Лазаренская Майя : другие произведения.

Дело было на конюшне (синопсис+главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский сказочный детектив.

  
   Автор: Лазаренская Майя (Марта Каурова)
  e-mail: teya76@yandex.ru
  
   Дело было на конюшне.
   Жанр: сказочный детектив, повесть.
   Объем: 2 авторских листа (88 тыс. знаков), 16 глав.
  
  
   Синопсис.
  

  Однажды, Женя Бубенцова обиделась на своего пони Патиссона, который не слушался её на занятиях и, с досады, наговорила ему неприятных слов. Этот разговор подслушала таинственная дама, с этого всё и началось.

  На следующий день, Патиссон пропал. Полиция не обнаружила никаких следов, которые выдали бы вора. Частный детектив Поисковичёк Фёдор Фёдорович тоже не смог помочь директору конюшни.

  Чувствуя свою вину перед пони, Женя начинает собственные поиски. В пустом стойле она натыкается на потерянную перчатку и помятый листок, на котором перечислен странный список дел. Последний пункт обрывался, и Жене не удалось узнать, о чём там говорилось. Показать находки своему тренеру Алисе Женя не успевает, так как они загадочным образом исчезают.

  Тем временем, на конюшне начинают происходить непонятные вещи. Сначала пропала уздечка Патиссона, потом табличка со стойла, за ними исчезло вышитое на попоне имя пони и, наконец, сам Патиссон исчез со всех фотографий.

  Женина бабушка Вера Васильевна рассказывает девочке о существовании волшебницы Адарины, которая может исполнять неосторожно высказанные глупые желания, и Женя понимает, что, возможно, в пропаже Патиссона виновата она сама.

  Её сомнения подтверждает и новый знакомый Вазила, с которым она встретилась на конюшне. Он открывает ей тайну, что вернуть пони можно, если вспомнить, что пожелала в минуту злости. И нужно успеть попросить у Патиссона прощения прежде, чем исчезнет последняя вещь, принадлежавшая пони.

  Ночью Жене снится сон, что она находит своего пони на карусели в Чаро-парке.

  На следующий день, девочка спешит к Вазиле, чтобы узнать, как попасть в Чаро-парк. Вместе с новым другом, они отправляются по подземному ходу в парк Адарины и, пройдя все испытания, спасают Патиссона. А заодно, помогают злой волшебнице вернуть добрую силу.
  

  

Глава первая. Как Женя с Патиссоном поссорилась.

  
  Зря Алиса говорит, что Женька не любит лошадей. Она их очень даже любит, просто с Патиссоном ей не повезло. Неправильный пони ей достался. Всё норовит укусить, или на ногу наступить. Когда выводишь его из стойла, упрямится, будто он не лошадь, а маленький ослик. Уздечку на него надеть - целая проблема, голову вверх поднимает, на месте крутится. Говоришь ему направо, он сворачивает налево. Командуешь стой, он упрямо шагает вперёд. Не лошадь, а сплошное недоразумение.
   Вот и сегодня он опять подвёл её. Кто-то забыл закрыть дверь в манеж, и вместо того, чтобы идти со всей группой по кругу, Патиссон неожиданно развернулся к выходу и увёз её обратно в стойло. Женька и за повод тянула, и ногами работала, но всё было бесполезно.
   За спиной раздавались обидные смешки.
   - Мама, мама смотри, как зеброчка в круглую полоску девочку домой повезла! - сострил какой-то весёлый малыш.
   Женька придирчиво оглядела своего пони. И похож то он не на лошадь, а на сказочного конька-горбунка. Уши большие, сам маленький, круглый, чубарый. Если кто не знает, чубарый - это так у лошадей масть называется, то есть цвет.
   Патрик Уэльс Пятый, или попросту Патиссон, как зовут его все мальчишки и девчонки, приходящие в пони-клуб был редкой масти. Белый с круглыми чёрными пятнами-кляксами, словно кто-то обрызгал его из большой чернильницы. И почему она выбрала именно его?
   Девочка спрыгнула на землю и, стараясь не смотреть по сторонам, повела Патиссона в конюшню.
  
