Лазарев Владимир Яковлевич : другие произведения.

Муки творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Муки творчества
  
  
   " ...Армада кораблей Армии Тьмы выстроилась боевым порядком в подпространстве 3H34SD Zero. Всё было готово к последней, решительной атаке... Командор Анбарсун ждал приказа Королевы Царства Тьмы
  Уанбарзины 13 к началу наступления..."
  
   ...Да-а, сколько можно писать эту хренотень? "Армия Тьмы", "Обитель нечисти", "Шелудивый Дракон", "Вампир в погоне за мертвецами", "Война в аду", "Восставшие из Адова пекла - 18"... "Мертвецы - рыцари". И прочее, прочее и прочее...
   Нет, надо менять творческое амплуа... Решительно менять!
  Да только что бы такое придумать? Светлое хочется... Романтическое... Про любовь! Да - да - да.
  Вот: допустим, встречаются мужчина и женщина. Немолодые, но и не старые. У молодых какая романтика? - Поугорать, позажигать, поотрываться, перепихнуться - разбежаться. Не годятся. А у стариков? - Поныть, постонать, рассказать друг другу про свои болезни и лечение оных лысым Малаховым с телевизора? Тоже не годятся!
   Средних лет - самое то! Болячки, какие есть, ещё можно легко скрыть от окружающих, морщинки можно замазать косметикой. Мужчинам животик придаст солидности, седина - мужественности, ну а мешки под глазами - следствие напряжённой творческой работы!
   Отлично!
  Так. Антураж: сквер, скамейка. Всё, поехали!
  
  "Заходящее солнце окрасило листву тополей золотисто - жёлтым цветом.
  Гроза прошла и тополя словно светились на фоне уходящей тучи. Людей в сквере практически не было. Лишь на одной из скамеек сидел одинокий мужчина средних лет. На вид ему было не больше сорока, аккуратная стрижка, чуть седеющие на висках волосы..."
  
   Ну вот, начало вроде не плохое. Только...
  Спрашивается, какого чёрта этот мужчина средних лет тут делает?
  В таком возрасте и такое время надо дома на диване лежать и футбол по телевизору смотреть! Ну, или пивко с друзьями... Может, жена выгнала?
  Хотя, как можно выгнать такого нашего положительного героя? Нет, не выгнала. Нету жены! Вот! Хотя, стоп! Если у него нету жены, то он закоренелый холостяк! А с какого перепуга он вдруг станет знакомится с нашей героиней, которая должна появиться? Вот задача!
   Что-то я уже начинаю недолюбливать своего героя. Припёрся тут! Сидит себе спокойно, а я думай, каким ветром и зачем его сюда занесло!
  Придумал! Он - в командировке! Телевизор в номере сломан, денег мало на "культурный отдых" в баре или казино, вот он тут и скучает!
  Неплохо. Сойдёт. Продолжаю...
  
   "...Мужчина достал сигареты, закурил. Ему решительно не куда было торопиться. Гостиничный номер за неделю надоел, маленький городок он уже изучил вдоль и поперёк. Мужчина любовался прекрасным пейзажем и чувствовал светлую и лёгкую грусть. Какие-то воспоминания из детства, речка, тополя, радуга. "Завтра домой", - думал он. "Опять работа - дом, дом - работа. Только и разнообразие - редкие командировки..."
  
   Вот так то лучше. Сиди, не торопись, дыми, как паровоз своей краснодарской "Примой"! Ну и что? Покурил, пошёл в гостиницу? И всё?
  Надо уже подключать героиню. Попробую...
  
   "...Занятый своими мыслями, мужчина не сразу заметил, как на скамейку присела женщина..."
  
