Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Только Ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экранизация рассказа "Счастливое число"

  
  Действующие лица
  
  Настя - менеджер по рекламе в агентстве недвижимости.
  Глеб - директор туристического агентства.
  Денис - его брат.
  Галина Сергеевна - мать Насти.
  Света - подруга Насти.
  Егор - сын Светы.
  Лариса Фёдоровна - директор агентства недвижимости.
  Павел - начальник отдела в агентстве недвижимости.
  Надежда - старший менеджер агентства.
  Секретарша - сотрудница туристического агентства.
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Детская. Обстановка в стиле 70-х годов XX века, две кровати. На одной - двухлетний мальчик, другая кровать пуста; подушка на ней смята, одеяло откинуто. Мальчик, просыпаясь, зовёт: 'Мама, мамочка!' Затем открывает глаза, садится в кровати, оглядывается. Поднимается с постели, в ночной рубашке босиком выходит в длинный коридор. По коридору идёт молодая женщина. За руку она держит двухлетнего мальчика. Первый мальчик смотрит ей вслед, потом снова начинает звать: 'Мама, мамочка!' Второй мальчик оборачивается на ходу, он - точная копия первого. Женщина идёт, не оглядываясь. Первый мальчик отчаянно кричит ей вслед: 'Мамочка, мама!' Раздаётся резкий оклик мужским голосом: 'Глеб! Прекрати! Ты же взрослый!' Мальчик оборачивается и видит на пороге комнаты силуэт высокого широкоплечего мужчины.
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  Типовая малогабаритная двухкомнтаная квартира. Около восьми часов вечера. Довольно уютная кухня. Галина Сергеевна, моложавая дама лет 50-ти, готовит ужин, краем глаза смотрит телевизор, стоящий на холодильнике. Дверь в кухню открыта. Раздаётся звонок.
  Галина Сергеевна, убавив огонь, идёт открывать. Зажигает свет в довольно тесной, но вполне современной прихожей, звонок повторяется.
  
  Галина Сергеевна (смотрит в глазок). Настя, ты? (Открывает дверь, отходит в сторону.) Ну привет, привет, путешественница моя!
  
  Входит её дочь Настя, девушка лет 25-ти. Модно одета, стройна, вполне привлекательна.
  
  Настя (целует мать в щёку). Мам, привет! А я смотрю: балкон открыт -
   значит, вернулась. Как ты тут без меня? (Вешает сумочку на крючок, снимает плащ, переобувается).
  Галина Сергеевна (любуясь дочерью). Я-то потихоньку, как всегда, а ты? Загорела-то как! Давай ужинать, у меня всё готово.
  Настя (улыбаясь). Сейчас, только переоденусь. (Уходит в комнату.)
  
  Галина Сергеевна возвращается в кухню, накрывает на стол. Появляется Настя в джинсах и безрукавке. Теперь видно, что она действительно загорела. Садится за стол, улыбаясь смотрит на мать.
  
  Настя. Мам, ты у меня самая красивая!
  Галина Сергеевна (подавая ей тарелку). А ты у меня! Только худенькая такая!
  Настя (с вилкой и ножом в руках, улыбаясь). Ты бы Светку видела!
  Галина Сергеевна (ставит на стол ещё одну тарелку, садится по правую руку от Насти). Как она? Как вы съездили?
  Настя. Отлично! Знаешь, какие там верблюды!
  Галина Сергеевна (хитро глядя на дочь). Ну, верблюдов и здесь хватает.
  Настя (вздыхает). Да уж... (Робко.) Роман не звонил?
  Галина Сергеевна (вздыхает). Нет, Настюша, не звонил. (Сочувственно глядя на дочь.) Ты у меня такая красавица! В Париже-то понравилось?
  Настя (мечтательно). Да... Знаешь, мы и на Эйфелевой башне были. Только Светка сначала не хотела, испугалась. Ну и трусиха же она!
  Галина Сергеевна (улыбаясь). А за Диму замуж не побоялась, не то что ты!
  Настя (возмущённо). Мам, ну ты же знаешь, я его всегда терпеть не могла. И что Светка в нём нашла, не понимаю.
  Галина Сергеевна (вздыхает). Зато за ним как за каменной стеной. И сын растёт, и сама не работает, и даже с тобой за границу ездит. Если бы не Дмитрий...
  Настя (нерешительно). Ты знаешь, мам, я не хотела говорить, но он не просто так нам предложил поехать.
  Галина Сергеевна (понимающе). Что, у него здесь кто-то есть?
  Настя. Есть.
  Галина Сергеевна. И ты их видела?
  Настя. Ну да. Месяц назад.
  Галина Сергеевна. А-а-а... То-то я смотрю... Расщедрился...
  Настя (глядя в тарелку). Да у них у всех кто-то есть.
  Галина Сергеевна (вздыхает). Да.
  Настя. Любит она его.
  Галина Сергеевна. Счастливая...
  Настя. Да ну, на фиг. Лучше офис с десяти до семи.
  Галина Сергеевна (оживляясь). А на работе как?
  Настя. Да то же самое. (Пауза.) Надоело всё. И грымза эта, и цифры бесконечные.
  Галина Сергеевна. Но ты же сама на бухгалтера выучилась.
  Настя (вздыхает). Да, артистки из меня не получилось.
  Галина Сергеевна (улыбаясь). И бухгалтера тоже. Всё забываю, кто ты теперь?
  Настя. Менеджер по рекламе.
  Галина Сергеевна. Ах, да, конечно.
  Настя. Ничего, здесь ещё терпимо. Только работы много.
  Галина Сергеевна (удивлённо). Сейчас же лето.
  Настя. Да цены на жильё со следующего года возрастут. Вот народ и рвётся пристроить свои сбережения.
  Галина Сергеевна (вздыхает). Да, если есть деньги, надо вкладывать.
  Настя (отодвигает тарелку, наливает себе чай). Спасибо, мам, так вкусно! Мне ещё надо одному агенту перезвонить - его клиент искал, а мобильный был недоступен. Сорвётся сделка - Лариса будет вне себя, она вообще у нас тётка нервная.
  Галина Сергеевна (улыбаясь). Терпи, Настюша, директор всё-таки. (Спохватывается.) Да, тебе сегодня днём звонили из агентства, где вы со Светой путёвки покупали.
  Настя (удивлённо). С чего бы? А я-то думаю, чей это пропущенный звонок? Звоню, звоню, всё занято и занято. Ладно, зайду к ним завтра вечером, они до восьми работают, и офис рядом.
  
  Тихий ясный июньский вечер. Настя идёт по улице в центре Санкт-Петербурга. Навстречу ей спешат домой прохожие, прогуливаются парочки, проезжают мимо машины. Настя останавливается перед вывеской 'Туристическое агентство'. Ниже - рекламные объявления типа: 'Туры в Европу, Азию, Африку. Отличные условия. Приемлемые цены'. Н а c т я поднимается на крыльцо и нажимает на кнопку звонка. Затем открывает дверь и входит внутрь. Просторная приёмная. За стойкой секретарша - молоденькая блондинка с кукольной внешностью.
  
