Рем Валериус : другие произведения.

Глава 2. На службе закона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТУМАН. РЕПОРТЁР. УГРОЗА ТЕРРОРА


МЕЧТА ВОЙНЫ

Восходящая звезда

Глава 2. НА СЛУЖБЕ ЗАКОНА

   Очередное утро Тарвисс встретил под затянутым тонкими тучами небом и в ярком свете уличных фонарей, и на дорогах появились первые машины. Сидя за рулём серо-голубого седана, Доминик Хельвинтр в который раз выругался, проклиная утренний туман. Весна в северо-восточном регионе Аредианской технократии как обычно заканчивалась двумя неделями пасмурной погоды. Одна неделя прошла, и это было хорошо заметно по солнцу, с каждым днём становящимся всё ярче и ярче. Однако скоро пойдут дожди и снова затопят городские фавелы. Только после этого тучи разойдутся и наступит лето.
   Автомобиль нырнул в подземный тоннель, и Доминик прищурился, когда по глазам полоснул белоснежный свет люминесцентных ламп; спустя секунду система машины затемнила лобовое стекло. Как и большая часть машин, принадлежащих стражам Сервис Протектис, седан имел строгий дизайн и был оснащён исключительно необходимыми для работы функциями. Водитель совершил поворот под прямым углом, и тут же сработали стабилизаторы мостов, выровнявшие машину. Доминик повернул голову, чтобы свериться с названиями улиц и номерами зданий по старой привычке (на самом деле он мог найти дорогу от дома до работы с закрытыми глазами).
   Туман начал постепенно исчезать, улучшая обзор. Издали виднелся проплывающий район Тарвисс-четыре, промышленный сектор с высокими стенами, который каждое утро накрывала голубоватая дымка воздухоочистительных газообразных веществ. Стали лучше видны и тянущиеся к небу дымовые трубы, и покрывшиеся сажей саркофаги заводов. К растянувшимся на несколько километров аллеям прильнули напоминающие россыпи оникса деревья и кусты с чёрными листьями, ничуть не страшившиеся промышленных испарений. Будь они ближе, Доминик смог бы рассмотреть и силуэты серво-роботов, которые с тихим поскрипыванием двигались между аллей, поливая растения и подрезая ветви.
   Двигатель седана снова взревел, когда машина преодолела небольшой спуск и опять пошла на подъём. Стены зданий, больше своим видом напоминавших крепости, нежели жилые дома, покрывали тонкие слои серых бетонных плит, а тяжёлые ставни окон почти везде ещё были закрыты. Большая часть жителей столицы ещё только-только просыпались, и Доминик им даже немного завидовал. Скудный завтрак в виде двух поджаренных тостов и чашки чая лишь раздразнил аппетит. Хорошо выспаться ночью не удалось -- и в последнее время это стало стабильностью, -- но, к счастью, прогонять остатки сна по пути на работу помогали лишь шум мотора и крутые повороты. К счастью? Слово теряло вес каждый раз, когда он проезжал над фавелами.
   Гул двигателя опустился до едва слышного урчания. Седан увеличил скорость, проезжая по мосту, ведущему к сектору Тарвисс-два. Доминик бросил взгляд на множество пятен ржавого цвета, мелькавших внизу, -- то были старые здания фавел.
   Неожиданно в мыслях всплыло одно слово. Доминик нахмурился и постарался забыть про него на время, не придавать ему должно значения, а сосредоточиться на дороге и звуке двигателя, но безуспешно. Это слово всё чаще и чаще стало ассоциироваться с нижним районом города.
   Террор.
   Слово звучало словно проклятие каждый раз, когда Доминик слышал его. Каждый произносивший его опасался повысить голос, будто боялся попасть под подозрение. Либо считал, что эта комбинация гласных и согласных, произнесённая в полный голос, может вызвать всплеск неудержимой ярости. Это слово злило и его. До недавнего времени оно не значило абсолютно ничего для граждан не только Тарвисса, но и всего государства, а теперь возникло буквально из ниоткуда и начало распространяться со скоростью раковой опухоли.
   Ещё некоторое время Доминик ехал, раздражённо стиснув зубы, но вскоре успокоился и очистил свои мысли от лишней информации. При всей нелицеприятности складывающейся картины такой колосс, как Аредианская технократия, может устоять и не перед такими трудностями в обществе. И теперь необходимо любой ценой не позволить выродкам из группы террора посеять страхи и сомнения среди мирного населения. Таков принцип Сервис Протектис.