   Ну вот. Только вот почему обязательно, на эту же скамейку? Вон их сколько пустых кругом! Сиди, отдыхай! Так нет же, вот именно сюда и припёрлась! А её то как сюда занесло? Муж выгнал? А за что? Она же положительная героиня! И выгонять её не за что! Хотя, если у неё муж,
  то дети, работа, домашние хлопоты. Стирка, готовка, уборка. Женщина перестаёт следить за собой, полнеет, фигуры нету, грудь на уровне живота...
  Господи, неужели мой герой на такую клюнет? Да и ей тащиться сюда смысла нет. Мужа покормить, посуда... Нет, замужняя отпадает.
   Не замужем. Уже лучше! Но, если никогда не была, значит, или стерва, или не берёт никто. А нафига нам стерва? Или - не берёт никто? Не берёт и не надо, мой герой то при чём? Разведёнка? Тогда к мужикам относится предвзято и с первым попавшимся знакомиться не станет!
   Тоже в командировке? Приметила моего симпатичного мужичка, но не знала, как познакомиться? Где приметила? Да в гостинице, она же одна в этом городишке! Да, так пожалуй, годится. Только что же, если женщина в командировке, так сразу и глазки строить? Какая же это положительная героиня? Тьфу ты? Что же придумать?
  Нет, командировочная тоже отпадает. Давай так: Уставшая хорошенькая женщина возвращается домой через сквер. Муж уже несколько лет, как погиб. Детей нет. Вот! Уже ближе к телу..., я хотел сказать, к делу! Продолжаю:
  
   "...Мужчина посмотрел на неё. "А она симпатичная" - отметил он про себя. - "Интересно, крашеная?" Женщина, действительно, имела удивительный цвет волос, которые при свете заходящего солнца казались золотисто - оранжевыми..."
  
   Нет, ну ты тупой! Какое там - крашеная? - Парик нацепила, это же ясно!
  Сидит, думает ещё! Ну что? Так и будешь на неё пялится?
  Давай, говори что - ни будь!
  
   "...- Как красиво! - произнёс мужчина, - и часто у вас бывает такая красота?
   Женщина не ответила, равнодушно пожав плечами..."
  
  Вот блин! А если она вообще не захочет с ним говорить? Понятно, уставшей женщине не до окружающих красот. Съел, идиот? Давай, думай, а то точно, лысым инфарктником сделаю!
  
   "...Мужчина вдруг испугался, что она может уйти. Просто так. Уйти и всё! Было странно, что миг назад её не было и - ничего! Что-то изменилось... Что? Будто солнышко вспыхнуло ярче. Он вдруг с ужасом понял, что не знает, что сказать. В голове крутились пошленькие фразы
  насчёт волос, губ, глаз и... всего остального. Мужчина вдруг понял, что краснеет, как мальчишка и чувствовал себя таким же беспомощным..."
  
  ...Да, задача! Но если ты не знаешь, я и подавно! Ты же ближе к ней!
  Придумай что - ни будь. Мне тоже не хочется, чтобы она ушла...Да, а насчёт парика я пошутил...
  
   "...- Не уходи...- неожиданно вслух произнёс мужчина и испугался.
   - Вы мне? - сказала женщина, с некоторым удивлением посмотрев на него.
   - Тебе... - извини, что на "ты".
   - Ничего...- мы знакомы? - Женщина уже с интересом смотрела на него..."
  
   Выкрутился! Но она-то? Неужто купилась? А этот...гад тебе сейчас начнёт сказочки толкать! Неужели развесишь уши? Не девочка ведь!
  
   "...- Мне кажется, тысячу лет..."
  
   Ну я так и знал!!! Вот сейчас начнет гнать лабуду, что ты ему в снах являлась! Известный ведь приёмчик! Убью, гада!
  
   "...- Вы живёте так долго? - Улыбнулась она. - А глядя на Вас этого не скажешь. Я бы половину лет Вам убавила!..."
  
   Ха - ха - ха! Получил? Так тебе и надо. Но женщина! Вот ведь умница!
  
