Лазарев Виталий Николаевич : другие произведения.

Always with you...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для Эквадорского конкурса фантастики. Занял одно из последних мест. Настолько отвратителен, что я не могу его перечитывать. Но раз уж есть, то куда деваться...

Always with you ...

"Я стар, я очень стар, я суперстар..." - горько усмехался Денис каждый раз, когда видел своё отражение в зеркале. Лысина, морщины, безобразные бородавки... Он так и не смог привыкнуть к ним за эти пять лет. Наверное, потому что глаза у отражения были молодые и ясные - взгляд, отличавший настоящего взросляка от обычного старика. Впрочем, сколько их, стариков, осталось белом на свете?..
Из дальней комнаты - где-то на втором этаже - доносился шум веселой возни, радостные вопли и беззаботный смех. "Опять мальчишки бесятся", - с удовольствием подумал Денис. Втайне он гордился умением так подбирать помощников, что они сразу и навсегда становились крепкими друзьями. И даже после того, как уходили от него, не теряли связи друг с другом (и даже с Денисом!), хотя командиры и смотрели на это дело косо.
В холле зазвонил телефон. Денис шёпотом чертыхнулся и бросил бритву в мраморную раковину. Обычное начало дня...
---
В этот раз их позвали к незнакомому мальчишке, с виду лет пяти-шести, с лохматой белобрысой головой и ярко-голубыми глазами. Правда, цвет глаз Денис разглядел уже потом, во время суперпозиции, потому что мальчишка лежал на животе, скорчившись на просторном диване и вцепившись пальцами левой руки в покрывало. А правую прижимал к животу...
"В самом деле, аппендицит", - подумал Денис. - "И, кажется, ещё живой, хотя и безнадёжный..."
Денис осторожно взял мальчишку за плечо и повернул на спину. Скрюченные пальцы безвольно разжались.
"Эх, нет..."
Пацанёнок был еще теплый, но огромные черные зрачки не оставляли места сомнениям. В углу, испуганно забившись, сидели ещё двое малышей, совсем мелких, и старшая девочка.
- Как звать? - хмуро спросил Денис и кивнул на мёртвого мальчишку.
- Дэн, - шепотом ответила девочка.
"Тёзка... Ладно, всё остальное потом разузнаем. Если нужно будет".
Взгляд Дэна, был ещё живым, не стеклянным, и казалось, смотрел он осмысленно и даже... сочувственно как-то. Вы-то, мол, остаётесь мучаться здесь, а я уже - ку-ку!..
"Ну что за бред в голову лезет", - думал Денис, напяливая на бородавчатую лысину дурацкую конструкцию, которая должна была символизировать победу взросляков над потусторонним миром. В потусторонний мир и жизнь после смерти он не верил уже давно - много чего пришлось повидать за последние годы. А вот бессмертная душа - есть. И Бог - есть, зря они в него не верят. А значит, есть и надежда на воскресение...
Денис умыл руки родниковой водой и приступил к суперпозиции. Обряд был до отвращения простым и нелепым. Пропитав губку ключевой водой, положил её в "священный" глиняный сосуд, плеснул из фляжки на дно ещё чуть-чуть воды - чтоб не впиталась в пористую глину. Расстегнул на мальчишке рубашонку, досадливо поморщился - под ней оказалась грязно-белая в цветочек майка. Для Дениса это означало лишнюю работу, ведь никто из настоящих пацанов до суперпозиции не мог прикасаться к мёртвому телу. А оба его помощника, естественно, были пацанами.
Майку Денис просто разрезал ножницами. Это было, конечно, против правил, но ему прощалось многое из того, что для других взросляков было предосудительно. Мало того, что он упрямо продолжал воровать в Бога и соблюдал посты, так еще во время суперпозиций и инициаций вместо бессмысленной разноязыкой абракадабры бормотал под нос крестильные и отпевальные молитвы!
Вот и сейчас, шепча молитвы, Денис омыл влажной губкой лоб, живот и плечи мальчишки, потом кисти рук и ступни. Дунул пять раз в бледное лицо, срезал с головы прядь волос, убрал в конверт, и надписал - имя, дату, адрес. Этого будет достаточно, чтобы конверт не затерялся. Ведь фамилий давно никто уже не помнил, возраст или дата рождения и подавно ничего не значили. После облачения помощники сфотографируют тело, и занесут в программу изображение вместе со всеми данными. Присвоят конверту уникальный порядковый номер, и всё это будет храниться... ну, скажем, вечно.
Наступил самый ответственный момент дурацкого обряда. Привычным движением Денис закрыл мальчишке глаза, потом воздел руки к небу и громко воскликнул:
- Иди с миром!
Девочка в углу вздрогнула, а малыши захныкали. Ничего... Так надо. Денис встал перед мальчишкой на колени, взял в ладони его маленькую руку, склонил голову - в знак покаяния - и поцеловал холодные мокрые пальцы.
Всё. Его работа окончена. Дэн ушел в потусторонний мир и его уже можно не бояться. Теперь за дело возьмутся помощники: обмоют и оденут тело в чистую одёжку. Иногда, если было очень много работы, Денис помогал ребятам. Но сейчас он отвернулся к приоткрытому окну. Почему-то дико захотелось закурить. Но взрослякам нельзя. Пацанам можно, однако они, кажется, уже наигрались и не желают портить здоровье ради самоутверждения. Они ведь и так теперь крутые. Хозяева планеты...
