Лазарева Ангелина Алексеевна : другие произведения.

Невозможного не обещают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Рафаэль стянул шлем, то показалось, будто пал к ногам целый мир. Один не знал, будет ли когда-то готов принять новую истину, а другой уже и не верил, что однажды сможет по-прежнему жить.

  Мы не играем в прятки
  С полночной тьмой, о нет,
  Все тайны и загадки
  Пожалуйте на свет.
  
  Слова: Юрий Энтин
  
  
  
  Тяжесть доспехов перестала казаться чем-то особенным месяц назад, но теперь, стоя посреди огромного зала и заведя руки за спину, Рафаэль прекрасно её ощущал. В мыслях не осталось ни единой капли неуверенности, грудь не разрывало в нервозности бьющееся сердце, а из горла не норовил вырваться горестный вскрик. Всё проходит, говорил он себе, до скрипа зубов сжимая челюсти и закрывая глаза, чтобы только вслушиваться в доносящиеся издалека звуки.
  
  Ему бы хотелось снять шлем, отбросить одним пинком прямо в лицо одного из подчинённых, но это последнее, что ещё можно было назвать спасением. Сталь, удачно прикрывшая искажённое пережитым лицо. Оставленное прикрытие бывшего врага, пытавшегося раз за разом уничтожить его семью. Хотя, какая она его? Рафаэль расплылся в едкой усмешке и сжал кулаки, даже не отрываясь от созерцания трона перед собой - семью не предают. А он предал. Со скрипом, в одиночку и без объяснений - просто предал.
  
  Свист столкнувшихся мечей донёсся до уха, заставив вскидывать надбровные дуги, едва оборачиваться через плечо и понимать, что поздно теперь отступать. Попытки разорвать любые возможности встречи привели к неизбежному, чего он не мог не ожидать. Вот оно - его сегодня, полное крови, запаха дыма и бессердечной отрешённости. Наверное, потому что не станет как было, а обвинять уже осталось некого.
  
  Имей Рафаэль способность путешествия во времени, точно бы сто раз заставил иного себя остановиться перед порогом дома в тот вечер, чтобы никуда не ходить. Избить, припечатать к бетонной стене, вывернуть руки, но не отпустить, оставить там, в самом надёжном на свете доме; вместо дурости усадить за обеденной стол рядом с братьями, с трудом переживающими смерть родного отца. Сжимая кулаки крепче, он вдыхал и выдыхал ставший напряжённым воздух и напоминал - такой возможности у него нет.
  
  Уловив тихие шаги позади, он не сдвинулся, подсознательно точно уловил, кто так неотвратимо и медленно приближался за спиной. Был ли кто-нибудь готов из них обоих принять новый мир? Мозг вот знал, что нет.
  
  Отдать бы своё завтра взамен на единственное вчера.
  
  Рафаэль повернулся как раз в тот момент, когда острое лезвие катаны практически упёрлось ему в горло. В жизни учили многому из того, что обязан знать воин, учили, как отражать любой удар и поворачивать ситуацию в свою сторону. Учили, он помнит. Да только руководства по таким случаям почему-то никто не оставлял, когда стоит отклониться назад и лёгким движением отвести оружие в сторону, но посметь ничего предпринять, ибо здесь стоит собственный брат.
  
  - Отдай мне его. Я знаю, что он у тебя! - прозвучали слова в тишине, полные ненависти, знакомых строгости и беспрекословности, подтверждающих эмоции холодных голубых глаз.
  
  Он под маской усмехнулся, узнавая этот тон. Только легче-то не становилось, каким бы ни казался доблестный герой. Что оставалось сказать? Здравствуй, бесстрашный, как твоя жизнь?
  
  Рафаэль не прочь был бы и головой побиться об пол, так странно воспринимался подтекст услышанных слов. Братья пробивались в надежде забрать кого-то родного, обычного бунтаря и любителя ночных гонок, а получилось не так. И кого забирать - вот такого его? Чужого, холодного и безумно от всего уставшего?
  
  - Отпусти моего брата, ты, монстр! - процедил мутант сквозь зубы, ни на сантиметр не отведя острого кончика от прикрытого тёмнотой помещения врага.
  
  Забирай, коль готов, Леонардо. Попробуй забрать.
  
  Руки потянулись к голове по своей воле, желая показать, кого он пришёл увидеть. Ради кого проделывал такой путь, сразился с охраной Клана и добрался в главный зал. Показать, насколько безрезультатным и пустым оказался их план.
  
  - Монстр, говоришь? - вопрос сорвался с губ прежде, чем Рафаэль успел осознать, зачем спрашивает, чего ради. - И что бы ты сделал, если бы получил его?
  
  Прежней жизни не будет, он не верил в её реалистичность. Слишком многое произошло, слишком далёким стал шанс вернуться.
  
  Шлем оказался наполовину снят, шаг вперёд сделан, а зелёные глаза столкнулись с остекленевшим взглядом напротив, чей обладатель выронил из ладони звучно ударившийся о бетонный пол клинок. Рафаэль открывал лицо, уверенно предполагая, каким будет дальнейший ответ. Предлагал, был уверен, знал.
  
  - Ты бы обнял его и никогда не отпускал?
  
  Неверящие глаза прожигали насквозь душу, возрождая то, чего в нём больше нет. Не должно быть, никогда и никак. На этот раз он не усмехался, сжимая крепкими ладонями холодную сталь. И видел, почему не оказался морально готовым к этому. Неверие, разочарование, страх. Не такими глазами должны смотреть друг на друга родные. Совсем не такими.
  
  - Или отрёкся из-за монстра, которым он стал?
  
  Несколько глубоких вдохов и выдохов. Раз, два, три - тишина как никогда прежде казалась ему правильной. Это не тот момент, когда есть, что сказать. Не та ситуация, когда словами можно хоть как-то всё исправить. Он и не ждал, чересчур болезненными бы они получились.
  
