Лазарева Вера Анатольевна : другие произведения.

Мишуткин подарок. Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка о жадности. Для чтения детям 3-4 лет. Картинки в приложении.


Мишуткин подарок

  
   Как-то на Новый год шел Мишутка Топтыжкин в гости к Бельчонку Орешкину. Нес он подарок - целый мешок медовых сладостей. Идет Мишутка по тропинке, песенки поет, шишки на елках считает, вдруг видит, на тропинке лежит красивая ледяная булавка. Острая, длинная, с рубиновой ягодкой на конце. Потерял кто-то. Посмотрел Мишутка вокруг - никого нет. Чья булавка?
   - Надо найти того, кто ее потерял, и отдать, - сказал Мишутка.
   Но Мишутка не знал, что булавку эту никто не терял, ее на тропинку подложила злая ведьма. И булавка эта была волшебная, кто ее найдет, тот сразу жадным становится. Но Мишутка об этом не подумал, давно в Сказочном лесу не было злых ведьм.
   Прицепил Мишутка булавку к себе на шарфик и идет дальше. Но чем ближе он подходит к дому Бельчонка Орешкина, тем медленнее ступает. Жаль Мишутке стало целого мешка сладостей.
   - Ну зачем Орешкину столько? - подумал медвежонок. - Он ведь сразу все не съест. Решено! Подарю ему только медовые пряники.
   Но и медовых пряников Мишутке вдруг стало жалко.
   - Зачем Орешкину целая коробка? Ведь от меда зубы портятся...
   И решил Мишутка подарить своему лучшему другу Бельчонку всего лишь один пряник.
   Подошел он к дому Орешкиных, которые жили на Высокой Ели, и видит. Мама Бельчонка в дупло, где был беличий склад, что-то прячет. Что-то большое, в красивом красном мешочке с серебряными блестками.
   Стало Мишутке любопытно, что это такое и зачем это класть в кладовку.
   Дождался он, пока мама Белка ускачет вверх по веткам к себе в дом, и полез на ель. Но как известно, медведи, даже маленькие, в беличий дом целиком не помещаются, а кладовка была совсем малюсенькая... Засунул Мишутка в дупло лапу. А внутри-то чего только нету... И сушеные грибы, и ягоды, и можжевеловые веточки, и лекарственная травка, и шишки разноразмерные, и мешки с орехами. Все нужно было для того, чтобы зиму перезимовать. Белки народец запасливый. Пошуровал Мишутка толстой лапой в дупле, чуть не разбил банки с ореховой пастой, опрокинул коробки с шишками, устроил самый настоящий трам- тарарам.
   Нащупал заветный мешочек и принялся вытаскивать. А лапа-то возьми и застрянь... Тянет медвежонок лапу из дупла и так и сяк. Весь уморился, кряхтит, пыхтит - ничего у него не получается. Крепко застрял. С неба посыпались снежинки, стали звездочки появляться. Все лесные звери собираются в Царском тереме чай пить, а он, Мишутка, в чужой кладовке застрял...
   И тут к Высокой ели подошли Мишуткины друзья - Зайчонок Сладкоежкин и Бельчонок Орешкин. Медвежонок затаился, ему вдруг стало страшно, вдруг они его увидят. Но друзья Мишутку не увидели, потому что с обратной стороны ели подошли.
   - Давай скорей, - сказал Зайчонок, - а то Мишутка уже сюда идет. Наверное, опять целый мешок сладостей принесет, всех угостим.
   - Сейчас, я только у мамы спрошу, куда она положила подарок для Мишутки.
   И друзья стали подниматься по лесенке в беличий дом.
   Мишутке вдруг стало стыдно. Его друзья ждут подарков, а он их пожалел, да еще в кладовку залез без спроса, натворил дел...
   - Эх, если бы лапу вытащить, - подумал Мишутка, - я бы все-все подарки отдал. Я бы больше не жадничал. Никогда!
   И только медвежонок подумал об этом, как лапа сразу освободилась. А злая булавка жадности откололась, упала в снег и исчезла.
   Мишутка положил мешок со сладостями под высокую ель, дернул за звонок-колокольчик и ушел. Идет-бредет медвежонок по тропинке к себе в берлогу. Грустный-грустный. И вдруг слышит, как его зовут.
   - Мишутка.... Мишутка!
   Обернулся он и видит, по тропинке его догоняют Бельчонок и Зайчонок.
   - Мишутка, куда же ты ушел? А кто пойдет с нами в Царский терем? А подарок? Посмотри, мы тебе такой чудесный подарок приготовили!
   И друзья протянули медвежонку тот самый мешочек с серебряными блесками, который он пытался достать из дупла-кладовки. В мешочке был паровозик. Как настоящий. У Мишутки даже дух захватило, он и не мечтал о таком подарке. Но вместо того, чтобы обрадоваться, медвежонок понурился и замотал головой.
   - Я не могу взять его.
   - Почему? - Удивился Орешкин. - Ведь ты так любишь играть в железную дорогу...
   Медвежонок рассказал, как пожадничал, как без спросу залез в кладовку и застрял там. И теперь не может взять подарок, потому что ему стыдно, что он такой жадный.
   Но друзья простили его и все вместе они пошли в Царский терем, к Марьюшке-царевне пить чай со сладостями и праздновать Новый год. А злая ведьма навсегда сбежала из Сказочного леса, потому что не любила ни подарков, ни настоящих друзей.
  
  
  
  
   Сказка опубликована в газете "Верхневолжское Православие" номер 2-3 (98-99), февраль-март 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"