---
Эпидемия случилась больше пяти лет назад. Это был доселе неизвестный вирус. Проникая в геном человека, он удивительным образом влиял на процесс старения. Взрослые люди, заразившиеся этим вирусом, начинали стремительно стареть, и через два-три месяца молодой здоровый человек превращался в дряхлую развалину. На детей вирус действовал ещё более необычно. Сперва они тоже начинали очень быстро расти, но потом внезапно этот рост замедлялся, а, в конце концов, и вовсе прекращался, и они оставались детьми навсегда. Как внешне, так, к сожалению, и по своей сути.
Лекарств и вакцины против этого вируса не было, но зато неизвестно откуда взялись десятки и даже сотни космических кораблей (отец по секрету поведал Денису, что у правительства имелась достоверная информация о надвигающейся угрозе, и все средства крупных держав тайно направлялись на космическое строительство). Из уже запущенных кораблей стали строить целые орбитальные города, а списки счастливчиков, которым предстоит в них жить, утверждал сам президент. Был в этих списках и Максим, ведь его отец разрабатывал программное обеспечение для бортовых ЭВМ, а сам он был перспективным электронщиком с красным дипломом. Но не прошёл строгую медкомиссию: у него нашли начальную форму СПС - синдрома преждевременного старения. Пришлось остаться на Земле, а родители с младшим братом улетели в Космос.
Но Денис повезло, он выжил - один из сотни тысяч взрослых. Правда, внешне он остался стариком, зато к нему вернулись молодая сила, здоровье и даже позабытая уже лёгкость детства.
А количество нормальных взрослых быстро уменьшалось. Это было ужасное время. Дети перестали подчиняться оставшимся на Земле и в Космосе взрослым и творили всё, что им вздумается. Переболевших СПС взрослых стали презрительно именовать "взросляками", а себя гордо "пацанами", а девочек - "пацанками". Потом была Большая Война, когда дрались все со всеми Запад с Востоком, Север с Югом, город с деревней, улица Ленина с Проспектом Славы... Тогда-то и родились дурацкие обычаи и суеверия, а "взросляков" заставили их поддерживать.
---
Денис шёл домой молча, мрачный словно туча. Казалось бы, привычное дело, по нескольку раз в неделю приходится выезжать на такие, но... всё равно, мутно и тяжёло было на душе. Погано... Поэтому Денис оставил своих помощников, а сам отправился домой пешком.
До дома было недалеко. Неспешный шаг и свежий воздух сделали своё дело - стало легче. Но тут очень некстати вспомнился скандал с областным командиром. Это был худой и чернявый подросток с некрасивым прыщавым лицом. Лет пятнадцати на вид, но явно из новых "скороспелок", которые во время эпидемии титьку сосали да пачкали подгузники. Командир громко кричал на площади перед Белым Домом (а вокруг постепенно собирались прохожие):
- Вы, Денис Игоревич, должны были поддерживать у пацанов мой авторитет как лидера! А вместо этого городите чушь про какие-то зверства!
- Однако, Константин... - мягко пытался возразить Денис. - Это, к сожалению, не чушь. Что творят ваши чёрные стражники? Калечат ни в чём не повинных людей!
"И в основном твоих личных врагов и конкурентов", - мысленно добавил Денис. Мысленно - потому что это утверждение не так-то просто было доказать.
- Ну да, - нехотя соглашался командир Константин. - Были такие случаи, переборщили ребята. Но вы и сами ведь знаете, какое сейчас у пацанов воспитание, без взрослых-то. Слов не понимают, вот и приходится... силу применять.
- А что вам сделал Алексей? Чёрные стражники напали на него, когда он мирно шёл по своим делам, никого не трогал. Не случись рядом отряда самообороны, неизвестно, чем бы это для него закончилось. Создаётся впечатление, что Вы его боитесь.
- Зря вы его поддерживаете, Денис Игоревич, - с досадой покачал головой Константин. Не получится у него командовать областью. Сами же знаете, не дорос он, серьёзного отношения не хватает... И скажу откровенно, если бы не ваша поддержка, я бы вместо вопроса о его командирстве поставил бы на Общем Собрании вопрос о его наказании. Как раз за создание этих отрядов. Они подрывают авторитет власти!
После этих слов собравшаяся уже небольшая толпа угрожающе зашумела. Послышался даже смелый выкрик "Костяна долой!". Но нарушить традиции и поднять руку на командира никто не смел. Константин всё-таки очень сильно недооценивал воспитание нынешних пацанов.
---
От этих раздумий стало совсем тошно, и Денис усилием воли направил мысли в позитивное русло. Вряд ли ему стоит чего-либо всерьёз опасаться. Суеверность пацанов порой доходящая до безумия - лучшая для него защита. Даже если они внезапно сменят любовь на ненависть, Денис рискует потерять лишь авторитет и влияние. Социальный же статус ни при каких условиях не изменится: все взросляки - и самые любимые, и самые ненавистные - хотя и презренны, но зато священны и неприкосновенны. Лишить неприкосновенности может только Общее Собрание и только за тяжкие преступления против личности пацана (в прежние годы сказали бы просто - против детства, но сейчас это звучит как оскорбление). За отлучением обычно следует позорная смерть...
