Гайворонский Федор : другие произведения.

Золушка в погонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для газеты "Берег".

  Золушка в погонах
  
  Каждый день с экрана телевизора на нас пялится образ продажного мента, героя очередного сериала. Обыватель настолько привык к этому образу, что встречая на улице человека в серой форме, поневоле начинает вспоминать эпитеты, которыми бандиты награждают стражей общественного порядка: "менты поганые", "суки продажные" ... Обыватель редко задумывается над тем, что если, не дай Бог, к нему в дом придет беда, он бросится набирать телефонный номер не Вована, или Коляна, а именно 02. Почему? Да потому, что власть государственная, основанная на общечеловеческих принциах общежития, все-таки предпочтительнее власти Коляна и Вована, для которой человек человеку волк, предатель и враг. Если бы продажность милиции была настолько высока, насколько хочется, по понятным причинам, некоторым политикам, на улицах была-бы власть хаоса и анархии. И обыватель вместо того, чтобы смотреть вечерами телевизионные сериалы, дежурил бы с ружьем возле своего дома, стреляя в каждого, кто окажется в поле его зрения.
  К счастью, ничего подобного нет.
  Общественный правопорядок обеспечивается людьми, для которых слова долг и честь - не пустой звук. Они подвергают свою жизнь опасности за 5 500 руб в месяц, имея в лучшем случае, один выходной день в неделю. Как вам нравятся такие условия работы? Вот потому-то я могу уверенно сказать - в подавляющем большинстве в милиции служат честные и порядочные люди, для которых деньги - не самое главное в жизни.
  Ярким подтверждением моих слов является пример инспектора - кинолога Левобережного РОВД, капитана милиции Ларисы Насоновой. В октябре нынешнего года ей была вручена общероссийская премия "Честь и доблесть", присуждаемая лучшим милиционерам центральной России. Помимо прочих заслуг, в 1999 - 2005 годах она принимала участие в боевых операциях в Чечне, где задержала 4 преступников, находящихся в федеральном розыске. С помощью кинолога и ее собаки были обнаружены склады оружия и боеприпасов. Ларису Насонову наградили дипломом, памятным знаком и денежной премией. Кроме того, она получила медаль союза женщин России.
  В жизни Лариса - миловидная, небольшого роста, очень живая женщина, для которой кинология - не просто работа. Это ее жизнь.
  Лариса родилась в 1965 году, в Воронеже, на знаменитой Чижовке. Про нее можно сказать, что родилась она кинологом, потому что дар дрессировки собак в ней - от Бога.
  Собаки ее окружали с раннего детства . Родители не разделяли увлечений дочери и время от времени занимались распределением живущих в доме дворняг по окрестным стройкам и дворам. Но собаки опять возвращались в дом Ларисы. Так продолжалось до тех пор, пока Лариса не закончила школу и не направилась прямиком именно туда, где мечтала работать всю жизнь. "Возьмите меня на работу, - сказала она, придя в милицию , - я хочу служить и работать с собаками!" Несмотря на то, что Лариса была мастером спорта по художественной гимнастике и давно состояла в рядах добровольных помощников милиции, имея пусть небольншой, но опыт оперативной работы, ее не взяли. Причина? Наверное в том, что худая небольшого росточка девчонка мало соответсвовала образу доблестного стража правопорядка. Но Лариса не успокоилась. Она продолжала, абсолютно добровольно и бесплатно, участвовать в милицейских рейдах. Зимой она помогала ловить воров, снимавших с прохожих меховые шапки, а летом , это был 1983 год, задерживала на маковых полях первых наркоторговцев. И рядом всегда был верный Даур, восточноевропейская овчарка. Попутно Лариса устроилась работать за 80 руб в месяц в воронежский цирк осветителем на центральном пульте, в душе мечтая быть включенной в конно-акробатическую труппу Манжелли. Но родители ее не были циркачами, Лариса не заканчивала цирковое училище. Поэтому она так и осталась на должности осветителя, "на пушке", обозревая манеж с высоты циркового купола. Отработав в цирке три сезона, Лариса устроилась вожатой в собачий питомник РОВД, где работала вплоть до 1987 года, продолжая добровольно и бесплатно принимать участие в рейдах и операциях. На все многочисленные просьбы быть принятой в число штатных сотрудников, Лариса неизменно получала отказ. Нет опыта, нет образования и т.