Лазарев Евгений Владимирович : другие произведения.

Правда жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно быть Богом

  Их было всего двенадцать. Двенадцать маленьких людей. Когда-то в их сердцах жил страх. Они боялись потерять свой дом, жену, детей и свой клочок земли. А потом они оставили всё и пошли за Ним. Потому что в Его сердце совсем не было страха. Только Любовь.
   Они шли за Ним по земле и по воде, их подгоняли степные ветры и морской бриз. Вместе с Ним они преклоняли голову под звёздным небом. И в домах таких же маленьких людей. У которых были жёны, дети, свой клочок земли. Пока ещё были.
   Он не просил этих людей оставить свой дом. Он только хотел, чтобы маленькие люди забыли свой страх. И вспомнили о Любви. О том, что, есть Что-то большее, чем свой клочок земли. Самое Главное. И о том, что Любовь сильнее страха. Просто помнили и жили соответственно. Иногда этого бывает достаточно.
   Он знал, что, кроме маленьких, есть ещё Великие люди. Когда-то эти люди были маленькими. У них тоже был клочок земли, семья и дом. В их сердцах когда-то жила любовь. А потом она ушла, остался только страх. И они стали Великими.
   Больше всего Великие люди боялись вновь стать маленькими. Это был их самый главный страх. Поэтому больше всех на свете Великие люди боялись Его. Ведь именно страх делал маленьких людей Великими. А Его Любовь была сильнее их страха.
   Великие люди очень боялись снова стать маленькими. И хотели, чтобы Он ушёл отсюда, где ещё так много страха. Навсегда ушёл Туда, где есть только Любовь.
   Один из двенадцати маленьких людей хотел когда-то стать Великим. Но в его сердце оказалось слишком много любви. Он не сумел изгнать её и пошёл за Ним. В надежде стать таким, как Он. Самым Главным.
   Теперь он понял, что этого не будет. Никогда. Великие люди заточат Его в темницу и обезглавят. Как обезглавили однажды одного из маленьких людей. По прихоти распутной дочери блудницы.
   Великие люди убьют Его. И вместе с Ним - двенадцать маленьких людей. У которых где-то были дом, семья, свой клочок земли. Как у него, одного из этих двенадцати.
   В его сердце поселился страх. Страх смерти, пустоты, небытия. А ему так хотелось просто быть. Всего лишь быть. Ласкать жену, растить детей, возделывать свой клочок земли. Он больше не хотел быть Самым Главным. И даже Великим. Теперь ему хотелось просто быть как все.
   И он нашёл выход. Он знал, что Великие люди бывают злыми и добрыми. Добрые Великие люди не смогут убить Его. Это запрещает их главная заповедь. Первая из десяти.
   Они просто возьмут Его и дадут Ему маленький клочок земли. Он так же, как они, двенадцать, будет ласкать жену, растить детей, возделывать свой клочок земли. Он станет маленьким. Таким же, как они.
   И когда-нибудь они, тринадцать маленьких людей, соберутся за одним столом. Так, как сейчас. И снова будут пить вино, есть хлеб. И он расскажет им, как спас их всех. От смерти, пустоты, от чёрного небытия. И Он улыбнётся и назовёт его добрым и мудрым. Да, всё будет именно так.
   ...Он очнулся от грёз и поднял голову. И встретил Его взгляд. Полный Любви и прощения. И предсмертной скорби.
   А потом услышал Голос: - Что делаешь, делай скорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"