---
Нынешних помощников Дениса звали Лёмка и Сёмка. Оба - лет десяти-одиннадцати на вид, худощавые, подвижные, весёлые. Леонид - белобрысый, Семён - с ярко-рыжей лохматой копной на голове. Про Сёмку Денис знал, что тот появился на свет четые года назад, а Лёмка пришёл откуда-то издалека сразу после эпидемии. Ещё не так давно был у Дениса и третий помощник - Алексей, Алёшка... Но месяц назад стало ясно, что Алёшка перестал расти, и тогда он ушёл. Денис тогда очень расстроился: он рассчитывал поработать с Алёшкой ещё как минимум год, и не подготовил ему замену, ведь на вид Алексею нельзя было дать больше двенадцати. Но таков был неписанный закон. Помощниками могли быть только пацаны, не достигшие предела. Ходить в помощниках у взросляков считалось престижным, и, хотя на них выливалась часть презрения, адресованного взрослякам, после ухода, в своём ребячьем обществе, они имели большой авторитет. Это, конечно, если они уходили по возрасту, а не потому, что взросляк прогнал...
---
Из транса Дениса вывел посторонний шум. Где-то впереди, в Криводубовском переулке, раздался выстрел... ещё... потом детский крик... шум мотора... Это Денис слышал уже на бегу.
В переулке, напротив третьего дома, посреди тротуара лежала, распластавшись, большая лохматая дворняга, весь бок у которой был залит кровью. Её обнимал за шею маленький пацанёнок, лет семи на вид. Он плакал, громко и безутешно.
- Денис подошёл, присел перед мальчиком на корточки, осторожно тронул за плечо. Мальчик поднял на него мокрое лицо с полными слёз глазами. Увидел его, дёрнулся испуганно, а потом снова поник. Однако плакать перестал.
- Кто это сделал? - хмуро спросил Денис.
- Я не знаю, - пацанёнок явно опять собирался заплакать. - Я их не видел. Мы ходили искать Бимку, потом я зашёл домой на минутку, а Жулька здесь осталась. Слышу - выстрелы, выскочил - а тут уже вот...
- Понятно, - сказал Денис, хотя ничего было не понятно. - А кто такой Бимка?
- Это... Щенок... Жулькин... Его вчера украли двое каких-то пацанов. Соседи видели. А сегодня... - и он всё-таки заплакал.
- Не надо плакать. Мы найдём этих гадов. И Бимку тоже найдём, и тех кто его украл.
- Правда?.. - с надеждой спросил пацанёнок.
- Обязательно.
Мальчишка немного успокоился. Повсхлипывал ещё немного и перестал.
- Как тебя звать-то?
- Владька.
- А меня Денис.
- Я знаю. Вы ведь наш взросляк?
- Да.
- А я теперь тоже умру? - отрешённо спросил Владька. - Вы ведь суперпозицию ещё не сделали.
Денис устало вздохнул:
- Не выдумывай глупостей. Собакам не нужно суперпозиции, они и так... попадают прямо на небо. Так вот...
Потом они вместе похоронили Жульку в саду за домом. За это время Денис узнал, что Владька беззаботно жил здесь вместе со своими собаками, ходил иногда в железнодорожное депо, где помогал большим ребятам чинить электровозы, а теперь вот остался совсем один. Денис всё яснее понимал, что лучшего помощника, чем Владька, ему не найти. Не боится ни крови, ни смерти! А если даже и не получится из него помощника, то нельзя же бросать мальчишку одного. И он предложил:
- А ты переезжай ко мне. Если понравится, можешь стать моим помощником. Хочешь?
- Я... Да, хочу, но... Вдруг Бимка вернётся, а меня нет?.. Я лучше здесь останусь.
- Как хочешь, - Денис не расстроился, ведь главное было сейчас - помочь Владьке. - Сейчас мы развернём поиски, а завтра я зайду, или даже сегодня, если что-нибудь станет известно.
- Хорошо-о, - Владька попытался улыбнуться. - А с Бимкой вы меня возьмёте в помощники?
- Конечно.
И они расстались.
---
Денис с помощниками занимал большущий трёхэтажный особняк, который в прежние времена выстроил городской олигарх, владелец местного пивзавода Хряпкин. Дом был похож на маленький замок, с готическими башенками и запутанными коридорами, пятью санузлами и сауной в подвале.
Вернувшись домой, Денис сразу связался с тремя своими бывшими помощниками и озадачил их поисками Бимки. Когда вернулись Сёмка и Лёмка, они тоже отправились на поиски. А сам Денис, в надежде побороть растущую тревогу, сел дописывать свой новый роман. Литература была его главным занятием, и уважали его в основном за книжки, а не только за человеческое отношение к пацанам, позволившее ему стать неофициальным городским лидером. Ведь кроме него никто из взросляков не занимался писательством, а книги с исчезновением телевидения вновь приобрели популярность.
Конечно, первое время Денис, вместе с последними нормальными взрослыми, всё свое время посвящал обустройству жизни детей без взрослых. Поскольку по образованию он был электронщиком, то взялся за поддержание телефонной связи в области. Днями и ночами пропадал на АТС, вбивал в непослушные мальчишечьи и легкомысленные девчоночьи головы премудрость, которую и сам постигал на ходу от последних взрослых связистов. А взрослых тем временем становилось всё меньше и меньше, пока не остались одни "взросляки". Врачей среди них почти не было, так что отвлекаться от основной работы приходилось часто. Хорошо хоть Большая Война, прокатившаяся по миру сразу после исчезновения взрослых, обошла город стороной...
