Лазаров Сергей Атанасович : другие произведения.

Юморески по повестке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13/03/2022
  
  В 1998 году я был мальчиком-аутистом, брошенным в пучину товарно-денежных отношений.
  
  Моё первое дело – бюро газетных вырезок – прогорело из-за появления интернета; и, чтобы погасить кредит в Инкомбанке, мне пришлось засесть в тётушкин ларёк – на приём стеклотары.
  
  И тут случился ДЕФОЛТ!
  
  Как сейчас помню те судорожные телодвижения своих родственничков – кто в лес, кто в дрова… Меня же тогда весьма забавляло здоровое злорадство тётиного зятя из Одессы. Звучным голосом, с упором на свистящие, он сказал мне: «Сева, забей на баксы, всегда следи за ценой на стекло – и строй свой собственный курс, инвестируя в стекло, исходя из необходимости, то есть не сцы!»
  
  Я последовал совету. Моя клиентела также внушала мне спокойствие. Митьки сдавали мне пустые бутылки, я платил им наликом по курсу – мы были островком стабильности в океане слёз специалистов и профессионалов. И даже когда я пошёл по бюджетной стезе, меня не отпускала навязчивая мысль: бумага сгниёт, а стекло останется. В то время, когда все лихорадочно вкладывались в крипту, я скупал сваровские кристаллы.
  
  И вот меня огорошила новость: «Ювелирная компания Swarovski приостановила продажи на территории России». Какая беда! Какая печаль! На кого кинули девчуль?! Получается, что на Севу… Ну что ж, продавайте деньги – покупайте стразы. Их есть у меня.
  
  Ведь что такое стекло? Это основа всего. Это золотая середина между прахом и алмазом. Это – чистая энергия, не то что ваши деньги…
  
  23/03/2022
  
  Въ 1999 году я былъ тревожнымъ подросткомъ, купившимъ въ иконной лавкѣ лазерный компактъ-дискъ подъ названіемъ «Самодержавіе, православіе, народность».
  
  То была обычная болванка, подписанная маркеромъ и завернутая въ «Почаевскій листокъ». То было послѣднее эхо самиздата на Руси.
  
  Сотни статей и книгъ по исторіи и богословію: отъ Ѳеофана Прокоповича до Михаила Рабиновича. И вмѣстѣ съ тѣмъ – вордовскій файлъ съ… авторскими молитвами.
  
  Интересное творчество вѣрующаго!
  
  Открывала сборникъ молитва на изгнаніе съ Землѣ русской антихриста Чубайса. «Везетъ рыжему!» – было засмѣялся я, но не тутъ-то было. Въ квартирѣ вырубилось электричество, отъ чего компьютеръ сгорѣлъ, а меня забрали въ больницу.
  
  Милленіумъ я встрѣтилъ при свѣтѣ лампады. И былъ огонь, и увидѣлъ я въ огнѣ рыжію голову съ рогами, и смѣялась голова надо мной, и пѣла: «Я рожденъ былъ ночью, въ часъ молитвы волчьей, въ темномъ логовѣ звѣрей…»
  
  Я проснулся въ поту.
  
  Послѣ каникулъ я пошелъ вступать въ комсомолъ съ твердымъ намѣреніемъ поддержать народно-патріотическое воинство въ его дѣлѣ борьбы съ чубайсовской реформой РАО ЕЭС. Стоитъ ли упоминать, что мы проиграли…
  
  Шли годы, творилось черти что. И тутъ меня сегодня огорошила новость: Анатолій Чубайсъ покинулъ Россію.
  
  Бѣжалъ!
  
  Получается, что онъ уже окончательно проигралъ Алексѣю Навальному, который въ Россіи остался. Такъ-то!
  
  Три слова въ поминѣ! Самодержавіе. Православіе. Народность.
  
  Неужто то былъ дискъ отъ…
  
  28/03/2022
  
  Где я был в 2000 году? Я знакомился со столичной жизнью.
  
  Кофейни, бары, пабы – такого в нашей провинции ещё не было. Москва опережала Россию на пять лет. О, я чувствовал себя вундеркиндом.
  
  Мне приглянулся район Хамовники. В его названии было что-то деревенское и светское – одновременно. Да, в этом месте хватало кафе и баров. В день я обходил до полуста заведений…
  
  Как это было. Захожу в кафе и раскладываю по столикам хрустальные поделки уральских стеклодувов из бабушкиных коллекций. К каждой безделице прилагается бумажка: «Помогите глухонемому ребёнку из Бендер! Купите вещь недорого!» Всё расставляю быстро, не ожидая реакции; и уже на втором круге, случается, забираю деньги.
  
  Большинство посетителей игнорировало меня. Случалось, что подрывались официанты, – но я показывал на уши, мычал и мирно уходил.
  
  И вот, под конец дня, я оказался в шумном зале ресторана, средь веселья и обмана… Чу! Я вижу Сталина! А рядом – Ленина! С ними Алла Пугачёва, Чак Норрис и Джеки Чан! Это были, разумеется, двойники. У них случилась гулянка.
  
  Тоже люди. Раскладываю поделки по столикам – и тут меня кто-то за ухо хватает.
  
  Оборачиваюсь. Мент. Приехали.
  
  – Ну вот ты и попался! – смеётся. – Что у тебя за бумажка? – читает. – А! Глухонемой мальчик! Разберёмся…
  
  И ухо моё всё мнёт, и другой рукой гладит по щеке. Я было отстранился и попятился, но мент не отступал. Его лицо… Я узнал его! Кричу:
  
  – Подонок! Однозначно!
  
  ***
  
  Я бежал. Меня пронесло. Хамовники мне разонравились.
  
  А мент, говорят, умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"