Лазарев Андрей Викторович : другие произведения.

Вдалеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Андрей Лазарев

ВДАЛЕКЕ

  
   -Вон там, видишь, мармыши, - сказал Прошка торжественно. -А те голенькие, синеватые, за ними охотятся.
   -Ах ты! -удивился Косанен и склонился над лужей, придерживая очки. - Какие из них мармыши?
   -Они хрустальные, - Прошка серьезно посмотрел ему в глаза.
   -Ах ты, - повторил Косанен, поднял голову и устало отвалился в песок. -Ничего не запомнил. Пойдем, может быть? Холодает. Скоро зима.
   С моря донесся сиреноподобный вой.
   -Иволча, - уверенно определил Прошка.
   -Иволга, что ли? - отозвался лежащий.
   Прошка ничего не ответил.
   Вой больше не повторялся, но зато рванул пахучий, йодистый ветер.
   К Татьяне, сидевшей в шезлонге чуть в стороне и повыше, на цыпочках подобрался стеснительный мужичок в васильковом халате. Что-то проговорил ей в самое ухо.
   -Гралик! - ответила Таня громко. - Отстань, пожалуйста.
   Мужичок послушно убрел в сторону.
   Косанен дождался очередного всполоха в темнеющем небе, рывком вскочил и, увязая в песке, побежал к желтой от листьев и старых иголок тропинке. Прошка поплелся следом, на ходу выпрастывая из штанишек рубаху.
   -Не понимаю я, - сказал Косанен без предисловий, дойдя до шезлонга и останавливаясь под сосной. Локтем он угодил в липкую каплю смолы и с шипением отдернул руку. - Не понимаю, как ты...
   -Тихо! - оборвала его речь Татьяна и указала на большой круглый валун с притулившимся к нему остробоким камнем поменьше. Над валуном в наступающих сумерках еле проглядывала чья-то макушка. - Они выловили что-то глупое в море и теперь ждут объяснений.
   Под сосной возник раскрасневшийся Прошка и поглядел на них круглыми от непонятного удовольствия глазами. Опять донесся странный воющий звук от воды.
   -Прошка, - задумчиво протянул Косанен, поглаживая чахлую рыжеватую растительность на подбородке. - А тебе никогда не хотелось уехать в дальние страны?
   -Я уже был.
   Косанен фыркнул. Макушка за валуном удовлетворенно нырнула и послышалось торопливое удаляющееся шуршание.
   -Ты даже фильма моего не видела, нового, - заметил Косанен, отрываясь от дерева. -В Ирсу многим понравилось, а здесь и показывать не на чем.
   Прошка качнулся и потопал дальше верх по тропинке. Сизоватая дымка окончательно загустела, словно нарочно, чтобы скрыть побыстрее его смешную фигурку.
   -У него мармыши, иволчи, животнекие, - убедительным голосом продолжал Косанен. - Он везде побывал, хотя, кажется, последние два года провел здесь. Но тебе разве не интересно, что происходит снаружи?
   Она щелкнула зажигалкой вместо ответа.
   Выше, почти у самого дома началось подозрительное перегукивание. Один голос явно принадлежал Прошке: второй был напряженный, взрослый и монотонный.
   -Ах, как славно Гралик танцует! - неожиданно заговорила Татьяна, подражая чьему-то пришептыванию. - Иногда он так замирает, поджимает лапки к груди, словно собачка и стоит, глядя под ноги...
   Зажигалка, наконец, испустила синее пламешко и стало видно ее лицо. Косанен рассмеялся. Перегукивание наверху перешло в радостный визг.
   -Холодно? - с надеждой спросил Косанен, пошел на огонек, неловко вцепился ей в плечи и стал яростно растирать. - Холодно-холодно, а ты тут сидишь, вся в смоле и собственных мыслях! А?..
   Татьяна резко поднялась и совершенно наугад они припустили вверх мимо валуна, сосны, прогнувшейся назад, как гимнаст и уже невидимого, но ощутимого по теплому внутреннему копошению муравейника.
   -Я сама уже позабыла, сколько ему лет, - отдышавшись после того, как они перевалили через неожиданную гряду песка, проговорила она. - И где он был, я не знаю.
   -Ах ты! - деланно восторгаясь, крикнул Косанен.
   До дома было совсем недалеко. Татьяна явно взбодрилась от бега и теперь тараторила не раздумывая.
