье в горное озеро. Оно будет кипеть до утра, и до утра будет пребывать вода. Надо её вычерпывать, иначе она зальет нашу деревню и смоет всё живое в округе.
  Женщины внизу заголосили. Дети подняли рёв. Мужчина начали собираться в горы.
  - Подождите, - сказал им одинокий старик. - Вас слишком мало. Вы не успеете вычерпать воду из озера.
  - Что же делать?
  - Возьмите с собой моих собак. Вы таких никогда не видали. Это подарок моего друга. Они вам помогут.
  И вынес в корзине двенадцать рыжих щенят.
  - Чем нам помогут щенки? Они слишком слабы, чтобы таскать воду.
  - Они и не должны ее таскать, - спокойно ответил старик. - Они будут её лакать. Если вам дороги ваши жёны и дети, если хотите остаться в живых, возьмите их с собой.
  И мужчины взяли с собой корзину старика. Они не слишком ему поверили, но страх за семьи заставил их послушаться.
  А вода все прибывала. Когда жители деревни добрались до озера, она уже плескалась у самой кромки прибрежных гор. Отчерпывать ведрами уже не было смысла. Тогда вынули щенят из корзины и положили на уступ одной их скал.
  Каково же было удивление мужчин, когда рыжие комки стали лакать темную воду, как молоко. Она по-прежнему бурлила, но начала спадать. А щенки все лакали и лакали. Чем ниже становился уровень воды, тем больше становились они.
  К утру у тихого горного озера с чистой питьевой водой сидело двенадцать огромных рыжих собак с черничными языками.
  Жители деревни были спасены. А старик подарил каждому дому по собаке.
  С тех пор прошло много веков, но наш род почитают в тех местах.
  - А разве вы - не ездовые собаки? - поинтересовался мой спутник.
  - Всякое бывало, - гордо ответил пёс. - Мы всегда приходим на помощь.
  Чао-Чао встал и направился вдоль морского берега к своему дому. Как всегда, не оглядываясь.
  
  
  Глава восьмая.
  Сегодня пёс был чем-то огорчён. Большие глаза смотрели грустно и задумчиво.
  Обычно первым подходил он, как только дети давали ему передышку.
  Он был большим оригиналом, наш славный Чао-Чао. Не косточки, не свежее мясо сильнее всего прельщали его. Хотя поесть он любил.
   Если б не бесконечное беспокойство за девчонок и мальчишек, за их безопасность, весёлое настроение и здоровье, он бы целыми днями гулял. Один или хозяином. Погода и время года для этих двоих не имели значения. А дома их ждала славная повариха с борщами, галушками, пирогами и наливкой. Пёс спиртное не уважал, хозяин - принимал как лекарство.
  А вечерами Чао-Чао вёл бы бесконечные разговоры о звездах, о планетах, о забытых легендах. Лучшего рассказчик редко встретишь среди людей, не говоря уже о собаках.
  Но сегодня он не спешил к нам с новой историей. Он прилёг невдалеке и стал печально смотреть в вечернее небо.
  Мы оробели. Он, всегда такой вежливый, не отвечал на приветствия. Может быть, мы чем-нибудь невзначай его обидели.
  Надо было исправлять ситуацию. Не люблю молчанку: когда двое сидят и дуются друг на друга. С людьми надо разговаривать. Только тогда можно договориться. С собаками тоже.
  Мы переглянулись. Встали, собрали вещи и подошли к Чао-Чао.
  - Можно, присесть? - спросила я.
  - Пожалуйста, - ответил он, не поднимая головы.
  - Чудесный вечер! - вступил в разговор мой приятель.
  Было ясно, что пёс обижен не нами.
  - Был чудесный вечер, - отозвался пёс.
  - Всегда лучше рассказать другу, если что-то гнетёт, - заметил приятель.
  - Для этого надо иметь настоящего друга, - пёс тяжело вздохнул.
  Мы были уязвлены. Конечно, мы знакомы с ним меньше недели...
  - Не обижайтесь, - пёс чуть повернул голову и скосил на нас правый глаз. - Вы не виноваты, что у вас короткая память.
  Мы оторопели. Значит, всё-таки он обижен на нас.
  - Что ж мы, окаянные, натворили, - приятель решил разредить обстановку известной цитатой.
  - Дело не в вас, - пёс уже отвернулся и закрыл глаза. - А в людях вообще.
  Воцарилось неловкое молчание. Первым нарушил его пёс.
  - Вы слышали сообщение в вечерних новостях, - спросил он.
  - Нет. Что ещё случилось?
  - В Японии (или в Китае) стали разводить чау-чау для ресторанов.
  Мы, не сговариваясь, вскинули брови.
  - Нет, собаки там не выступают и не охраняют, - холодно произнёс пёс. - Их там едят.
  - Что-о-о!!!
  Нашему удивлению не было предела.
  Чао-Чао гордо вскинул голову. Сейчас он больше походил на Акелу на Скале Совета. Я почувствовала себя Маугли - глупым лягушонком.
  - Нас разводят, чтобы есть! - твёрдо и громко повторил он. - Мы теперь - деликатес, - добавил, горько усмехнувшись. - Кстати, что у вас сегодня на ужин?
  Нам было не до смеха. У меня в глазах стояли слёзы.
  - Может быть, это чья-то неудачная шутка, - попробовал утешить нас приятель.
  - Действительно, неудачная, - сказал пес. Встал и пошёл прочь.
  
  Глава девятая.
  На следующее утро Чао-Чао первым подошёл к нашему столику.
  - Извините, - смущённо произнёс он, - я испортил вам вечер.
  - Нисколько, - дружно ответили мы и тут же спохватились, боясь, что теперь уж точно обидели.