Потраченные усилия не пропали даром, вскоре уже пацаны и пацанки сами вовсю рулили областной связью. Денис даже не схоронил ни одного подчинённого, в отличие от электриков, у которых это случалось регулярно - где-то раз в полгода. Денис сам выезжал на эти происшествия, поскольку ответственный за энергетику взросляк Калерий Львович часто не просыхал неделями. После очередного несчастного случая на Общем Собрании Калерия Львовича лишили неприкосновенности, и больше его никто не видел. Пригласили серьёзную и строгую взрослячку Елизавету Леонтьевну из Москвы, которая заодно взяла на себя и АТС, и даже водопровод с канализацией починила.
Вообще же в области кроме Дениса было четверо взросляков и тысяч триста-четыреста (точно никто не считал) пацанов и пацанок. Взросляки предпочитали жить в деревнях и районных городках, время от времени приезжая в областной центр. Остальные взросляки перебрались в Москву, там они были гораздо нужнее.
Когда свободного времени стало побольше, Денис занялся писательством. Это была его мечта ещё с прежних времён, но тогда в сетевых литературных кругах слыл бездарнейшим графоманом, так и не сумевшим опубликовать даже крошечной миниатюрки. А теперь его книги издавались огромными тиражами в единственной действующей типографии, приобрели всеобщую популярность. Денис не гордился, помнил пословицу про безрыбье и рака. Кроме писательства он обслуживал большую часть областного центра. Вообще-то такими делами обязан был заниматься ближайший взросляк, так что он по праву должен был делить с Елизаветой Леонтьевной город пополам. Однако все знали, что она очень занятая особа, и звонили Денису...
---
Бимка не нашёлся. Ближе к ночи одно за другим стали поступать донесения от бывших помощников - никто ничего не видел, никто ничего не знает. Потом вернулись хмурые и усталые Сёмка и Лёмка. Они смогли лишь подтвердить рассказ Владьки, добавив что лица похитителей были закрыты повязками. Это показалась Денису очень странным. Конечно, собаки нынче в цене, их после Большой Войны осталось очень мало, но всё ж не стоили того, чтобы затевать подобную спецоперацию с целью похищения. Или это были хорошо знакомые люди? Может быть, соседи врут? А последующее убийство Жульки и вовсе за гранью разумного. Хотя, возможно, Жульку тоже пытались похитить, но она не далась? Или же Владька кому-то перешёл дорогу?.. Тогда утром обязательно надо уговорить его переехать в хряпкинский особняк.
Утром Денис отправился к Владьке и застал его ужасно расстроенным. Однако согласился переехать он почти сразу. Бимка, мол, наверное, уже не найдётся...
Несмотря на это весь день они с помощниками шарили по окраинам, заглядывали в калитки, звали, прикладывали уши к воротам, но окраин было очень много, а их мало. Всё было тщетно...
Вернулись домой уже затемно. Денис зашёл в комнату, не включая света, прилёг на полминутки на кровать, чтобы перевести дыхание.
"Владьку поселим пока в Алёшкиной комнате. Хороший будет помощник", - успел подумать он...
---
Когда Денис очнулся, в просвет штор светила яркая полная луна. Он лежал поверх одеяла в туфлях и верхней одежде (пр-р-ротивно!), и что-то большое возилось и толкалось у него под боком. Денис не успел даже сообразить, что происходит, когда за дверью шёпотом скомандовали "Марш!", и дверь с треском распахнулась. Резко включился свет. У порога с автоматами наизготовку замерли двое пацанов в чёрных банданах - командирские стражники. В дверях неуверенно топтались ещё двое-трое пацанов, у одного из них на шее висел фотоаппарат. Не обычный "цифровик", а плёночный "Никон". А ведь ближайший пункт проявки таких плёнок был за триста вёрст, в соседнем областном центре!
Под боком у Дениса опять что-то шевельнулось. Оказалось, что там съёжился перепуганный Владька.
- В чём дело? - как можно более официальным тоном поинтересовался Денис.
- Поступила информация, что вы уединились в спальне с новым помощником. Мы вынуждены были её проверить. Вы, надеюсь, в курсе, что любое посягательство на пацана со стороны взросляка означает лишение статуса?
- В курсе. Но...
- Я вижу, - перебил стражник. - Однако проверять подобную информацию - это наш долг. Разрешите осмотреть комнату?
- Валяйте, - равнодушно согласился Денис. Интересно, на что они надеются?
Пока стражники копались в его рабочем столе, он думал о том, что Константин и его стражники всё-таки умудрились стать взрослыми.
Когда они ушли, Денис довольно резко спросил Владьку:
- И зачем тебя понесло сюда?
- Я.... и... испугался... Мне показалось... Что внизу кто-то есть...
- Ты же видишь, что за нами следят. Я давно уже подозревал, но теперь знаю это на сто процентов. Не надо больше так делать...
Засыпая, Денис благодарил Всевышнего, что тот ниспослал на него сон прежде, чем он успел раздеться. Иначе пришлось бы долго и нудно доказывать пацанам, что ты не верблюд.
"А ведь это кто-то из ребят донёс, больше в доме никого нет..."
---
На следующее утро Денис решил обследовать пустыри возле реки. Накануне от Алексея поступили сведения, что там видели двоих подозрительных типов. Но Владька вдруг упёрся и заявил, что пойдёт к себе домой, проведать Жульку.