   Седан в последний раз повернул, чтобы обогнуть здание старинного театра, а затем стал спускаться к подземной парковке центрального управления Сервис Протектис.
  
   Четверо стражей, в строгой выглаженной форме гранитного цвета, находились неподалёку от неё, занимаясь своими делами, и немного напоминали терпеливых и лишённых эмоций серво-роботов. Их внимание было приковано к планш-экранам, и ей ничего не оставалось, кроме как разглядывать стены помещения.
   Эргономичный и лишённый даже малейших намёков на вычурность, интерьер идеально подходил Сервис Протектис. Никаких отвлекающих украшений или изгибов, что полностью соответствовало духу организации.
   Елена Тревис поправила воротничок своей монотонно-синей блузки и с тоской вспомнила свободные и яркие наряды, которые носили люди во Фларелане. Тем не менее Елена понимала, что здесь почти никого не привлекали стандарты красоты, установленные на западе.
   После того как она потеряла дом и попала в Аредиан, ей так и не удалось найти новых друзей; даже разговоры со случайными знакомыми случались лишь по необходимости. Сразу после оформления всех документов Елена поспешила добраться до своей новой квартиры и, закрыв все двери и оконные ставни, спрятаться там.
   Почти неделя в полной изоляции едва не сломила её дух. Каждый раз, когда снаружи слышался какой-нибудь шум, девушка сжималась в клубок и только после того, как окончательно убеждалась, что ей ничего не угрожает, осторожно выглядывала в окно, пытаясь привыкнуть к новому миру.
   Набравшись храбрости, она всё же вышла на улицу. Только любопытство, пересилившее чувство страха, не позволило ей снова запереться в своём убежище. Елена была сильно напугана, но потом пришла к выводу, что так и должно быть. Не лишённые изящества, но по-прежнему строгие монотонные одежды, алые с золотом штандарты, развешанные на серых стенах административных зданий, и вооружённые патрули солдат на улицах -- всё это намеренно носило устрашающий характер.
   Всего за несколько часов ей открылась новая сторона привычного ей мира, такая, которую ей даже сложно было представить. Позабыв про свой страх, Елена еле могла оторвать взгляд от поистине впечатляющих достопримечательностей Тарвисса.
   Она успела побывать и в огромном подводном парке с рестораном, осмотрела ночной город из обзорной кабины парящего стратостата и увидела величественную, сияющую светом белого золота, Олимпию -- колоссальных размеров дворец-крепость.
   Елене поначалу было сложно поверить в искреннее настроение жителей этого города. Они, не скрывая эмоций, радовались, когда встречали друзей, весело отдыхали в пабах и в развлекательных центрах, а молодые пары обнимались под кронами разноцветных деревьев.
   Подобная обстановка не укладывалась в голове, и Елена не могла не удивляться спокойствию и безмятежности этих людей, которые будто не замечали, что государство следит за каждым их шагом.
   За два года жизни в Тарвиссе она почти привыкла к мрачной атмосфере города, но боязнь сделать неверный шаг и тем самым навлечь на себя гнев закона Аредианской технократии никуда не исчезла.
   Неисправимое стремление чувствовать себя в безопасности побудило девушку искать работу в сфере наиболее близкой к закону, и она была, несомненно, обрадована, когда её пригласили на испытание в организацию Сервис Протектис.
   В попытке скоротать время Елена решила посмотреть на торжественное выступление железных рыцарей, славящихся непревзойдённым мастерством и доблестью, однако увиденное на арене Колизиума шокировало её.
   Елена и раньше наблюдала за поединками рыцарей, но тогда они сражались с кибер-гладиаторами, машинами, которые не чувствовали большего, чем было заложено в их программу. Однако в тот день воины дрались между собой, и душа девушки наполнялась горечью от того, что они причиняют друг другу сильную боль ради веселья зрителей. Тем более, что она ощущала что-то общее с обоими рыцарями, но не могла понять, что именно.
   От Елены не укрылось всеобщее ликование зрителей, когда тёмный железный рыцарь поразил светлого. Девушка не разделила их настроения, вернувшись домой в слезах.
