Лазарева Евгения Михайловна : другие произведения.

Щенок, главы 23 - 26, эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда то, что вы видите, является тем, чем кажется

  Глава 23
  ---------------------------------------
  Найдена в задумчивости стучит пальцем по губам. Потом опирается ладонями о подоконник, смотрит в окно.
  
  - Вот такой выходит расклад, - медленно произносит она. - Не получается ничего. Просто не успеваю.
  - Надя, я в магазин, - кричит мать из коридора. - Тебе нужно что-нибудь?
  - Что? - не сразу спрашивает девушка, показываясь в двери. - Извини, я не расслышала.
  - В магазин, говорю, я, - повторяет теть Клава. - Нужно тебе чего?
  - А-а, нет. Спасибо. Ничего не надо.
  - Ну, смотри. И не задерживайся так надолго, как вчера. Слышишь?
  - Слышу, слышу. Хорошо.
  
  Брякает замок. Найдена стоит, двигая нижней челюстью, затем вытягивает губы трубочкой.
  
  - А что именно у тебя не получается? - неожиданно спрашивают из-за ее спины.
  
  Ничуть не удивившись, Найдена не спеша поворачивается, продолжая упражнения с нижней частью лица.
  
  - Представь себе, ничего, - констатирует она, разводя руками. - Не успеваю.
  - Но разве ты не делаешь все, что в твоих силах? Я не права? - дама в кресле напротив закидывает ногу на ногу, подносит ко рту сигарету, щелкает зажигалкой.
  - Это капля в море, ты же понимаешь, - теперь девушка принимается мять свой подбородок.
  - Господи, никак не могу отучиться от этих людских привычек! - дама с досадой отбрасывает сигарету, которая тут же изчезает. - Слишком долго прожила здесь, - она несколько секунд барабанит пальцами по подлокотнику, поднимает фиалковые глаза на собеседницу. - Но, в конце концов, ты ведь только наблюдатель. К чему же изводить себя?
  
  Найдена отводит волосы назад, с минуту качается с пяток на носки, затем хмыкает и начинает быстро ходить по комнате. Дама молча следит за ней, покачивая изящной туфлей. Но, видимо, это в конце концов ей надоедает.
  
  - Будь добра, прекрати мельтешить, - она поднимает брови, меняет закинутую ногу. - Это нисколько не украшает нашу встречу, поверь.
  
  Девушка останавливается прямо перед своей гостьей и переводит взгляд на нее.
  
  - Во-от, хорошо, - улыбается та. - А теперь я буду тебе очень признательна, если ты ответишь на мой вопрос.
  - Тебе легко говорить, - в этот момент дама слегка кивает, словно подтверждая заявление Найдены. - Ты давно уже не здесь. А мне, представь, каково?
  - А что такое? - несколько картинно недоумевает гостья.
  
  Найдена округляет глаза, в нетерпении откидывает волосы назад, пытается скрутить их за спиной.
  
  - Ну, конечно, как это я забыла, - говорит она. - Ты и раньше все держала на расстоянии, - девушка отводит взгляд в сторону. - Наверное, это правильно, да. Но одно дело - взрослые особи, а другое - дети. Их особенно жалко, - она стискивает руки.
  
  Дама безмолвно наблюдает за ней, едва заметно усмехаясь. Не дождавшись продолжения, легко встает.
  
  - Дурочка, - она мягко проводит пальцем по щеке девушки. - Столько эмоций, даже смешно. А зачем? Ты забываешь, что все это не значит ровным счетом ничего. Пустота в пустоту и канет, - фиалковые глаза иронично прищуриваются. - Да-а, милая моя, в твое время я была другой. Впрочем, - она взмахивает тонкой рукой. - Все это вообще не важно.
  - А что? Что важно? Объясни, - вскидывается Найдена.
  
  Дама устало выгибает спину, едва заметно морщится, касается ладонью крышки стола, словно проверяет его чистоту.
  
  - Что важно, говоришь? Хм... Все, милая моя, одинаково неважно, не имеет ни смысла, ни значения. Подожди! - предупреждает она возражения собеседницы. - Я еще не закончила. Так вот, - после паузы продолжает она. - Одинаково бессмысленно все. Кроме, дорогуша, равновесия в области пространства, подконтрольной нам, - дама поднимает указательный палец вверх.
  
  Найдена кусает губы, в раздражении отводит волосы назад.
  
  - Обрезать их, что ли, нахрен? - она взглядывает на свою гостью и осекается. - Извини. Вырвалось, не знаю как.
  
  Та смотрит будто сквозь нее, легонько касается темной пряди, спускающейся девушке на плечо, и усмехается.
  
  - Ну, зачем же уродовать красоту? - интересуется она. - Тебе ведь не зря сделали такую оболочку. Нужно ценить работу других.
  - Я же сказала, извини! - Найдена отворачивается. - Ну почему нужно повторять несколько раз?
  - А что это мы так нервничаем? - поднимает бровь дама.
  - Знаешь, мне очень жалко детей, - Найдена бросает быстрый взгляд исподлобья. - Они здесь особенно беззащитные, поверь.
  - Здесь - это где?
  - На периферии города. Где проживают исключительно социальные низы. Ты просто всего не знаешь...
  - Неужели ты действительно думаешь, что я не имею точного представления о том, что здесь происходит? Да-а... Видимо, ты вовлекаешься сверх меры, - дама недовольно морщится. - Что ж... Придется предоставить тебе отпуск, милочка. А дети... Ты ведь знаешь, что пришли они именно из-за детей. Взрослые им не нужны. Так как пройти трансформацию взрослые не в состоянии.
  - Вот! Так почему же мы медлим? Почему? - девушка прижимает руки к груди.
  - А кто тебе сказал, что мы медлим? - в глазах дамы появляется стальной отблеск. - Они просто вынуждены будут уйти. И очень скоро, поверь.
  - Но ведь заражение уже не зависит от их присутствия или отсутствия.
  
  Дама внимательно вглядывается в лицо девушки и вдруг принимается хохотать.
  
  - Что? - недоумевает та. - Что смешного в моих словах?
  - Ох, ну ты и артистка, милая моя! Спасибо, позабавила.
  
  Найдена обиженно опускает голову, закусывает нижнюю губу. А ее гостья, все еще посмеиваясь, опирается о стол, почесывает висок. Потом вновь садится в кресло, в упор смотрит на собеседницу.
  
  - Почему, ну почему ты считаешь себя умнее других? Более опытных, к слову сказать, более мудрых и сильных?
  - Ничего такого я не считаю! С чего ты вообще это взяла?
  
  Жестом дама заставляет ее замолчать.
  
  - Так вот, нахожу нужным просветить тебя, что все необходимое давно делается. С той самой минуты, когда мы узнали о приходе тех. И эта работа вовсе не требует твоего участия.
  - Что-то не видно этого самого "делания", - бурчит девушка.
  - Мы не можем действовать открыто, ты знаешь. На это нужны особые санкции, которые в данном случае нам никто не даст. Однако, - дама принимается постукивать пальцами по подлокотнику. - Ты слушаешь меня или нет? Однако все, все необходимое будет сделано в необходимый срок. И ничего, повторяю, ничего от присутствия тех в подконтрольной нам области пространства не останется. Ты довольна?
  - Надеюсь, ты говоришь правду.
  - А с какой стати, позвольте спросить..., - высоко поднимает брови дама; тут щелкает замок входной двери. - Ага, - констатирует она с усмешкой, - Похоже, мне пора. До следующей связи, дорогуша. Адью!
  
  Найдена некоторое время стоит без движения, уставясь в ту точку, где за мгновение до этого была ее гостья, затем закрывает лицо руками.
  
  
  Дюха очень хочет есть. Так сильно, что ему кажется, желудок ссохся и прилип к кишкам. Мальчик слоняется по улице вдоль квартала и старается найти оброненные монетки. Получается плохо. В общей сложности рубля два, не больше. Даже хлеб не купить. А своровать продукты он точно не сумеет, не стоит даже и пытаться. Только накостыляют сверх меры, сыт с этого не будешь.
  
  Он бредет, подпинывая камешек. Иногда вздыхает. Изредка посматривает по сторонам, чтобы не попасть под машину или чтобы поглазеть на цветную рекламу. И не замечает, как выруливает на дорогу, ведущую к старому мосту.
  
  - Топ, топ, - бормочет он себе под нос. - Шлеп, шлеп.
  
  Мальчика догоняет черная машина. Некоторое время едет вровень с ним. Дюха не сразу видит ее, а когда понимает, ускоряет шаг. Автомобиль тоже чуть прибавляет скорости. Тогда мальчик останавливается и с вызовом выставляется в слепые окна машины.
  
  - Чего надо? - немного охрипшим голосом осведомляется он. - Денег у меня нет.
  