   Вообще, жизнь в пони-клубе была интересная!
   Благодаря стараниям директора Вениамина Сергеевича и старшего тренера Алисы, здесь всегда было чисто и по-домашнему уютно. Что, впрочем, совсем неудивительно, поскольку второй этаж конюшни служил домом для семьи Вениамина Сергеевича.
   Были в пони-клубе и свои традиции. На праздники часто устраивали весёлые соревнования, а на Новый год каждой лошади ставили персональную ёлку, только без шариков. Потому что шарики лошади не едят, а вот ёлки очень даже любят.
   Группа, в которую ходила Женя Бубенцова была небольшой. Четыре девчонки и один кавалер. Так, смеясь, говорила про них Женина бабушка, Вера Васильевна. Мальчик Виталик занимался на белом пони с несерьёзной кличкой Мусек, а задавался будто его посадили на самого Вивальди.
   Вивальди - был мечтой Жени. Высокий гнедой конь выделялся изо всех лошадей статью и грациозными движениями.
  - Сразу чувствуется порода, - с видом знатока говорил Виталик.
  - Вот подрасту и пересяду на него, - мечтала Женя.
  - Ты сначала с Патиссоном справься, - фыркали две сестрички-близняшки Оля и Поля.
  Они давно ходили в клуб и считали себя опытными наездницами. Была в группе ещё одна бойкая девочка Лариса. Ей досталась покладистая пони Габриэлла Тойз. Шоколадного цвета с длинной волнистой гривой. Она никогда не увозила Лариску из манежа с таким позором!
  
   Возвращаться на занятия Жене не захотелось. Она завела пони в стойло и сердито толкнула ногой дверь.
   - Вот сиди здесь теперь! И морковку я тебе не дам! Может я вообще попрошу Алису пересадить меня на другую лошадь. Надоело мне с тобой возиться! А ты! А ты! - девочка задумалась, что бы ещё обидного сказать. - А ты вообще годишься только для того, чтобы быть карусельной лошадкой. Поставили тебя в парке и вози детей по кругу. Там твоё место!
   Продолжая дуться, Женя резко задвинула замок и щёлкнула Патиссона по носу.
   - Так, так! Номер пять, карусельная лошадка, так и запишем, - услышала вдруг девочка чей-то голос сбоку.
   Оглянувшись, она увидела рядом с собой странную особу. Несмотря на тёплую погоду, на ней было длинное лиловое пальто и высокая старомодная шляпа. Такие шляпы Женя видела только в детских фильмах про волшебников.
   Незнакомка что-то писала в пухлом потрёпанном блокноте тоненьким карандашом. На конце карандаша была пружинка с серебряной звёздочкой. Она бормотала себе под нос и качала головой, вверх-вниз, вверх-вниз. Звёздочка тоже раскачивалась в такт этим кивкам.
   Жене вдруг стало очень неуютно, оттого, что дама подслушала её разговор с Патиссоном. Ей захотелось оправдаться.
   - Вы знаете, он хороший пони, просто я нетерпеливая. Мой тренер Алиса говорит, что с лошадью надо подружиться, и тогда она будет тебя слушаться. А у меня пока не получается.
   Женя попробовала рассмотреть лицо незнакомки, но та так низко наклонилась к блокноту, что разглядеть ничего не удалось.
   - Да, да! - продолжала с чем-то соглашаться дама. - Всё правильно!
   Женя удивлённо пожала плечами. Ей хотелось с кем-то поговорить, но собеседница казалось её не замечала.
   - Подумаешь! Нашла перед кем оправдываться, - хмыкнула про себя девочка и отвернулась.
   Достав из пакетика морковку, она повертела ею перед носом Патиссона и откусила кусочек. Морковь была сладкая, хрустящая. Женина мама всегда собирала ей пакет с угощением для Патиссона.
   Сама Женя тоже могла бы порезать яблоки, взять сахар или баранки, но почему-то никогда не успевала. Дома у неё находилось столько важных дел. Отругать куклу Настю, за то, что не выучила уроки, переодеть мишку Гришу в новый костюм, попускать в комнате мыльные пузыри, пока никто не видит. Мама не любила, когда Женя пускала пузыри дома, потому что мыльная вода всегда проливалась на пол, и потом все скользили. А бабушка Вера однажды даже упала, и все охали вокруг неё. А Женя никак не могла понять, что тут такого? Она тоже часто падала, и никто не переживал.
  