  Настя (обращаясь к секретарше). Здравствуйте!
  Секретарша (заученно любезно). Добрый вечер! Чем могу помочь?
  Настя. Видите ли, мне вчера звонили. Мы купили у вас горящий тур две недели назад, Египет-Париж.
  Секретарша. Минуточку! (Набирает местный номер, в трубку.) Глеб Евгеньевич, Вы свободны? (Кладёт трубку, обращаясь к Насте.) Подождите, пожалуйста.
  
  Выходит из-за стойки, открывает дверь кабинета директора, входит внутрь. Настя оглядывает приёмную. Мягкий приглушённый свет, современная мебель, цветы, на стенах репродукции Дали и импрессионистов. Через пять минут секретарша открывает дверь, выходит.
  
  Секретарша. Пройдите, пожалуйста.
  Настя. Спасибо.
  
  Проходит в просторный кабинет. Здесь та же современная мебель, цветы, репродукции на стенах. За широким столом Глеб - мужчина лет 35-ти в элегантном костюме. Широкоплечий, темноволосый, с серыми глубоко посаженными глазами. Перед ним - тоненький скоросшиватель, в руках он вертит оригинальную ручку.
  
  Настя. Добрый вечер!
  Глеб (заглянув в бумаги). Добрый вечер, Анастасия Андреевна! Присаживайтесь.
  
  Настя устраивается в удобном кресле перед директорским столом, положив на колени сумочку.
  
  Глеб (мягко). Может быть, чашку кофе?
  Настя (вежливо). Спасибо, нет. (Выжидательно смотрит на собеседника.)
  Глеб. Меня зовут Глеб Евгеньевич. Прошу простить за беспокойство, но Вы забыли поставить свою подпись. (Протягивает посетительнице ручку, которую перед этим вертел в руках, подвигая бумаги.) Вот здесь и здесь. (Чуть извиняющимся тоном.) Проверка, знаете. (Улыбаясь, смотрит на Настю, пока она подписывает договор. Затем закрывает скоросшиватель и отодвигает от себя. Продолжая улыбаться, смотрит Насте в глаза.) Так, может быть, всё-таки кофе, а, Настя?
  
  Ранний вечер. Глеб и Настя выходят из офиса на улицу, подходят к дорогой иномарке, припаркованной в 'кармане'. Раздаётся квакающий звук автоматического ключа, Глеб открывает перед Настей правую переднюю дверь, она садится в машину. Глеб закрывает дверцу, обходит автомобиль, занимает место водителя. Иномарка трогается с места и исчезает из вида.
  
  Белая ночь. Та же иномарка едет по набережной. Глеб уверенно ведёт машину. Настя, улыбаясь, смотрит на дорогу, иногда - искоса на Глеба: на его мужественный профиль, большие красивые руки, уверенно держащие руль.
  
  Глеб (поворачивается к Насте, улыбаясь). Устала?
  Настя (улыбаясь). Совсем чуть-чуть.
  Глеб (заглядывая ей в глаза). Всё хорошо?
  Настя. Да.
  Глеб (улыбаясь). А кофе-то мы так и не пили. Заедем ко мне?
  
  Настя молча кивает.
  
  Глеб (взглянув на переднюю панель, другим тоном). Надо бы заправиться, не возражаешь?
  Настя. Нет, конечно.
  
  Автомобиль подъезжает к заправочной станции, Глеб выходит из машины. Оставшись одна, Настя смотрит на него из-за стекла, затем, спохватываясь, достаёт мобильный телефон, набирает номер.
  
  Настя (в трубку). Мам, привет, это я. Ты ещё не спишь? (Пауза.) Не волнуйся, всё в порядке. (Пауза.) В ресторане. Нет, не с Романом. (Горячо.) Да ну его... (Нерешительно.) Мам, я, наверное, сегодня не приду. (Пауза.) Мам, ну ты же знаешь, я обычно не... Завтра суббота, не моё дежурство. (Пауза.) Да, очень приличный. (Глядя за стекло.) Очень.
  
  Утро. Просторная спальня в современном стиле.
  На широкой кровати - Глеб с закрытыми глазами. Крупным планом его мужественное лицо. Раздаётся пронзительный детский крик: 'Мамочка, мама!' Глеб резко открывает глаза, в них - ужас. Затем Глеб поворачивает голову. Вторая подушка смята, одеяло откинуто. Глеб садится в постели, начинает быстро одеваться.
  
  Современная просторная кухня. Настя стоит у окна. Дверь приоткрывается, в кухню заглядывает Глеб в джинсах и футболке.
  
  Глеб (улыбаясь). Вот ты где!
  Настя (оборачиваясь). Доброе утро!
  Глеб. Доброе! А я уж думал, ты сбежала.
  Настя (улыбаясь). Не успела.
  Глеб. И правильно. Я ведь тебе такси ещё не вызвал.
  Настя (нерешительно). Знаешь, милый, мне пора.
  Глеб (вздыхает). Пора так пора. Сейчас позвоню. Телефон оставишь?
  Настя. Если хочешь.
  Глеб. Конечно. (Внимательно глядя на неё.) Всё хорошо?
  Настя (улыбаясь). Да, милый, просто мне правда пора.
  Глеб (шутливо). А как же кофе?
  Настя. Ах, да!
  Глеб. Вот именно. Кофеварка справа, кофе найдёшь?
  Настя. Тебе покрепче?
  Глеб. Да, пожалуй. Что-то голова с утра....
  Настя (смущённо). Ещё бы! Мы ведь всё-таки вчера...
  Глеб (шутливо). По-моему, совсем чуть-чуть. Мы ведь, как обычно, за рулём. (Заметив, её смущение, другим тоном.) Ну всё, я в душ, буду через пять минут. (Исчезает.)
  
  Приёмная агентства недвижимости. Массивная дверь с надписью 'Директор', ещё три двери без надписей. Кресла для посетителей, журнальный столик, большое зеркало, вешалка, стеллажи с папками, доска объявлений, цветы в горшках. За письменным столом перед компьютером - Настя, в красивом, почти вечернем платье, перед ней три телефона. Настенные часы показывают половину седьмого. Одна из дверей открывается, из неё неторопливо выплывает старший менеджер Надежда - полная дама средних лет с пышной причёской. Она в брючном костюме, её руки унизаны кольцами.
  
  Надежда (взглянув на часы). Ещё семи нет, а Лариса уже слиняла.
  Настя (думая о своём). А она тебе нужна?
  Надежда. И то правда. Характер у неё тот ещё.
  Настя (миролюбиво). Да ничего.
  Надежда (оглядывает Настю, вкрадчиво.) Какая ты сегодня! Идёшь, что ли, куда?
  Настя (сдержанно). Иду.
  Надежда. В театр, что ли?
  Настя. В Дом кино. На премьеру.
  Надежда. А-а-а... Одна?
  Настя (опуская глаза). Одна.
  Надежда (вздыхает). Да ладно, не хочешь говорить - не надо. Твоё дело.
  Настя (чуть передразнивая её). И то правда.
  
