Лазаренская Майя : другие произведения.

Восхождение на Гору Сияющих Звезд. (из сборника "сказки О́рла-Лампо́ни")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведь Бруно рассказывает о том, как он покорял вершину Горы Сияющих Звезд. Команда из пяти Медведей-альпинистов принимает участие в сложнейших соревнованиях. Их цель - подняться на вершину самой большой горы. Много трудностей встречают альпинисты на своем пути. Из-за излишней бравады одного из Медведей обрывается шаткий веревочный мостик, и двое альпинистов едва не попадают в глубокую расщелину. Быстрая горная река чуть не уносит одну из альпинисток, но ее друзья во время приходят на выручку и спасают от верной гибели. Почти у самой вершины, огромная снежная лавина накрывает команду Медведей. К счастью, спасательная команда помогает им выбраться из ледяной ловушки. Вечером один из спасателей рассказывает участникам альпиниады красивую легенду о том, почему в горах происходят снежные обвалы. Преодолев все препятствия, команда Медведей поднимается на вершину и побеждает.

  В этот прохладный вечер гостей принимало семейство Медведей. Папа Бруно после обеда растопил камин. Мама Анжела приготовила вкусный ужин, и испекла большой вишневый пирог, украшенный плетеными из теста косичками. После ужина, гости перебрались в просторную гостиную, ближе к горячему камину.
  - Дядя Бруно, а что вы нам сегодня расскажете? - спросила Соня.
  - Хотите, я расскажу вам, как у нас появился наш пес Буч? - сказал Папа Бруно.
  - А расскажите лучше, как вы стали спасателем, - попросили Лукас и Боб.
  - Эти две истории как раз связаны между собой, вот послушайте, как было дело...
  Горы - это особый мир, полный древних легенд и сказочных историй. Там живут тролли и гномы, оберегающие свои многочисленные сокровища. Горы таят в себе множество опасностей, узкие тропы, крутые обрывы, снежные лавины. Но все эти трудности еще больше манят бесстрашных искателей приключений. Особый горный воздух так кристально чист, что даже кружится голова, а какая необыкновенная красота открывается взору тех, кто все же сумел подняться на самую вершину!
  На центральном острове Марини-Уве были длинные горные цепи, тянувшиеся вдоль берега и замыкавшиеся в кольцо. Здесь брали свое начало горные реки. У основания гор расположились вечнозеленые тропические леса, которые выше сменялись хвойными лесами и кустарниками. Еще выше начинались горные степи и полупустыни. А на вершинах царствовала вечная суровая зима.
  Самая высокая гора называлась Гора Сияющих Звезд. Ее вершина постоянно окутана плотным слоем облаков, и увидеть ее удавалось крайне редко. Если только утром, на рассвете.
  В О́рла-Лампо́ни ежегодно устраивались соревнования - альпиниада, целью которого была вершина Горы Сияющих Звезд. Но покорить эту гору удавалось далеко не всем.
  В этом году Медведь Бруно собрал отличную команду молодых медведей: силач Барри, ловкий Джастин, самый молодой, но отчаянно смелый Руди и две медведицы-подружки - Анжела и Нора. Они вместе тренировались целый год, и теперь рассчитывали первыми взобраться на огромную вершину...
  Для альпиниады предварительно готовили маршрут восхождения. Устраивали промежуточные лагеря для ночевки и отдыха, куда доставляли необходимое снаряжение, кислород в баллонах, еду и воду. В особо опасных местах подвешивали специальные страховочные веревки - перила.
  До финальных соревнований дошли три команды: медведи, барсуки и росомахи. Каждая команда состояла из пяти участников во главе с капитаном.
   И вот решающий день настал. Участники собрали альпинистское снаряжение, специальную одежду и обувь, защищающую от сильного ветра, дождя и снега и льда, и отправились на трудный штурм горы.
  До первой базы нужно было добраться к вечеру. Начало пути было легким и веселым. Мишки, барсуки и росомахи быстро шли по почти пологому склону и беззаботно шутили. Иногда они делали привалы, чтобы немного отдохнуть и подкрепиться. Уже начало темнеть, когда впереди показался бревенчатый домик первого лагеря. Все три команды пришли почти одновременно.
