Неужели половина одиннадцатого? С ума сойти. Что-то чем дальше, тем больше я склонен подрыхнуть. Ох, Зордан устроил бы мне выволочку, была бы его воля. И Рыся меня почему-то не будит.
В сердце тут же втыкает игла страха, а все ли с ней в порядке? Я провожу языком по губам, пошире раскрываю глаза и начинаю нащупывать коммуникатор. Где же он? Ага, вот. Нажимаю кнопку вызова. Чего же Рыся не отвечает?
- Восстал наконец-то? - вопрошает бодрый голос.
И я с облегчением падаю обратно в постель. Слава богу, пронесло.
- Ага. А ты давно проснулась?
- Давненько, в общем-то. В девять часов. Уже и зарядку сделала и позавтракала, а ты все никак, - она смеется.
- Так чего же ты меня не разбудила? - шутливо досадую я.
- Ну, решила дать тебе возможность отоспаться. Хотя, честно говоря, мне было страшновато: вдруг с тобой что-нибудь случилось.
- Ну? - преувеличенно изумляюсь я.
- Чего понукаешь то? В общем, решила дождаться двенадцати, а потом уж что-то предпринимать, - голос звучит чуть виновато.
- Ладно! Прощена! - с напором заявляю я. - Посидишь со мной за завтраком? Чтобы мне скучно не было.
- А если ты превратишься в монстра?
- Э-э, - я улыбаюсь. - Постараюсь вести себя прилично. Уж больно тоскливо в одиночку.
- Так и быть, - она вновь смеется. - Стукни в мою дверь, когда пойдешь.
- Есть!
Отключаю коммуникатор, несколько минут лежу под одеялом, рассматривая потолок. Потом встаю. Надо привести себя в порядок, немного размяться - а то того и гляди жирок нагуляю. Затем поесть и попытаться убедить Рысю в необходимости анабиоза.
По пути в спортзал захожу в рубку, чтобы проверить, не отклонились ли мы от курса, и не появились ли проблемы. Но судя по показателям, корабль функционирует в штатном режиме и неуклонно движется к Ларде. Замечательно.
Выглядываю в коридор. Направо и налево мерцающий тоннель, так и зовущий пробежаться. Я подскакиваю и несусь вдоль отсвечивающих стен, мимо слегка утопленных в них дверей. Влетаю в спортзал, торможу. Оборачиваюсь и неизвестно отчего начинаю вопить нечто нечленораздельное. Просто чтобы снять накопившееся напряжение. Потом надеваю перчатки и принимаюсь за боксерскую грушу. Поддаю ей то так, то этак. Луплю то справа, то слева. Словно именно в ней и торчит ненавистная нызга.
Выдохшись, останавливаюсь. Тяжело дышу, вытираю со лба пот. Неплохо размялся, мышцы так и гудят. Теперь в душ и на завтрак.
В душевой настолько непривычно пусто, что мне становится не по себе. Того и гляди, из дальнего закутка кто-нибудь выскочит. Кап, кап. Кап, кап. Похоже, еще и вода где-то не закрыта. Ежась и поминутно оборачиваясь, заглядываю в каждую кабинку. Да, крайне неприятная штука быть одному в столь огромном помещении. Конечно, есть Рыся. Но здесь, не видя ее, кажется, что на корабле больше никого нет. Жуткая вещь, признаться. Надо уж было помыться у себя в каюте, честное слово.
Дома переодеваюсь, приглаживаю волосы и, пытаясь усмирить позывы голода, чинно направляюсь в столовую. Стучу в комнату Рыси.
- Уже? - осведомляется голос из-за двери.
Быстрые шаги. А вот и она сама с большим красным яблоком в руке, откусывает его и вкусно хрумкает. От такой картины у меня даже желудок подводит.
- Ну, что? - осведомляюсь я. - Посидишь со мной? Я, ей богу, голоден как волк.
- Ага, пойдем.
Рыся закрывает дверь и, доверчиво взяв меня за руку, ведет по коридору. В столовой усаживается напротив, подпирает руками голову. А я, заказав большой завтрак, с жаром принимаюсь за еду.
- Ну, ты и здоров поесть! - восклицает она с веселым изумлением.
- Дрых, дрых. Потом боксировал долго, - с набитым ртом поясняю я.
- А-а, - строит веселую рожицу она.
Удовлетворив первичный голод, я интересуюсь:
- Надеюсь, сегодня ты ничего не боялась?
