Лазаренская Майя : другие произведения.

Юркие и не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательный очерк о ящерицах.

  Загадаю я вам загадки:
  
  Зеленый поясок в траве затерялся.
  
  Маленькая, легонькая,
  А за хвост не поднимешь.
  
  Быстрая и юркая,
  В змеевидной шкурке.
  А за хвост её поймаешь,
  Тут же сразу потеряешь!
  
  Догадались, о ком речь? Ну конечно! О ящерицах!
  Ящериц великое множество, и есть среди них совершенно удивительные существа. Хамелеоны, меняющие окраску. Гекконы, способные бегать по любой поверхности и висеть на потолке, держась одной только лапкой!
  Относятся эти шустрые создания к классу Пресмыкающихся, также как змеи, черепахи, крокодилы. На земном шаре насчитывают более 4000 видов ящериц. Они объединены в 20 семейств: Гекконы, игуаны, агамы, хамелеоны, сцинки, вараны, настоящие ящерицы, чешуеногие, поясохвосты, ядозубы и др.
  Большинство ящериц ведёт наземный образ жизни. Иногда они залезают на деревья или зарываются в песок. Некоторые живут в основном на деревьях и умеют летать. Только не как птицы. Они планируют с ветки на ветку благодаря боковым кожным складкам, которые раскрываются в виде крыльев.
  Можно встретить ящериц, которые живут в почве. Глаза у них обычно отсутствуют, а тело удлинённое, как у змейки.
  А есть даже морская ящерица. Но она живёт не под водой, а у линии прибоя и часто заходит в воду.
  Одни ящерицы ведут дневной образ жизни. Они активны днём, а после захода солнца прячутся в укрытие. Другие предпочитают охотиться ночью. Отличить таких ящериц можно по щелевидному зрачку (он не круглый, как обычно, а похож на вертикальную чёрточку).
  Обитают ящерицы в основном в тёплых краях, в южных районах, но некоторые виды выживают и в довольно суровых условиях. Так, например, в горы ящерицы поднимаются до уровня вечных снегов. А живородящая ящерица добралась до Северного полярного круга!
  В нашей стране, самое большое разнообразие этих животных на Кавказе.
  На юге в садах и огородах можно увидеть ящерицу среднюю и ящерицу зелёную. А на территории европейской части России, чаще всего можно встретить ящерицу прыткую, или ящерицу обыкновенную (Lacerta agillis).
  Идёшь по лесной тропинке и видишь, на камешке словно бронзовая фигурка застыла.
  Кажется, протянешь руку и поймаешь, но нет! Ты и глазом моргнуть не успеешь. Юрк! И скрылась ящерка под ближайшим камнем или в щели сухого дерева. Только потревоженная травинка слегка качается, выдавая, что здесь проскользнула беглянка.
  Ящерицы любят греться на солнышке, часами оставаясь неподвижными, но при этом они молниеносно реагируют на приближающуюся опасность, скрываясь так быстро, что почти невозможно уследить за их движением.
  Вы только присмотритесь к этим удивительным созданиям. Есть в них какая-то завораживающая грация, загадка древности. Трудно себе представить, но ведь ящерицы - современники динозавров! Первые виды ящериц появились около 250 миллионов лет назад - за миллионы лет до возникновения динозавров. А гекконы, игуаны и вараны жили на Земле уже при динозаврах. И они преуспели там, где динозавры потерпели поражение, дожили до наших дней и расселились по всей планете. Вот если бы они умели говорить, как мы с вами, они рассказали бы нам о том, как выглядели ужасные монстры, населяющие нашу планету в те времена. И, возможно, помогли бы учёным раскрыть тайну исчезновения динозавров!
  Несмотря на схожесть названий, древние ящеры-динозавры и наши ящерицы в близком родстве не состоят. Учёные склоняются к точке зрения, что потомками динозавров стали современные птицы. А ящерицы образуют иную ветвь развития.
  В разные времена, люди по-разному относились к ящерицам. В старину люди думали, что в огне живут маленькие огненные ящерицы-духи огня. У североамериканских индейцев ящерица - символ проворности и ловкости. В Египте и Греции - означала мудрость и удачу. В Китае она - символ хитрости и быстроты. В Англии - считается знаком пожарных. В уральских мифах ящерица - дух гор. Хозяйка Медной горы - одна из главных героев сказов Бажова - превращалась именно в ящерицу.
  Некоторые люди относятся к ящерицам настороженно или даже с пренебрежением, а есть те, кто считает их вредными или ядовитыми животными. Но, на самом деле, ядовитых видов всего два, из семейства Ядозубы.
  А все ящерицы, живущие в нашей стране, совершенно безобидны!
  