  В лагере их уже ждал вкусный ужин и душистый травяной чай с теплыми, мягкими булочками и малиново-клубничным вареньем. В этот первый вечер в горах все долго сидели у костра, любуясь сказочным ночным небом и рассказывая друг другу самые невероятные истории.
  Рано утром, взяв с собой сухой паек, команды снова двинулись в путь. Идти было уже гораздо труднее. Подъем стал круче, иногда приходилось подниматься по склону, цепляясь за низкорослые кустарники. Участники берегли силы, шли не спеша, и к лагерю добрались уже затемно.
  Сегодня у костра уже долго не задерживались. Все быстро легли спать, ведь завтра предстояло выйти пораньше и пройти еще более сложный участок дороги.
  Лес закончился, по краям дороги росла лишь невысокая сухая трава. Тропа круто уходила вверх. Идти становилось все труднее. Вскоре они вышли к широкой пропасти, через которую был перекинут легкий подвесной мостик. Тонкие веревки стягивали круглые деревянные перекладины. Идти по такому мостику было чрезвычайно тяжело. Он шатался и раскачивался от частых порывов ветра. Веревочные перила, конечно, придавали уверенности в себе, но не очень облегчали переход.
  Перед мостиком все решили сделать небольшой привал. За пропастью тропа становилась совсем узкой. Впереди был еще один обрыв, и отдыхать не придется до самого лагеря. С удовольствием съев вкусные бутерброды с еще горячим чаем из походных термосов, альпинисты снова отправились в дорогу. Поскольку первыми к месту привала пришли росомахи, они первыми и переправились. За ними перешли барсуки. Переходить можно было строго по одному, иначе мост мог не выдержать вес и оборваться. Последними предстояло перебраться медведям. Силач Барри быстро перешел на другую сторону.
  - Это легко, - крикнул он друзьям. - Давайте быстрее, а то мы отстаем!
  Бруно вступил ногой на шаткий мостик. Дойдя до середины, он взволнованно оглянулся назад. "Как пройдут Анжела и Нора? - подумал он, - ветер усиливается, им будет трудновато".
  - Следующими пусть идут медведицы, - провозгласил он, выбравшись на выступ.
  Нора, Анжела, а за ними и Руди быстро перебрались на другую сторону пропасти. Ветер стал еще сильнее. Мостик напоминал гигантские раскачивающиеся качели.
  - Поспеши, Джастин, - испуганно крикнула Нора.
  - Не волнуйся за меня, - засмеялся Джастин. - Ведь я самый ловкий медведь на свете!
  Он проворно прыгнул на деревянные перекладины.
  - Смотрите, как я умею, - крикнул он весело.
  Балансируя то на одной, то на другой лапе, Джастин устроил настоящее акробатическое представление. Он уже дошел до середины мостика, как налетел сильный порыв ветра. Джастин, легкомысленно выпустил из лап перила, не удержался и сорвался вниз. На лету, он успел ухватиться одной лапой за связывающую перекладины веревку, и теперь болтался, словно подвешенная тряпичная кукла.
  -Ах, - воскликнули молодые медведицы.- Нужно ему срочно помочь. Его нужно спасать.
  - Но как? Мостик рассчитан только на одного. Как же к нему подобраться? - растерянно пробормотал Барри.
  - Я пойду, - вскинулась Нора, - Джастин легкий, я тоже, мостик нас выдержит!
  И она, не слушая никаких возражений, быстро забежала на хлипкую конструкцию.
  Оказавшись рядом с висящим Джастином, она легла на живот и протянула ему лапу. Медведь подтянулся и ухватился за нее второй лапой. Ветер продолжал вовсю раскачивать веревочное сооружение, и наши альпинисты с трудом удерживались на нем. С помощью Норы, Джастин взобрался на деревянные перекладины, и они потихоньку поползли к выступу, где их с волнением ждала команда.
  Следующий порыв ветра снова резко рванул мостик, веревки затрещали. Медведи поползли быстрее. Прямо за ними лопнула одна правая веревка, потом еще одна. Выступ был уже близко. Нора перебралась на твердую поверхность и услышала сзади треск. Она оглянулась и с ужасом увидела, как веревочный мостик разорвался пополам! Джастин крепко вцепился в деревянную перекладину, и теперь вместе с мостиком летел прямо на отвесную стену обрыва!