- Нет. Спала себе спокойно. Да и по кораблю разгуливала без страха.
- Оружие у тебя при себе? - прищуриваюсь я.
- Неа. Чего его зря таскать?
- Это как? - я даже перестаю есть и выставляюсь на нее.
- А вот так! - задиристо заявляет она. - Я вчера много думала и пришла к выводу, что ты прав. Ну, насчет неизбежности и бессмысленности.
- Нет, это ты брось! - твердо говорю я. - Одно дело я, другое ты.
- Почему? - не уступает она.
- Потому что я мужчина, могу за себя постоять. И вообще побывал в разных переделках.
- Знаешь, ребятам совсем не помогло то, что они были мужчинами, - печально замечает Рыся.
- И в конце концов вчера я тебе излагал свой взгляд на жизнь. И это совсем не означает, что он подходит каждому! - я уже почти сержусь.
- Ты чего злишься? - недоумевает она.
- Ты неоправданно рискуешь! И ведешь себя легкомысленно.
- А ты?
- Слушай, - перевожу я разговор на другую тему. - Как ты смотришь на то, чтобы нам до прибытия спасателей погрузиться в анабиоз?
- Чего? - удивляется она.
- Ну, вчера я тоже много думал и предположил, что если мы будем спать, нызга не сможет причинить нам вреда.
- А как же корабль?
- Сегодня постараюсь добавить к основной программе полета задание на торможение при входе в планетную систему Ларды, - поясняю я. - Будем крутиться вокруг звезды, пока нас не разбудят спасатели, или же пока сами не проснемся по окончании заданного периода.
- М-да. А Земля тебе уже ответила?
- Пока нет. Но, полагаю, они дадут "добро".
- Ладно. А с чего ты взял, что во сне нызга нас не тронет? - Рыся вытягивает губы уточкой и недоверчиво качает головой.
- Ну, во-первых, она еще ни разу не нападала на спящего. А во-вторых, вчера я пришел к выводу, что тварь просто развлекается, пугая людей до смерти. Поэтому возиться со спящим человеком ей будет неинтересно. Реакция, видишь ли, совершенно не та, даже если вторгнуться в сон, - я постукиваю ложкой по столу и внимательно слежу за Рысей.
- Понятно, - с сомнением произносит она. - Хм, хм, - пауза. - Слушай, а ведь это похоже на правду, - в конце концов выносит вердикт Рыся, и в ее глазах загорается огонек надежды.
- Вот и я про то же. Ведь ее действия не похожи на утоление голода. Если питаться раз в миллион лет, то точно и давно окочуришься. Верно?
- Да уж... Нашими кораблями сыт не будешь, - она медлит. - А других мы как-то не встречали.
- Так ты принимаешь мое предложение? - уточняю я.
- Скорее да, чем нет... Давай, я подумаю до вечера?
Я испытующе смотрю на нее, сцепляю и расцепляю пальцы:
- Ну, хорошо. Однако ты должна понимать, что тянуть нам нельзя. Каждый час может стать смертельным для кого-то из нас.
- Я понимаю, - медленно произносит она. - Только хочется спокойно оценить все "за" и "против".
- Ладно. Я пока внесу изменения в программу полета - это потребует некоторого времени - и дождусь ответа Земли. Также хотелось бы, чтобы ты все-таки еще раз обследовала нас обоих. Вдруг нызга расслабилась, и ее можно будет как-то обнаружить.
Рыся поднимает глаза, берет мою руку и пожимает. Потом встает:
- Договорились. Держи меня в курсе.
- Постой. А ты чем собираешься заниматься? Я считал, что ты составишь мне компанию в рубке.
- Я хотела продолжить работу с личными данными ребят. Ведь, мне кажется, эти навязчивые сны были не просто так, - Рыся вытягивает губы и поводит нижней челюстью. - Но все это я вполне могу делать и в рубке. Рядом с тобой.
- Не забудь, пожалуйста, про оружие, - тихо напоминаю я.
Она хмыкает, но возражать не спешит. Вот и славно. Убрав посуду, мы не переговариваясь топаем в рубку. Я сажусь за вычислители, а Рыся пристраивается в углу. Сосредоточенное лицо, плотно сжатые губы, напряженная фигура. Родной человечек, дружок. И никого кроме нас двоих на сотни световых лет.
