Лазаренская Майя : другие произведения.

Осторожно, фокус!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  
  Здесь даны первые главы двух сказочных повестей, вошедших в книгу "Осторожно, фокус!"
  
  
  Осторожно, фокус!
   История иллюзионика Оси, рассказанная его другом котом Мемуаром
  
  
  Содержание:
  
  Глава первая. Неожиданная встреча
  Глава вторая. Ура! Цирк!
  Глава третья. Почему застрял кролик?
  Глава четвертая. Ося
  Глава пятая. Прятки
  Глава шестая. Тревожное утро
  Глава седьмая. Таинственный флакон
  Глава восьмая. Как появился воронёнок Петя
  Глава десятая. Самый страшный на свете "Кракк"
  Глава одиннадцатая. И снова 'АП'!
  
  
  
  Глава первая. Неожиданная встреча
  
  Конечно, это он! Виталик сразу его узнал! Всё, как рассказывал папа. Маленький, примерно с ладонь. Не Виталикину, конечно. У Виталика ладошка ещё совсем детская. Но и не с папину - папа у них телосложения богатырского. Рост почти два метра. Мама всегда говорила, что выбрала самого видного папу, чтобы видно его было издалека.
  Мальчик осторожно разглядывал крохотного человечка, прыгающего на крышке чёрного ящика, оставленного артистами.
  На гномика ни капельки не похож. Бороды нет, на голове кудрявая каштановая шевелюра. Одет в полосатое жёлтое трико, как у воздушных гимнастов.
  Подсматривать в щёлочку, конечно, не очень хорошо. Но любопытство на первых же минутах боя нанесло сокрушительный удар по воспитанности и отправило последнюю в жёсткий нокаут.
  Виталик застыл у приоткрытой двери, боясь спугнуть неожиданно объявившееся чудо.
  Значит, папа всё-таки не врал! Есть на свете иллюзионики. Человечки, которые живут в сундуках и шляпах фокусников. Слово то какое - 'иллюзионик'. Мягкое, таинственное и смешное одновременно.
  Правда, папа говорил, что увидеть иллюзионика никак невозможно. И даже сами фокусники с ними никогда не встречаются. Потому, что если их увидит человек, то... Что будет, папа точно не знал, но поднимал вверх палец и многозначительно замолкал. Догадайтесь, мол, сами.
  И вот тебе здрасьте! Живёхонький иллюзионик собственной персоной прыгает прямо перед носом притихшего Виталика. Репетирует, наверное.
  Человечек подбежал к лежавшему на крышке ящика сухому букету. В руках мелькнуло что-то совсем небольшое, яркое, вроде флакончика или пузырька. Открыв пробку, он тихо произнёс: 'АП', дунул на пузырёк, и тут же появилось дымчатое облако. Оно на мгновенье накрыло цветы, рассеялось, а букет вспорхнул стайкой разноцветных бабочек.
  - Ух ты! - восхищённо прошептал Виталик.
  Иллюзионик поднял вверх руку, и самая большая синяя бабочка подлетела к его ладони. Виталику показалась, что человечек держит на кончиках пальцев огромный корабль. Треугольные синие паруса дрожат, словно их треплет ветер. Но вот маленький фокусник подул, и новое облако накрыло бабочку. А из него в воздух взмыл белый голубь с синей лентой на шее.
  - Вот где настоящие чудеса! - вытаращив глаза, бормотал Виталик.
  Он и раньше никогда не верил, что фокусы - это ловкость рук и никакого мошенничества. Ну, вот скажите, как одной только ловкостью и тренировкой можно уместить в небольшой шляпе кролика, длинную колбасу из связанных лент и круглый воздушный шарик? Или как в совершенно пустом горшке за одну секунду вырастить цветы? Не говоря уж о трюках с распиленными людьми, которые лежат себе, болтают ногами, руками и даже головой!
  Нет, что ни говорите, а без волшебства тут никак не обойтись!
  Поэтому, когда папа рассказал им с сестрой Ией про иллюзиоников, Виталик сразу ему поверил. Ийка, конечно, тоже: она вообще всегда слушала папу открыв рот. И зря мама хитро улыбалась за папиной спиной, а друг Петька на переменке хохотал над Виталиком, будто его мышь хвостом щекотала. Виталик точно знал - чудеса бывают!
  - Вот бы его сейчас сфоткать. Все от зависти лопнули бы. Фотография века! Неуловимый иллюзионик. Тайна магов и фокусников раскрыта.
  Виталик осторожно достал из кармана мобильный телефон и поднёс к щёлке. В комнате горела лишь одна дальняя лампа. Слишком мало света, чтобы фотография получилась.
  Он попробовал аккуратно приоткрыть дверь. Ну хоть чуточку. Но явно не новые петли тут же предательски скрипнули. Ни один звук ещё не казался Виталику таким громким и противным, как этот скрип. Даже когда вредная Ийка поднесла к его уху папин старенький механический будильник, который звенел, будто тысяча полицейских сирен, это было не так ужасно.
