Лазаренко Ирина Вадимовна : другие произведения.

Мастерица забытого мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А ты чё, правда ведьма? - недоверчиво спросил паренёк, рассматривая её через длинную красно-зелёную чёлку.
  - А что, не похожа?
  - Неа. Ведьмы страшные, у них клыки вот такие, глаз косит и прядь седая, ну. А ты молодая и красивая.
  - Ты гляди, какой грамотный весь, - ведьма уперла руки в бока, - и откормленный, так в котёл и напрашивается.
  Но котла у неё в квартире не было, только мультиварка и сковорода вок.
  - Клыки спилила, косоглазие вылечила, прядь закрасила, чего хотел-то?
  - Просто, - парнишка дунул на свою жуткую чёлку, и у ведьмы зарябило в глазах. - Я про ведьм только на Википедии читал и раньше в сказках еще, а тут иду - вывеска висит, интересно стало.
  - Какой хра-абренький, - заворковала ведьма и маленькими шажочками стала подбираться к парню, - какой умненький и дурно воспитанный ма-альчик...
  Ярко-голубые глаза её сделались красными, воздух вокруг сгустился и заплясал мошками, из глубины квартиры заорал-зашипел кот, и парнишка с истошным визгом вывалился в подъезд, оставив распахнутой дверь.
  - Идиот, - сказала ведьма и уставилась на полную даму в ярком балахоне, которую мальчишка едва не ударил дверью, выбегая. - Ты ко мне?
  Дама уважительно посмотрела в её красные глаза и решила:
  - Да.
  Ведьма провела даму в кухню, налила травяного чаю. Гостья всё никак не могла усесться на табуретике, так и сяк подбирала полы своего балахона, пристраивала на коленях мешковатую сумку, смотрела на чашку с большим опасением и подозрительно тянула носом, словно её нос как-то помог бы разобрать подвох, будь в чае что-нибудь помимо листьев мяты и малины. Подвоха она не увидела, да и не было его, но попыталась отказаться от напитка, да только ведьма обиженно взвилась: "Я для чего сама травки ращу-собираю?", и дама пристыженно уткнулась в чашку, стала пить маленькими глотками. Глаза ведьмы постепенно принимали обычный голубой цвет.
  - Ну, с чем пришла? - спросила она, когда чашки опустели.
  Гостья суетливо схватилась за сумку.
  - Я... это... вы приворот умеете?
  - Умею ли я приворот? - снова взвилась ведьма, уперла руки в бока и налила глаза кровью. - Да как можно спрашивать такое? Я тебе кто, бабка деревенская? Шарлатан с картишками? Конечно, я умею приворот! И такой, и сякой, и с подвыподвертом!
  Из комнаты пришел кот, толстый, черный, с невозможно зелёными глазищами. Не глядя на гостью, запрыгнул на стол. Ведьма при виде кота тут же успокоилась, поставила еще одну чашку, налила ему чаю.
  - Портретик принесла?
  - Я... вот.
  Путаясь в замочках и завязках, гостья открыла сумку, повозилась, вытащила кошелёчек. Достала фото.
  - Ага.
  Воздух вокруг ведьмы загустел в струйки бурого дыма с отчетливым запахом горящей конопли, она зажмурилась, глубоко вдохнула и решила:
  - Четыре с половиной.
  - Чего? - переспросила окончательно растерявшаяся дама.
  - Денег, чего. Свободно конвертируемых. За приворот.
  - Дорого-то как! - охнула гостья.
  - А ты как хотела? - удивилась ведьма. - Он-то мужик во какой, башковитый, картины пишет, в игры играет эти... интеллектуальные, деньги зарабатывает, между прочим, черешню растит на даче и спортом занимается. А у тебя чего? Работа скучная, подруги - дуры, из увлечений - одни кроссворды, лишнего жира двадцать кило, полный рот незалеченного кариеса и в доме унитаз течёт. Ты этому мужику зачем?
  - Так ведь потому и пришла...
  - Да я помогу, - заверила ведьма, - только у меня ж всё по-честному: чем труднее, тем дороже. Вот и выходит четыре с половиной.
  Дама задумалась.
  - А если я зубы починю и унитаз тоже? И... ну... двигаться начну, собаку вот заведу, к примеру. В библиотеку запишусь! Дешевле будет?
  Ведьма заверила, что "тогда, может, и в тысячу уложимся".
  Гостья поблагодарила, решительно отодвинула чашку и ушла чинить унитаз, воинственно размахивая мешковатой сумкой.
  - Ну и люди, - пожаловалась ведьма коту. - Сами не знают, чего хотят. То ли дело лет пятьсот назад, помнишь?
  - Мр-рачное вр-ремя, - не согласился кот.
  - Мрачное, - кивнула ведьма. - Только люди всё ж попонятней были. Жили кратко, вот и просьбы у них были такие - короткие да понятные. А теперь - гляди: того не знаю, в этом сомневаюсь, пойду подумаю, пришел посмотреть, тьфу!