   -Представляешь, все здешние считают его колдуном. Но ведь и вправду, когда мы тут поселились, начали происходить разные странные разности. Большей частью хорошие, конечно...
   -Конечно, - поддакнул Косанен, снова мучая подбородок.
   Татьяна расставила руки:
   -Как ты думаешь, ветер меня удержит?
   Сосны внизу завелись не на шутку: их скрип перекрывал морской шум.
   -Лучше повой, - неожиданно предложил Косанен и уже открыл рот, как перед ним из темноты появился Прошка и что-то пробормотал. Косанен осанисто распрямился и хрипло спросил:
   -Что там произошло? Только, пожалуйста, без мармышек.
   -На берег вынесло старый корабль. Они почему-то думают, что я должен на нем уплыть. И говорят, забери с собой городского и мать.
   -О! - обрадовался "городской". - А я что говорил?
   Татьяна подошла вплотную к ребенку и вглядываясь в его лицо, спросила у Косанена:
   -Ты вроде выть собирался?
   -У-у-у! - с готовностью отозвался тот. Прошка покачал головой и надул губы: -Я есть захотел.
   Татьяна кивнула и они уже молча направились к дому. Внутри Косанен устроился поближе к окну, словно ожидая
   каких-то важных событий снаружи. Из дома казалось, что море начинается сразу же за порогом, и только кое-где в металлический блеск бусинок-волн вкраплялись разлапистые ветки из-за края берега. Неподалеку на воде качалась неясная громада. Потом появилась вторая, а когда Татьяна внесла дымящуюся кастрюлю, Косанен насчитал уже семь.
   -Киты, - подошел к нему сбоку задумчивый Прошка. -Вот как странно. Такие квадратные...
   -Ничего не понимаю, - расстроилась вдруг Татьяна. Под кастрюлей приглушенно звякнула миска. -Мне иногда кажется, что у вас заговор против меня. Ты все расспрашиваешь, а он все отвечает, - она повернулась к Косанену.
   --Да нет, вправду киты, -у дивился он.
   -Да, - согласилась она спокойно. -Только яснее от этого не становится.
   -Если качать головой, - сообщил важно Прошка. -То они начнут танцевать.
   Все трое заворочали головами. Темные массы в море действительно засуетились. Понемногу взошли звезды и стало светлее. Они поели картофеля с невероятными травами, которые, как уверяла Татьяна, местные кладут ей в кастрюлю не спросясь, когда она зазевается.
   В камине потрескивало; киты, натанцевавшись, рассеялись в разные стороны.
   -Когда выйдет луна, - сказал Косанен, с сожалением дожевав последний мякиш хлеба. -Можно пойти посмотреть на корабль.
   -А можно и спать лечь, - назидательно заметила Татьяна.
   -А если луна не взойдет? - вдруг испугался Прошка. Он взобрался ногами на стул, и упершись локтем одной руки в стол, другой стал ерошить волосы Косанена.
   -А если дом загорится? - насмешливо спросила Татьяна. - Мы пойдем на корабль, а тут выскочит какое-нибудь любопытное полено и... - В камине как будто кто-то оторопело вздохнул. -Я пошутила, - обернулась она.
   Снаружи вдруг заклокотало, двери с хлопотом распахнулись и в столовую протиснулось сразу человек десять местных, все в одинакового покроя, но разного цвета халатах. Они разом заголосили, и Косанену пришлось громко хмыкнуть, чтобы их успокоить.
   -Корабь уплыл, - выступил Гралик, тот самый, что скрывался за валуном. -Сам. Не дождался.
   -Придется нам здесь зимовать, - с наигранной озабоченностью произнесла Татьяна.
   Гралик повернул голову на звук ее голоса. -Вот те на-а...
   Мужички снова загомонили, потом опять гурьбой полезли к дверям и ушли.
   Татьяна загасила камин. Все трое встали у окна.
   -Так как корабль уплыл и нам не надо к нему идти, - объявил Косанен, -луна, видимо, передумала подниматься.
   Прошка кивнул.
   -Надо будет завтра узнать, - произнес он.
   Татьяна переглянулась с Косаненом.
   Они молча проследили, как мальчик чуть покачиваясь дошел до двери в детскую и скрылся за ней.
   Вдалеке снова завыло.
   -Знаешь, - проговорил Косанен, всматриваясь за окно. -Может, мне все таки вас увезти?
   Но когда он обернулся, то никого не увидел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"