  Белая ночь. По набережной едет иномарка, за рулём - Глеб, рядом с ним Настя, в том же платье. Глеб уверенно ведёт машину, Настя смотрит на дорогу. Автомобиль сворачивает влево.
  
  Настя (мягко). Глеб, мне сейчас прямо.
  Глеб (шутливо). А как же кофе?
  Настя (смущённо). В другой раз, милый, ладно?
  Глеб (внимательно глядя на Настю). Всё хорошо?
  Настя (нежно). Да, милый, замечательно. (С жаром). Мне так понравилось! Потрясающий фильм!
  Глеб. Ещё бы! Вот только начало чуть затянуто.
  Настя (удивлённо). Да, мне тоже так показалось. И сцена похорон, по-моему, лишняя. И так всё ясно.
  Глеб (улыбаясь). Ага, точно. Любишь кино?
  Настя. Ты знаешь, я ведь хотела стать актрисой. Даже поступала в театральное.
  Глеб. И не прошла?
  Настя (вздыхает). Не прошла. Но кино очень люблю.
  Глеб. Я тоже. (Хитро.) Только вот артиста из меня всё равно не получилось бы.
  Настя (понимающе). Не мужская профессия?
  Глеб. Конечно, что хорошего.
  Настя. Да, прогибаться подо всех.
  Глеб. Вот именно. (Улыбаясь.) Не жалей, что не прошла.
  Настя. А я вообще никогда ни о чём не жалею.
  Глеб (шутливо). И правильно. (Серьёзно.) Совсем ни о чём?
  Настя (нежно целует его в щёку). Совсем-совсем.
  Глеб (улыбаясь). Ну ладно, прямо так прямо. (Разворачивает машину.)
  
  Солнечный майский вечер год спустя. На скамейке в парке сидят Настя и её подруга Света - худенькая стриженая брюнетка, одета модно и дорого. Рядом со Светой на скамейке - её сын Егор, пятилетний рыжий мальчишка в красивой курточке, доедает мороженое.
  
  Егор (канючит). Ну ма-а-ам, ну пожа-а-алуйста, хочу ещё-о-о на горку!
  Света (устало). Мороженое доешь.
  Егор. Уже доел. Ну ма-а-а-ама...
  Света (вытирает ему рот салфеткой). Фантик дай сюда. (Выбрасывает салфетку и обёртку в урну).
  Егор. Хочу-у-у-у на го-о-о-орку...
  Настя (улыбаясь). Там, где чудовище?
  Егор. Где чудовище... Ну ма-а-а-ама...
  Света (строго). Егор, нам пора домой. Нас папа ждёт.
  Настя (мягко). Ну Свет, ну пусть ещё попрыгает.
  Света (шутливо). Может, и ты с ним попрыгаешь?
  Егор (с восторгом). Настя, давай вместе!
  Света (строго). Егор, не 'Настя', а 'тётя Настя'! Сколько можно говорить?
  Егор. Ну тётя Настя...
  Настя. Ну уж нет, Егор, я сегодня уже напрыгалась...
  Света (понимающе). Что, Фёдоровна опять достала?
  Настя (вздыхает). Да уж...
  Света (сочувственно). Одинокая баба...
  Настя (шутливо). А я не одинокая?
  Егор. Тётя Настя, ты одинокая баба? А мама?
  Света. Так, Егор, пошли купим тебе билет. Настя, пойдём, пусть он ещё попрыгает.
  Егор. Ура-а-а!
  
  Они подходят к кассе, покупают Егору билет, затем отводят его на надувную горку. Он в восторге забирается на неё и с визгом скатывается вниз.
  
  Света (морщась). Егор, не верещи так, пожалуйста.
  Настя. Пусть порезвится...
  Света. Легко тебе говорить.
  Настя (сочувственно). Устала?
  Света. Не знаю, может быть. (Переводит разговор). А что ты завтра делаешь? Может быть, зайдёшь? Дмитрия дома не будет, он уезжает на три дня в Москву.
  Настя (понимающе.) Ну да... Спасибо, Светик, не могу. Иду на день рождения. (Пауза.) К другу.
  Света. Я его знаю?
  Настя. Может быть. Помнишь, мы с тобой прошлым летом по путёвке ездили.
  Света. Ещё бы! (Вздыхает.) Каждый год бы так...
  Настя. Да... Так вот, это директор того самого агентства.
  Света (поражённо). Слушай, а я его помню. Классный мужик! Только, наверное, характер у него...
  Настя (удивлённо). С чего ты взяла?
  Света (вздыхает). Сразу видно.
  Настя (улыбаясь). А по-моему, не очень.
  Света (шутливо). Значит, друг, говоришь?
  Настя (серьёзно). Вот именно. Только друг.
  Света (недоверчиво). Да ну, так не бывает. Целый год просто так встречаетесь? Как пионеры?
  Настя (улыбаясь). Вот именно, как пионеры. Да, почти год. Ну, было раз, конечно. Но потом всё.
  Света. Не предлагал?
  Настя (смущённо). Я не могу.
  Света (сочувственно). Противно?
  Настя (испуганно). Да нет, ты что! Наоборот!
  Света (изумлённо). А почему же?
  Настя. Сама не знаю. Он мне как брат.
  Света. И не женат?
  Настя. Нет.
  Света (поражённо). Ну ты даёшь! Так долго ты, кажется, ни с кем не встречалась. (С упрёком.) И до сих пор молчала.
  Настя (смущённо). Ты знаешь, мы не так уж часто видимся. Скорее всего, у него ещё кто-то есть. Но мне всё равно.
  Света (изумлённо). Вот это да... А дома ты у него была?
  Настя. Один раз.
  Света. И всё?
  Настя. И всё. Вчера позвонил, пригласил на день рождения.
  Света. Сейчас начало мая. Телец, значит. Они надёжные.
  Настя. Да, надёжный.
  Света. А машина у него какая?
  Настя. Не знаю, я в них не разбираюсь. 'Ниссан', кажется. Чёрный.
  Света. Ничего так машина. Заедет за тобой?
  Настя. Нет, завтра сделку закрываем, не знаю, как освобожусь.
  Света. А где же вы встречаетесь?
  Настя. По-разному. То на столичные гастроли ходим, то в Дом кино, то на выставки. Знаешь, он очень импрессионистов любит.
  Света. А мой Дима говорит, что Дали - настоящий гений.
  Настя. Знаешь, Глебу Дали тоже нравится.
  Света. А тебе?
  Настя. И мне.
  Света. А по-моему, у него тараканов в голове немерено.
  Настя. А у кого их нет? У нас тоже хватает.
  Света. Да, точно, у каждого свои тараканы.
  Егор (спрыгивает с горки, хватает мать за руку). И у меня свои тараканы?
  Света (улыбаясь). Ещё какие!
  Егор (канючит). Не хочу-у-у-у, они проти-и-ивные... Ма-а-а-ама, можно ещё на горку?
  Света (одёргивая сыну курточку). Нет уж, хватит. Пора домой. Папа ругаться будет.
  Егор. Ну ма-а-а-ама, ну пожа-а-алуйста....
  Настя. Егор, ну ты же взрослый?
  Егор. Взро-о-о-ослый.
  Настя. Ну вот. А взрослые не плачут. (Егор озадаченно замолкает.)
  Света. Слышал? Не плачут. Ну ладно, пошли домой. Настюша, пока.
  Настя. Счастливо. Дмитрию привет.
  Света. Спасибо. И Галине Сергеевне тоже. Как она, кстати?
  Настя. Спасибо, потихоньку. Театралка она у меня. Завтра тоже на премьеру собирается, заночует у подруги.
  Света (вздыхает). Хорошо тебе. А у меня никак не получается одной побыть.
  Егор (озадаченно). Мама, как это - 'одной побыть'?
  Света. Ну и вопросик! Вырастешь - узнаешь.
  Егор (протестующе). Настя, я же взрослый!
  Света. Егор, ты опять!
  Настя (улыбаясь). Конечно, взрослый. Сильный и большой.
  Егор. Как папа?
  Настя. Как папа.
  