  В дверь постучали.
  - Занято! - гаркнула ведьма. - То есть добро пожаловать!
  В прихожую вкатились два молодых человека при галстуках, с буклетами в руках и спросили, есть ли у ведьмы немного времени, чтобы поговорить о душе. Хозяйка приветливо оскалилась и пошла навстречу мелкими шажочками.
  - Вот у вас вывеска приоконная, - нервно затараторил один из молодых людей, нашаривая за собою дверь, - написано: "Потомственная ведьма". А понимаете ли вы, что лишь беря это прозвание, самолично ввергаете душу свою в геену огненную, где она будет вечность гореть в огне.... Мама!
  При виде красных глаз ведьмы оба, отталкивая друг друга, рванулись в дверь, кот по-человечески захохотал вслед, а ведьма выкрикнула:
  - Душа невещественная, идиот, ей огонь до лампочки!
  Потом поток гостей оборвался, так что до самого полудня ведьма варила варева в мультиварке и сочиняла об этом скороговорки.
  Потом в дверь поскреблась старушонка в огромных очках, была с улыбкой встречена, усажена за стол и напоена облепиховым чаем с мёдом, который ведьма собирала из улья в далеком-далеком лесу. Лететь туда было долго, потому как мало осталось таких лесов, но ведьма чувствовала себя виноватой при виде стариков, которые стали такими дряхлыми и немощными всего-то лет за восемьдесят, потому всегда угощала их самым лучшим и говорила ласково.
  - Врач молвит, кровь у меня нехорошая, - пожаловалась старушонка. - Молвит, лечиться надо.
  Ведьма прищурила один глаз, скосила другой, пригляделась.
  - Нехорошая кровь, - согласилась.
  - Не верю евонному лечению, - припечатала старушка, подчищая из розетки остатки мёду, - природное хочу, без химиев каких.
  - Так я не лечу, - хозяйка удивилась очень и даже немного отъехала на табуретике, - я ведьма!
  - Да чиво ты мне сказки сказываешь, - обиделась старушонка, - ведьма - сталбыть, ведаешь, сила твоя как есть от природы, все травки знаешь, зелья варить умеешь, себя-то лечишь, небось, а я тебе чего, не сестра разве?
  Ведьма насупилась.
  - Чиво, не хочешь помочь? Трудно тебе, что ли?
  - Выр-ручи, выр-ручи стар-рую, - влез кот.
  Ведьма махнула рукой.
  - Ладно, бабка, запоминай: нужны будут листья лопуха, почки березы, одуванчик, тысячелистник. Сейчас расскажу, в какую пору что собирать и что петь, чтобы силу целебную полу...
  - Это чиво такого ты мне наговариваешь? - удивилась старушонка. - Ты мне зельице дай, а по балкам-то лазить за лопухами мне негоже уже! Куда мне лазить-та с ревматизьмой моей? Чиво мне петь-та, я певица, штоль? У тебя разве собранных травок нетушки?
  - Да вот еще! - рассердилась ведьма. - Что мной собрано - то на меня завязано, а чтоб тебе растения дали силу целебную - так ты о том и проси природу-матерь, а то видишь, хитрая какая! На чужом горбу-то ехать всякий может! Готовое ей подавай, я тебе целительница вшивая, что ли?
  Старушонка поджала губы, поднялась из-за стола.
  - Спасибо за чай-мёд, хозяйка, да только теми гадкими таблетками лечиться - оно проще будет.
  - Да хоть вообще не лечитесь, - проворчала ведьма в закрывшуюся дверь, - мне быстрей ваши зубы-кости достанутся на порошочки.
  Только хозяйка сполоснула чашки и розетки, как в дверь неистово забарабанили.
  - Хочу, чтоб они сдохли! - выкрикивала девчонка лет пятнадцати, носясь кругами по кухне, а ведьма с интересом смотрела, свалится девчонка с этих парнокопытных каблуков или нет. - Чтоб их не было!
  - Кого не было? - мирно спросила хозяйка.
  - Родителей! Задолбали! Поучают! Во всё лезут! Комнату мою обыскали! Гулять не пускают! Пирсинг не дают! Музыка им не та!
  - Хор-рош ор-рать, - предложил кот, и девчонка, остановившись на полшаге, действительно сверзилась на задницу.
  Так и сидела на полу, ошарашенно пялясь на кота, пока ведьма не подала ей руку. Тогда девчонка уселась на табуретик в самом дальнем углу и, по-прежнему не сводя взгляда с кота, спросила:
  - Это можно?
  - Можно, отчего нет, - светло улыбнулась ведьма. - Только ты не дури с вот этим "Чтоб их не было", если их совсем вымарать, так и тебя тоже не станет. Чтоб умерли - это можно.
  Девчонка удивленно пошевелила губами: "У-мер..."
