Лазарева Юлия : другие произведения.

Ромашковое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было мне в ту пору пятнадцать лет. Каждое лето гостила я у бабушки в деревне. Своей баньки не было, дед так и не достроил - умер. Бабулю, большую охотницу до парных удовольствий, соседи да закадычные подружки к себе зазывали. Она и меня с собой брала.


   Было мне в ту пору пятнадцать лет. Каждое лето гостила я у бабушки в деревне. Своей баньки не было, дед так и не достроил - умер. Бабулю, большую охотницу до парных удовольствий, соседи да закадычные подружки к себе зазывали. Она и меня с собой брала. Каких только бань я не повидала! Много можно о человеке сказать, побывав в его баньке. Одни строят хоромы многометровые, да все по последнему слову техники, кафелем пол устилают. Все блестит да сияет новизной и достатком. Другие по старинке делают - сруб простой, печка да лавки. Даже бочки для воды видела деревянные. А у кого и вовсе неряшливо, без души сделано. И тогда так было, и сейчас то же...
   А в тот год бабуля свела знакомство с новыми соседями, переехавшими откуда-то издалека только весной. У нее сердце доброе было, всегда рада помочь людям. То семян на посадку даст, то советом подскажет, да и что там говорить - сплетнями деревенскими поделится. Помогала обживаться на новом месте, одним словом. Вот как-то соседка ее в баньку-то и зазвала.
   Пошли мы в субботу, через огород, да в калиточку - вот и двор их. Надо сказать, не любила я тогда баню. Жар, дышать нечем, да еще выйдешь - а лицо красное, так и пышет. Очень стеснялась в таком виде по улице проходить. Все норовила домой поскорей прошмыгнуть.
   Бабушка загодя отвары да настои готовила. Все секреты знала. Из лопуха делала, из ромашки, да всего и не упомнишь. А только коса моя бабулиными стараниями была длинная, толстая. Распустишь волосы - словно золото по плечам струится... Я, когда школу заканчивала, косу-то и обрезала. Стрижку модную сделала, все хотела взрослой быстрее стать. Уж как ругала меня бабуля за это... Много лет уже как умерла она. И детство ушло вместе с ней. А сколько не пыталась я позже отрастить волосы, чтобы было как прежде - не получалось...
   Напарились мы тогда, намылись. Бабушка с удовольствием, а я лишь бы быстрей, да на воздух. Березовые веники благоухают, пот ручьями по намазанному медом телу течет. Вышли во двор, а хозяйка уж на чаек зовет с мятой. В доме пирогами пахнет, настенные ходики мерно тикают, скатерть белоснежная сияет. До чего же хорошо. Тут я его и увидела. Внук хозяйский оказался. Карие глазищи, рот насмешливый. Стоит, смотрит на меня. Так и запомнила на всю жизнь этот первый миг. Готова была сквозь землю провалиться, лицо-то алое да тюрбан из полотенца на голове. Убежала я тогда под каким-то предлогом. Глупая...
   А потом мы все же познакомились с ним. И любовь была, и поцелуй первый. Букеты из ромашек и васильков дарил мне. Красавицей называл. Говорил, в ту первую встречу и влюбился. Целое лето неразлучны были...
   Вздохнув, женщина утерла взмокший лоб и поправила сползшую простынку.
   - А дальше-то что было? - собеседница с интересом смотрела на нее, ожидая продолжения.
   - Дальше? Ну, что дальше... Потом разъехались мы по своим городам, потерялись... Уж сколько лет прошло, а помню его. А баню я с тех пор люблю, - женщина встала с лавки и направилась к выходу из парилки.
   Остановилась в дверях:
   - Вчера он позвонил... Разыскал меня, - улыбнулась и пошла в душ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"