  Все ахнули, и в ужасе закрыли глаза, но, к счастью, медведь не пострадал. Мостик повис, Джастин, как по лестнице, взобрался на выступ. Друзья помогли ему подняться.
  - Ты цел? - дрожащим голосом спросил Бруно.
  - Да, - тихо ответил Джастин. - простите меня, друзья мои! Если бы я шел нормально, ничего бы не случилось. А теперь...
  - ...А теперь нам нужно быстро отправиться в путь, мы и так безнадежно отстали, - строго сказал Бруно. - Для тебя, Джастин, это будет хорошим уроком!
  Второй обрыв медведи миновали без приключений. Но в лагерь они пришли с большим опозданием.
  - Мост через первую пропасть оборвался, - сообщил Бруно в лагере. - Нужно вызвать аварийную бригаду, которая починит мост, чтобы мы смогли вернуться домой.
  И он рассказал, как это произошло.
  - По правилам альпиниады мы вынуждены присудить вам три штрафных очка, так как вы нарушили правила безопасности, - сказал ему главный судья Барс Николас.
  - Да, мы это понимаем, - грустно ответил Бруно.
  Уйдя в свою комнату, команда медведей обсуждала случившееся.
  - Нам нужно быть аккуратнее. Еще одно штрафное очко, и мы не сможем претендовать на победу, - говорил своей команде капитан.
  - Да, и завтра нужно идти быстрее, привал сделаем только один, нужно наверстать упущенное время, - согласились медведи.
  На следующее утро команда медведей вышла позже всех. Руководствуясь правилами состязаний, утром команды выпускали с той разницей во времени, с которой они предыдущим вечером приходили в лагерь.
  Сегодня им предстояло переправиться через опасную горную реку. Медведи сразу пошли в ускоренном темпе. Они не отдыхали до самой реки, и поэтому сумели догнать команду росомах, которые шли вторыми.
  Горная река была узкой, но очень бурной. Потоки воды перескакивали по камням, сталкивались друг с другом, и устремлялись дальше. Переправиться через реку можно было по широкому стволу дуба, перекинутому с одного высокого берега на другой.
  Последняя росомаха Энни уже начала переходить по бревну, когда внезапно земля задрожала. Где-то произошел обвал. Груда огромных камней сорвалась с места и покатилась вниз. Обвал был далеко, но легкое землетрясение сдвинуло ствол с камней, на который он был укреплен.
  - Берегись, Энни! - воскликнул капитан росомах Роберт, но было поздно.
  Лапки Энни соскользнули с бревна, и росомашка упала в холодную воду. Быстрый поток воды тут же подхватил ее и понес вниз по течению.
  - Держись, Энни, держись! - закричали медведи и росомахи.
  - Я помогу тебе! - тут же крикнул Бруно и, не раздумывая, прыгнул в воду.
  Энни из-за всех сил пыталась удержаться на месте, цепляясь за выступающий из воды острый камень. От ледяной воды, лапки быстро замерзли и плохо слушались, но Энни не сдавалась.
  - Найдите шест, - закричал Бруно своей команде.
  Джастин и Барри схватили самую длинную и толстую палку и побежали вдоль берега к тому месту, где барахталась в воде Энни.
  Бруно уже был около нее. Он ухватился за протянутый шест одной лапой, а другую протянул Энни. Барри и Джастин вытащили из воды уже порядком закоченевших альпинистов.
  - Вам нужно срочно переодеться в сухое, - озабоченно проговорил Барри. - Здесь очень ветрено и легко можно простудиться.
  В команде медведей им быстро нашли одежду. Кто-то отдал свою куртку, Анжела достала из рюкзака запасные штаны и вручила Энни. Джастин и Руди разожгли костер, на котором быстро высушили промокшую одежду. Затем, медведи снова поправили бревно, и все благополучно перешли на другую сторону.
  - Огромное спасибо вам! - поблагодарил медведей Роберт, капитан росомах. - Вы спасли нашу Энни. Проходите вперед, мы пропустим вас. Я даже не знаю, что было бы, если бы не ваша помощь!
  Когда усталые альпинисты добрались до лагеря, было уже темно. За ужином росомахи рассказывали всем о сегодняшнем происшествии.