   Оставшееся время для неё пролетело почти незаметно. За эту неделю Елена несколько раз встречалась с Седирэ и в разговорах словно случайно затрагивала тему прошедшего сражения, пытаясь узнать его отношение к своему проигрышу. Но он всегда только отшучивался, указывая на неудачное расположение звёзд на небе, и менял тему, рассказывая о своём увлечении музыкой.
   Чтобы не опоздать на испытание, Елена встала ещё до рассвета и, даже не поев, побежала к стоянке общественного транспорта.
   Девушка успела заскочить в собиравшийся уходить полупустой поезд и заняла первое попавшееся сиденье. Снаружи вспыхнули тонкие электрические искры, последовал толчок, и поезд тронулся с места. Здания за окном слились в единое серое пятно. Елена закрыла глаза. Внезапно её объял поток мыслей о будущей работе. Елена представила себе, что будет половину дня проводить в обществе хмурых и вооружённых служителей порядка, и ощутила приступ тревоги. Она моментально упрекнула себя за проявление слабости, и тревога прошла.
   Рёв рассекаемого воздуха усилился ещё больше, и Елена поняла, что так и не избавилась от чувства, что поезд вот-вот взлетит к небесам. Но вскоре, как это обычно и бывало, скорость стала привычной, и девушка расслабилась. И чуть не проспала свою станцию.
   Она в приёмной центрального управления Сервис Протектис.
   Заняться ей было нечем, и Елена стала изучать голографические стенды. Благодаря проснувшейся любознательности, чувство паники перед стражами постепенно рассеивалось, а вместе с ним и привычная скованность.
   На одном из стендов раз в несколько секунд появлялись, сменяя друг друга, различные цитаты из истории, и Елена быстро заметила, что все они так или иначе связаны с защитой и правосудием. Более того, некоторые либо открыто выражали, либо намекали на необходимость подчинения.
   -- Ad impossibilia lex non cogit, -- сказала она вслух. -- Закон не требует невозможного.
   Эта цитата показалась ей знакомой, и Елена вспомнила, что видела её где-то прежде, вероятнее всего, в учебнике по истории. Ответ пришёл раньше, чем она успела задуматься.
   -- Дигесты! -- воскликнула Елена, глядя на цитату. -- Земля, шестой век. Юстиниан?
   -- Что вы сказали? -- раздался голос сзади.
   Суровая окружающая обстановка придавала голосу стража больше строгости. Неожиданно приблизившись со спины, он застал Елену врасплох.
   -- Цитата на вашем стенде, -- пояснила она. -- Из одной книги. Мы изучали некоторые параграфы из неё в школе.
   -- И вы до сих пор помните?
   -- Да, -- несколько смущённо кивнула Елена. -- У меня неплохая память.
   -- Её выбрал наш главный следователь, -- сказал страж.
   -- Эта цитата из юридического кодекса старой земной империи, -- задумчиво произнесла Елена.
   Стражи переглянулись между собой, и каждый многозначительно пожал плечами. Елена заметила их взгляды и замолчала.
   -- В чём дело? -- спросила она.
   Страж резким движением руки поправил галстук и шагнул к ней. Неожиданное движение испугало Елену, и она отпрянула, едва не налетев спиной на стеклянный стенд. Фигура стража нависла над ней, поблескивая голубоватыми огоньками вживлённых под кожу сенсоров.
   -- Что ж, думается мне, главный следователь останется доволен своим решением пригласить вас на испытание, -- сказал он. -- Ваша помощь может оказаться для него неоценимой.
   -- Но ведь я... -- смутилась Елена. -- Я всего лишь репортёр. Чем же я могу помочь, кроме как собирать фотоматериалы?
   Страж покачал головой, заложил руки за спину и отошёл от девушки, позволив ей расслабиться.
   -- Вы недооцениваете себя, леди Тревис, -- сказал он. -- Ваше происхождение, к сожалению, не даёт вам возможности стать стражем Сервис Протектис. Однако, если майор Хельвинтр вдруг решит спросить вас о чём-либо, то почему бы и не ответить?
   -- Майор Хельвинтр? -- переспросила Елена. -- Это же он будет моим куратором? Где он сейчас?
   -- Должен прибыть с минуты на минуту, -- ответил страж.