   Задумавшись, девочка не заметила, как съела одну морковку, потом вторую, третью.
   Патиссон жалобно фыркнул и почесал зубами железные прутья стенки.
   - А ты ещё попрошайничаешь? Ну ладно, держи, - Женя протянула на ладошке последний оранжевый кругляш.
   Пони аккуратно коснулся мягкими губами её руки и взял угощение. Кусочек был таким маленьким, что пони проглотил его не жуя. Жене стало стыдно. Она огляделась по сторонам. Таинственная женщина пропала также незаметно, как и появилась. Вроде секунду назад стояла здесь, и вот уже никого нет. Только горьковатый запах её духов ещё витал в воздухе, выделяясь среди прочих знакомых запахов конюшни.
   " Кто это и зачем она приходила?" - подумала девочка. "Точно не на лошади кататься. Что-то писала, писала".
   Тут большие железные ворота открылись, и в конюшню один за другим стали входить дети. Они разводили пони по стойлам.
   - Ты почему на занятия не вернулась? - подошла к девочке Алиса.
   Женя насупилась.
   - Не могу я с ним, не слушается он! Алис, может ты мне другую лошадь дашь? Этот Патиссон - бестолковый какой-то.
   Быстро взглянув на тренера, Женя поняла, что сказала глупость.
   Алиса посмотрела вверх, потом на Женю.
   - Может дам. Только с твоим характером вряд ли это поможет. С другой лошадью будет тоже самое! Вот сейчас тебе не захотелось возвращаться в манеж, и ты не пошла. И Патиссону не захотелось. Вы отличная пара!
   - Да нет же! - заспорила Женя. - Я не упрямая!
   - Я никого не заставляю приходить на занятия, - строго сказала Алиса. - Но если хочешь чему-то научиться, прислушивайся к советам.
   Тренер ушла помогать распрягать лошадей. И Женька снова осталась одна.
   Почему её никто не понимает? Машинально погладив высунувшуюся мордаху Патиссона, девочка пошла к выходу.
   Завтра она обязательно попробует сделать всё, как говорит Алиса.
   Что она, хуже Поли с Олей? Или этой вертушки Лариски? Нет, они с Патиссоном докажут всем, что они хорошая команда.
   Вера Васильевна вышла из раздевалки, неся в руках пакеты с Жениной одеждой.
   - Ну что, конница? Домой? - спросила она как всегда шутя.
   - Домой, - понуро ответила Женя.
  
  

Глава вторая. Уроки кролика Дельвига.