- Тебе ж нельзя туда! Опасно! - доказывал Денис. Но переспорить Владьку было невозможно, и тогда Денис согласился, но с условием, что будет сопровождать его до дома. Собирались они мучительно долго, но уже в дверях Владька заявил, что никуда сегодня не пойдёт, а будет сидеть дома. Денис, недоумевая, какая такая муха его укусила, с досады плюнул, и решил, что пора прекращать поиски.
После этого Владька заметно повеселел и отправился с Сёмкой и Лёмкой на экскурсию по дому. Они сошлись с Владькой на удивление быстро, и теперь радостно хохотали и дурачились.
Потом Дениса вызвали на другой конец города для инициации. Лёмка, сославшись на расстройство желудка, остался дома, а Сёмка и Владька поехали с Денисом. Для инициации достаточно было и одного помощника, но Владьке пора уже было приучаться к повседневной работе.
Когда вернулись домой, Владька окончательно "оттаял". Заявился к Денису в спальню (которую он использовал и как рабочий кабинет) и начал надоедать с распросами о том, как это - быть помощником взросляка. В конце концов, Денис захлопнул свой "ноут", и с полчаса рассказывал многочисленные "случаи из практики". Он радовался, что Владька, наконец, стал самим собой.
Потом Владьке, видимо, надоела эта тема.
- А это что? - и он ткнул пальцем в стоящую на столе фарфоровую статуэтку. Это была зелёная обезьяна, присевшая на корточки. Левую лапу положила на колени, а правой прикрыла голову, вместо шапки.
- Это Манька. Зелёная африканская макака из семейства бандерлогов, - вдохновенно сочинял Денис. Теперь он рад был уйти от "взросляческой" темы: весёлые истории из практики уже заканчивались, а о грустном сейчас не хотелось.
- Можно посмотреть? - осторожно попросил Владька.
- Конечно, только осторожней, пожалуйста.
- Ага, я осторожно... - и Владька взял в руки тяжёлую статуэтку.
- Это мамина, - словно оправдываясь, пояснил Денис. - Ей папа подарил, на первый Новый год после встречи. Тогда как раз год обезьяны был. Мама очень просила её сохранить.
- Она что, тоже?.. - Владька не договорил, но Денис понял, что он имел в виду.
- Нет. Мама сейчас в Космосе. С отцом и братом. Обезьяну ей взять не разрешили, лишний вес потому что. А она загадала, что если я сохраню то ещё увидит Землю. И вот теперь на каждый сеанс беру её, чтобы показать. Прикольно, правда?..
Денис погрузился в радостные воспоминания, и не сразу заметил, как сузились и потемнели Владькины глаза. А когда заметил, было уже поздно. Владька вскочил, отпрыгнул к дверям и загнусавил ехидным клоунским голосом:
- Мама, мама, вернись! Вот твоя зелёная обезьяна! Ха-ха-ха! Ой, не могу!
Денис даже и предположить не мог, что Владька умеет быть таким противным.
- Отдай немедленно, - строго потребовал он. А внутри невольно нарастало сдержанное раздражение.
- А ты попробуй отними! - и он взметнул статуэтку над головой.
- Не буду я ничего отнимать! - с деланным равнодушием сказал Денис. Он знал: Владька, увидев, что Денису всё равно, быстро успокоится. Но всё же не выдержал и сделал шаг в сторону Владьки. Он тотчас же миг метнулся в другой угол комнаты.
- А тогда твоя мама не вернётся! Никогда! - и Владька с размаху шваркнул статуэтку о пол. Ковёр не смог смягчить удар. Фарфоровая обезьяна с треском разлетелась на куски, а Владька, корча издевательские рожи, заплясал над осколками. - Вот! Никогда! Никогда! Ни...
Когда до Дениса дошло, что же случилось, все чувства перемешались где-то в области груди: жалость, страх, растерянность, отвращение к этому сопляку. А потом накатила горячая волна ярости. Денис бросился к Владьке, схватил его, пытающегося увернуться, левой рукой за плечо, а правой с размаху залепил хлёсткую пощёчину.
Впрочем, это ему только сначала показалось, что залепил. Потому что за миг до удара лицо Владьки из ехидного превратилось в жалкое, испуганное, несчастное, и воздух разрезал отчаянный вскрик:
- Денис, не надо!!!
На Дениса слово ушат ледяной воды вылили, занесённая рука безвольно рухнула.
- Владь, прости...
Владька виновато поник:
- Это ты меня прости... Я больше не буду...
- Нет, это я виноват...
Денис не стал спрашивать Владьку, зачем он это сделал. И без того всё было ясно. Разболтался, дурак, про маму, а мальчонка свою маму, может даже и не помнит...
- Иди спать, поздно уже... Спокойной ночи...
- Спокойной... - Владька казался ужасно расстроенным и виноватым , но Денис не стал его успокаивать, пусть подумает как следует. Ведь, как ни крути, он тоже неправ...
Когда Владька ушёл, Денис облегчённо вздохнул. В этот раз, кажется, обошлось. Но впредь надо быть осторожней, а главное, сдержанней. В доме крысы. Если кто-нибудь увидит, как Денис бьёт Владьку и "настучит" Константину и его стражникам, неприятностей не миновать...
Он запер дверь спальни изнутри, разделся и лёг в постель. Нашарил на журнальном столике пульт дистанционного выключения света и вдруг заметил под самым потолком, там, где пряталась коробочка инфракрасного приёмника, выглядывающий из-за портьеры чёрный стеклянный глазок...