   Он коснулся стеклянной панели стенда. Голографическое изображение сперва погасло, а после начало заполняться фотографиями сотрудников Сервис Протектис с подписями каждого из них.
   Наконец таблица сформировалась, и Елена улыбнулась, впечатлённая внешним видом появившегося на стенде человека. Казалось, что он пришёл в этот мир из северных легенд о воинах, сражавших чудовищ заиндевевшими мечами. Широкоплечий, со светлыми волосами, страж обладал мощными чертами лица, которые дополняла аккуратная борода.
   Серая униформа смотрелась на нём словно стальные доспехи, и единственным, что не вписывалось в общую картину внешности, был миролюбивый, практически лишённый злости, взгляд сапфирово-синих глаз.
   -- Это?..
   -- Он самый, -- подтвердил страж. -- Майор Доминик Хельвинтр. Главный следователь.
  
   На машины стражей Сервис Протектис устанавливались особые датчики, и таким образом необходимость посылать запрос на въезд отпадала сама собой. Поэтому водитель беспрепятственно проехал между сканирующими колоннами и провёл автомобиль к парковочной ячейке. Как только Доминик покинул салон седана, из-под земли с тихим свистом выдвинулись пневматические стержни и крепко впились в корпус машины. Глубоко вдохнув, Доминик ощутил привычный пресный воздух, который бесконечными потоками вырывался из решёток вентиляционно-очистительной системы.
   Он засунул руку во внутренний карман кителя и вытащил небольшую плоскую фляжку. Доминик огляделся по сторонам и, одним движением большого пальца откинув крышку, прислонил горлышко фляжки к губам и сделал четыре небольших глотка горьковатого напитка, похожего на виски. Коллеги с долей подозрения относились к такой традиции, однако по словам самого главного следователя незначительное количество алкоголя улучшало его мыслительные процессы, что, как ни странно, было правдой.
   Работа в управлении уже не спеша шла своим ходом, когда Доминик поднялся на первый этаж. Он заметил, что на этот раз всё здесь выглядело более оживлённо, нежели обычно.
   Его взгляд остановился на знакомом из оперативного отдела.
   -- Майор!
   Высокий и худощавый Элистер Иферус, как говорили другие стражи, своей внешностью напоминал призрака в костюме. Страж, словно на строевой подготовке, ровной походкой устремился к Доминику. На его бледном, чисто выбритом лице появилась пока ничем не обоснованная улыбка. Молодой оперативник всегда хотел казаться сосредоточенным и серьёзным во время работы и весёлым во время перерывов, но если первое ему удавалось отлично, то насчёт второго Доминик несколько раз замечал, что его юмор скорее пугает, чем веселит. Элистер был отличным человеком и напарником, но порой Доминику приходилось предупреждать его, что следующая шутка закончится серебряным колом в сердце.
   -- Лейтенант, -- кивнув, произнёс он, -- ты хочешь мне что-то сообщить?
   Тонкие губы Элистера растянулись ещё шире, и Доминик отметил, что на этот раз улыбка была искренней. Если сюда главный следователь ехал, будучи в паршивом настроении, то теперь оно сменилось на заинтересованное, и Хельвинтр задал себе вопрос, уж не решил ли лидер группы террора сдаться.
   -- Пополнение кадров, -- страж стёр улыбку с лица и вновь принял облик серьёзного сотрудника. -- Репортёр прибыл на испытание.
   -- Да, точно. Познакомь меня с ним.
   Элистер повёл его по коридору. Доминик шёл за ним следом, на ходу поправляя складки на форме, и чувствовал сильное разочарование. Репортёр, без всякого сомнения, возьмёт на себя часть работы, связанную с графическими материалами и доказательствами, но существенно следствию всё равно не поможет.
   Когда перед глазами главного следователя предстала хрупкая девушка, заинтересованность опять напомнила о себе.
   -- Позволь представить, -- начал Элистер. -- Елена Тревис, твоя будущая подопечная. За время нашей короткой беседы проявила феноменальную память и хорошие познания в области истории и права. Согласно имеющейся информации, родилась и проживала большую часть жизни на территории Флареланской Республики. Кроме того...
   -- Достаточно, -- оборвал его Доминик и обратился к девушке. -- Делай всё, как я скажу, и не глупи, когда не надо, -- тогда мы поладим. Всё понятно?