  Бесшумно опускается стекло, слышится приятный смех.
  
  - А ты мне нравишься, - звучит из недр машины мужской голос. - Ты, похоже, неплохой парень, да еще и не трус.
  - Вот еще! - дергает плечом Дюха. - Трусов ищите в другом месте.
  - Отлично, - продолжают рокотать оттуда. - Думаю, мы сойдемся. Ведь так? - дверь машины приоткрывается, приглашая сесть.
  
  На секунду все мысли замирают в голове Дюхи, а затем он отскакивает.
  
  - Да пошел ты нахрен! - кричит он. - Дураков ищи дальше! У моста. А я просто гуляю, - чуть тише добавляет он.
  - Нет, ну ты мне действительно нравишься, - вновь смеется мужчина. - Какой жар! Какой задор! Славно, честное слово. А дураков мне не нужно точно. М-да. Как раз сейчас я намеревался заехать в "Будду". Боже, какая там еда!
  - Я сейчас закричу! - чуть не со слезами выдает Дюха. - Мало не покажется.
  - Да-а? - изумляются в машине. - Как назло вокруг ни души... Странно. Давай покричим вместе, - смех становится особенно бархатным. - Ладно! Не хочешь, как хочешь. Буду объедаться один.
  
  Дверца захлопывается, автомобиль трогается с места. Мальчик, растерянно моргая, стоит, не двигаясь. Потом что-то обрывается у него внутри.
  
  - Стой! Стой! - вопит он и машет руками. - Подожди! Эй!
  
  К удивлению Дюхи машина не только не уезжает, а наоборот - сдает назад, мягко шурша шинами. Тормозит рядом. Вновь открывается дверца. Дюха переступает ногами, глубже засовывает руки в карманы.
  
  - Ну, это, - неуверенно говорит он. - Если только того, поесть... Жрать сильно хочется.
  - Конечно, конечно, - подтверждают из недр машины. - Кто бы сомневался? Куда же без еды-то?
  
  Дюха выдыхает - словно перед прыжком, неловко залезает в автомобиль и только тут видит собеседника. Перед ним человек средних лет с неприметными чертами лица и зачесанной набок челкой. Это первое, что бросается мальчику в глаза. Мужчина вдруг улыбается, отчего становится похожим на озорного пацана. Дюха тоже непроизвольно растягивает губы в ответ и не противится, когда новый знакомый стаскивает с него капюшон.
  
  - А ты действительно очень славный, - констатирует мужчина. - Ну, привет? - он подает мальчику руку.
  - Привет, - прячет глаза Дюха.
  
  Ладонь оказывается на удивление теплой и твердой, рукопожатие крепким. Совсем как у реального мужика. Ну, который в натуре. И это впечатление несколько расслабляет мальчика, растворяя внутреннюю дрожь. Тогда он осмеливается взглянуть на собеседника еще раз. Темно-синий, наверное, дорогой костюм, галстук в синюю полоску, голубые, словно выцветшие, глаза, прямой, немного длинный нос, тонкие губы. Но ничего страшного и ужасающего. Вполне возможно, что после еды удастся улизнуть. Ну, или навешать лапшу про следующий раз. Ведь у Дюхи нет иллюзий по поводу действительных намерений этого человека.
  
  - Ну, что? - прищуривается мужчина и снова окидывает взором фигурку мальчика. - В "Будду"?
  - А что это? Кафешка? - Дюха старается держаться солидно.
  - Ну, что ты. Бери рангом выше, - усмехается тот и мягко трогает с места. - Это очень, очень приличный ресторан, мой юный друг. Тебе там понравится, уверен.
  
  В груди мальчика вновь появляется сосущая пустота, он начинает ерзать, подумывая, не открыть ли дверцу и не попробовать ли выскочить.
  
  - Перестань, - мужчина кладет руку ему на плечо, лишь на секунду отрываясь взглядом от дороги. - Тебе нечего бояться. После ужина я верну тебя на то же самое место, откуда взял. Идет?
  
  Дюха кивает, обдумывая новую диспозицию. Получается, что при таком раскладе, сбежав, он окажется в неизвестной ему местности, ведь там, где он живет, ресторанов нет.
  
  "Ладно, прорвемся", - думает он. Уж больно хочется есть, даже подташнивает. Хотя к этому ощущению почему-то добавляется некоторая жажда. Неужели он заболел, как Тузик?
  
  Мальчик устраивается удобнее, откидывается на спинку кресла. Ехать чрезвычайно комфортно, как в люльке, мотора почти не слышно. Будто в кино с выключенным звуком наплывают и исчезают кусты, деревья, редкие домишки. Чтобы не заснуть, Дюха искоса посматривает на своего соседа. Ведет тот уверенно, даже с некоторой небрежностью. Кисти рук с коротко обрезанными ухоженными ногтями твердо лежат на баранке. На безымянном пальце перстень с неприметным прозрачным камушком.
  
  - Изучаешь? - чуть поворачивается мужчина к мальчику. - Ну, и как я тебе? - тут он усмехается.
  - Да ничего так, - бурчит Дюха, утыкая нос в воротник.
  
  Появляются большие здания, автомобиль встраивается в поток машин. Не удержавшись, мальчик во все глаза выставляется на проплывающие чудеса.
  
  - Ну, вот мы и приехали, дружок, - наконец говорит мужчина, останавливаясь перед респектабельным домом.
  
  Он выходит первым, затем открывает дверь перед мальчиком, крепко берет его за руку и ведет внутрь. Тут же, словно из-под земли, возникает администратор, угодливо сгибается в полупоклоне.
  
  - Как обычно, - бросает мужчина, спеша пройти открытый холл.
  
  Пока Дюха хлопает глазами, они оказываются в отдельной комнате с мягкими диванами и приглушенным светом.
  
  - Садись. Чего же ты стоишь? - приглашает новый знакомец. - Сейчас меню принесут. Или все еще боишься? - он улыбается, прищуривается, словно от яркого солнца. - Неужели я такой страшный? Ха-ха! Располагайся напротив.
  
  Мальчик, помявшись, смущенно устраивается за столом, не знает, куда деть руки. Появляется официант, без единого звука кладет меню, выпрямляется, скрестив руки за спиной.
  
  - Так-так, что там у нас? - рокочет мужчина. - Хочешь чего-нибудь определенного? - обращается он к мальчику.
  
  Дюхе почему-то становится стыдно, даже в жар бросает. Поэтому он опускает глаза и отрицательно мотает головой.
  
  - Ладно. Тогда уж не обессудь, закажу на свой цвет и вкус, - мужчина смеется. - Молодому человеку, пожалуйста, борщ по-киевски, хорошо прожаренную отбивную с картофелем фри. Ну, и... - он медлит. - Кувшин воды без газа. Все верно? - поворачивается он к Дюхе. Тот опять кивает. - Ну, а мне... А мне как обычно, любезный.
  
  Когда официант скрывается, мужчина расстегивает пиджак, ослабляет узел галстука и с интересом выставляется на мальчика.
  
  - Нуте-с, нуте-с, - говорит он, и глаза его постепенно становятся масляными. - А тебе известно, что ты очень красивый мальчик? - продолжает он, несколько растягивая гласные. - Нет? Как странно.
  
  Дюха сглатывает, только мысли о близкой еде удерживают его от того, чтобы вскочить и убежать.
  
  - Да ты настоящее сокровище, - констатирует мужчина, откровенно разглядывая его.
  
  Возникший из ниоткуда официант расставляет еду, наливает мальчику воду. Мужчина с раздражением ждет, когда тот закончит.
  
  - Ну, все! - не выдерживает он. - Хватит! Давай, давай отсюда. И чтобы никто ни ногой. Понял? Ешь, золотце, ешь, - обращается он к Дюхе. - Мне отсюда слышно, как бурчит у тебя в животе, - тут он подхохатывает.
  
  Дюха, готовый было уже дать деру, не может удержаться и впивается зубами в сочную отбивную, хрустит картофелем, глотает ложку за ложкой суп. Но, утолив первый голод, чувствует сильную жажду. Он пьет и пьет, не замечая, как опустошает графин. И только тогда вдруг понимает, что его визави сидит рядом с ним.
  
  - Чего это? - сдавленно говорит мальчик и пытается отодвинуться.
  - Ничего, ничего, - свистяще отвечает собеседник, кладет руку на его пальцы.
  - Эй! Отвали!
  - А что такое? - другая рука ложится на колено Дюхи, буквально фиксируя его на месте.
  - Сейчас закричу! - сердце мальчика стучит как бешеное.
  - Гос-с-споди, - крупно сглатывает мужчина. - От него еще и попахивает... Ты меня с ума сводишь, гаденыш! - тонким и злым голосом заканчивает он.
  
