Лазарева Ольга Анатольевна : другие произведения.

Глава 4. Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты долго и упорно работаешь редактором, вычитывая тысячи скучных и бездарных книг. И однажды с тобой начинает происходить какая-то чертовщина.

  - Ну так что, Маргарита Сергеевна, продвигается моя книжечка? - коренастый мужчина без лишней церемонности потянул стул и сел напротив нее. На секунду перед ее лицом оказалась его лысина. Мужчина был немолод, одет в хороший костюм от Бриони с заплатками на локтях. Однако общее впечатление смазывала черная борсетка, которую он поставил на стол Маргариты Сергеевны.
  Маргарита Сергеевна выпрямилась и рассеянно поправила очки:
  - Вычитка вашей книги идет в плановом режиме, - в беседе с авторами она старалась тщательно подбирать слова. Чтобы, во-первых, не забивать их головы лишней информацией, в которой они путались, а во вторых не дать ложной уверенности в том, что книга, которую они сдали ей на вычитку - шедевр, способный претендовать на Нобелевскую премию. Авторы были людьми, падкими на лесть. Но Маргарите Сергеевне при чтении книг своих подопечных практически никогда не удавалось испытать не то чтобы эстетического оргазма, но и просто удовольствия. Она работала в отделе, готовившем в печать книги, издаваемые за счет самих авторов. А это означало, что работы всегда было выше крыши, и была она самой черной из всех падающих на долю редактора.
  Этажом ниже в отделе книг, издаваемых за счет издательства, редакторы, увитые лаврами славы, увековечивали свое имя в стотысячных тиражах. Книги, с которыми они работали, потом стояли в красном углу книжного магазина, на лотке "Бестселлеры". Позже про этих редакторов скажут, что именно на их твердую профессиональную руку оперся талантливый автор, чтобы взойти на олимп литературной славы. Эти редактора лично знали Пелевина, Донцову, Акунина и вершили судьбы их произведений. Книги же, с которыми работал отдел Маргариты Сергеевны, чаще всего можно было увидеть на полке "Все по 99" или "Акция дня". Маргарита была прекрасным редактором, просто кто-то должен делать и такую работу. Тем более, что именно ее отдел приносил издательству основной доход. Через руки сотрудников отдела изо дня в день проходила тонна книжной руды, среди которой неразличимым потоком лились сборники стихов с глагольными рифмами, мемуары никчемных людей, бессодержательные любовные истории и книги, написанные откровенными психами. Прочитав однажды рукопись, в которой на любовную парочку помочился бомж, Маргарита Сергеевна раз и навсегда перестала удивляться фантазии своих подопечных. На каждый новый шедевр она смотрела грустными глазами, как уборщица, которой предстояло в одиночку вымыть спорткомплекс "Олимпийский".
  Поэтому когда бритый на лысо мужчина в Бриони и с борсеткой протянул ей свою визитку, на которой было написано "Ростислав Пехутов, ООО "Москвасбыт", директор", она тяжело вздохнула, натянула желтые резиновые перчатки и вооружившись Доместосом и шваброй приготовилась чистить очередные агвиевы конюшни под названием "Убийство на раскатах. Детектив". Народу в отделе не хватало и у Маргариты всегда на вычитке было по два, три, а то и четыре произведения. Это было даже удобно. Когда отвратительные стихи уже стояли у горла, можно было отринуть их и переключиться на отвратительные мемуары, а потом на отвратительные сказки. В курилке редактора шутили, что девиз их отдела "Разбираемся в сортах говна".
  Книга Ростислава Петухова была, как и ожидалось, написана корявым бедным языком человека невдумчивого, ненаблюдательного и откровенно малограмотного. Иногда Маргарита Сергеевна отрывалась от рукописи и хохотала в голос. Например, читая главу, где егерь Алексей Воеводин ловил убежавшую лошадь селянина и возвращал ее хозяину. Петухов, похоже, никогда не приближался к живой лошади, потому что позволил себе написать, что она лягнула Воеводина передними копытами. Представив это зрелище, Маргарита так расхохоталась, что в коридоре замерли шаги кого-то, идущего по коридору. Насмеявшись, Маргарита вернулась к ноутбуку и бесцеремонно ворвавшись в мир, созданный Петуховым, развернула лошадь крупом к Воеводину и отправила в его сторону уже задние копыта кобылы, как того требовали законы природы и здравый смысл. Строго говоря, никто не заставлял ее исправлять в книге моменты, где нарушены законы природы. Ее задача - очистить текст от ошибок и причесать стилистику. Но она не могла себе позволить, чтобы в книге под ее редакторством персонаж целую главу бродил по заброшенному дому без света, просто потому что Ростислав Петухов в начале главы забыл дать ему в руки фонарик.
  Выправляя эту рукопись предложение за предложением, абзац за абзацем, она вдруг с удивлением обнаружила, что детектив Петухова преобразился и заиграл яркими красками. Через неделю работы над рукописью, она не выдержала и села за редактуру дома после работы. В этот момент она поняла - в ее руках впервые стоящая книга, хоть и покрытая толстым слоем экскрементов трех тысяч коней царя Агвия.
  
