Лазаренко Екатерина Николаевна : другие произведения.

Смелость в карманах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Екатерина Лазаренко
  
   Смелость в карманах
  
   борник рассказов для детей от 3 до 7 лет)
  
  
  
   Масина Зерь
  
   Есть истории, которые Женька помнил сам, а есть -- которые не помнил, но очень любил слушать, когда их ему рассказывала мама. Это одна из них.
   Женьке очень нравилось всё, что взрослые называли словом "транспорт".
   Он любил машины, грузовики, экскаваторы, трейлеры, автобусы, троллейбусы и трамваи.
   Вначале он любил их просто так -- в книжках и в игрушках.
   Но потом он подрос. Ему исполнилось целых два года, а к ним прибавилась ещё парочка месяцев. И вот папа с мамой на семейном совете решили, что пора Женьке покорять просторы мира.
   И повели его гулять туда, где он давно мечтал оказаться. В небольшой парк, который шёл вдоль оживленного шоссе.
   Вот тут-то Женька и понял, как на самом деле прекрасны машины. Грузовики оказались вовсе не такими маленькими, как на картинках или у него в игрушках. Грузовики были огромными. Выше папы.
   Они проносились мимо с грохотом и шумом. За ними шуршали автобусы и звякали троллейбусы. С противным ноющим звуком пронеслась "скорая помощь".
   Но самым удивительным было то, что почти все машины были выше папы!
   До этой прогулки Женька был уверен, что папа самый высокий.
   А оказалось, что папа ниже не только грузовиков, но автобусов и троллейбусов!
   Раньше Женька этого не замечал. Видимо, он и, правда, вырос.
   А потом вдруг прямо на них выехал прекрасный ярко-жёлтый великан. С огромным ковшом.
   Если мама или папа спрашивали Женьку про экскаватор, он тут же тыкал на картинку в книжке.
   Но тут, на улице, он его не узнал.
   Женька замер. Мама с папой легонько потянули его за руки вперёд. Женька упёрся, как бычок. Только рожек у него не было. Поэтому Женьке пришлось оттопырить попу и так зависнуть в воздухе.
   -- Женька, ты чего? Устал? -- спросила мама.
   Тот отрицательно покачал головой.
   И даже соизволил произнести:
   -- Не-а!
   -- А чего тогда стоим? -- поинтересовался папа.
   Руки у Женьки были заняты, поэтому он не знал, как ему показать на великана. Но Женька быстро сообразил, что делать.
   Он сморщил личико, указывая носом в направлении экскаватора, а потом ещё для верности вытянул вперёд правую ногу. И тут же потерял равновесие.
   Хорошо, что папа успел его подхватить.
   А ярко-жёлтый великан вдруг остановился недалеко от них.
   -- Ну что парень, ещё такого не видел! Машина -- зверь! -- донеслось откуда-то с вышины.
   Женька задрал голову.
   Там на кресле восседал человек. Как король или принц в книжках, которые ему читала мама.
   -- Прокатить? -- вдруг спросил Король.
   -- Нет, нет, спасибо! -- тут же затараторила мама.
   Женька же твёрдо сказал:
   -- Дя!!!
   -- Одного не пущу! -- строго заявила мама и прижала Женьку к себе.
   -- Зачем одного? -- удивился Король. -- Залезайте! -- пригласил он.
   Но мама категорически отказалась. А папа легко подхватил Женьку и вскарабкался вместе с ним на великана.
   После чего Король нажал на огромный рычаг, и великан тронулся с места.
   У Женьки даже дыхание перехватило. Это было гораздо лучше, чем кататься на каруселях. Даже сравнивать нечего. Так же глупо, как вопрос кого ты больше любишь.
   Женька всегда честно отвечал "сех!"
   Он действительно любил всех. Если не считать тетеньку в белом халате и со шприцем в поликлинике.
   Женька во все глаза смотрел вперёд. Он ехал по тому самому шоссе, по которому они всей семьей отправлялись на дачу. Но обычно это происходило вечером, и Женька быстро засыпал. Так что ничего особенного рассмотреть не успевал.
   А здесь! Он был выше автобуса, выше троллейбуса и почти вровень с грузовиками!
   Женька был готов так кататься целый день.
   Но великан скоро остановился.
   -- Мне на работу пора! -- улыбаясь, пояснил Король и протянул Женьке руку.
   Женька засмущался, но потом всё-таки протянул свою в ответ. Король крепко пожал его ручонку, а потом вручил ему конфету.
   -- Бо! -- твёрдо заявил Женька. Потом спохватился, что "бо" может быть не очень понятно Короля и добавил: "Си-бо!"
   Король рассмеялся, а папа с Женькой спустились на бренную землю.
   Король помахал им рукой и уехал.
   С тех пор Женька про все машины говорил "афто" и, только завидев экскаватор, с уважением произносил: "Масина! Зерь!"
  