  - Не оправдываться, - пёс ухмыльнулся. - Иногда глаза говорят больше, чем слова. Вы мне вчера помогли. Пора привыкнуть, что среди вашей породы тоже немало сброду. Не обижаться. Сегодня у меня выходной. Предлагаю прогулку в горы. В благодарность за помощь. Да, и ещё историю о белой чау-чау.
  - Белая чау-чау? Я такую однажды видела.
  - Это к счастью, - улыбнулся пёс.
  Мы отправились в номер переодеться: ходить в горы в купальнике и шлепанцах, в общем-то, опасно. Можно сильно обгореть, во-первых. А во-вторых, в шлепанцах легко поскользнуться. Тогда, в лучшем случае, коленки и локти будут украшать синяки и ссадины.
  Нужны майка, шорты, кроссовки, шляпа. Да, ещё очки от солнца. Чуть не забыла.
  Когда мы были полностью экипированы и уже собирались спускаться в холл, где в прохладе ожидал нас пёс, раздался страшный крик.
  - Не очень похоже на цивилизованный отдых, - заметил приятель.
  И мы ринулись вниз. Надо отдать должное псу, он - был в холле. Хотя - был явно встревожен. Не лежал на полу под пальмой в кадке, а бродил туда и сюда.
  - Я не мог уйти, не предупредив. Теперь мне пора. Хотите помочь - за мной.
  Такую скорость я не развивала никогда. Чтобы не соврать, через две минуты, правда, мне показалось, что через одну, мы были уже в номере на седьмом этаже.
  К финишу мы пришли первыми, а потому администрации, экскурсоводов, представителей дирекции и просто любопытных ещё не было. По крайней мере, пять минут было у нас в запасе.
  - Вызвали милицию? - с порога спросил пёс.
  - Ещё нет, - ответил дрожащий голос.
  - А, вы, собственно, где? - поинтересовался пёс.
  - Здесь, - ответил голос.
  - Невидимы, - констатировал пёс.
  - Абсолютно, - голос грустно вздохнул.
  - Будем искать, - сказал пёс.
  Он обошёл комнату, внимательно изучив все предметы, потом заглянул в ванную и туалет, после чего направился на балкон. Мы - за ним.
  Вы никогда не слышали, как смеются собаки? Громко, заливисто с завыванием. После чего начинают кататься. В данном случае, по полу. Зрелище из серии "животики надорвёшь".
  Мы так засмотрелись на пса, что забыли о голосе.
  Он напомнил о себе сам.
  - Неужели, это так смешно, - затосковал он.
  - Очень, - ответил пёс, лапой отирая морду.
  В номере воцарилось непродолжительное молчание. В это время по коридору понеслось стадо буйволов или слонов. Оно явно приближались. Я крепко сжала локоть приятеля. На всякий случай.
  Дверь резко распахнулась. В номер ворвалась встревоженная толпа.
  - Спокойно, - сказал пёс. - Всё в порядке.
  - Но, почему так кричали!
  - Это называется порядок!
  - Разве это спокойный отдых!
  - Граждане успокойтесь, разберёмся!
  Толпа митинговала.
  - Повторяю, - строго сказал пёс. - Всё в порядке. А вы, мужчина, снимите повязку с глаз. Вы же не лошадь.
  Толпа ринулась к балкону, унося туда, подобно дикому горному потоку, и меня с приятелем. Там, дружно повернув головы направо, мы увидели плотного человека в семейных трусах и шлёпках. Он сидел в шезлонге, подперев голову рукой. На глазах его была чёрная повязка. Такую, действительно, иногда надевают лошадям. Чтоб не отвлекались и не крутили головой по сторонам. Кстати, в фильмах часто можно увидеть несчастного, который без такой повязки не может уснуть.
  - Граждане, видите - всё в порядке! - прогремел административный голос. - Расходитесь!
  Толпа неохотно повиновалась.
  А плотный человек снял повязку. В его глазах стояли слёзы.
   - Успокойтесь, - ласково сказал пёс и по-дружески положил ему лапу на колено.
  Плотный человек схватился за неё, как за спасательный круг.
  - Спасибо, - с трудом произнёс он.
  - Бывает, - весело ответил пёс, убрав лапу. Потом встал и дружески завилял хвостом. - У меня есть приятель спаниель. Так он, бедолага, часто так пугается. Уши упадут на глаза. Он просыпается - тьма. Ни зги не видно. Крик поднимет. А потом очухается: это же уши.
  Плотный человек улыбнулся.
  - Ну, вот и хорошо. Приятного Вам отдыха.
  Чао-Чао вышел из номера. Толпа всё ещё стояла в коридоре.
  - Видимо, выходной отменяется, - философски заметил пёс и посмотрел на нас.
  
  Глава десятая.
  У дверей второго по коридору номера стояла бледная, как мел, женщина. Глаза её были расширены от ужаса.
  - Похоже на преступление, - деловито заметил пёс.
  - Украли сумку с драгоценностями, - шепнул кто-то мне на ухо.
  - Представляете, какое горе, - посетовал кто-то справа.
  - Сама виновата, - проскрипел кто-то слева от меня.
  - Товарищи-граждане, расходитесь. Не мешаете работать, - милиционер вышел из номера и направился к нам.
  - Понадобиться твоя помощь, - сказал он псу.
  - Эти двое - со мной, - пёс кивнул в нашу сторону.
  - Помощники?
  - Вроде того.
  - Проходите.
  Мы робко вошли в номер.
  - Кто-то говорил, что не любит опасности и приключения, - шутливо заметил мой приятель.
  - Видимо, это была не я.
  - Тише, - шикнул пёс. - Разболтались. Я готов.