  Живое ископаемое
  
  Вы знаете, кого называют живыми ископаемыми? Это вид животных, которые появились много миллионов лет назад и продолжают жить, не изменяясь, и в наши дни. К числу живых ископаемых относятся одна-единственная уцелевшая ящерицеобразная рептилия - гаттерия и крупная рыба целакант. Гаттерия - редчайшее животное, обитающее лишь на нескольких островах у северного побережья Новой Зеландии.
  Растёт гаттерия крайне медленно: полной длинны она достигает только к пятидесяти годам, а средняя продолжительность её жизни - сто лет. Темп жизни у гаттерии удивительно низкий. Она может запросто заснуть прямо за едой, не дожевав очередной аппетитный кусок!
  Гаттерии являются вымирающим видом класса Пресмыкающихся, они занесены в Красную книгу и подлежат охране.
  
  Как ящерки появляются на свет
  
  Большинство ящериц появляются из яиц. Мелкие ящерицы откладывают 1-2 яйца, средние и крупные до 8-20 яиц. По форме яйца чаще всего овальные, но встречаются совершенно круглые и даже изогнутые, похожие на стручок. Представьте себе, яйца ящериц растут вместе с детёнышами, развивающимися в них. Это происходит потому, что оболочка этих яиц мягкая, кожистая и она способна растягиваться. И лишь у гекконов и некоторых безногих ящериц яйца одеты в твёрдую известковую оболочку, и их размер никак не изменяется до самого рождения маленькой ящерицы.
  Чаще всего, отложив яйца, самка уже никогда больше не возвращается к ним. Вылупившиеся малыши оказываются предоставленными сами себе. Но встречаются и заботливые мамочки. Так, например, некоторые сцинки и веретеницы не отходят от своей кладки, переворачивают яйца, защищают от врагов, помогают малышам освободится от оболочки. В первое время после вылупления, они уступают детёнышам пищу и защищают в случае опасности.
  А есть сцинки, способные даже отличать собственные яйца от чужих, ощупывая их языком. В специально поставленных опытах, эти мамочки безошибочно находили свои яйца и даже переносили их на прежнее место.
  Ко времени вылупления из яйца, у маленьких эмбрионов (так называют детёнышей, находящихся в яйце) развивается специальный яйцевой зуб. Покачивая головой вверх-вниз, ящерёнок прорезает этим зубом щель в оболочке, через которую он выбирается наружу. Потом, этот зуб у некоторых видов пропадает, а у некоторых становится настоящим зубом, помогающим удерживать добычу.
  Новорождённые ящерки полностью готовы к самостоятельной жизни.
  Но не все ящерицы появляются из яиц. Например, ящерица живородящая, которая обитает в суровых условиях севера, не может обустроить тёплое "гнездо" для яиц. Поэтому, у неё рождаются живые детёныши. Они сразу выбираются из мягкой оболочки и отправляются познавать окружающий мир.
  
  Что у нас на обед?
  
