Лазарев Игорь Александрович : другие произведения.

Однажды вечером

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если, кроме чёрной,
  Нет в запасе красок,
  То не нарисуешь
  Ни чудес, ни сказок.
  Из детского стишка
  
  
   Слишком много чёрной краски, - думал он, возвращаясь домой. Если смотреть по сторонам, было ещё ничего: яркие фонари, как глаза притаившихся в ночи зверей, любовались этим миром. Ещё бы! Ведь маленькая одинокая фигурка (одинокая, совсем беззащитная!), которая оказалась в поле их зрения, понимала, что она - жертва. И чем быстрее двигаются кроссовки, тем чётче понимание.
   Это было жутковато, но терпимо. А вот небо траурного цвета действительно заставляло нервничать. Потому что ещё недавно на нём светило солнце, плыли облака - и всё это на фоне синевы, притягательной своей глубиной.
   Где теперь это всё? Исчезло? Умерло? Спряталось? Он никогда не был поклонником Бутусова, но разделял ненависть к тем, кто красит его небо в чёрный цвет. Звёздочки, рассеивающие однотонную черноту, только раздражали. Он понимал: ни одна звезда не заменит ему ярко-жёлтый круг в голубой дали.
   На небе всё-таки выглянуло одно облако. Да и оно это вообще? Слишком оно напоминает череп неандертальца... - он с сомнением посмотрел в безмолвную туманность, которая, хищно оскалившись, быстро двигалась по небу.
   Упругая ветка куста всё-таки дотянулась до покрасневшего уха и хлестнула. Он сквозь зубы застонал - внутри замёрзшей кожи начала бурлить кровь, и ухо заныло. Лишнее подтверждение, как враждебен к нему этот мир...
   Глаза фонарей куда-то спрятались, но он не сомневался, что сейчас они ехидно сузились: получил своё! Ухо вновь затвердело - он приказал ему ничего не чувствовать. Но обида не прошла. Он опять взглянул на небо и обомлел: череп развернулся другим боком.
   Галлюцинация. Оптический обман. Или?..
   Или череп пожирает звёзды?
   Облако не сбавляло скорости, гуляя по небу, как по своей квартире. Он вдруг понял, что, лишившись звёзд, люди останутся совсем без ничего. Потому что даже эти крохи светят для них! Потому что звёзды - дыры в чёрном покрывале, которым кто-то занавесил небо. И череп латает прорехи, не оставляя для нас никакого шанса на счастье. Ибо какое же счастье под чёрным куполом неба?
   Что же делать?
   Тут он заметил: облако теряет чёткость, распыляется и удаляется в бездонную тьму, как белое пёрышко кружится в воздухе, опускаясь на дно колодца. И вот оно уже невидимо.
   "Выдохлось".
   Он улыбнулся. Теперь его не пугал ни холод, ни ядовитые звериные глаза, ни цепкие ветки.
   Потому что все звёзды не потушить. Потому что их зажгут снова. Потому что - это кому-нибудь нужно. Не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"