  Ростислав Петухов был неудовлетворен сухим ответом Маргариты Сергеевны о сроках. Он впервые готовил к публикации рукопись и хотел говорить и говорить о предстоящем литературном триумфе.
  - Что вам больше всего понравилось в книге? - задал он Маргарите выверенный еврейский вопрос, на который никак нельзя было ответить плохо.
  Маргарита задумалась:
  - Мне понравился юмор. Вот этот вот момент с тремя чиновниками на машине. Я смеялась.
  Петухов просиял:
  - Да, я сам смеялся, когда мне рассказали. В основу положены реальные события.
  - Реальные события? - Маргарита распечатывала на принтере листочки с текстом, но тут же повернулась к Петухову и принтер начал выплевывать бумагу на пол.
  - Реальные, - оживился Петухов, - три года езжу в друзьями на юг на рыбалку. Познакомился там с егерями, они показали мне заповедник, много историй рассказали. Я вот вам фотографии принес, чтобы вы лучше себе атмосферу представили.
  И он протянул ей фирменный пакет Коники Минолты. А Маргарита Сергеевна в ответ протянула ему листки с первой главой:
  - Вот посмотрите. Я взяла на себя смелость добавить описания внешности вашего Воеводина. Он у вас, как у начинающего писателя, уж простите меня, вышел немного картонным.
  - Что есть, то есть, - согласился Петухов, - мне и жена так сказала, мол "главный герой должен быть мужик видный, красавец, ты бы его описал поподробнее". Но не мое это, мужиков описывать, я ж не гомосек. "Высокий крепкий егерь" - больше я ничего придумать не смог.
  Маргарита достала пачку фотографий и начала откладывать по одной глянцевые фото с изображением птиц, огненно-красного заката, бескрайнего тростника и фотографий довольного Петухова с уловом.
  - Вот, - сказал Петухов, оторвавшись от рукописи, когда Маргарита Сергеевна остановилась на фотографии мужчины, щурящегося в лучах палящего южного солнца. Он был одет в камуфлированную куртку и штаны, был крепок и широкоплеч, а на его глаза падала вороная челка, - вот он, Воеводин наш, такой знаете ли умница!
  Маргарита еле слышно охнула:
  - Так что же, это реальный персонаж? - потрясенно подняла она глаза на Петухова, - я же его внешность из головы взяла, у вас там не было подробностей.
  - Реальный, еще какой реальный! - сказал Петухов и восторженно потряс главой, - не зря мне вас хвалили, как вы его описали, как с фотографии! Вот оно редакторское чутье! Причесали главу любо дорого. Ох, я как будто снова там побывал! Маргарита Сергеевна, вот умеете вы! Возьму, жене покажу.
  - А я фотографии возьму, хорошо? - она собрала фотографии и прижала к себе, как будто боясь, что Петухов заберет их.
  - Вдохновляйтесь, я для того их и принес, - кивнул Петухов, - как считаете, есть у книги будущее?
  - Я думаю это неплохой детектив, - Маргарита Сергеевна не врала. Детектив был действительно неплохим. Она просто не стала добавлять "благодаря тому, что я поменяла в нем каждое второе слово".
  - Я рад, что люди из такого издательство мне это говорят, - Петухов растрогался и раскраснелся. Беседа воодушевила его.
  - А как Воеводина зовут на самом деле? - спросила Маргарита Сергеевна.
  - Так и зовут, - сказал Петухов. Я ему пообещал, что главного героя его именем назову.
  С этими словами автор встал, задвинул стул и приготовился прощаться. Маргарита Сергеевна протянула ему узкую холодную ладонь и Петухов бодро пожал ее.
  - Вы до конца дочитали? - сказал он уже в дверях.
  - Нет, - сказала она.
  - Ну тогда вас ждет много сюрпризов, я старался чтобы читатель все время был в напряжении. Жена говорит, что надо на каждой странице, чтобы был поворот сюжета. - поведал ей Петухов
  - Буду с интересом их ждать, - вежливо сказала Маргарита.
  -Я к вам через пару неделек еще загляну, - сказал он, открывая дверь, - хочу знать ваше мнение по поводу убийства в конце.
  - Какого убийства? - Маргарита Сергеевна почувствовала, как в груди и животе образовалась пустота, покрытая толстым слоем инея.
  - Ну какого-какого, Воеводина, конечно, - засмеялся Петухов и, сделав прощальный жест, скрылся за дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"