---
Денис долго не мог уснуть, всё думал, думал... Ну ладно, камеру могли во время обыска незаметно поставить стражники. Но кто сообщил им, что Владька проник в его спальню? Ведь камеры тогда наверняка ещё не было. Сёмка? Он, конечно, парень себе на уме, но... против него ничего нет. Лёмка? Да, сегодня он почему-то не поехал с ними на вызов, и мог в это время без проблем установить эту злосчастную камеру. Но... такой открытой и ясной души, как у Лёмки, Денис ещё не встречал. Все мысли и чувства мгновенно отражаются на Лёмкином простецком лице. Неужели он умеет врать?..
Так ничего и не решив, Денис уснул.
Проснулся он среди ночи со смутным чувством тревоги. Теперь во избежание всяческих неожиданностей Денис закрывался в своей комнате, да и входную дверь запирал. Спать ещё хотелось, но было ясно, что уснуть уже не получится. Тревога, тревога, тревога... Неужели они опять что-то задумали, гады?
Денис потянулся к книжному шкафу - взять чего-нибудь лёгкого и беззаботного из прежних времён, чтобы отвлечься и развеяться, но вдруг почувствовал, что надо не сидеть сложа руки, а срочно действовать. Тогда он накинул халат и пошёл осматривать дом. Обратил внимание, что дверь в комнату Владьки приоткрыта. Осторожно заглянул туда и увидел, что Владьки нет. С нарастающей тревогой начал заглядывать во все комнаты, но Владьки нигде не было. И тут Денис заметил, что в сторожке, которая скрывалась в дальнем углу сада (там у олигарха был пульт охраны периметра), горит неяркая лампочка. С нарастающей тревогой Денис подошёл, рванул дверь и... и... А-а-а-а!..
Денис кинулся к Владьке, подхватил на руки, но тут же понял, что безнадёжно опоздал...
---
- Всем стоять на месте!
Было все равно. Денис отпустил Владьку и хотел сделать шаг назад.
- Я вам сказал - стоять!
Денис нехотя оглянулся. Кричал чёрный стражник. Рядом стоял ещё один, и оба были с автоматами.
- Костян, у нас ЧП, - сказал второй в рацию. В ответ та что-то неразборчиво бормотнула. Кажется, "выезжаю".
Через десяток минут приехал Константин, с ним давешний фотограф и ещё несколько человек. Хорошие пацаны, но... от традиций не отступят.
- Та-ак! - с нескрываемым удовольствием произнёс Константин. - Убийство собственного помощника путём удавления верёвкой.
Кивнул фотографу и другому (следователю, наверное):
- Приступайте!
Его так и сфотографировали рядом с Владькой, и только потом разрешили присесть на разваливающийся скрипучий стул. Стали обыскивать комнату.
- Костя, смотри, что здесь!
- Что?
- Записка!
- Что в ней?
- Читаю. "Денис я больше нимогу терпеть тваи издивательства!!! У миня никого нету больше Я думал ты мой друк а ты миня постоянно оскарбляеш и унежаеш Поэтому я решил закончить свою жизьнь Прощай"
- Нет, это не убийство, - покачал головой Константин. - Всего лишь доведение до самоубийства. Но и это для взросляка страшное преступление. Проводите Дениса Игоревича в его комнату и не спускайте с него глаз. На завтрашнем Общем собрании я вынесу вопрос о лишении Дениса Игоревича статуса взросляка. Хотя нет, пусть сначала сделает суперпозицию...
---
Денис впервые совершал суперпозицию над своим помощником. Он и представить не мог, как это будет тяжело. Ведь еще пару часов назад они общались, ругались, и вот теперь... Надо мазать его этой противной губкой с дурацкой родниковой водой. И ещё этот страшный шрам поперёк шеи... А стражники командира области неотступно маячат у дверей с автоматами. С-с-суки-и-и-и, дождались-таки своего часа. Теперь и Алёшке конец, поддержку преступного взросляка (да ещё, к тому же, так коварно маскировавшегося) ему не простят.
"Эх, Владька-Владька, что ж ты наделал... Не только себя погубил..."
Вернувшись под конвоем в свою комнату, Денис по тайному каналу (они были проложены в доме олигарха) перекинулся записками с помощниками. Бежать невозможно, дом оцеплен, а за дверями комнаты пересмеиваются двое стражников. К тому же после побега Денис автоматически потеряет статус неприкосновенности и не сможет уже совершать суперпозиции и инициации. И слава Богу, однако придётся быть очень осторожным. Как можно дольше не раскрывать, кто есть на самом деле. Спрашивать на новом месте никто не станет, но ведь рано или поздно всё равно всё выяснится. Главное, успеть завевать к тому времени доверие новых земляков, и тогда ему простят старые грехи.
Придётся забросить писательство и опять устраиваться на телефонную станцию, вкалывать по 25 часов в сутки без надежды хоть часок отдохнуть по дороге на вызов. А главное, он не сможет уже вернуться в родной город. Здесь он обречен.
---
Все-таки ему удалось бежать. Очень вовремя вспомнились разговоры, что олигарх Хряпкин приказал в каждой комнате сделать потайные двери в подземный ход, который выходит на поверхность где-то на пустыре позади сада. Денис икогда не верил этим разговорам, но теперь терять было нечего, и он стал искать. Как ни странно, выход нашелся быстро. Надавив на один подозрительный камень в нижнем углу камина, он уловил едва слышный щелчок. После чего сумел без особого труда отодвинуть каменную махину. Оказывается, она стояла на стальных рельсах!