Часа три безмолвие только изредка прерывается вздохами Рыси да моими чертыханиями. Разбираться в хитросплетениях программы автоматического управления - сложная штука, предназначенная явно не для таких новичков как я. Однако экстремальность ситуации хорошо подстегивает мозги, и в конце концов мне становится более-менее ясно, как можно разрешить задачу. Гудит зуммер нуль-связи. Рыся сразу поднимает голову.
- Что там? - спрашивает она.
- Сейчас посмотрю, - отвечаю я, тянусь к приемнику, пробегаю глазами сообщение. - Ага. Подтверждают мое предложение. Крайне удручены сложившейся у нас ситуацией. Выражают соболезнования. Призывают к предельной осторожности. Спасательный бот предполагают выслать в течение двух дней. По выходе из подпространства он пойдет на сближение с Лардой, где и собирается встретиться с нами.
- Сколько им понадобится времени, чтобы дойти до планетной системы?
- В зависимости от того, где они выйдут, дорога у них займет от двух до четырех недель по корабельному времени.
- Вероятнее всего, они обнаружат только наши трупы, - грустно иронизирует она.
- Чтобы такого не случилось, нам нужно погрузиться в сон, - твердо отвечаю я.
- Да я поняла твою мысль, не беспокойся.
И вновь только мое сопение да скрип кресла со стороны Рыси. Закончив с расчетами, ввожу изменения в программу полета, фиксирую поправки и оглядываюсь на девушку.
- Ну что? Как дела?
- Да непонятно. Физические характеристики и возраст у всех отличаются, учились вы в разных местах, по работе раньше не пересекались, в одних и тех же участках космоса не были, никаких одинаковых заболеваний не наблюдается. Даже родились вы крайне далеко друг от друга. Странно. Что же может объединять вас?
- Может, наше исключительное здоровье? - пытаюсь пошутить я.
- Не смешно, - щурится она. - Мы здесь все исключительные здоровяки с абсолютно устойчивой психикой.
- Особенно Течер, - не могу смолчать я.
- Да, с ним произошло нечто необъяснимое, - поджимает она губы. - Ведь я его давно знаю, мы неоднократно работали вместе. Ни за что бы не подумала, что с ним может такое случиться. Центру точно придется с этим разбираться.
- Слушай, я закончил. Как насчет обследования? Не передумала?
- Ну что же, давай. Что-то ведь надо делать, - Рыся сбрасывает ноги с кресла и поднимается.
Я с улыбкой наблюдаю за ней. Рыжий лучик солнца, гибкий и подвижный. Правда, довольно грустный, словно в преддверии зимы. Ну и пусть. Главное, что он не погас.
- Ты всю жизнь собираешься летать? - спрашиваю я, пока мы идем в медотсек.
- Не знаю, - отвечает она. - Наверное, нет. Участвую в экспедициях, потому что интересно. Хотя в подобные переделки, конечно же, попадать не приходилось. Если выживу, видимо сделаю перерыв. Займусь диссертацией.
- В области медицины или биологии?
- Да я ведь давно изучаю растения с Хареба. Разве ты не знал? Те, что обладают нейро-физиологической структурой. Terra Polaticus. Может быть, слышал?
Я отрицательно мотаю головой. Человечество побывало на многих планетах, в большинстве мест оставило свои станции. Открытий сделано множество, и обо всей совокупности их, думаю, не знает никто.
- А зря, - продолжает Рыся. - Замечательные организмы. Работать приходится, конечно же, урывками. Но если выделить года два-три, выйдет, наверное, что-нибудь любопытное. Жаль только, что Течер больше не будет участвовать в этих работах.
- Вы были партнерами в этих исследованиях? - удивляюсь я.
- Да, - она невозмутимо выдерживает мой взгляд. - И уверяю тебя, он был толковым ученым, - пауза. - Этого у него не отнять, несмотря на смерть Дары.
- Ладно, - стискиваю я зубы. - Будь Дара жива, она что-нибудь придумала бы.
- Да ничего она не придумала бы! - почти выкрикивает Рыся. - И ты отлично это знаешь. Дара была уверена, что ничего изменить нельзя, - уже спокойнее добавляет она.
Несколько недовольные друг другом мы входим в медотсек. Рыся устремляется к своему оборудованию, а я принимаюсь бесцельно блуждать по довольно большому помещению, оглядываясь по сторонам. Вот дверь в изолятор, она не заперта и мягко отходит в сторону. Стол, кресла, пружинящее покрытие. И три бокса, где еще недавно пребывали мы с Глиссом. А также свихнувшийся Течер. Да... Сейчас в живых нет уже ни того, ни другого. Замечательная штука жизнь! Чем дальше, так сказать, тем интереснее.