  Просторная лестничная клетка в новом кирпичном многоэтажном доме. Двери лифта открываются, из них выходит Настя в плаще, её волосы тщательно уложены. В руках у Насти три герберы и пакет, через плечо сумочка. Настя подходит к двери с номером '77' и нажимает на кнопку звонка. Через минуту дверь отворяется, Настя входит в полутёмную просторную прихожую.
  
  Настя (целуя в щёку открывшего ей мужчину). С Днём рождения! (Пауза. Пристально смотрит на него.) Да что с тобой, милый?
  
  В освещённом дверном проёме возникает высокий, широкоплечий силуэт Глеба.
  
  Глеб (улыбаясь). Дэн, это мои цветы! (Подходит к Насте, помогает ей снять плащ, обнимает и целует в щёку.) Спасибо, дорогая! (Оборачивается к растерянному мужчине с букетом в руках.) Денис, это наша долгожданная гостья. (Обращаясь к Насте.) А это - мой брат Денис. (Забирает у брата букет и уходит в кухню.)
  Настя (поражённо). Вы близнецы?
  Денис (смущённо). Да. (Пристально смотрит ей в лицо).
  Настя (улыбаясь). И ничего мне не сказал.
  Глеб (выходя из кухни). А ты не спрашивала. (Берёт Настю за руку и ведёт к накрытому столу.)
  
  Денис идёт за ними. Глеб усаживает Настю на свободное место.
  
  Глеб (улыбаясь, брату). Постарайся, чтобы гостья не скучала.
  Денис (робко улыбаясь). Хорошо.
  
  Садится рядом с Настей, они искоса смотрят друг на друга (крупный план). Камера отъезжает, мы видим Настю и Дениса на балконе. Почти совсем стемнело, но их лица освещены боковой подсветкой. Они, улыбаясь, смотрят друг другу в глаза. На балконе появляется Глеб.
  
  Глеб (брату, улыбаясь). Можно похитить у тебя нашу гостью? Со мной она ещё не танцевала.
  Денис (смущённо). Со мной тоже.
  
  Глеб обнимает Настю за плечи, уводит в комнату. Денис смотрит им вслед, затем - в ночное небо. Он улыбается как ребёнок - искренне, но чуть печально. Настя с Глебом появляются на балконе.
  
  Глеб (улыбаясь). Возвращаю её тебе. (Шутливо.) Со мной она сегодня не хочет разговаривать. (Заглядывает Насте в глаза.) Всё хорошо?
  Настя (целует его). Да, милый, замечательно. (Нежно.) Спасибо тебе.
  Глеб. Ну и славно. Не скучайте.
  Денис (улыбаясь Насте). Не будем?
  Настя (улыбаясь). Нет.
  Глеб (деловито). Всё, надо к гостям. (Заглядывает в комнату.) О, ещё кто-то пришёл. Валерка, наверное. (С интересом.) И не один! (Исчезает.)
  Настя (нерешительно). А ты танцуешь?
  Денис (смущённо). Почти нет.
  Настя (улыбаясь). 'Нет' или 'почти'?
  Денис (улыбаясь). Почти.
  Настя. Тогда пойдём?
  Денис. Пойдём.
  
  Они входят в комнату, полную гостей. Денис робко обнимает Настю, она кладёт руки ему на плечи. Они покачиваются в танце, крупным планом видны их лица - смущённые, растерянные и счастливые. Губы Дениса слегка касаются чуть растрёпанных волос Насти. Камера отъезжает, и мы видим, что они танцуют уже одни в пустой комнате, за окном занимается рассвет. В дверях стоит Глеб, пристально смотрит на них. Денис, почувствовав взгляд брата, останавливается.
  
  Денис (мягко). Мне пора. (Выпускает Настю из объятий, направляется в прихожую, глядя себе под ноги).
  Настя (растерянно). Что, все уже ушли?
  Глеб (улыбаясь). Ещё не все. (Подходит к Насте, обнимает её за плечи, шепчет на ухо). Может, сегодня всё-таки останешься?
  Настя (глядя вслед Денису, мягко). Не могу, милый.
  Глеб (тихо). Всё хорошо?
  Настя (целует его). Да, очень. Очень. (Не глядя на Глеба, нерешительно.) Просто мне надо на работу.
  Глеб (удивлённо). Сегодня же суббота.
  Настя (смущённо). У меня дежурство. Суббота - самый выгодный день, звонков много.
  Глеб (вздыхает). Ну иди, иди, деловая ты моя. (Целует её в щёку.) Придётся кофе самому варить. Что-то голова с утра...
  Настя (улыбаясь). Ну, это понятно.
  Глеб (серьёзно). Не знаю. (Выводит Настю в прихожую.) Денис, проводишь?
  Денис (уже в куртке, тихо). Конечно.
  Глеб (хитро глядя на смущённую Настю). Вызвать вам такси?
  Денис. Спасибо, Глеб, отдыхай. (Робко, Насте). Поймаем?
  Настя (эхом). Поймаем.
  Глеб (вздыхает). Ну как хотите. (Помогает Насте надеть плащ, снова целует её и открывает входную дверь, брату.) Береги её.
  Денис (улыбаясь). Постараюсь. (Выходит из квартиры, вызывает лифт, брату.) Пока.
  Настя. До свидания, милый. Спасибо. (Целует Глеба в щёку и входит в открытые двери подъехавшей кабины.)
  
  Двери лифта закрываются, и мы видим крупным планом лица Насти и Дениса. Они, улыбаясь, смотрят друг на друга. Лифт медленно спускается под тихую музыку. Затем раздаётся грубоватый голос: 'Всё, приехали! Будем выходить?' Музыка обрывается. Камера отъезжает, и мы видим Настю и Дениса в салоне такси. Денис выходит из машины, подаёт руку Насте, закрывает за ней дверь. Затем расплачивается с водителем, машина уезжает. Денис и Настя стоят у подъезда её дома, улыбаясь друг другу.
  
  Настя (робко). Ну, мне пора.
  