  
   Велосипедный Женька
  
   Женьки было года четыре, когда он начал кататься на трёхколесном велосипеде.
   Поначалу Женька вёл себя прилично и катался только по двору. Конечно, ему это немного поднадоело. Но мама не разрешала ему ездить по парку или по дорожкам от дома до магазина.
   Но вот однажды настал тот день, когда мама решила, что Женька уже достаточно хорошо держится в седле и может смело отправляться вместе с ней на большую прогулку.
   Так они вышли на парковую дорожку, ведущую от дома к магазину на углу.
   Мама, конечно, пешком, рядом с Женькой.
   Вначале Женьке нравилось ехать рядом с мамой. Но через какое-то время ему это наскучило. О чём он честно сообщил маме. Та предложила немножко пробежаться. То есть она будет Женьку догонять, а Женька будет от неё уезжать.
   Вот это было дело!
   Правда, вначале выиграла мама. Хотя он считал, что это было нечестно. Не успел он ещё набрать скорость, как мама выпрыгнула вперёд, прямо под колеса его велосипеда.
   Но победу во втором заезде одержал Женька.
   Он, уже зная, как может поступить мама, резко взял в сторону, потом в другую, обогнул маму и помчался вперёд, что было силы.
   Он, конечно, слышал, что мама ему кричала "Остановись!"
   Но он решил, что это такая хитрость и только прибавил скорость.
   Тёплый летний ветер шумел в ушах. Женька мчался во весь дух.
   Мама давно отстала, и Женька был очень доволен, что выиграл соревнование.
   Он честно затормозил у магазина, там, где не было парковки машин.
   Всё сделал, как учила мама. При подъезде к магазину замедлил скорость. Потом огляделся, нет ли машин. Хотя откуда они тут могут взяться Женька не понимал. Тут же тротуар.
   Когда появилась мама, Женька радостно замахал ей руками. Но мама не ответила. Вид у неё был мрачный и суровый. Ох, как хорошо Женька знал этот вид! Обычно мама выглядела так, когда он что-нибудь делал не так. То есть он думал, что так, а мама почему-то была уверена, что не так.
   Женька перестал махать руками и теперь с тревогой ждал приближения мамы.
   И был прав. Как только мама подошла к нему, она начала его ругать. Мама заявила, что он может забыть о велосипеде. Она уж точно об этом позаботиться. И больше он так кататься не будет. Мама говорила и говорила. А в глазах у нее стояли слёзы и голос дрожал.
   Женька слушал. Вначале ему было непонятно, в чём он не прав. Ведь мама сама предложила соревнования. Но постепенно он с трудом догадался, в чём дело. Видимо, нельзя было уезжать так далеко. А чего так расстраиваться, не понимал Женька. В следующий раз они договорятся, откуда и докуда соревнуются. И всё. Чего шуметь-то?
   Но мама шумела. Мама даже заплакала. Женька подумал немного, и ему пришла в голову отличная мысль. Он всё понял.
   Женька прижался к маме всем телом и сказал:
   -- Не реви! Я научу тебя кататься!
  
  
  