- Верес, иди сюда! Чего ты там топчешься?
- Да вот, - бубню я. - Решил посмотреть, как мы там жили. Почти двое суток.
- Все готово. Я настроила две капсулы, чтобы исследования велись параллельно.
Мы залезаем в тесные ячейки, передняя панель закрывается, и погружаемся в полумрак, испещренный разноцветными вспышками. Негромкое гудение и щелчки не дают впасть в ступор. Но вот наконец мелодичный звонок дает понять, то процесс завершен. Панель отходит в сторону. Я выползаю наружу, а за мной из соседней кабинки - Рыся.
- Как самочувствие? - интересуюсь я.
- Ты думаешь, мое оборудование способно причинить вред? - усмехается она.
- Да я просто шучу.
- Вот-вот.
Рыся подходит к экранам, касается их пальцами, затем надевает обруч прямого управления. Чтобы не мешать ей, я вновь устремляюсь в изолятор, включаю верхний свет. Даже не знаю, зачем меня туда тянет. Заглядываю в свой бокс, затем в палату Течера. Никаких перестановок не производилось, в ту ночь мы просто унесли тело. Так, смятая постель, отброшенный стул, повсюду изорванная клочками бумага. Ага, а это что? Ногой я сдвигаю обрывки, что лежат кучкой в полутора метрах от кровати. Наклоняюсь ближе. Зажигаю лампу.
Похоже на остатки какой-то жидкости. Желтовато-белой, почти бесцветной. Едва различимой только под определенным углом зрения. Что же это может быть? Две небольшие размазанные капли. Странно.
- Рыся! Рыся, иди сюда, - кричу я в дверь.
- Ну что там у тебя такое? - недовольно отвечают мне.
- Иди сюда!
- Слушай, мне некогда. Что случилось?
Я медленно встаю и осторожно выхожу, прикрывая за собой дверь. Рыся все так же сидит перед экранами.
- В боксе Течера я нашел на полу следы какой-то жидкости. Ты не могла бы проверить, что это такое?
- Что? - не понимает она. - Ты мне мешаешь.
- Это важно, Рыся. Посмотри, пожалуйста.
Она со вздохом встает, снимает обруч. Роется на одной из верхних полок, откуда извлекает наконец белую коробочку.
- Ну, пойдем, - все еще сердится моя подруга. - Взглянем на то, что ты нашел. И не дай бог, это ерунда. Уши ведь оборву!
Но в боксе Течера она уже не ругается. Присев на корточки, с интересом разглядывает сквозь лупу остатки желто-белого вещества.
- Любопытно-любопытно, - бормочет Рыся. - Ну что же, посмотрим.
Она покрывает коробочкой одно из пятен, касается пальцами верха прибора и секунду-другую ждет. Я стою рядом крайне заинтригованный.
- Ой, как интересно, - выдает в итоге Рыся. - Совершенно непонятный состав. Вернее, вместо состава одни знаки вопроса. Ну-ка, а в таком разрезе? - пауза. - Ага. Строение тоже крайне любопытное, - она поднимает голову и смотрит на меня. - Скажем так, неизвестное земной науке строение.
- То есть, получается, данное вещество имеет инопланетное происхождение? - вставляю свое слово я.
- Ты верно заметил, инопланетное. Причем такое, с каким мы еще не сталкивались. Анализатору просто крышу сносит.
Я приваливаюсь спиной к косяку двери, сцепляю руки на груди.
- Что же это значит? Помимо подтверждения, что мы встретились с совершенно иным организмом.
- Ну, иные способности, иные возможности, - задумчиво начинает Рыся.
- Да я не про то! - немного досадую я. - То, что это существо находилось в комнате, мы знали и раньше. Верно? Но вот то, что оно поранилось, пусть даже самую малость, нам было неизвестно.
- Поранилось? - поднимает брови Рыся. - Сомневаюсь, чтобы создание, свободно проникающее сквозь защиту и переборки корабля, а также без проблем путешествующее в космосе, могло чем-нибудь пораниться здесь. Это абсурд.
- Как же тогда ты объясняешь происхождение этих пятен? - упорствую я.
- Ну, не знаю... Ты чего пристал то ко мне как репейник?? - внезапно злится она. - Сам вот и объясняй! Только всякие там царапины у подобного организма - совершеннейший идиотизм!