  Перекидывает руку и, зажав голову мальчика, плотно прижимается ртом к его губам. В глазах Дюхи буквально все становится темным. На фоне этого мрака вспыхивают белые крутящиеся спирали, наслаиваются друг на друга, отдаляются. И на периферии чувств он отмечает, как твердый язык мужчины старается разжать его стиснутые зубы, а рука рывком дергается вверх.
  
  И тут все взрывается в голове Дюхи, озаряя область видения белым светом. Черты лица и все тело мальчика чудовищно искажаются и оплывают, превращая его в монстра. Мужчина взвизгивает, отскакивает в сторону, с воем бросается к двери, никак не может открыть ее, падает на четвереньки, снова пытается выбить и наконец вываливается наружу.
  
  Глава 24
  ---------------------------------
  Осунувшийся и исхудавший Тузик бродит возле ближайшей автобусной остановки в поисках оброненных монеток. Капюшон куртки глубоко нахлобучен на голову, шарф завязан кое-как, и его конец волочится по земле. Мальчик время от времени потирает замерзающие ручки, засовывает их в карман, опять вытаскивает. Он вновь и вновь наклоняется, стараясь не пропустить воображаемую денежку, но делает это устало, как старик.
  
  Идущая мимо женщина не сразу замечает его, а узнав, всплескивает руками.
  
  - Тузик, милый, ты ли это?
  
  Мальчик не сразу поднимает глаза, словно не совсем понимает, что обращаются именно к нему, сжимает рот в точку, всматривается в говорящую.
  
  - Дя, - наконец говорит он. - Тузик. А сьто?
  - Боже! Так ты не узнаешь меня, что ли? Что ты тут делаешь? - спрашивает женщина, подходя ближе. - Где Аня?
  
  Тузик двигает ртом, снова глядит, и в глазах его читается безразличие.
  
  - Денезку собиаю. Кусать сийно хосеся.
  - Ну, конечно. Как это я не поняла. Ты как привидение, - женщина перекладывает хозяйственную сумку из правой руки в левую, берет ладонь мальчика в свою и тащит его вдоль по улице. - Что случилось, боже мой? Ты не узнаешь меня?
  - Посему зе? - нисколько не упирается Тузик. - Вы теть Къява, Наденина ма.
  
  Женщина даже останавливается, ошарашенная его заявлением. Чуть-чуть отводит капюшон со лба мальчика, внимательно смотрит в его глаза.
  
  - Так чего же ты ведешь себя со мной, как с чужой?
  - Незаню. Кусать сийно хосеся, - движение рта замирает на секунду. - Мне сё яйно.
  - Что ты такое говоришь? - она дергает его за руку, и они идут дальше. - Сейчас я тебя накормлю. И Наде накажу, чтобы она находила время кормить тебя. Что ж это такое делается, господи? Детей, как котят, выбрасывают во двор.
  
  Чуть ли не волоком втаскивает она Тузика в квартиру, раздевает. Потом, причитая, моет и усаживает на табурет в кухне. Мальчик с безучастным видом колупает пальчиком клеенку, изредка делает брови домиком, шмыгает круглым носишкой. Теть Клава тем временем ставит перед ним кашу, кладет туда масло, дает ложку. А потом еще и заставляет есть. Тузик же, несмотря на голод, еле-еле притрагивается к еде.
  
  - Ты почему не ешь? - не выдерживает женщина. - Тощий, в чем еще душа держится! Ну-ка, давай, ложку вот так. И еще вот так. Ам! Теперь давай сам.
  - Есть хосеся. Тойко там, - он показывает куда-то внутрь себя. - А так мне сё яйно.
  - Ничего не понимаю! Ну-ка, давай ешь мне безо всяких выкрутасов! - она сдвигает брови и упирает кулаки в бока.
  
  Тузик взглядывает на нее, тяжело вздыхает и поневоле принимается за еду.
  
  - Во-от, молодец! Теперь еще кисель. Давай. Ну а на этом на сегодня остановимся. Не дай бог заворот кишок у тебя будет с голодухи.
  
  Женщина подмышки вытаскивает мальчика из-за стола, переносит в свою комнату, укладывает на диван.
  
  - Теперь полежи, чтобы утрамбовалось, - она жалостливо смотрит на Тузика. - А легкий-то какой, ужас. Прямо как перышко! Удобно тебе?
  - Дя.
  - Тебя из дома, что ли, вышвырнули?
  - Неть.
  - А чего ты тогда по улицам побираешься? Где у тебя отец с матерью? Все пьянствуют?
  - Незаню, где. Дайно смыись куда-то.
  
  Теть Клава всплескивает руками.
  
  - Надо же, шляются где-то, а детей совсем забросили! Нет, ну вот что за время сейчас, что за время?
  
  Мальчик игнорирует риторический вопрос теть Клавы, рассматривает выцветшее пятно на потолке и сосредоточенно двигает ртом.
  
  - Ты вот скажи мне, куда мы все катимся, а? - женщина развязывает и завязывает бантик на фартуке. - Взрослые работать не хотят, да и с работой-то плохо, чего уж говорить. Детей вон бросают на почем зря. А им с голоду, что ли, подыхать? По подворотням шлендать? Детям любовь нужна, забота. Без этого они "на раз" погибают. О-хо-хо... Надо же, таких малых деток оставили. Что за звери-то, получается, эти Любка с Вовкой-то, а?
  
  Тузик вздыхает, прижимает кулачки к щекам, медленно переводит взгляд на теть Клаву, потом обратно на пятно.
  
  - Ну, это я тебя так спрашиваю, - машет она рукой. - Ясно, что по малости лет ты никаких ответов не знаешь. А Леонтий-то тоже вас не проведывает? - после паузы спрашивает она.
  - Неть. Тозе дейся куда-то.
  - Да-а, семейка у вас еще та, нужно признать. Андрюшка Ястребцов забегает к тебе?
  - Дайно не быё.
  - Вот и я давно что-то его не вижу. К бабке, что ли, уехал? Ну, оно и к лучшему. Если она еще в силе, то ему всяко лучше у нее, - пауза. - Вообще как-то людей в районе поубавилось, я смотрю. В сам город, что ли, все подались?
  - Незаню.
  - Ну, это-то понятно, что "незанешь", - женщина смеется. - Я вот тоже "незаню", хоть и много старше тебя. О-хо-хо... За Аней, что ли, сходить? Она, поди, тоже есть хочет. А, может, она болеет? - пауза. - Как это я не додумалась, - тут теть Клава стучит себя по лбу. - Если ты вместо нее ходишь побираешься, значит она в лежку лежит. Верно?
  - Неть, - отвечает Тузик и принимает более-менее вертикальное положение, свешивает тоненькие ножки с дивана.
  - Нет? - удивляется женщина. - А где же она тогда? Чего тебя не кормит?
  - Она уетея, - на глазах Тузика неожиданно появляются слезы, он шмыгает носом.
  - Чего-о? - еще больше изумляется его собеседница. - Как это так "улетела"? Чего ты ерунду собираешь-то? Кто ее одну в самолет пустит? Да ей и не на что билет-то купить.
  
  Тузик переводит взгляд на теть Клаву, всхлипывает, но упрямо старается сжать рот в точку.
  
  - Она так уетея. Боея, боея да и уетея.
  - Гхм, - женщина пытается откашляться. - Померла, что ли? - в конце концов осторожно спрашивает она.
  - Ктё?
  - Ну, Аня. Сестра твоя.
  - Посему? - бровки Тузика ползут вверх.
  - Откуда я знаю, почему! - начинает сердиться теть Клава. - Сам сказал, болела-болела да и того... - она делает многозначительную паузу.
  - Незаню нисего пъё это. Она пъёсто уетея. В окно.
  - Чего-о? Уж не температура ли у тебя, милый? - женщина с кряхтеньем поднимается, щупает лоб мальчика. - Да нет, вроде в порядке. Чего тогда мелешь всякую ерунду?? Как, по-твоему, девочка, пусть и Аня Чуканова, может летать? А? Чего ж тогда я не летаю? - теть Клава неловко подпрыгивает, имитируя попытку полета. Тузик с интересом следит за ней.
  - Да не, - наконец говорит он. - Не так.
  - А как тогда?
  - Она боея, боея и стая мякой-мякой. Наейно, как пъастиин.
  - Ну, и что дальше? - иронически усмехается теть Клава, демонстративно складывая большие ладони в декоративные кармашки фартука.
  - И одназды, яз, и вытянуясь в бойсую койбасень. И смыг, пъямо в дыйку в окне! - Тузик победно выпячивает нижнюю губу, явно гордясь таким поступком сестры.
  
  Теть Клава долго смотрит на него, жуя ртом. Потом поправляет узел волос на голове. Стукает носком тапочка по полу.
  