Денис соорудил под одеялом чучело спящего себя и прыгнул в подземный ход. Задвинул за собой камин. Он тихонько щелкнул.
Подземный ход был короткий и заканчивался люком, закрытым - вот удача! - только на чугунную щеколду. С трудом открыв люк (сверху он зарос какими-то сорняками), он выбрался на знакомый пустырь. Куда теперь бежать? Конечно, к реке! Там он спустит на воду одну из брошенных лодок и к утру будет уже в соседней области! Потом отсидится с недельку, пока не закончится Общее Собрание, в знакомых по старым временам Кучуевских пещерах. Ну а потом подастся куда-нибудь подальше, где не достанет Константин со своей стражей, устроится на работу, вызовет помощников, и даже Алёшку. И будет жить дальше. И, может быть, даже напишет ещё что-нибудь...
Однако, все получилось не так. Выйдя на берег к лодкам, Денис увидел на одной из них маленький тёмный силуэт. Он сразу понял кто это, но не удивился, понял: всё так и должно быть. Подошёл поближе, позвал тихонько:
- Владь...
Тот поднял голову, грустно улыбнулся:
- Приве-ет.
- Так значит, ты не умер? - глупо спросил его Денис.
Владька усмехнулся с капелькой ехидства:
- Ну вот еще! Больно надо!
- А как же... там?.. - осторожно спросил Денис.
- А-а! - охотно отзовался Владька. - Так я ведь догадался, что они хотят меня убить, и притворился, будто сплю, а сам - в окошко. А они и повелись! И ты тоже! Ха-ха-ха!
Владька переливисто засмеялся, а Денис всё пытался сообразить, что же здесь не так.
- Какому же гаду понадобилось тебя убивать? Кому ты помешал?
- Это не я помешал... - вмиг помрачнел Владька. - Неужели до сих пор не понял? Это они Жульку застрелили и Бимку украли. И сказали что тоже убьют его, если я тебя не... это... не спровоцирую на преступление. Так они сказали.
Денис часто дышал, буквально раздуваясь от гнева. Вот ведь, в самом деле, гады! Ради него подстроили все эти события, и ведь все верно рассчитали, сволочи!.. А последним шагом двух зайцев убить собирались - и его, наконец, подловить и опасного свидетеля устранить. А вот и хренушки вам! Перебьётесь! Но всё-таки, какой же он молодец, Владька-то!
Тот будто услышал его мысли, вскочил:
- Пойдём Бимку освобождать!
- Но... увидят же... - неуверенно возразил Денис, однако тоже поднялся.
- Нам бояться нечего, пусть теперь они боятся! - нагло заявил Владька.
- А они его не убили, Бимку-то? - осторожно поинтересовался Денис.
- Не-а... Они его в заброшенном сарае заперли и забыли. В погребе.
- Откуда ты это знаешь?
- Женька рассказала. Ну, это сестра Дэна, старшая. Его ведь тоже они отравили, чтобы ты мимо дома моего прошёл.
Заброшенный сарай оказался недалеко. На дверях висел огромный ржавый замок, но петли были хлипкие, и Денис быстро оторвал их валявшейся неподалёку железякой. Рванул дверь на себя.
Он ожидал увидеть в сарае какой-нибудь старый хлам, но вместо этого из тёмного проёма с оглушительным карканьем ринулась упругая стая чёрных летучих мышей, сбила с ног, потащила по земле...
---
"Какой страшный сон", - подумал Денис, просыпаясь. Однако действительность оказалась гораздо страшнее. Владька не спасся, самого его сегодня вечером осудят и до смерти забьют всем, что под руку попадётся.
Но это будет только вечером. А сейчас он пока ещё полноправный взросляк, и даже должен исполнять свои обязанности, если позовут. Но вряд ли кто позовёт. Никто не захочет связываться с будущим "расстригой".
Однако давешний сон все не шёл из головы. Что-то тревожило, подтачивало и без того натянутые нервы. И он понял, что . Сарай на берегу. Бимка. Вдруг это правда?.. И тогда Денис вырвал из блокнота листок, и начал быстро писать. Он был уверен, что Алексей не откажет ему в маленькой просьбе.
Записку он послал с помощнком. Через некоторое время в прихожей раздался звонок. Трубку поднял стражник. Ещё через пару минут он зашел:
- Собирайтесь.
- Куда?
- На реке перевернулась лодка, придётся тащить из воды утопленника.
И они пошли к реке. Местность была знакомая, но Денис не помнил, был ли там сарай.
Он там был. И даже замок висел такой же. А а навстречу по тропинке подходила группа мальчишек во главе с Алексеем. Стражники напряглись, но не отступили.
- Вот он, этот сарай! - крикнул Денис. - Ломайте дверь!
Мальчишки подошли и стали ломать дверь.
- Там пищит кто-то! - воскликнул вдруг самый маленький пацанёнок из окружения Алексея.
- Бимка! - обрадовался Денис. - Будьте поосторожней, там в сарае тьма летучих мышей!
Тут дверь сарая поддалась, и со стуком отлетела. Летучих мышей не было, и вообще, сарай был пуст. В дальнем углу виднелся люк погреба, закрытый тяжёлой крышкой. Из-под неё доносилось жалобное поскуливание...
---
Теперь у Дениса была надежда. Алексей со своим отрядом самообороны разыскал и взял под защиту Женьку и, как выяснилось, двоих её детей-близняшек. Она подтвердила, что Дэна чем-то угощали стражники. Однако обвинить Константина в убийстве Владьки было невозможно - не предъявишь же вещий сон в качестве улики! Также невозможно было доказать невиновность Дениса.