  Большинство ящериц - хищники. Меню их, с точки зрения человека, выглядит совсем уж не аппетитно!
  Мелкие ящерицы любят лакомиться червями, моллюсками, пауками, многоножками и другими насекомыми. Более крупные ящерицы не отказываются от рыбы, не брезгуют земноводными, мелкими змеями, птицами и их яйцами, маленькими зверушками.
  Но есть ящерицы растительноядные. Их пищу составляют плоды, семена и сочные части растений. Но даже у этих "вегетарианцев" молодые особи первое время питаются насекомыми. И лишь позднее перестают охотиться и начинают кормиться растениями.
  Многие ящерицы одинаково охотно едят растительную и животную пищу.
  Ящерицы - животные запасливые. Они могут довольно долго обходится без пищи, живя за счёт накопленных жиров. И где вы думаете они прячут свои запасы? Чаще всего - в хвостах! От этого хвост ящерицы сильно увеличивается в размерах и становится плотным, как колбаска.
  Ящерицы должны обязательно пить воду. Они слизывают её языком или черпают нижней челюстью.
  Некоторые ящерицы обладают хорошо развитым чувством вкуса. Они охотно пьют, например, сахарный сироп, выбирая его среди безвкусных растворов.
  
  Сколько глаз у ящерицы?
  
  Казалось бы, странный вопрос - конечно два глаза! Но не все так просто!
  Глаза у ящериц развиты по-разному. В зависимости от вида. У дневных форм ящериц глаза большие и зрение отличное. У ночных - глаза маленькие и видят они хуже. А у некоторых роющих ящериц, глаза и вовсе спрятаны за чешуёй.
  У большинства ящериц есть подвижное чешуйчатое веко (только нижнее). Но, у некоторых видов, подвижное веко заменено цельной прозрачной оболочкой. Она, словно часовое стёклышко, закрывает весь глаз. Отчего взгляд у них становится немигающий, как у змей.
  Это свойственно в основном ночным ящерицам (гекконам, сцинкам).
  Учёные обнаружили в сетчатой оболочке глаза дневных ящериц специальные элементы цветового зрения, которые называются "колбочки". Благодаря этим "колбочкам" мы способны различать все цвета солнечного спектра.
  А значит дневные ящерицы могут наслаждаться разнообразием красок мира. Это большая редкость среди животных, ведь большинство из них видят мир в черно-белых тонах.
  А вот ночным видам повезло гораздо меньше. Из светочувствительных элементов у них есть только "палочки", и восприятие красок им недоступно.
  Но самым любопытным фактом можно считать то, что многие ящерицы сохранили свойственный их предкам теменной "третий глаз"! Он заметен в виде небольшого светлого пятна в центре одного из щитков, на задней части головы. Видеть этим глазом ящерицы не могут, он закрыт чешуёй. Но могут различать свет и темноту. Учёные полагают, что этот глаз помогает ящерицам регулировать время пребывания на солнце.
  
  Ушки на макушке?
  
  Как правило, ящерицы обладают хорошим слухом, хотя их "уши" могут быть спрятаны под чешуёй тела. Но некоторые виды не имеют слуха и могут воспринимать звук, ориентируясь на дрожание поверхности, на которой они находятся. Такой способ называют сейсмологическим.
  Да и с голосом повезло далеко не всем ящерицам! Большинство из них способны только глухо шипеть или фыркать.
  Но есть вид - который можно считать природным певцом среди ящериц. Это гекконы.
  Они умеют довольно громко пищать, щелкать, чирикать, квакать и даже мурлыкать!
  В фольклоре некоторых народов, геккон токи поселившийся в новом доме - залог счастья и благополучия. Он ловко очищает дом от тараканов и других малоприятных паразитов. А его своеобразный крик - хорошая примета, особенно если его услышат в день рождения младенца. Эту маленькую ящерицу люди ласково прозвали "Кукушка Юго-Восточной Азии".
  