  Последняя фраза предназначалась милиционеру.
  Пёс уже сидел посреди комнаты рядом с креслом, на которое была вывалена гора вещей.
  - Просто вынули из шкафа и переложили сюда? - поинтересовался пёс.
  - Да, - милиционер снял фуражку, вытер лоб и шею носовым платком. - Ты всех тут знаешь, может какой запах знаком.
  Он кивнул нам.
  - Садитесь, помощники.
  Мы присели на кровать.
  - Дамочка, вернитесь в номер, - устало попросил милиционер.
  Женщина всё это время стояла спиной к нам в дверях номера. Теперь она повернулась. Посмотрела на нас и стала тихо оседать, придерживаясь за косяк. Мы бросились к ней.
  - Не беспокойтесь. Я просто присела.
  - Хотелось бы понять, что все-таки случилось, - пёс, понюхав вещи, оглядел собравшихся.
  - Что-то нашел? - с надеждой спросил его другой милиционер, заглядывая в номер.
  - Я знаю, - спокойно сказал пёс, - кто здесь был. Но не знаю, что произошло.
  Женщина уткнулась головой в колени и расплакалась.
  - Дочка пропала, - ответил первый милиционер, с сочувствием глядя на женщину.
  Та продолжала тихо плакать.
  - Вот тебе и драгоценности, - заметил мой приятель.
  - Так, - сказал пёс и вздохнул. - Непорядок, гражданочка. Вы ж не договариваете.
  Женщина продолжала плакать.
  - Вы приехали сюда вместе с мужем и дочерью неделю назад. А вчера вечером поссорились. Так ведь.
  Женщина всхлипнула.
  - Одно из двух: или ваш муж уехал домой, забрав с собой дочь, или они сейчас на пляже.
  В коридоре раздался детский смех.
  - Девочка моя! - вскрикнула женщина и бросилась из номера.
  - Ну вот, опять слёзы, - послышался бас. - Я же вчера тебя предупредил: мы рано уйдём на пляж. После десяти солнце слишком горячее. Анюта обгорит. А потом мы ходили на аттракционы в парк и теперь хотим есть.
  Милиционеры встали. Мы тоже. В номер вошёл высокий брюнет. На одной руке у него сидела славная девчушка лет пяти, другой - он обнимал жену.
  - Извините нас - пробасил брюнет, - она у меня трусиха и соня.
  - Да уж, - первый милиционер опять снял фуражку, достал носовой платок и вытер им лоб и шею, - устроили вы нам утренний переполох.
  Второй милиционер рассмеялся.
  - Вам ещё повезло, что сегодня наше дежурство. Попади вы к другой бригаде, - без штрафа бы не обошлось. А мы - люди понимающие. Дела семейные. Разберётесь.
  Милиционеры вышли из номера, мы - за ними. Спускаясь по лестнице вниз, пёс что-то довольно бурчал. Было похоже, что он напевал.
  В холле он остановился и огляделся. Милиционеры стояли у колонны и беседовали с каким-то типом в кепке.
  Пёс направился прямо к ним.
  - А ведь кое-что, действительно, пропало, - сказал он.
  - Не может быть!
  Милиционеры были молодыми ребятами лет по двадцать пять. По ним было видно, что работу на сегодня они считали законченной. Пляж, море, девушки, - вот, что их сейчас интересовало.
  - Пропали часы и золотой женский браслет.
  - Ого! - ребята одновременно схватились за козырьки и поправили фуражки.
  - Кто украл, пока сказать не могу. Но запах знакомый. Кто-то из отдыхающих.
  - Главное, это не первый случай, - оживились парни.
  - Будем искать.
  Пёс глянул на улицу.
  - Жара. Духота. А надо на пляж. Вы бы переоделись, - сказал он милиционерам. - Встречаемся через полчаса у входа. Кто успеет - пообедает.
  
  Глава одиннадцатая.
  Мы успели. Пообедать и переодеться. Ровно в час тридцать мы стояли у входа в корпус. Пёс нас уже ждал.
  - С ребятами встретимся на пляже, чтоб не привлекать внимания, - сказал он, и мы тронулись в путь.
  - То, что у нас завелся воришка, мы знали давно, - по дороге рассказывал нам пёс. - Вначале думали, кто-то из своих. Но потом заметили, что вещи пропадают не круглый год, а только с июня по сентябрь. Причём берут всегда часы, браслеты, редко кольца. Деньги не трогают. А вот воруют у всех без разбора. У персонала в том числе. Но есть один нюанс: воруют каждые три недели с перерывом в дней пять-десять. Нам удалось высчитать человек десять, которые всё лето проводят у нас, иногда уезжая. Но кто именно, как поймёшь?! Отпечатков пальцев не оставляют. Но - теперь я знаю запах!
  Он остановился и хитро глянул на нас.
  - А вы, товарищи отдыхающие, у меня для маскировки.
  - Вроде ёлочек и кустиков, - сострил мой приятель.
  - Ага, - довольно ухмыльнулся пёс. - Вперёд!
  Мы пошли по пляжу, выбирая, где б расположиться. Я и в тени замечательно загораю. Два места были особенно соблазнительны. Под большим зонтом было на удивленье свободно и в импровизированной тени от шезлонгов тоже неплохо.
  Но Чао-Чао твердой походкой вёл нас дальше. Сгореть в роли маскировки, даже ради благородного дела, мне почему-то не хотелось. Напялив поглубже широкополую шляпу, я решила подумать о чём-нибудь приятном, чтобы как-то отвлечься.
  - Стоять! - мой приятель схватил меня за руку. - Опять размечталась. Вот твоя первая жертва.
  Действительно, я просто чудом не наступила на какого-то дяденьку, мирно дремавшего на полотенце.