  - Ну, и горазд ты выдумывать, малец. Ох, и горазд! Кхе. Да уж... Только вот не нравится мне, что такая маленькая девочка, как Аня, пропала неизвестно куда. Это очень нехорошо. Очень. Поверь мне.
  - Пъёхо без нее, - мальчик шмыгает носом. - Я сё зду и зду.
  - А давно она э-э... улетела-то?
  - Дайно. Осень много дней назад.
  - Так, - твердо говорит женщина. - Пора, короче, в милицию обращаться. Ты тут тогда посиди, я к соседке Петровне сбегаю, у нее телефон есть, по "02" позвоню.
  - Да не, я пойду ютсе, - он снова шмыгает. - Мне Аньку здать надо. Мозет, она узе писъя, а меня неть. Я дойзен здать ее, - мальчик неловко сползает с дивана, ковыляет в коридор.
  - Да постой! Куда же ты? - женщина спешит за ним. - Оставайся у нас, я тебе на кресле постелю. Куда же ты пойдешь-то? Маленьким одним нельзя жить.
  - Неть. Я дойзен здать, - упрямо повторяет мальчик. - Дойзен! Она сё яйно пийдет, она меня юбит.
  - Мгхм. Ну, хорошо. Гхмгм. Тогда давай я тебе пирожков заверну, сегодня еще поешь, а завтра уж Надя тебе что-нибудь принесет.
  Теть Клава начинает суетиться, складывает в полиэтиленовый мешок пирожки, заворачивает в газету. Потом помогает Тузику одеться и провожает его.
  
  
  Лютя лежит уже который день. Иногда ему становится лучше. И тогда ему кажется, что былые силы возвращаются. Более того, ему удается приподняться и даже переместиться на несколько шагов как бы вообще без помощи рук и ног. Это его удивляет больше всего. Как и дивная завораживающая музыка, время от времени звучащая в его голове. Странно тоскливая и зовущая.
  
  Но такое случается реже и реже. И Лютя чувствует себя раскисшей развалиной, комком то ли теста, то ли чего еще в этом роде. И еще эта бесконечная, изводящая жажда. Если бы не Манька, он бы уже давно помер. По крайней мере, он сам так думает. А думать приходится много, так как заняться ничем другим все равно нельзя.
  
  И вот не однажды приходят ему на ум предостережения Найдены, над которыми он так легкомысленно смеялся. И тогда Люте становится настолько жутко, что он начинает выть. Только и вой-то нормальный у него сейчас не выходит. Так, не понять что.
  
  Он не может не видеть, что постепенно превращается в такое же дерьмо, каким стал его отец. И это для него ужаснее всего.
  
  - У-о-о-у-ы-ы, - кричит он. - Нахрен я тогда сразу не выбросил этот сраный нож?! Какой же я тупой козел! Вот получай теперь, дебил, получай!
  - Ты чего там опять воешь? - отзывается Манька.
  - Да ничего, блин. Ничего! Сдохну я скоро. У-о-о-у-ы-ы...
  - Все там будем, - рассудительно констатирует старушенция, появляясь в дверях. - Чего ж так выть-то? Людей пугать... Тебе воды, что ль, добавить? Так это я сейчас. Мигом.
  
  Она скрывается в коридоре. А Лютя, закусив губы, разглядывает свои оплывшие руки, с ненавистью долбает кулаком в стену. И с отвращением наблюдает, как его плоть распластывается, как резиновая, а затем собирается вновь в подобие сжатых пальцев.
  
  - Нет, ну ты чего воешь-то, я не пойму, - возникает бабка с чайником в руке. - Ну, болеешь, да. Ну, страшон, прости господи, как, - тут она крестится. - А раньше красавчик был, да. Так ну и что? Все под богом ходим.
  - Что? Что ты несешь, дура? - вскидывается Лютя. - Посмотри на меня. Уж лучше бы сразу убило, чем так...
  - Да уж... Ладно, что я старуха, так еще ухаживаю за тобой.
  - Ухаживаешь? - рот Люти растягивается в ухмылке. - Воду, что ли, носишь?
  - А что ж! - говорит громче Манька. - Была б помоложе, так и этого бы не делала - побоялась бы заразиться.
  - А с чего ты взяла, что я заразный?
  - Уж чую, уж как чую свою скорую смерть, - бормочет старуха. - Стара стала, стара. Боюсь бога, боюсь его суда... Вот и помогаю тебе перед смертью! - она повышает голос. - Чтоб зачлось, значит. А ты... Ясен пень, что парша эта в гроб гонит. Что ж, думаешь, первый ты с ней, что ли?
  - Ты кого-то еще видела? - тело Люти немного приподнимается над кроватью.
  - Ой, прости, господи, - крестится Манька и чуть отступает. - Блажится же всякое. Тьфу!
  - Хватит болтать, нахрен! Отвечай, что спрашивают!
  - Видела, конечно. Многие сейчас так-то болеют. Распирает их, а потом сгнивают заживо. Проклятье божье, видать, послано на род-то людской, нахрен. Да я б и тебя раньше распознала, если бы знала, что их жажда-то мучает. А вот не знала, блин! Да и долго ты в нормальном виде был, красавчик красавчиком. Других-то быстро раздувает.
  - Вот сейчас цапну тебя, тогда и узнаем, заразно или нет, - хмыкает Лютя, шлепаясь обратно.
  - Да пошел ты нахрен, балбес! - еще немного отступает бабка. - Дождешься, что и воды-то тебе носить не стану! - пауза. - А заразно. Да. Стоит только взглянуть на такого-то, сразу и поймешь. Сибирскую язву-то видал?
  - Чего ты там несешь, дура?
  - А вот увидал бы, так сразу бы и смекнул, что ни в коем разе к такому касаться нельзя! Вот и с вами такая же история. Семьями мрут, - старуха наконец подходит, разливает по захватанным банкам воду из чайника. - В тридцать седьмом годе мор у нас в деревне случился. Сибирская язва тогда...
  - Слушай, завязывай с этим! Давай сказку повеселей, что ли. Или вообще заткнись. Без тебя тошно.
  - Ну, ладно, - с осуждением взглядывает на него Манька. - Дело, короче, твое.
  - Вот именно! Я тут гнию заживо, не ты.
  - И то верно, - замечает старуха, поправляя платок. - Ну, чего, больше тебе ад-то не видится? Смотрю, спать начал нормально.
  - Ага, - более миролюбиво отвечает Лютя. - Прошло это. Хари эти страшные пропали нахрен. Только другая хрень началась, - нерешительно продолжает он, помаргивая заплывшими глазами.
  - Чего такое? - живо заинтересовывается бабка.
  - Музон, блин, какой-то играет в башке. Как у двинутого... Ну, не все время, конечно. Типа зовет куда-то, прямо все внутренности выворачивает. Мог бы, встал бы и пошел за ним. Ей-богу. Прямо сам не свой становлюсь.
  - Это тебя ангелы созывают. На страшный, значица, суд, - важно произносит бабка.
  - Да пошла ты, блин! Сколько можно повторять! Заморочки свои держи лучше при себе!
  - Ну, чего разорался, как резаный? - старуха поджимает губы. - Чего думаю, то и говорю.
  - От папани я заразился, - вдруг брякает Лютя. - Парша и точно заразная, нахрен, - он с хлюпаньем втягивает воздух.
  - От Вовки, что ли? - изумляется бабка.
  - А чего, у меня другой папаня имеется? - язвительно интересуется Лютя. - Ну-ка, ну-ка, просвети меня на этот счет. То-то я сомневался, что от такого мудилы выродился.
  - Тьфу! - плюется Манька. - Не знаю ничего про это, - пауза. - Просто уточнила. А тебе доподлинно известно, что от Вовки? - в глазах бабки вновь появляется интерес.
  - Вроде, реально, да, - Лютя почесывает раздутую руку. - Я ж столкнулся с ним. Во дворе. А он уже страшила был. Ну, вроде меня теперешнего.
  - Да ну? - старуха даже ерзает от нетерпения.
  - Ну, да, - цедит Лютя. - Знал бы, что так-то все, драпал бы от него без оглядки. Блин! А он-то - хрен его узнаешь. Если только присмотреться.
  - И чего?
  - Ну, а он, с-сука, давай сыном называть, пить просить. Ну, я охренел да и подпустил его ближе. Эх...
  - Он тебя залапал, что ли?
  - Сдурела, что ли? - глаза Люти открываются чуть шире. - У меня ж на автомате реакция идет. Ну, и резанул я его ножом-то. Дурак! Надо было этот нож потом выкинуть. А я его только вытер от слизи папашиной да обратно и положил. Как обычно, короче.
  - Это ты да, сплоховал, - старуха осуждающе чавкает
  - Ага. Тебе бы только советы, нахрен, давать. На себя сначала посмотри.
  - А чего ж..., - начинает та.
  