- Ладно! - неожиданно легко соглашаюсь я. - Согласен. Пусть. Но, ведь может быть так, что, сливаясь с организмом носителя, вещество нызги и само трансформируется на время?
- А то, что ты царапин или порезов неделю назад у себя не находила?
Она двигает нижней челюстью. Потом пальцами еще больше вытягивает губы и отпускает их.
- М-да, интересная мысль, - пауза. - Нет. Представь, не находила. А ты?
- К сожалению, я тоже. Вот чертова падь!
- Почему "к сожалению"? - она поднимается и смотрит на меня в упор.
- Потому что тварь эта хитра как дьявол! Какую бы зацепку мы ни нашли, все они ведут в никуда! - раздраженно восклицаю я.
- А может, это просто значит, что нызги среди нас нет? - она принимается задумчиво дергать себя за нос.
Я со вздохом отлепляюсь от стены, для чего-то поправляю воротник рубашки. Изображаю раздосадованного хомяка и шепеляво констатирую:
- Может, и так. Только тогда где она?
- Ну, слилась с какой-нибудь переборкой, - Рыся цокает языком. - Или еще что-нибудь в этом роде. Тебе лучше знать.
- Ага. Знаток выше всяких похвал! - иронизирую я. - Все равно никак не объяснить, почему датчики не улавливают движения внутри корабля помимо наших собственных перемещений. Впрочем...
- Что?
- Ой, да ничего! Тут нужен целый научно-исследовательский отдел, а не один заштатный сотрудник.
Рыся недоверчиво качает головой и усмехается. Сейчас точно выдаст что-нибудь про показное самоуничижение. Но нет. Берет пробы со второго пятнышка, потом молча идет в свою лабораторию. А я, как болван, торчу на месте.
За ужином она вновь поднимает ту же тему:
- Знаешь, чем больше я думаю над всей этой ситуацией, тем больше не понимаю, зачем этому существу нужны такие сложности. Если мы ему мешаем, прикончил бы всех за раз, и дело в шляпе. Так нет! Мимикрия, нагнетание страха, какие-то правила в совершении убийств. Зачем все это?
- Ну, тебе же известно, что мы не одни такие. Как минимум еще пять кораблей попадали в подобную ситуацию.
- Вот я и не могу взять в толк, к чему все это.
- Ты опять заставляешь меня строить предположения. А все, что я могу тебе сказать, это то, что, возможно, - я делаю паузу. - Заметь, именно возможно, раса нызги имеет определенные ритуалы. Или же конкретно этот экземпляр следует некоторым понятным только ему правилам. Или же, отчего же нет? Тварь является обыкновенным маньяком.
- Кем-кем? - Рыся скептически хмыкает.
- Ты же читала про них? Маньяков то этих. И изучать маниакальные состояния вы должны были.
- Ну и что? Ну и изучали. Здесь то это при чем?
- Они ведь тоже никогда не убивают скопом, а мучают по одиночке. Верно? А еще очень любят наводить ужас. Чем более напугана жертва, тем им приятнее.
- Занятно! - Рыся принимается крутить носком туфли. - Ну и выдумщик же ты, ей богу. В сценаристы податься не подумывал? Вот умора.
- Ну а что? Вот еще полетаю немного, надоест и подамся. Слушай, я хоть какие-то гипотезы высказываю, а ты только вопросы задаешь, - я брюзгливо поджимаю губы и отворачиваюсь.
Некоторое время слышен только стук ложки о тарелку да нарочитое чавканье. Слава богу, похоже, Рыся вернулась к своему обычному уравновешенному состоянию с элементами, так сказать, шутовства и иронии.
- Ну ладно. Ну извини, - наконец выдает она. - Что поделать, если мне в голову ничего путного не приходит?
- Ты приняла решение по поводу анабиоза? - твердо спрашиваю я. - Сегодня третий день, не забывай. Мы сильно рискуем, откладывая возможный выход. Еще раз обращаю внимание на то, что каждый час может стать последним для кого-то из нас.
Рыся поднимает на меня глаза, заводит руки за голову и откидывается на спинку кресла. Никто не произносит ни слова. Затем она ставит локти на стол, опирается подбородком на сложенные ладони и говорит:
- Да, я оценила возможные "за" и "против". И пришла к выводу, что в данном случае у нас, вероятно, есть шанс. Пусть небольшой, но он все же есть. А иначе, судя по обнаруженным кораблям, его нет вовсе. Нызга не остановится, пока не уничтожит всех.