  Цепкие лапки
  
  Лапки у ящериц устроены по-разному, в зависимости от образа жизни.
   У многих лазающих форм (гекконов, сцинков) нижняя поверхность пальцев расширена в подушечку, которая покрыта особыми волосовидными щетинками. Эти щетинки зацепляются за малейшие неровности поверхности. Поэтому животное может ползать по вертикальным стенам и даже вверх ногами.
  А есть ящерицы и вовсе безногие. Так, на Кавказе живёт ящерица веретеница (или медянка). Она так похожа на змею, что отличить её может только специалист. Эта ящерка совершенно безобидна, живёт скрытно. Но! Если вам все же встретится незнакомое безногое чешуйчатое, лучше будьте осторожны и не берите "ящерку" в руки - вдруг она окажется настоящей змеёй!
  
  Хвост, который может потеряться
  
  Вы наверняка смотрели мультик про Вини-Пуха и всех, всех, всех. Помните, в одной из серий ослик Иа теряет свой хвост, а Сова дарит ему пропажу на День Рождения?
  Смешная история - думаем мы, ведь на самом деле потерять свой хвост невозможно. А вот ящерицы могут! Правда делают они это специально. Это их главная защита от врагов. Если хищник схватит ящерицу за хвост, она быстро отбросит его и убежит в укрытие. Хвост потеряла - зато сама цела осталась.
  Одно время считалось, ящерицы отбрасывают свой хвост потому, что за него тянут. Но, оказывается, дело не в натяжении, а в болезненных ощущениях. Если ящерицу очень осторожно, не причиняя ей боли потянуть за хвост, то он останется на месте. Но если ящерица почувствует хоть малейшую боль, то мышцы хвоста сработают, и он отломится.
  Потом, хвост вырастет новый, правда немного короче и другого цвета.
  Бывают и такие интересные случаи, когда хвост отломился не полностью, а новый отрос. Так получаются двух и даже трёххвостые ящерицы.
  
  От крошки до великана
  
  Размеры ящериц колеблются от нескольких сантиметров до почти трёх метров в длину.
  Настоящим великаном можно считать комодского варана (Varanus comodoensis), который живёт на острове Комодо. Недаром это животное называют ещё Дракон с острова Комодо. Его длина достигает трёх метров, а вес 140 килограмм.
  Это огромное, сильное, прожорливое существо, способное поймать и съесть оленя, свинью и даже обезьяну. Несмотря на свой неповоротливый вид, этот гигант очень активно и быстро двигается. Известны даже случаи нападения этих варанов на людей.
  Самая маленькая ящерка - круглопалый геккон. Эта крошка вырастает всего до 3 см в длину и весит около одного грамма. Такой малыш спокойно может уместиться на одной фаланге пальца взрослого человека.
  
  Угадай, какого я цвета?
  
  Есть среди ящериц уникальный вид - настоящие мастера "переодевания".
  Это, как вы догадались хамелеоны!
  Хамелеоны привлекали людей издревле. В культурах разных народов о них сложено немало легенд и мифов. И, конечно, в первую очередь, люди обращали внимание на главную способность этих ящериц - менять цвет в зависимости от окружающей среды и от собственного настроения.
  Учёные заметили, что чем спокойнее хамелеон, тем бледнее его окраска.
  Кожа хамелеона покрыта большим количеством пигментсодержащих клеток. Пигмент, это вещество, которое отвечает за цвет кожи. Частички пигмента могут перемещаться через эти клетки, отчего цвет меняется. Эта реакция происходит очень быстро.
  Такая особенность помогает хамелеону не только подобраться к добыче, но и скрывает его от многочисленных хищников. Ведь он может стать почти невидимым в густой растительности.
  Иногда, людей, которые быстро подстраивают своё мнение под ситуацию, говорят: " Вот хамелеон!" .
  Кроме этого, у хамелеонов много других удивительных способностей. Например, они могут вращать глазами в разные стороны независимо друг от друга. А чего только стоит уникальный язык этого животного! Стоит поблизости от затаившегося хамелеона опуститься мухе, он поворачивает в сторону насекомого голову, и быстрее, чем может заметить человеческий глаз, выстреливает и возвращает язык на место. Вместе с мухой, пойманной на липкий кончик языка.
  Полностью вытянутый язык может быть длиннее, чем тело хамелеона. 18-ти сантиметровый хамелеон может выбросить язык на 30 сантиметров от себя. Когда язык не используется, он ловко прячется в нижней части большого рта.
  