  В это время пёс грозно рявкнул. Мы вздрогнули. Только что он был перед нами. Мы оглянулись. Чао-Чао уже сидел в тени большого зонта.
  Когда мы подошли и уселись рядом, он хмыкнул:
  - Чуть не раздавили, одного из подозреваемых, - пёс озорно глянул на нас. - Но место выбрали верное.
  - А как ты догадался, - начала я.
  - Что тебе пора в тень? - тут же продолжил пёс. - Легко! По тоскливому взгляду и глубоко надвинутой шляпе.
  - А почему нельзя обойти все номера, - поинтересовался мой приятель. - Это же проще. А потом - солёная вода отбивает все запахи.
  - Не совсем, - опять хмыкнул пёс. - Кстати, не вздумайте ловить его здесь. Наше дело - вычислить. Милиции - выследить и поймать с поличным. Вопросы есть?
  - Нет, - дружно ответили мы, растягиваясь на полотенцах.
  Минут через десять мы отправились купаться. Пёс остался под зонтом. Когда мы вышли из воды, его уже не было.
  - Не собака - приведение какое-то! - рассмеялся приятель.
  - Или пёс-невидимка, - предположила я.
  - Или: не вы одни любите купаться, - услышали мы знакомый голос.
  Мокрый рыжий ком подкатил к нам.
  - Вот тебе полотенце, - мой приятель проявил мужскую солидарность.
  - Да, - вздохнул пёс, - всё на юге хорошо, кроме песка на мокрой шерсти. Но зато я нашёл его.
  - Ничего себе, скорость! - удивились мы. - Такую бы нашей славной милиции.
  - Тише! - шикнул пёс. - Спугнете!
   - А где он? - зашептали мы.
  - Терпение, - пёс улегся на полотенце.
  В этот момент мой приятель увидел свободный шезлонг. Пока он перетаскивал его под зонт, пёс лежал с закрытыми глазами. Морда его выражала абсолютную беспристрастность и спокойствие, и лишь изредка характерно подрагивал кончик носа.
  Мы, наконец, уселись в шезлонге.
  - А вот и наша сорока-воровка, - пёс открыл глаза и кивнул в сторону ничем не примечательного мужичка, выходящего из воды.
  - А вот и наши доблестные защитники, - шепнул мой приятель.
  Действительно, из воды следом за мужичком, словно тридцать три богатыря в сокращенном составе, вышли наши знакомые милиционеры. На этот раз они были без фуражек. Но всё-таки в их осанке и во взгляде особенно было что-то очень милиционерское.
  - А теперь смотрите в оба, - пёс напряг тело, готовясь к прыжку из положения лежа.
  Мы замерли. Мужичок двигался по пляжу в нашу сторону. Милиционеры следовали за ним. Откуда-то у них оказался волейбольный мяч. Они стали им перекидываться. Явно маскируясь под волейбольных игроков. Так они и двигались к нам: мужичок и два парня.
  Вдруг парни остановились. Продолжая играть в мяч, они не сводили с мужичка глаз. А он как-то по-кошачьи стал пробираться в тень шезлонгов напротив нас. Там загорали две худеньких барышни. Когда они встали и пошли к морю, стало очевидно - это манекенщицы. Рост и походка не оставляли сомнений. А мужичок уже подошёл к их шезлонгам. Дальше все было как в кино про доблестную милицию.
  Люди продолжали загорать и купаться. Дети визжали. Некоторые из них звали Чао-Чао. Но он лежал неподвижно. Слышно было, как родители говорили своим чадам:
  - Дайте ему отдохнуть. Раз в неделю у человека выходной, и то вы ему проходу не даёте.
  Пёс довольно ухмылялся.
  А в это время мужичок что-то уронил, нагнулся и слегка коснулся одного из шезлонгов. Как только он разогнулся, пёс рванулся к нему. Тут же, как из-под земли, выросли два наших милиционеры и странный тип в кепке, которого мы видели в холле.
  Мужичок дико вскрикнул, качнулся в сторону, но не успел увернуться. Пёс уже повалил его. От неожиданности мужичок крепко сжал кулаки, вместо того чтобы расслабить. Когда парни-милиционеры его подняли, он чертыхался и зло смотрел на пса. А в руках у него что-то блестело.
  - Понятые, пожалуйста, подойдите, - раздался голос.
   Странный тип в кепке ласково потрепал Чао-Чао за ухом.
  - Что у вас в руках? - спросил он мужичка.
  - Я только поднять хотел, - заюлил тот, - вижу, что-то блестит. В песке ведь потом не найдёшь.
  Из воды уже бежали манекенщицы.
  - Посмотрите, здесь всё ваше, - продолжал спрашивать тип в кепке.
  Несколько часов, браслеты и даже пара цепочек лежали на шезлонге.
  - Нет, - растеряно проговорили девушки, - наши только вот эти часы и цепочки. Мы их снимаем на пляже, а то след на шее остается. Да и на солнце раскаляются и натирают.
  Но тип уже их не слушал. Один из парней-милиционеров достал откуда-то блокнот и начал что-то писать.
  - Гражданин, пройдёмте! - строго сказал тип мужичку. - Товарищи понятые и потерпевшие, прошу за мной.
  Впереди шёл мужичок и тип в кепке, за ними, чуть по бокам, парни-милиционеры, далее следовала семейная пара средних лет, завершали процессию манекенщицы, на ходу одевающие майки.
  Пёс направился к нам. Вдруг мужичок резко повернулся.
  - Правильно вас едят! - злобно выкрикнул он.
  Пёс даже ухом не повёл. Он шёл, не оглядываясь, гордо подняв голову и легко пружиня на рыжих лапах.