д и т.п. Но девушка стояла на своем. Она действительно хотела быть милиционером- кинологом, так же страстнно, как другие девушки ее возраста хотят быть актрисами, или фотомоделями.
  Ее жизнь круто изменилась в 1987 году, благодаря начальнику Железнодорожного РОВД Александру Дмитриевиичу Канарейкину. Он понял, что желание Ларисы - не сиюминутная прихоть взбаламошенной девчонки, а осознанное решение не по годам взрослого человека и
   зачислил ее в отдел охраны на должность обычного сторожа. Больше года молодая обаятельная девчонка охраняла со своей собственной собакой, которая жила у нее дома, стройки, склады и прочие государственные объекты. Это был своего рода экзамен на аттестат зрелости. Лариса его успешно прошла. Карфаген сомнений и недоверия пал и 10 мая 1988 года ее, наконец, зачислили на должность милиционера - кинолога патрульно-постовой службы. Тогда ей было 23 года, перед ней лежали все пути, но она выбрала именно милицию. В 1989 году она закончила Ростовскую школу служебно-разыскного собаководства, впервые подготовив вместо одной собаки, сразу двух - по обще-разыскному профилю, и по профилю поиска наркотиков. Получив одновременно два диплома, Лариса стала единственным в Воронеже кинологом подобного уровня подготовки. Но, как ни странно, тень недоверия со стороны коллег продолжала довлеть над ней. Все разрешилось осенью 89-го.
  В Кантемировском районе произошло тяжкое убийство. В руках следователей оказался вещдок - ботинок с ноги одного из подозреваемых. Других улик у следствия не было. Так как своих специалистов-кинологов в Кантемировке не было, туда послали Ларису. Три часа она тряслась со своим псом по ухабам районных дорог. На место приехали усталые и замученные. Весь долгий путь ее одолевали понятные сомнения относительно того, справится ли ее собака с заданием. На карту была поставлена репутация Ларисы, как специалиста. На месте собаке дали понюхать злосчастный ботинок. Потом подвели к шеренге людей, среди которых находился и подозреваемый. Собака, спущенная с поводка, без какой-либо помощи со стороны, прошла вдоль шеренги. Она тоже волновалась и тоже должна была освоиться с запахами, обстановкой, людьми... Но когда пес пошел мимо шеренги во второй раз, он яростно и уверенно ткнул мордой именно в подозреваемого. Все присутствующие оторопели. Факт принадлежности ботинка конкретному человеку оказался безоговорочно доказанным и убийца покорно написал добровольное признание...
  Для Ларисы этот эпизод стал ключевым в ее карьере кинолога. Она обрела уверенность в своих способностях, а ее коллеги наконец-то увидели в ней настоящего специалиста.
  В течении последующих лет Лариса добросовестно служила в РОВД Железнодорожного района, в собачьем питомнике, отдавая все рабочее и свободное время собакам.
  Когда Лариса говорит о дрессировке, о взаимоотношениях собаки и человека, нужно видеть, каким восторженным огнем горят ее глаза. Так говорить о работе может только высочайшего класса профессионал, настоящий мастер, одержимый, другого слова подобрать невозможно, своей работой.