  И тут Лютя дергается, из горла его вырывается то ли хрип, то ли стон. Тело вдруг принимает обычную форму, слегка размывается, потом опять стабилизируется.
  
  - Нахрен, как больно! - кричит он. - Заткнись, заткнись! - бьет он себя по голове.
  
  Бабка взвизгивает, кидается вон, на ходу подбирая юбку. А Лютя вытягивается в ленту, мгновенно пересекает комнату, стремясь к выходу. Но около двери замирает, будто наталкивается на непреодолимое препятствие. Тело пацана, превратившееся в толстый длинный шнур, идет волнами, судорожно трясется.
  
  И неожиданно падает на пол, растекаясь вонючей слизистой лужей.
  
  Глава 25
  ------------------------------------
  - Тузик был здесь? - изумляется Найдена и поворачивается к матери.
  - Так я о чем тебе и тылдычу уже битых полчаса! - в сердцах замечает тетя Клава. - А ты все не понять где витаешь. С тобой что говори, что не говори, один черт. Все, как в пустоту, - она бросает скомканный фартук.
  - Нет, мама, погоди, - удерживает ее за локоть девушка. - Давай-ка поподробнее. Я что-то все пропустила.
  - Вот именно! Взялась следить за мальцом, так проведывала бы его хоть иногда.
  - Ну, мама. Перестань. Что ты меня выставляешь каким-то иродом! - Найдена нервно отводит волосы назад. - Мальчик выздоровел, Аня опять-таки вернулась домой. А у меня куча дел, я и думать забыла.
  - Куча, куча. Аня, Аня. Какая у тебя куча дел, скажи мне, пожалуйста, а? Не работаешь, болтаешься целыми днями хрен знает где.
  - Мама, прекрати! - взгляд девушки становится жестким, черты лица заостряются. - Давай ближе к делу.
  - А что? Порчу, что ли, наведешь? С тебя станется, не зря люди болтают.
  
  Девушка тяжело вздыхает, на секунду закрывает лицо ладонями, потом в упор смотрит на мать.
  
  - Ну, что-о за-а-а до-о-о-очь... - голос теть Клавы становится похожим на звук замирающей пластинки. Женщина некоторое время бессмысленно таращится в пространство, затем встряхивается, как курица. Кхекает. - Ну, вот, я и говорю, - уже обычно продолжает она. - Иду я себе из магазина - ну, из того, дальнего, "Восторг" который - смотрю, нищененок маленький у остановки шмыгает, все что-то на земле ищет. Я по первости и внимания не обратила, мало ли их сейчас. Да уж больно, смотрю, мал нищененок-то. Я и пригляделась. Ба-а! Да ведь это Тузик Чукановский! Только тощий сильно. Уж не знаю, сколько дней он не ел. А, может, ел, да крайне мало.
  - И что дальше? - Найдена барабанит пальцами по столу.
  - Ну, я его хвать да и сюда.
  - Так, - девушка отворачивается. - А что ты говорила там про его сестру? - через плечо спрашивает она. - Занятное что-то такое.
  - Ох, и выдумщик этот Тузик! Просто диву даешься.
  - Ну, ну! А поподробнее?
  - Странная ты какая-то, - замечает теть Клава. - Гхм. Сказал, что Аня долго болела. А потом вдруг улетела. Представляешь?
  
  Брови девушки сжимаются, под кожей начинают ходить желваки.
  
  - Черт побери! - с раздражением выкрикивает она и кулаком дает по столу.
  
  Тетя Клава вздрагивает от неожиданности, недоуменно смотрит на дочь, потом продолжает:
  - Он не похож на сумасшедшего, поверь. Скорее, богатая фантазия, помноженная на физическое истощение. Бедный малыш... Вытянулась, говорит, в колбаску - слово-то какое - и вылетела в дырку в стекле.
  - Аня долго болела? - Найдена поворачивается к матери. - Тузик все время ухаживал за ней? Как он сам выглядит?
  - Вы посмотрите, сколько вопросов, - иронически восклицает теть Клава. - А еще недавно тебе было все равно. С чего бы такой интерес?
  - Мама, да отвечай же ты! Это все очень важно.
  - Скажите пожалуйста. Хм, - пауза. - Сколько болела, не знаю. Мальчик сказал, что долго. В таком возрасте "долго" может быть и три дня.
  - Ну?
  - Ну, наверно, ухаживал. Кому же еще-то за ней ухаживать, кроме него? Все остальные родственники, по его собственному выражению, давно смылись, - женщина начинает обуваться, потом снимает с вешалки пальто. - Худой он очень. Заморенный. Прямо как в войну.
  
  Найдена, погруженная в раздумья, только сейчас замечает манипуляции матери.
  
  - А ты это куда собралась? - с беспокойством интересуется она.
  - Как куда? В милицию. Заявление подавать на пропажу Ани. Так просто это оставлять нельзя.
  - Постой, постой. Какое заявление? В какую еще, черт возьми, милицию? - девушка решительно удерживает женщину, не давая ей выйти.
  - Надя, ребенок пропал. Девочка. Ее нужно во что бы то ни стало найти - чтобы не случилось худшего.
  - Ох, ты господи, мучение мое! - Найдена с остервенением откидывает волосы назад, закусывает губы. - Не нужно никого искать! Слышишь? Поздно уже. Нет ее больше.
  - Как это нет? - глаза теть Клавы расширяются, она старается отодрать от себя вцепившиеся пальцы дочери. - Что ты такое городишь?
  - Раз говорю, значит, знаю. Тузик тоже обречен. Черт! Ты, вероятнее всего, тоже.
  - Ничего не понимаю.
  - Зачем, ну, зачем ты его касалась? Зачем привела домой? Господи, боже мой!
  - Да что случилось-то?? Отцепись ты, в конце-то концов, от меня!
  - Мама, по городу гуляет смертельная болезнь. Знаю, знаю - по телевизору ничего не говорили. Однако, это так, - Найдена переводит дыхание. - Вылечить эту болезнь нельзя. А заражение происходит либо при прямом контакте с самим заболевшим, либо с его вещами.
  - Что-то вроде дизентерии?
  - Нет, - девушка раздраженно фыркает. - Мимо. А узнать такого больного достаточно просто, все его черты как бы расплываются, искажаются. Чем дальше зашла болезнь, тем все это проявляется сильнее.
  - У Тузика ничего подобного и в помине нет! - торжествующе вставляет женщина.
  
  Найдена кидает на нее быстрый взгляд, отворачивается, что-то тихо произносит.
  
  - Что? - спрашивает мать, силясь расслышать.
  - Может быть, у него еще не началось, - громче говорит Найдена. - Хотя это и очень странно, - уже тише добавляет она. - Надо самой проверить.
  - Да как же ты пойдешь, если все это правда? Не пущу!
  
  Девушка долго смотрит на мать, потом на ее лице появляется усмешка.
  
  - Если Тузик заразный, то болезнь от него ты уже подцепила. Соответственно, подцепила, от тебя, и я. Так чего ж мне тогда бояться? Верно?
  - Ох, прости господи, - крестится теть Клава.
  - Да только я, мама, ни за что такую болезнь не подцеплю. Беспокоиться нужно исключительно за тебя.
  - Это еще почему?
  - Так я же ведьма, - еще шире улыбается Найдена. - Разве ты забыла?
  - Тьфу!
  
  
  Тузик не двигаясь сидит в уголке детской комнаты. Рот стиснут в точку, брови высоко подняты, в руках зажат мешочек с пирожками. В голове мальчика не скользит ни единой мысли, там тихо и пусто, как, наверное, глубоко в небе. Однако перед взором развертывается чудесная картина, которую он не хочет вспугнуть.
  
  На зеленой-зеленой планете с высокими-высокими деревьями и цветистыми-цветистыми полянами бегает он сам, веселый, счастливый и радостный. А рядом с ним носится белый щенок. Подскакивает, лает, припадает на передние лапки, крутит хвостом. И до того им хорошо вдвоем, что Тузику трудно выдохнуть. И не хочется ни есть, ни пить, ни спать. А сверху весело дрожат два солнышка - белое и голубое. И щенок, немного запыхавшись, садится на задние лапки, вываливает маленький красный язык и задорно тявкает.
  
  - Тузик, - кто-то зовет мальчика. - Тузик, слышишь меня? Эй!
  
  Голос стремится вырвать его из такой славной картинки, что это не может быть правильно. Это плохо. И мальчик всеми силами пытается удержаться там, не возвращаться.
  
  - Тузик! Да что с тобой?
  
  Тузика трясут за плечо, и он поневоле смаргивает, сглатывает. И голова вновь наполняется шумными толпящимися мыслями, а перед глазами предстает унылая грязная комната.
  
