Лазарев Василий : другие произведения.

Сандалики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сандалики
  
  Помню как-то шли мы с Господом из Назарета в Ершалаим. Жарища былa, аж сандалии потрескались, а в карманах ни шекеля. Все в пыли, ремешки на сандалиях частью пришлось веревочками заменить. Пить охота, а до города ещё шкандыбать и шкандыбать Только-только миновали Гробницы Царей, обойдя стороной Кесарию на всякий случай, вышли на Хар ха-Цофим. Впереди замаячили Женские Врата, а позади остался безжизненный раскаленный Кидрон и тут Yeshua увидел смоковницу в 20 локтях от дороги. Говорит: пойду посмотрю, Может там ещё ягоды остались.
  Я ему отвечаю:
   -Изя Куда ты поперся по колючкам? сейчас обдерёшься и хитон порвешь - он у тебя и так весь в дырках, давай уже доберемся до Бет-Зейта, а там будет тебе Брехат ха-Шиллоах, а может даже и лепешкой разживёмся в Нижнем городе.
  Но он конечно же слушать меня не стал и полез через буерак. ягод как и следовало ожидать не оказалось. Yeshua в сердцах пнул несчастный куст:
  - Так не рожай же ты никогда!
  При этом порвал последние ремешки на сандалии и обратно лез через репейник босиком на одну ногу.
  -Изя это мужское растение, По своему обыкновению встретил я его, - Ему фиолетово.
  И протянул вседержителю моток дратвы, а он устроившись на придорожном камне принялся чинить старый сандалет.
  - Анохи адонай элохекха.
  - Господи давай ругайся на арамейском, иначе я тебя не понимаю.
  -Эх, а как хорошо было в Галилее! - Вздохнул он.
  - Помнишь Варвар ту девчонку из Магдалы? Кажется Мейра? Знаешь я думаю она меня любила, ведь она даже денег с нас не взяла тогда возле моря.
  - Это потому что с тебя взять было нечего, У тебя вечно ни гроша в кармане. - ответил я.
  - Вот я и говорю, значит любила.
  - Может и любила,16 лет как раз возраст для любви. Это в 28 она скажет, что поумнела, что теперь она знает себе цену и, что мужики все сволочи. Хотя когда я был моложе мне тоже давали в долг официантки и женщины любили задарма...
  - Ты циник Варвар, хотя и поэт. И кстати мне пришла в голову полезная мысль когда возжаждал я плодов: "Остерегайтесь алчности люди, злую шутку могут сыграть корысть и алчность даже с опытным мужем..."
   - На моём языке это звучит проще: жадность фраера погубит.
  - Вот Варвар только что ты угробил отличную тему для новой притчи. Поэтому о тебе не напишут в Книге, а мне придётся придумывать новый сюжет.
  -Ну и пусть не напишут, меньше обо мне наврут. Я Господи, всего навсего хочу быть счастливым.
  -Тогда зря ты со мной ходишь, лучше охмурил бы дочку какого-нибудь фарисея из Синедриона И кстати не называй меня Господь.
  - Ага, на тех еврейских принцесс денег не напасешься, а мне по характеру ближе саддукеи, но Ирод их извел как известно... И кстати а как тебя называть?
  -Называй меня запросто: Царь Иудейский!
  Мы дружно рассмеялись.
  -Знаешь ли Варвар, что быть счастливым совсем просто?
   Видимо человеку надо что-то больше чем счастье и поэтому он несчастен.
  А рецепт счастья божественно прост: нужно бескорыстно дарить себя людям. Вот к примеру наловил ты рыбы, вернулся к своим и раздал её. Все будут благодарны тебе, счастливы и ты в том числе. И когда тебе вдруг подарят плодов земных от чистого сердца, ты тоже будешь счастлив как и дарящий.
   Но следовать этому совету очень непросто. Ведь сейчас люди живут как раз наоборот: Вырвать друг у друга, обмануть, обсчитать. Те кто батрачит на хозяина ненавидят его - он их oбирает. И хозяин ненавидит работающих на него - думает, что они его обманывают, мало работают, мало приносят прибыли, много хотят получать за работу. Властители, сидящие на грудах золота обманом отбирают у стариков последние деньги, обещая вернуть больше потом и всё ем мало.
