Лазаренская Майя : другие произведения.

Характер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем конникам))

  Эта история произошла на конюшне.
   Погода уже целую неделю стояла нерабочая. Осенний дождь размывал плац, превращая его в топкое болото. Но сегодня первый день как выглянуло солнце, и старший тренер разрешил опытным наездникам вышагивать лошадей, чтобы те не застаивались в стойлах.
   Несмотря на выходной, желающих помесить грязь оказалось совсем немного. Женщина лет тридцати пяти взяла невысокого мохнаного мерина Кудесника,  да четырнадцатилетняя девчонка вывела тонконогую кобылу со сладким именем Карамель.
  Вскоре на занятия с пони пришел мальчик, который на отдельной площадке кружил у тренера на корде.
   Зато собравшихся полюбоваться на красивых лошадей было куда больше. Перед воротами манежа организовалась кучка неопытных любителей и просто мимо проходящих, среди который скромно пряталась и я.
  Девчонку в ярко-белой куртке, что сидела на Карамели я видела впервые. Знала лишь,  что её зовут Кристина, в конный спорт она пришла из гимнастики и настроена очень серьезно. Я немного удивилась, что она взяла именно эту кобылу.
  Карамель лошадь непростая. С виду сама кроткость и приветливость. Яркой гнедой масти,  узкая точеная голова, большие умные глаза. Когда разносят сено и корм, другие лошади нервно бьют копытами в двери денников, Карамель же всегда стоит тихо, терпеливо ждет своей очереди. Но стоит, доверившись её скромному поведению и томным сливовым глазам,  вывести эту красавицу на плац, как выясняется, что лошадка с характером. Дав ездоку немного освоиться в седле, она лихо устраивает проверку на прочность. Легкие прыжки и тут же бешенный галоп. И попробуй дай слабину! Почувствовав испуг новичка, может резко тормознуть и прощай седло! Здравствуй небо, салют земля!
   Зная её нрав, тренер никогда не давал Карамель неопытным ездокам.  Ошибок она не терпела и  на расправу была скора.
  Говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи. Первые две - огонь и вода. А на третье место я бы  поставила бег лошадей. Невероятные, грациозные, стремительные, тихие, задумчивые, ленивые, пугливые, добрые, взрывные, все они такие разные и такие прекрасные.
  Мы со знатоками уже обсудили тяжеловатого Кудесника и переключились на пони. Вдруг, откуда-то сбоку послышался ускоряющийся топот. Повернувшись, я увидела, как Карамель с полного галопа резко тормозит и...Полет белого шмелёнка с последующим превращением его в шмелёнка серо-бурого был суперэффектным! Кристина взлетела на метр вверх, перевернулась через голову лошади и громким чваком плашмя вошла в болото.
  Разлетевшаяся от удара жижа окатила нас, любопытных зевак, с головы до ног. Пока мы отплевывались и вытирались, Кристина как кошка вскочила на ноги и огляделась ища глазами Карамель.  Надо было видеть лицо этой отчаянной дечонки. Белыми у неё остались только губы. В лице ни кровинки, грязь с одежды и волос течёт ручьем, но не обращая ни на что внимания, она тут же бросилась ловить непослушное животное.
  Карамель долго не подпускала её к себе. Косилась на хлыст, вскидывалась и неслась вперед, прямо на пони и мальчика. Все охали: "Зашибет". Мама мальчика нервно теребила перчатки. Но старший тренер демонстрировал полное спокойствие, продолжая занятие. Лишь когда Карамель оказывалась совсем близко, он, как бы невначай, вставал между пони и потерявшей контроль лошадью.
   На одном из кругов, Карамель подскакала к воротам и прямо перед нами встала на дыбы. Глядя снизу вверх на эту неукротимую силу, я в очередной раз задалась вопросом, как человек смог приручить столь свободолюбивое вольное животное.
  Лошадей нужно чувствовать, к каждой найти свой подход, а это порой бывает непросто.  
   Наконец, Кристина догадалась и отбросила в сторону тонкий хлыст, который держала в руках. Лошадь продолжала коситься и отступать, но стала спокойнее. Говоря какие-то, одной ей известные слова, девочка осторожно протянула руку к уздечке. Карамель тряхнула головой, но дала себя поймать. Поглаживая лошадь по морде, Кристина что-то зашептала ей и повела в конюшню. И не было в её словах ни малейшего упрека или обиды. Что ты наделала? Зачем меня скинула?
  - Красивый полет, - крикнул ей вдогонку тренер.
   - Одежда ещё есть? - Да, спасибо! - махнула ему рукой она.
  Толпа у ворот уважительно расступилась, выпуская их с плаца.
   - Интересно, сядет ли она ещё на эту лошадь? - спросил кто-то из зевак. - Сядет! - уверенно ответили ему.
   - Она сама выбрала эту лошадь. Характер!
  Через полчаса, чистая и румяная Кристина с другими девчонками бегала вдоль денников, помогая конюхам кормить лошадей. Зайдя к своей любимице, она прижалась лбом к теплом морде лошади и погладила её по шее.
  - До завтра, Карамелька! Завтра будем работать!
  Та виновато фыркнула, словно попросила прощения. Да, в любом спорте нужна сила воли, а чтобы работать с лошадьми нужно ещё и огромное терпение. Как точно подметила одна из спортсменок этого клуба: "Лучше иногда падать, чем никогда не летать!" Правда для этого нужен характер!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"