  Конечно, иллюзионик мгновенно нырнул вглубь чёрного ящика. Летавший под потолком голубь и суетливая стайка бабочек сразу куда-то исчезли.
  Раздосадованный, Виталик открыл зловредную дверь и, боязливо озираясь, зашёл в комнату. Было страшно и в тоже время жутко хотелось заглянуть в этот ящик. А вдруг иллюзионик сидит там.
  Подойдя к ящику, мальчик погладил рукой его широкий бок. Потёртый бархат смешно щекотал ладонь.
  Присев на корточки, Виталик чуть приоткрыл крышку. Темно и ничего не видно. Зато его нос тут же уловил запах шерсти.
  - Пахнет как в клетке у Бузуки, - поморщился Виталик.
   Он снова огляделся, боясь, что кто-нибудь увидит его в чужой комнате. И тут взгляд зацепился за крохотную бутылочку, лежавшую на полу. Ещё не веря своему счастью, мальчик двумя пальцами взял яркий пузырёк. Он был словно кусочек радуги, переливался красным, оранжевым, жёлтым, зелёным, голубым, фиолетовым и закрывался синей, прозрачной, как леденец, пробочкой.
  Неужели иллюзионик выронил флакончик, когда спешил спрятаться?
  Виталик попытался открыть пробку, подцепив её ногтем. Получилось. Ничем не пахнет. Перевернув бутылочку, он потряс её над ладошкой. Пусто - ни порошка, ни пудры, ничего похожего. Почему-то испугавшись, он поскорее закрыл пузырёк.
  - Виталик! Ну где же ты? - раздался из коридора растерянный голос папы. - Представление уже начинается! Мама с Ией ждут в зале.
  Немного поколебавшись, мальчик зажал в кулаке свою находку и выбежал из комнаты.
  - А! У этого иллюзионика таких пузырьков наверняка не меньше сотни! А может и больше. От одного не убудет, - успокоил Виталик свою возмутившуюся было совесть.
  От папы ему, разумеется, досталось. За то, что ушёл один неизвестно куда, да ещё побывал там, где посторонним, таким вот мальчикам с улицы, делать совершенно нечего. Но Виталик всё пропустил мимо ушей. Его голова была занята только волшебной бутылочкой, которая так удачно пряталась в ладошке.
  Пока папа тащил его вверх по высокой лестнице, Виталик думал: положить флакончик в карман или надёжнее держать в руке до самого дома? Вдруг вылетит, разобьётся, потеряется.
  Третий звонок прозвенел, как раз когда они, запыхавшись, подбегали к билетёру. Почему-то третий звонок всегда звучит немного тревожно. Впрочем, возможно, это только для тех людей, которые не умеют приходить вовремя.
  Строгая женщина в синей униформе с блестящими золотыми пуговицами стояла возле закрытых дверей зала. Папа стал сосредоточенно копаться в карманах. Правый карман пиджака, левый карман. Настал черёд рубашки. Потом что-то вспомнив, папа улыбнулся и, хлопнув себя по лбу, достал билеты из потайного внутреннего кармашка пиджака.
  - Опаздываете, - покачала головой билетёрша.
  Виталик подумал, что в этой форме с пуговицами, как на военном мундире, она похожа на генерала. Ему сразу захотелось вытянуться в струнку и отдать честь. Слегка помятые билетики выглядели как-то даже неприлично в руках такой строгой, отутюженной с головы до ног генеральши.
  Он быстро пригладил сжатым кулаком растрёпанные волосы и смущённо улыбнулся.
  - Пятый ряд, места слева, - отчеканила женщина, изучив бумажки.
  - Да уж, с этими детьми вечно куда-то опаздываешь, - извиняющимся тоном пробормотал папа.
  Тут билетёрша почему-то улыбнулась и сразу из бравого генерала превратилась в симпатичную даму с добрыми глазами.
  Вручив папе программку, она подтолкнула опоздавших в зрительный зал, где уже начиналось представление.
  Нарядный ведущий с большим белым попугаем на плече здоровался со зрителями.
  - Извините, простите, мы аккуратненько, - ежесекундно восклицал папа, когда они пробирались к своим местам.
  Он очень старался никому не мешать, но с его ростом это было непросто. По дороге папа наступил всего на четыре ноги, три в туфельках и одну большую, в кроссовках. Ноги в туфельках ему было особенно жалко, поэтому около них он дольше извинялся.
  А Виталик отделался всего двумя ногами и лёгким испугом. Испугался он потому, что одна нога принадлежала довольно солидному дядьке, который так засвистел носом, что Виталик подумал, это мама забыла выключить дома чайник и теперь его свист слышен даже в цирке.
  Наконец они сели на свои места и, облегчённо вздохнув, посмотрели на арену.
  