  - Тузик, дружок, что это ты? - Найдена поднимает его за локти, старается расцепить сведенные пальчики. - Сколько ты тут так сидишь?
  - Незаню, - медленно отвечает он.
  - Ведь так и простудиться можно. Смотри, какой у вас тут сквозняк.
  - Мне сё яйно.
  - Как же так, дружок? Что же ты? А где Аня?
  
  Тут Тузик впервые переводит глаза на Найдену, начинает двигать ртом.
  
  - Я не нашла у вас в кухне никаких продуктов. Что же вы едите?
  - Нисего, - мальчик опускает взгляд, смотрит на клубы пыли под табуретом.
  - А Аня-то где? Ведь она заботится о тебе.
  - Ани неть.
  - Куда же она делась? Ушла, что ли?
  - Она боея, - с трудом отвечает он.
  - Да-а? - в голосе девушки проскальзывает удивление. - А сколько болела?
  - Дойго. Сё боея и боея.
  - Ты приносил ей воду? - она засовывает руки в карманы.
  - Дя. Пиносий, - рот Тузика становится похожим на клювик.
  - А спал ты где? - как бы невзначай интересуется девушка.
  - На къёвати. Где з есё?
  - Вместе с Аней? - пальцы в карманах Найдены сжимаются в кулаки.
  - Мы седа месте спим.
  - Даже когда кто-то из вас болеет? - все еще изумляется девушка.
  - Конесно, - не понимает такой постановки вопроса мальчик.
  - А тебе не было противно? - Найдена едва заметно морщится.
  - Она быя мякая, мякая. Сего з тут пъётивно?
  - Ладно, малыш, - девушка усаживает его на табурет, отнимает наконец мешочек с пирожками, кладет их на тумбочку. - А куда ж она потом делась?
  
  Тузик тяжело вздыхает. Переводит взгляд на то пятно, которое на стене. Принимается энергичнее двигать ртом.
  
  - Чего ж ты не отвечаешь? - Найдена отбрасывает волосы назад.
  - Она уетея, - он начинает болтать ногами. - Ты зе сама сё знаесь. Засем спъясивать?
  
  Девушка отворачивается, щелкает пальцами, потом спрашивает из-за плеча:
  - Откуда ты взял, что я знаю?
  - Я говоий твоей ма. Сего з такого?
  - А-а, - она медлит. - Слушай, мне нужно точно понимать, что тут у вас произошло.
  - Засем? - безучастно спрашивает Тузик.
  - Потому, что в городе опасная болезнь! - она садится перед мальчиком на корточки и старается заглянуть ему в глаза. - И у меня есть основания думать, что у твоей сестры именно она и была.
  - Ну и сьто? Какая язниса? Она уетея, - пауза. - Но я ее зду.
  
  Девушка начинает чуть заметно улыбаться, видно, что настойчивость мальчика кажется ей забавной.
  
  - Ну, а все-таки?
  - Она боея, стая мякая, мякая. А потом пъёсто стая кобаской и уетея. В окно, - Тузик молчит, двигая ртом. - Ее зваи, - добавляет он, вздыхая.
  - Это еще что такое? - прищуривается Найдена.
  - Ну, не сама з она усъя. Зваи ее. Внутъи, - он тыкает пальчиком в свой висок.
  - Откуда ты знаешь? Она тебе говорила?
  - Знаю, и сё, - хмурится мальчик. - Это сё зо сдеяё, сьто упаё на земъю, - убежденно заявляет он, зыркает на собеседницу и упрямо заканчивает. - Пъёсто знаю. Внутъи.
  - Ну, ладно, ладно. Хорошо. - Найдена поднимается, обхватывает себя за плечи, принимается ходить по комнате. - Странно все это, - наконец говорит она.
  - Сьто?
  - Да все, черт побери! - восклицает девушка. - Слушай, а ты пить не хочешь?
  - Неть, - бровки мальчика ползут вверх. - А сьто?
  - Гхм, - откашливается она. - Э-э, ты не будешь против, если я просканирую тебя?
  - Сего? - вытаращивает глаза Тузик.
  - Ну, мне нужно посмотреть, нет ли этой заразы в тебе. Очень нужно, честно. Больно не будет, - поспешно добавляет она.
  - А ябоко дась?
  - Яблоко, яблоко, - девушка принимается шарить по карманам. - Знаешь, я тебе его в следующий раз принесу. Обязательно.
  
  Тузик внимательно смотрит на Найдену, которая почему-то прячет взгляд. Шевелит пальчиками, потом снова болтает ногами.
  
  - Так что же? - не поворачивая головы, спрашивает она.
  - А ведь ты меня убъёсь, - настолько неожиданно заявляет он, что девушка вздрагивает и непроизвольно глядит несколько секунд прямо в глаза мальчика, потом торопливо отводит взор, усмехается одним уголком рта.
  - Господи, до чего все это странно, - медленно произносит она. - Откуда ты вообще такую нелепость взял?
  
  Отросшие над ушами волосики мальчика смешно топорщатся в стороны, немного узкие глаза сейчас кажутся непомерно большими на его худом личике. Он несколько нервно поводит ртом, потом говорит:
  - Знаю. Внутъи, - пауза. - Есъи ты найдесь у меня эту боезнь, ты меня тосьно убъёсь.
  - Да что за ужасы-то такие?? Ерунда какая! Сам себя послушай.
  - Но мне сё яйно, - он машет ручкой и тоже усмехается, и это выглядит почти страшным. - Смотъи, есъи хосесь.
  - Не бойся, это быстро, и больно не будет, - скороговоркой выдает она и, не мешкая, выставляет мальчика посреди комнаты.
  
  Потом Найдена отходит шага на два, поднимает ладони, принимается водить ими вдоль тела Тузика, который в это время безучастно рассматривает то комки грязи на полу, то многочисленные пятна на стенах комнаты.
  
  - Ну, вот и все, - облегченно выдыхает девушка, опуская руки. - Никакой болезни в тебе нет. Как же так? - обращается она к себе. - Ничего не понимаю.
  
  Мальчик от нечего делать начинает размахивать ручками и гудеть, подобно шмелю. Найдена дергается, как от удара, с недоумением глядит на Тузика.
  
  - Малыш, что ты делаешь?
  - Нисего. Пъёсто зду Аню. А сьто?
  
  Она опять обхватывает себя за плечи, закусывает губы. Потом принимается постукивать ботинком.
  
  - До чего же все неправильно, малыш, - восклицает она, прямо смотря на Тузика. - И этого не изменить, поверь. Одно накручивается на другое, то на третье, - пауза. - А теперь и вообще что-то непонятное происходит, - она делает несколько шагов к двери. - Поешь пирожки, когда проголодаешься, - подходит к порогу, оборачивается. - А Аню не жди. Пустое это. Она не вернется.
  
  Тузик начинает крутить кулачками, то ли молотит по воздуху, то ли накручивает его на что-то.
  
  - Ябоко не забудь, ядно? - пауза. - А Аня вейнется, ты пъёсто не знаесь, - добавляет он в спину уходящей Найдене.
  
  Глава 26
  ----------------------------------
  Дюха приходит в себя на окраине пустыря, в пыльных кустах. Рядом шумит шоссе, где-то поблизости жужжит муха, запутавшаяся в паутине. А мальчик смотрит в бледное небо с грязными облаками и пытается понять, что случилось.
  
  Он четко помнит, что вкусно, хотя и торопясь, ел. Потом - как тот гад начал приставать. Вроде, все так. Да? А вот что было дальше? Непонятно. Полный провал.
  
  Дюха поворачивается, встает сначала на четвереньки, упираясь ладонями в жесткую высохшую траву, затем поднимается в полный рост.
  
  Впереди дорога с большим количеством машин, позади - пустое пространство с пучками почерневших сорняков в смерзшейся и слипшейся грязи, покрытой кое-где ледком, да отвратительного вида колючий кустарник.
  
  Странно. Как он сюда попал?
  
  Мальчик садится на перевернутый деревянный ящик, сжимает руками колени. Проводит языком по губам, сдвигает брови. С усилием копается в воспоминаниях. Но ничего путного на ум ему не приходит. Полный провал без вариантов. И он даже не знает, где находится. Как же попасть домой?
  
  А еще... А еще хочется пить. Просто невыносимо.
  
  Дюха принюхивается, не замечая, что нос его вытягивается, как резиновый. Поводит им из стороны в сторону. И, угадав направление, делает шаг чуть в сторону от шоссе.
  
  Р-раз! Мимо мелькают какие-то не угадываемые в быстром движении силуэты. Бац! И мальчик уже стоит рядом с колонкой в незнакомом ему поселке с несколькими покосившимися домами и автозаправкой, угадываемой чуть дальше.
  