   Елена растерянно улыбнулась и кивнула, чем вызвала одобрение со стороны главного следователя.
   -- Майор, -- Элистер смущённо кашлянул. -- У меня есть ещё и не очень хорошие новости. Поступило сообщение, что в нижнем городе был совершён ещё один теракт. Есть жертвы... При этом не все они проживали в фавелах.
   Доминик грязно ругнулся про себя, но вслух комментировать информацию не стал:
   -- Дальше.
   -- По уже имеющимся у нас сведениям некоторые погибшие граждане зарегистрированы в секторе Тарвисс-один. Как они все сразу могли оказаться в эпицентре взрыва -- пока неясно.
   -- Уже поступали заявления от родственников?
   Элистер покачал головой:
   -- На текущий момент не поступило ни одного. Вероятно, никто из погибших не проживал со своей семьёй.
   -- Только не говори мне, что это совпадение.
   Страж пожал плечами:
   -- Я уже сам начинаю сомневаться. Но это не всё. Сообщение о смерти одного из них мы получили сразу после взрыва.
   -- Что ты имеешь ввиду?
   На этот раз Элистер не смог скрыть дрожи в голосе:
   -- Один из наших. Твой предшественник. Главный следователь в отставке.
   От его слов Доминик почувствовал лёгкий холодок внутри. Молодые люди из нижнего города несколько лет назад неоднократно собирались в группы и всячески протестовали против политического режима Аредианской технократии. Часто не обходилось без разрушений, в том числе и вследствие подрывов. После того, как одна половина из них отправилась к Кровавой стене, а вторая половина -- на сервизацию, попытки антиправительственных демонстраций прекратились. Доминик, тогда ещё бывший простым стражем, навсегда запомнил причины, двигавшие тех несчастных глупцов по пути преступления. Чаще всего этими причинами оказывались страх и отчаяние. Но теперь всё было совсем иначе.
   Главный следователь теперь окончательно подтвердил свои опасения насчёт намерений группы террора. Они больше не были подвержены влиянию страха, напротив, они использовали страх, как своё главное оружие. И страх этот, будто крупная хищная волна, медленно подступал к границам верхнего города. Смерть бывшего сотрудника Сервис Протектис стала отличным катализатором для исполнения чудовищных планов террористов. Люди перестанут чувствовать себя в безопасности.
   Не говоря ни слова, Доминик жестом руки позвал за собой Елену и Элистера и направился в сторону лестницы, ведущей к цокольному этажу. Несколько стражей были заняты рассортировкой непрерывно поступающей информации, другие собирали специалистов по криминалистике для выезда на место преступления, а ещё кто-то безнадёжно пытался искать совпадения в базе данных. Каждый, с кем главный следователь встречался взглядом, печально кивал или поджимал губы, разделяя всеобщую тревогу.
   Они спустились вниз, и Доминик незамедлительно приказал занять места в своём седане. Как только фиксирующие стержни ушли под землю, автомобиль вылетел на улицу.
  
   Водитель изменил курс по направлению к длинному и извилистому спуску в нижний город. Елена услышала, как амортизаторы машины на очередном повороте издали похожий на выдох звук, и кончиками пальцев коснулась незакрытой обшивкой части двери.
   -- Это не простой металл, -- сказала она. -- Тяжёлый и прочный... Что это?
   -- У тебя на родине не принято укреплять служебные машины? -- удивлённо переспросил Доминик. -- Это титаническая игнисталь. Броня, конечно, не такая лёгкая и надёжная как у нашего солнцеликого Магистра, но от простого оружия защитит.
   -- Вы недолюбливаете его? -- спросила Елена, поражённая столь пренебрежительным высказыванием о главнокомандующем.
   -- Я недолюбливаю военную кампанию, которую он ведёт, -- ответил Доминик. -- Она и есть причина ситуации, которую мы вынуждены наблюдать в фавелах.
   Елена прикусила губу и снова отвернулась к окну. И внезапно для самой себя обнаружила, что изумлена необычной архитектурной идеей нижнего города, где дома были сооружены из железных пластин и низкокачественного стекла.
   -- Фавелы, или нижний город, -- заметил Доминик. -- Ты до этого, наверное, не имела удовольствия прогуливаться в этом районе, верно?