  
  Глава двенадцатая.
  - Салют! - услышали мы знакомый голос.
  Прошло уже четыре дня с нашей героической встречи. Мы изредка видели Чао-Чао, выгуливающего детей по пляжу или ведущего их на экскурсию. Слышали, как он напевает кому-то колыбельную или строго выговаривает родителям. Но дойти до нас псу было некогда. Мы не обижались. Мы знали, что: а) он на работе; б) о нас помнит.
  Как видите, мы не ошиблись.
  Пёс уже улегся на песок рядом с нами.
  - Прогулка по соляным пещерам предлагается на завтра.
  - Ура! Ура! Ура! - дружно проскандировали мы.
  - Кстати, - пёс повернул к нам голову, - вы ничего не замечаете.
  И только тут мы увидели, что на его пушистой груди что-то поблёскивает. Причём, что-то внушительное.
  - Можно посмотреть?
  Пёс покровительственно кивнул и подставил нам грудь.
  На ней висел орден с небольшим бантом. Прикреплён он был к ошейнику на цепочке. На самом ордене красовалась морда обладателя. Над ней шла надпись: "Почётный пёс города".
  Мой приятель присвистнул в знак одобрения.
  - Сражены наповал! - я тоже не скрывала восхищения.
  - Приглашаю вас сегодня вечером на скромный ужин в семейном кругу, - пёс встал, чуть наклонил голову, потом гордо её вскинул.
  - Для нас это большая честь, - церемонно отвечали мы. - С радостью принимаем Ваше приглашение.
  Пёс довольно хмыкнул. Прищурил глаза, словно, оглядывая, подойдёт ли наш наряд для званого вечера. Поморщил нос.
  - Десять минут, чтоб переодеться, - приказал он.
  Мы рванули с места. Побив все мировые рекорды как на длинные, так и на короткие дистанции, ровно через десять минут мы стояли в холле: я - в своем лучшем - ярко-красном - вечернем платье, мой приятель - в брюках со стрелками, рубашке с коротким рукавом и с бабочкой на шее.
  Пёс уже поджидал нас. Глаза его хитро поблескивали. Он обошёл нас кругом, осмотрел с ног до головы.
  - Пойдёт, - одобрил пёс.
  Через полчаса мы сидели за большим столом в саду под яблоней. Пили домашнее винцо за здоровье героя и его хозяев и за обе щеки уплетали разные вкусности. Особенно хороши были пироги с капустой.
  Кроме нас были приглашены соседи, тип в кепке и два милиционера с дамами.
  Когда подали горячее, хозяин встал и поднял бокал:
  - Я хочу выпить, - начал он, - за настоящего друга. В жизни мне пришлось разное повидать. В город этот я приехал один. После гибели семьи, - хозяин утёр набежавшую слезу. - Мне было очень трудно, и я купил себе щенка. А он изменил всю мою жизнь, - хозяин наклонился и приобнял повариху. - Ведь и жинку мне он сыскал и друзей новых в дом привел. За тебя, мой верный товарищ!
  Мы выпили.
  Хозяин сел, стыдливо утирая слезы. Жена нежно чмокнула его в щеку, пес лизнул руку и положил голову ему на колени.
  - Может, и мне жинку найдёшь, - пошутил тип в кепке.
  - Можно, - не поднимая головы, ответил пес.
  - Замётано, - серьёзно сказал тип в кепке и запел.
  - По Дону гуляет, - начал он.
  - По Дону гуляет, - подхватили дружно гости.
  - По Дону гуляет, казак молодой, - тянул он.
  Глава тринадцатая.
  Наверху стояла изнуряющая жара, а здесь было прохладно. Пришлось накинуть легкие куртки. Пёс предупредил нас сразу: хотим в пещеры - тёплые вещи с собой. Мы не спорили. А теперь, бродя меж сталактитов и сталагмитов, с благодарностью поглядывали на Чао-Чао.
  В пещерах было проведено электричество. Без него здесь - кромешная тьма. Где-то журчала вода. Пёс вёл нас вперёд мимо дворцов и чудовищ из соли и воды.
  - Руками не трогать, - строго сказал он нам ещё на входе.
  Теперь шёл, как всегда, не поворачивая головы, и, иногда прерывая свой рассказ, ворчал:
  - Ладно, дети. Но ведь взрослые люди. Сказано: расти не будут. Нет, руки им девать некуда.
  Мы догадались: он видит, что некоторые соляные столбы перестали расти.
  И тут мы одновременно встали:
  - Соляной столб! - воскликнул мой приятель.
  - Жена Лота! - вторила ему я вместе с гулким эхом.
  - Нечего так орать, - спокойно заметил пёс и остановился.
  - А это - самое лучшее, - сказал он.
  Мы подошли поближе. Перед нами на скале сидела большая белая собака. Легко догадаться, какой породы.
  - Здесь редко бывают люди, - продолжал пёс. - Проход только для своих.
  Мы были польщены.
  - Я обещал вам рассказать о белой чау-чау. Но вначале мне захотелось показать вам её. Конечно, это не она сама. Так, горы по всей земле хранят память о белой собаке, приносящей счастье.
  Тут пёс повернулся к нам.
  - Насмотрелись? - поинтересовался он.
  - Пора наверх, - усмехнулся, - а то ещё замерзнете.
  Наверху ярко светило солнце, слегка опираясь на скалы, простиралось голубое небо, а внизу были видны берег, море и пляжи с отдыхающими.
  - Может, легкий перекус, - предложил пёс.
  Мы уселись на куртки в тени скал, достали из сумок сухой паек. На отдельную пластмассовую тарелку высыпали сухой корм, в другую - налили воду из фляжки.