  - Вы поступили как настоящие герои! Мы снимем с вас штрафные очки. Ведь в горах главное - надежные товарищи, взаимопомощь и поддержка, без них здесь можно даже погибнуть, - обрадовал медведей Судья Николас.
  Следующая пара дней прошла без особых приключений. Альпинисты поднимались все выше и выше, подходя к самой вершине. Все чаще попадались опасные участки, когда тропа была настолько узкой, что идти приходилось, прижавшись спиной к скалам. Мелкие камешки, вырывались из-под ног путешественников, и слетали в крутое ущелье. В таких участках, команды шли в связке, чтобы страховать друг друга. Однажды в ущелье чуть не сорвался барсук Питер, но товарищи удержали его.
  И вот осталось два дня пути. Впереди самый труднопроходимый и тяжелый отрезок дороги и еще один лагерь. Вершина Горы Сияющих Звезд была покрыта мощным слоем ледников. Днем ее ледовая шапка искрилась в лучах яркого солнца. Снег был настолько белым, что глазам было больно смотреть. Подниматься по заснеженному льду очень опасно. Снег часто скрывает глубокие расщелины, в которые можно провалиться, если плохо знаешь местность.
  Накануне вечером альпинисты долго обсуждали завтрашний день, проверяли снаряжение, укладывали в большие рюкзаки ледорубы, особые альпинистские крючья, называемые "кошками", и специальные лесенки, которые использовались для преодоления ледовых участков.
  Утром поднялся сильный ветер, и в лагерь пришло предупреждение о возможных сходах лавин и снежных завалах. Команде пришлось задержаться на один день. К вечеру ветер стих.
  - Посмотрите, какая же здесь все-таки красота! Такой закат можно увидеть только в горах, - восхищался Бруно.
   Острый гребень вершины окрасился в нежно-розовый цвет. На иссиня-черном небе ярко горели миллионы сияющих звездочек, словно чья-то щедрая рука рассыпала здесь сверкающие бриллианты.
  - Вот уж точное название: "Гора Сияющих Звезд", - мечтательно проговорила Анжела.
  - Еще чуть-чуть, и мы будем стоять на самом пике, мы поднимемся выше птиц, - радовался Джастин.
  Утром все собрались в путь. Судейский комитет предупредил, что опасность схода снежных лавин миновала не полностью. По условиям соревнований, в такой ситуации команда сама могла принять решение, когда отправляться.
  После небольшого совещания, Бруно со своей компанией решился продолжить подъем, несмотря на предупреждение о возможной опасности. Росомахи и барсуки сочли благоразумным переждать несколько часов, пока ветер окончательно стихнет.
  Команда Бруно пошла вверх по тропе. Дойдя до выступа Трех Веселых Гномов, они достали свое снаряжение. Это место представляло собою довольно высокую отвесную скалу с тремя уступами, похожими на ступеньки. На стену этого выступа природа нанесла рисунок, контуры которого напоминали трех смеющихся гномов, отсюда и пошло его название.
   - Барри - самый сильный в команде, он пойдет первым, - скомандовал Бруно. - За ним отправятся Джастин, Нора, Руди, Анжела, последним пойду я.
   С помощью скального молотка и ледоруба Барри забивал в лед крючья, к которым крепился прочный стальной трос. При помощи этого троса все поднимались по сложному, крутому участку. В некоторых местах для дополнительной страховки Барри приходилось цеплять за острые выступы альпинистские "кошки", с помощью которых он подтягивался, чтобы забить следующий крюк.
  Сильный, холодный ветер усложнял подъем. Он забирался под куртки, щипал за щеки. Падающий снег слепил глаза. В какой-то момент Бруно даже пожалел, что повел команду в путь, не дождавшись, пока ветер окончательно стихнет. Поднявшись на первый выступ, команда устроила небольшой привал. Когда отдохнувшие медведи снова пошли вперед, снизу уже доносились голоса барсуков и росомах.
  - Ну вот, - радостно сказал Бруно. - Остальные тоже не утерпели, нас уже догоняют. Давайте поторопимся!
  Медведи ускорили шаг. Им очень хотелось попасть в лагерь раньше остальных, чтобы утром выйти первыми и иметь запас времени для решающего подъема на вершину. Часть пути они уже преодолели, как вдруг земля задрожала под их ногами.
  - Пойдемте быстрее, - скомандовал капитан команды. - Как бы не начался обвал.
