Лазаренская Майя : другие произведения.

Обзор для Нин- 2014 (весна)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте авторы! В своём обзоре я выложила те впечатления, которые остались после прочтения работ. Я не считаю себя вправе критиковать чужие произведения, это просто мои мысли и ощущения. Исходила из того, что спокойно могла бы прочитать своему ребёнку и что понравилось мне лично, независимо от конкурса. Скажу сразу, что читала далеко не все работы, поэтому рецензий немного.
  
  
  Глядя на длинный список работ, первым делом потянулась к познавательным очеркам и задумалась, почему сказок пишут намного больше, а читать в первую очередь хочется очерки. Возможно это связано с тем, что сейчас хочется от всего получить пользу, и в первую очередь информационную пользу. С познавалками это требование очевидно. А вот в сказках всегда была житейская мораль, мудрость, но часто об этом забывается.
  Я постаралась прочитать работы из разных номинаций и вот что получилось:
  
   Skulkina L. Естественный отбор
  
  Хоть я и несколько далека от футбола, но рассказ прочитала с удовольствием! Отличные мальчишки, настоящая дворовая жизнь в хорошем смысле этого выражения)) История о том, как из соперников ребята стали одной командой! Понравилась сознательность и забота о малышах: "сильно не бить, у нас на воротах мелкий", трогательные переживание младшего брата, как бы не подвести команду, доказать, что не зря взяли! Можно ждать продолжения? ))
  
   Литке В.В. Пасочки-куличики, братики-сестрички
  
  Большая дружная семья, в которой дети заботятся друг о друге - замечательно! Провести один день в такой шумной неугомонной компании человеку, привыкшему к спокойной размеренной жизни в квартире где максимум 3-4 человека, наверное, непросто))) Рассказ добрый, душевный, хоть и немного, на мой взгляд, сумбурный. Главное, он учит хорошему!
  
   Теллер С. Домашний зверинец
  
   У автора отличное чувство юмора! Прекрасная подача, читается легко и все время хочется улыбаться)) Деткам очень полезно будет узнать, что помимо радости принесённые зверушки доставляют ещё немало забот! Особенно дикие животные, которым нужна особая пища и условия проживания!
   Из того, что смутило - это домофон. Вроде все истории реальные, а щелкающий лапой по домофонным кнопкам кот выбивается из общей картины)
   А вот нервы папы не удивили, свою работу в любом случае жалко)) Может она была с авторскими правками))
   Спасибо за весёлые истории!
  
  
   Телушкина Е.И. Это просто чудо! (Бабушкины рассказы)
  
  
  Добрые, душевные рассказы, многое можно узнать про цветы, любознательная девочка и замечательная бабушка)) Полезно почитать малышам!
  
   Кашеварова И. Как попасть в сказку
  
  Непростой для меня рассказ. Если честно, было очень страшно за мальчика. Что хорошего может ждать его в мрачном канализационном коридоре? По накалу эмоций ожидалось что-то совсем уж неприятное. Спасибо, что были диггеры! Единственное, немного смутило как мне показалось затянутое начало, но это уже чистой воды придирка... А так рассказ замечательный! Упорно идти к своей мечте и осуществить её, пусть несколько в ином виде - это достойно уважения!
  
  
   Сорока С.Н. Оставьте Гошу в покое!
  
  Интересные рассказы, оригинальная мысль сделать из пиджака ученика Гошу! И как изменилось отношение детей к получившей имя вещи. Лёгкий, живой язык, думаю будет полезно почитать младшим школьникам. У героев есть характеры, чувства, эмоции, всего хватает!
   В рассказа про Свету и Ксюшу хочется продолжения, он закончен на такой грустной ноте, но с другой стороны, такой конец позволяет всерьёз задуматься над тем, что не все в жизни можно легко исправить. Иногда одна глупая ошибка, минутная слабость, может дорого стоить. И раскаяние может быть слишком поздним.
  