   Смелость в карманах
  
   Однажды Женька уговорил маму прокатиться на настоящей карусели. Не на паровозике или "лебедях", которые поднимаются над землей, но не очень высоко. Нет, Женька давно мечтал о настоящей большой карусели. У неё были красные кресла. И когда карусель раскручивалась, она превращалась в ярко-красный цветок.
   Ну в общем, Женька и мама однажды набрались как следует смелости. Попросили немножко у папы. Он насыпал им в ладошки по целой пригоршне. Женька и мама осторожно спрятали смелость в карманы своих курток и сразу почувствовали, как осмелели.
   Они шагнули к окошку, где продавались билеты на аттракционы, и смело заявили:
   -- Два, на большую карусель.
   Как только билеты оказались у них в руках карусельный сторож (так его все звали) помог им сесть в кресло.
   -- Только ребёнка, мамаша, держите на руках! -- строго предупредил он.
   -- А ты, -- обратился он к Женьке, -- крепко держись вот за эту перекладину. Отпустишь только, когда я разрешу.
   Женька ухватился за перекладину обеими руками.
   Карусель начала набирать ход. Сердца у мамы и Женьки взволнованно застучали. Как два барабанчика. Женька сразу это услышал. И засмеялся тихонько от счастья.
   Карусель же раскручивалась всё больше и больше. Вначале это Женьке нравилось. Но когда он вместе с мамой поднялся над вершинами деревьев, а карусель вдруг резко наклонилась в бок, Женька испугался. И тут же понял, что мама испугалась тоже. Они всегда друг друга чувствовали. Женька не знал почему.
   А карусель только набирала обороты. Она крутилась всё быстрее и быстрее, замелькали верхушки деревьев, скамейки, забор, будка, и откуда-то снизу донесся голос папы:
   --Я с вами! Не бойтесь!
   Карусель вроде пошла на снижение и даже немного замедлила ход. Женька уже было решил, что всё -- катание закончилось, как вдруг карусель снова стала поднимать его с мамой вверх. Тут налетел порыв ветра, грянул гром, и в то же мгновенье полил дождь. Ветер дул, дождь обидно бил Женьку в лицо. Женька зарыдал. Мама прижала его покрепче к себе и зашептала тревожно:
   -- Женька, всё хорошо! У нас же есть папина смелость! Главное, держись! Этот круг последний.
   Но Женька не поверил маме. Он вдруг подумал, что эта дурацкая карусель никогда не остановится. Они так и будут крутиться, дождь будет лить. Ни папа, ни его смелость не смогут их спасти.
   Они сделали ещё один круг и ещё один.
   Только потом карусель замедлила своё бешеное вращение. А спустя ещё какое-то время, которое тянулось очень-очень долго, наконец-то, остановилась.
   Женька плакал, мама, прижав его к себе, плакала тоже.
   К ним тут же подбежали папа и карусельный сторож.
   -- Что же вы делаете?! -- кричал на сторожа папа и тут же спрашивал Женьку и маму. -- Ну как вы, милые мои?!
   -- Боитесь, нечего лезть! -- рыкнул сторож.
   -- Что?! -- папа резко схватил сторожа за грудки.
   -- Ой, простите, извините его! -- тут же послышался женский голос у папы за спиной. Видимо, это была кассирша.
   -- Мы, конечно, должны были отключить карусель, -- тарахтела она. -- Раз такой ливень...
   Тут было затихший дождь, припустил снова.
   Папа не стал слушать дальше причитания незнакомой женщины. Отпустил сторожа. Схватил Женьку на руки, маму под руку и помчался с ними в ближайшее кафе.
   Там, конечно, было битком народу. Но папа как-то умудрился втиснуть Женьку с мамой на какую-то скамейку, потом устремился в очередь. Через несколько минут он уже поставил перед мамой маленький стаканчик компоту, а перед Женькой его любимый шоколадный торт и целую бутылку пепси-коллы.
   Женька из-за любопытства сунул нос в мамин компот и поморщился. Он бы такое ни за что пить не стал.
   А мама выпила залпом.
   -- Я так боюсь высоты, -- всхлипнула она тихо и посмотрела на папу. -- Если бы не твоя смелость у нас Женькой в карманах, я не знаю, чтобы было.
   Папа ничего не ответил, только прижал маму и Женьку покрепче к себе.
   А карусельного сторожа с тех пор никто в парке не видел.
  