  Денис молча смотрит ей в глаза. Пауза. Настя целует Дениса в щёку.
  
  Настя (отстраняясь, нежно). С Днём рождения! Пока.
  Денис (робко). Пока. Спасибо.
  
  Настя поворачивается, входит в подъезд. Денис молча смотрит ей вслед.
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  Зал дорогого ресторана. За накрытым столиком - Глеб и Настя в вечернем платье, с бокалом вина в руке. Настя ставит бокал на столик, Глеб внимательно смотрит на неё.
  
  Глеб. Ты ведь не просто так мне позвонила, правда?
  Настя (опуская глаза, тихо). Правда.
  Глеб (спокойно). Я так и думал. А о тебе спрашивали.
  Настя (не поднимая глаз). Почему ты мне не говорил, что у тебя есть брат?
  Глеб (прищурившись). Не знал, что это тебя так заинтересует.
  Настя (робко). Расскажи мне о нём. Пожалуйста.
  Глеб. Ты уверена, что хочешь всё знать?
  Настя (тихо). Да.
  Глеб (спокойно). Ну хорошо. Мы не виделись с ним двадцать лет.
  Настя (поражённо). Двадцать лет? Но почему?
  Глеб. Наши родители расстались, когда нам было два. Мать ушла от отца к другому и забрала Дениса. А я остался с отцом. Таково было его условие.
  Настя (в ужасе). Ты двадцать лет её не видел?!
  Глеб. Да.
  Настя. И не хотел увидеть?
  Глеб (опустив глаза). Она умерла тринадцать лет назад. Мы с Дэном встретились на её похоронах. (Замолкает, сжав губы.)
  Настя (испуганно). Ты так и не простил её?
  Глеб (не поднимая глаз). Не знаю. Теперь мне иногда кажется, что всё прошло. Зато благодаря отцу я вырос настоящим мужчиной - ты ведь не станешь отрицать?
  
  Настя нежно улыбается, накрыв рукой его большую сильную ладонь.
  
  Глеб (горячо). Я занимаюсь только тем, чем хочется мне, а не кому-то другому, ясно? И женщин для себя выбираю тоже сам!
  Настя (медленно). А... Дэн?
  Глеб (со страстью). Что Дэн?! Слюнтяй, размазня, тряпка! Женился, потому что надо! Растит ребёнка, которого никогда не хотел! (Почти кричит.) И его сучка снова на сносях!
  
  На них начинают испуганно оглядываться.
  
  Настя (мягко). Милый, не надо, ну пожалуйста. (Её голос звенит от слёз.)
  Глеб (опомнившись). Ну не буду, не буду. (Тихо гладит её руку.) Бедная моя...
  Настя. Не надо, Глеб, прошу тебя, я сейчас расплачусь. (Осторожно высвобождает руку.) Давай ещё выпьем!
  Глеб (печально улыбаясь). Другой разговор! (Поднимает бокал.) Забудь о нём, ладно? Он не мужик, понимаешь?
  Настя (тихо). Не надо, Глеб. (Поднимает бокал.) За твоё здоровье!
  Глеб (преувеличенно бодро). Самый лучший тост! (Чокается с Настей.) И за твоё счастье!
  Настя (пригубив вино, ставит бокал на столик). Спасибо тебе, милый. Ты лучше всех на свете.
  Глеб (грустно улыбаясь). Я знаю. (Опуская глаза.) Тебе сегодня прямо?
  Настя (смущённо). Да, как обычно.
  Глеб (спокойно). Я так и думал. (Заглядывает ей в глаза.) Всё хорошо?
  Настя (грустно). Ага.
  Глеб. Ну вот и славно.
  
  Комната Насти. Раскладной диван, кресло, шкаф-купе, компьютерный столик, телевизор, стеллаж с книгами, музыкальный центр. На диване разложены платья, Настя перед зеркалом примеряет одно из них. Дверь в комнату закрыта. Раздаётся осторожный стук.
  
  Галина Сергеевна. Можно к тебе?
  Настя. Конечно, мамочка! (Вертится перед зеркалом.) Ну как?
  Галина Сергеевна (входит в комнату). По-моему, отлично.
  Настя (критически взглянув в зеркало). Думаешь?
  Галина Сергеевна. Ты у меня красавица!
  Настя. Ну мама, я серьёзно.
  Галина Сергеевна (улыбаясь). И я серьёзно. (Садится на диван). Куда-то собираешься?
  Настя. На день рождения к Глебу.
  Галина Сергеевна (мягко). Ты бы нас хоть познакомила.
  Настя (беспечно). Зачем? (Оглядывает себя снова.) А может, ничего, сойдёт?
  Галина Сергеевна (осторожно). Он тебе очень нравится?
  Настя (смущённо). Почему ты так решила? (Садится рядом с матерью, кладёт голову ей на плечо.)
  Галина Сергеевна (обнимая дочь). Ты уже час не можешь выбрать платье.
  Настя (улыбаясь). Просто я нерешительная.
  Галина Сергеевна (мягко). Есть немножко.
  Настя (с жаром). Зато Глеб, знаешь, какой!
  Галина Сергеевна (озабоченно). Он не женат?
  Настя (с досадой). Нет.
  Галина Сергеевна. Слава Богу, наконец-то!
  Настя. Ну мама, он мне просто друг.
  Галина Сергеевна (недоверчиво). Два года просто друг?
  Настя (отстраняясь). Ну ты как Светка!
  Галина Сергеевна. Прости, Настя, но так не бывает.
  Настя. Я тоже так думала. А вот теперь... (Замолкает.)
  Галина Сергеевна. И что теперь?
  Настя. Ты знаешь, мама, он мне как брат. (Снимает с полки маленького архангела в красном стихаре с позолоченными крыльями.)
  Галина Сергеевна. Для него подарок?
  Настя (смущённо). Нет. Просто так. (Ставит архангела на полку, достаёт из ящика стола ручку в виде шпаги в ножнах с позолоченным эфесом). А для Глеба вот.
  Галина Сергеевна (разглядывая ручку). Знаешь, Настюша, острые предметы нельзя дарить - к ссоре. А вообще, очень красивая. Я таких никогда не видела.
  Настя (забирает ручку, вертит её в руках). Ну мама, это же не настоящая шпага. Он собирает ручки. И очень любит цветы, представляешь?
  Галина Сергеевна (улыбаясь). Наверное, он очень нежный.
  Настя (смущённо). Да.
  Галина Сергеевна (хитро). А ты откуда знаешь? Он же просто друг.
  Настя (густо покраснев). Догадалась.
  Галина Сергеевна (обнимает дочь, целует в волосы). Догадливая ты моя! Когда вернёшься?
  Настя (смущённо). Не знаю, как получится. Ты сегодня дома?
  Галина Сергеевна. Ещё не знаю. Варвара обещала позвонить, звала на дачу на субботу-воскресенье. Ты позвони, когда соберёшься домой, хорошо?
  Настя. Ладно.
  Галина Сергеевна (встаёт). Ну, собирайся дальше.
  Настя. У меня ещё уйма времени.
  Галина Сергеевна (вздыхает). В двадцать семь мне тоже так казалось.
  