  Морские ныряльщицы
  
  Пожалуй, одним из самых необычных представителей семейства игуан можно назвать Морскую игуану (Amblyrhynchus cristatus). Эта гигантская ящерица живёт на Галапагосских островах. Известный учёный-зоолог Чарльз Дарвин называл эту ящерицу безобразным и глупым животным, хотя собрал о ней, наверное, больше всего сведений. Это единственные ящерицы, которые могут проводить большую часть жизни в воде, ныряя на глубину до 10 метров за вкусными водорослями.
  Внешний вид их довольно причудливый. Они массивные, с мощными когтистыми лапами и роговым гребнем вдоль хребта. Вырастают эти ящерицы до 140 см в длину. Кажется, будто всё тело её покрыто броней, а на голову надет панцирь с шипами. Поэтому, они немного напоминают доисторических динозавров. А ещё эти ящерицы знамениты тем, что живут стадами, подобно тюленям.
  
  Осторожно! Ядозуб!
  
  В семейство Ядозуба входят два вида ящериц. Они распространены от юго-запада Америки до юго-запада Мексики. Это единственные пресмыкающиеся, кроме змей, у которых развился настоящий ядовитый аппарат. Но яд они используют в основном для защиты от врагов, а не для нападения или охоты.
  Поэтому и окраска этих ящериц, предупреждающая - пёстрая, с оранжевыми, красноватыми или жёлтыми пятнами на тёмном фоне. Ядозубы очень медлительны и неповоротливы. В случае опасности они не пытаются убежать, а ложатся на землю, доверившись своей яркой отпугивающей окраске.
  Отлов обоих видов ядозубов считается незаконным, так как они занесены в Красную книгу как "уязвимые".
  
  Я вас не боюсь или зонтик для смелости
  
  Из семейства агам можно выделить необычный вид - Плащеносную ящерицу (Chlamydosaurus kingi). Этих ящериц можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Живут они преимущественно на деревьях. И размерами имеют солидные - до 80 сантиметров в длину. Их отличительная особенность - уникальный воротник или как его ещё называют - плащ. Пока ящерица спокойна, воротник сложен вокруг шеи и почти незаметен. Но стоит её чем-то напугать, и воротник, словно зонтик, мгновенно раскрывается перед изумлённым врагом. При этом ящерица широко открывает пасть и угрожающе фыркает. Это выглядит настолько впечатляюще, что даже крупные собаки не решаются схватить отчаянную зверушку.
  Если враг не отступает, то ящерица может перейти в наступление. Она сильно кусается и может нанести весьма ощутимые удары хвостом.
  Ещё одна удивительная особенность этих ящериц то, что они могут бегать только на задних лапах, держа туловище вертикально, как человек. Равновесие ей помогает поддерживать длинный сильный хвост.
  