  - Что за черт! - шепчет он. - Глюки у меня, что ли? По ходу, этот козел подсыпал что-то в жрачку. Сволочь!
  
  Мальчик потрясает сжатыми кулаками. Но поддаться возмущению не успевает - его беспредельно мучает жажда. Он нажимает кран. Потом еще раз. И наконец на третий раз из проржавевшего носа колонки начинает литься ледяная вода.
  
  Приникнув к колонке, как к матери, он пьет и пьет. Пьет и пьет. И не может остановиться. И только удивляется, куда это в него столько влезает.
  
  Устав, мальчик отталкивается от крана. Поднимает голову. По его подбородку стекают капли, он облизывает их. Утирает нос рукавом.
  
  Опять странно. Он столько выпил, что должен стать натуральной бочкой. Однако во всем теле чувствуется легкость, текучесть, податливость. В венах пузырится радость, от которой хочется кричать. Или нет, постой. Зачем же кричать? Петь!
  
  - Мы едем, едем, едем в далекие края! - подскакивает Дюха и несется вперед. - В далекие мы едем, в прекрасные края.
  
  Но вдруг спотыкается. Тоскливая мелодия проявляется в его висках. Сначала, как шум ветра, затем громче и громче, затопляя сознание. Мальчик зажимает уши, крутится волчком. Все напрасно. Зов, наливаясь властью, становится неумолимым. Дюха падает, сворачивается в клубок, скулит от отчаяния и боли. Однако преодолеть то, что несет в себе музыка, не может.
  
  И тогда он встает, весь подаваясь в сторону источника зова. Вытягивается все больше и больше, постепенно теряет всякое сходство с человеком. И, наконец, превратившись в ленту, летит туда, где его ждут.
  
  
  Найдена, заложив руки за спину, расхаживает по квартире. Время от времени она с досадой откидывает волосы назад, и тогда у нее возникает почти непреодолимое желание сейчас же взять ножницы и обрезать все эти лохмы. "Нахрен!" - мысленно добавляет она. Собственное небольшое хулиганство вызывает у нее ехидную усмешку. Затем лицо девушки становится серьезным, брови сдвигаются, желваки ходят под кожей. И так до следующего раза, когда пряди волос опять начинают мешать ей.
  
  - Ну, что? Я вижу, ты одна, - раздается мелодичный голос и, как обычно, конечно же, за спиной.
  
  Девушка замирает на полушаге, медленно разворачивается.
  
  - Интересно, ты хотя бы раз - для разнообразия - появилась бы передо мной, а не за, - иронически замечает она.
  - Ну, зачем же? Я ведь просто не хочу тебя пугать, - фиалковые глаза полны непритворного участия.
  - Ха-ха! - продолжает иронизировать девушка. - Очень смешно. Я оценила.
  - Вот и молодец, - не вступает в пререкания ее собеседница. - Если не возражаешь, я бы присела. Давай перейдем в твою комнату. Там как-то спокойнее.
  
  Найдене ничего не остается, как, бурча под нос неразборчивые ругательства, последовать за ней. Дама тем временем удобно устраивается в кресле, закидывает ногу на ногу, извлекает из воздуха сигарету, закуривает и, слегка помахивая носком изящной туфли, прищуривает глаза на девушку.
  
  - Ну, что такое опять случилось у нашей девочки? - нарочито сюсюкающим голосом интересуется она, затягивается и тут же с раздражением отбрасывает сигарету. - Господи! - восклицает она. - Нет, видимо, никогда мне не избавиться от этих идиотских людских привычек! Въелось до мозга костей.
  
  Найдена кидает на нее взгляд, полный превосходства, и сдержанно хихикает.
  
  - Что такое? - восклицает дама. - Чувствуешь себя хозяином положения? Ну-ну, - она отворачивается, чтобы скрыть усмешку.
  - Тебе достаточно просто развоплотиться, дорогая, - очень похоже имитирует манеру говорить, присущую гостье, Найдена. - И закуривать будет совершенно нечем.
  
  Дама старается вернуть серьезность своему лицу, что получается не очень хорошо. Поэтому она поднимает одну бровь и со смешком спрашивает:
  - И как же, по-твоему, после этого я смогу оставаться главным специалистом по этой планете?
  - Кхе, - девушка растерянно хмурится. - Ну, отстраненность иногда бывает очень даже не лишней, - с апломбом заявляет она.
  - Думаешь? - дама вновь безуспешно пытается спрятать улыбку, отчего на лице Найдены появляется румянец. - Ну-ну. Оставим этот спор на будущее. Хорошо? А сейчас давай вернемся к тому, что тут опять не так. Внимательно слушаю тебя.
  
  Девушка вздыхает, крутит прядь волос, принимается рассматривать свои руки. Ее гостья же поправляет вуальку и внимательно вглядывается в собеседницу.
  
  - Ну, так что же? - она меняет закинутую ногу. - Вижу, что-то пошло не так?
  - Э-э, - тянет Найдена. - В общем, происходит нечто странное. Я этого не понимаю. Честно.
  - Внимательно слушаю, - фиалковые глаза становятся серьезными.
  - Короче, кое-кто из детей несмотря на крайне тесный и продолжительный контакт с инфицированным человеком - тоже ребенком - оказался невосприимчивым к заражению, - тут девушка выжидательно выставляется на собеседницу.
  - У него не было трасформации? - несколько удивляется дама.
  - Да какая там, к черту, трансформация, - машет рукой Найдена и вскакивает. - Представляешь, он даже не инфицирован. Он абсолютно чист!
  - Так-так, - дама проводит длинными пальцами по подбородку. - Ты его сканировала?
  - Да!
  - А откуда ты взяла, что он имел контакт с зараженной особью?
  - Видишь ли, сначала он рассказал об этом моей маме. Она, естественно, ничего не поняла, сочла все выдумкой, - девушка принимается ходить по комнате. - Ну, я, конечно, сразу же поспешила проверить. Ты ведь знаешь, зараженных экземпляров нельзя оставлять в живых. А после рассказа я была просто уверена, что он инфицирован.
  - Ну-ну. И прошу тебя, перестань мельтешить.
  
  Найдена кидает быстрый взгляд на гостью и останавливается прямо напротив нее.
  
  - Оказалось, там все пропитано присутствием трансформируемой особи. Ты не поверишь, - тут она издает нервный смешок. - Мальчик все это время спал вместе с этой особью! Ведь она его сестра и у них общая постель.
  - И ты утверждаешь, что после этого у человеческого детеныша нет инфицирования? - верхняя губа дамы слегка ползет вверх, а в глазах появляется жесткий блеск.
  - В том-то и дело! Мало того, что он не заболел сам, так он еще и не является носителем, - Найдена обхватывает плечи, словно ей внезапно становится холодно.
  - Так! - дама резко встает. - Я должна проверить сама.
  
  
  Тузик сидит на табурете у окна и меланхолично ест пирожок. Только что он, прижавшись к стеклу, наблюдал, что делается на улице. Происходило там немногое. Соседская собака пробежала мимо, да заспорили два пьяных мужика из дома напротив. Скучно. Поэтому мальчик сполз с коленок и принялся за пирожки.
  
  Мало того, что скучно, так еще и грустно. Даже тоскливо. Вот он один. Совсем. А ведь он еще такой маленький, что не в состоянии позаботиться о себе. Вокруг, в доме, много людей - Тузик чувствует давление их мыслей, хотя и не разбирает их. Но ни одному из них он-то не нужен. Жив он или мертв, болеет или радуется. Каждый равнодушно пройдет мимо, если еще не даст пинка до кучи.
  
  Лицо мальчика сморщивается, он выпрастывает из широкого рукава ладошку и принимается бить ею себя по голове.
  
  - Засем? Засем сё это? - в отчаянии шепчет он. - Засем я здесь? Ну, засем! - в его темных, с агатовым отблеском, глазах закипают слезы.
  
  Малыш закусывает нижнюю губу, водит пальчиком по щели в подоконнике, надеясь успокоиться. Ведь он терпеть не может истерик, ни своих, ни чужих. К тому же, ему нужно ждать сестру, а не заниматься всякой ерундой.
  
  - Здравствуй, милый мой, - раздается от двери мелодичный голос.
  
  Тузик не слышал никаких шагов или другого шума, и неожиданные звуки должны бы напугать его. Но он почему-то не боится, даже не вздрагивает. Может быть, потому что с некоторых пор ему все безразлично? Мальчик не успевает додумать.
  
  - Ау, - а вот это безусловно Найдена. - Тузик, привет.
  
  Малыш нехотя поворачивается, не убирая, однако, руку с подоконника, готовый в любую минуту вернуться к прерванному занятию.
  