   -- Извините, но разве мы на "ты"? Кажется, мы ещё даже толком не знакомы, -- пробормотала Елена и упрекнула себя за неожиданно пробудившуюся смелость.
   -- Прошу великодушно простить меня, леди Тревис. Разрешите представиться. Майор Доминик Хельвинтр. Можно просто Доминик.
   В словах главного следователя Елена уловила нескрываемый насмешливый тон и не смогла удержать улыбку от осознания, что стражи порядка в этом государстве, как и все люди, так же открыто демонстрируют свои эмоции. Вернувшись к осмотру открывшейся картины, она посмотрела на большое заброшенное сооружение из многочисленных проржавевших и обвалившихся металлоконструкций.
   -- Что здесь было? -- спросила она, показав на руины неизвестного ей здания.
   -- Бывший развлекательный центр, -- ответил Доминик. -- Хочу вам сказать, что если в нижнем городе когда-либо было что-то красивое, то именно этот центр.
   -- Ты видел его раньше? Что с ним произошло? -- поинтересовалась Елена.
   -- Всё-таки определилась? -- усмехнулся Доминик. -- А центр -- да, видел. Был уничтожен крупным пожаром и, как ни странно, группа террора к этому отношения не имела. Хотя на самом деле мало кто действительно расстроился.
   В голосе главного следователя отчётливо прозвучало разочарование, словно он переживал из-за потери жителями фавел последнего образца высокой архитектуры.
   -- Вот, посмотри. Даже в таких условиях они находят способы развлечься, -- добавил Доминик, указав на проплывающую мимо игровую площадку.
   Увидев развернувшуюся на площадке игру, Елена в ошеломлении затаила дыхание.
   Молодые люди, танцующие и перекидывающие друг другу мяч, что-то весело кричали, смеялись и выглядели так, как будто ничего не произошло. Сама мысль о том, что участившиеся преступления, о которых говорили стражи Сервис Протектис, стали привычным делом для живущих в нижнем городе, заставила Елену поёжиться.
   Совсем скоро разрушенный развлекательный центр остался далеко позади; на пути показалась широкая тень от моста между двумя секторами Тарвисса. Елена почувствовала, как на неё надвигается зловещая темнота, однако присутствие двоих стражей не позволило ей испугаться.
   Тень накрыла собой автомобиль и ухудшила видимость, но уже через несколько секунд седан снова вырвался к свету, и перед Еленой предстал очередной квартал фавел.
   Здесь были и свои высотки, также сваренные из металлических пластин и со вставленными вместо окон кусками матового стекла или прозрачной пластмассы. Беглый взгляд по окрестностям квартала не мог найти никакой другой растительности кроме вцепившихся в железные стены лоз. Если бы не выглядывающие отовсюду лица любопытных обитателей, могло бы показаться, что это место давно заброшено.
   -- Никогда не думала, что окажусь в таком месте, -- со вздохом произнесла Елена.
   -- Да потому что ни один человек в здравом уме не станет здесь разгуливать, -- отозвался Элистер Иферус, до этого момента безмолвно сидевший сзади. -- По статистике девяносто семь процентов преступлений в Тарвиссе происходят именно в фавелах.
   -- Почему их не обеспечат жильём?
   -- Постараюсь рассказать как можно короче, -- ответил Элистер. -- Ещё очень давно сюда в качестве наказания ссылали мошенников, взяточников и иных граждан, совершивших административные преступления средней тяжести. Тогдашнее правительство не предусмотрело того, что здесь могут появиться семьи, а следовательно, и дети, для которых нижний город станет родным домом. Когда к власти пришёл сенатор Аврелис, он частично решил проблему с фавелами -- к настоящему времени их площадь сократилась вчетверо. Сенатор предложил и до сих пор предлагает прощение и достойные жилищные условия в обмен на безукоризненное подчинение законам.
   -- Значит, они имеют шанс вернуться?
   -- Сложно сказать, леди Тревис. Разумные люди поспешили воспользоваться предложением сенатора и ныне являются полноценными гражданами Аредиана. Остались лишь те, кому идеалы мнимой свободы затуманили разум. Вряд ли они вернутся.
   Елена кивнула. В этот момент седан резко повернул, и она на мгновение увидела, как перед глазами качнулась железная пятиэтажка.
   -- Мы уже почти на месте, -- предупредил Доминик.