  
   Войдя в свою комнату, Женя сразу поняла, что неприятности прибежали сюда вперёд неё.
   В спешке собираясь в пони-клуб, она опять забыла закрыть клетку, и кролик Дельвиг конечно воспользовался неожиданной свободой по полной. Она огляделась, оценивая степень ущерба, нанесённого комнате.
   На кровати в беспорядке лежала одежда. Один носок висел на стуле, второй пугливо выглядывал из-под тумбочки. На полу, прижавшись друг к другу, сидели куклы. Рядом - кучка съёжившихся плюшевых мишек, зайцев и котов. А это что за белые снежинки на ковре?
   Похолодев от нехорошего предчувствия, Женя кинулась к своему портфелю. Так и есть. Открыт. Тетради по математике и английскому языку показались кролику достойными внимания. Они были прочитаны аккуратно со всех четырёх уголков. Особенно тщательно Дельвиг изучал английский. Конечно, слышал, наверное, как мама каждое утро твердила Жене: " Сейчас без знаний языков никуда! Учи! Иначе пропадёшь!"
   - Ну, Дельвиг у нас теперь точно не пропадёт! - мрачно подумала девочка, собирая рваные кусочки учебников.
   И самое обидное, что все уроки были уже сделаны. Что теперь в школе говорить? А маме?
   Женя сразу представила, как мама грустно качает головой и, поправляя вечно сползающие очки, говорит трагичным голосом:
   - Ну вот! Сколько раз тебе повторять! Каждый должен быть за что-то ответственным! У папы есть работа! У меня есть работа! Бабушка Вера следит за домом! А что делаешь ты?
   Тут мысли Женьки побежали немного в другом направлении. Она стала представлять себе, как бабушка Вера следит за домом. Дом сразу стал маленьким, и у него выросли ножки. Нет, нет, совсем не куриные, он же не избушка Бабы-яги. Ножки вполне человеческие, в носочках в весёлую полоску и туфлях с бантиками. Дом бегал по полянке, а бабушка Вера грозила ему пальцем и следила, чтобы он не наступал в лужи.
   Картинка настолько развеселила Женю, что она даже на время забыла про изгрызенные тетради и тихонько захихикала. Но тут, из -под кровати донеслось сопение, и к ней вышел виновник грядущих школьных проблем.
   - Ах ты, мохнопуз ушастый! - строго начала Женя. - Это кто тебе разрешил рвать мои учебники?
   Кролик дёрнул ушами и доверчиво ткнулся ей в руку мокрым носом.
   - Чай уже готов! Я тебя жду! - донёсся с кухни голос Веры Васильевны.
   Столбик, отмеряющий по воображаемой шкале Женькино настроение снова рухнул к отрицательным значениям.
   Она стала быстрее собирать обрывки в кучу. Сказать бабушке сразу или подождать до вечера? А может бабушка что -то придумает, и мама ничего не узнает?
   Не дождавшись Женю, Вера Васильевна зашла к ней в комнату.
   - Ах вот что у вас! - сразу всё поняла она. - Клетку забыла закрыть?
   - Да, - на всякий случай Женя всхлипнула, собираясь заплакать, если начнут ругать. - Лучше бы мы кошку завели, а этот грызун все мои учебники съел! Надо его на кого-нибудь поменять! - девочка сердито отпихнула кролика в сторону.
   - Что ты! Как можешь так говорить? Вот услышит твои слова Госпожа Адарина. Знаешь, что будет! - тут же всплеснула руками бабушка.
   - Госпожа Адарина? - удивлённо переспросила Женя. - Что это ты придумала, ба?
   - Ничего я не придумала. Пойдём пить чай, а потом решим, что с твоими учебниками делать!
  
  

Глава третья. История госпожи Адарины.

  
   На столе стояло блюдо с горкой тоненьких вкуснейших блинчиков. Женя оторвала половинку верхнего.
   - Ммм, объеденьице! - промычала она.
   - А ну, марш руки мыть! Сядь нормально и ешь, нечего кусочничать! - сурово прикрикнула бабушка Вера.
   Пока девочка возилась в ванной, она постелила белую скатерть и накрыла на стол.
   Женя очень любила есть именно с бабушкой, ведь она самый обычный полдник могла превратить в настоящую чайную церемонию. Себе она обычно наливала чай в синий пузатый молочник, а Жене в большую голубую пиалу. На столе появлялись фарфоровые вазочки для варенья. С одной стороны, голова льва, с другой дракона. Из этих вазочек любое варенье казалось вкуснее. Даже противное смородиновое, которое Женя терпеть не могла.
   За бабушкину страсть к необычной посуде, папа называл её "наша чудо-купчиха", но та не обижалась.
   - Ничего он не понимает, - улыбалась женщина. - Если ешь в беспорядке, у тебя и в животе будет беспорядок. А у нас - вот такая красота!
   Женя уселась на стул и, болтая ногами, пододвинула к себе вазочку. Она посмотрела сначала на льва, потом на дракона. Они выглядели очень довольными. А лев, как показалось девочке, даже хитро подмигнул ей. Ещё бы, ведь варенье сегодня Женино любимое - земляничное.
   - Ба, а расскажи, кто это такая Госпожа Адарина? - попросила она, подцепляя ложкой крупную розовую земляничину.
   - Если хочешь, я расскажу тебе эту историю. Я узнала её от своей подружки Наташи, когда мы были маленькими, примерно, как ты, и тоже любили разбрасываться глупыми словами.
   Женя хихикнула в кулачок, представляя бабушку Веру и бабушку Наташу девочками с косичками.
   Бабушка на мгновенье задумалась, о чём-то вспоминая, и начала свой рассказ.
  