  Утолив голод и жажду, Чао-Чао начал свой рассказ.
  
  История о белой чау-чау, или собака, приносящая счастье.
  Высоко в горах, там, где дорога уходит в небо, в тёплой пещере жила огромная белая собака. Раз в десять лет она спускалась с гор и обходила землю. Потом возвращалась к себе и записывала в книгу жизни всё, что видела. Для будущих поколений.
  Собака обладала магической силой. Там, где ступала её пушистая лапа, распускались цветы. Вы их знаете, и зовете те, что ближе к земле - подснежниками, те, что высоко в горах - эдельвейсами.
  Больной человек, прикоснувшись к ней, выздоравливал. Если собака оставалась ночевать в доме, там с той поры царили мир и благополучие. Даже если человек только видел её издали, вскоре он обретал покой и счастье. Детям она рассказывала волшебные сказки-обереги, которые помогали в любых испытаниях. Каждому - свою, никогда не повторяясь.
  Но обойти всю землю одной за год - очень трудно. Белой собаке нужны были помощники.
  Раз в десять лет, спускаясь с гор, она выбирала лучшего рыжего пса и уводила его с собой. Охотники видели, как потом они вместе выгуливали и обучали потомство.
  А затем, одним известным белой собаке образом, щенки оказывались в лучших питомниках по всему миру, откуда их отдавали только в хорошие руки.
  За десять лет потомство белой собаки должно было выполнить, казалось бы, очень простую задачу. Проложить путь для своей мамы. Прежде всего, там, где очень нужна была её помощь.
  - А если помощь нужна срочно? Не всегда же можно ждать десять лет! - не удержался от комментария мой приятель.
  - Все, обладающие магической силой знают, что применить они её могут только в крайнем случае, когда по-другому действовать уже нельзя. Иначе они лишатся своей силы.
  - Это не ответ на вопрос! - заявил мой приятель.
  - Как раз это и есть ответ! - спокойно ответил пёс. - Люди должны учиться действовать сами и нести за свои действия ответственность. А не ждать, что примчится кто-нибудь и всё за них исправит. Вы создали - вы и отвечайте!
  - Как-то уж очень сурово!
  - Ничего подобного! Хоть раз в жизни, когда вам по-настоящему была нужна помощь, она к вам не пришла? - спросил он вдруг.
  Мы задумались. Ничего подобного не вспоминалось.
  - Нет! - сказал мой приятель после нескольких минут раздумий. - Помощь приходит всегда. Просто никогда не знаешь, как.
  - Вот! - улыбнулся довольный пёс. - Иногда вместе с белой собакой и её детьми!
  - К тому же, - добавил пёс, - дети её - тоже обладают удивительными способностями. Например, они могут без всяких усилий улучшить настроение.
  - Разве не так? - пёс обратился лично ко мне.
  Кто же лучше меня знал, как может поднять настроение один вид рыжего чау-чау, просто неторопливо идущего тебе навстречу!
  - А как же пёс? - спросил мой приятель.
  Чао-Чао вздохнул.
  - На равнину он больше не возвращался. В свой срок он уходил по дороге в небо.
  Наш друг замолчал. Он поднял голову, как будто там, наверху, мог увидеть всех своих братьев.
  - Ты тоже хотел бы однажды уйти с ней? - осторожно спросила я.
  Пёс посмотрел мне в глаза.
  - Я не смог оставить вас, - просто сказал он.
  
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  Сегодня Чао-Чао учил детей плавать. Этой трудной работой он занимался каждые два дня. Занятие было довольно утомительным и несколько опасным.
  Со стороны это выглядело так.
  В море часов в шесть утра устанавливали ближние буйки. На берегу огораживали часть пляжа. Потом появлялись Чао-Чао и его хозяин. А через некоторое время начинался обвал.
  Дети катились кубарем, перепрыгивали через заборы и шезлонги, скакали то на одной, то на другой ножке попеременно, - и все дружно неслись к морю. Родители едва поспевали за своими чадами.
  Когда Чао-Чао только начинал работать в санатории, он пару раз попытался построить детей и строем довести их до моря. Но из этого занятия ничего хорошего не получилось: все хотели идти рядом с ним, началась потасовка.
  Тогда пёс, растащив дерущихся и утирев слезы плачущим, придумал игру. Он - король - в середине, они - его эскорт - с четырех сторон: по две шеренги по бокам, одна - авангард - впереди, одна - арьергард - позади. Чтоб никому не было обидно, на каждой прогулке дети менялись местами. Находились, конечно, хитрецы, которые пытались занять место поближе два раза подряд. Но пёс был наблюдателен и строг. За обман провинившиеся на целую неделю лишались возможности идти первыми рядом с ним.
  Сама процессия была великолепна. Хотя немного громоздка. Обойти её было довольно затруднительно. Но жители и отдыхающие уже привыкли и терпеливо пережидали, где бы ни проходил пёс с эскортом.
  Но на пляже всё было иначе. Дети, забыв о правилах приличия и хорошем тоне, как только их чуть отпускали родители, стремглав неслись к морю. Идти спокойно было выше их сил. А потом те, кто хотел покататься на Чао-Чао, поплавать с ним рядом или пройти курс молодого пловца, должны были соблюдать очередь. Ясно же: кто первый добежит, тот и будет первым купаться.
  Здесь тоже были свои хитрости. Чтобы дети не пережарились, над огороженной частью пляжа натягивали тенты. А хозяин пса записывал детей в блокнот в порядке прибегания. Некоторые потом возвращались на время к родителям, другие оставались под тентами. Хозяин Чао-Чао вызывал детей в порядке очереди. При этом строго следил, чтобы не было обиженных.
