Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Cовсем не миф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о женской дружбе


   Вика и Рита были ровесницами и лучшими подругами.
   Вика выросла с матерью, Рита - с отцом.
   Вика не помнила своего отца, Рита потеряла мать сразу после рождения.
   Вика жила в элитном доме в престижном районе, Рита - в "хрущёвке" на окраине города.
   Вика давно была замужем, Рита давно смирилась с одиночеством.
   Вика всегда привлекала восхищённые взгляды, Рита - сочувственные.
   Вика была длинноногой ослепительной блондинкой, Рита - маленькой полноватой шатенкой.
   Им было по двадцать семь лет, познакомились они год назад и вскоре стали лучшими подругами.
   Отец Риты женился второй раз, когда дочери исполнилось восемнадцать, и сразу ушёл жить к новой жене. Рита виделась с ним редко. Она закончила педагогический институт, пыталась работать учительницей. Но девушке, выросшей с отцом, оказалось трудно ужиться в женском коллективе, и, отработав три года, она была вынуждена уволиться "по собственному желанию". Рита окончила курсы секретарей-референтов и сейчас работала в одной маленькой фирме.
   Именно на курсах Рита познакомилась с Викой, которая поступила туда, скорее, от скуки, чем по необходимости. Она в девятнадцать лет вышла замуж за состоятельного, солидного делового человека и стала его третьей женой. Любимым бизнес-проектом её супруга всегда являлись конкурсы красоты. На одном из таких конкурсов Виталий встретил Вику - и сразу понял, что эта девушка нужна ему на всю жизнь. Возможно, он почувствовал в ней, кроме красоты, тонкую душу - и не ошибся.
   Именно душевная тонкость, присущая обеим подругам, сблизила их и сделала неразлучными. Вика была для Риты окном во внешний мир, а Рита открывала для подруги тайны души, к которым до их встречи Вике не было доступа.
   Мать растила девочку, как красивую куклу, и, в общем-то, все окружающие относились к Вике так же. Вот только Виталий, несостоявшийся художник и состоятельный бизнесмен, сумел разбудить в ней тягу к непознанному.
   Для Риты стремление к душевным глубинам было спасением от равнодушия холодного внешнего мира. Девушка любила одиночество, классическую музыку и мистические книги. До Вики подруг у неё не было, и она научилась говорить с цветами и деревьями. Смерть любимой кошки стала для девочки настоящей трагедией.
   Подруги иногда говорили и на эту тему. Вике часто приходилось бывать на похоронах вместе с супругом - как говорится, положение обязывает. Когда погиб его лучший друг, которого Вика хорошо знала, она стала задавать себе вопросы, ответы на которые Рита искала уже давно.
   Вике, в свою очередь, хотелось сделать свою незаметную подругу хотя бы немного привлекательнее. Она дарила Рите модные журналы, лишнюю косметику, подаренные мужем и не понравившееся духи, надоевшую одежду и обувь. У подруг был один размер, вот только юбки Рите приходилось укорачивать, и то не всегда - оказалось, ей больше всего к лицу длина "макси".
   За год их дружбы Рита как-то приосанилась, похудела, сделала модную стрижку, её глаза заискрились жизнерадостным блеском, а бархатная кожа приобрела модный оттенок южного загара.
   Заметив эти благотворные перемены, Вика рискнула вывести подругу "в свет". Однако в большой шумной компании Рита сразу же поблёкла. Присущее ей очарование лучше всего раскрывалось в атмосфере её уютного дома. А в чужой, хотя и роскошно обставленной квартире, наполненной разношёрстной компанией, Рита просто потерялась. Она извинилась и ушла, не дожидаясь конца вечера. Хозяйка квартиры, школьная подруга Вики, недоумевала, не понимая, что связывает светскую Вику с этой нелюдимой простушкой.
   Виталию, мужу Вики, Рита, напротив, очень нравилась - просто по-человечески. Он даже рискнул показать ей свои картины, которых Вика никогда не видела. Риту очаровало меланхоличное настроение, столь близкое ей самой, которое излучали работы Виталия. Благотворные перемены в Ритином облике не остались не замеченными Виталием, тонким ценителем женской красоты. Однажды полушутя он даже назвал Риту красавицей. В общем, муж Вики одобрил их женскую дружбу, которую, однако, продолжал считать мифом и выдумкой.