  Земля задрожала сильнее, поднялся мощный ветер. Барсуки и росомахи прекратили подъем на скалу и повернули назад к лагерю. А Бруно повел свою команду вперед.
  - Друзья! - крикнул он. - Нам нужно быстро обогнуть выступ Задумчивого Эльфа, за ним наш последний лагерь.
  Медведи побежали вдоль выступа, к спасительному лагерю. Земля затряслась еще сильнее. Со скалы полетели обломки льда. Одна глыба упала прямо перед бегущими медведями и со страшным треском раскололась пополам.
  Бруно испуганно посмотрел вверх на выступ. Прямо на них неслась снежная лавина! Огромный ком снега вот-вот накроет их с головой, и тогда ...
  - Берегитесь, - завопил Бруно. - Бежим вперед! Быстро, как только можно!
  Медведи побежали. Нора и Анжела стали отставать. Тяжелые рюкзаки тянули их назад.
  - Бросайте рюкзаки, - скомандовал им Бруно. - Бегите!
  Бруно схватил их за лапы и быстро потащил за собой.
  В это время катящийся снежный ком обрушился прямо на них. На мгновение медведей оглушило. Снег залепил глаза, уши, нос, снег был всюду... Придя в себя, Бруно тут же начал разгребать его лапами. Анжелы и Норы рядом не было. Вспомнив, чему их учили на уроках альпинизма, медведь стал крутиться вокруг себя, пытаясь сориентироваться.
  - Так, спокойно, - сказал Бруно сам себе. - Главное - сохранять спокойствие. Рюкзак при мне, в нем есть лопатка, которая поможет мне выбираться отсюда. Никого из наших не видно. Интересно Барри, Джастин и Руди успели убежать?
  Сначала он попытался найти Анжелу и Нору, но их нигде не было. Бруно крикнул, но звук не проходил сквозь снежный завал. Тогда он постарался определиться, в какую сторону ему нужно двигаться, и начал расчищать себе дорогу. Медведь старательно рыл тоннель в холодном снегу, ловко орудуя лопаткой из рюкзака. Чтобы было легче выбраться, он освободился от рюкзака, взяв с собой только лопатку и фонарик.
  Было очень холодно, лапы страшно мерзли, ледяной воздух обжигал легкие. Казалось, что снегу никогда не будет конца. Бруно совсем выбился из сил, когда ему показалось, что впереди снег не такой плотный. Обрадованный медведь быстрее заработал лопатой. Еще минута, и он выбрался из пушистого белого плена.
  Бруно огляделся вокруг. К счастью, он выбрал правильное направление, и теперь мог добраться до лагеря.
  - Анжела! Нора! Барри! Джастин! Где вы? - осторожно позвал он.
  -Вы! Вы! Вы! - донеслось лишь эхом в ответ. Громко кричать в горах было опасно, и медведь еще раз осмотрелся.
  "Надеюсь, увижу вас в лагере", - подумал Бруно и быстро зашагал вперед, вдоль выступа Задумчивого Эльфа.
  Тем временем, в лагере уже собиралась спасательная команда. Барри, Джастин и Руди успели убежать от опасной лавины. Немного поплутав без карты, которая осталась у капитана, они добрались до лагеря и подняли всех по сигналу тревоги.
  В этом суровом краю ледовых трещин и снежных завалов в спасательной команде обязательно были собаки, специально обученные поиску. Огромные, добродушные сенбернары помогали находить занесенных снегом альпинистов.
  Спасатели уже собирались выступать, когда Бруно пришел в лагерь. Сначала все очень обрадовались.
  - А Анжела и Нора здесь? - с надеждой спросил медведь.
  - Их нет, - грустно ответил Джастин.
  - Скорее идем их искать, долго в снегу находиться нельзя, - заспешил Бруно.
  Несмотря на ужасную усталость, капитан медведей собирался отправиться на поиски альпинисток.
  - Может, останешься? - предложил Барри. - Ты очень устал.
  - Нет-нет! Я повел вас на эту гору, и я несу ответственность за всю нашу команду, - твердо сказал Бруно.
  Он не сказал еще об одной причине, почему он должен пойти - ему очень нравилась веселая и хозяйственная Анжела, и он просто не мог допустить, чтобы с ней что-то случилось. Он страшно переживал за медведицу и хотел сделать все возможное, чтобы скорее спасти ее.