  
   Экстрималы
  
   Ровно через неделю после приключения на дикой карусели Женька и мама смело отправились опять в парк развлечений. За новыми впечатлениями. Папа удивлённо пожал плечами, пробурчал, что видимо, слишком много насыпал им смелости, но пошёл вместе с ними. Не одних же их отпускать!
   На этот раз Женька с мамой решили быть мудрее. Они вначале смотрели на аттракцион со стороны, а только потом выбирали, пойдут они на него или нет.
   Папа честно попытался отвлечь их от разных опасных, по его мнению, развлечений и предложил им, как всегда, прокатиться на паровозике. Но они дружно отказались. Тогда папа сказал, что ими владеет жажда приключений. А когда это жажда приходит газировкой, пепси-колой и прочими напитками уже не отделаешься. Нужно что-то совсем другое.
   Ну, например, американские горки!
   Мама с Женькой выпучили от удивления глаза! Ничего себе предложение! Да там будет поопаснее, чем на дикой карусели. К тому же гораздо выше.
   Но папа заявил, что есть же детские американские горки. И указал правой рукой верное направление.
   Мама с Женькой замялись. Одно дело хотеть опасностей и приключений, совсем другое -- в них участвовать.
   Мама с Женькой переглянулись. Нет, они не были ещё готовы.
   -- Может, начнём с "лебедей", -- предложила мама.
   Женька кивнул, а папа подозрительно и даже немножко зловредно хихикнул. Хотя может им это с мамой показалось.
   Женька устремился к любимому аттракциону. Сам выбрал лодочку-лебедя. Сам в неё забрался. Мама села рядом. Вскоре заполнились остальные лодочки, и смотритель аттракциона нажал заветную кнопку.
   Лодочки-лебеди мягко поплыли, то поднимаясь вверх, но не очень высоко, то опускаясь вниз. Папа стоял у забора и, когда Женька и мама проплывали мимо него, махал им рукой. Женька иногда закрывал глаза и представлял себя то летчиком, то космонавтом.
   И вот когда Женька был космонавтом, его космический корабль вдруг завис в воздухе. Женька даже не понял сначала, что произошло.
   -- Женька, держись! -- услышал он вдруг и открыл глаза.
   Их лодочка была на самой высокой точке и совершенно не собиралась опускаться вниз.
   Папа уже бежал к смотрителю.
   Смотритель громко кричал:
   -- Ничего не бойтесь! Сейчас разберёмся!
   А мама сказала:
   -- Да, опять мы с тобой влипли.
   И хихикнула. Но по-доброму. Ни так, как до этого папа.
   Женька посмотрел на маму и засмеялся.
   А потом засмеялись в других лодочках.
   Видимо, кто-то рассыпал в воздухе смешинки...
   Аттракцион удалось починить только через полчаса. Приехала целая бригада ремонтников. Они что-то смотрели, крутили, просили всех сохранять спокойствие. Но никому не было страшно, всем было интересно.
   Когда же "лебеди" поплыли снова и Женька с мамой оказались на земле, папа готов был немедленно вывести их из парка.
   Так и сказал:
   -- Я вас эвакуирую. И сюда мы больше ни ногой!
   Но мама чмокнула папу в щёку, а Женька просто прижался к нему, и папа сдался.
   -- Ладно, экстрималы, -- сказал он, -- чего вам надобно?
   -- Американские горки! -- дружно ответили экстрималы.
  