  Забудешь ли, хотелось бы однажды спросить. Останься, хотелось бы попросить. Однако явно не у него имелось право что-то просить.
  
  - Ты... Как такое возможно? - раздался тихий шёпот. Рафаэль вздёрнул подбородок, с возвышения рассматривая брата. Действительно, как... - Как этим можешь быть ты?
  
  - Вы прогадали. Какой неоправданный риск, - с вызовом взирает он, бросив короткий взгляд на двери.
  
  Оба так и стояли, не двинувшись с мест. Один пытался постараться поверить, что перед ним стоит никто иной, как младший брат, а второй убеждался с каждым мгновением, что не заживёт заново. Внутри всё сгнило, исчез он сам.
  
  - Зачем?
  
  Тот бы и сам не прочь поинтересоваться у чёрт знает кого. Но поздновато.
  
  - Чего ты ждал? - ему стоило промолчать, но они уже не семья. - Не все истории с хорошим концом. Пора бы повзрослеть, не считаешь?
  
  - Как ты мог допустить подобное, после всего, что они сделали нашей семье?!
  
  Рассерженный крик сотряс тишину в помещении. Рафаэль вскинул бровь, сжимая челюсти - конечно, допустил. Но и братья допустили, чтобы он ушёл. Молча, с одним высказыванием и с неотвратимой горечью.
  
  - Не видел повода не допускать, - холодно заявил мутант, отворачивая голову.
  
  Подохнуть бы пораньше, вот что. Раньше, чем когда-нибудь ему придётся снова делать вид, будто не пытается вернуться к истокам. В Аду обязательно подготовят котёл из крови, что испачкала его руки. Горящий на вечном огне среди отъявленных грешников.
  
  - Сам хоть понимаешь, кем ты стал, Рафаэль?
  
  Леонардо сделал попытку подойти, схватить брата за плечи и встряхнуть ради его же блага, потому что с ним явно что-то не так. Промыли мозги, вживили какой-то долбанный чип, заставили поверить в чью-то лживую сказку. Да лидер во что угодно поверит, если бы хоть что-то узнать!
  
  - Нашёл время спохватиться.
  
  Брат открыл было рот, но получилось только выдохнуть, а не произнести слово. Искал. Как и Микеланджело, и Донателло. Искал, не спал ночами. В итоге, вот, где он - тот, кто мечтал стать полноправным героем Нью-Йорка. Занимает место истинного монстра, мечтающего их однажды убить. И сам превращается в монстра.
  
  - Остановиться можно всегда, если захотеть, - Леонардо вновь сделал шаг вперёд, но Рафаэль шагнул назад. - Остановись, пока не поздно, - просьба прозвучала настолько искренне, что не будь действительно поздно, он бы так и сделал. - Я пришёл за тобой, Раф. Остановись.
  
  Кажется, у него должно было остановиться сердце, раз не смог даже достойно выстоять. Но было поздно. Как брат не мог этого понять? Невозможно, значит, невозможно. Чёрт возьми, проще некуда. Уголки губ расплылись в усмешке, и судя по вибрирующему устройству на запястье, времени осталось всё меньше.
  
  - Исчезни.
  
  Леонардо застыл, продолжая выражать протест и недоумение одновременно. Он только его нашёл, а теперь должен уйти с пустыми руками? Будто усилия приложены в пустую?
  
  - Моё место здесь, - таки приблизившись, Рафаэль безэмоционально выдохнул рядом с лицом старшего брата. - Ваша жалость мне не сдалась. Любая ваша попытка вторжения будет считаться вызовом всему Клану Фут и лично мне. Если дорога семья, сейчас же выметайся отсюда.
  
  - Я пришёл за тобой, - твёрдо повторил Леонардо, чеканя каждое слово. Не обещай невозможного, ответил бы ему былой Раф. - Прекращай этот цирк.
  
  - Я сказал вон! - рявкнул Рафаэль, в сию минуту отвернувшись. - Убирайся. Сейчас же.
  
  Приближающиеся к дверям воины Клана шумно заполнили собой коридор. Сигнал об опасности срабатывал быстрее, чем кто-либо успел бы добраться до верхнего этажа. Когда мутант повернулся, на месте не оказалось брата, который тоже явно расслышал приближающуюся группу людей, и резким жестом снова надел стальной шлеп. Хотя бы напоследок он должен был очистить миллиметр собственной кожи. Хотя бы так.
  
  Дождавшись ворвавшихся подчинённых, Рафаэль спустился по ступеням, холодно оглядывая каждого из тех, кто спохватился, и, с силой сжав шею одного из солдат, с ненавистью глядел в заполняющиеся кровью глаза, испуганно взирающие на хозяина.
  
  - Кто посмел его проглядеть?
  
  - Мастер, - выступил вперёд другой. - Камеры видеонаблюдения отключены, мутант замечен не был до этого момента.
  
  - И какого чёрта вы такое допустили?! - развернувшись, Рафаэль одним ловким движением руки отбросил подчинённого в бетонную стену. Прекрасно зная, что мутантам не требуется прилагать особых усилий, чтобы зайти внутрь. - Головой теперь отвечаете, не сметь больше подобного допускать. Пошли вон!
  
  - Да, мастер.
   Воззрившись на огромный мегаполис за окном, тот прищурил зелёные глаза, оглядывая далёкие тёмные крыши. Где-то там когда-то проносилась семья, победившая Шреддера, где сейчас и должен был быть он. В мире, в котором до сих пор они подростки, спасающие обычных людей, и в котором ему не приходилось оставлять за плечами всё, чтобы медленно и безвозвратно изнутри уничтожать Клан Фут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"