  - Дастуйте, - еле разлепляет он губы, тут же сжимая их в точку.
  - Как тебе мамины пирожки? - бодро вопрошает девушка, в то время как ее спутница пристально изучает лицо Тузика.
  
  Мальчик переводит взгляд на даму рядом с Найденой, и вот тут-то его глаза расширяются. Нет сомнений, перед ним настоящая королева, еще настоящее, чем он встречал в городе. Тузик стискивает ручки, рот его движется то туда, то сюда.
  
  - Ты коёева? - наконец осмеливается он спросить.
  - Что? - не понимает та и подходит ближе.
  
  На Тузика накатывает волна еле уловимого, но изумительного аромата. От волнения он подкладывает ладошки под коленки и начинает шевелить пуговкой носа, принюхиваясь.
  
  - Тузик считает, что ты королева из сказки, - смеясь, поясняет Найдена. - Ой, не могу. Ну, и как тебе эта роль?
  - Да? - поднимает одну бровь дама и прищуривается, потом на мгновение оглядывается на девушку. - А тебе, дорогая, пора бы повзрослеть.
  
  Мальчик сглатывает, как во сне наблюдая за передвижением королевы, которая останавливается почти вплотную к нему. А та, постояв, берет его за подбородок - пальцы ее прохладны и нежны - поднимает его голову и смотрит прямо в глаза.
  
  Огни вспыхивают перед его взором, проносятся рои звезд, стремительно вращаются запятые и эллипсы галактик.
  
  И вдруг все меркнет. Дама отпускает его подбородок, мимолетно гладит по голове.
  
  - Ну, все понятно, - говорит она Найдене. - Можем идти. Пока, милый, - улыбается она Тузику. - До встречи.
  - Досиданя, - шепчет мальчик, опуская голову, чтобы скрыть почему-то выступившие слезы.
  
  
  Дама стоит, сжав пальцами край столешницы в комнате Найдены так, что они белеют.
  
  - Вот это да! - наконец произносит она. - Кто бы мог подумать?
  - Я же говорила тебе, что он абсолютно чист, - подтверждает девушка.
  - Ты не понимаешь! - резко поворачивается к ней дама, в фиалковых глазах прорывается огонь, заставляющий ее спутницу отступить на шаг.
  - Что? - через мгновение с вызовом вопрошает Найдена. - Что именно, по-твоему, я не понимаю? И, о господи, оставь эти штучки для людей! - несколько раздраженно добавляет она.
  - Извини, - слегка смежает веки ее гостья. - Это непроизвольно. Но ты обязана была сделать выводы сама, - с нажимом поясняет она.
  - Ох ты, боже мой! - девушка стискивает губы. - В конце концов не все же могут быть такими, как ты!
  - Успокойся, - дама старается улыбнуться и проводит пальцами по ее плечу. - И к тебе все придет со временем, - пауза. - Но даже сейчас ты могла бы быть хоть чуточку сообразительнее, если уж опыта не хватает! - скулы ее вновь твердеют.
  
  Найдена отстраняется, словно рука дамы ее жжет.
  
  - Не понимаю, - она делает несколько шагов по комнате. - Не понимаю, что ты имеешь в виду. Я не мешкая проверила полученную информацию. Для стопроцентной оценки просканировала мальчика. Конечно, результаты меня здорово удивили - ведь такого просто не может быть!
  - Вот именно!
  - Что, блин, "вот именно"? - почти кричит Найдена.
  - Немедленно оставь эти гадкие словечки! - глаза дамы вновь метают молнии.
  - С кем поведешься..., - бормочет девушка. - Сами же сюда меня направили, черт возьми! В эту дыру. И мне, знаешь ли, просто приходится пользоваться словарным запасом аборигенов. Вот так. Представь себе.
  
  Ее гостья пренебрежительно, но властно поводит рукой, заставляя девушку замолчать.
  
  - Слушай, кончай злиться, - не внемлет та указанию. - В чем дело? Объясни, если я такая тупая, - Найдена цокает языком. - Я же сразу послала тебе рапорт. Не мешкала, не выжидала. Ведь это невероятно.
  - Вот именно, - повторяет дама. - Сколько ты знаешь этого мальчика? - устало спрашивает она.
  - Ну, года три, наверное. А что?
  - А то, моя дорогая, - черты лица гостьи странно каменеют, отчего сквозь тонкую кожу начинает проступать что-то чужеродное человеку.
  - Эй-эй, стой! Ты же не собираешься развоплотиться прямо здесь? - с нервным смешком интересуется девушка.
  - Все это несколько выбило меня из колеи, - дама двигает нижней частью лица, приводя его в порядок. - Как же ты его упустила? - она переводит взгляд на девушку. - Неужели не видела?
  - Да что не видела-то? - теперь глаза Найдены тоже начинают гореть. - Вот ведь заладила.
  - Мальчик абсолютно чист, моя милая, не из-за какого-то дурацкого чуда, как тебе могло померещиться, а потому что он по определению заразиться не мог. Хоть проведи он всю жизнь с трансформантами, - голос дамы вновь становится мелодичен и приятен на слух. - Дело в том, что этот ребенок с собачьим именем является новым шажком в эволюции людского рода. Малюю-юсеньким таким движеньицем на пути человека в космос. И мальчика этого на самом деле вообще мало что может взять, - она барабанит пальцами по столу, потом в упор смотрит на Найдену. - И видно все это, дорогая, почти невооруженным глазом!
  
  Девушка бледнеет, прижимается спиной к стене, стискивает кулаки в районе живота. Взгляд гостьи тем временем становится рассеянным, она, словно в забытьи, присаживается на край стола, поводит носком туфли вправо-влево. Мельком смотрит на Найдену и едва заметно усмехается.
  
  - Да расслабься, - наконец говорит она. - Ничего тебе за это не будет, - пауза. - Ты же знаешь, что ты моя любимица, - одна бровь дамы ползет вверх.
  
  Девушка быстро глядит на нее, отворачивается, закусывает губу.
  
  - И что же теперь делать? - невнятно спрашивает она.
  - Что делать? - задумчиво интересуется гостья. - Что же делать всем нам, - напевает она. - Ну, как тебе сказать? Селекционные работы пока не закончены, - продолжает дама через паузу. - Этот индивид появился слишком рано и не совсем в той конфигурации, какая нужна нам, - она вытягивает губы и слегка причмокивает. - Следовательно, он должен быть удален отсюда, дабы не успел развиться и размножиться.
  - Неужели ты собираешься его уничтожить? - Найдена нервно отводит волосы назад.
  - Ох, какие слова, - усмехается дама. - Будто ты сама не собиралась это сделать несколько часов назад. Ну, ладно, ладно. Остынь, - она примиряющее поднимает красивую ладонь. - Детеныша просто нужно убрать отсюда, с этой планеты. Изолировать, так сказать. Я же не монстр, в конце-то концов, чтобы детей убивать, - издевательским тоном добавляет она.
  
  Девушка во все глаза смотрит на нее и думает, сколькому ей еще следует учиться.
  
  - Кстати, ты видела его мечты, надежды? Хм-м, не знаю даже, как правильно выразиться.
  - Э-э, честно говоря, не вглядывалась. Это важно? - Найдена крутит прядь волос.
  - Не то чтобы важно. Просто это скрасит, так сказать, его досуг. И, конечно, лучше обставить все это как дар, награду за то, что он сумел выжить. Да, так правильно, - дама прищуривается, пальцы вновь барабанят по столешнице. - Я займусь этим сама. Так приятно иногда побыть сказочной королевой, - тут она усмехается.
  - А о чем же он мечтает?
  - Оказывается, детеныш очень одинок. Представь себе. И он с такой силой грезит о белом пушистом щенке, что тот уже почти стал реальностью. Поверь, большого труда не надо, чтобы все это воплотить в жизнь, - дама встает, оглаживает платье.
  - А что... - начинает девушка.
  - В течение нескольких дней операция будет завершена. Если ты о трансформантах, конечно, а не о чем-либо другом.
  
  Дама опускает вуальку, тепло улыбается своей собеседнице.
  
  - Слушай..., - мнется Найдена.
  - Брось, это все пустое. Забудь, - гостья машет рукой, едва заметно нагибает голову и шагает в никуда.
  
  Эпилог
  ----------------------
  На зеленой-зеленой планете с высокими-высокими деревьями и цветистыми-цветистыми полянами бежит Тузик, веселый, счастливый и радостный. А рядом с ним несется белый щенок. Подскакивает, лает, припадает на передние лапки, крутит хвостом. И до того им хорошо вдвоем, что Тузику трудно выдохнуть. И не хочется ни есть, ни пить, ни спать. А сверху весело дрожат два солнышка - белое и голубое. И щенок, немного запыхавшись, садится на задние лапки, вываливает маленький красный язык и задорно тявкает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"