  Родители радостно одобряли этот бесплатный аттракцион. Дирекция санатория всячески поощряла. В такие дни псу на ужин выдавалась парочка мозговых костей и арбуз, который Чао-Чао обожал. Всегда съедал вместе с корками.
  Сегодня был именно такой день. Дети уже расположились на пляже: кто под тентами, кто с родителями. Счастливцы уже отплавали своё время с псом и теперь гордо поглядывали на отставших или опоздавших.
  А пёс, в данный момент, обучал маленькую девочку. Она доверчиво держалась за рыжий загривок, а Чао-Чао потихоньку отступал с мелководья на небольшую глубину. Видно было, как девочка иногда пыталась судорожно вцепиться в него и вылезти из воды на пушистую спасительную спину, но пёс что-то говорил ей, она успокаивалась и продолжала плыть рядом, болтая ногами и помогая себе левой рукой. Через несколько таких занятий, она перестанет бояться и сможет держаться на воде самостоятельно. Дальше - дело техники.
  Хозяин пса было опытным пловцом. Поэтому дальнейшее обучение брал на себя. Блокнот передавался мальчишке постарше, достойному доверия.
  Пёс с девочкой уже выходили на берег, когда раздался крик: "Тону!" Мгновенье спустя: "Помогите!"
  На пляже поднялся переполох.
  Спасатели ещё только нырнули в воду, а пёс уже был далеко впереди. Подплывая к тонущему, он, видимо, вспомнил пару уроков знакомого ньюфауленда: дал по воде лапой два раза, потом поднырнул и поплыл уже с человеком. К ним подплыли на лодке. Из воды осторожно достали женщину. Пёс отправился к берегу самостоятельно.
  Когда он вышел, дети и отдыхающие бросились к нему. Хозяин что-то крикнул. Во всеобщем шуме было плохо слышно. Но дети и отдыхающие испуганно замерли. Хозяин подошёл к Чао-Чао и стал его растирать полотенцем. Потом что-то сказал старшему из мальчишек и столпившимся родителям.
  Собравшиеся стали постепенно расходиться.
  Наступило обеденное время.
  Мы стояли под любимым зонтом и ждали. Через несколько минут пёс и хозяин подошли к нам.
  - Перепугались? - хозяин ухмыльнулся.
  - Ну, в общем, - ответил мой приятель.
  - У нас и не такое иногда бывает, - хозяин присел на наш шезлонг. - Особенно, когда шторм, и смельчаков тянет на подвиги.
  - Может, вечером нам поможете, - спросил он, улыбаясь. - А то мы вдвоем со всеми не справимся.
  - Хорошо, - согласился мой приятель. - Но только я. Она плавает стилем "топорик".
  - Ждём, - сказал хозяин.
  Пёс приветливо помахал хвостом. Вид у него был усталый, но довольный.
  
  
  Глава пятнадцатая.
  Было уже часов одиннадцать вечера. После трудового вечера мы отдыхали в саду под яблоней у хозяина Чао-Чао.
  До этого мой приятель плавал с детьми постарше и учил их разных хитростям, я - читала детям помладше сказки, чтоб они не скучали, потом все вместе играли в "Картошку" и "Ручеек".
  Теперь же мы пили домашнее винцо, разговаривали и пели. Подошли соседи вместе со своим Беглецом. Заглянув на минуту, остались два наших милиционера. Потом появились парень с девушкой. Они робко постучали в калитку.
  - Заходи! - крикнул хозяин.
  Девушка была похожа на андерсеновскую русалочку. Распущенные волосы трепал лёгкий ветерок. Парень нёс что-то объёмное.
  - Вы нас извините, - сказала девушка. - Мы хотели вас поблагодарить.
  Парень осторожно развернул бумагу. Потом, застенчиво улыбаясь, поставил на край стола картину.
  - Идите сюда, - позвал нас пёс. - Ничего же не увидите.
  Мы подошли.
  - Да-а! - хором протянули милиционеры и мой приятель.
  - Красота! - одобрили соседи.
  На картине был изображен морской пейзаж: полоска моря, пляж, несколько фигур на нем, горы вдалеке, утреннее небо.
  Но всё это было не нарисовано, а выклеено из мелких ракушек, засохших водорослей и чего-то ещё, что нам так и не удалось определить.
  - Вы её чуть поверните, - сказал пёс. - Вправо-влево.
  Хозяин взял картину в руки. Мы встали у него за спиной.
  Хозяин чуть повернул картину в одну сторону, потом в другую.
  - Она оживает! - воскликнула я.
  Действительно, при повороте море набегало на прибрежный песок, лёгкие облачка тихо шли по небу, фигурки на пляже двигались, а заросли кустарника слева над пляжем шелестели листьями.
  - Рукастый парень! - похвалил хозяин. Потом, удивлённо оглянувшись, спросил пса:
  - Куда ж они делись?
  Засмотревшись на картину, мы не заметили, как парень с девушкой исчезли.
  - Ушли, - сказал Чао-Чао. - Они в кино опаздывают, - добавил он.
  - А ты, что - уже был с ними знаком? - спросил его хозяин.
  - Немного, - ответил пёс. - С девушкой познакомился только сегодня, а парня я встречал и до этого. Обычно, ранним утром. Ходит по пляжу, никого не замечает, что-то собирает. Потом у него картинку, только маленькую увидел. Так же играла. А про кино знаю, потому что сам им билеты брал.
  - Что ж, подарок по праву твой, спасатель! - прогудел хозяин.
  - Так это её ты спас! - милиционеры были потрясены. Было ясно: каждый из них хоть сейчас, не задумываясь, спас бы такую девушку в самый страшный шторм.
  - Пусть в доме висит, - сказал пёс. - Если, что - память обо мне останется.