  -Да Господи. Воистину деньги это творение самого прародителя зла и они губят род человеческий.
  -Видишь Варвар теперь почему люди несчастливы - Они поступают противоположно тому как должны поступать, они отдалились от бога. И всему виною жадность. Именно жадность порождает зависть, ложь, злобу, ненависть, а за ними идут все остальные грехи вплоть до убийства. Жадность это самое главное проявление Князя тьмы. Она погубит того кто ей поддался, даже самого богатого она заставит голодать, даже самую большую и сильную страну жадность может уничтожить и никогда той стране не подняться с колен, пока правит в ней жадность. Жадность это зло и все знают об этом. Поэтому люди скрывают свою жадность, стыдятся её больше чем собственной наготы. Придумывают оправдания своей жадности и врут, что действуют из экономии, хотя на самом деле правит ими жадность. Я уверен что когда-нибудь даже слово специальное придумают, например-"экономика", чтобы только не произносить слова жадность. но стоит лишь заменить в их хитром словоблудии слово "экономика" на правильное слово "жадность" и правда сразу покажет всю отвратительность их мыслей и дел.
  -Поэтому Варвар мы идём в этот город, где, слышал я и на храмовой горе и в самом храме отца моего небесного поселилась жадность. Там люди продают зловонное земляное масло, скот и друг друга как скот, торгуют собой и своими детьми. Продали веру и сами продались за проклятые деньги. Менялы попрали ногами священное и захватили Храм. Если их не остановить, они захватят весь мир и все будут им должны за хлеб и за воду, за дом и за повозку, за тепло очага и даже за мусор... Но люди не могут жить без святости в сердце своём и священного Храма как символа чистоты. Они тогда превращаются в бессмысленное стадо и лживые фарисеи гонят это стадо на убой кнутом и страхом в угоду своей жадности.
  ....
  Хочу изгнать торгашей из Храма, очистить его от скверны! И добавил он, протянув руку : Варвар видишь ли все это? Истинно говорю тебе: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
   -Царь Иудейский тебя убьют за это, если не позволишь фарисеям торговать и наживаться, зарежут за пару тетрадрахм.
  - Нет, железо мне точно не грозит. Волхвы предсказали, они стояли недалеко от нашего дома табором. Очень мудрые люди, могут читать судьбу... а ещё они украли у нас два глиняных сосуда для молока.
  - Вот скажи мне Варвар Почему люди не воздвигли себе рай на Земле? А ведь могли бы! Зачем они построили такие города, где все несчастны? Ведь современные города это преисподняя. Люди сами построили себе ад, где скученность, плохой воздух, нечистоты. Где постоянные склоки на улицах, на рынках и даже за праздничным столом между кровными родственниками. В городах люди стараются не смотреть друг другу в глаза-им стыдно! Любой человек считает за счастье вырваться из города, хотя бы на время, хотя бы на праздник. Потому, что человеческие города построила жадность.
  -Истинно говорю тебе Варвар, истинно: кто направляется в город тот приближает свою погибель.
   Вседержитель подвязал наконец свой сандалий и встал с валуна. Бросив взгляд на расстилающийся перед ним город он сказал: Если старый храм не очистится, то пусть разрушится он и воздвигнется новый храм. Хотя бы вон на том симпатичным холмике справа от городской стены, и кто только назвал его Гульголет?
  - Господи это конечно благородно, но я подозреваю что людям в городе это не нужно. Они собрались там жрать, врать и втаптывать друг друга в грязь как свиньи, чтобы возвыситься над ближним своим и демонстративно ещё больше жрать и врать. Они не смотрят в небо, а ты хочешь рассыпать жемчуг своих мыслей перед этими свиньями. Они втопчут его в грязь своими копытами и набросятся на тебя...
  - Хорошая аллегория для притчи про свиней и жемчуг! Но я хочу чтобы ты оказался неправ Варвар, может быть там найдётся хоть один человек, который поймет меня и бросит деньги на дорогу, ведь важнее понимания нет ничего на свете, а человеку не место среди свиней.
   - Может быть найдётся ... Ну что Царь Иудейский готов? Тогда пошли сначала в Проклятый город, а тот холмик от нас никуда не денется...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"