Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Слёзы Снежного короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колыбельная для тихого ангела

   -- Папа, расскажи мне сказку!
   -- Хочешь про лесную фею?
   -- Опять про фею!
   -- Тогда про русалочку.
   -- Не надо про русалочку!
   -- Тогда про доброго волшебника.
   -- И про медведя?
   -- Откуда ты знаешь?
   -- Мне мама рассказала.
   -- А про злого волшебника тебе мама не рассказывала?
   -- Нет.
   -- Ну хорошо. Ложись удобнее... вот так... и слушай...
   -- Пап, а погаси свет!
   -- Тебе не будет страшно?
   -- С тобой нет.
   -- Ну ладно. Значит, так... Далеко-далеко отсюда, на краю земли...
   -- А где это -- край земли?
   -- На Южном полюсе. Так вот, жили там муж и жена -- Снежный король и Снежная королева...
   -- А дети у них были?
   -- Конечно, были.
   -- Снежный король был злой волшебник?
   -- Да. Он заколдовывал людей.
   -- А как он их заколдовывал?
   -- Насылал на них ледяную стужу, мрак и беспросветную тоску.
   -- Зачем?
   -- Он был очень несчастный.
   -- Почему?
   -- Потому что у него было ледяное сердце.
   -- Как это -- ледяное сердце?
   -- Ну, он никого не любил. Никогда не плакал, не смеялся. Он очень хотел умереть, но не мог.
   -- Как Кощей Бессмертный?
   -- Как Кощей Бессмертный.
   -- Его смерть была в яйце?
   -- В хрустальном яйце, которое спрятала в ледяном дворце Снежная королева.
   Долго-долго искал король волшебное яйцо. И вот однажды, в ночь под Рождество, сидел он в одиночестве на своём королевском троне. В тронном зале на каждой стене было выложено слово "Бесконечность". Много лет вглядывался Снежный король в ледяные буквы, чувствуя, как растёт его тоска.
   И вот, в ту ночь он наконец не выдержал. Снял король свою ледяную корону и разбил её о стену. От удара ледяные буквы осыпались, а под ними оказался тайник, в котором было спрятано заветное яйцо. Взял король его в руки и заплакал, как плачет каждый человек, который видит свою смерть.
   Слёзы Снежного короля упали на заветное яйцо, и стало оно алым, словно кровь. В тот же миг он почувствовал нестерпимый жар в груди и потерял сознание.
   Король очнулся, чувствуя, как в его груди бьётся тёплое, живое, человеческое сердце. Он был в тронном зале не один -- над ним склонился Белый ангел. Так король навсегда покинул ледяной дворец и Южный полюс.
   ...И вот уже ты спишь, мой тихий ангел. В лунном свете я различаю, как ты едва заметно улыбаешься. Я осторожно целую тебя, поправляю твоё одеяло и подушку и тихонько выхожу из комнаты.
   Самое главное ты узнаешь завтра. Я расскажу тебе о том, как король нашёл свою принцессу, скованную смертным сном. О том, как он поцеловал её, и к ней вернулась жизнь. О радости их встречи, которую они разделили с друзьями. О том, как они обрели своё место среди людей. Как согревали охладевшие сердца, возвращали им радость и надежду. Не всем, конечно, но хотя бы некоторым. Когда-нибудь и ты узнаешь: два сердца -- это очень много.
   А сейчас передо мною вновь расстилается бескрайний простор земли, мой путь освещают Луна и звёзды. И я спешу навстречу жизни, чувствуя, как бьётся в груди тёплое, живое, человеческое сердце.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"