  - Если, что? - встревожено спросили собравшиеся.
  
  Глава шестнадцатая.
  - Хотите грустную историю с хэппи-эндом, - спросил нас как-то пёс.
  - С хэппи-эндом хотим, - ответил мой приятель и выразительно посмотрел на меня.
  - Жил-был пёс, - начал Чао-Чао.
  - Верим, - сказал мой приятель. - В кино ходим, мультфильмы смотрим.
  - Породы чау-чау, - продолжал Чао-Чао.
  - Иначе быть не может, - подтвердил мой приятель.
  Чао-Чао довольно ухмыльнулся.
  - Жил он в Москве, в хорошей семье и все его любили. Семья состояла из четырёх человек: бабушки, мамы с папой и маленькой девочки. Первые семь лет всё шло путём: его кормили, с ним гуляли и играли, у него было свое место и пара своих мисок.
  Но вот однажды бабушка заболела. У неё стало резко ухудшаться зрение. Мама с папой заволновались и повезли бабушку лечить. И вот что сказали доктора:
  - У вашей бабушки, - говорят, - всё более-менее ничего, кроме одного. Она - аллергик. И аллергия у неё не на пыльцу цветов или на апельсины, а на собачью шерсть. Чтобы защититься от чешуек этой шерсти, глаза образуют тонкую плёнку. Она мешает видеть. Через полгода бабушка может ослепнуть. Вам придётся выбирать: бабушка или собака.
  Конечно, мама с папой выбрали бабушку.
  Но пса ведь они тоже очень любили. Стали искать нового хозяина. Объявления давали, в разные клубы звонили. Всё напрасно.
  И тогда папа решил попросить на работе знакомого взять к себе чау-чау на время. Знакомый согласился.
  Так наш пёс оказался в новой семье. Ему было очень грустно. Он привык к своим хозяевам и любил их. А они только передавали ему еду. Даже не навестили ни разу.
  Шли недели. Жена знакомого была добрая женщина, но у неё и своих забот хватало, а тут ещё чужая собака. Пёс всё время слышал в её голосе скрытое раздражение.
  Вечерами семья знакомого вела долгие разговоры: что делать с псом, как найти ему новых хозяев, где, собственно, его старые хозяева.
  - Попросили на неделю, - укоряла жена своего слишком доброго, по её мнению, мужа, - а уже месяц прошёл.
  Пёс понял, что здесь его только терпят из жалости, и затосковал. Он лежал и тихонько подвывал. Так тяжело было у него на сердце.
  Пёс уже потерял всякую надежду, когда однажды в дом пришёл незнакомый мужчина с женой. Когда мужчина увидел чау-чау, его глаза загорелись таким счастьем, словно исполнилась мечта всей его жизни.
  Он присел на корточки около пса и спросил:
  - Хочешь жить у меня?
  Пёс посмотрел ему прямо в глаза и кивнул.
  С того самого дня наш герой живёт у новых хозяев. Они его очень любят. Каждый день они все вместе ездят гулять в парк. В любую погоду.
  Хозяин открывает правую дверцу машины и приглашает чау-чау занять почётное место рядом с собой, потом он открывает заднюю дверцу и ждёт, пока жена устроиться поудобнее. А потом - садиться за руль, и они едут к парку на машине.
  Я так и вижу эту картину: хозяин, гордо подняв голову, счастливо улыбается, сзади - вся лучиться счастьем жена - мечта её мужа сбылась, у него есть собака чау-чау, а на переднем сидении, как на троне, восседает рыжий и тоже очень счастливый пёс.
  Не верите?! Могу дать адрес! - наш друг закончил свой рассказ.
  
  Глава семнадцатая.
  Ночь перед отъездом, по настоятельной рекомендации Чао-Чао, мы провели без сна. Купались в море, гуляли по пляжу, танцевали в прибрежных ресторанчиках.
  Вернувшись в номер под утро, мы усилием воли заставили себя принять душ, убрали кое-что в чемоданы, поставили будильник на восемь утра, повалились на кровати и тут же крепко заснули.
  Естественно будильник мы не услышали. Нас разбудил Чао-Чао.
  С криком: "Вставайте, сони!" он буквально ввалился в наш номер. Дверь, к счастью, мы запереть забыли.
  В девять тридцать мы с чемоданами были уже в автобусе. Кроме нас уезжало ещё несколько человек, в том числе с детьми. Пёс тоже ехал. До вокзала. Ребятня, как всегда, обступила его и категорически отказывалась рассаживаться по указанным родителями местам. Пришлось сменить тактику.
  Детей пересадили на передние сидения. Пёс расположился в проходе. Все более-менее были довольны.
  Автобус тронулся. Я с грустью посмотрела в окно на нашу Волшебную гору. Когда-то мы ещё сюда выберемся! Хорошо, Чао-Чао пока ещё с нами.
  На вокзале началась обычная суматоха. Все боялись опоздать. Хватали детей, сумки, вёдра и ящики, набитые фруктами. Кое-что к вагону помог донести шофёр, молодой покладистый парень. Чао-Чао от нас не отставал. Правда, все ехали в разных вагонах, и он не мог уделить нам времени больше, чем другим.
  Мы потрепали его за ухом. Сказали: "Чао!" Он ответил нам, как полагается, и пошёл прощаться дальше.
  Когда поезд тронулся, нам было видно, как пёс по кличке Чао-Чао пружинит на своих рыжих лапах по направлению к санаторию. Не оглядываясь.
  
  Эпилог.
  На следующий год мы уже не встретились. У хозяина жил новый щенок. В санатории вместо нашего друга работал Беглец.
  А Чао-Чао видели однажды рядом с большой белой собакой. И с тех пор он исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"