  Глава вторая. Ура! Цирк!
  
  Тут надо немного вернуться назад и рассказать о том, с чего началась это история. А началась она с того, что папа принёс с работы билеты в цирк.
  Папа часто приносил что-то с работы, но обычно это были сломанные компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты и прочая полезная техника, без которой жизнь современного человека уже скучна и несовременна.
  Когда папу спрашивали, кем он работает, он всегда отвечал прямо: техническим воспитателем. Провожу воспитательные работы с непослушной техникой.
  Один раз он даже принёс домой целую кофемашину, которая никак не хотела угощать, ароматным напитком сотрудников и гостей фирмы, как было положено. Но папа о чём-то долго договаривался с машиной у себя в кабинете, и после этого ни один сотрудник, а тем более гость, без кофе не оставался.
   Сейчас папа вернулся очень радостный и сразу выложил из портфеля гладенькие плотные билеты с нарисованной мордой тигра на каждом. Целых четыре штуки, как раз на всю семью.
  Семья Былинкиных была небольшой, но и не маленькой. Глава семьи - Александр Петрович, мама Светлана Сергеевна, второклассник Виталик и готовящаяся на следующий год пополнить ряды школьников Ия. Был у них ещё один член семьи, хомяк, по кличке Бузука . Назвали его так в честь музыкального инструмента, чтобы мама больше любила.
  Но хомяка в цирк не пропустили бы даже по билету, поэтому культурная программа на него не распространялась.
  - Ура! Мы идём в цирк! - тут же стали прыгать по комнате дети.
  - Ну наконец-то, - всплеснула руками мама. - Мы выберемся куда-то всей семьёй. А то тебя из-за твоего компьютера даже мокрой шваброй не выпихнешь! - добавила она, глядя на папу.
  - А почему надо мокрой? - улыбнулся он. - Ты попробуй сухой!
  Тут варившиеся в кастрюле макароны стали с любопытством выглядывать наружу, и мама поспешно переключилась на них. А дети убежали в свою комнату - обсуждать радостную новость.
  Остаток недели вся семья провела в ожидании предстоящего похода.
  И вот наконец, в воскресный день, после долгих сборов и причитаний, что в этот раз они точно опоздают и все тигры покатаются на велосипедах без них, семья Былинкиных отправилась в цирк.
  Поднявшись из подземки, они весело зашагали по многолюдной улице. Весна, май. От асфальта поднималось тепло, согревая поцарапанные детские коленки
  Ия, чтобы не потеряться, держала за руку маму. От гордости сестрёнка так высоко задирала нос, что два раза чуть панамку не уронила. А Виталик шёл рядом с папой и думал о львах, клоунах и, конечно, о фокусниках.
  Фокусы Виталик уважал больше всего. Одно время он даже мечтал выступать на арене, как его кумир Кио, колесить по стране в скрипучем фургончике.
  Или прославиться, как Гарри Гудини или Дэвид Копперфильд, чьи представления он видел по телевизору. Тогда бы у него были высокая чёрная шляпа и собственный волшебный сундук, в котором обязательно жил бы маленький человечек со смешным названием - иллюзионик. И, может быть, именно Виталику удалось бы с ним подружиться.
  Но потом, мальчик перестал мечтать о цирке, потому что мама сказала, что в там работают династии артистов. А у них в роду были только инженеры и музыканты.
  Поднявшись по широкой лестнице, они вошли в фойе и вдохнули волнующую смесь запахов: зверей, свежих опилок, сладкой ваты, ирисок, вкусной выпечки и чего-то ещё - неуловимого, радостного, праздничного.
  Ийка тут же потянула маму к сувенирам, а Виталик с папой пошли выбирать мороженое.
   В очереди Виталик с любопытством рассматривал всё вокруг.
