Лазарев Сергей Борисович : другие произведения.

Стоп кадр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На любой вопрос можно дать ответ. А будет ли он верен, вот это вопрос.

  
  
  Стоп кадр.
  Перед вашими глазами высохшая, иссушенная безжалостным палящим солнцем земля.
  Земля, которая, наверное, запросто могла бы называть себя пустыней, но это степь.
  Все здесь томится от неутолимой жажды и иссохшие и пожухлые от палящего солнца редкие кусты верблюжьей колючки, и одинокие представители местной фауны которые если и появляются, то только для того, чтобы поглубже забраться в щель или нору. Где они и сидят, безмолвно страдая, раскрывши засохшие рты в ожидании спасительной темноты.
  Все выгорело, застыло, замерло.
  И только лишившиеся своей пуповины и намертво отсохшие кусты перекати-поле по одному и в гордом одиночестве или редкими стайками совершают свое паломничество, свою сезонную миграцию под руководством жаркого и беспощадного ветра.
  Внешне - это совершенно бессмысленное, хаотическое движение в никуда, но на самом деле это движение перекати поля, подчиняется мудрому закону целесообразности в данном случае - воспроизведения себе подобных и это уже движение на встречу завтрашней жизни и движение в вечность.
  Можно было бы сказать, что здесь царствует полная тишина. Но это не так.
  В пространстве незримо присутствует некая вибрация. И это хоровой звук. Это песня степи. Стук тысяч сердец незримых жителей пустыни сливается в единый аккорд. Склонись к земле и можешь услышать сольную партию, пение или скорее звучащую вибрацию сухой былинки из которой ветер от скуки выжимает жалобные и сухие шепотные звуки.
  
  И вдруг! Все как секунду назад, но и, тем не менее, интуитивно ощущается, что что-то не так.
  Может быть, это затишье перед бурей.
  А Вы когда ни будь, наблюдали, затишье пред бурей?
  Что это такое?
  Наверное, это на лишнюю долю секунды затянувшаяся пауза и в этот момент она воспринимается как диссонанс, или аритмия. Срыв ритма.
  Предощущение опасности.
  И в нас растет безотчетная тревога и беспокойство.
  Спокойствие и мир, которые нас окружали, рушится.
  Да он пока еще не разрушился, но уже покачнулся. Башня Эйфеля, которая, вздрогнув, чуть покосилась.
  И это возможно, как впервые в жизни появившееся экстроситола в доселе уверенной, надежной
  работе сердца - сбой в работе сердца, некий провал в его ритмичной и многолетней уверенной работе и вдохнув, вы замираете и застываете, забыв выдохнуть.
  
  Что-то неуловимо изменилось, но очевидно, что эти изменения происходят не в пределах нашей видимости и слышимости.
  Да мы только предощущаем появление этого, на уровне шестого чувства. И это что-то, неумолимо приближается.
  Что же все-таки происходит?
  
  Все также вокруг убийственно жарко.
  Все также горячие порывы печного воздуха пытаются испепелить все живое.
  Мы видим смертоносное, белое солнце на небе.
  И выгоревшую почти что-то обуглившуюся землю под ногами, из которой, беспощадное светило с тупым постоянством пытается выжечь остатки жизни. Тщетно мечтая сделать из мертвого до первых дождей грунта - зыбучие пески. Из песка - безжизненное стекло. А из самой, такой ковыльно-безбрежной и цветочно-юной, такой бесконечно живой, весною степи - настоящую выжженную, безмолвную Сахару.
  
  Да, все это вокруг, степь.
  Сейчас она беспощадно выгоревшая, но ....
  Камера плавно меняет перспективу, смещая передний план к горизонту и увеличивая фокус. Мы видим дымку, легкое облако у линии горизонта.
  Может это песчаная буря?
  Или смерч?
  Или...
  
  С.Лазарев 1999 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"