А тем временем настало утро. В город уже съезжались пацаны и пацанки из отдалённых районов. Вестей от Алексея не было. А под окном торчали чёрные стражники.
Время тянулось мучительно медленно, и тогда Денис нашарил под матрацем упаковку "Релаксона". Хоть и с истёкшим сроком годности, но действует безотказно...
---
Когда Денис проснулся, то понял, что Владька, опять пробрался в его комнату и снова пристроился прямо под боком.
- Ты что, забыл, что я тебе говорил?! - в ужасе заорал на него Денис. - А если стражники снова ворвутся в комнату?!
- А я запер, - ехидно усмехнулся Владька. Пока они дверь ломают, мы и убежим. Помнишь дверь за камином?
- Но... Это же было во сне... - начинает вспоминать Денис. Или не во сне? Пёс его знает...
- Помнишь тот камень? Там ключ...
- Да нет же камня! Нет ключа! Это был сон! Сон!! Сон!!!
Владька вдруг стал стремительно отдаляться, и уже оттуда, из страшного далёка, снисходительно усмехнулся:
- Ящик проверь. Тогда и поймёшь...
---
"Опять странный сон. Опять Владька", - лихорадочно соображал Денис. - "Что же это значит?"
Голова после снотворного была тяжёлой и тупой, и он решил, что надо всё-таки проверить камин. Вдруг там в самом деле подземный ход?
Подземного хода не было. Сколько бы ни давил Денис на заветный камушек, камин стоял нерушимым монолитом. Потом рука соскользнула, и Денис нащупал за камнем широкую короткую щель. В ней лежал маленький ключик.
---
"От чего же, от чего же, от чего же?.." - вертелся в голове знакомый мотив. Сумеешь ответить на этот непростой вопрос - будешь жить, не догадаешься - кранты. Денис перепробовал уже все замки, которые удалось обнаружить в спальне - и безрезультатно! Ключик был хоть и маленький, но хитрый - двусторонний, с фигурной бородкой.
Надо вспомнить сон!
Сон помнился хорошо, до мельчайших подробностей. Но даже намёка в нём не было на разгадку. Хотя... Кажется, Владька, что-то ещё сказал напоследок? Но что?
А-а-а, ну конечно! Ведь он уже больше недели не проверял почту!
Денис потянул из-под кровати свой "ноут", воткнул в гнездо сетевой шнур. Доступ в Интернет в этом городе остался только через взрослый космический спутник, хотя все главные сервера Космоса находились на Земле. Обслуживали их взросляки из Хьюстона и Звёздного городка.
В уголке экрана замигала зелёная точка - есть коннект! Любимый Денисом "Аутлук" в полсекунды соединился и авторизовался на почтовом сервере Звёздного. Приём сообщений - 1 из 1. Что ж так долго-то?!
Сообщение было без темы, а вместо даты и ящика отправителя стояли вопросительные знаки. Сердце гулко бухало в груди, и Денис от волнения всё не мог попасть стрелкой по письму. Но вот, наконец, удалось...
"Ты так ничего и не понял и вообще не в том ящике смотришь :))"
Вот это да...
Но что значит, "не в том ящике"? У Дениса больше не было почтовых ящиков! Ну, разве что, когда-то давно на "Яндексе", да где ж он сейчас, тот "Яндекс"?..
Денис всё же нерешительно набрал в строке адреса " mail . yandex . ru".
"Сервер не найден", - неласково ответил компьютер.
Естественно... Но какой же тогда ящик имелся в виду? Ведь не тот же стальной сундук на ножке, стоящий у ворот и больше похожий на маленький сейф! Денис никогда им не пользовался, у него даже ключа от него нет!
Стоп...
Как же нет? А это что?!
---
Под кроватью тихо звякнул колокольчик - значит, поступила записка по секретному каналу. Но в капсуле оказалось целых два бумажных листка. Денис развернул первый попавшийся.
"Денис, всё ОК !" - писал Алёшка. - "В ящике мы нашли письмо от Владьки. Видимо, стражники перехватили его уже за воротами. Ребята из депо, которые учили его читать и писат, подтвердили, что написано его рукой. Копию я посылаю тебе, прочтёшь - сам всё поймёшь. Алексей".
Денис поспешно развернул второй листок. Это была ксерокопия Владькиного письма. Денис вспомнил ту самую записку, которую показывал ему накануне Константин. Владькин почерк был ни капельки не похож на тот, которым она была написана...
---
"Денис, прощай! Я уезжаю. Так надо. Это всё стражники Константина. Они украли Бимку и убили Жульку. Я остался ждать Бимку, но они пришли и сказали, что Бимка у них. Они хотели, чтобы я подлез к тебе под одеяло пока ты спишь, а они бы сфотографировали. А если не соглашусь, то убьют Бимку. Я очень испугался и согласился. Но ничего не получилось. Тогда они пришли снова и сказали, чтобы мы Бимку больше не искали. И я должен сделать так, чтобы ты меня ударил. А если опять не получится, то Бимке не жить. Но потом я понял, что так нельзя. Нельзя спасать одного друга и предавать другого. А я тебя предал, и поэтому ухожу. Прости меня. Твой бывший помощник Владисвет
А мама твоя вернётся, вот увидишь".


љ Виталий Лазарев
ноябрь 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"