   Давным-давно, в одном далёком городе появилась маленькая волшебница Адарина. Она совсем недавно научилась колдовать, и ей очень захотелось удивить кого-нибудь из людей. Время шло, а волшебнице никак не удавалось сделать даже самого простого чуда. Ну не везло Адарине! Только она приготовится чьё-нибудь желание исполнить, а человек уже передумал. То слова магические забудет, а то повернётся лицом не на восток, а на запад. И самое обидное, что люди не верили, в то, что она волшебница.
   И вот однажды, Адарина бродила по городу. "Ну хоть бы одно малюсенькое желание исполнить" - с тоской поглядывая по сторонам, думала она.
   Навстречу шёл мальчик, лопоухий, белобрысый. Он так смотрел на мороженное, что юная колдунья сразу отгадала его мысли. "Ну, этому я точно помогу! " - обрадовалась Адарина.
   - Ты веришь в чудеса? - спросила она мальчика.
   - Я - нет конечно! - засмеялся он.
   - А хочешь убедиться в том, что всё в мире возможно? Произнеси вслух своё желание, а я исполню его! - волшебница улыбнулась и приготовилась колдовать.
   - Ну, давай! - с сомнением посмотрев на неё, произнёс мальчишка. - Дай мне целую тележку мороженого! Фруктового! Крем-брюле!
   - Сила и лёд, пусть время придёт. Ой, нет, что не так! Лёд и сила! Как я попросила! Ой, опять не так. Исполни желанье...Да как же там было? - в отчаянии топнула ногой Адарина.
   Её магическая палочка выписывала в воздухе круги и восьмёрки, но ничего не происходило.
   - Ээ, да ты волшебник-недоучка, - разочарованно протянул мальчик, - с такими знаниями ТЕБЕ ТОЛЬКО ПЛОХИЕ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯТЬ!
   И в эту секунду Адарина вспомнила своё заклинанье. Серебряная звезда слетела с магической палочки и светящейся искоркой устремилась в небо. Желание мальчика было выполнено.
   - Что ты наделал! - в ужасе крикнула Адарина. - Зачем ты сказал эти слова?
   - А что такого, - пожал он плечами. - Я правду сказал!
   - Сейчас же пожелай, чтобы всё вернулось обратно! Я не хочу быть плохой волшебницей, - чуть не плача попросила она.
   - А вот и нет! Злая колдунья-злая колдунья, - подразнил её сорванец и убежал.
   Что только Адарина не делала, чтобы снять с себя заклятие глупого мальчишки, но ничего не помогало. Вернуть ей добрую силу мог только сам мальчик, но он отказался. И тогда волшебница страшно обиделась на всех людей.
   "Раз так, буду исполнять ваши дурные желания! Пусть вам же будет хуже!" - решила она.
   И с тех пор летает Адарина по свету и если услышит, что кто-то кому-нибудь плохое говорит, всё записывает в свою книжечку и может исполнить!
  