  Ответ на вечный вопрос о смысле жизни для Ларисы прост - кинология. Ни больше , не меньше. Научить собаку цирковым трюкам, это одно, и Лариса прекрасно может обучить собаку выступлению на манеже. Но для нее гораздо важнее воспитать не просто собаку, а верного, преданного помощника и защитника, собаку - воина в самом прямом смысле. Сейчас встретишь мало собак, рассуждает она. Как же мало? Вон сколько их выгуливают на улицах! Нет, это не собаки, возражает Лариса, это марионетки. Настоящую собаку нужно не просто воспитывать. Настоящая собака - это прежде всего племя, особая родословная, в которой и родители, и щенки занимаются только одним - служебно-розыскной службой. Дворняжку, какой бы умной она не была, невозможно превратить в хорошую служебную собаку. Нужны годы и несколько поколений, чтобы собаки отвечали всем требованиям и качествам, необходимым для оперативной работы. В Воронеже давно нет племени. Его нужно создавать, нужен специальный питомник, а мы, вместо того, чтобы растить племя, покупаем щенков у населения. Профессионалами из таких собак становятся единицы. Ведь для служебной собаки экстерьер не самое главное. Оперативно-розыскные навыки воспитываются в собаке годами, они передаются потомству. Важны все этапы процесса - от рождения щенка до обучения самого дрессировщика. Установить с собакой контакт, прручить ее - полдела. Гораздо труднее понять собаку, создать условия , чтобы она научилась тому, чему ее хотят научить. Нельзя собаку учить голодом и страхом, когда она выполняет команды только потому, что хочет получить кусок мяса, или потому, что боится своего хозяина. Собака должна видеть в человеке прежде всего друга и наставника.
  Лариса никогда не применяет в дрессировке "устрашительные" методы. Только понимание, только сугубо индивидуальный подход для каждого отдельно взятого животного. Иначе нельзя, иначе собака может подвести в самый критический момент , когда становится чрезвычайно важным все, чему сообща научились дрессировщик и его четвероногий напарник, когда платой за ошибки и недочеты становится жизнь человека и животного .
  Лариса принимала участие во второй Чеченской войне. Начиная с 1999 года она была в Чечне несколько раз. Первой точкой, с которой начался отчет боевой выслуги Ларисы, стал Моздок, КПП "Кавказ", станица Асиновская. Она не любит говорить о своих командировках . Во-первых, на мой взгляд, потому, что для любого доброго и честного человека в войне нет ничего заслуживающего внимания. Война - это всегда кошмар, который хочется поскорее забыть. Это боль, страх, грязь, кровь, это потеря друзей...
  Во время последней командировки бандит выстрелом в упор убил собаку Ларисы. Когда она говорит об этом, ее голос дрожит, в глазах появляются слезы. Ведь пуля, котрую грудью принял пес, предназначалась ей...
  
  Мы говорили с Ларисой и ее коллегами около двух часов. Я чувствовал, каким большим уважением пользуется эта хрупкая женщина среди ее коллег, мужчин-оперов. Всем известны ее заслуги, все знают, что на пробивала свою дорогу сама, без связей и знакомств, без торговли честью своей и своего мундира. Она начинала с земли. Как Золушка, которая прежде чем стать королевой, ходила в лохмотьях нищенки. После той беседы я понял, что Лариса - по-настоящему счастливый человек. Счастливыми люди могут быть по-разному. Для одних счастьем является налаженный быт, для других - любимое дело. Собаки для Ларисы - есть ее семья и дом, ее любимое дело, дело всей жизни. Это единственные существа на Земле, которые способны не только понять ее непростую, чрезвычайно интересную судьбу, но и безоглядно простить то, что вместо обустройства своей личной жизни она, обаятельная симпатичная женщина, вразрез всем общественным нормам и правилам, выбрала воспитание собак, служение людям и Родине.
  "Я счастлива тем, что честно выполняю свой долг, - сказала мне инспектор-кинолог, капитан милиции, на прощание, - мне не стыдно жить и смотреть в глаза людям".
  
  Золотые слова. Целую Вашу руку, Лариса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"