  Просторная лестничная клетка перед квартирой Глеба. Из лифта выходит Настя с букетом и сумочкой через плечо. Подойдя к двери с номером '77', Настя нажимает на кнопку звонка. Через минуту дверь отворяется, на пороге Глеб. Настя входит в квартиру.
  
  Настя (целует Глеба в щёку). С днём рождения, милый! (Отстраняется, протягивая цветы).
  Глеб (забирает у неё букет, целует). Спасибо, дорогая! (Улыбаясь.) Как всегда, все уже в сборе.
  Настя (виновато). Прости, пожалуйста. (Достаёт из сумочки ручку.) Вот. (Шутливо.) Это тебе, мой рыцарь.
  Глеб (откладывает букет, вертит ручку). Ого, такой у меня ещё не было! Значит, я теперь при шпаге?
  Настя (улыбаясь). Ага.
  
  В дверном проёме появляется Денис. Он пристально сморит на Настю. Глеб оборачивается, молча забирает цветы и возвращается в комнату, полную гостей. Денис подходит к Насте. Они какое-то время смотрят друг на друга. Потом Настя спохватывается, достаёт из сумочки подарок - маленького архангела с позолоченными крыльями, протягивает Денису.
  
  Настя (нежно). С Днём рождения!
  Денис (бережно забирает подарок). Спасибо!
  
  Прижимается губами к Настиной щеке. Затем отстраняется, прячет архангела во внутренний карман куртки, помогает Насте снять плащ. На ней - то платье, которое она примеряла утром перед матерью.
  
  Настя (поправляя платье). Спасибо, Дэн!
  Денис (не отрывая от неё глаз). Пойдём, нас ждут.
  Настя. Пойдём.
  
  Проходят в комнату, садятся за стол рядом.
  
  Настя (тихо). Налей мне красного вина!
  
  Денис наливает ей и себе полные фужеры.
  
  Глеб (глядя на Настю). С опоздавших - тост!
  Настя (поднимает бокал, просто). Твоё здоровье!
  Глеб (искренне). Спасибо! То что нужно!
  
  Гости поднимают бокалы, Денис чокается с Настей, они поворачиваются друг к другу (крупный план). Затем камера отъезжает, и мы видим, как они, уже обнявшись, танцуют среди других гостей под громкую музыку. Глеб не танцует, он молча смотрит на Настю. Она, почувствовав его взгляд, виновато улыбается ему. Глеб достаёт сигареты и зажигалку и выходит на балкон. Денис, не замечая брата, что-то шепчет Насте на ухо, она кивает. Они просачиваются в коридор, быстро одеваются и выскальзывают на полутёмную лестничную клетку, тихо прикрыв за собой дверь. Музыка замолкает, Денис начинает неистово целовать Настины волосы, глаза, шею, она, задыхаясь и всхлипывая, отвечает ему, по щекам у неё текут слёзы (крупный план). Камера отъезжает, и мы видим, как они целуются перед подъездом Настиного дома. Резкий звонок мобильного телефона заставляет их оторваться друг от друга. Настя достаёт из сумочки мобильник, нажимает на кнопку и подносит трубку к лицу.
  
  Настя (в трубку). Мам, привет, ты где? (Пауза.) Варвара заболела? (Виновато.) Я как раз собиралась тебе звонить. (Глядя на Дениса.) Нет, одна. Я возле дома. Буду через пять минут. Целую.
  
  Даёт отбой, не глядя на Дениса, прячет телефон в сумочку, затем поднимает на него глаза. Он, не говоря ни слова, берёт Настину руку и проводит её ладонью себе по лицу, по глазам, прижимает к губам. Настя долго смотрит на него, затем осторожно высвобождает руку, поворачивается, входит в подъезд и тихо закрывает за собой дверь. Денис молча смотрит ей вслед.
  
  Осенний парк, красно-жёлтые деревья, опадающие листья, прозрачное небо. На скамейке - сидят Настя в пальто и Света в меховой куртке. Вокруг них на маленьком квадроцикле ездит подросший Егор в курточке с капюшоном.
  