  - Автокатастрофа, разбойное нападение, самоубийство, бытовая поножовщина? - деловито спросила хозяйка. - Утонуть в ванной, допиться до белочки, поперхнуться оливочкой?
  - А?
  - Что ты мне акаешь? - глаза ведьмы начали краснеть. - Я спрашиваю, как убивать их будем?
  - Так это можно?
  - Ты дурная какая-то. Конечно, можно. Кого угодно можно выкинуть из жизни, мгновенно, безвозвратно, я гарантирую это! Даже без ведьмы можно, но со мной понадежней будет. Так что тебе больше нравится, автокатастрофа или оливочка?
  - И они будут совсем мёртвые?
  - Мертвее некуда, - пообещала ведьма. - И плату небольшую возьму, ты ж девственница, да? Очень хорошо, с тебя пол-литра крови, правда, недорого? Пошатает чуток, ну да то недолго, я тебе соку томатного приготовлю и даже мяса печёного, а иголки у меня стерильные, одноразовые.
  Девчонка сглотнула, молча замотала головой, поднялась и, авансом пошатываясь, пошла к двери.
  - Слабачка! - рявкнула ей в спину ведьма.
  Вечером, когда хозяйка, матерясь, уговаривала подоконного паука быть умницей и скушать муху, на пороге нарисовался усталый мужик в костюме и с большой сумкой для ноутбука через плечо.
  - Остохренело мне всё, - сообщил он. - Не знаю, чего и попросить у тебя, то ли смерти лютой для кого, то ли для себя силы невиданной...
  - Я тебе волшебница вшивая, что ли? - проворчала ведьма и налила гостю чаю. - Ты расскажи толком, что случилось, а я чего и подскажу, глядишь.
  Рассказывал мужик долго, а ведьма очень увлеклась историями и страшно ему сочувствовала. Бизнес гостя оказался делом нервным и хлопотным, наемные работники ленились и жадничали, их руководители подворовывали там и сям, проверяющие инстанции наступали на горло, поставщики норовили подсунуть брак, конкуренты - о, для конкурентов в аду должен быть подготовлен отдельный котел!
  - Да чего там чай твой! - в конце концов заявил мужик и достал из сумки небольшую бутылку коньяку. - Чаем тут не обойдешься!
  Ведьма залихватски махнула: наливай!
  Под коньяк истории приобрели особый эмоциональный накал и наполнились жуткими подробностями.
  - Ты не думай, - говорил гость, размахивая чашкой с коньяком. - Я не жаловаться пришел. Только, знаешь, вот говорю с тобой - и вроде как легче становится. Ни с кем по душам не говорил уже лет десять, веришь? Никто так не выслушивал меня, не понимал, у всех свои дела, свои печали. А с тобой говорю - и прям на душе светлеет, хоть ты и ведьма!.. Хотя что там, все вы, бабы...
  Дальше последовал рассказ про стерву-главбуха, про буку-переводчицу, вертихвостку-секретаршу и старую любовь, которая вроде была, а потом оказалась, а потом была еще одна любовь, поновее, но тоже оказалась, а потом даже друзья начали оказываться один за другим, а особенно - те друзья, которые просили взять их на работу или партнерами в бизнес.
  - Вот ж люд-ди, вот же не-елюди какие, - горюнилась ведьма, - тебе-т, мужик, хоршо, ты черз три-ицать семь лет помрешь. Пом-решь, я говорю, от тромбоза. А я? Мне ж в этм мире вечность коротать! Ве-ечнсть...
  - От тромбоза, - загрустил мужик и достал из сумки еще одну бутылку. - За это надо выпить. Хороший коньяк, не думай, на праздник купил... Но раз тромбоз...
  Он тяжело вздохнул.
  - Тышто! - попыталась образумить его ведьма, - сдурел, чтоль... хватит! С мной пить ва-абще низ-зя. Яж ве-едьма. Ведь-ма, пнятно? Напиюсь пияной. Вскачу на те-ебя. И пскачу. Пнимаешь?
  Мужик мечтательно блеснул глазами и скрутил пробку с коньячной бутылки.
  
  **
  Проснулась ведьма поздним утром, протерла покрасневшие глаза, почесала голову, посмотрела на висящую на люстре простыню и юбку, встретила осуждающий взгляд кота и развела руками.
  - Хорошо уже то, что я дома проснулась, а не где-нибудь в Торжке. Или в этой, в солнечной Бразилии, до старости моей! Э-эх!
  В дверь застучали.
  - Откройте! Общество защиты животных! Нам позвонили, что тут издеваются над котом!
  Хозяйка смачно выругалась и пошла открывать, бормоча под нос заклинание. Надпись "Потомственная ведьма" на приоконной вывеске заплясала и оплыла, буквы распались на отдельные кружочки, штришки и черточки, а потом собрались заново. "Психолог, балаган и Кот", - гласила новая надпись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"