   В гостях у Риты супруги побывали лишь раз. Виталий привёз Вику, посидел минут десять для приличия и отбыл по делам, а вечером заехал за женой. Комната Риты показалась Виталию уютной, но какой-то монашеской, он так и назвал её - "келья". Общественным транспортом Вика почти не пользовалась, Виталий был постоянно занят, и подруги продолжали встречаться, в основном, в их квартире в элитном доме.
   В начале замужества Вика была очень влюблена в Виталия, он тоже обожал свою юную жену и гордился её красотой. Со временем, конечно, чувства поостыли. К тому же Виталий большую часть жизни отдавал работе, Вика была предоставлена самой себе и умело пользовалась свободой. Яркая, общительная, она, конечно, привлекала внимание других мужчин и молодых людей, к которым не была излишне строгой. Однако Вика всегда оберегала чувства своего мужа, и все её романы оставались для Виталия тайной.
   Рите Вика рассказывала обо всём, что случалось в её бурной личной жизни, и часто просила совета. Тонкая, чувствительная Рита никогда не осуждала подругу, хотя для себя считала такой образ жизни неприемлемым. Она оказалась к тому же мудрым психологом, и долгие обсуждения Викиных романов помогали подруге Риты расставить всё по местам.
   У Риты тоже случались связи, но редко и ненадолго. В основном, это были клиенты её шефа, которые стали проявлять к Рите некоторый интерес после её преображения. Но, разглядев за довольно приятной внешностью глубокую натуру, её приятели, стремившиеся к лёгким, ни к чему не обязывающим отношениям, бросали Риту после трёх-четырёх встреч.
   На улице с Ритой знакомились редко и только те, от кого хотелось поскорее убежать - что ей почти всегда и удавалось. В компаниях (ни до того памятного вечера, ни после него) она не появлялась. Рита быстро поняла, что, несмотря на перемены во внешнем облике, она, скорее всего, обречена на одиночество, к которому ей было не привыкать. Дружба с Викой стала для неё настоящим подарком, за который Рита каждый день благодарила судьбу.
   Виделись подруги довольно редко. В основном, их общение происходило по телефону. Виталий, которого раздражали бесконечные телефонные разговоры жены, для Риты, однако, делал исключение - с нею Вика могла говорить сколько душа пожелает, практически в любое время дня и ночи. В свою очередь, Рита старалась не злоупотреблять снисходительностью Викиного супруга, которого она уважала и немного жалела.
   Тем более, что Рита ощущала чувство вины перед Виталием, который с недавнего времени начал подозревать свою молодую жену в неверности. Вика как раз познакомилась с интересным молодым человеком. Он работал на телевидении. Максим, очарованный Викиной красотой, заговорил с нею на улице. Они начали встречаться и проводили всё больше времени вместе. Виталий, обеспокоенный долгими отлучками жены, начал прослушивать её телефонные разговоры, и Вика запретила Максиму звонить ей домой.
   Они держали связь через Риту. Чтобы условиться о встрече, Максим звонил Рите, та, в свою очередь, Вике, которая сразу же перезванивала Максиму с мобильного. По телефону подруги называли Максима Ксюшей. Рита всё больше терзалась чувством вины перед Виталием, который был ей по-человечески очень приятен. Но она ни в чём не могла отказать своей единственной подруге и помогала влюблённым, чем могла.
   По странному совпадению, Максим тоже был несостоявшимся художником, а ещё поэтом. Вика рассказывала Рите, что стены в его квартире-студии расписаны её портретами. Рита даже по телефону почувствовала в нём художественную натуру. К тому же их разговоры становились всё более длинными, Максим даже читал Рите свои стихи, посвящённые Вике. Рита и радовалась за подругу, и тихонько вздыхала: ей никто и никогда не посвятил ни одной стихотворной строчки.
   А однажды, в тихий ясный вечер бабьего лета, Вика привела Максима к Рите в гости. До этого Вика никогда не знакомила Риту со своими приятелями, но теперь, кажется, была увлечена всерьёз. Рите тоже хотелось увидеть своими глазами человека, чей голос и стихи ей очень нравились.
   Она вынуждена была признаться себе, что ждёт звонков Максима. Рита всегда чувствовала, когда звонил именно он - его звонок был каким-то особенно заливистым и звонким. "Словно соловей", - улыбалась Рита, заслышав знакомую трель.
   В назначенный для встречи вечер Рита, взглянув в зеркало, увидела, что выглядит очень оживлённой и взволнованной. Отметив, что это оживление её очень украшает, Рита забеспокоилась, но тут же взяла себя в руки. Ничего, она постарается сидеть тихо, больше слушать и пореже открывать рот.