   - Ба, да это ж сказка для малышей, - протянула потягиваясь Женька. - Что это ты надумала меня пугать? Ты мне ещё про Зубную Фею вспомни! Знаю я, мама всё говорила положим молочный зубик под подушку, а фея тебе ночью подарок принесёт. И что? Подарки сама потихоньку и подкладывала, думала я не догадаюсь! А я один раз молча зуб спрятала, так утром его же под подушкой и нашла! Глупости - это всё!
   - Может и глупости, - покачала головой бабушка Вера. - Только я бы на твоём месте за язычком последила. Из-за одного неосторожного слова многое может случится.
   - Ну, бусечка, и вкусные блинчики у тебя! - Женя подбежала к бабушке и чмокнула её в щеку. - Вот только, что теперь с тетрадками делать? - вздохнула девочка. - Мама расстроится!
   - Ах ты вертушок дверной, - засмеялась женщина. - Вот вывернулась, мама расстроится. Ладно, схожу в книжный за новыми тетрадями. Но в первый и последний раз! А ты уж будь добра всю домашнюю работу ещё раз сделай! И портфель на стол убирай! Не маленькая уже!
   Вера Васильевна ушла в магазин. А Женя пошла в комнату наводить порядок. Что-то в рассказе бабушки девочку насторожило, но она не могла понять, что. А вскоре, и совсем про эту историю забыла.
  
  

Глава четвертая. Пропажа.

  
   На занятия в пони-клуб Женя шла в прекрасном настроении.
   Была уже середина апреля, но зима в этом году совсем не спешила уступать свои права. Недовольные дворники с самого утра принимались разбивать лопатами большие почерневшие сугробы, ругая задержавшуюся где-то весну. Сугробы кособочились, наползали на дороги, а стоящие во дворах домов машины испуганно жались друг к другу, стараясь оставить место прохожим.
   Но вот, налетевший бойкий ветерок разогнал скучные серые облака, и город увидел солнце. Ещё буквально вчера голые ветки деревьев украшали лишь маленькие почки, а сегодня на их месте пушились зелёные листья.
   Прохожие улыбались друг другу, словно поздравляли с праздником. Весна пришла!
   Уже подходя к конюшне, Женя почувствовала неясную тревогу. Конюхи собрались во дворе тесным кружком и что-то обсуждали, размахивая руками. Перед шлагбаумом стояла полицейская машина.
   - Ба, смотри, что-то случилось, пойдём скорее, - девочка потянула бабушку за рукав, но поняв, что одна добежит быстрее, сунула ей свой пакет с вещами и вприпрыжку понеслась к тренерской комнате.
   - Привет, Алис, а почему у нас полиция? - с порога спросила она.
   - Ну, абонемент 626, дождалась? Сегодня будешь ездить на Ежевике - вместо объяснений, ответила Алиса.
   Вообще-то, тренер обращалась к девочкам по имени и очень редко по фамилии. Абонементом с номером она называла учениц только когда сердилась или была сильно расстроена.
   Значит дело совсем плохо, поняла Женька.
   - А как же Патиссон? Я не буду на него ругаться! Я уже всё поняла! - Женя опустила глаза и вздохнула.
   - Конечно не будешь! Не на кого теперь ругаться! Пропал Патиссон!
   - Как пропал? - испуганно переспросила Женя.
   - Очень обыкновенно! Стойло есть, а пони нет! Пусто.
   - Я дверь хорошо закрыла! - на всякий случай сообщила Женька. - Я всё проверяла. Засов задвинула до конца.
   - Да никто тебя ни в чём и не винит, - устало вздохнула Алиса. - Это произошло сегодня ночью. Вечером конюхи обошли стойла, и все лошади спали спокойно. А потом, Патиссон пропал. Двери были закрыты. Если на конюшню залезали воры, Рыжий бы лаял, но было тихо. Пони - не безделушка, в карман не положишь. Как он мог пропасть?
   - А что говорит полиция? - спросила Женя. - Может Рыжий след возьмёт? Я в кино видела, как собака пропавшего поросёнка нашла, или не поросёнка.
   - Полиция всех опросила и будет искать. Кстати, а ты не замечала ничего подозрительного?
   - Нет.
   - Значит ждём новостей. Ну ладно, иди одевайся и выводи Ежевику. Занятия на сегодня никто не отменял!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"