  В дальнем углу стоял немного грустный мужчина с огромным попугаем. Попугай что-то сердито и громко кричал, взмахивая белыми крыльями. Виталику показалось, он недоволен тем, что с ним никто не хочет фотографироваться.
  Зато около живого слонёнка собралась целая очередь. Ещё совсем маленький ушастый зверь важно кивал головой и поднимал передние ноги, украшенные браслетами. Колокольчики на браслетах тоненько звенели, а дети восторженно хлопали в ладоши.
  - Пап, а можно я посмотрю на слонёнка? - спросил Виталик. - Я только туда и обратно.
  - А если потеряешься? Смотри сколько народу. Как я перед мамой отчитаюсь, куда я тебя дел?
  - Ну пап, это же совсем рядом, - заныл Виталик, которому очень не хотелось стоять в хвосте длинного извивающего питона под названием очередь.
  - Хорошо! Только чтоб в поле моего зрения! Одна нога там, другая...
  - Другая уже у мороженки! - радостно крикнул Виталик, быстро побежав туда, где веселился народ.
  Слонёнок и правда был очень милым и смешным. Только Виталика всё время толкали и не давали ничего рассмотреть. Он оглядывался на папу и махал ему рукой, чтобы тот не переживал. Ведь Виталик совсем не собирался теряться.
  Тут его внимание привлёк большой чёрный кот, сидевший в конце коридора.
  - Хм, интересно, что он здесь делает? Тоже артист?
  Виталику захотелось посмотреть вблизи хотя бы циркового кота. Идти нужно было в противоположенную сторону от папы, и мальчик на всякий случай помахал ему. Но папа разговаривал с кем-то в очереди и не обратил на него внимания.
  - Я быстренько поглажу котика - и обратно, - сказал сам себе Виталик.
  Кот, казалось, только его и ждал. Вид у кота был немного пиратский, может, из-за чуть рваного кончика уха. Довольно мурлыкнув, он потёрся о ноги мальчика. Виталик уже хотел было вернуться к мороженому, но пушистый пират завернул за угол и потрусил вглубь второго коридора. И Виталику, конечно, вздумалось выяснить, куда же он пойдёт. Одним глазком глянуть и обратно!
  За углом второго коридора начался третий, потом они завернули в четвёртый. Запахи животных становились всё резче, а вкусные карамельные пропали совсем.
  В четвёртом коридоре было много дверей с табличками. Но все они были закрыты.
  Тут из-за угла навстречу Виталику вышли двое мужчин в ярких трико. В руках они несли чёрный ящик с блестящими звёздами на бархатных боках.
  - Ты не заблудился, малой? - с улыбкой спросил один из цирковых.
  - Нет, нет, - поспешно ответил Виталик. - Я уже возвращаюсь к папе.
  Он развернулся, чтобы пойти назад, но увидел, что артисты занесли ящик в комнату. Виталик ещё немного постоял, подождал, пока они скроются за углом. Дверь осталась приоткрытой, и Виталик не мог удержаться и не заглянуть в щёлку.
  В комнате было на что посмотреть. Прямо посередине с потолка спускалась большая трапеция. Вдоль всей стены, неловко вытянувшись, висели на крючках разномастные парики. Под ними разноцветной лесенкой выстроились коробки. Правый угол занимал огромный красный шар.
  Ящик, который так заинтересовал Виталика, стоял почти у самой двери. Так, ничего особенного. Обычный реквизит.
  Виталик уже хотел вернуться наконец к папе, который, наверное, купил мороженое. Но тут случилась самая невероятная на свете вещь!
  Крышка чёрного ящика приоткрылась, и на пол выпрыгнул маленький человечек. Сделав в воздухе сальто, он ловко заскочил наверх и, пройдясь колесом, встал на ноги.
  - Не может быть! - потёр глаза Виталик.
  Ну а дальше, произошли события, подробно описанные в первой главе. Осталось только заметить, что мороженое Александр Петрович так и не купил. Не увидев сына возле слонёнка, он тут же кинулся на поиски пропавшего чада.
  А вскоре вся семья Былинкиных не отрываясь смотрела на арену.
  