  
   Женька и солнце
  
   На дворе стоял март.
   Папа был в командировке целую зиму. И вот когда до его приезда остался один день, начался снегопад.
   Мама посмотрела в окно и грустно вздохнула.
   Женька отлично разбирался в мамином настроении. Иногда мама вздыхала так, что Женька тут же понимал, что он опять что-то натворил. А иногда вот так, как сейчас. Это означало, что папа задерживается.
   -- Но почему? -- спросил Женька.
   -- В такую погоду самолеты не летают, -- объяснила мама.
   Женька не видел проблемы. Он вообще давно заметил, что взрослые всё усложняют.
   -- Но поезда-то ходят?! -- предложил он самое простое решение.
   Мама улыбнулась, уселась рядом с Женькой на ковре и сказала:
   -- Поезд будет идти очень долго. Целых три дня, а может и неделю.
   Женька понял -- дело, действительно, непростое. Он так сильно ждал папу все эти три долгих месяца, что не был готов ждать ещё три дня, а тем более, неделю!
   Ему не терпелось обнять папу, поболтать с ним обо всём. Вместе сходить на каток и на лыжах. Пока погода была зимняя.
   В общем, что-то срочно нужно было делать.
   -- Мы что-нибудь придумаем? -- спросил Женька маму.
   Мама немножко подумала, а потом ответила:
   -- Давай попробуем! Значит так. Есть одно верное волшебное средство.
   Глаза у Женьки загорелись от любопытства, и он ещё сильнее прижался к маме, чтобы лучше слышать.
   А мама продолжала.
   -- Нужно позвать солнце!
   -- Как это? -- удивился Женька.
   -- Ну, если просто крикнуть "солнце, солнце, выходи!", оно может и не услышать. Всё-таки оно высоко в небе. И тучи довольно плотные и большие. Позвонить ему по телефону пока нельзя. Я просто не знаю его номер. Но вот если нарисовать большой рисунок с солнцем, да не один, и развесить эти рисунки по комнате, то солнышко обязательно их увидит из-за туч и выйдет к нам. А может, до него долетит ветер и расскажет, как мы его ждём. Или какой-нибудь из его лучиков-шалунишек, из тех, что будят тебя по утрам, проберется сквозь тучи и увидит наш рисунок. А чтобы уж наверняка солнце появилось, мы можем ещё вырезать из желтой или золотой бумаги большой круг и повесить на окошко. Уж тут солнце точно поймёт, что мы его очень ждём. Ну что попробуем? -- спросила мама Женьку.
   -- Ага! -- радостно отозвался тот.
   И они принялись за работу. Женька рисовал солнце вначале карандашами. Потом решил нарисовать ещё один рисунок красками. Так ему показалось будет гораздо ярче. Мама в это время что-то вырезала, а потом ещё строчила на машинке. Дальше, мама присоединилась к Женьке, и они уже вместе вырезали огромное солнце из ярко-жёлтого листа бумаги. Наклеили бумажное солнце на толстый картон, а потом ещё проткнули сверху шилом дырку и продернули жёлтую ленту.
   После чего мама осторожно забралась на подоконник и привязала солнце к палке, на которой висела занавеска. А картинки развесили по стенам.
   А потом вдруг ужасно проголодались. Да так сильно, что Женька забыл спросить маму, что это она такое шила, пока он рисовал.
   После обеда пришло время сна для Женьки.
   А когда он проснулся, на него смотрело лучистое, пушистое солнышко. Женька даже захлопал в ладоши от радости. Схватил солнце и прижал его к себе. Оно оказалось мягким и вовсе не горячим, а тёплым. А еще оно пахло мамиными духами.
   -- Мама! -- радостно закричал Женька. -- Солнышко нас услышало!
   Мама вбежала в комнату и, увидев Женьку обнимающего солнце, рассмеялась.
   -- Женька! Это же ещё не настоящее солнышко! Это его младший братик! Настоящее должно выглянуть утром. Ну, если, конечно, ты сегодня вовремя ляжешь спать.
   Нельзя сказать, чтобы Женька огорчился. Но если честно, лечь вовремя у него пока не получалось. Столько было важных и интересных дел. Нужно было построить замок и железную дорогу. Поиграть с мамой в лото. Покупаться в ванной. А потом послушать сказку. К тому же он столько сегодня всего сделал, что ему просто необходимо было попрыгать, побегать и потанцевать. Вряд ли со всем этим он управился бы за один вечер. В чём Женька и признался маме. Мама обещала ему помочь.
   Так и получилось, что в тот день Женьке наконец-то удалось лечь спать вовремя.
   Ему снилось море, пляж, и он с папой купался, а потом они вместе играли в мяч, а мама загорала. А потом солнце засветило так ярко, что Женьке пришлось зажмуриться крепко-крепко. Так, что он даже открыл глаза.
   И тут же увидел его. Солнечный лучик, который ухитрился пробраться сквозь занавески.
   Женька блаженно улыбнулся, и здесь раздался звонок в дверь, а потом послышался голос папы!
   -- Сработало! -- радостно закричал Женька и бросился в коридор.
  
   Что такое сестра?
  
   Если Женьку спрашивали, как ему сестра. Он честно отвечал.
   Вначале ты спишь в одной кровати с мамой. Если, конечно, дома нет папы. Или спишь в ногах у мамы с папой. Ну, не на одной с ними кровати, а на маленьком диванчике.
   Ну вот, а сестра -- это, когда ты уже не спишь в одной кровати с мамой, даже если папы нет дома. Потому что мама берёт к себе сестру. Та сладко сопит и причмокивает. А ты уже не можешь так сладко сопеть, потому что никто не даёт тебе просто так накручивать волосы на палец. А ты любишь засыпать именно так -- скручивая волосы в колечки.
   А потом ты оказываешь в своей комнате, где вначале спишь один на втором этаже двухэтажной кровати. Потому что первый этаж кровати держат для сестры, которая спит в одной кровати с мамой и папой. А тебе тушат свет и строго наказывают спать. И даже не всегда читают книжку перед сном. Хотя раньше читали всегда.
   Вот что такое, когда у тебя есть сестра.
  