   Вика и Максим довольно сильно опоздали. Они принесли роскошные розы, бутылку красного вина и огромный красивый торт - такой вкусный, какого она, сладкоежка, не пробовала ни разу в жизни. Оказалось, Максим искал этот торт по всему городу, именно поэтому они так задержались.
   Красное вино помогло снять напряжение, неизбежное при первой встрече. Хотя теперь Рите казалось, что она знала Максима всю жизнь. Он был очень оживлённым, раскованным, рассказывал анекдоты, которых Рита знала очень много. Вкусный торт и вино заставили её забыть обещание, данное самой себе: она заразительно смеялась и даже рассказала пару рискованных, но очень смешных анекдотов. После второго Максим просто свалился под стол от хохота. А отсмеявшись, предложил сыграть в буриме.
   Вика сразу же отказалась в этом участвовать, а Рита охотно согласилась. Перед уходом Максим аккуратно свернул листки с получившимися стихами и пообещал положить их на музыку.
   - А я и не знала за тобой таких талантов, - холодно произнесла Вика, не глядя на Максима.
   - Да я и сам не знал до сегодняшнего дня, - ответил Максим и улыбнулся Рите. - Эту песню я посвящу тебе, не возражаешь?
   Рита похолодела, но понадеялась, что эта реплика Максима была обращена к Вике, которая поспешно одевалась. Она как-то резко заторопилась домой, хотя Максим уговаривал её посидеть ещё немного - ведь было совсем не поздно.
   Рита видела, что ему совсем не хочется уходить, и, что самое ужасное, чувствовала, что ей тоже очень-очень хочется, чтобы они остались. Они - или всё-таки он? Рита уже хорошо знала ответ на этот почти риторический вопрос, и этот ответ её совсем не радовал.
   Вика сухо произнесла: "Пока", - и вышла, не глядя на Максима. Он тепло попрощался с Ритой и ещё раз оглянулся, уже с лестничной площадки. Рита закрыла за ними дверь, прошла в комнату и опустилась на диван.
   Она была совершенно растеряна. Максим понравился Рите так, как не нравился никто и никогда. И она заметила в его глазах совсем не мимолётный интерес - недаром Вика считала её талантливым психологом.
   Но всё-таки Рита видела Максима первый раз в жизни, а Вика была её лучшей подругой - и Рита знала, что такого друга у неё никогда больше не будет. А мужчины приходят и уходят, оставляя после себя пепел и пустоту - ей это было слишком хорошо известно.
   Но, с другой стороны, Вика замужем за прекрасным человеком, и Максим - её далеко не первое и, скорее всего, не последнее увлечение. А на неё, Риту, никто и никогда так не смотрел - и, скорее всего, никто и никогда уже не посмотрит.
   Рита решила позвонить подруге, чего раньше почти никогда не делала - Вика почти всегда звонила ей сама. Рита подошла к телефону, сняла трубку -и услышала голос Вики. Такое с ними уже не раз случалось: они одновременно подходили к телефону, чувствуя друг друга на расстоянии. "Да, такой подруги у меня больше никогда не будет", - успела подумать Рита - и тотчас же поняла, что Вика плачет.
   За всё время их знакомства Рита никогда не видела слёз своей сдержанной подруги. Это она была плаксой, и Вика её частенько успокаивала. И сейчас Рита была готова сделать всё что угодно, чтобы только не слышать Викиных рыданий.
   - Представляешь, мы должны были поехать к нему домой, а он, он... - Рита снова услышала всхлипывания.
   - Викусь, ты из дома звонишь? - робко спросила она.
   - Ну да, он довёл меня до метро и слинял. Даже не поцеловал на прощание, - донеслось сквозь всхлипы. - Я жить без него не могу... - и Рита снова услышала рыдания.
   Она как могла успокоила подругу. Конечно же, Максим просто устал, у него дела, он непременно перезвонит. Не может же любовь - настоящая любовь - закончиться в один вечер, проведённый пусть даже в хорошей компании. Только почувствовав, что Вика немного пришла в себя, Рита передала привет Виталию, извинилась (ведь ей завтра на работу), попрощалась с подругой и повесила трубку.
   Рита не успела отойти от телефона, как услышала телефонный звонок. Она стояла, слушая такую знакомую заливистую соловьиную трель, и знала, что не снимет трубку телефона ни сейчас, ни потом - никогда, если услышит этот звонок. Конечно, Максим может прийти сюда, но, даже если он на это решится, её не окажется дома.
   Всё-таки мужчины приходят и уходят, а женская дружба - совсем не миф и не выдумка, что бы там ни говорил Виталий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"