- Отлично! - подвожу итог я. - Тогда сейчас я сообщу о нашем решении в Центр, и ты займешься всеми необходимыми манипуляциями. Хорошо?
- Ага. Только давай мы сначала все-таки посмотрим "Волшебных изыскателей". А? Когда еще увидим? Думаю, полтора часа ничего не изменят, - Рыся просительно жмурится, и мне трудно ей отказать.
- Ну, не знаю, - начинаю я. - На самом деле, я и так сглупил, выделив тебе еще один день.
- Зато мы получили пробы неизвестного вещества. И это прорыв! Ведь раньше тварь не оставляла никаких следов. Специалистам будет чем заняться, верно? - она весело улыбается.
- Ну хорошо, - соглашаюсь я. - Тогда пойду составлять и передавать сообщение на Землю, а ты подготовь все необходимое к анабиозу. Ладно?
- Ага. Встречаемся в кают-компании через час. Смотри, не опаздывай, - Рыся подмигивает мне.
И вот я снова один. Пустой мерцающий коридор, приоткрытая дверь рубки. Осторожно захожу туда, но там никого нет. Да и кому быть то, если пораскинуть мозгами? Двойнику Рыси? Или моему двойнику? А, может, кому-нибудь из восставших товарищей? Ха-ха. Но мне почему-то становится не по себе. Словно кто-то чужой встает за спиной. Я оборачиваюсь, и там, конечно же, пусто. Задвинутая дверь, стена, два кресла. И мой дискомфорт.
Ладно. Зря я все-таки пошел на поводу у Рыси. Чем быстрее мы уснем, тем лучше. По крайней мере, опасаться ничего не будем. Верно?
Склонившись над передатчиком, набираю наши текущие координаты, отчитываюсь о ситуации, уведомляю о решении погрузиться в анабиоз до прилета спасателей, сообщаю об обнаруженном веществе. Составив депешу, проверяю ее. А затем отправляю через нуль-связь.
Все, дела закончены. Сладко потягиваюсь, бросаю взгляд на часы. До назначенного Рысей времени еще пятнадцать минут. Вполне возможно, свою часть работы она завершила раньше, ведь две капсулы - не десять, главное, запустить нужную программу. Верно? Ну, что ж, получить подтверждение Земли я уже не успею. Да это и не важно. Какая разница, застанут нас ребята бодрствующими или спящими?
Пора. Я поднимаюсь и, стараясь отделаться от тревожного чувства, выхожу. Дверь оставляю открытой. На всякий случай. Чтобы, если что, сразу увидеть, что происходит в рубке. Вновь мерцающий коридор, пушистые стены, прикоснуться к которым меня теперь не тянет. И, интересно, где же Пипер?
Отодвигаю дверь в кают-компанию. Делаю шаг вперед. Хм, Рыси здесь нет, хотя экран уже включен. Неужели все еще возится с капсулами? Странно. Может, неувязка какая вышла? Надо пойти посмотреть. Я разворачиваюсь, собираясь направиться в медотсек. И тут резкая боль сдавливает мне грудь. Что-то не так. Верно?
Я медленно оглядываюсь. Да. Кресла сдвинуты в центр. Хотя, даю голову на отсечение, никто из нас двоих после смерти Зордана сюда не входил. Под мышками взмокает. Я стискиваю губы, сжимаю руки в кулаки. Крадучись двигаю вперед. И через два шага замираю, словно пораженный молнией.
Рыся, мой маленький славный дружок, лежит за одним из кресел. Раскинув руки, выставив ладони. Застывшее лицо искажено ужасом, а в остекленевших глазах такой страх, что я вцепляюсь зубами в свои пальцы, чтобы сдержать крик.
Но этот вопль, этот вой безмерного отчаяния, безысходности и муки все же прорывается сквозь мою глотку. И, как мне кажется, потрясает весь корабль. Поднявшись до визга, он, слава богу, погружает меня в спасительную тьму.
Воскресенье
---------------------------------------------
Свет брезжит в моих глазах, моргаю, пытаюсь сфокусировать зрение. Руки шарят вокруг, но нащупывают лишь длинный ворс покрытия. Где я? Что случилось? Стараюсь приподняться, и ледяной кинжал вспоминания мгновенно втыкается в мой мозг.
- А-а-а-а-а-а-а-а! - кричу я. - Не-е-е-е-ет!
Невозможно. Такого быть не должно. Немыслимо.
- А-а-а-а-а-а-а-а! За что мне это?? А-а-а-а-а-а-а!