  
  
  ЗАГАДКИ ЧАРО-ПАРКА
  ИЛИ
  В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО ПОНИ
  
  Глава первая. Как Женя с Патиссоном поссорилась
   Зря Алиса говорит, что Женька не любит лошадей. Она их очень даже любит, просто с Патиссоном ей не повезло. Неправильный пони ей достался. Всё норовит укусить или на ногу наступить. Когда выводишь его из стойла, упрямится, будто он не лошадь, а маленький ослик. Уздечку на него надеть - целая проблема, голову поднимает, на месте крутится. Говоришь ему направо, он сворачивает налево. Командуешь 'стой', он упрямо шагает вперёд. Не лошадь, а сплошное недоразумение.
   Вот и сегодня он опять подвёл её. Кто-то забыл закрыть дверь в манеж, и, вместо того чтобы идти со всей группой по кругу, Патиссон неожиданно развернулся к выходу и увёз её обратно в стойло. Женька и за повод тянула, и ногами работала, но всё было бесполезно.
   За спиной раздавались обидные смешки.
   - Мама, мама смотри, как зеброчка в круглую полоску девочку домой повезла! - сострил какой-то весёлый малыш.
   Женька придирчиво оглядела своего пони. И похож то он не на лошадь, а на сказочного Конька-Горбунка. Уши большие, сам маленький, круглый, чубарый. Если кто не знает, чубарый - это так у лошадей масть называется, то есть цвет.
   Патрик Уэльс Пятый, или попросту Патиссон, как зовут его все мальчишки и девчонки, приходящие в пони-клуб, был редкой масти. Белый, с круглыми чёрными пятнами-кляксами, словно кто-то обрызгал его из большой чернильницы. И почему она выбрала именно его?
   Девочка спрыгнула на землю и, стараясь не смотреть по сторонам, повела Патиссона в конюшню.
  
   Вообще, жизнь в пони-клубе была интересная!
   Благодаря стараниям директора Вениамина Сергеевича и старшего тренера Алисы, здесь всегда было чисто и по-домашнему уютно. Что, впрочем, совсем неудивительно, поскольку второй этаж конюшни служил домом для семьи Вениамина Сергеевича.
   Были в пони-клубе и свои традиции. На праздники часто устраивали весёлые соревнования, а на Новый год каждой лошади ставили персональную ёлку, только без шариков. Потому что шариков лошади не едят, а вот ёлки пожевать очень даже любят.
  