   Жеребина И.М. собака Маня
  
  Простые и приятные истории про собаку Маню. Написаны гладко. На тему животных существует множество книг, трогательных и забавных, печальных и добрых. И каждый раз эта тема интересна и детям, и любителям зверушек. Поэтому мне кажется эти рассказы найдут своего читателя.
  
   Михайлова Н.В. Рассказы Лекарство от хитрости
  
  Приятные рассказы детям о детях. Хорошо прописаны характеры, интересные герои. И первая влюблённость, куда без неё))
  
  
   Щербак В.П. Катенька и ее друзья
   Щербак В.П. Стёпочка
  
  Эти две сказки вызвали очень неоднозначные эмоции. С одной стороны, они неплохо задуманы, явный посыл к доброте, помощи, но ...
  Если смотреть Катеньку: девочка приносит домой животных, объясняя свои поступки ещё и тем фактом, что ей обещали купить ёжика, а не покупают. И создаётся впечатление, что если б ёжик был, то других спасать уже и не обязательно...А вот если сместить акцент с покупки лесного! (ему в доме может и не очень хорошо будет) зверька на заботы о принесённых питомцах, то рассказ вышел бы просто замечательный! Ну не покупают ёжика и не страшно! Когда стольким животным уже помогли.
  Степочка мне понравился гораздо больше. Дикость кота конечно добавила колорита этому герою и рассказу в целом. Меня смутил только вопрос: какого размера должен быть букет, чтобы в нем так надежно спряталась змея. И неужели так бывает, чтобы она столько времени спокойно ждала, не бросаясь ни на кого, ведь дедушка нёс букет, кот кидался на него, букет передавали бабушке, кот снова кидался, потом букет ставили в банку. У змеи железные нервы! Хотя конечно в жизни чего только не бывает) Приношу извинения по поводу змеи. История оказывается реальная. Да, в жизни случаются настолько неправдоподобные вещи, нашей фантазии до реальности еще расти и расти!
  А стиль и язык у вас замечательные, читается на одном дыханье! И сюжеты интересные!
  
   Венедиктова Ю. Любовь и конопушки
  
  Первая любовь, дружба, тайные и хулиганские телефонные звонки)) Всё это так узнаваемо! И так замечательно! Весёлые добрые ребята, новые соседи, борьба за внимание понравившейся девочки. Забавное сравнение волнистого попугайчика с грибом-волнушкой)) Рассказ читается легко и хочется продолжения!
  
   Холоденко И. Плыви, Плыви, Кораблик
  
  Этот рассказ не для маленьких детей, но он настолько яркий, что его трудно оставить без внимания! Трогательный, добрый, проникающий в глубину души! Язык, стиль - всё на высшем уровне. Мне даже не стыдно признаться, что к концу рассказа на глаза навернулись слёзы. Спасибо автору за неповторимую историю.
  
   Холоденко И. Кот Кузька, Яблоня Кислинка, и Ёж Колючая Спинка
   Холоденко И. Кот Кузька и Другие
  
  Отличные сказки! Кот получился самым настоящим! Вся кошачья хитрость и житейская смекалка этих пушистых хищников передана))) И ещё очень понравилось то, что автор развенчивает распространённое заблуждение о том, для чего ёжикам нужны яблоки.
  Меня всегда удивляют многочисленные пособия для развития детей, в которых нужно подобрать еду для зверушек. И варианты: для собаки - косточка (а кроме косточек они ничем больше не питаются?), для мышки - сыр (все мышки, наверное, ходят по магазинам), для ёжика - яблоко и т.п. Это чтобы сразу научить ребёнка неверным представлениям об окружающем мире.
  Спасибо автору за интересную и правильную информацию! Написано живым и лёгким языком.
  Единственное, что меня немного смутило, это недоеденный хвостик мышки)) не очень аппетитно...Но возможно это придирка)
  
   Кашеварова И. Зонтик
  
  Сказка про зонтик неожиданна. Точнее неожиданной для меня оказалась концовка. Столько поисков скрытых функций зонтика, а оказывает все так просто! Слушать иногда хорошую музыку - это действительно не так мало!
   Рассказ понравился! У вас язык, стиль - все на уровне. Только один момент меня немного смутил - жалко убитую птицу. Конечно для осознания ответственности за возможное оружие гибель птицы показательна, но может просто ей подстрелить крыло? Не факт, что это её не погубит, но не будет не так страшно! С другой стороны, момент острый, важный.
  P.S. после размышлений пришла к выводу, что все-таки эпизод про птицу нужный конечно. Детям полезно задумываться о последствиях своих действий, об опасности обращения с настоящим оружием и гибель птицы в этой ситуации будет поводом отнестись к этим вопросом серьёзнее.
  