  Света (с гордостью). Позавчера принёс первую 'пятёрку'. Дима ему квадроцикл подарил. Теперь за уши не оттащишь.
  Настя (грустно). Молодец! И ты прекрасно выглядишь.
  Света (радостно). И Диме нравится. Знаешь, у меня новый мальчик.
  Настя (округлив глаза). И это Диме нравится?
  Света (хохочет). Да ну тебя! Новый парикмахер. (Гордо.) Я теперь стригусь только у мужчин. Кстати, не женат. Хочешь, телефон оставлю?
  Настя (грустно). Не надо.
  Света (улыбаясь). Да я не в этом смысле. А если бы и в этом... (Внимательно смотрит на Настю.) Не звонил больше?
  Настя. Нет.
  Света. А сама?
  Настя (испуганно). Да ты что?! Он мать свою так и не простил, понимаешь?
  Света. Ну ты сравнила!
  Настя. Вот именно. А я ему кто?
  Света. Ты же говорила: он тебе как брат?
  Настя (вот-вот заплачет). Свет, ну не надо...
  Света. Понятно. А тот...
  Настя (робко). Денис?
  Света. Ну да. Не появлялся?
  Настя. Нет.
  Света. Да все они...
  Настя (умоляюще). Пожалуйста, не надо... Он ведь женат, у него ребёнок... Маленький. И ещё один, постарше.
  Света (жёстко). А мой, что, не женат?
  Настя (поражённо). Свет, да ты что?
  Света. А то!
  Настя (оглядываясь, тихо). Так ты всё знаешь?
  Света. Не бойся, Егор не слышит. (Усмехается.) Я не такая дура, как некоторые думают.
  Настя (испуганно). Свет, да ты что!
  Света (морщась). Да я не о тебе. (Подозрительно смотрит на неё.) А ты всё знала, да?
  Настя (горячо). Ничего я не знала и знать не хочу!
  Света. И я не хочу. Охота была одной Егорку поднимать. И в услужение идти. К какой-нибудь мегере. (Спохватывается.) Прости, Настюш, нервы совсем никуда.
  Настя (вздыхает). Ты знаешь, Лариса Фёдоровна в последнее время ничего. (Достаёт из сумочки фотографию.) Вот, корпоратив - семь лет фирме.
  Света (рассматривая фотографию). И всё-таки она мешок мешком, как ни корячься.
  Настя. Свет, ну не надо... Неизвестно, что с нами будет лет через пятнадцать.
  Света (улыбаясь). Скажи ещё, через сто. (Приглядываясь.) А это кто? Ничего себе!
  Настя (улыбаясь). Новый начальник вторички. Павел Олегович.
  Света (рассматривая фото). Слушай, а ведь на Глеба похож!
  Настя (вздыхает). На Дениса.
  Света (проницательно). Да он тебе нравится!
  Настя (смущённо). Немножко.
  Света. А ты ему? (Критически оглядывает Настю.) Тебе бы надо чуть поярче краситься, что ли? А то ты в последнее время как-то... (Спохватывается.) Прости, Настюша, не хотела.
  Настя (невесело). Да ладно, чего уж там... Сама вижу. (Берёт в руки фотографию.) Только я ему даже такая нравлюсь. (Вздыхает.)
  Света. Ну и...
  Настя. Ага. Лариса в два счёта на улицу выкинет. Придётся бухгалтером идти. (Морщится.)
  Света. Он, что же?..
  Настя. Естественно. С чего бы сразу вдруг начальник? У нас с агентов начинают. До менеджера год расти надо, если не больше.
  Света. Понятно. Не мужик, а тряпка. Совсем как твой Денис. (Спохватывается.) Прости, Настюша...
  Настя (с досадой). Чего ты всё: прости да прости? Правда ведь, не мужик. И Глеб мне так сказал.
  Света. Когда?
  Настя. Да года полтора назад. А я и сама знаю. И Павел такой же, тем и похож.
  Света. Видать, его Лариса крепко держит.
  Настя (вздыхает). Крепко. Не отдаст. А сам он не уйдёт.
  Света. А ты уверена, что нравишься ему?
  Настя. Он с меня глаз не сводит. Пылинки сдувает. (Пауза.) Когда она не видит. (Усмехается.) Любовь с интересом. Слышала, небось?
  Света (понимающе). Тогда, конечно, не уйдёт.
  Настя. Ему Лариса хочет висячий объект передать. Да пока медлит, боится, что не справится.
  Света. Какой-какой? Висячий?
  Настя. Трёшку на Грибоедова. Клиентов полгода уламываем, на пару с 'Орионом'.
  Света. Ещё одно агентство?
  Настя. Ну да. Знаешь, как на аукционе, только дольше и противнее. Хозяйка цену снижать не хочет, а комиссионных Ларисе жалко.
  Света. Большие комиссионные?
  Настя. Да то-то и оно. Чуть-чуть бы сдвинулась, хоть что-то получила. Так ведь жмётся.
  Света. Да ладно, ей виднее.
  Настя. Только мне мороки больше. Гоняем этот бланк из папки в папку. От правок места живого нет, глаза сломаешь. А ошибёшься - всё, вылетишь на улицу.
  Света. Так она ж тебе вроде зарплату прибавила?
  Настя. Сама удивляюсь, что это на неё нашло?
  Света (вздыхает). Все мы, бабы, одинаковы, от любви дуреем.
  Настя (улыбаясь). Я-то уж точно. (Смотрит на фотографию, прячет её в сумочку, достаёт мобильный телефон.) Ладно, давай телефон твоего мальчика.
  Егор (подъезжая к ним, ревниво). Какого мальчика? А я?! (Слезает с квадроцикла, подбегает к матери, заглядывает ей в глаза. Настойчиво.) Мама, какого мальчика?
  Света (прижимает его к себе, целует в макушку). Нет у меня никакого мальчика. Только ты.
  Егор (счастливо улыбаясь). Тётя Настя, слышишь? У мамы нет мальчика. Только я.
  Настя (улыбаясь). Конечно, нет. Только ты. (Грустно.) Вот уже и 'тётя Настя'...
  
  Егор высвобождается из объятий матери, влезает на квадроцикл.
  
  Егор (гордо). Просто я взрослый! И воспитанный!
  Света (счастливо улыбаясь). И где слов-то таких нахватался!
  Настя (улыбаясь). В школе, да, Егор?
  Егор (гордо). Да. У нас Катя воспитанная. И я тоже!
  Света (подозрительно). Что ещё за Катя?
  Егор (густо краснеет). Девочка одна...
  Света. Ты посмотри на него! 'Девочка'!
  Настя (улыбаясь). Хорошо ещё - одна.
  Света (вздыхает). Ага. До поры до времени.
  
  Ясное майское утро. Посвежевшая Настя в модном плаще лёгко идёт по улице. У неё новая причёска, улыбка на губах, встречные мужчины провожают Настю восхищёнными взглядами. Настя перебегает улицу на красный свет, вспорхнув на крыльцо, останавливается перед полуоткрытой дверью, над которой видна надпись 'Агентство Недвижимости'. Настя достаёт из сумочки ключ и только теперь замечает, что дверь приоткрыта, в офисе горит свет. Настя толкает дверь и видит в приёмной Павла. Он, действительно, похож на Дениса - те же мягкие тёмные волосы, серые глаза, робкая улыбка. Павел явно чем-то взбудоражен, в тонких, изящных руках нервно вертит 'паркер' с золотым пером. Настя открывает рот, чтобы поздороваться, и не успевает.
  
  Павел (испуганно). Где папка объектов в рекламу?
  
  Настя, не раздеваясь, достаёт с полки разбухший синий скоросшиватель, протягивает Павлу. Судорожно схватив папку, он откидывает прозрачный верх, что-то исправляет и возвращает скоросшиватель на место, затем, взглянув на Настю, скрывается за дверью с надписью 'Начальник отдела вторичного жилья'. Настя включает компьютер, подходит к вешалке, снимает плащ. Дверь резко открывается, больно ударив Настю - она морщится, схватившись за плечо. В приёмную влетает разъярённая Лариса Фёдоровна - высокая рыхлая дама за 40, в короткой юбке и ярко-розовом пиджаке. Её мелированные волосы растрёпаны, дрябловатые щёки покрыты красными пятнами. Она рывком снимает с полки синий разбухший скоросшиватель, откидывает верх. Затем, дико посмотрев на Настю вытаращенными подведёнными глазами, распахивает дверь кабинета Павла и с треском захлопывает её за собой. Повесив плащ, Настя бессильно опускается в кресло перед компьютером. В приёмную степенно вплывает Надежда.
  
  Надежда (елейно улыбаясь). Поздравляю, подруга! Напортачила! Квартирка-то уплыла!
  Настя (тихо, испуганно). Так ведь бюллетень ещё не вышел.
  Надежда. А 'Квартирный вопрос' на что? В субботу в 'Орионе' сделку закрыли. Они комиссионные понизили.
  Настя (в отчаянии). Какой объект?
  Надежда (улыбаясь). Трёшка на Грибоедова.
  Настя (машинально). Павел продажную цену в четверг с утра понизил на десять тысяч. У меня в лотке она в самом низу лежала.
  Надежда. А ты рекламу в бюллетень не забыла отправить часом?
  Настя (уверенно). Да нет. До пяти вечера почта ушла.
  Надежда. А в 'Квартирник' перезванивала? Может, не получили?
  Настя. Звонила, всё получено.
  Надежда (уверенно). Значит, цену не исправила.
  Настя (испуганно). Не может быть!
  Надежда. В базе посмотри.
  Настя (смотрит на экран, водя мышью по коврику). Сейчас открою. (Её рука замирает.)
  Надежда. Ну?
  Настя (тихо). Не исправила...
  Надежда. Как же ты это, а? Уволит ведь теперь, не иначе...
  Настя (в отчаянии). Всё равно...
  Надежда (ехидно). Ну да, конечно, всё равно! А то не видно! (Елейно улыбаясь.) Па-а-авел... Размечталась... (Потянув носом.) За духи, небось, ползарплаты отдала?
  Настя (со злостью). Да иди ты...
  Надежда (пожав плечами). Да мне-то что? У меня дежурство, меня никто не увольнял.
  