  
   Возвращаться на занятия Жене не захотелось. Она завела пони в стойло и сердито толкнула ногой дверь.
   - Вот сиди здесь теперь, и морковку я тебе не дам! Может, я вообще попрошу Алису пересадить меня на другую лошадь. Надоело мне с тобой возиться! А ты! А ты... - девочка задумалась, что бы ещё обидного сказать. - А ты вообще годишься только для того, чтобы быть карусельной лошадкой. Поставили тебя в парке, и вози детей по кругу. Там твоё место!
   Продолжая дуться, Женя резко задвинула замок и щёлкнула Патиссона по носу.
   - Так-так! Номер пять, карусельная лошадка... так и запишем, - услышала вдруг девочка чей-то голос сбоку.
   Оглянувшись, она увидела рядом с собой странную особу. Несмотря на тёплую погоду, на ней были длинное лиловое пальто и высокая старомодная шляпа. Такие шляпы Женя видела только в детских фильмах про волшебников.
   Незнакомка что-то писала в пухлом потрёпанном блокноте тоненьким карандашом. На конце карандаша была пружинка с серебряной звёздочкой. Дама что-то бормотала себе под нос и качала головой, вверх-вниз, вверх-вниз. Звёздочка тоже раскачивалась в такт этим кивкам.
   Жене вдруг стало очень неуютно, оттого, что неизвестная женщина подслушала её разговор с Патиссоном. Ей захотелось оправдаться.
   - Вы знаете, он хороший пони, просто я нетерпеливая. Мой тренер Алиса говорит, что с лошадью надо подружиться, и тогда она будет тебя слушаться. А у меня пока не получается.
   Женя попробовала рассмотреть лицо незнакомки, но та так низко наклонилась к блокноту, что разглядеть ничего не удалось.
   - Да, да! - продолжала с чем-то соглашаться дама. - Всё правильно!
   Женя удивлённо пожала плечами. Ей хотелось с кем-то поговорить, но собеседница казалось, её не замечала.
   - Подумаешь! Нашла перед кем оправдываться, - хмыкнула про себя девочка и отвернулась.
   Достав из пакетика морковку, она повертела ею перед носом Патиссона и откусила кусочек. Морковь была сладкая, хрустящая. Женина мама всегда собирала ей пакет с угощением для Патиссона.
   Сама Женя тоже могла бы порезать яблоки, взять сахар или баранки, но почему-то никогда не успевала. Дома у неё находилось столько важных дел. Отругать куклу Настю, за то, что не выучила уроки, переодеть мишку Гришу в новый костюм, попускать в комнате мыльные пузыри, пока никто не видит. Мама не любила, когда Женя пускала пузыри дома, потому что мыльная вода всегда проливалась на пол, и потом все скользили. А бабушка Вера однажды даже упала, и все охали вокруг неё. А Женя никак не могла понять: что тут такого? Она тоже часто падала, и никто не переживал.
  
   Задумавшись, девочка не заметила, как съела одну морковинку, потом вторую, третью.
   Патиссон жалобно фыркнул и почесал зубами железные прутья стенки.
   - А ты ещё попрошайничаешь? Ну ладно, держи, - Женя протянула ему на ладошке последний оранжевый кругляш.
   Пони аккуратно коснулся мягкими губами её руки и взял угощение. Кусочек был таким маленьким, что пони проглотил его, не жуя. Жене стало стыдно. Она огляделась по сторонам. Таинственная женщина пропала также незаметно, как и появилась. Вроде секунду назад стояла здесь, и вот уже никого нет. Только горьковатый запах её духов ещё витал в воздухе, выделяясь среди знакомых запахов конюшни.
   " Кто это и зачем она приходила?" - подумала девочка. "Точно не на лошади кататься. Что-то писала, писала".
   Тут большие железные ворота открылись и в конюшню один за другим стали входить дети. Они разводили пони по стойлам.
   - Бубенцова, ты почему на занятия не вернулась? - подошла к девочке Алиса.
   Женя насупилась.
   - Не могу я с ним, не слушается он! Алиса, может, ты мне другую лошадь дашь? Этот Патиссон - бестолковый какой-то.
   Быстро взглянув на тренера, Женя поняла, что сказала глупость.
   Алиса посмотрела вверх, потом на Женю.
   - Может, и дам. Только с твоим характером вряд ли это поможет. С другой лошадью будет то же самое! Вот сейчас тебе не захотелось возвращаться в манеж, и ты не пошла. И Патиссону не захотелось. Вы отличная пара!
   - Да нет же! - заспорила Женя. - Я не упрямая!
   - Я никого не заставляю приходить на занятия, - строго сказала Алиса. - Но если хочешь чему-то научиться, прислушивайся к советам.
   Тренер ушла помогать распрягать лошадей. И Женька снова осталась одна.
   Почему её никто не понимает? Машинально погладив высунувшуюся мордаху Патиссона, девочка пошла к выходу.
   Завтра она обязательно попробует сделать всё, как говорит Алиса.
   Что она, хуже Поли с Олей? Или этой вертушки Лариски? Нет, они с Патиссоном докажут всем, что они хорошая команда.
   Женина бабушка вышла из раздевалки, неся пакеты с одеждой.
   - Ну что, конница? Домой? - спросила она, как всегда, шутя.
   - Домой, - понуро ответила Женя.
  