  
  
   День для удивлений
  
   Женька твёрдо знал, что бывают иногда такие удивительные дни, когда происходит много всего и сразу.
   Вот например, однажды в гости к Женьке приехал необычный человек.
   Он так же, как и Женька очень мало говорил на том языке, на которым тараторили все вокруг. Зато человек носил очки и умел подбрасывать мяч вверх носком сандалия.
   Кроме того, человек рисовал палкой на земле разные удивительные вещи: паровозы, самолеты, автобусы и разные машины.
   Тётя Лика тоже рисовала, но не так.
   Человек к тому же дружил с ещё одной Женькиной тётей -- Ксеней.
   Та умела говорить сразу на двух языках. На том, на котором все и на языке гостя.
   А ещё у человека было необычное имя -- Стефан.
   Это окончательно покорило Женьку.
   Но самое большое удивление ждало Женьку впереди.
   Всё произошло сразу после дождливого дня.
   Только в небе появилось солнце, как бабушка заявила, что она идёт в лес за грибами.
   И никаких возражений!
   Но кто-то же должен был пойти с ней! Бабушки одни в лес не ходят. Уж Женькина точно!
   Лике в лес в этот день не хотелось, Женьке -- тоже. Ему было интереснее купаться. Конечно, потом потребуют, чтобы он вышел из воды, потому что у него по всему телу побежали мурашки и немножко стали постукивать зубы. Но зато разрешат сидеть на мостике у самой речки, болтать в воде ногами и смотреть, как все стороны по реке разбегаются солнечные круги.
   Дяде Саше тоже решил искупаться, а потом почитать толстую книжку без картинок.
   Так что в лес хотелось только бабушке. Но собирать грибы одной ей было грустно.
   И вдруг Стефан вызвался пойти с бабушкой. Но так как он не знал бабушкиного языка, а знал только свой, пришлось им с бабушкой договориться, как они будут друг друга в лесу звать и как понимать, куда идут дальше. На помощь пришла Ксеня, которая помогла бабушке и Стефану выбрать правильные слова и знаки. Потом все дружно проводили грибников до лесу и вернулись обратно. Ксеню тоже речка интересовала больше. Так уж выдался день. Нелесной.
   Когда же любители речки и купания, наконец, вернулись домой, они обнаружили на столе две корзины грибов! Это было ещё одно Женькино удивление!
   Но тут уж не обсуждалось, хочешь ты чистить грибы или нет. Бабушка выдала каждому по ножу и по тазику с водой. Даже Женьке.
   А потом, вечером, после того, как был съеден вкуснейший грибной суп, а потом еще грибы с картошкой, всё семейство двинулось на прогулку.
   Здесь неожиданно выяснилось, что Женька не может идти. То ли он сегодня натёр ноги, болтая ими в воде. То ли просто у него не было настроения для прогулки. Но почему-то Женьке не шлось и даже не бежалось.
   И вот тут Женьку ждало еще одно, самое большое удивление.
   Стефан взял его на руки, а потом усадил к себе на шею, и они пошли по тропинке вперёд вместе с остальными.
   Одно дело так гулять с папой в зоопарке. Там нужно было разглядеть мартышку и льва. Но просто так?!
   Женька ехал на плечах у Стефана и удивлялся.
   Приехал новый человек, и всё обычное стало необычным. Игра в футбол, сбор грибов, прогулка и даже беседа.
   А потом ещё Женька подумал, насколько же быстрее он идёт, когда едет у кого-нибудь на плечах. Эта мысль так Женьке понравилась, что он рассмеялся.
  
