Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Чужая боль или Всё обойдётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив наоборот

  Жить на свете много лет -- это дело третье,
   Головёшкой тлеть всю жизнь -- дикая тоска.
  
  Но порой бывает день больше, чем столетья,
   Хорошо бы этот день в жизни отыскать.
  
   Вячеслав Малежик
  
  
  
   -- Это ты, малыш? Прости, я не приду сегодня.
   -- Ну вот, я так ждала!
   -- Пожалуйста, не выходи из дома без меня.
   -- Что, опять?!.
   -- Да. Уже восьмая.
   -- Будь осторожен, милый! Я боюсь...
   -- Он кромсает только женщин. Никому не открывай! Ты слышишь?! Вообще не подходи к двери. Кто бы ни был...
   -- Будь осторожен! Это сумасшедший...
   -- Похоже. Всё, целую. Мне пора.
   -- Целую, милый. Я тебя люблю.
  
   ***
   Дима очень любил свою маму. Папу он побаивался. Отец был суровым, сдержанным, его все уважали. Диме очень хотелось быть похожим на него.
   Папа редко улыбался. Почти что никогда. И только одними губами. Дима почему-то боялся смотреть ему в глаза.
   Отец с ним редко разговаривал, даже когда они играли вместе. И с мамой тоже. Мама говорила медленно, размеренно, слова текли, словно патока, с её красивых алых губ. Когда мама не говорила, она красиво улыбалась. Только глаза у неё всё время были грустные.
   Папа часто уезжал в командировки. Дима с мамой подолгу жили без него. Зато он привозил сыну подарки -- пластмассовые сабли, мечи и пистолеты. Это были Димины любимые игрушки.
  
   ***
   Оленька росла красавицей. За ней ухаживали уже в садике, и после -- в школе, в институте. Её почти всегда кто-то провожал. Чаще других Костя.
   Месяц назад они вдвоём поехали за город. Возвращались очень поздно, маршрутки долго не было. Оленька тормознула дорогую иномарку. Попутчик представился Димой. Денег не взял, но попросил номер её телефона.
   Сегодня Оленька сказала Косте, что не может стать его женой. И поцеловала на прощание. Дима надулся и уехал. Ну и дурак. Всё-таки Костя любит её ещё со школы и сегодня день его рождения.
   Он же не виноват, что она встретила Диму. Теперь Костя просто друг. Ну, преданный поклонник, всё равно. Он больше ей не нужен. Поэтому Оленька не разрешила Косте проводить её до дома.
   И ничего -- прекрасный вечер. Отец, наверное, волнуется. Как всегда. Даже когда знает, что она не одна.
  
   ***
   Сегодня Ирина Николаевна припозднилась. Она недавно нашла работу няни. Её подопечного звали Славиком. Он учился в первом классе.
   Ирине Николаевне уже стукнуло сорок. Два года назад её уволили "по собственному желанию". Вместо неё взяли выпускницу университета.
   С тех пор Ирина Николаевна перебивалась случайными заработками. За гроши редактировала чужие воспоминания, убирала чужие квартиры, сидела с чужими детьми. Своих детей у неё никогда не было. И мужа тоже. Она всю жизнь жила одна.
   Одиночество её не тяготило. Только не всегда удавалось свести концы с концами. Первое время помогали родственники, друзья. Ирина Николаевна давала объявления в газеты, расклеивала по столбам. Родители Славика нашли её по такому объявлению
   Они тоже жили в "хрущёвке", платили ей немного. Но Ирина Николаевна была рада любой работе. Кроме того, ей нравилась нежная, любовная атмосфера в их семье. Она отогревалась у чужого очага.
   Сегодня она забрала Славика из школы, они гуляли, играли в прятки и в футбол. Потом варили пельмени из пачки, читали по слогам, играли в настольные игры. Перед сном пили травяной чай с мёдом. Славик угощал няню шоколадными конфетами.
   Когда вернулись его родители, мальчик уже заснул. Они ходили на концерт, поэтому сильно задержались. Зато и заплатили ей в этот вечер больше, чем обычно.
   На обратном пути Ирина Николаевна зашла в круглосуточный универсам. И разорилась на свой любимый сыр и курицу. В воскресенье она приготовит её и съест без гарнира. Целую курицу! Она давно об этом мечтала.
   А сейчас ей хотелось поскорее под горячий душ. Всё-таки ночи уже холодные.
   Ирина Николаевна достала ключ-таблетку, открыла дверь подъезда... И закричала так, как не кричала ещё ни разу в жизни.
  
   ***
   Дима вернулся домой под утро. Он был уверен: родители не станут волноваться. Хотя отец с мамой вместе смотрят телевизор и знают, что в городе появился серийный убийца.
   Он поставил машину в гараж, поднялся на высокое крыльцо, открыл дверь своим ключом... Так и есть: в огромном доме тихо и темно. Дима бесшумно прошёл в ванную, загрузил стиральную машину, встал под душ...
   Горячие струйки сбегали по телу. Он был уверен: всё обойдётся, его не найдут. Дима блаженно закрыл глаза. Всё-таки ночи уже холодные.
  
   ***
   -- Доктор, как она?
   -- Жизнь вне опасности, но потеряла много крови.
   -- Вне опасности... Слава Богу!
   -- На этот раз обошлось. Этого упыря кто-то спугнул. И сразу вызвал скорую.
   -- Доктор... можно мне её увидеть?
   -- Пока нельзя. Она ещё слаба.
   -- Но... только на минуту... Кроме неё, у меня...
   -- Ну, если на минуту... Идёмте.
  
   ****
   Ирина Николаевна скучала по Славику. Телефон молчал вторую неделю. На столе лежала стопка бумаги. Неразрезанные объявления о поиске работы -- наивный крик о помощи.
   Рядом стояла чашка пустого чая. И пузырёк со снотворным. Белые таблетки притягивали взгляд.
   Навязчивую мысль оборвал звонок. Звонили в дверь -- настойчиво, упорно. Наверное, проверка счётчика. Они уже предупреждали. Только не открывать.
   Ирина Николаевна бесшумно подошла к двери, выглянула в глазок... На лестничной площадке стоял мужчина с букетом белых лилий. Она узнала его лицо. Это был отец спасённой Оли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"