  Надежда открывает дверь отдела вторичного жилья и скрывается за ней. Дверь кабинета Павла резко открывается, в приёмную выходит Лариса Фёдоровна, не замечая Настю, ставит на место синий скоросшиватель, проходит к себе в кабинет. Настя осторожно снимает с полки папку, откидывает прозрачный верх. В это время дверь кабинета начальника вторички приоткрывается.
  
  Павел (выглядывая в приёмную). Настя, можно кофе?
  Настя (смущённо). Без сахара?
  Павел (устало). Да, как обычно. (Замечает синюю папку в руках Насти и её испуганный взгляд.) Всё хорошо, Настюша, работай дальше. (Вымученно улыбнувшись.) И Ларисе Фёдоровне свари тоже, я сам отнесу. (Возвращается в кабинет.)
  
  Настя возвращает папку на место, достаёт из тумбочки пакет с молотым кофе, включает кофеварку, наливает воду. В офис начинают стекаться агенты и менеджеры, здороваются с Настей, снимают плащи и куртки и исчезают за двумя дверями без табличек. Настя, приготовив кофе, робко стучит в кабинет Павла. Он выходит, забирает поднос и, ободряюще улыбнувшись Насте, скрывается за дверью кабинета директора.
  
  Та же приёмная, на часах - семь вечера. Настя одна в приёмной, уже в плаще. Звонит телефон. Настя снимает трубку.
  
  Настя. 'Агентство Недвижимости' слушает, добрый вечер. (Обрадованно.) Светка, ты? (Опускается в кресло. Пауза.) Нет, Светик, прости, не могу - очень тяжёлый день. Нет, расскажу потом, сейчас сил нет. А Дима разве не приехал? (Пауза.) Завтра? А сегодня что у нас? (Смотрит на отрывной календарь.) Понедельник? А у меня всё ещё пятница - в запаре забыла утром оторвать. (Улыбается.) Заранее нельзя - плохая примета. (Отрывает листок календаря свободной рукой. С ужасом.) Свет, сегодня день рождения у Глеба! (Пауза.) Думаешь? (С грустью.) Да нет, он железный. (Роется в сумочке.) А я с утра ручку симпатичную купила: страус на одной ножке, представляешь? (Пауза.) Ну ладно, зайду к нему, уговорила. Они же до восьми и рядом. Спасибо тебе. Увидимся. Целую. (Кладёт трубку, поднимается из кресла, выключает свет, закрывает дверь своим ключом.)
  
  Тихий ясный майский вечер. Настя, улыбаясь, идёт по улице в центре города. Навстречу ей спешат домой прохожие, прогуливаются парочки, проезжают мимо машины. Настя останавливается перед вывеской 'Туристическое агентство'. На крыльце - молоденькая брюнетка с кукольной внешностью закрывает офис. Настя, дождавшись, когда девушка обернётся, обращается к ней.
  
  Настя (робко). А вы разве не до восьми?
  Секретарша (отрывисто). Обычно да.
  Настя (смелее). А Глеб Евгеньевич давно уехал?
  Секретарша (надменно). А Вы ему кто?
  Настя (уверенно). Сестра.
  Секретарша (подозрительно). Что-то я Вас не знаю.
  Настя (сухо). А Вы давно здесь работаете?
  Секретарша (уже не так надменно). Два месяца.
  Настя (строго). Так где директор?
  Секретарша (шёпотом). Вы что же, ничего не знаете?
  Настя (испуганно). Что?!
  Секретарша. Он в реанимации.
  Настя (в ужасе). Давно?
  Секретарша. Сутки.
  Настя (в отчаянии). Инфаркт? Инсульт?
  Секретарша. Опухоль мозга. Говорят, безнадёжное состояние. (Жалобно.) Что с нами-то теперь будет?
  Настя (отрывисто). Где?
  Секретарша. В седьмой, нейрохирургия.
  
  Настя резко поворачивается и бежит, затем идёт, а потом бредёт вдоль улицы. Постепенно контуры размываются, и мы видим Настю бредущей по длинному больничному коридору. Контуры становятся более чёткими, и в конце коридора уже различим ряд металлических стульев у белой стены, на которых, ссутулившись, опустив голову, зажав коленями руки, сидит мужчина. Отросшие тёмные волосы закрывают его лицо. Растрёпанная, запыхавшаяся Настя подходит всё ближе, шепча: 'Всё будет хорошо, всё хорошо, всё хорошо...'. Приблизившись, она на миг останавливается и шепчет, обращаясь к сидящему: 'Милый, всё хорошо, я здесь, я с тобой'. Затем опускается на соседний стул; мужчина, расцепив колени и руки, откидывает волосы со лба, поворачивает к ней голову, и Настя тихо шепчет: 'Дэн, ты, ты...' Она утыкается лицом ему в плечо, её душат рыдания. Денис крепко обнимает её, прижавшись губами к её волосам.
  
  Постепенно контуры размываются, и мы видим идущую по больничному коридору молодую женщину. За ней бежит двухлетний мальчик с криком: 'Мама, мамочка!' Женщина останавливается, поворачивается к нему, и мальчик с разбега утыкается лицом ей в колени. Она берёт его на руки, осыпает поцелуями его лицо, глаза, волосы, шепча: 'Всё хорошо, милый, я здесь, я с тобой'. По её лицу текут слёзы, а мальчик блаженно улыбается. Затем она бережно опускает его на пол, и они, не оглядываясь, уходят по длинному коридору, взявшись за руки.
  
  Камера отъезжает - теперь видно, что предыдущая сцена - изображение на экране домашнего кинотеатра. Декорации гостиной в квартире Глеба. Поздний вечер. Настя и Денис сидят обнявшись на диване, смотрят фильм. Боковое освещение, на журнальном столике - герберы в вазе. Голова Насти лежит на плече Дениса. Одной рукой Денис обнимает Настю, в другой держит телевизионный пульт. Денис целует Настю в волосы, затем наклоняется и заглядывает ей в глаза.
  
  Денис (робко). Ну как?
  Настя (улыбаясь). Всё хорошо, милый. Только начало чуть затянуто.
  Денис (смущённо). Думаешь?
  
  Раздается резкий звонок в дверь. Настя поднимает голову, смотрит на часы - электронное табло с тремя нулями. Денис выключает телевизор, откладывает пульт. Настя заглядывает Денису в глаза.
  
  Настя (удивлённо). Ты кого-то ждёшь?
  Денис (улыбаясь). Нет. А ты?
  Настя. И я нет.
  Денис (нежно возвращает её голову на место). Не будем открывать.
  Настя (прижимаясь к нему). Не будем.
  Денис (крепче обнимает её, целуя в волосы). Нас нет дома. (Заглядывает ей в глаза, нежно.) Устала?
  Настя (закрывая глаза). Ничего, всё хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"