  Спасатели подошли к месту, где сошла лавина. Перед ними была огромная снежная гора. Тоннеля, который прорыл для себя Бруно, уже не было видно.
  - Здесь нам помогут только собаки, - сказал один из спасателей. - Они могут учуять альпиниста даже сквозь толстый слой снега.
  - Ну-ка, искать, - приказал он собакам.
  Два сенбернара стали принюхиваться и разрывать мощными, пушистыми лапами снег. Спасатели помогали им большими лопатами. Спустя некоторое время, они нашли рюкзак, который оставил Бруно.
  - Мы движемся правильно, - сказал медведь. - Снег обрушился на нас здесь. Вероятно, Нора и Анжела, стали двигаться в обратном направлении и поэтому заблудились.
  Что же произошло с двумя медведицами? Когда огромный ком обрушился на альпинистов, Нору и Анжелу тоже оглушило. Придя в себя, они очень испугались. Сначала они не видели друг друга, вокруг был только снег. Дышать было нечем. Альпинистки начали ворочаться, уминая снежную массу, и вскоре наткнулись друг на друга. Подруги радостно обнялись, вдвоем было уже не так страшно. Усердно работая лапами, они принялись прокладывать себе дорогу, но выбрали неверное направление.
  Анжела и Нора ползли по ледяному тоннелю вперед и вперед, но вдруг Анжела почувствовала, что земля уходит у нее из-под лап. Мягкий снег просел под ее весом, и медведица в ту же секунду провались в довольно глубокую трещину.
  - Анжела, ты куда? - только и успела воскликнуть Нора.
  - Я здесь, - жалобно пискнула Анжела. - Меня зажало между льдин. Я сама не выберусь.
  - Я тебе помогу, - сказала Нора.
  Она подползла к подруге, но вытащить ее оказалось не так просто. Падая в расщелину, Анжела подвернула лапу. Нора бросила ей веревку, Анжела обвязалась вокруг пояса, и Нора стала стараться вытащить ее наверх. Но сил у нее было слишком мало, и Анжела снова и снова соскальзывала вниз.
  Тем временем, спасатели шли вслед за собаками. От места, где они обнаружили рюкзак, собаки свернули вправо.
  - Куда же они направились? - забеспокоился Бруно. - Там расщелина, они могут провалиться!
  Спасатели стали работать быстрее. Вскоре собаки стали громко лаять и еще энергичнее работать лапами.
  - Мы нашли их, - возликовали все. - Еще чуть-чуть!
  - Нас ищут, - обрадовалась Нора, услышав вдалеке приглушенный лай. - Скоро нас спасут!
  Через несколько минут, спасатели, наконец-то, добрались до потерявшихся альпинисток.
  -Держись Анжела! - крикнул Бруно. - Я тебе помогу!
  Барри и Бруно при помощи спасателей быстро вытащили Анжелу и Нору из расщелины.
  - Какие замечательные у вас собаки, - хвалил сенбернаров счастливый Бруно. - Огромное вам спасибо! - он потрепал их плюшевые головы. - Когда у меня появится возможность, обязательно возьму себе такого щенка!
  - Я подвернула лапу, - пожаловалась Анжела. - Я, кажется, не смогу идти сама.
  Для Анжелы принесли носилки, и все отправились в лагерь.
  В домике всех ждали вкусный ужин и горячий чай с медом.
  - Мед - лучшее лекарство от простуды, - говорил всем доктор, который обязательно присутствовал на альпиниаде, следя за здоровьем соревнующихся.
  Врач осмотрел лапу Анжелы, но не нашел ничего серьезного.
  - Это небольшой вывих, я сейчас вправлю, и ты заберешься на скалу быстрее всех, - улыбаясь, сказал он.
  Перед сном, когда все сидели за большим дубовым столом и пили обжигающий липовый чай, Руди спросил:
  - А почему это место имеет такое интересное название: Выступ Задумчивого Эльфа?
  - О, есть одна старая легенда, сейчас я вам ее расскажу, - медленно проговорил самый старший спасатель, Лис Кир. И он поведал им такую легенду.
  Легенда о смелом эльфе и прекрасной девушке Рози.