  Прыткие охотницы
  
  Рассказывая об удивительных ящерицах других стран, было бы невежливо не сказать несколько слов про обитательницу и наших краёв - прыткую ящерицу.
  Именно её мы встречаем в наших садах и огородах, на лесных полянках. Эти ящерицы любят сухие и солнечные участки, склоны холмов и оврагов, обочины дорог, заросли кустарников.
   В длину они не превышают 25-30 сантиметров вместе с хвостом. Окраску имеют зеленоватую или коричневато-бурую.
  С раннего утра, как только солнце пригреет землю, ящерицы выходят из нор и греются у входа, готовясь к охоте на кузнечиков, гусениц, жуков и пауков.
  Серьёзный повод не любить этих ящериц, есть, пожалуй, только у пчеловодов. Поселившись на пасеке, эти шустрые охотницы могут ловить пчёл. Услышав издали жужжание мохнатой труженицы, ящерица настораживается, приподнимает голову и потом быстро подпрыгивает вверх и ловко хватает насекомое ещё до того, как пчела опустится на леток.
  Это, конечно, приносит некоторый вред пчеловодству, но он с лихвой окупается пользой от уничтожения большого числа вредителей сельского и лесного хозяйства.
  В странах, где на смену тёплому лету приходит прохладная осень и холодная зима, прыткие ящерицы прячутся на зимовку. При осеннем похолодании (примерно в конце сентября) они закапываются в землю, появляясь вновь в марте-апреле.
  
  Звёздная ящерица
   Есть одна единственная ящерица, которая добралась до звёздного неба. В 1690 году, в небесном атласе 'Уранография', польский астроном Ян Гевелий ввёл новое созвездие, которому дал имя - Созвездие Ящерицы. Гевелий так объяснил свой выбор: "В этом месте на небе столь тесно, что ничего более крупного там не могло поместиться". Называя созвездие, астроном имел в виду не просто ящерицу, а вполне определённый род: кольцехвостую (или горную) агаму. Расположено это созвездие в северном полушарии неба, между Лебедем и Андромедой. Ярких звёзд в нём нет, несмотря на то, что его северная половина лежит в Млечном Пути. Наблюдать его лучше в августе-сентябре, при хорошей погоде.
  
  Сохраним их!
  
  Продолжительность жизни ящериц разная. Мелкие виды живут от 1-3 лет, некоторые игуаны и вараны живут по 50-70 лет. Были случае, что в неволе ящерицы доживали до 20-30 и даже до 50 лет.
  Врагов у ящериц чрезвычайно много. Их поедают всевозможные птицы: цапли, аисты, орлы, ястребы, совы, вороны, сороки. Не менее страшными врагами являются змеи. Есть даже такие, которые любят есть исключительно ящериц. Барсуки, хори, лисицы, мангусты, ежи также с удовольствием могут полакомиться шустрыми пресмыкающимися.
  Люди истребляют этих пресмыкающихся из-за кожи или мяса. Сейчас в ряде стран отлов и истребление некоторых ящериц запрещены законом. Они занесены в Красную книгу.
  Необходимо помнить, что большинство ящериц приносит пользу, поедая значительное количество вредных насекомых.
  В нашей стране, ящерицы очень полезны для сада. Человек должен не только терпимо относиться к ящерицам, но и оберегать их от неразумного уничтожения.
  В последнее время, ящерицы стали встречаться значительно реже, чем несколько десятилетий назад. Причин этому немало, в том числе и широкое применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений и кустарников.
  Нужно постараться сохранить те природные участки, где эти животные могли бы спокойно жить.
  Сейчас модно содержать некоторые виды экзотических видов ящериц дома, в террариумах. Наблюдать за ними очень интересно, но надо быть готовым обеспечить ящерицам необходимые условия обитания. Для этого лучше получить грамотную консультацию у специалиста. И, конечно, надо помнить о том, что входит в рацион этих питомцев. Ведь далеко не каждый готов собственноручно кормить своего любимца всевозможными червячками и паучками.
  Если же у вас в саду или на огороде появились ящерицы, не прогоняйте их. Не ловите, только для того, чтобы полюбоваться. Попробуйте понаблюдать за ними издалека, не причиняя вреда. Ведь эти маленькие юркие существа, представители древнейших форм жизни и заслуживают уважения!
  
   Контактная информация teya76@yandex.ru
   Автор: Лазаренская Майя (Марта Каурова)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"