Лазарева В.А. : другие произведения.

Марьюшка и умные книжки. Дошколятам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка о жизненных приоритетах. Для чтения детям 3-4 лет. Картинки в приложении.


Как Марьюшка-царевна захотела стать умницей

  
   Марьюшку-царевну часто называли умницей, и как-то она задумалась. Несправедливо, что ее называли умницей. Ведь она, Марьюшка, не знала про все на свете как Мудрая Сова, или как бабушка. И Марьюшка решила исправиться.
   - Возьму и прочитаю все-все книги из дедушкиной библиотеки, ведь кто прочтет все книги на свете, тот будет все знать. - Сказала она, и пошла в библиотеку. Но там оказалось очень много книг. В руках все не унести.
   Марьюшка-царевна принесла свою самую большую корзинку для грибов и стала класть в нее дедушкины книги. Нагрузила корзинку доверху и пошла на опушку леса, чтобы никто не мешал ей стать умной. Села под дерево, разложила вокруг себя книги и стала читать.
   Мимо шел по своим делам Мишутка Топтыжкин.
   - Что ты тут делаешь? - Спросил он.
   - Я читаю дедушкины книги, чтобы стать умной.
   - А разве ты не умная? - удивился Мишутка Топтыжкин.
   - Нет, я не все на свете знаю.
   - Ой, я тоже не все знаю, а можно мне с тобой книги почитать?- Попросил Мишутка Топтыжкин.
   - Можно, только веди себя тихо, а то будешь мне мешать.
   - Хорошо, я буду тихо-тихо сидеть. И не буду тебе мешать.
   И вот они сидели и читали книги.
   Мимо шел Зайчонок Сладкоежкин.
   - А что вы делаете? - Спросил он.
   - Книжки умные читаем, чтобы все на свете знать. - Важно ответил Мишутка Топтыжкин.
   - Ой, а можно и мне с вами? Я тоже хочу. - Спросил Зайчонок Сладкоежкин.
   - Можно, только веди себя тихо, чтобы нам не мешать.
   - Хорошо, я буду тихо-тихо сидеть. - Пообещал Зайчонок.
   Мимо бежала Лиса-Хитра. Ей тоже стало любопытно, что это Марьюшка-царевна с Мишуткой и Зайчонком делают на опушке леса одни. У нее был большой интерес к Зайчонку, все в лесу знали, что она его мечтает съесть. Только потому, что у Зайчонка было много друзей, Лиса боялась съесть его при всех. Поэтому она ждала удобного момента, чтобы увести Зайчонка в лес одного и съесть там.
   - Что это вы читаете? - Ласковым голоском спросила Лиса и облизнулась, глядя на Зайчонка.
   Зайчонок увидел это и насупился.
   - А тебе чего? Иди своей дорогой. - Сказал он Лисе.
   - Как нехорошо так разговаривать со старыми друзьями. Я тоже, может быть, хочу с вами книжки почитать. Я вообще читать люблю, у меня дома целый сундук с книгами есть. Хотите, покажу?
   - Не хотим, нам этих книг хватает. - Проворчал Мишутка Топтыжкин. Он тоже не любил Лису. В прошлом году она чуть не съела его соседа - Дятла Долгоносого, тот потом месяц лежал в больнице с инфарктом.
   - Какие вы, однако, колючие, как ежи. - Лиса сделала вид, что обиделась, а сама, как будто невзначай, подсела к Зайчонку. - Не хотите, как хотите, а можно мне вместе с вами почитать?
   - Можно, Лиса. - Сказала Марьюшка-царевна. - Только читай тихо и не мешай никому.
   - О, я буду тише воды, ниже травы. - Пообещала хитрая Лиса.
   Но не хотела Лиса читать книжки, она хотела заманить Зайчонка в лесную чащу и съесть.
   - Милый Зайчик, - сказала хитрая Лиса, - я вижу, что ты читаешь про морские путешествия. Я их так люблю. Знаешь, у меня дома есть настоящий морской бинокль. В знак нашей дружбы и моего уважения к тебе и твоей семье, я могу подарить его тебе, просто так. Хочешь?
   Ну кто откажется получить просто так настоящий морской бинокль?
   - Обманешь ведь, Лиса. - Сказал Зайчонок недоверчиво. - Нет у тебя бинокля, а то бы ты его с собой носила.
   - Не обманываю, он у меня в шкафу, на верхней полке пылится, от моего прадедушки остался. Мой прадедушка служил на море. Но вот беда, полка так высоко, что я не достану. Вот ты сможешь допрыгнуть и забрать его себе. - Лиса облизнулась.
   - Ну вот, Лиса, опять ты нам мешаешь читать, - пожаловалась Марьюшка. - Сколько можно говорить, что надо вести себя тихо.
   - О, извините, мы только с Зайчонком быстренько сходим ко мне домой за биноклем и сразу вернемся.
   И хитрая Лиса повела Зайчонка одного в лес. Завела в темную чащу и приготовилась съесть.
   А Марьюшка-царевна задумалась. С чего бы это Лиса Зайчонка к себе домой повела, уж не съесть ли его хочет? Мама Зайчиха ему точно не разрешила бы с Лисой в одиночку разгуливать.
   - Как бы беды не случилось. - Сказала Марьюшка Мишутке, - надо Зайчонка идти выручать.
   - А как же мы станем умными, если бросим книги? - Спросил Мишутка Топтыжкин. - Так и останемся недоучками?
   - Но мы не можем бросить Зайчонка. - Сказала Марьюшка.
   И они вместе побежали за Лисой. И поспели вовремя. Лиса уже хотела укусить Зайчонка, но увидела бегущих друзей, испугалась и убежала.
   Когда Марьюшка-царевна, Мишутка и Зайчонок вернулись на опушку, солнышко уже садилось. Всем пора было идти ужинать. Собрали они книги и разошлись по домам. Марьюшка пришла домой грустная-грустная...
   Мама и папа уже волновались и встречали ее.
   - Где ты была весь день? - Спросили они.
   Марьюшка рассказала все как было: как она решила стать умной, как они с Мишуткой и Зайчонком читали на опушке, как Лиса хотела съесть Зайчонка, а они его спасли.
   - Чем же ты расстроена? - Спросили родители. - Вы с Топтыжкиным выручили друга из беды.
   - Да, но я не стала умной, - вздохнула Марьюшка.
   Мама улыбнулась и сказала:
   - Быть умной - это хорошее желание. Но книжки ты и завтра почитать сможешь. А Зайчонку надо было помочь именно сегодня.
  Марьюшка-царевна обрадовалась и перестала расстраиваться. И все пошли ужинать.
  
  
   Сказка опубликована в газете "Верхневолжское Православие" номер 2-3 (98-99), февраль-март 2010 г.
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"