  Когда-то, очень давно, жил на свете один эльф, которого звали Ульрик. Он был безнадежно влюблен в одну прекрасную, но надменную девушку-эльфа по имени Лина. Эльф дарил ей самые красивые цветы, читал ей свои стихи, но она только смеялась в ответ. Лина не любила никого на свете, кроме самой себя.
  - Как мне завоевать твое сердце, - спрашивал в отчаянии Ульрик. - Что я должен сделать, чтобы ты обратила на меня внимание?
  - Принеси мне синюю розу, - высокомерно сказала однажды Лина. - Я хочу, чтобы в моем саду росла роза, синяя как ночное небо с серебряными звездочками на бархатных лепестках.
  - Но где же я найду такую розу? - в недоумении спросил Ульрик.
  - Это не моя забота, - отмахнулась от него девушка. - Пока не найдешь такую розу, можешь не показываться мне на глаза. Твои глупые стихи мне скучны, твои цветы мне надоели! Я не хочу видеть тебя!
  Грустный эльф, понурившись, пошел прочь. На следующий день, он пришел к одному старому эльфу, который знал обо всем на свете, и спросил его, где ему найти удивительную розу цвета ночного неба с серебряными звездочками на бархатных лепестках.
  - Есть такая роза, - задумчиво сказал мудрый эльф, - Но трудно ее достать. Растет она на вершине самой высокой горы, среди холодных льдов и сверкающих снегов. Это самый красивый, но и самый коварный цветок на свете. Днем она закрывает свои лепестки и ее трудно заметить, но раз в две недели, ночью, она распускается, и тогда даже горы любуются на ее необыкновенную красоту. Все тролли и гномы в эту ночь поднимаются на вершину, чтобы посмотреть на это дивное чудо.
  - Но в чем же ее коварство? Я полечу на вершину этой горы и сорву эту розу! - воскликнул Ульрик.
  - Нет, мой юный друг, эту розу нельзя сорвать. По приказу старого тролля, горы оберегают ее. Горе тому, кто попытается сорвать эту розу! Горы обрушат на него ледяные глыбы, занесут его холодными снегами...
  - Но девушка, которую я люблю, ждет от меня этот цветок. Без этой розы она на меня и смотреть не станет, - грустно промолвил эльф.
  - О, тогда это самая жестокая девушка на свете, - ответил мудрец. - Она не стоит тебя, мой юный друг. Она послала тебя на верную гибель, подумай об этом.
  Конечно, Ульрик полетел за розой. Он приземлился на высокий выступ на вершине горы и стал ждать наступления ночи. Но ни в первую, ни во вторую ночь роза не раскрывала свои лепестки. Прошла неделя, а эльф терпеливо сидел на выступе и ждал, когда распустится необыкновенный цветок. И все это время он размышлял над словами мудреца.
  Наконец, эта ночь пришла. На вершине горы показалось слабое сияние. Эльф полетел на это сияние и увидел цветок сказочной красоты! Ульрик протянул руку, чтобы сорвать его, но горы задрожали.
  - Простите меня, - сказал горам эльф. - Я хотел принести этот цветок одной девушке, которую я очень люблю. Может быть, вы разрешите мне сорвать его? Я был бы вам очень благодарен!
  Горы были тронуты словами учтивого, влюбленного эльфа и его смелостью. Они отдали ему эту розу.
  Обрадованный Ульрик на крыльях своей любви полетел к Лине. Он преподнес ей розу, но она все равно была недовольна. Ведь днем роза закрыла свои лепестки.
  - Роза хороша, - сказала она надменно. - Я посажу ее в своем саду, а ты приходи завтра.
  На следующий день, Ульрик снова пришел к Лине.
  - А где же роза? - спросил он, оглядев ее сад.
  - Она мне надоела, и я выбросила ее. Это так скучно: сидеть и ждать ночи, когда она, наконец, распустится.
  - Как ты могла выбросить ее? - воскликнул Ульрик. - Она же погибнет!
  - Ну и забирай ее себе, - с усмешкой ответила гордячка.
  Эльф забрал увядшую розу, и полетел с ней обратно на гору. Поднявшись на самую вершину, эльф вырыл ямку в ледяной земле. Он посадил розу и сказал ей:
  - Я возвращаю тебя обратно, здесь тебе будет лучше. Прошу меня простить!