  
   Юрген Коваль
  
   Замечательная сказка, выделяющаяся и стилем, и сюжетом! Хороший посыл, есть над чем задуматься, о чем порассуждать с ребёнком! Хорошо, что ГГ сам понимает, что то, что поначалу кажется благом, на деле оказывается хитрым умыслом злых сил. И готов отказаться от лёгкой славы и дорогих подарков ради мира между людьми.
  
   Юрген Волшебный нож Акрама
   Чудесная сказка! Слог, стиль, образы! Все восхитительно! Я просто переместилась в настоящую восточную сказку! В детстве я очень любила читать легенды разных народов, а сейчас они редко попадаются...возможно только мне, но в вашей работе как раз именно та житейская мудрость, которой часто не хватает многим современным сказкам! Мораль не лоб, а оседающая на подсознании)))
  
   Калаева Т.Н. Когда Иван Айвазовский был маленьким
  
  Мне очень понравился этот очерк! Написано легко, живо, интересно! Повествование совсем не похоже на скучную автобиографию. Интересно вплетена история о бриге Меркурий.
  
   Венедиктова Ю. Подобный солнцу
  
  Эту оду круглому резиновому чуду и завсегдатаю детских площадок мог написать только настоящий ценитель и знаток игр с мячом))) Очень интересно почитать историю появления мяча, узнаешь столько нового! Спасибо автору за замечательный очерк.
  
   Головина Л.Г. Алабрыс и кошачьи хранители
  
   В такого обаятельного кота просто не возможно не влюбиться! Весёлый, живой слог, читается легко и увлекательно! Это как раз тот случай, когда рассказов о кошках много, но автору удалось найти в казалось бы избитой теме неосвещённые стороны))) Уверена, что детям будет интересно узнать про Эрмиков и захочется своими глазами увидеть редкую породу "Эрмитажная Придворная". Спасибо за отличную историю!
  
   Ватсон Е.Р. Между делом - о лингвистике
  Интересный очерк, приятно и легко читается, так ненавязчиво между делом можно узнать о таких понятиях русского языка как ЗЕВГМА, МЕТАФОРЫ и о диалектах.
  
   Крыжановская Е. Почему Так Называется?
   Мне очень понравился этот очерк, читается легко. Интересные сравнения и истории "имен" помогут детям быстрее запомнить многие названия, а если будут картинки птиц, грибов - то уроки природоведения пойдут на ура! Спасибо!
  
  
   Дылдина О. Истории из мыльницы
  
  Великолепный познавательный очерк! Столько информации, и читается легко! Вся история мыла в разных странах, мыльный остров, рецепт приготовления мыла дома! Думаю, деткам очень понравится!
  
  
   Рядчикова Т.Л. Хлеб - это жизнь
  
  Очень нужный и интересный очерк! Текст написан с большим уважением к хлебу, приятно читается. Детям будет полезно ознакомится с мудрым Хлебным уставом. А родителям очерк поможет привить своим чадам бережное отношение к такому важному и незаменимому на нашем столе продукту!
  
   Васкан Л.В. Клотильда
   Приятные добрые сказки про ворону Клотильду. Узнаются и родители, дающие чадам необычные имена)) Детки, которым кажется, что у кого-то всё лучше, но потом скучающие по родному дому) Дать птицам русские имена людей - интересный подход) Больше всего мне понравилась история про пупсика, которого потеряла маленькая девочка. По себе знаю, как хочется вернуть любимую игрушку, спасибо за это Клотильде.
  
  Продолжение возможно....)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"