  
   Волшебные кубики
  
   Выяснилось всё неожиданно. Мама предложила Женьке самому почитать книжку, пока она будет готовить ужин. А Женька как-то замялся. Сразу стало ясно, что читать он не умеет.
   Мама удивилась. В саду Женьку очень хвалили. Говорили, что он первым в группе стал читать. И Женька на самом деле легко читал стихи в книжках.
   Оказалось, что Женька просто знал уже эти стихи наизусть! Мама, конечно, могла бы догадаться, но Женька читал так убедительно. А у мамы было столько забот.
   А теперь выяснилось, что надо Женьку выручать. Ведь в детском саду его могут попросить прочитать не только стихи. Да и к школе, всё равно, надо готовиться.
   И тогда Женьке подарили волшебные кубики.
   Правда, когда Женька открыл огромную коробку, никаких кубиков он не увидел. Там лежали листы с буквами, железные пробки, деревянные палочки и шуршащая бумага.
   Мама сказала, что это и есть волшебство.
   И Женька сам сейчас станет добрым волшебником.
   Мама уселась вместе с Женькой за стол. Они высыпали на стол содержимое коробки. Взяли ножницы и клей и принялись колдовать.
   Вскоре на столе появилась целая груда кубиков.
   Они звенели, шуршали, стучали.
   И было так увлекательно складывать из них башню или замок, а потом читать с мамой наперегонки, что получилось.
   А потом мама предложила играть в путаницу.
   Женька выбирал любимые слова, они вместе с мамой эти слова составляли из кубиков, потом Женька цветными карандашами срисовывал буквы с кубиков в большой альбом. После чего мама закрывала глаза, а Женька все кубики переставлял. А мама, конечно, подглядывая в Женькин альбом, потом опять собирала нужные слова. В свой черёд так же поступал Женька.
   Играть в эту игру было ещё увлекательнее, чем строить башни и крепости.
   Слова получались удивительно смешными.
   Например, самолёт вдруг превращался в лёмосат.
   И Женька сразу представлял себе сад полный лимонов. Он же ещё не знал, что "лимон" пишется с буквой "и", а "сад" с букой "д".
   Ещё ему нравилось слово тортрак, которое появилось вместо трактора.
   Он сразу увидел героя из сказки -- маленького скрюченного старичка в чёрной одежде, с тростью и высокой чёрной шляпе.
   А мама сказала, что так может называться планета, где живут очень дружелюбные тортракчане.
   Но особенно Женька полюбил благородного рыцаря Талбусаму и красавицу Лилейсю, которые неожиданно вынырнули к нему прямо на ковёр из слов "автобус" и "троллейбус".
   Женька сразу их узнал.
   Папа как-то сказал, что каждый ребёнок уже где-то есть взрослым, а каждый взрослый -- ребёнком. Не здесь, а в соседнем измерении или даже параллельном мире.
   Мама рассмеялась и заявила, что всё это сказки.
   Но Женька верил каждому папиному слову.
   И был уверен, что это он, Женька, -- Талбутсама, а сестрёнка, конечно, -- Лилейсю.
   На следующий день после приятной встречи с самим собой Женька вдруг взял книжку и уселся читать. Оказалось, что это очень просто.
   Папа был, как всегда, прав. Женька-взрослый примчался из другого мира, что помочь Женьке-ребёнку. И иначе этого не объяснишь.
   Правда, мама сказала, что это просто кубики волшебные.
  
  
   Что такое сестра-2?
  
   Когда Женьке исполнилось семь лет, он вдруг понял, что сестра это не так уж плохо.
   Всегда есть с кем поиграть. Можно -- в догонялки, в салки, в прятки, в домино и многое другое.
   Зимой здорово вместе кататься с горки, усевшись на одной ледянке, а потом ещё наперегонки -- кто быстрее и дальше съедет.
   Летом гонять на велосипеде или купаться гораздо веселее, если у тебя есть сестра.
   И выигрывать матч во флорбол, футбол или хоккей ещё приятнее, если тебя поддерживает сестра.
   И даже, если сегодня твоя команда проиграла, здорово, что сестра всё равно тобой гордится. Просто потому, что ты у неё есть.
   И, оказывается, совершенно незачем спать в кровати с родителями, когда у тебя есть своя собственная. Никто тебя не толкает, и ты никого не толкаешь. Спишь, как хочешь. Твоя кровать -- твои правила.
   А потом так здорово засыпать на верхнем этаже двухъярусной кровати. Столько сразу всего придумывается. Например, что ты едешь в поезде в кругосветное путешествие или плывешь на огромном лайнере, а ещё можно лететь на самолете или на космическом корабле. Сны снятся совсем другие. Яркие, солнечные. Когда спишь на верхнем этаже.
   В общем, если привыкнуть к тому, что обычно ругают тебя, даже когда ты не виноват, просто потому, что она -- девочка и она -- младше, если к этому привыкнуть и не обращать никакого внимания, то сестра -- это ужасно... ужасно... ужасно здорово!!!
   Но это уже другая история...
  

Москва, 2012 год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"