  Потом он еще долго сидел в задумчивости на том выступе, на котором он провел столько ночей. Наконец, Ульрик собрался лететь домой. На прощание он неожиданно наклонился к цветку и поцеловал нежные лепестки розы. И вдруг земля задрожала, поднялся сильный ветер, со скал посыпались ледяные глыбы. Цветок стал расти, расти, расти; вдруг он превратился в прекрасную эльфийскую девушку с волосами цвета ночного неба, в которых искрились крохотные серебряные звездочки.
  - Кто ты? - спросил растерянный эльф.
  - Я - Рози, - ответила девушка.- Когда я была еще маленькой, злой тролль рассердился на моего отца и, в отместку ему, превратил меня в этот цветок. Но теперь ты освободил меня!
  - Так полетели со мной! - позвал ее Ульрик.
  Но как только он произнес эти слова, земля задрожала еще сильнее. Старый тролль увидел, что его чары сняты и ужасно разозлился. Он стал топать ногами, и с гор полетели ледяные глыбы, поднялся страшный ураган. Но Ульрик не растерялся, он подхватил красавицу и улетел с ней домой.
   Рози оказалась очень доброй и хорошей девушкой, и вскоре они с Ульриком поженились и жили вместе долго и счастливо.
  Но с тех пор, когда в горах случаются обвалы, говорят, что это старый тролль злится, вспоминая о прекрасном цветке, унесенном смелым эльфом.
  - Какая чудесная легенда! - восхитились Анжела и Нора, когда Лис Кир окончил свой длинный рассказ.
  - Да-да! - поддержали остальные медведи.
  - Сегодня, наверное, тролль сильно злился, вот почему случился обвал, - с улыбкой сказал Бруно.
  Уже за полночь все разошлись спать. По решению комиссии альпиниады, было решено сделать небольшой перерыв до тех пор, пока не пройдет опасность схода лавин. За это время лапа Анжелы совсем прошла, и она снова была готова к подъему.
  Бригада спасателей расчистила дорогу в месте схода лавины, чтобы барсуки и росомахи могли подняться к последнему лагерю.
  И вот решающий день настал. Ранним утром три команды вместе вышли на старт.
  Альпинисты быстро добрались до отвесной стены, на которую им предстояло взобраться. И подъем начался. Все команды шли в связках. Первыми, активно работая ледорубами, прокладывали дорогу самые сильные участники. За ними по укрепленной страховочной веревке поднимались остальные.
  Погода была на редкость замечательной. Ярко светило круглое солнце, слабый ветерок совсем не ощущался. В горах раздавался только мерный стук ледовых молотков и короткие, четкие команды капитанов. Альпинисты быстро приближались к своей заветной цели.
  Первыми, опередив других на целых пять минут, на вершину поднялась команда Бруно. Медведи укрепили флаг своей команды на вершине и посмотрели вниз. Вскоре флажков было три. К медведям присоединились барсуки и росомахи.
  - Как же прекрасны заснеженные великаны! Да, подобного великолепия больше нигде не увидишь! - восторженно произнес Бруно.
  - Это стоит всех трудностей, которые приходится перенести, поднимаясь на вершину, - поддержали его и барсуки, и росомахи.
  Все-таки, недаром говорят, что горы - одно из красивейших мест, сотворенных природой.
  *---*
  - А потом, когда мы вернулись домой, как вы уже догадались, я сделал предложение Анжеле, и она согласилась стать моей женой. Вскоре у нас родилась дочка Оливия. Я, как и обещал в горах, завел маленького сенбернарчика. Я взял щенка одной из тех собак, которые тогда спасли Анжелу. Так что наш любимчик Буч - сын славной собаки-спасателя. Горы меня многому научили, и я принял решение помогать попавшим в беду, - пойти в спасатели. Мне повезло, что я попал в спасательную команду, которая работает на вершине Горы Сияющих Звезд, и мы с Бучем частенько любуемся на сказочные рассветы и закаты, которые можно увидеть только у нас в горах!..
  Закончив свой рассказ, Папа Бруно поднялся со своего кресла, пошевелил кочергой угли в камине.
  - Ну а теперь - все пить чай! Вишневый пирог - лучшее блюдо Анжелы, и сегодня он удался на славу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"