   "...- Ну, не обижайтесь! - Просто понимаете...Мужчины, в общем, предсказуемы.
   - Да...Глупо. Но я, правда, не хотел, чтобы Вы...ты уходила...
  Извини...
   - Вы сказали "У вас...". Вы не местный?..."
  
   Вот те раз! Умница? Ну какого чёрта ты с ним говоришь? Плюнула, встала, ушла! Нет, сейчас начнётся "лёгкая светская беседа"!
  Хотя, стоп! Я же вроде этого и хотел? Нормально и идёт! Правильно!
  Ну уж нет! Одумайся, женщина! А вдруг он маньяк или брачный аферист?
  Сейчас вскружит тебе голову! Хотя, я же знаю, что не маньяк. И не аферист!
  А откуда знаю? Вот именно! Ничего я не знаю! Хорошо, что этот скользкий тип в моей власти! Могу в любой момент к ногтю его! Хотя, в моей ли?
  
   "...- В командировке...Завтра уезжаю. Жалко, красивый у вас городок!
  Тихий, спокойный...".
  
   Ну, не сволочь ли? А кто три дня назад говорил, что такой богом забытой дыры ещё свет не видывал!
  
   "...Женщина опять улыбнулась. У мужчины отлегло от сердца.
  "Слава Богу! Уходить она, кажется, не собирается! Вот и ладненько!..."
  
   Ладненько то ладненько... Только вот чего она всё время улыбается?
  А может...зря я на героя? Может, эта женщина - хитрая и изворотливая особа? Может, это она ловит таких вот одиноких мужичков, чтобы...
   А действительно, для чего? Да мало ли! То-то я смотрю, подсела тут!
  Зубы заговаривает! А этот пентюх и купился!
   А кто бы не купился? Нас мужиков, легко обмануть...Сами в петлю лезем...Да - а. Интересно, что же дальше?
  
   "...- Да это поначалу. Потом привыкаешь. Даже и не замечаешь ничего.
  А вообще, да, красиво.
   - А вы здесь родились? Или приезжая?
   - Приезжая. Мужа сюда перевели, ну и я за ним...
   - Понятно... - Произнёс мужчина. Было заметно, что настроение его заметно упало..."
  
   У меня тоже бы упало. Ну вот пойми ты, врёт она или нет? Или он?
  Или оба искренни? Ну, нет, зря я взялся за это дело...То ли дело - Анбарсун с Уанбарзиной! Никаких проблем! Однако, что же далее?
  
  "... - Я закурю...Можно?
   - Конечно, курите...
   - Может, познакомимся? - Предложил мужчина. - Меня..."
  
   А действительно, как его зовут? Имя то я и не придумал! Был бы отрицательный герой - какое ни будь мерзопакостное придумал. Типа
  Проктус Полиграфович Даздраспермаев. А так...А, пусть Сергеем будет.
  А для женщины? Светлана Васильевна Непейвода! Почему Непейвода?
  Да мужик ейный такую фамилию имел! Ладно, продолжим...
  
   "...Сергеем зовут.
   - А меня - Светлана..."
  
   Ну наконец-то! Имена хоть появились!
  
  "...Светлана, а Вы с работы?
   - Да, я медсестрой работаю. Со смены. - А Вы?
   - А я конвейер на вашем заводе доводил..."
  
   А все-таки интересно, как-то легко эта Светлана познакомилась с нашим героем...Постой, есть же простой способ: отмотать время и посмотреть, что происходило в этом сквере ну так ...два дня назад...
  