   Внезапно автомобиль словно провалился, всё вокруг окружило плотной пеленой тёмно-серого смога, и Елену пробила дрожь.
   Медленное продвижение в облаке густого дыма длилось несколько минут, а потом смог начал рассеиваться, и Елена в ужасе вскрикнула: машина ехала прямо к обугленным и ещё дымящимся останкам некогда большого дома.
  
   Едва Доминик покинул машину, к нему подбежал страж, судя по всему, из экспертного отдела.
   -- Сэр!
   Главный следователь махнул рукой, разрешая стражу расслабиться.
   -- Докладывай. Есть сведения о типе подрывного устройства?
   Страж на секунду отвёл взгляд, после чего принялся судорожно теребить рукава своего кителя, словно пытался собраться с мыслями.
   -- Точно известно, что бомбы было как минимум две. Одна из них простая осколочная, строго горизонтальной области поражения, на подвесе. Вторая, воспламеняющая, была установлена на полу второго этажа. Последствия...
   Внезапно страж побледнел и закашлялся, не закончив доклад. Доминик не стал требовать продолжения.
   Он подошёл к порогу здания. В нос ударил резкий запах горелого мяса и крови, и главный следователь невольно поморщился.
   -- Записи с систем наблюдения что-нибудь показали?
   Страж покачал головой:
   -- Камеры были установлены только со стороны дороги и никого не засекли. За запасным входом наблюдение не велось.
   Доминик кивнул и жестом руки подозвал к себе своих помощников.
   -- Елена, ты сделай несколько снимков по периметру здания и прилегающей территории со стороны чёрного хода. А ты, -- он обратился к Элистеру, -- пойдёшь со мной.
   Он вошёл внутрь, и Элистер неохотно переступил порог вслед за ним. В первой комнате было всё ещё дымно, и, несмотря на установленные сотрудниками Сервис Протектис рассеивающие фонари, приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться.
   Когда Доминик приблизился к бывшей комнате-залу, его лицо исказила мрачная гримаса. Из-за отсутствия рассеивающих фонарей помещение казалось непроницаемо тёмным. Он пересёк красную заградительную световую линию, и запахи усилились. Обернувшись, Доминик увидел, что Элистер не сразу пошёл за ним, а остался у входа, пытаясь для начала привыкнуть к ожидавшей его темноте.
   Первым, с чем столкнулся взгляд, когда глаза привыкли к отсутствию света, была нога, оторванная от чьего-то тела. На обгоревшем деревянном полу местами встречались пятна потемневшей крови и почерневшие от огня комки внутренних органов. Взгляд скользнул по стенам комнаты.
   Главный следователь ощутил одновременно отвращение и злость, но поспешил взять под контроль эмоции и рационально оценить обстановку. Он попытался представить, как всё происходило. Около каждой стены на коленях стояли обугленные тела. Судя по заведённым за спины рукам и по еле заметным деформациям черепов, террористы оглушили и связали жертв, а потом притащили сюда. Многим из них осколками рассекло тело и оторвало верхние конечности.
   Доминик озадаченно прищурился. Жертвы располагались в комнате так, словно их намеренно поставили по практически идеальной окружности. Прислушавшись, он уловил тихий металлический скрежет.
   -- Эксперт сообщил, что одна из бомб была подвесной, -- заговорил он, оглянувшись к Элистеру. -- Что же послужило для неё базой?
   Страж подошёл ближе и недвусмысленно посмотрел вверх. Доминик перевёл взгляд на потолок и обнаружил последнего погибшего.
   Тело было лишено своей нижней половины и, видимо, пострадало больше остальных. Пламя и разлетевшиеся осколки в нескольких местах сорвали плоть, обнажив желтовато-белые кости предплечий и позвоночник. Жертва удерживалась на потолке толстой проволокой, обмотанной вокруг шеи и закреплённой на железном каркасе здания. Тело находилось в середине комнаты и являлось центром импровизированного круга, который по неизвестным причинам соорудили убийцы.
   -- Такого я ещё не видел... -- наконец выдавил из себя Элистер. -- Что это?
   По мнению Доминика всё это было похоже на какой-то крайне скверный ритуал. Но в глубине души он понимал, что такой манерой убийства группа террора открыто бросила вызов властям.
   -- Ересь, -- процедил сквозь зубы главный следователь и вышел из комнаты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"