  Глава вторая. Уроки кролика Дельвига
  
   Войдя в свою комнату, Женя сразу поняла, что неприятности прибежали сюда вперёд неё.
   В спешке собираясь в пони-клуб, она опять забыла закрыть клетку, и кролик Дельвиг, конечно, воспользовался неожиданной свободой по полной. Она огляделась, оценивая степень ущерба, нанесённого комнате.
   На кровати в беспорядке лежала одежда. Один носок висел на стуле, второй пугливо выглядывал из-под тумбочки. На полу, прижавшись друг к другу, сидели куклы. Рядом - кучка съёжившихся плюшевых мишек, зайцев и котов. А это что за белые снежинки на ковре?
   Похолодев от нехорошего предчувствия, Женя кинулась к своему портфелю. Так и есть. Открыт. Учебники по математике и английскому языку показались кролику достойными внимания. Они были прочитаны аккуратно со всех четырёх уголков. Особенно тщательно Дельвиг изучал английский. Конечно, слышал, наверное, как мама каждое утро твердила Жене: " Сейчас без знаний языков никуда! Учи! Иначе пропадёшь!"
   - Ну, Дельвиг у нас теперь точно не пропадёт! - мрачно подумала девочка, собирая обрывки учебников.
   И самое обидное, что все уроки были уже сделаны. Что теперь в школе говорить? А маме?
   Женя сразу представила, как мама грустно качает головой и, поправляя вечно сползающие очки, говорит трагичным голосом:
   - Ну вот! Сколько раз тебе повторять! Каждый должен быть за что-то ответственным! У папы есть работа! У меня есть работа! Бабушка Вера следит за домом! А что делаешь ты?
   Тут мысли Женьки побежали немного в другом направлении. Она представила, как бабушка Вера следит за домом. Дом сразу стал маленьким, и у него выросли ножки. Нет-нет, совсем не куриные, он же не избушка Бабы-Яги. Ножки вполне человеческие, в носочках в весёлую полоску и в туфлях с бантиками. Дом бегал по полянке, а бабушка Вера грозила ему пальцем и следила, чтобы он не наступал в лужи.
   Картинка настолько развеселила Женю, что она даже на время забыла про изгрызенные тетради и тихонько захихикала. Но тут, из-под кровати донеслось сопение, и виновник грядущих школьных проблем вышел к хозяйке.
   - Ах ты, мохнопуз ушастый! - строго начала Женя. - Это кто тебе разрешил рвать мои учебники?
   Кролик передёрнул ушами и доверчиво ткнулся ей в руку мокрым носом.
   - Чай уже готов! Я тебя жду! - донёсся с кухни бабушкин голос.
   Столбик, отмеряющий по воображаемой шкале Женькино настроение, снова рухнул.
   Она быстро собрала обрывки в кучу. Сказать всё сразу или подождать до вечера? А может, бабушка что-то придумает, и мама ничего не узнает?
   Не дождавшись Женю, бабушка Вера зашла к ней в комнату.
   - Ах вот что у вас! - сразу поняла она. - Клетку забыла закрыть?
   - Да, - на всякий случай Женя всхлипнула, собираясь заплакать, если начнут ругать. - Лучше бы мы кошку завели, а этот грызун все мои учебники съел! Надо его на кого-нибудь поменять! - девочка сердито отпихнула кролика в сторону.
   - Что ты! Как можно так говорить? Вот услышит твои слова Госпожа Адарина. Знаешь, что будет! - всплеснула руками бабушка.
   - Госпожа Адарина? - удивлённо переспросила Женя. - Что это ты придумала, ба?
   - Ничего я не придумала. Пойдём чай пить, а потом решим, что с твоими учебниками делать!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"