  "...По дорожке сквера вдоль скамеек возвращались с работы две подружки. Обе медсёстры, работают в одном месте.
   - Слушай, Светка, давай сегодня ко мне. Посидим, поболтаем. Чего всё одна да одна?
   - Посмотрим...Может, приду...
   - Я вот всё хотела спросить... А этот твой ...дружок...делся куда-то?
   - Да иди он. Надоел...Вечно торопится. Быстрей - быстрей...Да и скупой...Нет, так то он ничего, - Светлана улыбнулась, - но...
   - А, понятно. - Значит, опять одна?
   - Да иди они все! Мужиков то нету! То малохольные, то у жён под каблуком, то алкаши, то вообще - педики!
   - Это ты точно, Светка подметила...Перевились мужики то настоящие.
   - А все таки плохо, одной-то?
   - Привыкла...Иногда, правда, находит...А так - нормально.
   - Светка, смотри - вон на той скамеечке сидит. Представитель...- Что скажешь?
   - Ну, ничего. Даже и привлекательный...На бомжа не похож...Командировочный!
   - Ну ты, Свет, прям следователь! - С чего взяла, что командировочный?
   - Да с того, что местный контингент или на диване валяется, или водку жрёт с собутыльниками!
   - Этот вроде трезвый!
   - Ну, я и говорю.
   - Пойдём, познакомимся!
   -Ты что, Дашка, сдурела? - Прям вот так подойдём?
   - А что? - Огоньку попросим...
   -Слышь, Дашка, а ты откуда ...так...умеешь? - У тебя-то, слава Богу, муж нормальный, дети...
   - Ой, Светка, я по телевизору видела! Пойдем!
   - Нет, нет...Иди, если хочешь...Я нет...
   - Ты чего, мне-то зачем? - Постой, а чего ты так смутилась? А?
   - Ничего...Пойдем. Я потом, завтра...Может быть...
   - А если уедет?
   - Ну и пусть...
   - Да, ну ты даёшь, подруга...- Ладно, дело твоё... - Пошли..."
  
   Блин, вот теперь всё понятно! Вот что бы сразу посмотреть? А я тут сижу, голову ломаю! А оно-то вон как оказывается!
   Да, с этим всё ясно! Встретились, познакомились...Нормальные люди.
  Слава Богу, не маньяки. А дальше?
   Поговорили - разошлись? Может быть и так... И всё? Вот так закончить, не начав? Ладно, отпадает. А что тогда?
   Ну, поговорят ещё с полчасика...Ну, пойдут посидеть где - ни будь...
  Далее...
   Но это же тоже скучно и ни кому не интересно!
  
  "...- А вы красивая...
   - А я знаю! - Кокетливо ответила Светлана.
   - Откуда? - ляпнул вдруг Сергей и понял, что сморозил глупость...
  А женщина вдруг засмеялась.
   - Смотрю иногда в зеркало!
  Мужчина тоже засмеялся. Странно, но он чувствовал себя легко и спокойно. Как будто какой-то груз свалился.
   Он вдруг понял, что уже не сможет жить как раньше. Никогда. Без неё.
  Сергей неожиданно для себя взял женщину за руку..."
  
   Да. Всё хорошо. Прекрасно.
  Но ведь так не бывает! Что же делать? Конечно, всё не просто. Это только начало, а затем я ввергну своих героев в водоворот испытаний. Ох и помучаются они у меня! А как же? Ничего просто так не даётся!
   Но - потом. Пусть пока сидят. Смотрят друг на друга. Держатся за руки.
  Пусть. Время для них замерло...
  
   А я...На чём я там остановился?
  
  
   " ...Армада кораблей Армии Тьмы выстроилась боевым порядком в подпространстве 3H34SD Zero. Всё было готово к последней, решительной атаке... Командор Анбарсун ждал приказа Королевы Царства Тьмы
  Уанбарзины 13 к началу наступления..."
  
   Ага! Ну, поехали!
  
  "...Приказа не было и Анбарсун отправил своего адъютанта узнать, в чём наконец, там дело?
   Армада не может долго находиться без движения. Гравитационные двигатели, работавшие на стабилизации положения, могли запросто вызвать искривление пространства. А уж это неминуемо бы привело к схлопыванию
  3H34SD Zero. Анбарсун..."
  
   Вот это дело!
  Всё, муки мои закончены, началась нормальная работа...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"